Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программатор Dimoniprog (USB, STK500v2 совместимый, c изоляцией, ПУ, питанием target)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
Dimonira
Нашёл дешёвый вариант DC/DC на замену: SPR01L-05 от Mean Well (стабилизация по выходу тоже имеется). Распиновка и размеры аналогичны.
Взял в магазине за чуть более 100р, что можно сказать вдвое дешевле P6CG и AM1DR. Жаль была только одна штука... sad.gif
defunct
Цитата(Dimonira @ Dec 1 2008, 20:16) *
а вы вообще тему с начала читали? Такое ощущение, что нет.
Иначе бы вопрос "зачем?" не стоял бы. Схема AVRISP проще в разы? После добавления конвертера USB<->COM тоже будет проще в разы?

Я ознакомился с вашим описанием в первом посте и прочитал первые 15 сообщений - и этого было достаточно для того чтобы понять, что здесь очередной баян, с сомнительным будущим.

Теперь по теме.
А кто сказал, что конвертер надо к нему добавлять?! Хотите делайте, не хотите подключайте к COM порту. Конвертер отдельно, программатор отдельно.

В итоге имеем 2 независимых и простых устройства с конкретной функциональностью.
1. конвертер (свободный от целевого железа, в корпусе разъема DB9) который конвертит USB в COM.
2. программатор МК AVR, который поддерживается производителем.

Конвертер - вещь полезная ибо к COMу много чего можно подключить, а на современных ноутах COM уже почти не встречается. Программатор тоже полезная вещь но весьма ограниченная, только для программирования некоего набора МС, стоит ли ограничивать возможности конвертера одним программатором?

Хотите используете их вместе, хотите отдельно. Мобильность и гибкость получается выше.
Хотите подключайте к конвертеру другой программатор, хотите - выводите консольку по RS232 своих же устройств.

Цитата
А изоляция и питание целевой схемы у AVRISP тоже есть, причём разными напряжениями?
А нахрена? Что это за схема такая без собственного питания, и зачем она нужна?
Про надобность изоляции и регулируемые уровни как-то тоже не совсем понимаю зачем оно надо - чтобы стабильность стала хуже? Как у вас две платы одного и того же программатора друг-друга прошить не могут. Курам насмех такая изоляция.

Цитата
Хотелось бы конкретно ваши "разы" увидеть в конкретном виде.

Уже как-то приводил минимальную схему AVRISP, вот она:
http://dca.narod.ru/images/AVRISP.jpg
Кондесатор между Rst и Gnd на ISP разъеме там "с бодуна" - удалить.
В остальном ее можно упростить еще сильнее, вместо кварца использовать внешний RC.
тогда останется только ATmega8535 и 22K резистор.

Любой кто имеет хоть небольшие навыки в электронике сможет к этой схеме довесить все, что требуется - по вкусу подцепить гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы и т.п..

С другой стороны можно сделать и "как есть" - тоже работает. Ремонтопригодность на высоте - сгорит - сразу ясно, что сгорел чип (ибо больше деталей просто нет), - выбросить, и поставить вместо него другой и все. Но самое смешное, что оно не горит! ;>

Цитата
Я сделал программатор, который удовлетворяет моим требованиям. И всё. И выложил для тех кому надо аналогичное. Вам не надо? Ну и не надо, я же вас ни к чему не призываю! Можете делать AVRISP.

1. Как быть с поддержкой, тем кто купится и повторит Ваш программатор?
2. Почему используется чип именно mega8? (почему не m16 на котором можно поднять штатный JTAGICE, или m8535 на котором подымается штатный AVRISP/STK500).

Цитата
На мой взгляд, проще моей схемы вы не сделаете (при условии тех же возможностей!). Если часть возможностей исключить, тогда да, можно проще.

Сходите по ссылке и сравните.

В плане главной функциональности - шить МК AVR - AVRISP - шьет все.

Функциональность Вашего программатора может похвастаться тем же? Вы проверяли его с каждым чипом? Например, как у него с поддержкой AT89S52? Так где функциональность выше? ;>

Цитата
Поддержка производителя? Даже не смешно. Мне почему-то кажется, что её для AVRISP больше не будет. Или вы ещё надеетесь? smile.gif А зачем она там?

Я не надеюсь, я пользуюсь и горя не знаю.
Прошивки обновляются регулярно с выходом новых чипов.

Цитата
Лично я терпеть не могу "зоопарка" устройств (байт-бластеры, житаги и т.п.), которые надо как-то соединять, подключать, провода всякие там, кабели. Достало. Меня раздрожает даже один программатор, который надо подключать для прошивания контроллеров. Но тут уж приходится. А вот, например, для АРМа не надо было, шил сразу через USB и это очень радовало!

Что ж, это Ваши личные предрассудки, обсуждать их не буду.
Но отмечу, что и для AVR и для ARM есть USB отладчики/программаторы выпускаемые уважаемыми фирмами, при использовании которых можно надеяться на качеcтвенную поддержку.
Для AVR это - AVRISP MKII, AVRDRAGON, JTAGICE-MK2.

Цитата
Я вообще не понял зачем вы это сюда написали, а? Настроение плохое?

Да нет, с настроением было все ОК ;>
Больше затем чтобы предостеречь неопределившихся в выборе инструмента пользователей МК AVR, от использования левых программаторов (не только конкретно Вашего, а вообще всех левых).
Дело в том, что Вы будете поддерживать ваше творчество ровно столько, сколько Вам это будет интересно (и/или выгодно). А потом пользователи Вашего программатора останутся "один на один" с его проблемами. Чип в разработку вы заложили - хреновый (самый простой), он даже отладку не поддерживает, т.е. в случае глюка, разобраться в вашей программе и/или что-то добавить будет сложно.

В таком свете - лучше повторять программатор производителя чипов. Производитель от него не отвернется до тех пор пока чипы выпускать не перестанет.

вот хороший пример для повторения - JTAGICE и AVRISP в одном устройстве, обновляются прямо из AVR-Studio:
http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_proj...tool/index.html
rvk
Считаю Dimonira не просто молодец, а большой молодец. Мало того, что он убил несколько месяцев на проект,
так еще и выложил исходники своего труда. Я НЕ ВСТРЕЧАЛ исходники AVR USB программаторов.
Его проект имеет большую ценность именно в этом смысле,позволяет встраивать программатор в свои проекты.
Поэтому повторяю, Dimonira, Вам большой RESPECT.

Не обращайте внимание на пустозвонов, которые сами себя называют гуру. Таких везде полно. Звону много,
пользы ноль. Думаю он бесится, потому что сам такое сделать не может, а выложить свой труд тем более жаба мешает.
Вот эта жаба его и душит....

И "гуру" который наплодил 2700 постов за 4 года и не выложил ни одного заметного проекта,
а все, на что хватило его профессиональных качеств это нарыть ссылку в интернете и с умным видом ткнуть
в нее пальцем, может засунуть свое мнение в.... раздел оффтопик. Предлагаю модераторам удалить нафиг
из темы эти гнусные наезды.

Предостерегальщик хренов, да пошел ты нафиг со своей поддержкой. Это живой проект, именно такие
и нужны, чтобы на них тренироваться. Нет всегда найдется урод, который на хорошее дело попытается
нагадить...
Petka
Цитата(rvk @ Dec 6 2008, 09:01) *
Считаю Dimonira не просто молодец, а большой молодец. Мало того, что он убил несколько месяцев на проект,
так еще и выложил исходники своего труда. Я НЕ ВСТРЕЧАЛ исходники AVR USB программаторов.
Его проект имеет большую ценность именно в этом смысле,позволяет встраивать программатор в свои проекты.

Вы плохо ознакомились с ситуацией.
Как раз программаторов, у которых открыты исходники пруд-пруди.
Например "USB programmer AVR910 by protoss", "avrdoper", "AvrUsb500 by Petka". И это только те, что выложены участниками этого форума.

Цитата(rvk @ Dec 6 2008, 09:01) *
Не обращайте внимание на пустозвонов, которые сами себя называют гуру. Таких везде полно. Звону много,
пользы ноль. Думаю он бесится, потому что сам такое сделать не может, а выложить свой труд тем более жаба мешает.
Вот эта жаба его и душит....

