Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер управления бесколлекторником
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2
muravei
Делаю макет на мс33035 и ir2101 . в основном все как в даташитах.От себя только инверторы на тр-рах между "верхними" выходами 33035 и соотв. входами 2101.
Бяки:
1) не пускается самостоятельно
2) сильно греется "верхний" IRLZ34N в одной фазе.
Полевик менял, 2101 менял, диод в схеме 2101, тоже менял.(сначала был кд(521-522, не знаю) заменил на SF14(только в греющемся канале)
Осциллограммы во всех фазах разные, в "горячем" -похоже на синус. Неужеле 2101 не может управить полевиком?
Поможите! sad.gif
PhX
Цитата(muravei @ Sep 22 2008, 13:52) *
Делаю макет на мс33035 и ir2101 . в основном все как в даташитах.От себя только инверторы на тр-рах между "верхними" выходами 33035 и соотв. входами 2101.
Бяки:
1) не пускается самостоятельно
2) сильно греется "верхний" IRLZ34N в одной фазе.
Полевик менял, 2101 менял, диод в схеме 2101, тоже менял.(сначала был кд(521-522, не знаю) заменил на SF14(только в греющемся канале)
Осциллограммы во всех фазах разные, в "горячем" -похоже на синус. Неужеле 2101 не может управить полевиком?
Поможите! sad.gif

Вероятнее всего топология... Для более точного анализа необходима схема, частота коммутации транзисторов, разводка инерторной части ПП.
muravei
Цитата(PhX @ Sep 22 2008, 13:51) *
Вероятнее всего топология...

Сомниваюсь я, частота 200Гц , ток менее 1а . И греется, ТОЛЬКО ОДИН тр-р.
Топологии, собственно никакой, какая топология на макетной плате...
PhX
Цитата(muravei @ Sep 22 2008, 15:38) *
Сомниваюсь я, частота 200Гц , ток менее 1а . И греется, ТОЛЬКО ОДИН тр-р.
Топологии, собственно никакой, какая топология на макетной плате...

Да, а что собственно, нагрузкой то является(бесколлекторник это довольно широкое понятие)? Транзисторы переключаются с частотой 200Гц... Странно... А что за способ управления...
muravei
Цитата(PhX @ Sep 22 2008, 15:02) *
Да, а что собственно, нагрузкой то является(бесколлекторник это довольно широкое понятие)? Транзисторы переключаются с частотой 200Гц... Странно... А что за способ управления...

Бесколлекторный мотор, 26 вт , 24 в обмотки треугольником. Я , правда, его на 12 в кручу. Он временно , для опытов.
200 гц, это на выходах.
Про способ управления я не понял, как MC33035 управляет, такой и способ. Помоему, у не там ШИм есть, на нижних ключах, но я не видел.
Пока борюсь с нагревом ключа и странной формой электричества.smile.gif
muravei
Цитата(PhX @ Sep 22 2008, 15:02) *
А что за способ управления...

Да, еще забыл, в моторе датчики положения- Холла.
И сигналы на выходах. В клетке 5в и 1мС
Первый, на мой взгляд самый пральный. 2 -это где греется.Причем такая же кака на выходе 2101 и затворе верхнего полевика
evgeny_ch
У вас первые две фазы не имеют сдвига 120 град.
Либо неисправен датчик (м. б. нарушена фазировка), либо в схеме ключ пробит.
Посмотрите осциллограммы на входах 4, 5, 6.
Включите последовательно с фазными обмотками двигателя резисторы, и
смотрите на них ток через мотор, так будет понятней коммутация.
PhX
Цитата(muravei @ Sep 23 2008, 15:10) *
датчики положения- Холла.

В даташит микрухи смотреть лень. Попробуйте увеличить величину гистерезиса в сигнале обратной связи с датчика Холла, это в случае если на выходе управляющей микрухи должны быть прямоугольники.
muravei
Цитата(evgeny_ch @ Sep 23 2008, 14:27) *
У вас первые две фазы не имеют сдвига 120 град.

Не, по этим картинкам о фазе судить незя, я не синхронизировал осц внешне.
Цитата
Посмотрите осциллограммы на входах 4, 5, 6.

Там красивые прямоугольнички. Про фазу не скажу, мотор исправный , в не мной сделанном контроллере крутится. Только он на 24в, а я его на 12 кручу. Ну , думаю, так сильно (и разнообразно) на вых сигнал ,это не должно влиять.
Цитата
Включите последовательно с фазными обмотками двигателя резисторы, и
смотрите на них ток через мотор, так будет понятней коммутация.

