Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен усилитель мощности для передатчика
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
PCBExp
Есть два устройства на Chipcon-е до 1 ГГц. Надо их связать понадежнее. Используются как точка-точка. С одним сделать ничего нельзя а вот над вторым возможны любые эксперименты. Может кто встречал (а если и проверял в жизни - то вообще здорово) готовые дизайны или чипы какие спецательные - поделитесь ссылкой (опытом). Также интересна инфа по направленным антеннам
bloodden
У меня работают СС1101, только я не могу понять что вы хотите узнать?
PCBExp
Мы используем свои устройства в очень "некомфортных" условиях. Между устройствами всегда есть большая металлическая преграда - иногда она (преграда) мокрая с обеих сторон, зимой соответсвенно обледеневшая. Иногда преграда полность накрывает собой второе - маломощное устройство. С ним ничего нельзя сделать - это неизменное условие. Второе устройство может быть умощнено как угодно! Мы не ограничены в потребляемой им мощности. Маломощное устройство должно услышать запрос от мощного устройства и ответить, а мощное устройтсво (в данном случае с высокой чувствительностью) должно этот ответ однозначно и без ошибок принять. Сейчас мы собираемся эти устройства модифицировать и подискиваем новую элементную базу. Надеюсь что за последние два года прогресс ушел куда подальше.. smile.gif . Выбрали CC1110 (на слабой стороне) и CC1111 (на мощной стороне) теперь вот с усилителями бы разобраться....
TheMad
Какая скорость передачи данных требуется? Чипкон-дешевое решение, а вам по всей видимости нужно качественное.
В любом случае надо начать с измерения затухания в вашей радиотрассе - прийти на объект с генератором и измерительным приемником, и измерить. Можно заменить осмотром очень опытным по части радиосвязи человекомsmile.gif. Исходя из этого, а также возможного наличия помех (послушать!) посчитать необходимый энергетический "бюджет" проектируемой радиолинии.
Можно сделать "костыль" в виде УМ и МШУ с хорошим входным фильтром для чипкона, но при такой постановке вопроса вы вряд ли осилите изготовление такого рода устройства.
В любом случае начните с измерения затухания - будет хотя бы понятно насколько усиливать надо.
PCBExp
Цитата(TheMad @ Oct 6 2008, 09:25) *
Какая скорость передачи данных требуется?

Скорости нет никакой - пакет туда - пакет оттуда хоть на 300 бод. Пакет не больше 16 байт. Как Вы правильно определили - опыта в этом деле мало. Наш первый экземпляр - это практически чудо что заработал так что можно использовать. Что касаемо померить затухание - то мысль эта интересная. Интересует взять такое оборудование в аренду где нибудь. Водить на "объект" посторонних не получится. И последняя просьба - объяснить "начинающему" что такое ""костыль" в виде УМ и МШУ " 07.gif

При удачном раскладе (в который мы все искренне верим) есть вариант использовать маломощниый объект полностью забетонированным в стене. Стена может быть мокрой - бетон вроде как водичку пропускает. Стена может быть до 50 см толщиной. Реально ли такую "броню" пробить?
TheMad
Цитата(PCBExp @ Oct 6 2008, 10:42) *
Скорости нет никакой - пакет туда - пакет оттуда хоть на 300 бод. Пакет не больше 16 байт. Как Вы правильно определили - опыта в этом деле мало. Наш первый экземпляр - это практически чудо что заработал так что можно использовать. Что касаемо померить затухание - то мысль эта интересная. Интересует взять такое оборудование в аренду где нибудь. Водить на "объект" посторонних не получится. И последняя просьба - объяснить "начинающему" что такое ""костыль" в виде УМ и МШУ " 07.gif

При удачном раскладе (в который мы все искренне верим) есть вариант использовать маломощниый объект полностью забетонированным в стене. Стена может быть мокрой - бетон вроде как водичку пропускает. Стена может быть до 50 см толщиной. Реально ли такую "броню" пробить?

1. Насчет аренды оборудования - не знаю, возможно есть где-то места. Лучше конечно если измерения сделает специалист.
2. "Костылем" я называю любое дополнительное устройство, исполняющее функции костыля у людей с ограниченными возможностями. Во многих случаях лучше их не использовать, а разработать устройство так чтобы "костылей" не требовалось.
3. Да, реально. Если вы собираетесь бетонировать устройство - оно должно содержать источник питания. В данном случае все определяется желаемыми размерами устройства и временем его непрерывной работы. Для того чтобы уверенно связаться на 300 бод на ISM-диапазоне (433МГц, предположим что у вас нет выделенных частот для связи) через 50-сантиметровую стену надо по опыту миливатт 5-10.
PCBExp
Цитата(TheMad @ Oct 6 2008, 11:54) *
Для того чтобы уверенно связаться на 300 бод на ISM-диапазоне (433МГц, предположим что у вас нет выделенных частот для связи) через 50-сантиметровую стену надо по опыту миливатт 5-10.