Зря Вы так. Человек показывает ещё одну точку зрения, причём обоснованную и взвешенную. Прислушайтесь к нему и найдите свою "золотую середину".
rvk
Protoss идет с исходниками, согласен, и он мне нравится.
А AvrUsb500 by Petka мне не понравился, ну тут у каждого свой вкус. Не пишу почему он не нравится, хотя там поле для критики
есть, можете не сомневаться даже. Ну и что, мне например, даже такое пока выложить не удалось, поэтому и помалкиваю.
Как наваяю, пройдусь мощным рашпилемsmile.gif
Я выступаю только против того, чтобы на форуме давили инициативу. Исходники выкладывает один из тысячи. И на таком голом поле еще и критику наводить. Считаю имеет право только тот, кто выложил тоже самое но в два раза лучше и в два раза больше.
А поскольку defunct насколько мне известно ни одного программатора в открытую не сваял, не хрен тут умные оценки выкладывать. Это я тоже умею, с умным видом тыкать в недостатки. Тут ума много не надо...
Dimonira
Цитата(Petka @ Dec 6 2008, 11:19) *
Вы плохо ознакомились с ситуацией.
Как раз программаторов, у которых открыты исходники пруд-пруди.
Например "USB programmer AVR910 by protoss", "avrdoper", "AvrUsb500 by Petka". И это только те, что выложены участниками этого форума.
Зря Вы так. Человек показывает ещё одну точку зрения, причём обоснованную и взвешенную. Прислушайтесь к нему и найдите свою "золотую середину".

А я вот все вышеуказанные программаторы посмотрел как следует. И скажу вам, что ни одного из них повторять желания не появилось. Про железо говорить особо нечего, железо этих программаторов мне не понравилось. Причём начиная просто с того, как нарисована схема. Я бы за такую прорисовку схемы руки отрывал, а таких разработчиков с работы гнал бы в шею. Извините, если резко выражаюсь. И потом это железо не может делать того что МНЕ НАДО, а именно иметь изоляцию и питать целевую схему. AVR910 by protoss ограничен количеством типов кристаллов (купил с дуру вариант МастерКита, потом уже узнал что это клон Prottoss-а). К тому же не всегда шил контроллеры на моих платах по непонятным причинам (не разбирался), в отличие от AvReal, который шил без проблем. Про софт (исходняки) этих программаторов я бы сказал то же самое. Мало того, что код плохо читаемый, так он ещё изобилует всякими лишними вставками. Такое ощущение, что код написан какими-то кусками, типа сегодня один кусок написал, через неделю другой, при этом забыл что писал раньше, работает кое-как и хорошо; что-то не работает - вставил какой-то кусок, ага, заработало, но бац - другое перестало работать. А потом автор утверждает с умным видом, вот у меня, мол, последняя версия теперь стабильная.
Теперь на счёт обоснованной и взвешенной точки зрения человека под ником defunct...

Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56) *
Я ознакомился с вашим описанием в первом посте и прочитал первые 15 сообщений - и этого было достаточно для того чтобы понять, что здесь очередной баян, с сомнительным будущим.

Баян - это враньё. А где тут враньё?
А мне всемирной славы не надо. Мне не надо, чтобы другие тут на форуме называли меня гуру и т.д.
Я выложил только для тех кому надо аналогичное. Вам не надо - никто не заставляет...

А кто сказал, что конвертер надо к нему добавлять?! Хотите делайте, не хотите подключайте к COM порту. Конвертер отдельно, программатор отдельно.

Да я сказал, я! Для СВОЕЙ схемы Я РЕШИЛ ДОБАВИТЬ КОНВЕРТЕР USB/RS.
Если мне нужен будет конвертер, я сделаю его отдельным устройством.
Но самое главное, что любой может конвертер из своего варианта исключить, взяв мой софт, который менять по этому поводу не придётся.

А нахрена? Что это за схема такая без собственного питания, и зачем она нужна?

Специально для ГУРУ объясняю: это нужно, например, для того, чтобы прошивать ОТДЕЛЬНЫЕ микросхемы контроллеров, которые никуда не запаяны. Я просто делаю платку с кроватями (она у меня от ПониПрога осталась) и могу шить в них контроллеры. Для чего это надо спросите? Отвечаю, например для того, чтобы не надо было некое устройство подключать к программатору, это может быть неудобно, опасно для компьютера (! иной раз), или устройство находится далеко. Или в устройстве не встроен интерфейс ISP (может место экономили, а кровать под DIP корпус ничего не привносит). Да много ещё вариантов может быть. Опять же не хотите - не ставите, софт от этого не изменится. Поскольку гербера своей платы я не выкладывал, то соответственно не принуждал никоим образом повторять один в один мой вариант схемы.
Кстати, именно так (в панельке) я и зашивал контроллер для автономного программатора из своей другой темы (BootProg). Не ехать же с программатором в Германию...

Про надобность изоляции и регулируемые уровни как-то тоже не совсем понимаю зачем оно надо - чтобы стабильность стала хуже? Как у вас две платы одного и того же программатора друг-друга прошить не могут. Курам насмех такая изоляция.

Ну, если не понимаете для чего изоляция, то мне сказать даже нечего, разве что кроме того, что на ГУРУ не тянете (если только это не за количество постов). Когда я слышу про "стабильность" от кого-то, мне почему-то всегда кажется, что этот кто-то до конца не понимает про то что говорит. Т.е. если мало ли что-то не работает, то вместо выявления конкретной причины, начинаются разговоры про стабильность.
Говорили, 15 постов прочитали!? Сомнительно! Не могли прошить друг друга только программаторы по первой схеме (из-за преобразователей уровня). Второй вариант прошивает и друг друга и всё что только можно!

Уже как-то приводил минимальную схему AVRISP, вот она:
http://dca.narod.ru/images/AVRISP.jpg
Кондесатор между Rst и Gnd на ISP разъеме там "с бодуна" - удалить.
В остальном ее можно упростить еще сильнее, вместо кварца использовать внешний RC.
тогда останется только ATmega8535 и 22K резистор.
Любой кто имеет хоть небольшие навыки в электронике сможет к этой схеме довесить все, что требуется - по вкусу подцепить гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы и т.п..

Да, да, подцепить "гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы" и получится то же что у меня. Нарисуйте ПОЛНУЮ схему АНАЛОГИЧНОГО программатора и тогда сравнивайте.
Да это просто смешно, привести кусок схемы, сказать, что она проще моей схемы, а потому лучше, а потом сказать, что для получения равноценной схемы, надо добавить то, сё, пятое, десятое (и будет то же самое!).

1. Как быть с поддержкой, тем кто купится и повторит Ваш программатор?

Я никого не пытался "купить". Зачем мне это?
А что именно надо поддерживать? Я что-то не очень понимаю.

2. Почему используется чип именно mega8? (почему не m16 на котором можно поднять штатный JTAGICE, или m8535 на котором подымается штатный AVRISP/STK500).
Сходите по ссылке и сравните.
В плане главной функциональности - шить МК AVR - AVRISP - шьет все.
Функциональность Вашего программатора может похвастаться тем же? Вы проверяли его с каждым чипом? Например, как у него с поддержкой AT89S52? Так где функциональность выше? ;>

Прочитайте тему как следует. Ещё раз убеждаюсь, что не всё читали, а критика прям брызжет.
Уже давно выложена схема второго варианта и софт под неё.
1. У меня стоит MEGA88V.
2. У меня реализован штатный протокол AVRISP/STK500, потому и шьёт всё (что возможно по этому протоколу).
3. Отличие прошивания AT89 разве что в инвертировании сброса. У меня в софте это поддержано, так что должно шить. Но я это не проверял за неимением AT89.

Прошивки обновляются регулярно с выходом новых чипов.

Обновляется прошивка AVRISP?
А вы вообще протокол STK500 читали (что изучали даже не надеюсь)? Там нет привязки к чипам. Потому и шиться будет всё, что шьётся через ISP. Не, ну если конечно, Атмел напорол с реализацией своего же протокола, то прошивку обновлять надо.

Но отмечу, что и для AVR и для ARM есть USB отладчики/программаторы выпускаемые уважаемыми фирмами, при использовании которых можно надеяться на качеcтвенную поддержку.
Для AVR это - AVRISP MKII, AVRDRAGON, JTAGICE-MK2.

Я на отладчик не претендую. Делать его я не собирался.
Я уже понял, что вы молитесь на "уважаемые" фирмы, и уважать меня не собираетесь. Ну что ж, дело ваше...
Вы считаете, на этих фирмах боги работают? А я думаю, тоже обычные разработчики.
Я, между прочим, тоже не человек с улицы.

Больше затем чтобы предостеречь неопределившихся в выборе инструмента пользователей МК AVR, от использования левых программаторов (не только конкретно Вашего, а вообще всех левых).

Точно, и Prottossa, Petka, AvReal, Tuxgraphics, PonyProg, моего и т.д.

Дело в том, что Вы будете поддерживать ваше творчество ровно столько, сколько Вам это будет интересно (и/или выгодно). А потом пользователи Вашего программатора останутся "один на один" с его проблемами. Чип в разработку вы заложили - хреновый (самый простой), он даже отладку не поддерживает, т.е. в случае глюка, разобраться в вашей программе и/или что-то добавить будет сложно.

