Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: avreal
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Dx!
Цитата(alexander iz @ Jun 26 2009, 14:46) *
... serno 'AVREAL02 A'

Can't open FTDI device with description "AVREAL02 A" (FT_DEVICE_NOT_FOUND)

очень надеюсь smile.gif а то катастрофически не хочется юзать ещё один комп специально под программатор в винде.

ЗЫ где-то я что-то упустил?

Имхо или вы или ft или авреал гдето путаете дескрипшн и серийник. Опять имхо - лучше различать девайсы по дескрипшену, или как минимум, указывать дескрипшн (одинаковый) и серийник (разные).
ReAl
Цитата(Dx! @ Jun 26 2009, 21:02) *
Имхо или вы или ft или авреал гдето путаете дескрипшн и серийник. Опять имхо - лучше различать девайсы по дескрипшену, или как минимум, указывать дескрипшн (одинаковый) и серийник (разные).
Тьху. Это я невнимательно прочёл сообщение alexander iz.
Конечно, если указывается серийник, то
Цитата
"-ps=AVREAL02 A"

вариант с описанием
Цитата
-pd="USB <-> Serial Cable A"

тоже должен работать.
alexander iz
Цитата(ReAl @ Jun 27 2009, 15:02) *
Тьху. Это я невнимательно прочёл сообщение alexander iz.

ойой.
Прошу прощения за ложную тревогу. Я действительно перепутал параметр по невнимательности.
Огромное спасибо.
san822
Хочу, имеющуюся под рукой платку MMUSB2232, использовать как программатор, но как ленивый пользователь не хочу работать с командной строкой и другими ухищрениями. Автор проекта AVReAl настроен категорически против GUI.

Есть ли альтернативный способ использовать MMUSB2232 как программатор(чтобы прошивать через ПО с GUI) ?
zltigo
Цитата(san822 @ Jul 25 2009, 09:52) *
но как ленивый пользователь не хочу работать с командной строкой и другими ухищрениями.

'ленивый', это Вы себе сильно льстите. Ленивый пользователь просто интегрирует любой инструментарий поддерживающий командные строки в нужное ему рабочее окружение, описывает необходимые действия один раз и более не затруждает себя постоянным тасканием мышек, тыканием кнопочек и выставлением галочек во всяких там приблудах. Берите, изучайте приличные (не те, которые идут в качестве бесплатного приложения к компиляторам) IDE и пользуйтесь всем богатством выбора и гибкостю предоставляемым интерфейсом командной строки для профессионального программирования. И не для профессионального - тоже, только, например, для "оператора программатора" его интерфейс будет представлять иконку на десктопе запускающую скрипт.

P.S.
Однако! Я сначала написал ответ, а потом сходил по ссылке smile.gif.
Цитата
Как ленивый пользователь :-), я предпочитаю нажать CtrlF9 в любимом редакторе для пересборки и зашивки проекта в AVR вместо того, чтобы жать тучу кнопок в WIN-оболочках компилятора и программатора.
Собственно, мотивом написания avreal и было то, что не было толкового программатора командной строки, иначе бы я и не рыпался :-) Большинство (если не все) современных IDE позволяют включить внешнюю command line программу. Подключите avreal, задайте командную строку с файлом проекта и жмите кнопки.

Получается, и я зря пытался объяснить sad.gif
san822
Цитата(zltigo @ Jul 25 2009, 12:11) *
'ленивый', это Вы себе сильно льстите. Ленивый пользователь просто интегрирует любой инструментарий поддерживающий командные строки в нужное ему рабочее окружение, описывает необходимые действия один раз и более не затруждает себя постоянным тасканием мышек, тыканием кнопочек и выставлением галочек во всяких там приблудах.

Хорошо, какое конкретно рабочее окружение рекомендуете использовать в качестве GUI для этого программатора ?
zltigo
Цитата(san822 @ Jul 25 2009, 11:36) *
Хорошо, какое конкретно рабочее окружение рекомендуете использовать в качестве GUI для этого программатора ?

