Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: avreal
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Метценгерштейн
ReAL, спасибо за содействие )))

итак, программатор МегаДжона. Комилятором ИАР пользуюсь, там настроена кнопочка на прошивку проекта сразу из ИАРа. Все работает нормально. вот строка.
d:\works\programs\avw-1.27r4\avreal32-1.27r4.exe +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -o1MHZ -e -w -v -fcksel=f,ckopt=0,sut=3,BODLEVEL=0,BODEN=0 -l2 -c %1 -d %2

сама прога АВРеал лежит тут : D:\works\programs\avw-1.27r4\ - это папка. Файлы для прошивки лежат в проекте ИАРа.
так все нормально работатет

теперь я создал папку
E:\bt\
в неё положил все от АВРеала + файл .hex того проекта, что нормально прошивался
вот строка
E:\bt\avreal32-1.27r4.exe +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -o1MHZ -e -w -v -fcksel=f,ckopt=0,sut=3, BODLEVEL=0,BODEN=0 -l2 -c blink_LED.hex
так не хочет прошиваться- пишет, can't use two file for code memory
я тут EEPROM не шью- не хочу

как -то получилось что прошилось. Я думал, ошибся где- то. Но, так и не удалось победить до конца.
до этого я пытался прошить бутлоадер, может тут какая зацепка будет...
Метценгерштейн
вообще странность творится какая- то.

перезаписал заново файл .bat в папке
E:\bt\

заработало ????
несколько раз подряд шьет теперь. Вроде как на тоже самоё поменял все. В общем, странно как- то.
ReAl
Цитата(Метценгерштейн @ May 15 2010, 17:17) *
E:\bt\avreal32-1.27r4.exe +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -o1MHZ -e -w -v -fcksel=f,ckopt=0,sut=3, BODLEVEL=0,BODEN=0 -l2 -c blink_LED.hex
так не хочет прошиваться- пишет, can't use two file for code memory
Странно. Такое сообщение может выскочить только если есть два имени файла с ключом -c либо без ключей вообще. Гляну, может у меня ошибка. А, может, в самом батнике что-то проскочило.
Метценгерштейн
перед pause я rem убрал, т.е. батник я вижу открытым до тех пор, пока не нажму клавишу.надо было принтскрин батника сделать, конечно.

забыл добавить, у меня винда 7 стоит. может это важно. теперь что- то даже из- под ИАРа не шьется (((
Метценгерштейн
доигрался, теперь даже из-под ИАРа не шьет (((
выдает вот это сообщение
http://files.mail.ru/22HO88

на плате поменял кварц, кондеры для него саму мегу8- результат нулевой. на кварце почему- то нет генерации. Генерация может пропасть из-за АВРеала?
zltigo
Цитата(Метценгерштейн @ May 16 2010, 20:51) *
выдает вот это сообщение

А Вы большие красные буквы http://real.kiev.ua/old/avreal/ru/description
видели?
Цитата
P.S. При обнаружении неприятностей просьба сообщать версию и очень желательно копию расширенной выдачи программы по -% (перенаправив выдачу в файл).
Внимание!!! Письма по поводу avreal с аттачами в виде скриншотов, WORD-овских и прочеофисовских документов и других способов переслать 1-килобайтный текст с помощью 100-килобайтного файла не будут даже читаться, не говоря уже об ответах
Метценгерштейн
видел, конечно ))
но думаю, что это у меня глюки какие- то ))
исправляюсь

D:\works\projects\Blink LED mega8>d:\works\programs\avw-1.27r4\avreal32-1.27r4.e
xe +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -o1MHZ -e -w -v -fcksel=f,ckopt=0,sut=3,
BODLEVEL=0,BODEN=0 -l2 -c "D:\works\projects\Blink LED mega8\Debug\Exe\blink_LED
.hex" -d "D:\works\projects\Blink LED mega8\Debug\Exe\blink_LED.ee.hex"

avreal/WIN32 - AVR controllers LPT programmer by Redchuk Alexandr
v1.27r4 (Oct 6 2009 16:12:37) http://real.kiev.ua/avreal
bug-reports, suggestions and so on mail to avreal@real.kiev.ua
Command:
+mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -o1MHZ -e -w -v -fcksel=f,ckopt=0,sut=3,B
ODLEVEL=0,BODEN=0 -l2 -c "D:\works\projects\Blink LED mega8\Debug\Exe\blink_LED.
hex" -d "D:\works\projects\Blink LED mega8\Debug\Exe\blink_LED.ee.hex"
Start address record in HEX file ignored
Start address record in HEX file ignored
Warning: 'D:\works\projects\Blink LED mega8\Debug\Exe\blink_LED.ee.hex' has no d
ata records
Adapter enabled
Can't resync