С какими такими проблемами? Вот только мистики и потустороннего не надо. Это похоже из серии (Задорнов говорил): нет таких проблем, которые мы бы не могли себе придумать smile.gif
Разобраться в моей программе просто. Я её писал так, чтобы это было просто. Ну, вам может и сложно, коли сами утверждаете (наверное софт смотрели smile.gif ).
А вообще я собираюсь сделать свой софт для прошивания не только контроллеров. Если удасться сделать (надо ещё подумать) прошивание других девайсов (я имею в виду eeprom, flash и т.д.) через протокол STK500, то этот софт будет работать не только на моём железе, но и на AVRISP, STK500. Что-то, видимо, придётся делать не через протокол, дальше видно будет, тогда сделаю как добавку. Кстати, питание, которое можно получать от моего программатора, будет очень кстати.

В таком свете - лучше повторять программатор производителя чипов. Производитель от него не отвернется до тех пор пока чипы выпускать не перестанет.

Да производителю положить на то что вы там повторяете. Производитель знает только про свои программаторы, которые он произвёл сам. Всё остальное им до фени.
Огурцов
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 00:56) *

Шел бы ты в жопу(с)
В общем, эта...поддерживать вас никто не обязан - код открытый, если что не нравится, добавляйте сами что угодно. Более того, при правильном подходе (не таком, как у atmel) даже перепрошивка программатроа ни разу не потребуется. Мне, например, вариант без перепрошивок больше нравится. Чтобы не разбиратся после каждого обновления программатора, почему вдруг перестала работать какая-то программа на старом чипе. Далее. Чего такого нельзя сделать на m88/m168/m328, что было сделано на m8535/m16 ? И последнее, потому как лень комментировать. Много вы видели изолированных программаторов вообще и под usb в частности ?

2 Petka: я рассматривал Ваш программатор, в качестве варианта - как и везде есть плюсы, есть минусы. Сабжевый мне пока больше подходит. Но не останавливайтесь и возможно у меня будет еще один программатор - Ваш. А при поддержке DW - не возможно, а безусловно.
Petka
Цитата(Огурцов @ Dec 6 2008, 16:08) *
2 Petka: я рассматривал Ваш программатор, в качестве варианта - как и везде есть плюсы, есть минусы. Сабжевый мне пока больше подходит. Но не останавливайтесь и возможно у меня будет еще один программатор - Ваш. А при поддержке DW - не возможно, а безусловно.

Не рекомендую.
ИМХО. После появления поддержки ft2232 в avreal и avrdude все поделки (включая фирменные от Атмел) выглядят несерьёзно и неперспективно.
Alex128
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 04:56) *
Дело в том, что Вы будете поддерживать ваше творчество ровно столько, сколько Вам это будет интересно (и/или выгодно). А потом пользователи Вашего программатора останутся "один на один" с его проблемами.
http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_proj...tool/index.html

Баян это как раз Ваши бредни. И ведь, что удивительно, прямо ненависть какая-то, сколько слов написал то, не поленился.
Сами же пишете, что творчество, а раз творчество, то какие могут быть претензии (да Вы никаких претензий существенных и не высказываете, одно ...) не нравится -- "не ешь" и автор называет свой проект "...для энтузиастов", сиреч любителей, для которых повторение тоже отчасти творчество.
Какие, нах, "...один на один" с его проблемами" -- это что промышленное изделие тиражируемое тысячами, "не на корову играем", перестанет устраивать какого-нибудь любителя, он себе новый, другой,возможно свой, сделает, а может и купит "уважаемых фирм", только кем это уважаемых, у меня есть в распоряжении и "уважаемых фирм", только пользуюсь AvReal потому что удобнее и надежнее (!), если уж с AvReal не выходит чего -- то все занчит, кердык, про любые другие такой уверенности нет (зато есть отризательный опыт).
Кроме того, самодельные, я бы сказал альтернативные (в Вашей терминологии "левые") программаторы позволили и позволяют огромному числу людей имеенно начать программировать, работать, а дальше они и без Ваших советов разберуться что и как, возможно, повторяю, действительно что-нибудь купят, но самодельные программаторыущественно снижают порог входа "в это дело", в эт область деятельности.
А устройство интересное, по сути именно то, что и нужно: USB и гальваноразвязка очень необходимая во многих применениях и если Вам таких не встречалось, то это не повод хаять других, про питание от USB автор уже все сказал.
Я, к примеру, повторять данное устройство тоже не собираюсь, но взяться за клаву заставили столь резкие нападки.
Dimonira
Цитата(Petka @ Dec 6 2008, 17:00) *
ИМХО. После появления поддержки ft2232 в avreal и avrdude все поделки (включая фирменные от Атмел) выглядят несерьёзно и неперспективно.

Я бы так не говорил, ибо при чём тут поддержка ft2232 в avreal и avrdude не очень понятно. Это не более чем один из вариантов. Мне бы, например, больше по душе было бы появление подержки протокола STK500 в avreal. И тогда не только я со своим девайсом, но и многие владельцы в т.ч. фирменного железа смогли бы пользоваться avreal, как одной из самых удобных программ прошивания.
Имхо, дело ведь не только в прошивании, поэтому я бы по другому сказал. Наличие самого девайса ft2232 (с его MPSSE) позволяет сделать девайс, который может как прошивать девайсы, так и иметь JTAG для отладки. Причём по сути любых устройств. Вопрос только в хостовом софте, который приходится иметь свой для каждого производителя процессоров и сред разработки. Вот это плохо, - закрытые программные коды и интерфейсы. В результате железо можно сделать, а вот с софтовой поддержкой на хосте может быть обломс. Тогда получается, что можем сделать софт только чтобы прошивать. Но тогда применение ft2232 даёт не много преимуществ, а в чём-то имеет и недостатки. Вот когда все или большинство производителей процессоров, матриц и прочего, будут делать свои jtag-и и программаторы на ft2232, вот тогда да, про всё остальное можно забыть. Вот только я как-то сильно сомневаюсь, что производители захотят так делать, ибо сейчас они строгают бабло на своих средствах отладки и программирования, а в том случае им придётся терпеть убытки (один раз купил верёвку на ft2232 и всё, - годится для всего).
Petka
Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 18:42) *
Я бы так не говорил, ибо при чём тут поддержка ft2232 в avreal и avrdude не очень понятно......
...... Вопрос только в хостовом софте........
...... В результате железо можно сделать
.......Тогда получается, что можем сделать софт только чтобы прошивать
.......(один раз купил верёвку на ft2232 и всё, - годится для всего).

В вашем посте есть ответы на ваши-же вопросы и возражения.

По поводу самодельных программаторов: ИМХО вынесение логики прошивки в железо - тупиковая ветвь. Железо (программатора/отладчика) должно уметь тока быстро шевелить ножками так как хочет софт верхнего уровня. Такой подход (архитектура) позволяет с помощью унифицированного железа программировать (отлаживать) что угодно. А подход, когда Вася, Петя, Джонни делают "умным" железо программатора - идеологически ошибочный. Прошу этот пост не воспринимать как критику работы топикстартера.
Dimonira
Цитата(Petka @ Dec 6 2008, 19:00) *
В вашем посте есть ответы на ваши-же вопросы и возражения.
По поводу самодельных программаторов: ИМХО вынесение логики прошивки в железо - тупиковая ветвь.

Я не понял какие вопросы и какие ответы имеются в виду?
Полностью согласен. Хорошо бы, чтобы и производители это поддерживали. Боюсь как раз с ними то и будут проблемы, - не захотят они делать "совместимые" с конкурентами(!) средства.
Что касаемо сабжа, то я сделал его именно таким, чтобы как раз по возможности не было завязки на логику прошивки. Но на данный момент из "стандартных" это позволяет только протокол STK500 (из открытых). Пусть не в полной мере "независимый", но хоть что-то. А для его (STK500) реализации FT2232 никуда не "пристегнёшь". Либо делать полностью свой хостовый софт (как тот же avreal), но тогда его надо делать для всего что используешь - AVR, ARM, матрицы и т.д. На это надо много времени и сил.
Или можете назвать что-то другое (софтово-железный интерфейс хост-чип)? Может я чего не увидел и есть что-то ещё?
Есть правда ещё открытый протокол для прошивания и отладки ATXMEGA - Program and Debug Interface (PDI). Но такое ощущение, что Атмел постарался этим протоколом усложнить жизнь людям. Надо ж было такое придумать. Эксклюзив эдакий. Пока только принял его к сведению, ибо я пока не очень понимаю назначение самих ATXMEGA, - имхо, ни рыба ни мясо.
defunct
Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 14:39) *
Баян - это враньё. А где тут враньё?
А мне всемирной славы не надо. Мне не надо, чтобы другие тут на форуме называли меня гуру и т.д.
Я выложил только для тех кому надо аналогичное. Вам не надо - никто не заставляет...
Да я сказал, я! Для СВОЕЙ схемы Я РЕШИЛ ДОБАВИТЬ КОНВЕРТЕР USB/RS.

Баян это не слава, баян это баян - это то чего пруд пруди готового есть.
Вы и сделали очередной баян - STK500 совместимый UART программатор. Засунули на одну плату с Ft232 и говорите что этим превратили его в USB. Дык таким макаром любой COM программатор можно превратить в USB.