Начиная с допотопного MultiEdit, до SlickEdit и становящегося стандартом Eclipse - выбор за Вами.
sensor_ua
Цитата

Посмотрите туда - http://www.klen.org/Projects/Kas/kas.html - может плагин для студии устроит
ReAl
Цитата(san822 @ Jul 25 2009, 09:52) *
Автор проекта AVReAl настроен категорически против GUI.
"Брехняяя"
Я обеими руками за GUI (левой з хоткеи, правой за мыша, но подумываю по примеру многих переучиться мышом на левую, нужно только симметричного мыша купить, а это это "эргономичное" и для правой не настолько удобно). Там, где оно нужно.
А вот "категорически против" я снабжать GUI "непосредственное рабочее тело" програмаматора (можете назвать его backend).

Собственно, и на сайте я достаточно чётко выразился, и тут выше уже сказали.

Дополню только, что с моей точки зрения проще всего работу с программатором затолкать в управляющий файл сборки проекта (makefile, sconstruct - кому что ближе), а в оболочку встраивать вызов make с нужной целью (именно об этом я и писал на сайте - по CtrlF9 у меня и под DOS в qedit/jedit, и под Win в MED вызывался make с целью запрограммировать, а дальше уже сам make видел, что нужно пересобрать).
В NetBeans я поступил похожим образом - добавил для проекта вариант (ну там debug/release/...) ProgramChip и в свойствах указал, что для сборки проекта нужно вызвать make program а не просто make, как для других вариантов. Если сижу и просто долго набираю текст, а компиляцию вызываю для проверки, что "всё сходится", то сижу в одном варианте, если собираюсь поотлаживаться в железе - то в другом и тогда любая перекомпиляция, если она успешна, заканчивается прошивкой.
А просто позашивать несколько плат можно и из любой командной строки, просто make program (и то набрать один раз, а потом выбирать из последних команд).
arttab
не сочтите за офтопик.
avreal редко обновляется,а есть SP12 http://www.xs4all.nl/~sbolt/e-spider_prog.html#NT_version
пока к нему только присматриваюсь, но по описанию, можно самому настроить его на работу с новыми достижениями атмела.
комуто это может сильно пригодиться.

З.Ы. модератор, если считаете что это не к месту, перенесите, пожалйста в раздел более подходчщий.
zltigo
Цитата(arttab @ Jul 29 2009, 05:29) *
пока к нему только присматриваюсь....

А чего к нему присматриватся, если при его поддержке иcключительно принтерного порта он по нынешним временам уже МЕРТВ.
Цитата
по описанию, можно самому настроить его на работу с новыми достижениями атмела.
комуто это может сильно пригодиться.

А за этим, пожалуй, к AVRDude - оттягивайтесь, как хотите smile.gif
Dog Pawlowa
Цитата(zltigo @ Jul 25 2009, 11:46) *
Начиная с ... становящегося стандартом Eclipse ...

1) А где-то есть конкретное пособие для конктретных начинающих в этом деле?
2) Отладка становится невозможна?
ReAl
Цитата
1.27r3 (Mon 2009-09-21)
! Исправлена ошибка, приводившая к невозможности программирования при тактировании
контроллера от адаптера (использование -o0 и связи адаптера с выводом XTAL1 контроллера)
в сочетании с командой программирования без поллинга (использование -w, а не -wp)
На работу с fuses ошибка не влияла и сочетание -o0 -wp работало.

! исправлена ошибка в описании fuse-битов BODLEVEL и BOOTSIZ/BOOTRST для
at90usb82, at90usb162, atmega16u2, atmega32u2, atmega328P

! исправлено значение сигнатуры mega325P, mega3250P, mega329P, mega3290P

! исправлено количество байтов OSCCAL tiny25/45/85 в соответствии со свежей документацией

+ Добавлены mega16HVB, atmega8U2

* изменён формат выдачи информации о fuses

* имена контроллеров с одинаковой сигнатурой группируются и выдаются вместе по -h
и при определении сигнатуры подключенного контроллера.

И живёт теперь по новому адресу (хотя по сути туда пока перенесена старая страничка).

