Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прецизионные твердотельные реле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Aiva
Делаем управляемый источник тока 0...1,5 А. Пока думаем чем лучше коммутировать.
Увидел статью про твердотельные реле (в частности PVN012). Все вроде прекрасно (даже подозрительно). Но в описании как-то скромно молчится про темновой ток (есть только запертое сопротивление).
Вопрос:
Достаточно ли этой информации и если нет, то где найти твердотельное реле с темновым током меньше 1 мкА ?
Заранее спасибо.
rezident
C таким же по величине выходным током я не знаю, но у более высоковольтных (но и с большим сопротивлением открытого канала) реле ток утечки порядка 1 мкА нормируется. См. у той же IR более высоковольтные Photovoltaic Relay у них утечка меньше. Или гляньте у тайваньской Cosmo SSR MOSFET Output. Там реле с током до 0,4А имеются и утечка у всех на уровне 1 мкА нормируется.
А вообще, ИМХО утечка у реле с полевиками на выходе определяется обратным током "паразитных" диодов D-MOS структуры.
Aiva
Уточнил параметры. Ток утечки должен быть на много меньше 1 мкА. Хотя бы 0,1 мкА sad.gif.
Существуют ли такие ?
astronaut
Если токовый ключ у вас в петле обратной связи, то вполне можно собрать такие ключи на составных JBT и вы получите утечки на уровне 10 нА при температуре 25 гр.Ц.
Альтернатива - механические контакты, но при неправильной коммутации у них растёт проходное сопротивление.
Herz
Цитата(Aiva @ Sep 10 2008, 21:35) *
Делаем управляемый источник тока 0...1,5 А. Пока думаем чем лучше коммутировать.
Увидел статью про твердотельные реле (в частности PVN012). Все вроде прекрасно (даже подозрительно). Но в описании как-то скромно молчится про темновой ток (есть только запертое сопротивление).
Вопрос:
Достаточно ли этой информации и если нет, то где найти твердотельное реле с темновым током меньше 1 мкА ?
Заранее спасибо.

А "запертого сопротивления" недостаточно для рассчётов? Или это сложно?
Цитата(Aiva @ Sep 11 2008, 10:12) *
Уточнил параметры. Ток утечки должен быть на много меньше 1 мкА. Хотя бы 0,1 мкА sad.gif.
Существуют ли такие ?

Наверняка. Только есть подозрение, что требования неоправданно завышаются. sad.gif
Aiva
Цитата(Herz @ Sep 11 2008, 13:04) *
А "запертого сопротивления" недостаточно для рассчётов? Или это сложно?

Да нет , никаких проблем. Просто я подозреваю, что считать ток утечки равным U/Rзап не совсем корректно. Наверное там есть какая-то аддитивная составляющая не зависящая от напряжения. Но это я только интуитивно думаю. Если я ошибаюсь (не имею достаточного опыта) буду рад услышать разоблачение smile.gif

Цитата(Herz @ Sep 11 2008, 13:04) *
Наверняка. Только есть подозрение, что требования неоправданно завышаются. sad.gif

Источник тока должен иметь несколько пределов, наименьший из которых 1 мА. Будут стоять ключи (возможно оптореле) параллельно задающие пределы. Каждое из них должно минимально портить соседние пределы в запертом состоянии sad.gif.
Herz
Цитата(Aiva @ Sep 11 2008, 11:49) *
Да нет , никаких проблем. Просто я подозреваю, что считать ток утечки равным U/Rзап не совсем корректно. Наверное там есть какая-то аддитивная составляющая не зависящая от напряжения. Но это я только интуитивно думаю. Если я ошибаюсь (не имею достаточного опыта) буду рад услышать разоблачение smile.gif
Источник тока должен иметь несколько пределов, наименьший из которых 1 мА. Будут стоять ключи (возможно оптореле) параллельно задающие пределы. Каждое из них должно минимально портить соседние пределы в запертом состоянии sad.gif.