Попробую. Беда в том, что смотреть особо некогда : полевик(один) греется вусмерть.

Цитата(PhX @ Sep 23 2008, 14:32) *
на выходе управляющей микрухи должны быть прямоугольники.

Прямоугольники везде , кроме выходов 2101
evgeny_ch
Цитата(muravei @ Sep 23 2008, 15:41) *
Не, по этим картинкам о фазе судить незя, я не синхронизировал осц внешне.
...

Отключите транзистор.
Проверьте синхронизацию по завтворам верхних ключей.
У вас ошибка в коммутации (скорее всего) нет совпадения по положению ртотора и состоянию
ключей. Возможно драйвер (неисправен) не закрывает транзистор, хотя маловероятно.
Можете вместо обмоток двигателя подключить резисторы, и вращая вал рукой,
смотреть коммутацию ключей. Если синхронизация межде датчиками холла и ключами есть,
смотрите уровень насыщения транзистора, который греется на эквиваленте нагрузки.
PhX
Цитата(muravei @ Sep 23 2008, 16:41) *
Прямоугольники везде , кроме выходов 2101

Посмотрите что на затворах нормально работающих транзисторов и что на проблемном.

Цитата(evgeny_ch @ Sep 23 2008, 18:02) *
Можете вместо обмоток двигателя подключить резисторы, и вращая вал рукой,
смотреть коммутацию ключей. Если синхронизация межде датчиками холла и ключами есть,
смотрите уровень насыщения транзистора, который греется на эквиваленте нагрузки.

Отличная мысль.
muravei
Цитата(evgeny_ch @ Sep 23 2008, 18:02) *
Отключите транзистор.

Так без него работать не будет ! smile.gif

Цитата(PhX @ Sep 23 2008, 20:09) *
Посмотрите что на затворах нормально работающих транзисторов и что на проблемном.

На затворах теже самые картинки, естено смещеные.
evgeny_ch
Цитата(muravei @ Sep 23 2008, 20:07) *
Так без него работать не будет ! smile.gif
На затворах теже самые картинки, естено смещеные.

А когда при дефектной коммутации, ток течёт мимо моторчика, тоже не работает. biggrin.gif
Поблема что ли, резистор последовательно включить и померять ток в его (транзистора) цепи?
Потом сравнить с током других ключей.
Испытайте схему на резистивный эквивалент нагрузки, с меньшими токами.
muravei
Покрутил в ручную. Подозрения вызывает 2101 управ. греющимся ключем , на затвор сигнал идет как через диф. цепочку.
Но я ее уже менял. Пошел за новой.
muravei
Проблему с нагревом полевика победил- был не припаян провод обр. связи (с выхода на 6 пин 2101) но я старался. smile.gif
Следующая проблема:
Регулятор не регулирует обороты , а тупо вырубает, на минимуме, при чем без посторонней помощи , после, мотор не трогается.
muravei
Цитата(muravei @ Sep 24 2008, 15:25) *
Регулятор не регулирует обороты

Уже регулирует(генератор не запускался), осталась проблема с запуском после остановки регулятором.
Спасибо за мысль : покрутить вручную.
muravei
Еще вопрос: как установить соответствие выходов датчиков с выводами обмоток незнакомого двигателя?
Максим Зиновьев
Цитата
Регулятор не регулирует обороты , а тупо вырубает, на минимуме, при чем без посторонней помощи , после, мотор не трогается.

Отключите фазы моторчика теперь, включите лампочки треугольно или звездануто и, крутя рукой моторчик, а второй рукой - регулятор, смотрите как мыргают лампочки smile.gif

Цитата
как установить соответствие выходов датчиков с выводами обмоток незнакомого двигателя?

О, да! Именно по этому и не стартует - мёртвая зона.

Перебором. Это не долго. ДХ дифференциальные или логические?

Если спутаете "дифференциальность" при правильной фазировке, моторчик будет крутиться в другую сторону, но так же без мёртвых зон.

Мёртвые зоны проверяются пальцем- останавливая крутящийся моторчик smile.gif

Палец д.б. специальный, моментометрический © biggrin.gif
muravei
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 11:59) *
О, да! Именно по этому и не стартует - мёртвая зона.

