Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Периодичность сличения калибраторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
Евгений Германович
Цитата(x-men @ Feb 6 2009, 12:56) *
Дополнительная температурная погрешность преобразователя это параметр оценивающий влияние температуры на сам преобразователь. Об этом вам и намекала Татьяна. wink.gif
Если он работает при максимальной температуре +60 градусов С, то дополнительная температурная погрешность при этом будет 0,2%
Или:
60-20=40
40/10=4
4*0,05=0,2%
Нормально?
А за то, что показывает датчик температуры при 600 градусах пусть производитель датчика голову ложит. smile.gif

"Turkey"- видимо настолько китайское, что даже гугль о нем ничего не знает smile.gif.

Вы зачем это написали?
Что в этом нормального?Чтобы этим творением пользоваться надо ставить второй градусник для коррекции показаний первого.Не проще ли выкинуть?
Tanya
Цитата(Евгений Германович @ Feb 6 2009, 18:03) *
Вы зачем это написали?
Что в этом нормального?Чтобы этим творением пользоваться надо ставить второй градусник для коррекции показаний первого.Не проще ли выкинуть?

Спасибо, Евгений Германович!
А то уже перестаю понимать, кто тут над кем прикалывается...
x-men
Цитата(Евгений Германович @ Feb 6 2009, 20:03) *
Вы зачем это написали?

Написал я это к вашим 3 %.
Не 3%, а 0,2% дополнительной температурной погрешности преобразователя при 60 грудусах, максимальной температуре окружающей среды вокруг преобразователя.
Понятно?
Если нет, - придется дополнительно уточнить, что речь идет о промышленном измерительном преобразователе, а не о лабораторном приборе.
Вы поинтересуйтесь аналогичными характеристиками аналогов. Элемер, Элеси и т.п.
А то как-то неудобно мне Вам - зубру такие вещи объяснять. wink.gif
А Вы, действительно, вторичный преобразователь рядом с первичным ставите? На 600 градусов, круто!
Designer56
Цитата(x-men @ Feb 6 2009, 21:27) *
Не 3%, а 0,2% дополнительной температурной погрешности преобразователя при 60 грудусах, максимальной температуре окружающей среды вокруг преобразователя.

Вот интересно сколько у него на минусах- или он минусов ниже нуля не держит?
x-men
Цитата(Designer56 @ Feb 6 2009, 21:55) *
Вот интересно сколько у него на минусах- или он минусов ниже нуля не держит?

Нормируется рабочий диапазон наверное не ниже -20, максимум -25 градусов. У немцев для промоборудования считается, что холоднее не бывает.
Хотя фактически и на -40 работать сможет. Тайваньский ADAM-30xx какой то, нормируемый до -10, мы как то в камере на -40 ради интереса смотрели. Работал smile.gif.
Designer56
Цитата(x-men @ Feb 6 2009, 22:22) *
Нормируется рабочий диапазон наверное не ниже -20, максимум -25 градусов. У немцев для промоборудования считается, что холоднее не бывает.
Хотя фактически и на -40 работать сможет. Тайваньский ADAM-30xx какой то, нормируемый до -10, мы как то в камере на -40 ради интереса смотрели. Работал smile.gif.

Работает- понятие относительное...трансформатор когда гудит, тоже считается что работает. Я адамы тоже проверял- у них и в рабочих температурных диапазонах доп. погрешность минимум в 2 раза выше заявленной.
Евгений Германович
Цитата(x-men @ Feb 6 2009, 20:27) *
Понятно?
Если нет, - придется дополнительно уточнить, что речь идет о промышленном измерительном преобразователе, а не о лабораторном приборе.
Вы поинтересуйтесь аналогичными характеристиками аналогов. Элемер, Элеси и т.п.
А то как-то неудобно мне Вам - зубру такие вещи объяснять. wink.gif
А Вы, действительно, вторичный преобразователь рядом с первичным ставите? На 600 градусов, круто!

Данные по погрешностям, которые вы назвали неверны. Для преобразователя MK32-11-Li (+ версия для искровзывозащиты, с аналогичными параметрами) из описания следующие значения:
Модуль работает с датчиками Pt100 имеет аналоговый выход.
Погрешность настройки < 0,1 % от всего диапазона (- 50 ... +600 градусов С)
Влияние нагрузки < 0,005 %от верхнего значения
Влияние питания < 0,005 % от верхнего значения
Температурный дрейф < 0,005 % / К от верхнего значения

Это ваш текст из предыдущего выступления biggrin.gif
Почему вы ограничиваете погрешность от влияния окружающей среды 60 градусами?Из вашего текста этого не следует.
Вчитайтесь в ваш текст-у вас погрешность от окр среды (температуры) превосходит заявленную погрешность настройки,кстати термин весьма оригинален.Настройки чего?Не измерения а именно настройки.Это просто круто.