Не знаю, как они у Вас будут задавать пределы, но правильным считаю коммутацию ими логических сигналов. Например, кода для ЦАП.
Евгений Германович
Цитата(Aiva @ Sep 11 2008, 12:49) *

Правильно подозреваете.
Однако все остальное вызывает вопросы-зачем вам оно вообще?Конкретнее,что вы собрались переключать?
Tanya
Цитата(Aiva @ Sep 11 2008, 13:49) *

Источник тока должен иметь несколько пределов, наименьший из которых 1 мА. Будут стоять ключи (возможно оптореле) параллельно задающие пределы. Каждое из них должно минимально портить соседние пределы в запертом состоянии sad.gif .

Вы очень смутно описали требования к источнику (напряжение, стабильность, скорость,...) и характер нагрузки. Поэтому все теряются в догадках.
Иногда искушенные товарищи делают дополнительный источник тока небольшой величины другой полярности... Тоже догадки... теряюсь...
Aiva
Вот такая себе упрощенная схема.

Требования к току на самом мощном пределе -1,5...+1,5 А, на самом тихом -1мА...+1мА.
Нагрузка - разная, но такая чтоб напряжение не превышало 12 В.
Для коммутации рассматриваются полевики, оптореле, обычные реле. Полевики не хочется использовать по следующим причинам:
- во-первых двуполярный ток. Следовательно нужно брать два, и все такое;
- хочется гальванически развязать аналоговую и цифровую цепи.

Обычные реле не хочется брать по понятным причинам.

А вот оптореле пока не нахожу.
sera_os
Цитата(Aiva @ Sep 11 2008, 20:22) *
.... Полевики не хочется использовать по следующим причинам:

Так твердотельные оптореле, в основном, и строятся на полевиках (2 встречно включенных). 07.gif
Herz
Странная схема. Похоже, из разряда: " а сделаю-ка я источник тока на все случаи жизни!"...
Если для задания тока используется ЦАП, зачем ещё коммутировать какие-то шунты? Ещё вопрос: требуется иметь 12-разрядное разрешение и в самом слаботочном диапазоне? А точность? Стабильность?
Aiva
Цитата(sera_os @ Sep 11 2008, 21:38) *
Так твердотельные оптореле, в основном, и строятся на полевиках (2 встречно включенных). 07.gif

Когда я говорил "нужно брать два" я имел ввиду, что не хочется собирать. Микросхема, тем более опто (см. п.2) подойдет.
Я видел у IRF подходящие спареные. Но пока не теряю надежду найти опто.

Цитата(Herz @ Sep 11 2008, 21:39) *
Странная схема. Похоже, из разряда: " а сделаю-ка я источник тока на все случаи жизни!"...
Если для задания тока используется ЦАП, зачем ещё коммутировать какие-то шунты? Ещё вопрос: требуется иметь 12-разрядное разрешение и в самом слаботочном диапазоне? А точность? Стабильность?

Ну вот такая задача laughing.gif
Ее не я придумал, а заказчик. Про точность сказано - "максимальная".
Herz
Цитата(Aiva @ Sep 11 2008, 19:49) *
Ее не я придумал, а заказчик. Про точность сказано - "максимальная".
Тогда всё понятно...
Tanya
Цитата(Aiva @ Sep 11 2008, 21:22) *
Вот такая себе упрощенная схема.

Требования к току на самом мощном пределе -1,5...+1,5 А, на самом тихом -1мА...+1мА.
Нагрузка - разная, но такая чтоб напряжение не превышало 12 В.
Для коммутации рассматриваются полевики, оптореле, обычные реле. Полевики не хочется использовать по следующим причинам:

Обычные реле не хочется брать по понятным причинам.