Не, тот что не стартует -известный.
Но только после остановки регулятором, обратно , регулятором -не запускается.
Цитата
Отключите фазы моторчика теперь, включите лампочки треугольно или звездануто и, крутя рукой моторчик, а второй рукой - регулятор, смотрите как мыргают лампочки smile.gif

Что-то не понял, это устанавливать соответствие обмоток, а причем регулятор?
Цитата
ДХ дифференциальные или логические?

Логические.
Цитата
Мёртвые зоны проверяются пальцем- останавливая крутящийся моторчик smile.gif

Палец д.б. специальный, моментометрический © biggrin.gif

А что это за спец. палец, а обычным не остановить, даже на мелких оборотах.
evgeny_ch
Коммутируете мотор к источнику (лабораторному), схема звезда, ток выбираете минимально достаточный для фиксации ротора.
Подключаете его фаза1 - 2,3 в параллель. Смотрите сработавший датчик.
Затем подключаете источник фаза 2 - 1,3 в параллель и смотрите второй датчик.
Третий находим идентично. Можно вращать мотор постредством ДПТ и смотреть
напряжения датчиков и фаз (генераторный режим). Далее установить нужное положение датчиков отн.
ротора и схему подключения согласно даташитса.
Максим Зиновьев
Цитата
Что-то не понял, это устанавливать соответствие обмоток, а причем регулятор?

Это наглядно для проверки драйвера моторчика и правильности коммутации. Лампочки должны зажигаться и гаснуть через 120 гр поворота ротора моторчика. Например, воттак

Есть большие моторчики, 0,5 кВт 310 В, например и фазировать датчики с обмотками на рабочей схеме чревато.

Цитата
А что это за спец. палец, а обычным не остановить, даже на мелких оборотах.

Тут такой момент м.б. драйвер стартует с максимальным током и моторчик быстрокрутится на 1,5-двух фазах. Помогут резисторы, включенные в фазы, чтобы пальцем почувствовать провалы момента. Датчиковый pmsm - это хорошая вещь, драйвер может быть любой простоты, главное, чтобы подавал ток на фазы с нужной коммутацией.
Если провалов момента нет, то можно считать что сфазировано верно и мотор работоспособен.

Там у меня схема тестовой приблуды канонически не верная, потому что в зет фазы не вывешиваются, однако, крутится и проверить моторчик можно smile.gif

Я к тому, что если нет уверенности в работоспособности драйвера, неизвестный моторчик лучше закрутить от известного драйвера, распознав соответствие датчиков фазам. Встречались двигатели с нестандартными сигналами ДХ (не через 120 град)

Лампочки и таблица коммутации всё быстро расставляют на свои места

П.С. Специальный палец у меня - правый указательный smile.gif
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 11:55) *
...

П.С. Специальный палец у меня - правый указательный smile.gif

Он должен быть поверен в соответствии с МП. biggrin.gif
И чтоб без тремора.
Если поверенного пальца нет, то момент на валу меряется при помощи
шкива, нити и калиброванного динамометра. Ток задается
равным номинальному, схему указал выше.
Максим Зиновьев
Цитата
Если поверенного пальца нет, то момент на валу меряется при помощи
шкива, нити и калиброванного динамометра. Ток задается
равным номинальному, схему указал выше.

Однако, мерить момент при фазировке неизвестного двигателя поверенними СИ несколько преждевременно biggrin.gif Некуда потом будет деть колонку промежуточных результатов "в граммах".

Нить со шкивом, кстати, тоже должна быть поверенная и пара должна быть без тремора, т.е. не прихватывать. Это отдельная наука есть, триботехника smile.gif
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 12:17) *
Однако, мерить момент при фазировке неизвестного двигателя поверенними СИ несколько преждевременно biggrin.gif Некуда потом будет деть колонку промежуточных результатов "в граммах".

Нить со шкивом, кстати, тоже должна быть поверенная и пара должна быть без тремора, т.е. не прихватывать. Это отдельная наука есть, триботехника smile.gif

Я думал трибухатроника. biggrin.gif
Если момента нет, какая фазировка?
Меряем, такшта, зацениваем девиацию.
Я так думаю. (ЦЕ)
Максим Зиновьев
Цитата
Если момента нет, какая фазировка?

Как эта, чтобы савсэм без момента? Не верю. Куда завалился момент инерции?

Ладно-ладно. beer.gif Ты привык к другим моторчикам, которые могут пальчик оторвать. По пятку biggrin.gif
А я - по-колхозному-по-быстрому....
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 12:42) *
Как эта, чтобы савсэм без момента? Не верю. Куда завалился момент инерции?