Reset pin released
Adapter disabled

D:\works\projects\Blink LED mega8>rem -fcksel=f,ckopt=0,sut=3

D:\works\projects\Blink LED mega8>rem d:\works\programs\avw-1.27r3\avreal32-1.
27r3.exe +mega8 -p378 -as -o0 -fCKSEL=f,CKOPT=0 -e -b -v -w -c main.hex

D:\works\projects\Blink LED mega8>rem -e -w -v -f Їєч√ -ё Їрщы ъюфр

D:\works\projects\Blink LED mega8>pause
Press any key to continue . . .

очень странно ведет себя.
если шью проект моргание лампочкой- шьется, и то через раз.

как только пытаюсь залить бутлоадер, выдает

D:\works\programs\bootloader\flash>D:\works\programs\bootloader\flash\avreal32-1
.27r4.exe +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -o1MHZ -e -w -v -fcksel=f,ckopt=0
,sut=3,BODLEVEL=0,BODEN=0, BOOTRST=0, BOOTSZ=01 -l2 -c BOOTLOAD.hex

Command:
+mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -o1MHZ -e -w -v -fcksel=f,ckopt=0,sut=3,B
ODLEVEL=0,BODEN=0, BOOTRST=0, BOOTSZ=01 -l2 -c BOOTLOAD.hex
Can't use two files for CODE memory
BOOTRST=0,
BOOTLOAD.hex

D:\works\programs\bootloader\flash>rem -fcksel=f,ckopt=0,sut=3

D:\works\programs\bootloader\flash>rem d:\works\programs\avw-1.27r3\avreal32-1.
27r3.exe +mega8 -p378 -as -o0 -fCKSEL=f,CKOPT=0 -e -b -v -w -c main.hex

D:\works\programs\bootloader\flash>rem -e -w -v -f Їєч√ -ё Їрщы ъюфр

D:\works\programs\bootloader\flash>pause
Press any key to continue . . .

вот строчка для бутлоадера
D:\works\programs\bootloader\flash\avreal32-1.27r4.exe +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -o1MHZ -e -w -v -fcksel=f,ckopt=0,sut=3,BODLEVEL=0,BODEN=0, BOOTRST=0, BOOTSZ=01 -l2 -c BOOTLOAD.hex

может скомпилил его не корректно как-то ???
ut1wpr
Цитата(Метценгерштейн @ May 15 2010, 17:17) *
ReAL, спасибо за содействие )))

итак, программатор МегаДжона. Комилятором ИАР пользуюсь, там настроена кнопочка на прошивку проекта сразу из ИАРа. Все работает нормально. вот строка.
d:\works\programs\avw-1.27r4\avreal32-1.27r4.exe +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -o1MHZ -e -w -v -fcksel=f,ckopt=0,sut=3,BODLEVEL=0,BODEN=0 -l2 -c %1 -d %2

Если это программатор СверхДжона smile.gif, то в нём присутствует TLP181. А он, в свою очередь инвертирует сигнал enable. Следовательно, строка должна выглядить слегка иначе ...:enable=~adbus4,...
Тильду забыли.
Метценгерштейн
Согласился бы с Вами, если бы только он раньше с этой моей строчкой исправно не работал. К тому же посмотрите внимательно на схему включения этой TLP. Там выход FTDI идет на катод светодиода... т.е. ничего не инвертирует. вот.

Очень похоже на то, что у меня сдохла макетка с мегой. но! новый кварц, кондеры и сама мега- мог конечно, контакт где отойти.
ut1wpr
Цитата(Метценгерштейн @ May 17 2010, 23:37) *
Согласился бы с Вами, если бы только он раньше с этой моей строчкой исправно не работал. К тому же посмотрите внимательно на схему включения этой TLP. Там выход FTDI идет на катод светодиода... т.е. ничего не инвертирует. вот.

Очень похоже на то, что у меня сдохла макетка с мегой. но! новый кварц, кондеры и сама мега- мог конечно, контакт где отойти.