А Вы прикиньте. (Я за Вас...) При токе полтора ампера какой шунт? Ну... порядка ома (многовато...).
12-ти разрядный ЦАП. Значит, открытое реле должно иметь сопротивление не более 100 микроомов.
Для диапазона 1 миллиампер нужно, чтобы суммарная утечка через закрытые реле была не более 100 наноампер.
Не так надо делать - шунты последовательно соединить и коммутировать сигнал с них на отдельный дифференциальный усилитель(ли) Или не коммутировать входы, а коммутировать выходы. Ненужные шунты коротить - тут уже неважно, какое сопротивление у реле. Например, для 1 ма не надо ничего коротить - низкоомные шунты войдут в константу пересчета.
Aiva
Цитата(Tanya @ Sep 12 2008, 09:29) *
А Вы прикиньте. (Я за Вас...) При токе полтора ампера какой шунт? Ну... порядка ома (многовато...).
12-ти разрядный ЦАП. Значит, открытое реле должно иметь сопротивление не более 100 микроомов.
Для диапазона 1 миллиампер нужно, чтобы суммарная утечка через закрытые реле была не более 100 наноампер.
Не так надо делать - шунты последовательно соединить и коммутировать сигнал с них на отдельный дифференциальный усилитель(ли) Или не коммутировать входы, а коммутировать выходы. Ненужные шунты коротить - тут уже неважно, какое сопротивление у реле. Например, для 1 ма не надо ничего коротить - низкоомные шунты войдут в константу пересчета.

Предложение очень интересное, спасибо. Сейчас обдумаем.
Только я не совсем понял входы и выходы чего коммутировать ?
И еще одна проблемка.
С помощью шунтов планировалось измерять действительное значение установленного тока. На пределе 1мА все шунты должны будут быть включены, а реле разомкнуты. Т.е. через них будет идти ток утечки. И только через один (самый низкоомный) пройдет весь действительный ток. При токе 1 мкА на нем будет падать ~ 1мкВ. Маловато для точного измерения sad.gif
НЕХ
А ещё я подметил, что у твердотельных реле есть остаточное напряжение на открытом ключе, зависящее от тока через его светодиод.
порядка десятка микровольт...
Tanya
Цитата(Aiva @ Sep 12 2008, 11:56) *
Предложение очень интересное, спасибо. Сейчас обдумаем.
Только я не совсем понял входы и выходы чего коммутировать ?
И еще одна проблемка.
С помощью шунтов планировалось измерять действительное значение установленного тока. На пределе 1мА все шунты должны будут быть включены, а реле разомкнуты. Т.е. через них будет идти ток утечки. И только через один (самый низкоомный) пройдет весь действительный ток. При токе 1 мкА на нем будет падать ~ 1мкВ. Маловато для точного измерения sad.gif

Что-то Вы, действительно, не поняли. Все просто - посмотрите, как устроен обычный стрелочный многопредельный амперметр. Там шунты последовательно включены. Реле подразумевались самые обычные - электромагнитные. С оптореле аналогично. Если их утечка не превышает...Коммутировать лучше выходы усилителей (ИУ), если их много. Или входы одного коммутировать на различные шунты. Но тогда еще и усиление, воозможно, придется менять. На Ваш вкус.
Aiva
Цитата(Tanya @ Sep 12 2008, 11:33) *
Что-то Вы, действительно, не поняли. Все просто - посмотрите, как устроен обычный стрелочный многопредельный амперметр. Там шунты последовательно включены. Реле подразумевались самые обычные - электромагнитные. С оптореле аналогично. Если их утечка не превышает...Коммутировать лучше выходы усилителей (ИУ), если их много. Или входы одного коммутировать на различные шунты. Но тогда еще и усиление, воозможно, придется менять. На Ваш вкус.

Ваша уверенность вселяет оптимизм. Пойду поищу схемы стрелочных амперметров.

Если не очень сложно, вышлите пожалуйста чего-нибудь (хоть намек может). Буду очень благодарен.
Tanya
Цитата(Aiva @ Sep 12 2008, 13:31) *
Ваша уверенность вселяет оптимизм. Пойду поищу схемы стрелочных амперметров.

Если не очень сложно, вышлите пожалуйста чего-нибудь (хоть намек может). Буду очень благодарен.

