Цитата(Abram @ Oct 1 2008, 11:03)

Доброго времени суток.
Вот решил сделать нормальную светомузыку для своей "рок"-группы. первым делом полез в интернет, нашел кое-что, даже парочку хороших схем. Только вот беда, т.к. большинство на терристорах, у всех выходы слабенькие - 100-300 ватт, а мне хотелось где-то на 1 кВт(чтобы повесить 10 лампочек). Решил выход делать на оптосимисторах. Продумал принцип: на входе ЦАП, потом контроллер (предположительно mega16), который делает Z-преобразование и выдает по трем диапазонам частот управляющие сигналы на оптосимисторы. И все хорошо, и через контроллер можно управлять полосой каждого канала, и "рубить" уровень по входу, но вот проблема - нет плавности наростания уровня света! Он либо горит, либо нет, а уровень яркости не регулирует. Хотел сделать регулировку с помощью ШИМ, да вот боюсь, что лампочка больше минуты не протянет. Подскажите, если кто знает, как с этой БЕДОЙ справиться.
Это не БЕДА.
Немного странно, что Вы разбираетесь в таких вещах, как Z-преобразование, но не представляете себе, что такое ШИМ, как управлять тиристорами и как пишется это слово вообще.

Как же Вы определили, что найденные схемы хорошие?
Чтобы сделать цветомузыку, нужно построить устройство (назовём пока его так), управляющее яркостью свечения лампочек каждого канала в соответствии с уровнем сигнала в выбранной полосе. Придуманный Вами принцип пока этому не соответствует. ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь), например, для чего? Простейшая структура устройства такова: предварительный усилитель - фильтры по количеству каналов - компараторы - драйверы - тиристоры. Устройства посложнее реализуют либо ШИМ для управления яркостью, либо линейное регулирование на транзисторах, например. Ещё посложнее - имеют компрессор для согласования динамического диапазона входного сигнала с диапазоном регулировки яркости ламп. Кстати, для динамичной "картинки" рекомендуется использовать сочетания ламп разной мощности, т. к. мощные лампы накаливания "разгораются" и гаснут медленно.
На современной элементной базе построить цветомузыку гораздо проще: можно выполнить и оцифровку входного сигнала, и его фурье-анализ, и компрессию, и реализацию алгоритмов различных световых эффектов на одном хорошем контроллере. А также реализовать ШИМ-управление силовыми ключами. С чего Вы, кстати, решили, что ШИМ повредит лампочке?