"1" на выходе FTDI зажигает светодиод, что в свою очередь открывает оптотранзистор. На его коллекторе появляется "0".
Если есть сомнения в начертании изолятора (отсутствие значка инверсии на входе E) - смотрим в даташит ADUM и звДУМываемся. smile.gif
Cам светодиод, безусловно, ничего инвертировать и не может. Это не его функции.
Вопросы "работало раньше" не рассматриваются.
Для начала делаем так, как ПРАВИЛЬНО, потом обсуждаем возможные варианты.
ReAl
В той схеме светодиод зажигается 0-ком, так что инверсии нет.
В версиях 1.27r* на какое-то время залипло "временое" состояние кода, работающего с FT2232. В нём нужно было только указать ногу, используемую для enable, а для разрешения всегда выдавался низкий уровень. Поэтому для 1.27r4 строка правильная.
С версии 1.28r0 использован такой же подход, как и для LPT и строка нужна с enable=~adbus4, но не потому, что оптрон инвертирует, а потому, что разрешение идёт низким уровнем. Если бы оптрон инвертировал либо если бы ипользовалась половинка шинника с активным высоким уровнем, нужно было бы оставить enable=~adbus4

С reset отдельная история - avreal "знает", что для AVR нужен низкий уровень, поєтому для него указываются только инверсии по пути. Аналогично - ему не надо указывать инверсии внутри LPT-порта, у которого часть управлющих сигналов инвертируются в контроллере LPT. Так было сделано потому, что планировалась сразу и поддержка контроллера at89s8252, у которого сброс 1-кой. Было решено, что для сброса указывается только инверсность внешнего тракта передачи, про остальное знает avreal

По поводу этого бутлоадера.
И кто его, заразу, знает. Есть какие-то неясные сонмения, но не более.
Бутлоадер с ногами SPI что-то делает?
Попробуйте указать +90s2313 без команд записи/чтения/стирания, просто для проверки -- распознает кристалл или нет. В смысле - не распознает ничего или распознает мега8 и выругается, что не то, что попрошено.
ut1wpr
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(ReAl @ May 18 2010, 11:29) *
В той схеме светодиод зажигается 0-ком, так что инверсии нет.

Ну мы даём! Теперь я понял свою ошибку. У каждого, оказыватся своя "В той схеме..."
Привожу фрагмент схемы со странички СуперДжона. Такая же и у меня. Я бы не сказал, что здесь светодиод зажигается ноликом. smile.gif
Инверсия на пути "выход FT2232 - вход ADUM" всё-таки есть.
Я ошибочно не ввёл тильду, и у меня НЕ РАБОТАЛО.
Версия 1.28r.последняя smile.gif
С тильдой претензий нет.
Метценгерштейн
да, у нас схемы просто разные
вот моя- она другая в этом месте

http://files.mail.ru/BDZS9B?t=1
ut1wpr
Цитата(Метценгерштейн @ May 18 2010, 12:08) *
да, у нас схемы просто разные
вот моя- она другая в этом месте

http://files.mail.ru/BDZS9B?t=1

Для меня вопрос закрыт.
Отхожу в сторону.
Метценгерштейн
снес.
ReAl
Цитата(ut1wpr @ May 18 2010, 11:00) *
Ну мы даём! Теперь я понял свою ошибку. У каждого, оказыватся своя "В той схеме..."
Привожу фрагмент схемы со странички СуперДжона.
...
Версия 1.28r.последняя smile.gif
О! А тут, выходит, обсуждается другой вариант -- со странички мегаджона схема версии 2.2 "последняя smile.gif", а программа предыдущей версии. Во как бывает.

Кстати, я его схему версии 1 и не смотрел -- только ту, где уже и шинники есть. Но для avreal 1.27 и для той схемы тильда не нужна, а для схемы 2.2 и для 1.28 тильда нужна, в обеих схемах на выходе FT2232 нужен низкий уровнь для разрешения работы.
ReAl
Так это... Интересно же, в чём дело.
Цитата(ReAl @ May 18 2010, 11:29) *
По поводу этого бутлоадера.
И кто его, заразу, знает. Есть какие-то неясные сонмения, но не более.
Бутлоадер с ногами SPI что-то делает?
Попробуйте указать +90s2313 без команд записи/чтения/стирания, просто для проверки -- распознает кристалл или нет. В смысле - не распознает ничего или распознает мега8 и выругается, что не то, что попрошено.
Метценгерштейн
очень похоже, что канифоли перелил на макетку, поэтому подглючивает. Было между выводом кварца и землей 100 ом тестером в двух полярностях. Вымыл канифоль- прошло, стало шиться, но не всегда стабильно ещё. Заказал макетки в печать новые- жду. Думаю, с этим все связано было. На новых платах должно будет все работать.
Метценгерштейн
И снова проблемы с прошивкой. На этот раз осциллом нет сигнала MISO на меге8.