Ладно-ладно. beer.gif Ты привык к другим моторчикам, которые могут пальчик оторвать. По пятку biggrin.gif
...

Ага. Момент инерции, вестимо есть всегда.
Яж про момент силы. Опять возникает необходимость
классифицировать терминологию блэдэцэ. biggrin.gif
Ведь тяговое усилие может отсутствовать по прозаической
причине неправильной фазировки, либо обрыва одной из фаз.
Будет тремор вала всегдамоментно.
Торговцы поддельными моторами бесчинствуют, опять же. 07.gif
Максим Зиновьев
Скачал на 33035. Пользуясь случаем, хочу! ©

muravei, а где брали?

А то тут скоро предстоит бездатчиковый крутить и, может оказаться, ловчее будет датчики повесить, чем синтезить чего-нить векторно или по backEMF...

Цитата
Торговцы поддельными моторами бесчинствуют, опять же. 07.gif

Воттакида. Как обмерять бум? Калиброванных динамометров, нити и шкива, кроме безмена и авоськи нету. 07.gif
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 13:03) *
Скачал на 33035. Пользуясь случаем, хочу! ©

muravei, а где брали?

А то тут скоро предстоит бездатчиковый крутить и, может оказаться, ловчее будет датчики повесить, чем синтезить чего-нить векторно или по backEMF...

Извини, что лезу.
Когда мотор стоит, противоэдс нет. Так что такой способ годится для тупокрутить.
С датчиками позиционироваться и удерживать на месте можно.
А вот скорость мерять по противоэдс это неплохо.
Холлов копеешных полно, а инфинеоновские дорогие, однако.
Максим Зиновьев
Можно гирьку на время поднимать, можно удерживать. Как еще можно косвенно померить момент?
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 13:14) *
Можно гирьку на время поднимать, можно удерживать. Как еще можно косвенно померить момент?

Есть такой параметр, константа мотора. В нём присутствует значение противоэдс и тягового усилия.
Потянул (покрутил), замерял вольты, посчитал.
Склероз утащил формулу, но могу поискать. biggrin.gif
Максим Зиновьев
Цитата
Извини, что лезу.

Как это? Я ж у тебя и спрашиваю smile.gif

Мне- да, нужно тупокрутить ~стабильно сверло/бор
Больше никакой динамики.
В основном на ХХ biggrin.gif (самому понравилась Задача smile.gif )

Мне проще будет оптическиэнкодерное колечко заказать, или на ЛП на плёнке для пробы вывести... Оптика будет. Для проб - однозначно. Когда прикинется Z-ось окончательно, постараюсь не пылить в оптику
Холлов в ДПР я уже побаиваюсь на таких токах в фазах и при неизвестных вокругполях.

Цитата
Есть такой параметр, константа мотора

Ага, есть. "1000 kV" написано на наклеечке этого китайского движочка biggrin.gif
Насколько помню, вольт на килооборот получается, так? ЭДС или нагружают чем генератор?

А как она вяжется с моментом? Из сил в тех описаниях есть таблицы rpm-на-диаметрошаг ВВ и тяги в сферическом вакууме...

Если бы это был не авиамоделистский мотор, было бы с параметрами попроще...
evgeny_ch
Km=Ke обе константы мотора численно равны.
Лучше конечно мерять. Запитываешь постоянным током и
динамометром изм. момент. Достаточно 2-3 точки,
в конце графика будет загиб из за насыщения магнитопровода.
Насчёт тупокрутить сверло, стабилизация момента очень пригодится,
т. е. надо мерять хотя бы ток и частоту вращения.
Максим Зиновьев
Вот спасибо smile.gif С этим уже лучше.

Я предполагаю целью измерений получить КПД, как и договаривались.
Для этого надо получить
Ток*напряжение драйвера, rpm при тормозном моменте.

Для чистоты эксперимента нужен трёхфазный синус.
Получим. доб И померим непосредственно в фазах, чтобы драйвер исключить.
Загвоздка в моменте при рпм. То есть, чем создать механическую нагрузку на валу? Таки гирькой на время, имхо, проще.
Можно было и "двигатель-генератор", только нет калиброванного генератора в хозяйстве.
Есть, несколько разных коллекторных ДПР, можно было им тупокрутить бесколлекторник , выпрямить и рассеять. Но какая погрешность ТТХ у ДПР мне неведомо.

Цитата
стабилизация момента очень пригодится,
т. е. надо мерять хотя бы ток и частоту вращения.