.Вы поинтересуйтесь аналогичными характеристиками аналогов. Элемер, Элеси и т.п.Не хочу.И не вижу необходимости.

Температурный дрейф < 0,005 % / К от верхнего значения а верхнее из вашего текста 600 град

Цитата(Tanya @ Feb 6 2009, 19:08) *
Спасибо, Евгений Германович!
А то уже перестаю понимать, кто тут над кем прикалывается...

Да не за что rolleyes.gif
Tanya
Цитата(Евгений Германович @ Feb 7 2009, 07:29) *
Температурный дрейф < 0,005 % / К от верхнего значения а верхнее из вашего текста 600 град
Да не за что rolleyes.gif

Еще раз! Спасибо! Есть за что - за настроение.
Господа! К моей благодарности можно не присоединяться. И отдельных не писать.
А если подумать на тему... Вот подменить этому прибору датчик. И взять до 1200 градусов, но чтобы сопротивление было такое же. как у 100 при 600. Примерно 50 ом будет.
Погрешность еще возрастет. В два раза. Все правильно.
x-men
Топикстартера прошу принять мои извинения за свое вмешательство в его тему по постороннему вопросу. Тем не менее прошу проявить терпение, т.к. поднятый вопрос для меня важен т.к. занят данной тематикой.
Отдельно признателен Евгению Германовичу и Татьяне за проявленный интерес к моим постам.
Признаюсь , что нахожусь в замешательстве после ваших неясных замечаний, поскольку до сих пор имел четкие (как мне казалось smile.gif ) представления о погрешностях измерительных устройств, по крайней мере тех, которые мы тут вдруг начали обсуждать.
Продолжу изложение анализа дополнительной температурной погрешности и прошу вас в случае моих ошибок дать ЯСНЫЕ и ЛАКОНИЧНЫЕ объяснения тех моментов, в которых я неправ.
Вот тут выложил справочные листки на обсуждаемую вешь на английском и на русском языках.
http://upload.caxapa.ru/mk32.pdf
http://upload.caxapa.ru/D200978.PDF
в посте выше я точно процитировал фрагмент из русского перевода справочного листа.

Цитата(Евгений Германович @ Feb 7 2009, 09:29) *
Это ваш текст из предыдущего выступления biggrin.gif
Почему вы ограничиваете погрешность от влияния окружающей среды 60 градусами?Из вашего текста этого не следует.
Вчитайтесь в ваш текст-у вас погрешность от окр среды (температуры) превосходит заявленную погрешность настройки,кстати термин весьма оригинален.Настройки чего?Не измерения а именно настройки.Это просто круто.

60 градусов - это верхняя граница рабочего дипазона температур измерительного переобразователя (ИП), т.е. наихудший случай от н.у.
О понятии погрешность настройки. Выход МК32-11 построен на основе 16 разрядного ЦАПа AD420. Несмотря на прекрасные характеристики ЦАП имеет некоторое смещение и погрешность коэффициента передачи. По факту именно эта часть ИП вносит основную долю погрешности в ИП. Погрешности выходного каскада компенсируются программно на заводе. Собственно после этой калибровки и нормируется значение погрешности 0,1%.
Выше была определена дополнительная температурная погрешность измерительного преобразователя, работающего в окружающей среде с температурой +60 градусов цельсия - 0,2%.
Погрешность откалиброванного (настроенного на заводе) преобразователя нормируется значением 0,1%. Эта погрешность характеризует погрешность измерительного преобразователя при н.у. и обусловлена погрешностями при измерении сопротивления датчика, линеаризации НСХ и преобразовании сигнала в ток 0-20/4-20 мА. Назовем эту погрешность основной.
Полная погрешность ИП равна сумме основной и дополнительных погрешностей, а в данном случае:
0,1 + 0,2 = 0,3% - прочие дополнительные погрешности, оговоренные в справочном листе изделия тут опускаем.
Для диапазона температур 0-600 погрешность преобразования будет определятся просто:
600 град.* 0,3% = 1.8 град.
Т.е. реальная температура датчика может быть выше или ниже на 1.8 градуса от того что показывает аналоговый выход преобразователя (Тдатчика=600, Тпреобр= 60).
При переключении на меньший диапазон измерения имеем абсолютное значение погрешности, вносимой ИП в градусах ниже:
0-400град - 1,2 град;
0-200град - 0,6 град;
Если ИП работает в н.у. при температуре +20 градС то ошибка в градусах на разных диапазонах будет нормироватся ниже, чем в рассмотреном выше случае:
0-600град - 0,6 град;
0-400град - 0,4 град;
0-200град - 0,2 град.
В шкафах на реальных установках в большинстве случаев подобные преобразователи ставят в климатических шкафах, поэтому работают обычно при температуре 20-30 градусов, не более.
Уффффффф. Но постарался не соврать smile.gif.