Вот строчка

кварц 16 МГц.

По идее, MISO мега у нас генерить должна. Там что- то дергается маленькое по амплитуде на этом выводе, но никак не 1 лог.

идею может кто подскажет где смотреть?
ReAl
«Что-то маленькое по амплитуде» — это может быть и наводка в шлейфе с MOSI при пассивном выходе меги8.
Это может означать, что не проходит reset.

А может быть и подмычка где-то на MISO
Отключить адаптер от платы, замкнуть на адаптере MOSI, MISO. С ключиком -%% глянуть, что выходит. Если
% PgmOn reply AC 53 00 00
то адаптер по MISO никого не коротит и всё чувствует.

Да, раз уж тема всплыла.
Я наконец-то добрался до замучивания компа разными {WinXP|Win7}{32|64}, погонял как несколько страниц назад выложенную тут DLPortIO 64, так и взятые по ссылкам версии без DlPortWriteBufferUchar, поигрался разными методами инсталляции и выложил на real.kiev.ua/avreal/download проверенные архивы.

Осталось подумать ещё об одном архиве, уже с тестово-подписанным драйвером (внимание, петля, то сообщение ссылается назад сюда)
Метценгерштейн
ресет проходит. висит на меге 1, при программировании, падает в 0, потом опять 1. Быстро прыг в ноль и назад.

Код
Command:
  +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -%
No FTDI "port" switch found
device with default description "Dual RS232 A" will be used
        % 'ftd2xx.dll' successfully loaded
        % FT2232 MPSSE SPI adapter created, SCK frequency 188kHz
Adapter enabled
        % Reset
        % PgmOn reply  FF FF FF FF
        % Try 1 to resync by reset pulse        % PgmOn reply  FF FF FF FF
        % Try 2 to resync by reset pulse        % PgmOn reply  FF FF FF FF
        % Try 3 to resync by reset pulse        % PgmOn reply  FF FF FF FF
        % Try 4 to resync by reset pulse        % PgmOn reply  FF FF FF FF
Can't resync

Reset pin released
Adapter disabled

а строчка
d:\works\programs\flash_AVReal_from_here\avreal32-1.28r2.exe +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -%%

говорит о чем? MOSI идет, но до FTDI не возвращается через MISO?

Осциллом- пока MISO на MOSI не закорочено, на MOSI я вижу хорошие импульсы. Как только замыкаю эти два сигнала, сразу видно где- то залипон- похоже, MISO куда- то липнет )))

Будем искать.
ReAl
Да, если на колодке программатора кинуть связь MOSI-MISO, то во всех PgmOn reply должно быть AC 53 00 00
Естественно, при этом буферы должны быть запитаны (ну раз без соединения на MOSI лупят импульсы, значит они запитаны).
Все FF это явно или обрыв провода или залип на питание (или 10 ом вместо 10 кОм подтяжка, если там подтяжка есть :-) ).
Поскольку ещё и на MOSI пропадают импульсы — залип.
Метценгерштейн
Вот что имею на выходе MOSI. МК отключен, на MISO ничего не замкнуто. Просто MOSI на выходе с программатора- висит в воздухе.

Это норм. сигнал?

ReAl
Нет, конечно.
Насколько я помню тутошние обсуждения, у Вас какая-то из версий «Мега-Джона»?
Вечером или уже завтра гляну схему, подумаю. Там явно закрываются выходные шинники с чего-то вдруг.

Да, кстати, при таком MOSI на щуп осциллографа при соежинении MOSI-MISO все FF на PgmOn тоже говорят о том, что в сторону FT2232 шинник закрыт.
Метценгерштейн
У Вас хорошая память))) Да, это версия мегаджона. Вот тут схема

http://zalil.ru/30035345
вот схема.

Там с ресетом у него были разногласия - тут он в моей схеме прямой ресет сделал- не инверсный.

В общем, доделывать проект начал, как сдох программатор...

Немного еще поразбирался. Ситуация следующая:

выпаяны DD4 DD5.

площадка DD4 ноги где д.б. 4 и 5 закорочены (выход с FTDI MISO MOSI).

