Топикстартера прошу принять мои извинения за свое вмешательство в его тему по постороннему вопросу. Тем не менее прошу проявить терпение, т.к. поднятый вопрос для меня важен т.к. занят данной тематикой.
Отдельно признателен Евгению Германовичу и Татьяне за проявленный интерес к моим постам.
Признаюсь , что нахожусь в замешательстве после ваших неясных замечаний, поскольку до сих пор имел четкие (как мне казалось

) представления о погрешностях измерительных устройств, по крайней мере тех, которые мы тут вдруг начали обсуждать.
Продолжу изложение анализа дополнительной температурной погрешности и прошу вас в случае моих ошибок дать ЯСНЫЕ и ЛАКОНИЧНЫЕ объяснения тех моментов, в которых я неправ.
Вот тут выложил справочные листки на обсуждаемую вешь на английском и на русском языках.
http://upload.caxapa.ru/mk32.pdfhttp://upload.caxapa.ru/D200978.PDFв посте выше я точно процитировал фрагмент из русского перевода справочного листа.
Цитата(Евгений Германович @ Feb 7 2009, 09:29)

Это ваш текст из предыдущего выступления
Почему вы ограничиваете погрешность от влияния окружающей среды 60 градусами?Из вашего текста этого не следует.
Вчитайтесь в ваш текст-у вас погрешность от окр среды (температуры) превосходит заявленную погрешность настройки,кстати термин весьма оригинален.Настройки чего?Не измерения а именно настройки.Это просто круто.
Температурный дрейф < 0,005 % / К от верхнего значения а верхнее из вашего текста 600 град
60 градусов - это верхняя граница рабочего дипазона температур измерительного переобразователя (ИП), т.е. наихудший случай от н.у.
О понятии погрешность настройки. Выход МК32-11 построен на основе 16 разрядного ЦАПа AD420. Несмотря на прекрасные характеристики ЦАП имеет некоторое смещение и погрешность коэффициента передачи. По факту именно эта часть ИП вносит основную долю погрешности в ИП. Погрешности выходного каскада компенсируются программно на заводе. Собственно после этой калибровки и нормируется значение погрешности 0,1%.
Выше была определена дополнительная температурная погрешность измерительного преобразователя, работающего в окружающей среде с температурой +60 градусов цельсия - 0,2%.
Погрешность откалиброванного (настроенного на заводе) преобразователя нормируется значением 0,1%. Эта погрешность характеризует погрешность измерительного преобразователя при н.у. и обусловлена погрешностями при измерении сопротивления датчика, линеаризации НСХ и преобразовании сигнала в ток 0-20/4-20 мА. Назовем эту погрешность основной.
Полная погрешность ИП равна сумме основной и дополнительных погрешностей, а в данном случае:
0,1 + 0,2 = 0,3% - прочие дополнительные погрешности, оговоренные в справочном листе изделия тут опускаем.
Для диапазона температур 0-600 погрешность преобразования будет определятся просто:
600 град.* 0,3% = 1.8 град.
Т.е. реальная температура датчика может быть выше или ниже на 1.8 градуса от того что показывает аналоговый выход преобразователя (Тдатчика=600, Тпреобр= 60).
При переключении на меньший диапазон измерения имеем абсолютное значение погрешности, вносимой ИП в градусах ниже:
0-400град - 1,2 град;
0-200град - 0,6 град;
Если ИП работает в н.у. при температуре +20 градС то ошибка в градусах на разных диапазонах будет нормироватся ниже, чем в рассмотреном выше случае:
0-600град - 0,6 град;
0-400град - 0,4 град;
0-200град - 0,2 град.
В шкафах на реальных установках в большинстве случаев подобные преобразователи ставят в климатических шкафах, поэтому работают обычно при температуре 20-30 градусов, не более.
Уффффффф. Но постарался не соврать

.
Евгений Германович прошу Вас объяснить откуда у у Вас появились 3% погрешности?
Еще буду признателен за пример выпускаемого изделия с меньшим значениям дополнительной температурной погрешности аналогичного уровня по размерам, потребляемой мощности и стоимости в пределах 10 тысяч рублей.