FT232 конвертер присоединить к UART'у (3 провода TxD, RxD и GND) особо много извилин не труебует.

Критику любую - отметаете напрочь. Может это "Юношеский максимализм"?

PS: Попробую ответить на остальные вопросы позже.
Огурцов
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 18:03) *
FT232 конвертер присоединить к UART'у (3 провода TxD, RxD и GND) особо много извилин не труебует.

Ну сказано же - идите ищите нанотехнологии в другой ветке.
Вообще, навеяло:
- Мужики, у вас такой декан хреновый
- Не нравится - не ешь!
(с)
Dimonira
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 21:03) *
Вы и сделали очередной баян - STK500 совместимый UART программатор. Засунули на одну плату с Ft232 и говорите что этим превратили его в USB. Дык таким макаром любой COM программатор можно превратить в USB.

Блин, я это и ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ! Это и было целью!
Мне нужен был программатор, который работал бы от ноутбука, у которого нету ни СОМ порта, ни ЛПТ.
Вот я его и сделал.

ДА! Для этого FT232 и создан, чтобы можно было быстро и легко разрабатывать УСБ утройство!
Именно благодаря FT232 , я затратил на разработку нужного МНЕ ПРОГРАММАТОРА очень немного времени.

Критику любую - отметаете напрочь. Может это "Юношеский максимализм"?

В моём то возрасте? И где критика то? ДЕМАГОГИЯ одна.

PS: Попробую ответить на остальные вопросы позже.

А вот этого прошу не делать, дабы не засорять тему очередной порцией непонятно чего и зачем.
defunct
Цитата(Dimonira @ Dec 1 2008, 20:16) *
вы вообще тему с начала читали? Такое ощущение, что нет.

похоже что с __самого__ начала.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=54273&st=0

Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 20:52) *
Блин, я это и ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ! Это и было целью!
Мне нужен был программатор, который работал бы от ноутбука, у которого нету ни СОМ порта, ни ЛПТ.
Вот я его и сделал.

А интересно, другие устройства которые вы проектируете никогда не имеют/не имели RS232 интерфейса?
Если имеют - как с этого ноутбука вы общаетесь с вашими же устройствами у которых есть RS232? Через еще один конвертер или в каждое устройство ставите FT232?

Цитата
ДА! Для этого FT232 и создан, чтобы можно было быстро и легко разрабатывать УСБ утройство!
Именно благодаря FT232 , я затратил на разработку нужного МНЕ ПРОГРАММАТОРА очень немного времени.

Вы бы создали нужный вам программатор еще быстрее, если бы просто взяли готовую прошивку AVRISP залили ее в m8535 и подключили его через конвертер. Разве нет?

Цитата
В моём то возрасте? И где критика то? ДЕМАГОГИЯ одна.

Я специально в кавычках написал, т.к. возраста вашего не знаю.
А критика вот где:

Регулируемое питание, гальваноразвязка, доп пин с клоком, конвертер - это все украшения которыми можно нарядить любое устройство.

Основной узел программатора - это МК который транслирует команды STK500 протокола в ISP протокол over SPI. "Часть схемы" которую я привел - это есть готовый функциональный блок, ISP программатора, который это и делает. Программу к нему писать не надо, ее пишет Atmel. Документацию - тоже. Можно взять его и пользовать - цепляйть к нему конвертер, регулятор питания, гальваноразврязку, и прочие украшения.

Зачем изобретать велосипед - зачем ПИСАТЬ новую программу программатора, делать СВОЮ реализацию STK500 протокола, и в итоге получить функциональность хуже чем у стандартного STK500 программатора от Atmel (по части поддерживаемых чипов и режимов программирования ISP/HVSP/HVPP), когда можно взять готовый блок и использовать его. Единственный случай когда написание своей реализации протокола оправдано - STK500 совместимый бутлоадер.

Цитата
А вот этого прошу не делать, дабы не засорять тему очередной порцией непонятно чего и зачем.
Дык, если все будут только хвалить - тема однобокая получится.

Цитата(rvk @ Dec 6 2008, 08:01) *
не просто молодец, а большой молодец. Мало того, что он убил несколько месяцев на проект,

автор называл другую цифру - пару выходных (на досуге).

На что потрачены остальные несколько месяцев? ;>

Цитата
это нужно, например, для того, чтобы прошивать ОТДЕЛЬНЫЕ микросхемы контроллеров, которые никуда не запаяны. Я просто делаю платку с кроватями (она у меня от ПониПрога осталась) и могу шить в них контроллеры. Для чего это надо спросите? Отвечаю, например для того, чтобы не надо было некое устройство подключать к программатору, это может быть неудобно, опасно для компьютера (! иной раз), или устройство находится далеко. Или в устройстве не встроен интерфейс ISP (может место экономили, а кровать под DIP корпус ничего не привносит). Да много ещё вариантов может быть. Опять же не хотите - не ставите, софт от этого не изменится. Поскольку гербера своей платы я не выкладывал, то соответственно не принуждал никоим образом повторять один в один мой вариант схемы.

Знаете, а ведь есть такое устройство как STK500, в свободной продаже. Их пару лет назад в нагрузку к драгонам и JTAGICE'ам давали smile.gif
STK500 включает и ISP программатор и кроватки и регулируемое питание, и высоковольтный программатор и параллельный.... кнопочки/светики там всякие, регулируемое напряжение Aref .. и прочие полезности. Кстати в инете есть схема, а прошивка - в каталоге с AVR-Studio.

PS: извините за доставленный дискомфорт, больше нарушать идилию в этой ветке не буду.
Автору пожелание: стОящим дополнением к вашему творчеству была бы программная эмуляция FT232 чипа мегой8 - i.e. заменить FT232 на m8, а сам программатор сделать:
- либо на чем-то толстом (m64/m128) чтобы легко можно было добавлять новую функциональность - режим параллельного программатора, поддержку ser/par МС флеш памяти, МК других семейств;
- либо на чем-то - стандартном для программаторов AVR (m8535/m16) чтобы пользователь мог при желании вместо Вашего софта, зашить Atmel'овский софт.
Dimonira
Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 05:38) *
похоже что с __самого__ начала.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=54273&st=0

Это другая тема. И что дальше?
Кстати, в той теме я что-то не припомню, чтобы вы отговаривали создавать свой программатор и что надо делать обязятельно клон AVRISP. А теперь то что?

А интересно, другие устройства которые вы проектируете никогда не имеют/не имели RS232 интерфейса?
Если имеют - как с этого ноутбука вы общаетесь с вашими же устройствами у которых есть RS232? Через еще один конвертер или в каждое устройство ставите FT232?

Вы что думаете, я проектирую все устройства только для себя и своего ноутбука? Смешно...

Вы бы создали нужный вам программатор еще быстрее, если бы просто взяли готовую прошивку AVRISP залили ее в m8535 и подключили его через конвертер. Разве нет?

Ёханый бабай, а зачем мне готовый AVRISP на m8535? Да и куда мне так торопиться, на пожар? Да одну плату изготавливали неделю. А на софт я потратил два выходных дня.
Приведу мотивацию почему я взялся делать именно свой программатор, это то что может мой вариант и не может фирменный AVRISP:

1. Гальваническая изоляция.
2. Питание целевого девайса широким диапазоном питаний.
3. Питание от целевой схемы, тогда можно не думать о соответствии уровней логики.
4. Возможность без проблем работать при 1.8В логике и питании.
5. Возможность прошивать устройства через изолированный RS-232 в уровнях обычной логики (например, ARM-ы).
6. Возможность с помощь программы PonyProg прошивать всё то, что она может прошивать, хотя и без изоляции в данном случае (в т.ч. и сам программатор, правда это вроде может и фирменный AVRISP из студии, мне это не интересно).
7. Выход тактовой частоты с настройкой самой частоты.
8. Открытый и понятный код firmware, что позволяет сделать любые модификации с ним для прошивания бог весть чего, в т.ч. реализовать в какой-то степени jtag и прошивку через него (пока не решил буду делать или нет).

Этого всего что мало, чтобы сделать самому программатор?

Регулируемое питание, гальваноразвязка, доп пин с клоком, конвертер - это все украшения которыми можно нарядить любое устройство.

И какой из этого вывод? Не делать это устройство? Извините, но это просто бред.
Украшения - это на ёлке, а здесь это нужные фичи (МНЕ).

Основной узел программатора - это МК который транслирует команды STK500 протокола в ISP протокол over SPI. "Часть схемы" которую я привел - это есть готовый функциональный блок, ISP программатора, который это и делает. Программу к нему писать не надо, ее пишет Atmel. Документацию - тоже. Можно взять его и пользовать - цепляйть к нему конвертер, регулятор питания, гальваноразврязку, и прочие украшения.