Евгений Германович прошу Вас объяснить откуда у у Вас появились 3% погрешности?
Еще буду признателен за пример выпускаемого изделия с меньшим значениям дополнительной температурной погрешности аналогичного уровня по размерам, потребляемой мощности и стоимости в пределах 10 тысяч рублей.
Tanya
Цитата(x-men @ Feb 7 2009, 22:13) *
Отдельно признателен Евгению Германовичу и Татьяне за проявленный интерес к моим постам.

И Вам огромное спасибо.
Designer56
настроение поднялось?
Евгений Германович
Я очень внимательно прочитал характеристики вашего (конечно не совсем вашего,а вами применяемого) изделия.Скопировать и привести их здесь мне не удалось ,однако они полностью соответствуют приведенным вами значениям.
Из вашего текста и из ссылки ОДНОЗНАЧНО верхнее значение определено значением 600 градусов.(смотрите ссылку).
А "Температурный дрейф < 0,005 % / К от верхнего значения" =600*0.005=3%.Я это проверил на калькуляторе.
Термин погрешность настройки-однозначно зоологический.Дб- погрешность измерения.
Вы здесь не причем и просто попали под раздачу.Но вот тот кто оформлял документацию-тот явный ...(вместо точек годится любое слово). rolleyes.gif
Tanya
Цитата(Designer56 @ Feb 7 2009, 23:35) *
настроение поднялось?

Вот только теперь. Необычайно.
x-men
Цитата(Евгений Германович @ Feb 8 2009, 13:42) *
Я очень внимательно прочитал характеристики вашего (конечно не совсем вашего,а вами применяемого) изделия.Скопировать и привести их здесь мне не удалось ,однако они полностью соответствуют приведенным вами значениям.
Из вашего текста и из ссылки ОДНОЗНАЧНО верхнее значение определено значением 600 градусов.(смотрите ссылку).
А "Температурный дрейф < 0,005 % / К от верхнего значения" =600*0.005=3%.Я это проверил на калькуляторе.
Термин погрешность настройки-однозначно зоологический.Дб- погрешность измерения.
Вы здесь не причем и просто попали под раздачу.Но вот тот кто оформлял документацию-тот явный ...(вместо точек годится любое слово). rolleyes.gif

Понятно. Ваша трактовка явно не очевидна, так как производитель ИП не может определять воздействие температуры на произвольный датчки Pt100, подключенный к ИП, тем более ему до этого нет никакого дела.
Он отвечает только за свою продукцию. Справедливости ради необходимо также отметить что результат качества работы ИП оценивается по его выходной величине. А верхнее значение на выходе для любого диапазона одно и тоже - 20 мА. Если погрешность ИП приводится к этому значению, то все становится на свои места.
К сожалению актуального документа об утверждении у меня нет, поэтому остается гадать как там это было записано.
Русский перевод информационного листка - простая попытка изложения наиболее близко к оригиналу. И не более того.
На этом наверное и закроем эту подтему в теме. Она и так достаточно хорошо подняла вам настроение smile.gif.

PS
Устройство имеет разрешение Ростехнадзора и утверждение типа СИ. Ставится везде тысячами, по крайней мере на магистральных объектах Транснефти.
Designer56
Цитата(x-men @ Feb 8 2009, 19:10) *
Понятно.....Справедливости ради необходимо также отметить что результат качества работы ИП оценивается по его выходной величине. А верхнее значение на выходе для любого диапазона одно и тоже - 20 мА. Если погрешность ИП приводится к этому значению, то все становится на свои места.

Поясните пожалуйста, не понятно...

