Цитата(Designer56 @ Sep 27 2008, 10:06)

Ортодокс намекал, что есть методы компенсации емкостей зажимов и кабеля. Такие действительно имеют место быть, но вещь эта не простая далеко. Применяются эти методы в вольтметрах переменного тока и измерительных мостах.
Чего мне намекать - просто лениво было писать столько подробностей... Пальцы ж не железные

Неустранимая погрешность собственно, только одна - емкость клемм для нагрузки. Можно ли использовать 4x проводку - пока в голову не лезет. Для замера емкости - наверное, можно...
Зависимость там такая - при КЗ в нагрузке емкость клемм не влияет, а при максимальном ее сопротивлении - влияние максимально. Одновременно максимально и выходное напряжение на нагрузке. Ну и вычтите часть его из того, что идет с датчика тока на детектор АРУ. Зависимость вроде линейная, пусть меня поправят, если что. А хотите - ничего не вычитайте, просто поправку вносите по формуле или таблице. Есть чем померить ток с такой точностью? Тогда легко будет отстроиться.
Если нет - то придется через голову прыгать двухчастотным методом, но хотя бы пара очень точных резисторов с точно известной их паразитной емкостью понадобится все равно.
Все остальное выбирается при помощи ОС.
Естественно, все что входит в петлю ОС должно быть той самой точности (с учетом сложения погрешностей). И выходное напряжение генератора стабильно с тем же расчетом... не знаю, как делают такие стабильные генераторы... Но не я задачу ставил - чего-то мне кажется, что полностью обрисованная задача и не требовала бы так изгаляться
Даже если тредстартер делает это для какого-то измерительного прибора

Цитата(Allregia @ Sep 27 2008, 10:23)

Нагрузка комплексная, но линейная.
Я надеюсь, она линейная в пределах заявленной погрешности. Это важно... Вплоть до материала контактов клемм, возможно...
Цитата
Время установления - не очень критично. Есть одно использование, при котором хотелось бы уложится в единицы миллисекунд, но в целом - и несколько десятков мс. не страшны.
Единицы миллисекунд - для определенности- одна мс - это всего 100 периодов генератора. Измерить амплитуду можно и быстрее, но нужно точное УВХ. Ограничение будет по фазовым сдвигам огибающей (слава Богу, что хоть не сигнала) - чтобы не свистело уже по огибающей...Ну, видно будет, если что. А вот то, что нагрузка комплексная - наложит ограничения еще и на качество сигнала генератора (гармоники) и на усилитель (они же). Но фильтровать можно будет и до детектора, да и усилитель на выходе может иметь фильтр - только это опять же ограничение по скорости АРУ, так что надо просто сесть и посчитать...
Цитата
Да пока что - обычную стандартную схему источника тока на ОУ, как из учебника, для неназемленной нагрузке (заземляется она через токоизмерительный резистор). Сразу стало понятно, что такими простыми способами оно не решается, и я чтобы не терять время - обратился к общественности, может за выходные чего умного посоветуют, а я тогда уже на следующей неделе на работе попробую.
Но чует мое сердце, это тупиковый путь.
В модели именно так оно и решается, причем красиво. А большинство вышеприведенного - это было уже для того, когда Вы паять начнете, чтоб не было разочарования. У вас просто пропущен был этап прогона на усиление с разомкнутой петлей ОС, потому на нужной частоте не хватило усиления, оттого и потеря точности. Подберите другой усилитель или поставьте каскадно. Чтоб не возбудилось это все, придется и АРУ моделировать, я думаю. Или изобразите чего на транзисторах, только в модели сами подставьте великолепные параметры, или модель ОУ поправьте чтобы был широкополоснее, или уйдите на частоту герц 10. (далее пропущено еще 7 способов.. устали пальцы...пойду печь растапливать...холодно уже...)
PS Кстати, при отстройке от емкости клемм можно чудно отстроиться и по паре точек на каждой частоте (разумеется, из знакомых пистолетов, тьфу... резисторов) - используя параллельно модель в МС, например. Меньше голову ломать...