Интересно было бы построить помесячный график изменений в avreal (т.е. свернуть года в гармошку) - такое ощущение, что к новому году обычно интенсифицируется :-)
AHTOXA
Цитата(ReAl @ Sep 21 2009, 22:09) *
такое ощущение, что к новому году обычно интенсифицируется :-)

Все мы немножко Дедушки Морозыsmile.gif
ReAl
Цитата(AHTOXA @ Sep 21 2009, 19:24) *
Все мы немножко Дедушки Морозыsmile.gif
Да просто ко дню рождения становится стыдно за бесцельно прожитые месяцы, а между ним и Новым Годом прямо аж жжёт...
Ну и выставки всякие осенью, после них легчает...
Арк К
Я так понимаю, при использовании адаптера на FT2232 не предусмотрена выдача сигнала внешнего тактирования (XTAL1)?
ReAl
Цитата(Арк К @ Sep 22 2009, 11:36) *
Я так понимаю, при использовании адаптера на FT2232 не предусмотрена выдача сигнала внешнего тактирования (XTAL1)?
Да. В режиме работы MPSSE это не предусмотрено.
В планах - работа через SYNCHRONOUS BITBANG, куски написаны, ждут следующего отпуска.
Там скорость сильно упадёт по сравнению с MPSSE, но зато можно будет сделать с XTAL (а с ним если уж пришлось - то можно и потерпеть).
Petka
Цитата(ReAl @ Sep 21 2009, 20:46) *
Да просто ко дню рождения становится стыдно за бесцельно прожитые месяцы, а между ним и Новым Годом прямо аж жжёт...
Ну и выставки всякие осенью, после них легчает...

Avreal научился искать конфигурационный файл для FT2232 относительно пути своего расположения?
ReAl
Цитата(Petka @ Sep 23 2009, 08:37) *
Avreal научился искать конфигурационный файл для FT2232 относительно пути своего расположения?
Пока нет, иначе в '+' попало бы.
И ещё просили указание прямо в командной строке - удобно для ft2232, там всего один сигнал переопределять надо.
Будет. В этом году :-)
Rst7
Цитата
Будет. В этом году :-)

Спрошу тут, хоть и оффтопик страшный wink.gif А клон AVRISPmkII будет? Чем будем XMega шить?
ReAl
Цитата(Rst7 @ Sep 23 2009, 12:32) *
Спрошу тут, хоть и оффтопик страшный wink.gif А клон AVRISPmkII будет? Чем будем XMega шить?
Ну не могу я как пионер - "перед лицом собравшихся друзей торжественно клянусь!"...
Хочу. Быть может не так ради xmega, как ради tiny10 сотоварищи.
Но это ж надо сесть да сделать.
А тут как назло с середины августа почти каждое воскресенье - то у кума день рожденья, то у племяша, то у своих, по очереди, то наконец-то решили с женой плюнуть на всё, сесть на велосипеды да на Десну прокатиться. Да там посидели немного, да потом велосипеды и себя в порядок - вот оно и вечер.
Rst7
Цитата
Но это ж надо сесть да сделать.

Так может помочь чем?
dimka76
Цитата(Rst7 @ Sep 23 2009, 21:42) *
Так может помочь чем?

Тут на форуме уже пробегал один пользователь, занимающийся самодельным программатором для Xmega, может его поискать да и поспрашать чем у него дело кончилось.
Dx!
Так есть же... Мне пока не нужно было - но могу протестировать 8)

http://fourwalledcubicle.com/blog/archives/424 - Запись в блоге про проект
Цитата
project to turn the USB AVRs into an AVRISP-MKII

http://fourwalledcubicle.com/blog/archives/432 - Рылиз библиотечек. Я на них нарадоваться не могу, всё как удобно...
Цитата
Added new AVRISP project, a LUFA powered clone of the Atmel AVRISP-MKII programmer

От себя добавлю - и avreal неплохо бы научить работать с USB AVR - в чем-то это логично, они всё дешевле, да и идут с бутлоадером - решается вопрос курицы и яйца... Хотя тут думать нужно как лучше сделать - может и правда лучше с AVRISP-MKII научиться работать, что с оригиналом, что с левым...