Цитата(x-men @ Feb 8 2009, 19:10) *
....К сожалению актуального документа об утверждении у меня нет, поэтому остается гадать как там это было записано.....

PS
Устройство имеет разрешение Ростехнадзора и утверждение типа СИ. Ставится везде тысячами, по крайней мере на магистральных объектах Транснефти.

Вот именно! Для оценки качества этого изделия как СИ, необходимо почитать ещё описание типа СИ- обязательное приложение к сертификату. А то в фмрменных бумажках бывает одно, а сертифицируются они совсем на другое...пример- те же Адамы.
Евгений Германович
Цитата(x-men @ Feb 8 2009, 18:10) *
Понятно. Ваша трактовка явно не очевидна, так как производитель ИП не может определять воздействие температуры на произвольный датчки Pt100, подключенный к ИП, тем более ему до этого нет никакого дела.
Он отвечает только за свою продукцию. Справедливости ради необходимо также отметить что результат качества работы ИП оценивается по его выходной величине. А верхнее значение на выходе для любого диапазона одно и тоже - 20 мА. Если погрешность ИП приводится к этому значению, то все становится на свои места.
К сожалению актуального документа об утверждении у меня нет, поэтому остается гадать как там это было записано.
Русский перевод информационного листка - простая попытка изложения наиболее близко к оригиналу. И не более того.
На этом наверное и закроем эту подтему в теме. Она и так достаточно хорошо подняла вам настроение smile.gif.

PS

Как не очевидна.Тех данные должны отображаться так,чтобы исключить разночтения и разнопонимания.Тк эту тему с превеликим удовольствием читает Татьяна,то пусть она выскажет свое мнение по этой,несомненно,животрепещущей проблеме.
Designer56 вас я попрошу тоже высказаться по теме. rolleyes.gif
Designer56
Цитата(Евгений Германович @ Feb 8 2009, 19:43) *
Как не очевидна.Тех данные должны отображаться так,чтобы исключить разночтения и разнопонимания.Тк эту тему с превеликим удовольствием читает Татьяна,то пусть она выскажет свое мнение по этой,несомненно,животрепещущей проблеме.
Designer56 вас я попрошу тоже высказаться по теме. rolleyes.gif

Дополню вдогонку- Сам сертификат- это всего лишь листочек гербовой бумаги, где написано, что в результате проведенных испытаний с положительным результатом прибор такой-то признан средством измерения на территории РФ и включен в госреестр СИ под номером таким-то. И далее- характеристики приводятся в описании типа СИ (обязательное приложение). Для отечественных изделий- ТУ и описание типа СИ хранятся в Госреетстре, и их можно изменить только по официальному извещению производителя. Если изменения не затронут метрологические характеристики- ВНИИМС проведет извещение и изменит документ. Если нет-либо оставляйте как есть, либо аннулируют сертификат или потребуют повторной экспертизы. Само собой, если производитель самовольно изменит ТУ, то сертификат аннулируют. С импортными по другому. ТУ у них нет, есть некие шиты, спецификации и т.п. Там может быть написано что угодно- типа "точность настройки". В реестре лежит только описание типа СИ, причем данные в нем, как правило, сильно отличаются от того, что приводят в фирменных листках. Это не голословное утверждение- протоколы сертификационных испытаний Адамов, например,я сам видел...
Евгений Германович
Я не про это,хотя с вашим текстом согласен.Я про то что считать верхним пределом измерения.600 градусов или что то ещё.
Designer56
Должно быть четко указано в документации следующее:
-рабочий диапазон(диапазоны)
-основная погрещность в НУ
-условия эксплуатации
-все доп. погрешности в зависимости от влияющих факторов- параметров условий эксплуатации.
Про 600 градусов- не совсем понятно- то ли имеется ввиду приведенная погрешность от изменения вх. сигнала,
то ли это раб. диапазон такой... crying.gif ....
Конечно, умозрительно- это раб. диапазон температур, измеряемых с оговоренным датчиком. Но как понять "точность настройки"? Кстати, я смотрел бумажки подобных приборов- там встретил в разделе "погрешность преобразования" просто теорию работы сигма- дельта АЦП, и что оно монотонно и линейно.
И болнее того...Покупали у нас сдуру вольтметр Агилент, так вот, описания типа продавцы не дали, хотя вроде прибор из реестра. Вместо сертификата (свидетельства) о первичной поверке приложена бумажка, их которой следует, что прибор поверен в конце шкалы каждого диапазона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.