но при вызове строки
d:\works\programs\flash_AVReal_from_here\avreal32-1.28r2.exe +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -%%

результат такой же-

% Reset
% PgmOn reply FF FF FF FF
% Try 1 to resync by reset pulse % PgmOn reply FF FF FF FF
% Try 2 to resync by reset pulse % PgmOn reply FF FF FF FF
% Try 3 to resync by reset pulse % PgmOn reply FF FF FF FF
% Try 4 to resync by reset pulse % PgmOn reply FF FF FF FF

При такой конфигурации должны быть AC 53 00 00 ?

Т.е. похоже, FTDI?

Ещё что можно проверить, чтобы исключить все?
ReAl
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 27 2010, 15:34) *
У Вас хорошая память)))
...
Там с ресетом у него были разногласия - тут он в моей схеме прямой ресет сделал- не инверсный.
Да какая там хорошя, страницей раньше обсуждалось.
По полярности enable тоже уже обсуждали, она одинаковая.
v1 - низкий уровень на выходе FT2232 не даёт ток в светодиод оптрона, что даёт высокий уровень на коллекторе и отпирает выходы развязки ADuM1401
v2x - низкий уровень на выходе FT2232 даёт ток в светодиод оптрона, что даёт низкий уровень на коллекторе и отпирает выходы нижней по схеме половинки шинника.
Т.е. оптрон-то там инвертирует сигнал, а там нет, но в обеих схемах разрешает выходы низкий уровень на входе FT2232.

Цитата(Метценгерштейн @ Nov 27 2010, 15:34) *
А вот так пугать не надо. Зря Вы микросхем выпаивали, похоже.
В сообщении от 26 ноября
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 26 2010, 23:51) *

Разница в том, что в 1.27r0 я в экспериментах поленился сразу делать нормальную обработку выводов для FT2232 и было нужно только указывать ножку для enable, а что уровень должен быть низким — подразумевалось. Ну и как-то выпустил это в свет и даже забыл об этом. И только через год вспомнил, когда улучшал поддержку config-файлов и в командную строку возможность конфигурирования добавлял.
И начиная с 1.28r0 сделал работу с ножками одинаковой для всех адаптеров (ещё тут об этом), что было отражено и в описании, и, с задержкой, на сайте у МегаДжона.
Теперь нужно указать инверсию для enable с активным низким уровнем (для всех версий прорамматора).

Только я не понял у него на сайте adbus7 в конфигурации, в pdf-ках схем вроде везде adbus4 идёт.

Да, если это еще не сделао — прошейте в EEPROM-ке для FT2232 увеличенный ток выходов, а то через 470 Ом оптрон качать как-то не совсем правильно.
Оно вроде и длжно пар милиампер «умолчательных» хватать, но...
Метценгерштейн
решено переделать заново программатор, т.к. в том уже дорожки стали отставать от моих экпериментов (((

Вопрос- достаточно ли просто FTDI и 4 резистора, или лучше опторазвязку и прочее? У мегаджона больно понакручено всего там. Тем не менее, не спасло ничего...
Метценгерштейн
Немного подзапутался.

По Вашему мнению какой вариант правильный- где оптрон не инвертирует ресет?

А с моими строчками работало все. Я две версии использовал прошивки вашей- напрямую из TotalCMD шил и из IARа.
ReAl
Строка
Код
-aft2232:enable=adbus4,acbus2
с одним и тем же адаптером на версиях 1.27rX и 1.28rX одновремённо работать не будет.
Для 1.27rX возможна только такая, а вот для 1.28rX её аналогом будет
Код
-aft2232:enable=~adbus4,~acbus2

Правильнее делать первый вариант, где enable идёт отдельно, а сброс от ADBUS3 идёт отдельно. По одной этой причине.
Если развязка не нужна, то можно обойтись простейшим вариантом с резисторами, только обязательно прописать в EEPROM увеличенный выходной ток. Собствено, поначалу я таким и пользовался, даже без EEPROM. оно просто не работало с 1к-подтяжкой на сбросе :-)
Если очень страшно, что будет выгорать, то лучше бы поставить шинник.
Хотя вон даже с развязкой что-то не то было.

Метценгерштейн
Цитата(ReAl @ Nov 30 2010, 16:30) *
Правильнее делать первый вариант, где enable идёт отдельно, а сброс от ADBUS3 идёт отдельно. По одной этой причине.

т.е. если повторить вариант мегаджона- это какой вариант? Правильный?

Очень странно, но я шил строчкой
d:\works\programs\flash_AVReal_from_here\avreal32-1.28r2.exe +mega8 -aft2232:enable=adbus4,acbus2 -o1MHZ -e -w -v -fcksel=f,ckopt=0,sut=3,BODLEVEL=0,BODEN=0 -l2 -c blink_LED.hex

и оно шилось и работало.