Цитата
* Firmware for an AVRStudio compatible AVRISP-MKII clone programmer. This project will enable the USB AVR series of
* microcontrollers to act as a clone of the official Atmel AVRISP-MKII programmer, usable within AVRStudio. In its
* most basic form, it allows for the programming of 5V AVRs from within AVRStudio with no special hardware other than
* the USB AVR and the parts needed for the USB interface. If the user desires, more advanced circuits incorporating
* level conversion can be made to allow for the programming of 3.3V AVR designs.
*
* This device spoofs Atmel's official AVRISP-MKII device PID so that it remains compatible with Atmel's AVRISP-MKII
* drivers. When promted, direct your OS to install Atmel's AVRISP-MKII drivers provided with AVRStudio.
*
* Note that this design currently has several limitations:
* - Minimum target clock speed of 500KHz due to hardware SPI used
* - No reversed/shorted target connector detection and notification
*
* On AVR models with an ADC converter, ACC should be tied to 5V (e.g. VBUS) and the VTARGET_ADC_CHANNEL token should be
* set to an appropriate ADC channel number in the project makefile for VTARGET detection to operate correctly. On models
* without an ADC converter, VTARGET will report at a fixed 5V level.
Rst7
Цитата
Так есть же...

Это не шьет XMega и новые тиньки.
dimka76
Цитата(Dx! @ Sep 24 2009, 12:48) *
Так есть же... Мне пока не нужно было - но могу протестировать 8)

http://fourwalledcubicle.com/blog/archives/424 - Запись в блоге про проект

Если это действительно КЛОН AVRISP-MKII, то может его через AVRStudio обновить и он станет шить Xmega
Dx!
Цитата(Rst7 @ Sep 24 2009, 12:51) *
Это не шьет XMega и новые тиньки.

Проверяли? Даже если и не шьёт - то можно доделать. Это ведь клон AVRISP-MKII, там значит пару байт подправить - и всё будет.
Rst7
Цитата
Это ведь клон AVRISP-MKII, там значит пару байт подправить - и всё будет.

Блажен кто верует, тепло тому на свете biggrin.gif
Dx!
Цитата(Rst7 @ Sep 24 2009, 14:09) *
Блажен кто верует, тепло тому на свете biggrin.gif

Ещё раз - если это клон AVRISP-MKII, второй модификации, которая оригинальная атмеловская всё поддерживает - что помешает работе клона?
Dx!
Этот клон построен на "AVR069: AVRISP mkII Communication Protocol", а там нету PDI, даже не упоминается. Следовательно Xmega без существенной, но вполне посильной допилки шиться не будет.
Rst7
Цитата
Следовательно Xmega без существенной, но вполне посильной допилки шиться не будет.

Я сомневаюсь, что есть какой-то смысл допиливать эту поделку.
Dx!
Это уже совсем оффтоп, но смысла вообще мало. Я _хочу_ иметь USB программатор для AVR сделанный из AVR безотносительно его вклада в supreme good - он должен быть быстрым, легко повторяемым, относительно дешевым. Идеальный кандидат - USB AVR, хотя меня вполне и FT2232 устраивает.
В первую очередь это - игрушка, и уж только во вторую может быть а может и не быть полезным.
Rst7
О. Кое-кто из буржуев уже озаботился wink.gif
Цитата
i programmed a tiny10 programmer in C using a ATmega128.
Tiny10 firmware is stored in Flash of the mega128.
I used the Codevision AVR C-Compiler.
Enjoy.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кто-то там спрашивал, как правильно кормить ключ в XMega? Так вот тут это есть.
Метценгерштейн
хочу собрать этот программер
http://real.kiev.ua/old/avreal/ru/adapters.html
под USB

где взять печатку ?
Dx!
На указанной вами странице есть ссылки. На пятой странице этой темы есть моя поделка. Под ЛУТ печатки не встречал.
PS Фото плат 3Mb, 3Mb, В корпусе.
Метценгерштейн
Да, заценил девайс!
Вопрос- чем он лучше того, что на моей ссылке, или зачем там столько много деталей?
и, я не начал ещё в пикаде работать, под ЛУТ можно попросить будет печатку подготовить? или для .lay ?

