Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эклипс - смена кодировки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
Krom
А существует ли возможность сменить кодировку среды? По умолчанию стоит utf-8. а требуется CP1251, ну или ISO-8859-5 (русскоязычная), но в Edit->Set Encoding->Other таких нет, хотя в системе установлены sad.gif
Ну CP1251 я еще могу понять, но почему не видит 8859-5?

Всем спасибо, проблема решена. Пожалуй, присоединюсь к мнению klen'а - больно много всего в эклипсе через заднее место сделано, но, увы, альтернатив пока не нашел sad.gif
IgorKossak
Ну и описали бы решение проблемы, чего скромничать?
klen
и тишина...
у меня тоже никак кодировки не регулируются. очнь интересно как это сделать
vetal
Цитата
Edit->Set Encoding->Other таких нет,

Поле Other не заблокировано - просто введите нужную вам кодировку(cp1251) smile.gif
Krom
Цитата(vetal @ Oct 7 2008, 23:28) *
Поле Other не заблокировано - просто введите нужную вам кодировку(cp1251) smile.gif

Именно так. Сорри что сразу не ответил, замотался совсем.
Aaron
Не нашёл здесь на сайте ответа на свой вопрос, равно как и в инете быстрым гуглением.
Взял пример makefile проекта, там есть вызовы команд: @perl ...
Для сборки с make я использую mingw32.
Поскольку перл у меня не установлен сейчас, то получаю в консоли такое сообщение:
Код
"perl" ­Ґ пў«пҐвбп ў­гв७­Ґ© Ё«Ё ў­Ґи­Ґ©
Є®¬ ­¤®©, ЁбЇ®«­пҐ¬®© Їа®Ја ¬¬®© Ё«Ё Ї ЄҐв­л¬ д ©«®¬.

Я понимаю, что это означает
Код
"perl" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

Но вот вопрос - как мне консоль заставить нормально показывать эти сообщения? Всё, что в настройках касается кодировки, никак не влияет на сообщения в консоли.
John Silver
Цитата(Aaron @ Jul 14 2011, 13:37) *
Код
"perl" ­Ґ пў«пҐвбп ў­гв७­Ґ© Ё«Ё ў­Ґи­Ґ©
    Є®¬ ­¤®©, ЁбЇ®«­пҐ¬®© Їа®Ја ¬¬®© Ё«Ё Ї ЄҐв­л¬ д ©«®¬.

Таки это CP866.
Есть у меня сильное подозрение, что настройки взялись от виндусовой консоли, а значит гуглить надо "Русификация консоли Win XP".
Помнится надо в реестре кодировку дефолтную поменять.
Не забудьте рассказать, что получится, а то даже проверить не могу, в консоль ни одного русского сообщения.
Genadi Zawidowski
Цитата(John Silver @ Jul 16 2011, 02:32) *
Таки это CP866.
Есть у меня сильное подозрение, что настройки взялись от виндусовой консоли, а значит гуглить надо "Русификация консоли Win XP".
Помнится надо в реестре кодировку дефолтную поменять.
Не забудьте рассказать, что получится, а то даже проверить не могу, в консоль ни одного русского сообщения.

Где-нибудь в autoexec.nt вставьте строчку
chcp 1251
Aaron
Вставка в %systemroot%\system32\autoexec.nt результата не даёт, пробовал в реестре прописать в разделе CommandProcessor параметр AutoRun=chcp1251 - тоже никакой реакции, cmd.exe при запуске продолжает по умолчанию выдавать 866 страницу. Я думал в эклипсе настраивать консоль можно sad.gif

Решил проблему добавлением вызова
Код
@chcp 1251 > nul
перед каждой целью в makefile. В случае появления стандартных сообщений об ошибках по крайней мере теперь видно, что пишется sm.gif
John Silver
Сейчас у меня так:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage
OEMCP = 1251 - вроде этот менял
ACP = 1251

и в виндовой консоли выводятся русские сообщения.
Aaron
Цитата
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage
OEMCP = 1251
То, что доктор прописал! sm.gif Спасибо большое! Сохраню себе в руководство по настройке Eclipse.
Aaron
Тут мне коллеги по работе начали странные вопросы задавать - мол, а что это у тебя с компом? Оказалось, описание компьютера (ФИО на русском) теперь у меня в сетевом окружении отображается кракозябрами, а у меня наоборот - все описания кроме моего нечитаемы wink.gif Я-то туда не заглядываю вообще, но как-то в рамках корпоративной этики некрасиво вышло. Пришлось удалить описание, а то мой комп у всех на первое место вылазил =) Вот такой постскриптум.
zltigo
QUOTE (Aaron @ Jul 19 2011, 08:41) *
То, что доктор прописал! sm.gif

Это сломает кучу консольных и не только приложений, причем не только на русском, но и, например с псевдографикой. Поскольку консоли по жизни CP866. Нельзя так делать! Пороть таких докторов sm.gif.
Собственно на одну из проблем Вы уже наступили.
John Silver
Цитата(Aaron @ Aug 1 2011, 15:53) *
Пришлось удалить описание, а то мой комп у всех на первое место вылазил =) Вот такой постскриптум.

Забавненько получилось, а у меня наоборот все стало работать красиво.
Вот почему у меня до сих пор предубеждение против русских имен, названий, коммитов... Казалось бы 21 век, ан нет, русское низя, где-нибудь да вылезет боком...