Так же я шил (еще до недавнего времени) через ИАР строкой

разные версии AVReal, Вы говорите, должно без тильд не работать.

Ну а почему работало тогда?
ReAl
Ну не знаю. Значит, где-то была подкоротка, из-за которй шинники были всегда открыты.
Адаптер, отдалённо напоминающий Amontec Jtakey (сброс имеет своё отдельное разрешение)
Цитата
========================================================================
Command:
-aft2232:enable=adbus4,acbus3:reset=acbus1 "-pd=DENIS_FT2232D A" +mega8
Adapter enabled
Device connected, mega8 detected
Chip not locked
Fuses
...
Reset pin released
Adapter disabled

Command:
-aft2232:enable=~adbus4,~acbus3:reset=acbus1 "-pd=DENIS_FT2232D A" +mega8
Adapter enabled
Can't resync

Reset pin released
Adapter disabled

v1.28r0 (Jan 20 2010 12:58:01) http://real.kiev.ua/avreal
Command:
-aft2232:enable=adbus4,acbus3:reset=acbus1 "-pd=DENIS_FT2232D A" +mega8
Adapter enabled
Can't resync

Reset pin released
Adapter disabled

v1.28r0 (Jan 20 2010 12:58:01) http://real.kiev.ua/avreal
Command:
-aft2232:enable=~adbus4,~acbus3:reset=acbus1 "-pd=DENIS_FT2232D A" +mega8
Adapter enabled
Device connected, mega8 detected
Chip not locked
Fuses
...
Reset pin released
Adapter disabled
PraNkiSh
почитал ветку и вознкло несколько вопросов:
1. FT232RL всетаки поддерживается или нет ?
2. какие варианты железа на данный момент есть (в виде геребров или pcаd файлов) ?
и что лучше собирать sm.gif

на днях платки заказывать буду. думал может до кучи туда еще что-то докинуть полезное.
ReAl
Пока «или нет»

Над «своей» схемой иногда вечерами думаю, так как ни одна из существующих мне не так, чтобы совсем не нравится, но «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича»...

Собирать лучше что-то совместимое по раскладке выводов с поддерживаемым в OpenOCD, сразу на два фронта работать будет.
Вот это вроде как по этому параметру подходит, Turtelizer-2 тоже так ничего.
(шорт побори, пора обзорчик по ааптерам делать)
Nixon
Я себе сделал такой (универсальный, 5 в 1 sm.gif ) в распространенном корпусе GAINTA G403
И avreal и openocd и 232 и 485 и 422 (последние 2 для своего оборудования).
Если интересно кому - выложу весь проект.
COMA
Жду обзорчика.

Собираюсь делать на FT4232H плату.
Хочется чтоб и под AVR и под ARM (OpenOCD) подошло.
COMA
Цитата(Nixon @ Dec 6 2010, 17:58) *
Если интересно кому - выложу весь проект.

Выкладывай! sm.gif
Nixon
Схема - OrCad Capture
Плата - PADS

Выходной разъем - 14-pin ARM JTAG (для OpenOCD). Для AVREAL используется внешний переходник (у меня например это IDC14 - WH6). Для AVREAL предусмотрены два светодиода (Ок и Error) и кнопка запуска программирования.
Питание выходного буфера осуществляется или от +5V с USB или с +3.3V с LDO на плате или от внешнего устройства.

В схеме много лишнего для обычного программатора. Поскольку сделана на 2232, то второй порт используется для создания виртуального последовательного порта (у меня это либо 232 либо 422 либо 485, выбирается джампером на плате).
Кому не нужно такое разнообразие - может просто не паять. К тому же два последних интерфейса имеют выход в специфический для моего оборудования разъем.

Разведено для корпуса Gainta G403.
Dx!
Цитата(ReAl @ Dec 6 2010, 18:09) *
Собирать лучше что-то совместимое по раскладке выводов с поддерживаемым в OpenOCD, сразу на два фронта работать будет.

Я в своё время это дело промухал, но и пересобрать OpenOCD с поддержкой моей (да и любой) коробочки оказалось не так сложно как кажется. Один фиг его собирать если не хочется ставить левый драйвер (а его ставить не хочется ну совсем)
Проект под PCAD http://xdevs.com/kb/dx/ft2232/FT2232.AVReaL.rar

Тупо копировать наверно не следует, но вполне себе вариант для начала. Делал бы я его сейчас - ещё бы и драйвер 485-го на второй канал привинтил бы - часто нужен.