Ну привели вы часть схемы, хорошо, но каким боком она относится к моей схеме?
Зачем мне их код? И что я в итоге получу? Устройство, которое может только то, что хочет Атмел?
А Я ХОЧУ БОЛЬШЕГО!!! Отличия я привёл выше.
А вот интересно, вы тут всем эту свою "критику" высказывали (Prottoss-у, Petke и т.д.)? Или только мне?

Зачем изобретать велосипед - зачем ПИСАТЬ новую программу программатора, делать СВОЮ реализацию STK500 протокола, и в итоге получить функциональность хуже чем у стандартного STK500 программатора от Atmel (по части поддерживаемых чипов и режимов программирования ISP/HVSP/HVPP), когда можно взять готовый блок и использовать его. Единственный случай когда написание своей реализации протокола оправдано - STK500 совместимый бутлоадер.

Во-первых, я сделал AVRISP, а не STK500. Железо STK500 мне не нужно, т.к. мне не нужно HVSP/HVPP.
Во-вторых, сколько STK500 стоит? И зачем мне за него столько платить, если мне он не нужен.

Вопрос не в том, хвалить или ругать. А в том, что надо писать по теме, а не чёрт знает о чём. Эта тема не о программаторах какие есть в природе и не о выборе пути как надо делать программатор, эта тема конкретно о моём варианте программатора

Знаете, а ведь есть такое устройство как STK500, в свободной продаже. Их пару лет назад в нагрузку к драгонам и JTAGICE'ам давали smile.gif
STK500 включает и ISP программатор и кроватки и регулируемое питание, и высоковольтный программатор и параллельный.... кнопочки/светики там всякие, регулируемое напряжение Aref .. и прочие полезности. Кстати в инете есть схема, а прошивка - в каталоге с AVR-Studio.

НУ ЗАЧЕМ МНЕ ОН? СКОЛЬКО МОЖНО ПОВТОРЯТЬ?
1. Мне STK500 не нужен, даже в нагрузку.
2. Я сделал то что мне нужно.
3. То что я сделал, позволит мне применить это и для других целей.

Автору пожелание: стОящим дополнением к вашему творчеству была бы программная эмуляция FT232 чипа мегой8 - i.e. заменить FT232 на m8, а сам программатор сделать:
- либо на чем-то толстом (m64/m128) чтобы легко можно было добавлять новую функциональность - режим параллельного программатора, поддержку ser/par МС флеш памяти, МК других семейств;
- либо на чем-то - стандартном для программаторов AVR (m8535/m16) чтобы пользователь мог при желании вместо Вашего софта, зашить Atmel'овский софт.

У меня Мега88, если бы вы дочитали до конца, то знали. Если потребуется больше памяти, поставлю, например Мегу168, никаких проблем. Зачем маяться дурью и менять FT232 программным кодом не понимаю. Это пустая трата времени, сил и памяти, плюс получение проблемы драйверов.
По поводу других девайсов писал выше, хотя это мне не особо надо. Если вдруг понадобится, запущу PonyProg и прошью. Если PonyProg что-то такое не шьёт, то написать быстро нужный код для меги не проблема.
Стандартный софт меня не устраивает, тоже писал выше.
Огурцов
Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 02:38) *

И зачем искать решение, если оно уже существует ? (с)
Привели бы хотя бы список любых устройств с этими "украшениями", для сравнения. И вопрос уже вам задавался.

Бред != критика. Но в этом посте уже лучше.

- либо на чем-то - стандартном для программаторов AVR (m8535/m16)

Сабжевый программатор хорош именно тем, что ничего из перечисленного в нем нет, неужели это так сложно понять ? И три года - вроде бы вполне достаточно, почему.
defunct
Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 14:09) *
Кстати, в той теме я что-то не припомню, чтобы вы отговаривали создавать свой программатор и что надо делать обязятельно клон AVRISP. А теперь то что?
Отговаривать от чего? Отговаривать от творческой работы - это неправильно... Свой программатор - это опыт, да и мало ли зачем он лично Вам нужен.

Цитата
А вот интересно, вы тут всем эту свою "критику" высказывали (Prottoss-у, Petke и т.д.)? Или только мне?

Только Вам. Потому что у предыдуших программаторов (какими бы недостатками они не обладали) была какая-то изюминка - была новизна.

А у Вас, из приведенных 8-ми пунктов:
п.1 - выгоднее решить в конвертере а не в программаторе.
п.2 - проще взять БП с регулируемым напряжением для этих целей
п.3 - это если не во всех то в большинстве программаторов есть.
п.4 - а какие проблемы если выводы меги работающей от 5V подключить к меге работающей от 1.8V? Выводы ведь 5V толерантные - работать будет - проверял. В преобразовании уровней для AVR не вижу никакой необходимости.
п.5. - опять преимущества конвертера (как и п.1)
п.6 - это да, этого еще не предлагал никто. (но это опять конвертер).
п.7 - можно взять с XTAL2 с чипа программатора всегда.
п.8 - чем он более открытый или более понятный чем код других авторов? (У вас неплохой код, но мне, например, стиль Prottoss'a нравится больше).

новизна (из пунктов 1..8) я так понимаю - это поддежка Pony-Prog'a в обход STK500 чипа.

Цитата
Вопрос не в том, хвалить или ругать. А в том, что надо писать по теме, а не чёрт знает о чём. Эта тема не о программаторах какие есть в природе и не о выборе пути как надо делать программатор, эта тема конкретно о моём варианте программатора

Я пишу вроде по теме - чем плох ваш программатор и как его можно сделать более интересным.

Точнее я хочу сказать, что добавленные Вами украшения (развязка, питание, и т.д.) - прекрасно бы украсили стандартный AVRISP и/или стандартный STK500.
Плюс если бы вы написали Альтернативную прошивку под стандартную схему AVRISP/STK500 было бы много интересней.

Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 14:09) *
У меня Мега88, если бы вы дочитали до конца, то знали. Если потребуется больше памяти, поставлю, например Мегу168, никаких проблем. Зачем маяться дурью и менять FT232 программным кодом не понимаю.

я знаю, но m88/m8 - одинаково.
FT232 - 5$, m8 - 0.5$

Цитата
Это пустая трата времени, сил и памяти, плюс получение проблемы драйверов.

не находите что тоже самое можно сказать и про написание своего STK500? ;>

По поводу эмуляции FT232 на в 10 раз более дешевом чипе - это есть новизна - та самая изюминка которую еще никто не сделал.
Dimonira
Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:54) *
Отговаривать от чего? Отговаривать от творческой работы - это неправильно... Свой программатор - это опыт, да и мало зачем он лично Вам нужен.

Тогда к чему весь этот базар? Ваши посты направлены только на одно - отговорить когобы-то ни было повторять мою схему и пользовать мой софт. От того же творчества!
Я пока ни одного конструктивного замечания не увидел.

Только Вам. Потому что у предыдуших программаторов (какими бы недостатками они не обладали) была какая-то изюминка - была новизна.

Я что претендовал на новизну?! Если бы вы читали ВНИМАТЕЛЬНО, то поняли бы, что соль темы даже не в железе. Железо приведено только в качестве примера, который я сделал под свои пожелания. Я предложил софт, который можно легко внедрить в любой программатор на контроллере при условии обмена с хостом через UART, а ISP порт на соответствующих выводах SPI. (Кстати, и в вашу "часть схемы" на m8535 при соответствующей адаптации под контроллер)

Вам может и выгоднее, МНЕ НЕТ.

Вам может и проще. МНЕ НЕТ. Нету у меня такого. И не будет, - он не нужен.
Или иметь его только для программатора? Смешно...

п.3 - это если не во всех то в большинстве программаторов есть.

Я эксклюзив не предлагал. Много чего где есть. Научного прорыва я делать не собирался.

п.4 - а какие проблемы если выводы меги работающей от 5V подключить к меге работающей от 1.8V? Выводы ведь 5V толерантные - работать будет - проверял. В преобразовании уровней для AVR не вижу никакой необходимости.

Вы это гарантируете за Атмел для всех кристаллов? Может вы там работаете? Это бы многое объяснило...
А почему именно Меги? Я то могу подключить что-то другое! А тогда нет гарантии что будет толерантность! Даже скорее всего её не будет, т.к. 5-вольтовое питание отмирает.

п.5. - опять преимущества конвертера (как и п.1)

Его у меня не было. Теперь есть (хотя не особо нужен сам по себе).
Делать конвертер отдельно? Т.е. делать две платы на заказ вместо одной? Но тогда это почти вдвое дороже - две подготовки производства!
Кстати, по поводу отдельного конвертера. Вот накой конвертер RS-232 без трансивера (в +/-) нужен?
А если с трансивером (чтобы в стандартный RS-232 был), то тогда ещё трансивер в программатор ставить? И накой вся эта гирлянда? Да и накой мне пусть даже стандартный RS-232 конвертер? Я не знаю. Только для программатора? Ну, вот я его туда сразу и поставил.

п.6 - это да, этого еще не предлагал никто.

Ну хоть тут что-то достиг!
А вообще Petka делал почти то же самое.