или может продадите экземплярчик?
Dx!
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 2 2009, 08:56) *
Вопрос- чем он лучше того, что на моей ссылке, или зачем там столько много деталей?

Какого того? Схема на http://real.kiev.ua/old/avreal/ru/adapters.html - самый минимум, необходимый для работы.
Что у меня, что http://megajohn.embedders.org/mjprojects/i...amp;hide_menu=1 ещё выведены UART и реализована гальваническая развязка. (У нас по отделу хватает компов с выпаленным LPT).
Если вы схемотехник - вам должно быть понятно что для чего... а если нет то нафига вам это?
На моей плате задействовано сразу три недешёвых ADUM2400 просто потому что они у меня есть под рукой и задействованы ещё много где.

Цитата(Метценгерштейн @ Oct 2 2009, 08:56) *
и, я не начал ещё в пикаде работать, под ЛУТ можно попросить будет печатку подготовить? или для .lay ?
или может продадите экземплярчик?

Продать - не вариант. Про пикад - скачать вьювер и напечатать - много ума не нужно, но мою плату лутом... не стоит 8)
Метценгерштейн
спасибо за развернутый ответ. Попробую у мегаджона купить платку разведенную, тем более, он из Питера.
ReAl
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 2 2009, 07:56) *
То, что на сайте, как уже было сказано, это не адаптер, это так - включить-убедиться что работает. Преобразователи уровней и, по вкусу, гальваноразвязка, светолдиодик-другой, так и набегает.
ReAl
Цитата(Petka @ Sep 23 2009, 08:37) *

Цитата(Dx! @ May 7 2009, 15:39) *
А непосредственное задание, как фьюзы? На пока ведь только одна ножка нужна.... 8)

Сделано - 1.27r4
demiurg_spb
Цитата(ReAl @ Oct 11 2009, 23:56) *
Сделано - 1.27r4
Спасибо! На ft2232 стало шить даже без ключика -1.
Заливает 64Кб во flash atmega1281 за 3 секунды - очень здорово!

Есть вопрос.
Когда я вызываю Makefile с целью program из Programmer'sNotepad (входит в комплект WinAvr)
я вижу в окошке "Output" программы Programmer'sNotepad строчку:
c:/avreal/avreal32.exe -aft2232 +atmega1281 -e -w -v -o14745600Hz -c xxx.hex -d xxx.eep
а весь вывод, формируемый avreal32, появляется лишь только после завершения операции программирования, верификации и т.д..
А до этих пор - тишина. Потом вываливается всё мгновенно разом.
Такое же поведение было и на предыдущих версиях avreal32.

Если вызывать из консоли то такой проблемы не наблюдается.
AvrDude ведёт себя одинаково нормально в обоих случаях.

Куда можно посмотреть и что сделать. Подскажите пожалуйста!

PS: Размер exe-шника вырос в 1,5 раза. Что Вы туда такого добавили?smile.gif
ReAl
Цитата(demiurg_spb @ Oct 22 2009, 16:13) *
а весь вывод, формируемый avreal32, появляется лишь только после завершения операции программирования, верификации и т.д.. А до этих пор - тишина. Потом вываливается всё мгновенно разом.
Такое же поведение было и на предыдущих версиях avreal32.
Если вызывать из консоли то такой проблемы не наблюдается.
AvrDude ведёт себя одинаково нормально в обоих случаях.
Помнится, в MED это зависело от галочки redirection method - толи по мере поступления, толи всё кучей в конце. Сейчас в NetBeans и у меня всё кучей в конце.
Гляну как-нибудь что там и как.

Цитата(demiurg_spb @ Oct 22 2009, 16:13) *
PS: Размер exe-шнике вырос в 1,5 раза. Что Вы туда такого добавили?smile.gif
Перешёл с mingw32-gcc 3.4.6 на 4.3.2
Точнее, из разницы около 40кБ где-то треть набежала на разных всяких дополнениях-изменениях, а остальное на компиляторе.
Что он туда напихал - непонятно.
ReAl
Тьху.
В какой-то момент рефлекторно добавил
Код
    if (console)
перед
Код
    setvbuf(stdout, 0, _IONBF, 0);
где
Код
    console = isatty(fileno(stdout));

Флаг всё равно нужен для преобразования имён файлов в диагностике из cp1251 в 866-ую кодировку при выводе на консоль (в файл пусть идёт 1251)
Код
        // console works in OEM encoding, make conversion
        if (console)
            CharToOem(buf, buf);
а вот для буферизации его не стоило ставить.