Напротив, - оптимизм порождает уверенность. Что там выкладывать? Выкладываю... сокровенное.
Вариант.
Цепочка (последовательная) из шунтов с отводами, куда коммутируется ток. Вольтметр включен на всю цепочку. Не коммутируется.
Возможны варианты..
Aiva
Цитата(Tanya @ Sep 12 2008, 12:49) *
Напротив, - оптимизм порождает уверенность. Что там выкладывать? Выкладываю... сокровенное.
Вариант.
Цепочка (последовательная) из шунтов с отводами, куда коммутируется ток. Вольтметр включен на всю цепочку. Не коммутируется.
Возможны варианты..

Нарисуйте схему, пожалуйста.
Tanya
Цитата(Aiva @ Sep 12 2008, 13:54) *
Нарисуйте схему, пожалуйста.

Увы... Не умею красиво рисовать. Еще раз пробую словами.

A-First_shunt-B-Second_Shunt-C-Third_Shunt-D
Вольтметр включен между A и D.
Ток подается на точки A и B - самый грубый предел.
A and C - средний.
A and D - самый мелкий.
Aiva
Цитата(Tanya @ Sep 12 2008, 13:34) *
Увы... Не умею красиво рисовать. Еще раз пробую словами.

A-First_shunt-B-Second_Shunt-C-Third_Shunt-D
Вольтметр включен между A и D.
Ток подается на точки A и B - самый грубый предел.
A and C - средний.
A and D - самый мелкий.

Давайте некрасиво smile.gif
Herz
- Ты не умничай, ты пальцем покажи! (с)...
rezident
Цитата(Aiva @ Sep 12 2008, 16:58) *
Давайте некрасиво smile.gif
Что же вы за инженер, если не можете представить и нарисовать для себя простейшую схему из последовательного включения шунтовых резисторов и коммутации? 07.gif
Aiva
Цитата(rezident @ Sep 12 2008, 14:55) *
Что же вы за инженер, если не можете представить и нарисовать для себя простейшую схему из последовательного включения шунтовых резисторов и коммутации? 07.gif

Прекрасная схема. Жалко только что ее Вы нарисовали и нет уверенности, что ее имели ввиду.
Одна беда: при наименьшем токе все ключи разомкнуты, а токи утечки обходят стороной шунты.
Как измерить действительный ток ?

Хотя, честно-говоря, эта схема мне нравится больше, и я очень благодарен всем за помощь. Просто все равно, похоже, без полевиков не обойтись.
Tanya
Цитата(Aiva @ Sep 12 2008, 16:06) *
Прекрасная схема. Жалко только что ее Вы нарисовали и нет уверенности, что ее имели ввиду.
Одна беда: при наименьшем токе все ключи разомкнуты, а токи утечки обходят стороной шунты.
Как измерить действительный ток ?

4-й включен... Иначе току некуда течь.
Спасибо, г-н. rezident за рисунок.
rezident
Цитата(Tanya @ Sep 12 2008, 18:13) *
Да я сначала вот такую схему нарисовал, а потом перечитал ваше сообщение и что-то засомневался rolleyes.gif
Aiva
Цитата(Tanya @ Sep 12 2008, 15:13) *

Это не отменяет утечек.
Tanya
Цитата(Aiva @ Sep 12 2008, 16:20) *
Это не отменяет утечек.

У меня нет утечек. В электромагнитных реле.
Но они и не мешают тут. Почти. умеренные.
А если очень хочется, то и вход вольтметра можно перекоммутировать ключами в нужное место.

Цитата(rezident @ Sep 12 2008, 16:20) *
Да я сначала вот такую схему нарисовал, а потом перечитал ваше сообщение и что-то засомневался rolleyes.gif

И такая пойдет. Только вход вольтметра коммутировать куда надо.
Евгений Германович
А если шунт один.Далее хороший диф опер с переменным Ку и вот оно счастье smile.gif
Можно и даже нужно воткнуть инструментальный усилитель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.