Так и планирую. частота вращения застабилизируется. от момента зависеть не будет. ток мне мерить специально незачем, так как потребная мощность движочка хорошая д.б.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 14:15) *
Вот спасибо smile.gif С этим уже лучше.

Я предполагаю целью измерений получить КПД, как и договаривались.
Для этого надо получить
...

Может это слегка облегчит тебе жизнь. biggrin.gif
Мерзкий изготовитель обычно умалчивает о константах.
Тебе понадобится ещё и термометр, или придётся мерять температуру по сопротивлению обмоток.
Успехов! beer.gif
Максим Зиновьев
Евгений, а КПД можно как-нибудь оценить, крутя бесколлекторник со стабильной скоростью и измерив сколько он сгенерит напряжения на известной нагрузке ? 07.gif
muravei
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 14:11) *
muravei, а где брали?

В Терре.

Цитата(evgeny_ch @ Sep 25 2008, 12:46) *
Коммутируете мотор к источнику (лабораторному), схема звезда, ток выбираете минимально достаточный для фиксации ротора.

Со звездой и параллелью туго, торчит три провода , не считая датчиков. В нутре треугольник, подозреваю.
Максим Зиновьев
Спасиб! smile.gif Правда там в дип

Цитата
Со звездой и параллелью туго, торчит три провода

Имеется в виду "две вместе и одна"
Подавая ток вы фиксируете полюсы ротора к полюсам статора.

По ссылке я по "щелчкам" снимал картограмму коммутации, там полюсы ротора магнитятся к пазовке статора без подачи тока на статор. Такой метод нужен, если считать ДХ ДПР заведомо неисправным, что часто бывает с подобными двигателями и директдрайвными в лыжовой стиралке,
а с привязкой фаз ДПР к фазам pmsm проблем никогда не испытывал, давно ковыряю.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 14:25) *
Евгений, а КПД можно как-нибудь оценить, крутя бесколлекторник со стабильной скоростью и измерив сколько он сгенерит напряжения на известной нагрузке ? 07.gif

Если я правильно понял, оценить двигатель в режиме генератора, под нагрузкой?
Думаю, что такая оценка будет неточной. Теоретически может совпасть, но
обычно конструкция оптимизируется под один конкретный режим, либо
генератор, либо двигатель.
muravei
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 16:36) *
Имеется в виду "две вместе и одна"

Я тупой!
Это , значить, получится : две обмотки в параллель , а одна закорочена?

Движек живой, от родного контроллера крутится.
evgeny_ch
Цитата(muravei @ Sep 25 2008, 17:56) *
Я тупой!

Движек живой, от родного контроллера крутится.

И это хорошо! (ЦЕ) biggrin.gif
Максим Зиновьев
Цитата
Если я правильно понял, оценить двигатель в режиме генератора, под нагрузкой?
Думаю, что такая оценка будет неточной.

А ты, приводной Монстр, сможешь оценить врушность рекламы, если я крутану этот моторчик (в генераторном режиме, внешним двигателем - сегодня День Непониимания, по себе чувствую, нейтрализуюсь в меру сил beer.gif ... ) от кварцованной частоты 5400 rpm, включу звезду из 1,0 ом 1 % и всё там измерю с соотношением 1,73хх? А так же ЭДС при той же рпм. smile.gif

Ну, нету у меня моментометрическаго стенда...

Цитата

Нет, оспариваю! Я самый тупой! Я хотел бы прочитать как ты это сделаешь, имея от трёх обмоток три конца

Пардон, перечитал. Теперь понял smile.gif НО, для постоянного тока закороченная фаза это = нет закороченной фазы.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 18:21) *
А ты, приводной Монстр, сможешь оценить врушность рекламы, если я крутану этот моторчик (в генераторном режиме, внешним двигателем - сегодня День Непониимания, по себе чувствую, нейтрализуюсь в меру сил beer.gif ... ) от кварцованной частоты 5400 rpm, включу звезду из 1,0 ом 1 % и всё там измерю с соотношением 1,73хх? А так же ЭДС при той же рпм. smile.gif

Ну, нету у меня моментометрическаго стенда...
...

Будем пытаться, думаю рекламу победим. biggrin.gif
Дело к пятнице, надо успеть до обеда.
muravei
Цитата(evgeny_ch @ Sep 25 2008, 19:00) *
И это хорошо! (ЦЕ) biggrin.gif

Не понял : что хорошо?
1 (я тупой)
2 (обмотка закорочена)
3 (Движек живой)
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 19:21) *
НО, для постоянного тока закороченная фаза это = нет закороченной фазы.