А может посоветуете какой нибудь готовый интегральный усилитель (к нему наверняка где-нибудь готовый рефдизайн лежит) так чтобы в этой жизни его в России купить.... smile.gif
FDS
Цитата(PCBExp @ Oct 6 2008, 12:31) *
А может посоветуете какой нибудь готовый интегральный усилитель (к нему наверняка где-нибудь готовый рефдизайн лежит) так чтобы в этой жизни его в России купить.... smile.gif

Могу порекомендовать микросхему с вых. мощностью 2-4 Ватт в непрерывном режиме,согласованная на 50 Ом.
PCBExp
Цитата(FDS @ Oct 6 2008, 13:01) *
Могу порекомендовать микросхему с вых. мощностью 2-4 Ватт в непрерывном режиме,согласованная на 50 Ом.

Рекомендуйте! очень интересно. Наверняка этот производитель делает не одну эту микросхему - что нибудь да подыщем...
FDS
Цитата(PCBExp @ Oct 6 2008, 13:05) *
Рекомендуйте! очень интересно. Наверняка этот производитель делает не одну эту микросхему - что нибудь да подыщем...

[url=http://www.amcomusa.com/
PCBExp
Удивительные однако штуковины делает этот www.amcomusa.com. Интересно как их у нас купить? Что то мне подсказывает что здесь пахнет лицензированием. Если не секрет Вы их как преобретает?
FDS
Цитата(PCBExp @ Oct 6 2008, 13:50) *
Удивительные однако штуковины делает этот www.amcomusa.com. Интересно как их у нас купить? Что то мне подсказывает что здесь пахнет лицензированием. Если не секрет Вы их как преобретает?

Никаких лицензий,обращайтесь в МЭЙ.
bloodden
У меня две СС1101 (СС1100 то же самое, только устаревающее) из подвала (метра 2 под землёй) через ЖБ потолок (или через землю, не знаю) на 20 метров на 2-х метровой высоте над землёй работают, правда уже дошло до того, что чувствует угол наклона антенны. Мощность 10дБм. в качестве антенн - четвертьволновые проволоки smile.gif Работает уже месяца 2.
ЗЫ: На 433,92МГц это всё крутится.
TheMad
А у mitsubishi есть модули по 40 ватт...кто больше? Скорее всего в "чип и дипе" в наличии есть.
Задавим все сигнализации вместе!
Valery_Vlad
Есть и другой путь - увеличения энергии сигнала на приеме без увеличения мощности передатчика.
Это называется ШПС. Почитайте Варакина (старая книга ) и Ипатова (новая). Не буду заниматься рекламой, но эта задача как раз для шпс.
Книга Ипатова написана великолепно, получил большое удовольствие. Наш ученый на западе издал на английском книгу, и это ее перевод.
TheMad
Цитата(Valery_Vlad @ Oct 8 2008, 21:50) *
Книга Ипатова

Не нашел в сети. Можете выложить куда-нибудь?
alexkok
Цитата(Valery_Vlad @ Oct 8 2008, 20:50) *
Есть и другой путь - увеличения энергии сигнала на приеме без увеличения мощности передатчика.

Это новая версия вечного двигателя? 07.gif
Valery_Vlad
Цитата(alexkok @ Oct 9 2008, 09:37) *
Это новая версия вечного двигателя? 07.gif

Нет. Простой пример: GPS приемник работает с использованием технологии ШПС, применяются 1023 битные последовательность для расширения спектра.
Эта технология старше книги Петровича Н.Т. Система связи с шумоподобными сигналами 1969 г.
Поищите по ссылкам: шумоподобные сигналы, расширение спектра. А так же CDMA TDMA FDMA FDSS.
Сей час это самые востребованные технологии.

А на счет книги Иптова, то ее надо еще сканировать.

Предупреждение! Не покупайте книгу Залогина и Кислова Широкополосные хоатические сигналы.
Никакой пользы не принесет. Содержание посвящено истории разработок и воспоминаниям, типа охотничьих рассказов. У меня такая есть, сканировать не буду.

Посмотрите ftp://ftp.wiley.co.uk/pub/books/ipatov может найдете что нибудь полезное.
alexkok
Цитата(TheMad @ Oct 8 2008, 23:12) *
Не нашел в сети. Можете выложить куда-нибудь?