п.7 - можно взять с XTAL2 с чипа программатора всегда.

Это вы бы припаивали провод к фирменному программатору?
И получили бы одну фиксированную частоту? Это по вашему удобно и просто?
А выход будет "тянуть" длинную связь?
Ну, если свой программатор, то тогда уж с CLKOUT.
Но тогда частота какая? Там с делителем не богато.
А может я вообще для других целей захочу получить сигнал определённой частоты?
Вот я в своём программаторе СМОГУ это сделать.

п.8 - чем он более открытый или более понятный чем код других авторов?

При чём тут другие авторы? Что-то вы уже путаться начали! Вы мне далдонили про клон фирменного программатора с прошивкой фирменного софта!!! Или уже отказались от собственной идеи?
Если у других авторов, то да, не более открытый чем у них.
Что касаемо понятности, то имхо достаточно просто посмотреть и сравнить. А тем более если вникнуть то тогда разница будет заметней.
Меня даже воротит от исходняков, в которых indent-а нету, они плохо читаются и править их гнусно. Но это, конечно, дело вкуса...

новизна (из пунктов 1..8) я так понимаю - это поддежка Pony-Prog'a в обход STK500 чипа.

Я понял, это ваш новый критерий, новизна. Про прошивку фирменным софтом забыли, ладно.
А я где-нибудь писал про новизну своего программатора? НЕТ!!!

Я пишу вроде по теме - чем плох ваш программатор и как его можно сделать более интересным.
И что, Вы запрещаете сравнивать его с другими программаторами? ;>

Сколько не читаю ваши посты, так и не могу понять, чем же конкретно он плох? А уж тем более как его сделать более интересным? (Хотя мне то это зачем? Ну ладно, вдруг кому-то другому понадобится...)
Вы бы сделали по-другому? Да, можно сделать по-другому. Сделайте свой вариант и откройте свою тему.
Но это пока не причина, что мой вариант плох.
Пока только идеи такого плана: так делать не надо, это уже есть у других, полезней было бы вообще не делать... Ах да, ещё нет новизны...

я знаю, но m88/m8 - одинаково.

m88/m8 не одинаково по питанию. Да и по жизни m8 не долго осталось.

FT232 - 5$, m8 - 0.5$
Это есть новизна - та самая изюминка которую еще никто не сделал.

Не понял. А что DC/DC и ADUM1201 не посчитали? Это же ещё такие траты!
Про "новизну" см. выше. Никаких изюминок я тут не предлагал.
defunct
Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 23:12) *
Я понял, это ваш новый критерий, новизна. Про прошивку фирменным софтом забыли, ладно.

Не забыли. Просто я не попугай по 5 раз повторять одно и то же.

Цитата
А я где-нибудь писал про новизну своего программатора? НЕТ!!!

Вы спросили почему я не критиковал программаторы других авторов - я вам ответил - потому что в них была новизна.

Цитата
Сколько не читаю ваши посты, так и не могу понять, чем же конкретно он плох?

аппаратной несовместимостью с прошивками от Atmel.

Цитата
А уж тем более как его сделать более интересным?

Сделать его аппаратно совместимым с Atmel'ом.

Цитата
Сделайте свой вариант и откройте свою тему.

Меня всем устраивают оригинальные инструменты от производителя чипов, и их клоны.

Цитата
Пока только идеи такого плана: так делать не надо, это уже есть у других, полезней было бы вообще не делать... Ах да, ещё нет новизны...

Абсолютно точно уловили мою мысль.

Цитата
m88/m8 не одинаково по питанию.

Для программатора не важно, да и есть m8L.

Цитата
Не понял. А что DC/DC и ADUM1201 не посчитали? Это же ещё такие траты!

Какие? DC/DC можно вытащить с любой старенькой сетевухи.
Вместо Adum1201 можно взять дешевые оптроны.
Alex128
Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 22:54) *
... выводы меги работающей от 5V подключить к меге работающей от 1.8V? Выводы ведь 5V толерантные - работать будет - проверял.

С этого места поподробнее пожалйста "Гуру", разве, если соединить выход "меги работающей от 5V" со входом "меге работающей от 1.8V", "мега работающая от 1.8V", а вместе с ней и все ее окружение не начнет "работать от 5V" smile.gif, "запитавшись" через защитный диод входа "меги работающей от 1.8V" в период действия высокого уровня на выходе "меги работающей от 5V" ?
defunct
Цитата(Alex128 @ Dec 7 2008, 23:39) *
С этого места поподробнее, разве если соединить выход "меги работающей от 5V" со входом "меге работающей от 1.8V", "мега работающая от 1.8V", а вместе с ней и все ее окружение не начнет "работать от 5V":), "запитавшись" через защитный диод входа "меги работающей от 1.8V" ?

Имелось в виду, что мега работающая от 5V различает уровни 1.8V, в крайнем случае можно понизить напряжение чипа программатора до 3V. Это дешевле чем делать регилируемый источник питания и ставить буфер.

Для Target платы - если есть токоограничивающие резисторы, падение напряжения будет на них.

Цитата
С этого места поподробнее пожалйста "Гуру",

Теперь я кекс. Легче стало?
aaarrr
Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:51) *
Имелось в виду, что мега работающая от 5V различает уровни 1.8V

Да ну? А в DS написано:
Цитата
Input High Voltage Except XTAL1 and RESET pins 0.6 VCC
Dimonira
Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 00:34) *
Просто я не попугай по 5 раз повторять одно и то же.

Да? Мне уже так не кажется. Я уже сам начал чувствовать себе попугаем, потому что в ответ на:
аппаратной несовместимостью с прошивками от Atmel.
Сделать его аппаратно совместимым с Atmel'ом.
Меня всем устраивают оригинальные инструменты от производителя чипов, и их клоны.

эти ваши постулаты в который раз отвечаю: это к моему программатору ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!
ЗАЧЕМ ВЫ ТОГДА ЭТО СЮДА ПИШИТЕ? ЭТО ТЕМА ПРО МОЙ ВАРИАНТ ПРОГРАММАТОРА.
Про оригинальные программаторы - ЭТО НЕ ЗДЕСЬ!!!

Для программатора не важно, да и есть m8L.

m8L не работает от 1.8В, а я посчитал МНЕ ЭТО НУЖНЫМ.

Какие? DC/DC можно вытащить с любой старенькой сетевухи.

Начинается... Чего только из стареньких сетевух не вытаскивали...
Можно ещё на помойке поискать...

Вместо Adum1201 можно взять дешевые оптроны.

Ооооо! Хоть какой-то конструктив! МОЖНО! Но я взял что у меня было! (И что больше нравится!)
Каждый, кто захочет может поставить в СВОЙ ВАРИАНТ схемы оптроны вместо ADUM. А СОФТ ПРИ ЭТОМ НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
В 101 раз повторяю, что вариантов схемы программатора можно сделать море (чему схема должна удовлетворять чтобы софт не сильно менять, я писал выше). На свой вкус. Я привёл схему под МОИ ТРЕБОВАНИЯ. Но при этом можно взять этот софт без переделки (или с минимумом таковых).

Это дешевле чем делать регилируемый источник питания и ставить буфер.

Поздравляю, экономия составит около 20-25 рублей (цена 1117 и резисторов делителя). За это стоило биться! На бутылку недорогого пива хватит smile.gif
Ну ладно, поставили вы резисторы повышенного сопротивления, снизили питание и получили в некоторых случаях проблемы прошивания (как у меня Prottoss не шил). Оно надо? Ради чего? 25-ти рублей?

Теперь я кекс. Легче стало?

Не, не легче. Но появилась надежда...
defunct
Цитата(Dimonira @ Dec 7 2008, 23:58) *
эти ваши постулаты в который раз отвечаю: это к моему программатору ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!
ЗАЧЕМ ВЫ ТОГДА ЭТО СЮДА ПИШИТЕ? ЭТО ТЕМА ПРО МОЙ ВАРИАНТ ПРОГРАММАТОРА.
Про оригинальные программаторы - ЭТО НЕ ЗДЕСЬ!!!

Имеют еще какое. Вы неадекватно среагировали на мой вопрос в посте #49, который был поставлен против вашего утверждения о дороговизне оригинальных средств разработки.

На самом деле ВАШ ПРОГРАММАТОР и ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОГРАММАТОР от Atmel отличаются всего лишь чипами M8/M88 и M8535. И всё.

Какой смысл брать ВАШ софт, когда есть софт от Atmel.
Вопрос риторический отвечать на него не требуется.

Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 00:07) *
Но появилась надежда...

Я был за Вас искрене рад когда у Вас все получилось.
Dimonira
Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:12) *
На самом деле ВАШ ПРОГРАММАТОР и ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОГРАММАТОР от Atmel отличаются по цене всего лишь разницей в цене между чипами M8/M88 и M8535. И всё.