Если жжёт, то прицеплю тут, из-за такой мелочи версию плодить нет смысла.
Petka
Цитата(ReAl @ Oct 11 2009, 23:56) *
Сделано - 1.27r4

Проверил поиск конфигурационного файла - всё что мне надо было - работает. Спасибо.
Dx!
Да, всё (чем пользуюсь) отлично работает. Большое спасибо 8)
demiurg_spb
Цитата(ReAl @ Oct 23 2009, 21:02) *
Если жжёт, то прицеплю тут, из-за такой мелочи версию плодить нет смысла.
Нет не жжётsmile.gif Но было бы очень приятно. Спасибо за столь быстрый отклик!
Ну и чтоб жизнь мёдом не казаласьsmile.gif спрошу ещё: А как дела с прогресс-баром вместо растущих точек?
ReAl
Цитата(demiurg_spb @ Oct 24 2009, 11:28) *
Нет не жжётsmile.gif Но было бы очень приятно.
Цепляю.
Цитата(demiurg_spb @ Oct 24 2009, 11:28) *
Ну и чтоб жизнь мёдом не казаласьsmile.gif спрошу ещё: А как дела с прогресс-баром вместо растущих точек?
Это одна из мелочей, которые и несложно сделать, но некогда, TODO-ой пошла и где-то заблудилась. Но раз я за подчистку взялся, то шансы растут :-)
Dimoza
Цитата(ReAl @ Oct 5 2008, 19:45) *
Не знаю, насколько это имеет смысл...

За других не скажу, а от себя только - Спасибо! Потому как пользуюсь уже много лет, и сейчас MKII в коробке, а на столе байтбластер для этой софтинки )))
Метценгерштейн
собрал я программатор, даже работает, но вот как им шить- не до конца ясно.

d:\works\programs\avw-1.27r3\avreal32-1.27r3.exe +MEGA8 -aft2232 =config.cfg -o0.1MHZ -ew -v h_alarm.hex

ругается, что не может открыть config.cfg Где его надо держать?
И для чего он нужен? Там номер ком порта?
Почему нельзя в этой же сточке вписать сразу что надо?
про фьюзы, мне надо просто задать ключ, потом каждый фьюз назвать и присвоить значение? Или только те, которые хочу записать? -fCKSEL=f,CKOPT=0 типа того?
ReAl
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 31 2009, 20:48) *
d:\works\programs\avw-1.27r3\avreal32-1.27r3.exe +MEGA8 -aft2232 =config.cfg -o0.1MHZ -ew -v h_alarm.hex
Для 1.27r3 в текущем каталоге (или указать полный путь).
Для 1.27r4 - можно в каталоге, в котором размещена программа или в каталогах, перечисленных в переменной окружения AVREAL_CONFIG_PATH или можно указать путь относительно них (в свежем описании это всё есть).

И для чего он нужен? Там номер ком порта?
Он нужен для указания сигнала программирования reset, если он отличается от вывода TMS/CS и для сигнала enable шинников, если он вообще имеется. Если enable нет и reset на месте по умолчанию, то файл не нужен.
А конкретная микросхема FT2232 указывается по описанию или серийному номеру в ключе -p и, опять таки, только если они отличаются от "умолчательного" (перепрошиты в EEPROM рядом с FT2232). Это тоже есть в описании.

Почему нельзя в этой же сточке вписать сразу что надо?
см. выше просьбы и "уже сделано" - в версии 1.27r4

про фьюзы, мне надо просто задать ключ, потом каждый фьюз назвать и присвоить значение? Или только те, которые хочу записать? -fCKSEL=f,CKOPT=0 типа того?
Да, только те, которые нужно изменить. Зачитывается текущее состояние, заменяются указанные и пишется назад.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.