Ipatov

Цитата(Valery_Vlad @ Oct 9 2008, 11:12) *

Цитата
Нет. Простой пример: GPS приемник работает с использованием технологии ШПС, применяются 1023 битные последовательность для расширения спектра.

Да я в курсе, это Вы видимо не достаточно вникли в суть.
Увеличение энергии сигнала на приеме происходит за счёт увеличения средней мощности передатчика при той же самой пиковой мощности.
ШПС при этом сохраняет разрешение по дальности как у одиночного символа.
Valery_Vlad
Цитата(alexkok @ Oct 10 2008, 00:08) *
Увеличение энергии сигнала на приеме происходит за счёт увеличения средней мощности передатчика при той же самой пиковой мощности.

Ничего подобного. В частном случае, при частотной модуляции пиковая мощность равна средней, и даже тогда есть выигрыш на приеме.
На счет книги, только думаю сканировать (книга на русском).
Можно еще заказать в интернет магазине http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&b...&list=Found
alexkok
Цитата(Valery_Vlad @ Oct 10 2008, 08:12) *
Ничего подобного. В частном случае, при частотной модуляции пиковая мощность равна средней, и даже тогда есть выигрыш на приеме.

Это смотря с чем сравнивать.
ЧМ имеет выигрыш только по сравнению с вещательной АМ где глубина модуляции 30%.
По сравнению с SSB она выигрыша не имеет.
Valery_Vlad
Цитата(alexkok @ Oct 10 2008, 09:40) *
Это смотря с чем сравнивать.
ЧМ имеет выигрыш только по сравнению с вещательной АМ где глубина модуляции 30%.
По сравнению с SSB она выигрыша не имеет.

Речь все же идет о ШПС.
TheMad
Valery_Vlad

Очень жду скановsmile.gif
Спасибо!
alexkok
Цитата(Valery_Vlad @ Oct 10 2008, 09:04) *
Речь все же идет о ШПС.

Если Вы имели ввиду использование ЧМ для измерения дальности, например для Вашего примера с 1024 элементной последовательностью, то сравнивать надо с одиночным импульсом с длительностью 1/1024 от длительности ЧМ сигнала - и очевидно, что средняя мощность этого импульсного сигнала будет в 1024 раза меньше на том же самом временном интервале.
Надеюсь теперь понятно.
Valery_Vlad
Цитата(alexkok @ Oct 10 2008, 22:09) *
... то сравнивать надо с одиночным импульсом с длительностью 1/1024 от длительности ЧМ сигнала - и очевидно, что средняя мощность этого импульсного сигнала будет в 1024 раза меньше на том же самом временном интервале.
Надеюсь теперь понятно.

Нет, не понял. Мощность будет в любом случае одинакова при одной и ста тысячах мс, а энергия будет разная, во столько же раз.
Почитайте книгу Беспроводная цифровая связь. Феер К. (2000).
alexkok
Цитата(Valery_Vlad @ Oct 10 2008, 21:38) *
Нет, не понял. Мощность будет в любом случае одинакова при одной и ста тысячах мс, а энергия будет разная, во столько же раз.

Одинаковая будет пиковая мощность, средняя будет отличаться.
Valery_Vlad
Цитата(alexkok @ Oct 10 2008, 23:29) *
Одинаковая будет пиковая мощность, средняя будет отличаться.

Мне кажется, это напоминает спор Балаганова с Паниковским.
У меня нет желания продолжать в том же ключе. Только формулы, ссылки на литературу. Пожалуйста.
alexkok
Цитата(Valery_Vlad @ Oct 11 2008, 08:58) *
Мне кажется, это напоминает спор Балаганова с Паниковским.
У меня нет желания продолжать в том же ключе. Только формулы, ссылки на литературу. Пожалуйста.

Любая книга где дается определение энергии, мощности, пиковой мощности, средней мощности.
Начинать надо с основ, а не с ШПС.
Serj78
Цитата(alexkok @ Oct 10 2008, 00:08) *
ШПС при этом сохраняет разрешение по дальности как у одиночного символа.

Вы путаете значение средней мощности и энергии.

Увеличить энергию СИГНАЛА можно разными путями, два наиболее распространенных из них- сделать сигнал широкополосным, второй- увеличить временную базу.
И тот, и другой метод попадает под аббревиатуру "ШПС"

Так как автору темы не важно значение скорости передачи, то имеет смысл уменьшить скорость передачи, применив длинные последовательности и оптимальный, насколько это возможно в его существующем тракте, их прием.