Вы уже посчитали? Почему не написали конкретные цифры?
А КРОМЕ ЦЕНЫ ПРО ОТЛИЧИЯ НЕ ЗАБЫЛИ? Или где надо примем во внимание, где не надо забудем? Это называется фальсификация!
Аналогичный программатор от Olimex (поскольку у Атмела нету аналога) стоит в 5-6 раз дороже! А отличается от моего только тем, что там есть память для автономности, но при этом не всё есть что у моего варианта.
И сколько можно уже втолковывать одно и тоже: делайте вы любую схему, хоть один контроллер и всё. Я сделал свой вариант, потому что ДЛЯ МЕНЯ ОН ЛУЧШЕ ЧЕМ ФИРМЕННЫЙ. И потому что я это "железо" буду использовать не только для Атмелов!!!

Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:12) *
Какой смысл брать ВАШ софт, когда есть софт от Atmel.
Вопрос риторический отвечать на него не требуется.

А я отвечу. В бог знает какой раз. Потому что его можно самому править под себя (не только под Атмел!!!)! А Атмеловский код ЗАКРЫТ!
Если вам фирменного достаточно - не берите. И покиньте тему...
defunct
Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 00:27) *
Вы уже посчитали? Почему не написали конкретные цифры?
А КРОМЕ ЦЕНЫ ПРО ОТЛИЧИЯ НЕ ЗАБЫЛИ? Или где надо примем во внимание, где не надо забудем?
Это называется фальсификация!

Блин, да какая фальсификация!
Выбрасываем m8/m88 с ВАШим кодом, ставим вместо него m8535 с прошитым AVRISP в ВАШУ схему и получаем программатор о котором я говорю.

Цитата
А я отвечу. В бог знает какой раз. Потому что его можно самому править под себя (не только под Атмел!!!)! А Атмеловский код ЗАКРЫТ!

Дык, что мешает в оригинальный AVRISP залить полностью другую прошивку (не только под Atmel)? smile.gif
костность мышления? © Огурцов.
Dimonira
Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:37) *
Выбрасываем m8/m88 с ВАШим кодом, ставим вместо него m8535 с прошитым AVRISP в ВАШУ схему и получаем программатор о котором я говорю.

Ага, значит моя схема чем-то таки приглянулась?
Да говорите вы про СВОЙ программатор сколько угодно, но В ДРУГОЙ ТЕМЕ (коль всё повыбрасывали). Здесь тема про МОЙ ПРОГРАММАТОР.

Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:37) *
Дык, что мешает в оригинальный AVRISP залить полностью другую прошивку (не только под Atmel)? smile.gif

У меня его НЕТУ!!! Так что для этого мне надо его СНАЧАЛА КУПИТЬ. ПОТОМ ДОБАВИТЬ В НЕГО ТО ЧЕГО У НЕГО НЕТУ, А МНЕ НАДО (USB, изоляция, источник питания). ПОТОМ НАПИСАТЬ СВОЙ КОД И ЗАШИТЬ ЕГО ТУДА С ПОМОЩЬЮ ДРУГОГО ПРОГРАММАТОРА (есть он?). ТАК ВОТ Я УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ВСЁ ЭТО ВМЕСТЕ ВЗЯТОЕ МАЛО ТОГО ЧТО ДОРОЖЕ, ТАК ЕЩЁ И БОЛЕЕ ХЛОПОТНО. ДА И ПО-ПРОСТУ ГЛУПО.
ПОНЯТНО ОБЪЯСНИЛ?!
defunct
Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 00:48) *
У меня его НЕТУ!!!

Но вы же делали обзор перед проектированием своего устройства...
Вероятно и схемку минимальную которую я приводил выше видели...

AVRISP - это 1 чип m8535... Неужели настолько дороже, или хлопотнее чем m8 ?!

Цитата
ПОТОМ НАПИСАТЬ СВОЙ КОД И ЗАШИТЬ ЕГО ТУДА С ПОМОЩЬЮ ДРУГОГО ПРОГРАММАТОРА (есть он?).

А с написанием своего кода под m8535, какие проблемы ?!
чем сложнее чем то, что вы сделали под m8 ?
m8 вы же тоже чем-то шили.

Цитата
ПОНЯТНО ОБЪЯСНИЛ?!

к сожалению вы объяснили что-то совсем не то (насколько понял - вы объяснили, что нет смысла переделывать фирменный AVRISP)...

Вы до сих пор не видите, что я хочу сказать. Это моя проблема, видать я плохо объясняю sad.gif
Я предлагаю Ваше железо (уж поскольку оно использует UART) сделать полностью совместимым с Atmel'овским софтом, т.о. будет расширена область применения. Доработка пустяковая - поменять MK.
Dimonira
Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 01:58) *
Но вы же делали обзор перед проектированием своего устройства...
Вероятно и схемку минимальную которую я приводил выше видели...

Ну при чём тут минимальная схемка? У неё и возможности соответственно минимальные. Мне надо было нечто большее (8 пунктов).

AVRISP - это 1 чип m8535... Неужели настолько дороже, или хлопотнее чем m8 ?!
А с написанием своего кода под m8535, какие проблемы ?!
чем сложнее чем то, что вы сделали под m8 ?
m8 вы же тоже чем-то шили.

Да не контроллер дороже и не софт хлопотнее, а закупка AVRISP и пере- до-делка его железа.
Про отличия моего варианта от фирменного AVRISP (8 пунктов) уже переливаем из пустого в порожнее. Так что не буду повторять...
С написанием кода никаких проблем, один хрен для любого контроллера.
Второй вариант шил сначала PonyProg-ом (нужна только программа). Потом шил уже AvReal+BB, т.к. PonyProg-ом долго, лень было ждать. Но это у меня есть, а могло и не быть.

Я предлагаю Ваше железо (уж поскольку оно использует UART) сделать полностью совместимым с Atmel'овским софтом, т.о. будет расширена область применения. Доработка пустяковая - поменять MK.

Вы так отметали моё железо, что я уже просто не смел такое предпологать!
Хотя по предыдущему посту уже эта мысль стала вырисовываться.
Я понял, это будет программатор вашей мечты. Но что я должен по этому поводу сделать?
Вы можете это всё сделать сами, а потом выложить.

-----------------
Всё, пора на боковую...
Огурцов
Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:51) *
Имелось в виду, что мега работающая от 5V различает уровни 1.8V

Кончайте уже бредить. В помощь начинающему (форум для "чайников") - это здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=134
Хинт: мега, работающая от 5V, не увидит уровни меги, работающей от 1.8V, потому, что логическая единица должна быть выше половины питания, т.е. 2.5V (точнее 0.6Vcc или 3V)

Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 21:51) *
в крайнем случае можно понизить напряжение чипа программатора до 3V

Можно. Для этого случая, и не для крайнего, а вполне штатного, такая возможность предусмотрена.
defunct
Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 01:12) *
Ну при чём тут минимальная схемка? У неё и возможности соответственно минимальные. Мне надо было нечто большее (8 пунктов).

Минимальная схема показывает какие пины M8535 куда соединить, чтобы этот m8535 можно было взять и вставить в __ваше__ целевое железо, прошить Atmel'овскую FW и устройство сразу заработает как AVRISP. С этим понятно?

Цитата
Да не контроллер дороже и не софт хлопотнее, а закупка AVRISP и пере- до-делка его железа.

Значит ваше объяснение я правильно понял.

Я говорил не об этом, смотрите:
Прошивка к AVRISP лежит в каталоге <Program files>\Atmel\AVR Tools\STK500\STK500.ebn.
Она конвертируется программкой ebn2hex в HEX файл.
Этот хекс файл заливается в m8535. Если следовать минимальной приведенной схеме (некоторые пины соединить на gnd), и ч/з преобразователь подключить этот m8535 к COM порту, то AVR-Studio найдет устройство AVRISP, а с пинов отмеченных как MISO/MOSI/SCK/RST/GND - можно шить таргет.

Т.о. мы имеем РАБОЧИЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ программатор с минимальными затратами времени и деталей.

Далее если нужно добавить развязку, рег. питание и т.д. - отсоединяете m8535 от преобразователя и вставляете в свою схему вместо m8, т.о. получаете ОРИГИНАЛЬНЫЙ AVRISP с HW фичами которые нужны вам.

Далее если вас не устраивает оригинальная прошивка - стираете чип, и заливаете туда свою программу.

В итоге получаем ОРИГИНАЛЬНЫЙ AVRISP программатор, включающий все 8 пунктов которые Вам требуются.

Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 01:19) *
Вы так отметали моё железо, что я уже просто не смел такое предпологать!