ReAl
Да я смотрел исходники, проблем никаких. Но и смысла плодить разное в коде тоже никакого.
У меня сейчас небольшая платка с шинником с разводкой разрешений как у amontec jtagkey
Написал в cfg ft2232_layout jtagkey, а vid-pid родные FTDI-ные, я их не переписывал в EEPROM-ке. И всё работает.
Dx!
Да, согласен. Возможно даже эти моменты хорошо бы настраиваемыми делать (джамперами или ещё как) - много всякого софта поддерживает ft2232 но почти весь он не позволяет свободно настраивать ножку включения шинника. Тот же OpenOCD - ну почему бы не сделать настройку как в сабже? Зачем эти непонятные названия коробочек разных? Тогда бы нужно было менять только конфиг, он так и так нужен, а не перекомпилировать 8) (А кроме программаторов ещё есть куча софта под Boundary scan и там те же виллы - ft2232 есть, настройки нет.)

И да - про мой проект - там цепочка слишком длинная получилась. На 3MHz ещё работает, а вот на 6MHz уже нет. Идет сдвиг на один бит, и, соответственно, житагу рвёт крышу. Так что задержки тоже нужно иметь в виду.

Цитата(ReAl @ Dec 7 2010, 17:52) *
а vid-pid родные FTDI-ные,

Както он игнорит эти параметры. Можно совсем убрать, можно левые написать - один фиг работает.
Код
interface ft2232
ft2232_device_desc "AVR SPI Programmer A"
ft2232_layout avr_spi
jtag_khz 3000
ReAl
по vid-pid там под линуксом для libftd2xx.so для нестандартных vid-pid нужно
Цитата
Remarks
By default, the driver will support a limited set of VID and PID matched devices (VID 0x0403 with PIDs 0x6001, 0x6010, 0x6006 only).
In order to use the driver with other VID and PID combinations the FT_SetVIDPID function
must be used prior to calling FT_ListDevices, FT_Open, FT_OpenEx or FT_CreateDeviceInfoList.
Для WIN в библиотеке этой функции нет вообще.
Т.е., полчается, если vid-pid стандартные, то ничего и не нужно делать, и так возьмёт.
Надо будт попробовать прошить vid-pid другие и глянуть, что выходит без их указания.

UPD:
А не надо и пробовать. Взял Altera USB-Blaster (avreal с ним не работает, но сейчас ведь и не работать, а так)
Без указания vid-pid (и, соответственно, без вызова той функции)
Цитата
$ avreal -aft2232 -pd="USB-Blaster" +mega8

avreal/LINUX - AVR controllers programmer by Redchuk Alexandr
v1.28r5 (Oct 11 2010 22:17:20) http://real.kiev.ua/avreal
Command:
-aft2232 -pd=USB-Blaster +mega8
Can't open FTDI device with description "USB-Blaster" (FT_DEVICE_NOT_FOUND)

С указанием
Цитата
$ avreal -aft2232 -pv=09FB,p=6001,d="USB-Blaster" +mega8

avreal/LINUX - AVR controllers programmer by Redchuk Alexandr
v1.28r5 (Oct 11 2010 22:17:20) http://real.kiev.ua/avreal
Command:
-aft2232 -pv=09FB,p=6001,d=USB-Blaster +mega8
Can't use opened FTDI device (some of parameters not match)
Requested FT_DEVICE_2232C (description "USB-Blaster", serial number "any")
Found FT_DEVICE_BM (description "USB-Blaster", serial number "8afaa230")

Так что это нужно, но только под линуксом (не знаю, нужно ли при работе через libftdi, а не libftd2xx) и только при не-умолчательных vid-pid.
Если стоят стандартные, то ничего не нужно.
ReAl
Фирма FTDI в начале декабря «подарочек» сделала в виде выпуска новой библиотеки FTD2XX под линукс (libftd2xx).
Раньше были версии 0.4.x, а это уже типа совсем релиз, 1.0.0. «Но мы-то с вами понимаем», на чём два нуля пишут.

Подробнее о засаде у меня на страничке.

Старую библиотеку они убрали, но у меня есть две предыдущих, 0.4.15 и 0.4.16:-)
delamoure
Я смотрю на вас, Александр, уже кто-то зарабатывает.

http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=AVREAL-USB
ReAl
Так это уже давно. И скорее на МегаДжоне :-), плата взята отсюда. И там кроме avreal ещё какой-то софт упомяут. И уж точно не «уже», это далеко не первая плата, которая продаётся с рассчётом и на avreal.