Средняя мощность передатчика не изменится, чувствительность можно поднять на десятки дб.
Также, можно предложить и применение с "внешней" стороны антенн с большим коэффициентом усиления smile.gif
Zoltrix
Valery_Vlad,

судя по написанному вы чистый теоретик.
Здесь человек не диссертацию пишет, а делает реальное устройство.
А это, извините, задача посложнее.
И ниодна ШПС его не спасёт, а спасёт либо хороший усилитель, либо хорошая направленная антенна.
Valery_Vlad
Цитата(Zoltrix @ Oct 11 2008, 21:05) *
Valery_Vlad,

судя по написанному вы чистый теоретик.

Вы наверно судили о моей подготовке по отзыву на книгу В. Ипатова, ошиблись. Я рядовой разработчик, не более. ШПС занимаюсь несколько лет по работе, и в основном для души. Есть кое что готовое и задумки тоже. А библиотеку по ШПС собираю пока зарплата позволяет.
alexkok
Цитата(Serj78 @ Oct 11 2008, 14:55) *
Вы путаете значение средней мощности и энергии.

Да я то не путаю, путают другие.
Энергия сигнала (со стороны передатчика) это средняя выходная мощность передатчика за время передачи одного символа умноженная на время передачи одного символа.
Возражения есть?
Цитата
Увеличить энергию СИГНАЛА можно разными путями, два наиболее распространенных из них- сделать сигнал широкополосным,

Ну и?
За счёт чего увеличится энергия сигнала? (при прочих равных условиях естественно)
Объясните пожалуйста.
Цитата
второй- увеличить временную базу.

Временная база ограничена длительностью передачи символа, в данном случае 300бит -> 3мсек.
Если автор пересмотрит требования, то да, можно.
Цитата
Так как автору темы не важно значение скорости передачи, то имеет смысл уменьшить скорость передачи, применив длинные последовательности и оптимальный, насколько это возможно в его существующем тракте, их прием.

Средняя мощность передатчика не изменится, чувствительность можно поднять на десятки дб.
Также, можно предложить и применение с "внешней" стороны антенн с большим коэффициентом усиления smile.gif

Как раз средняя мощность на бит (энергия на бит) информации изменится.
Есть и ещё один способ, при условии что требуемые 16 байт на самом деле имеют ограниченное число комбинаций, тогда достаточно передавать только индекс комбинации и увеличении временной базы соответственно.

Цитата(Zoltrix @ Oct 11 2008, 20:05) *
Здесь человек не диссертацию пишет, а делает реальное устройство.
А это, извините, задача посложнее.
И ниодна ШПС его не спасёт, а спасёт либо хороший усилитель, либо хорошая направленная антенна.

Или время накопления сигнала, в этом случае ШПС поможет отстроиться от помех.
Valery_Vlad
Цитата(alexkok @ Oct 12 2008, 02:27) *
Да я то не путаю, путают другие.

Такой метод ведения дискуссии я не преемлю, поэтому отдыхаю.

(Вся рота идет не в ногу?)
alexkok
Цитата(alexkok @ Oct 12 2008, 01:27) *
Как раз средняя мощность на бит (энергия на бит) информации изменится.

Здесь ошибочка, следует читать: "Энергия на бит информации изменится."
Среднюю мощность следует применять для сигналов с коэффициентом заполнения меньше единицы.
Цитата(Valery_Vlad @ Oct 12 2008, 09:23) *
Такой метод ведения дискуссии я не преемлю, поэтому отдыхаю.

Извините если обидел.
Мы с Вами обсуждали другой случай, Вами же предложенный, а именно - использование ШПС для определение дальности в системе GPS.
Разрешение по дальности в простейших импульсных системах определяется длительностью импульса.
Средняя мощность при этом будет равна пиковой деленной на скважность.
В ШПС системах длительность сигнала увеличивается на порядки при сохранении того же разрешения.
Соответственно увеличивается и средняя мощность, в пределе до пиковой.
А энергия сигнала увеличивается именно из-за изменения длительности сигнала или, что то же самое, увеличения средней мощности.
PCBExp
Спасибо всем кто здесь поделился теорией (действительно СПАСИБО) – у нас на нее никогда не хватало времени. Насколько мы разобрались с CC11xx поменять что либо кардинально в работе этих косточек невозможно. А тут еще проблема с отладкой (даденной на попробовать дружественным дистрибьютором) – я о ней писал неделю назад, но эта тема отклика не вызвала…. Собственно проблема осталась та же – проверить в натуре работоспособность идеи. По этому поводу есть предложение о взаимовыгодном сотрудничестве к жителям Москвы и ближайших областей. Интересует «познакомиться» именно с разработчиками железа (софт там немудреный), которые могут предоставить две железки на «попробовать». Остальное мы обсудим при личной встрече. Звоните на 8-916-803-2609 Константин
cornflyer
SKY65116
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.