Не , ну на рис. видно , при звезде - 2 в параллель, одна послед. , треугольником -две в параллель.Ротор прилипнет между обмоток. Почему не подлючить только одну(два провода) тогда она будет более притягательна. Или в этом есть тайный смысл?
Максим Зиновьев
Цитата
Дело к пятнице, надо успеть до обеда.

Сей момент очень зависим от СПСР. smile.gif
evgeny_ch
Цитата(muravei @ Sep 25 2008, 20:11) *
Не понял : что хорошо?
1 (я тупой)
2 (обмотка закорочена)
3 (Движек живой)

Хорошо, что двигатель исправен.
Моя тоже иногда тупит, однако. biggrin.gif
Не учёл в своих советах количество полюсов.
Тип двигателя мужыки-то не знают.

Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 20:11) *
Сей момент очень зависим от СПСР. smile.gif

Пока буду выгуливать собаку, придумаю хорошую и недорогую ПМ.
muravei
Цитата(evgeny_ch @ Sep 25 2008, 22:01) *
Тип двигателя мужыки-то не знают.

Круглый такой , и железка торчит , а с другой стороны -проводочки. smile.gif
Тип не исвестен, корпусом, судя по всему, является корпус копрессора -турбинки
Максим Зиновьев
Цитата
Или в этом есть тайный смысл?

Пока выгуливается собака, повторю - я предпочитаю картографировать по щелчкам. Пока у меня не появились безжелезные. Евгений большинство нюансов применяет к своим двигателям

По ссылке есть куда включить три светодиода. Мы проблему решили? Крутятся оба? или будем и далее уверять друг друга в самоидионепонимании?

muravei, объясните, по буквам, что щас не работает? Вроде всё уже выяснили и тремя способами
muravei
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 22:29) *
Крутятся оба?

muravei, объясните, по буквам, что щас не работает? Вроде всё уже выяснили и тремя способами

Крутится один, другой не включал. Он американский чего спортится , мне чего-нибудь оторвут.
Кот. крутится, останавливается , если убавить обороты регулятором(потенц) и обратно не запускается, если повернуть ручку на большие обороты, но выкл-вкл питания его запускает. двигатель включен правильно, на него есть дока.
Второй, чтобы подключить его , ради него вся возня, надо узнать где у него что.
Но займусь я этим в понедельник. Хотя готовиться , морально, уже начал.
Максим Зиновьев
muravei, первые виденные мной датчикохолльные логическииие pmsm применялись в каком-то проигрывалеле винила и вместо ДХ стояли герконы.

Как нам быть с Вашим неизвестным. Запитываете холльнологический ДПР, там Холлы чаще всего с ОК и работают, начиная от 4В . Вешайте на выходы светодиоды через килоОм

КрУтите вал - все три загораются и гаснут как "кольцевой" бегущий огонь на ёлке - хорошо, ДПР работает и угол его 120, приклейте скотчем на бумажку в порядке бежания.

Потом включите в фазы по резистору, всё к драйверу, и тыкайте Холлами начиная с одного. Крутите вал и сразу поймёте так или не так. В зависимости от Um и открытия регулятора моторчик при правильной фазировке за счет момента инерциии вращающихся масс может крутиться от одного датчика. Но только в одну сторону.
Осталось два датчиика и два входа на драйвере, куда их подключить. Каждая правильная попытка увеличит частоту оборотов. В конце концов, при подтормаживании ротора он будет запускаться с любого места по "азимуту" без мёртвых зон

Вот, собственно, и вся фазировка

Цитата
если повернуть ручку на большие обороты, но выкл-вкл питания его запускает.

В датащите есть упоминание о триггерности защиты.
и он/офф
Боюсь спросить, драйвера верхних полевиков, если бустрепные, всегда заряжены и готовы? Я не смотрел 2101 пока.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 25 2008, 22:21) *
...
В датащите есть упоминание о триггерности защиты.
и он/офф
...

Похоже. На малых частотах, если нижний ключ не выдает шим, через двигатель
будет течь ток (большой), задаваемый активным сопротивлением обмотки.
След. включится защита. Выключение питания сбрасывает защиту.
Там, по памяти, есть RC цепи, которые задают частоту генератора пилы и гистерезис
компаратора стабилизации тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.