Ну хорошо, а просто шьющий avreal-ом изделия на продажу зарабатывает на мне или нет? С тем же успехом я зарабатываю на авторах/поддерживающих gcc, включая порт avr-gcc.
avreal столь же бесплатен, так что «всё честно»

Тут двойственная ситуация, к которой я отношусь «философски».

С одной стороны — как бы кто-то зарабатывает «на мне».
С другой стороны — этих денег я всё равно не заработал бы и вопрос скорее почему я сам не пытаюсь это делать. Лень, наверно.

С одной стороны — а кроме «космодрома» сколько народу по всему xUSSR продавало байт-бластеры с припиской «и для AVR с avreal-ом»? Так почему «космодром» мне что-то должен, а те — нет?
С другой стороны — приятно было бы получить какую-то копеечку с таких продаж или хоть подарочек к Новому Году :-)

Кстати, восемь лет назад именно к новому году я получил в подарок большой пакет всякой пиротехники, как я понимаю (сверяя адреса и историю) от этих ребят.
ReAl
Свежая версия.
В основном мелочи, по просьбе добавлена форма ключа -k (различие в регистре буквы), при которой меняется порядок зачитывания файлов и ожидания кнопки.
При -K файлы зачитываются после нажатия, а не до, как было раньше. Можно зациклить avreal в командном файле и после перекомпиляции жать кнопку на программаторе.
Метценгерштейн
Пока для своего программатора я жду дефицитных микросхем, МегаДжон одолжил мне на время свой программатор (очередная разработка). Вот что странно с ним происходит- проект шьется, все проходит как надо. Но работать не хочет в плате... Стоит перезагрузить комп, сразу шьется, но теперь уже работает. Вчера вообще дело дошло до того, что загружаю проект, а он не хочет внутри работать как положено, хотя, должен был бы.

Кто- нибудь сталкивался с подобным? Из-за чего может возникать подобное?
ReAl
"Ну не знаю" ™
Если верификация проходит, то не работать не должно. Даже если на выводах адаптера мусорное состояние поначалу было (как у LPT-шных может быть), всё равно после первого программирования всё устанавливается в нормальное состояние.
Метценгерштейн
Уже грешу на мой DC-DC конвертор, что этот МК питает. Т.к. похоже странности там. Хотя, осциллом не вижу ничего плохого.
Пытаюсь сейчас другой примменить, может что посоветуете из практики? Сейчас стоит ST1S10
Dx!
У меня была поджаренная высоким напряжением (27 пришло на INT1) m162 - читалась, писалась, верифицировалась. Но где-то в самом начале программы мертво висла. Замена вопрос решила.
_pv
Цитата(ReAl @ Dec 8 2010, 03:38) *
Взял Altera USB-Blaster (avreal с ним не работает, ...

кстати, а было бы неплохо, если бы avreal и с usb-blasterом тоже работал.
описание того, что там epm7064 в бластере делает, вроде есть, но насколько оно соответствует действительности не проверял:

Цитата
The CPLD knows two major modes: Bit banging mode and Byte shift mode. It starts in Bit banging mode. Each byte B of them is processed as follows:

Bit banging mode
Remember bit 6 (0x40) in B as the "Read bit".
If bit 7 (0x80) is set, switch to Byte shift mode for the coming X bytes ( X := B & 0x3F ), and don't do anything else now.
Otherwise, set the JTAG signals as follows:
TCK/DCLK high if bit 0 was set (0x01), otherwise low
TMS/nCONFIG high if bit 1 was set (0x02), otherwise low
nCE high if bit 2 was set (0x04), otherwise low
nCS high if bit 3 was set (0x08), otherwise low
TDI/ASDI/DATAO high if bit 4 was set (0x10), otherwise low
Output Enable/LED active if bit 5 was set (0x20), otherwise low
If "Read bit" (0x40) was set, record the state of TDO(CONF_DONE) and DATAOUT/(nSTATUS) pins and put is as a byte( (DATAOUT<<1)|TDO) in the output FIFO _to_ the host.

Byte shift mode
Load shift register with byte from host
Do 8 times (i.e. for each bit of the byte; implemented in shift.a51)
if nCS=1, set carry bit from TDO, else set carry bit from DATAOUT (Active Serial mode)
Rotate shift register through carry bit
TDI := Carry bit
Raise TCK, then lower TCK.
If "Read bit" was set when switching into byte shift mode, record the shift register content and put it into the FIFO to the host.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.