Шо рабить?
Может гуру нам выдаст откровение? Как же быть, как излечиться?
А говорить: "Я же вам говорил, все будет плохо", любой умник может.
zltigo
QUOTE (John Silver @ Aug 1 2011, 17:20) *
Может гуру нам выдаст откровение? Как же быть, как излечиться?

- Как Вы расслабляетесь?
- А я не напрягаюсь.

В общем рецепт безумно прост - не надо болеть фигней использовать кирилицу, где она просто НЕ нужна. Зачем было нужно было использовать консольные инструменты с кириллицей да еще и собранные через анус в WIN кодировке?
John Silver
Вот это мысль! А мы и не знали...
А вот выдали мне приложение, а собирает и ставит его ant, и выводит в процессе тысячи сообщений в консоль. Таки мне все перепилить и убрать все русские сообщения, при том, что я ни разу не понимаю ant? Я понял, да...

Может Вам немного отдохнуть, пойти в курилку, пофлудить там? Почитать для разнообразия название данного топика, вникнуть в суть проблемы в конце-концов?
Подсказываю: "Как вывести руское сообщение в консоль Эклипса?".

PS Я же вспоминаю другой анекдот: "... а на русском форуме вам скажут, что вы му*%к, и что оно вам совсем не нужно...".
zltigo
QUOTE (John Silver @ Aug 1 2011, 19:30) *
что я ни разу не понимаю ant?

Значит придется понять.
Может Вам немного отдохнуть, пойти в курилку, пофлудить там?

Я не знаю, как относительно нормально вывести на какую-то консоль какое-то сообщение каким-то чудаком написанное кириллицей в кодировке не стандартной для консоли. Зато я ЗНАЮ ЧТО ГЛОБАЛЬНО МЕНЯТЬ КОДИРОВКУ КОНСОЛИ это совершенно ненормально, и только приводит к замене одних проблем на другие, о чем и предупредил.
Почитать для разнообразия название данного топика, вникнуть в суть проблемы в конце-концов?
Подсказываю: "Как вывести руское сообщение в консоль Эклипса?".

Вообще-то название этого топика звучит совсем по другому.
ARV
на этапе pre-build при помощи батничка менять кодировку консоли, а на этапе post-build при помощи другого менять обратно? не прокатит?
John Silver
Кстати, в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage много других параметров.
И когда я в свое время гуглил, народ предлагал менять совсем другой параметр. Я поменял - не помогло, поменял OEMCP- помогло.
Попробуйте другие. Там этих 866 штуки 4 было.
А еще лучше, в свете недавних проблем, прочитать описание на каждый подозрительный параметр.
Aaron
zltigo, у нас на работе всё завязано на виндовое окружение, и я не буду ставить ради "удобства" никс-систему для программирования - я ещё и другими делами занимаюсь. P-CAD, MentorGraphics, базы Access, ещё куча приблуд по мелочам. Нет уж, я в винде посижу.
Насчёт использования кириллицы - по-моему, это нормально, когда человек хочет писать сообщения и видеть их в родном языке? sm.gif
ARV, батник не помогает - там каждый раз для каждого правила надо заново задавать кодировку консоли. Подобное решение я написал тут.
zltigo
QUOTE (Aaron @ Aug 2 2011, 09:41) *
zltigo, у нас на работе всё завязано на виндовое окружение, и я не буду ставить ради "удобства" никс-систему для программирования

Интересно, где Вы к меня увидели призыв уходить с Win??? И как это поможет?
Насчёт использования кириллицы - по-моему, это нормально, когда человек хочет писать сообщения и видеть их в родном языке? sm.gif

Для этого надо как-то УМЕТЬ это делать. И тут возникает парадокс - те, кто умеет, тому это не надо, или их родной совсем не русский, или они хотят, что-бы их сообщения ВСЕ и на все платформах понимали . Те, кто не умеет, тому "надо" на родном. Выбирайте.
Aaron
Цитата(zltigo @ Aug 1 2011, 20:40) *
Зачем было нужно было использовать консольные инструменты с кириллицей да еще и собранные через анус в WIN кодировке?
Ну я не виноват, что стандартные утилиты windows выдают в консоль сообщения на русском. Вот и подумал почему-то, что раз вы так про винду говорите, значит подразумеваете уход в никсы. Трудности перевода wink.gif
А по поводу использования русских буковок - у меня за спиной стоят 4 человека, которым надо будет быстро и внятно показать что и как делать, чтобы они после меня тоже быстро подхватили эстафету eclipse/gcc/make. Поэтому и сообщения хочу на русском писать sm.gif
AHTOXA
Меню Window-Preferences, слева General-Appearance-Colors and Fonts,
Справа C/C++ - C-Build Console Text Font,
давим кнопку Edit, выбираем шрифт Terminal.

А менять кодировку консоли не надо, тут я согласен с zltigo. Это может порушить работу программ, которые парсят вывод других программ в консоль.
zltigo
QUOTE (Aaron @ Aug 2 2011, 11:51) *
Ну я не виноват, что стандартные утилиты windows выдают в консоль сообщения на русском.

Стандартные? Типа русский Windows? И при этом кракозябры? Никогда с локализованными Win дел не имел, но тут думаю, что AHTOXA полностью прав - у Вас просто для установленных для консоли фонтов что-то не то. Поставьте действительно для начала тупо "Terminal".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.