Акцент я пытался сделать на то, что HW фичи которые вы добавили они "программаторо-независимые" -они одинаково хорошо ложатся на любой имеющийся программатор. Но сделал это через чур грубо, сорри - не дипломат я.
Andrey K.
Вопрос!
Во второй версии программатора Вы применили микроконтроллер Мега88, вместо Меги8 в первой версии. Можно ли во второй версии применить Мегу8 или Мегу8535? Так как я только еще начинающий, для меня может быть неочевидна разница в замене и сам процесс замены. Еще: имеется FT232BM. Можно ли ее использовать вместо предложенной Вами? Что за микросхема SN74LVC1T45DBV? В интернете с наскока не нашел описание, а в магазинах нашего города они отсутствуют. Может есть замена на какую-то более ходовую? И последнее. Нельзя ли применить обычные оптроны, вместо ADUM1201AR?
С уважением...
prottoss
Цитата(Dimonira @ Dec 6 2008, 19:39) *
Про железо говорить особо нечего, железо этих программаторов мне не понравилось. Причём начиная просто с того, как нарисована схема. Я бы за такую прорисовку схемы руки отрывал, а таких разработчиков с работы гнал бы в шею. Извините, если резко выражаюсь. И потом это железо не может делать того что МНЕ НАДО, а именно иметь изоляцию и питать целевую схему. AVR910 by protoss ограничен количеством типов кристаллов (купил с дуру вариант МастерКита, потом уже узнал что это клон Prottoss-а). К тому же не всегда шил контроллеры на моих платах по непонятным причинам (не разбирался), в отличие от AvReal, который шил без проблем. Про софт (исходняки) этих программаторов я бы сказал то же самое. Мало того, что код плохо читаемый, так он ещё изобилует всякими лишними вставками. Такое ощущение, что код написан какими-то кусками, типа сегодня один кусок написал, через неделю другой, при этом забыл что писал раньше, работает кое-как и хорошо; что-то не работает - вставил какой-то кусок, ага, заработало, но бац - другое перестало работать. А потом автор утверждает с умным видом, вот у меня, мол, последняя версия теперь стабильная.
Хм... чем Вам не понравилась моя схема? На счет
Цитата
...руки отрывал, а таких разработчиков с работы гнал бы в шею...
тихо посмеюсь. Далее
Цитата
AVR910 by protoss ограничен количеством типов кристаллов
ВСЕ МК AVR мой программатор поддерживает.
Цитата
К тому же не всегда шил контроллеры на моих платах по непонятным причинам (не разбирался)
А Вы разберитесь. Моему программатору, в отличае от Вашего, уже более трех лет.
Первую версию программатора я написал ровно за одну неделю. За тем, в течении месяца убрал существующие глюки.
Кстати, то, что мою схему выпускают, и не только "МастерКит" уже о чем то говорит. Кроме того есть публикация в "Радио", хотя и с досадной неточностью в схеме.
Теперь, что касается Вашего программатора. Поддерживаю полностью мнение defunct.
Потому как ничего оригинального. Исходники, по моему, тоже не Ваши. Хорошо, если ее повторят несколько энтузиастов. Вобщем очередной баян.
Dimonira
Цитата(Andrey K. @ Dec 8 2008, 06:03) *
Вопрос!
Во второй версии программатора Вы применили микроконтроллер Мега88, вместо Меги8 в первой версии. Можно ли во второй версии применить Мегу8 или Мегу8535? Так как я только еще начинающий, для меня может быть неочевидна разница в замене и сам процесс замены.

Можно, тогда уж на M8L при понимании того, что М8L не работает при 1.8В питании. Так что появляются ограничения.
При этом версия софта второго варианта заточена под М88. Так что надо брать софт для первой версии, но там неисправленный загрузчик. Можно поправить самому.
А что проблема с доставаемостью Меги88? Кстати, точно Mega88V.

Еще: имеется FT232BM. Можно ли ее использовать вместо предложенной Вами?

Можно применить что угодно, главное - преобразовать в данном случае USB в последовательный канал типа RS-232. Только схему уже преобразовываете сами.

Что за микросхема SN74LVC1T45DBV? В интернете с наскока не нашел описание, а в магазинах нашего города они отсутствуют. Может есть замена на какую-то более ходовую?

Это преобразователь уровня. Описание на сайте Texas Instruments. Замены не скажу, искать надо.

И последнее. Нельзя ли применить обычные оптроны, вместо ADUM1201AR?

Можно, но схему сами переделайте.
А можно и вообще убрать (вместе с DC/DC) если развязка не нужна.
Если делаете один-два программатора для себя, то можно ADUM1201AR попросить в виде бесплатных сэмплов у дистрибьютера.
(И остальное, кстати, тоже можно попытаться)

А вообще при таком количестве и качестве замен (я имею в виду Мегу8535), стоит ли вообще повторять мою схему и пользоваться моим софтом?
Тогда уж лучше как предлагает defunct, повторить оригинальный AVRISP и залить в него оригинальный софт.
Огурцов
Цитата(defunct @ Dec 7 2008, 23:45) *
Минимальная схема показывает какие пины M8535 куда соединить, чтобы этот m8535 можно было взять и вставить в __ваше__ целевое железо

Вот зануда. Напомните-ка для начала, какое напряжение питания у m8535 ?

Цитата(prottoss @ Dec 8 2008, 03:56) *
Кстати, то, что мою схему выпускают, и не только "МастерКит" уже о чем то говорит.

Хех, вот уже и производители программаторов подтягиваются - неспроста. yeah.gif Следующим уровнем признания будет клонирование сабжа каким-нибудь мастеркитом.
Dimonira
Цитата(prottoss @ Dec 8 2008, 06:56) *
Хм... чем Вам не понравилась моя схема?
На счет тихо посмеюсь.

А вот мне не смешно. Платим контрагентам сотни тысяч (так что это не про вашу схему), они приносят схему, кое как (никаким стандартам не соответствующую) нарисованную в оркаде, которую можно разве что на стену повесить или в туалет сходить. Если её отдать в производство, то пошлют на 3 буквы и будут правы. Да ещё оказывается, что сама плата разведена в пикаде и схеме местами не соответствует. Вот я сижу и разбираюсь с этой фигнёй. А оно мне надо?
Вот что имелось в виду, хотя и в наименьшей степени к вашей схеме.

Далее ВСЕ МК AVR мой программатор поддерживает.

Ну вот так то уж не надо пыль в глаза пускать... Может он и иксмеги тоже шьёт?
Я использовал программу AvrProg (давно уже не поддерживаемую). В списке кристаллов там НЕ ВСЕ AVR.

А Вы разберитесь. Моему программатору, в отличае от Вашего, уже более трех лет.

А зачем мне теперь разбираться с вашим программатором? Один контроллер не шьёт (не входит в режим программирования), а другой такой же шьёт. Беру AvReal+BB шьётся всё одинаково.
Да вашему более трех лет. И что? Да, за это время вы осчастливили им много людей.
Но не меня. Считаю, что зря потратился. Тем более что кормил плагиаторов.
Начать с того, что принеся домой сию поделку МастерКита и воткнув в ноутбук, я узнал, что для него нет драйверов под Висту!
Хорошо один человек - энтузиаст написал драйверок (примочку) виртуального порта. А то уж думал, самому писать дрова придётся. Микрософт, конечно, неплохо всех кинул с этими драйверами.
А что будет в новых версиях Виндов? Опять проблему будем решать?
А вот с FT232 такой проблемы нет, и надеюсь что не будет, поскольку они не энтузиасты, а производители.

Первую версию программатора я написал ровно за одну неделю. За тем, в течении месяца убрал существующие глюки.
Кстати, то, что мою схему выпускают, и не только "МастерКит" уже о чем то говорит. Кроме того есть публикация в "Радио", хотя и с досадной неточностью в схеме.

Да к чему это всё? Ну, могу вас только поздравить. Но мне то что до всего этого?
Я должен использовать вашу схему вместо своей?
Или не должен был выкладывать свой вариант, поскольку ваш клонирован МастерКитом и признан журналом Радио?
(Журнал Радио я уже как лет 20 перестал читать - имхо фигня)

Теперь, что касается Вашего программатора. Поддерживаю полностью мнение defunct.
Потому как ничего оригинального. Исходники, по моему, тоже не Ваши. Хорошо, если ее повторят несколько энтузиастов. Вобщем очередной баян.

Я ничего оригинального не предлагал.
ЭТО ПРОСТО ВАРИАНТ ПРОГРАММАТОРА, СОБРАННЫЙ НА НЕОРИГИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЯХ!
Баян? ТКНИТЕ ГДЕ БЫЛО ТО ЖЕ САМОЕ? И в открытом виде. Либо не порите ерунды про баян.
И не надо БРЕДИТЬ что исходники НЕ МОИ. Это полная чушь! Ваше реноме в моих глазах упало до нуля.
После таких слов все ваши заявления выглядят "заказным наездом"! (Уж не defunct ли попросил?)
Больше прошу вас в эту тему НЕ ПИСАТЬ.

Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 02:45) *
Далее если нужно добавить развязку, рег. питание и т.д. - отсоединяете m8535 от преобразователя и вставляете в свою схему вместо m8, т.о. получаете ОРИГИНАЛЬНЫЙ AVRISP с HW фичами которые нужны вам.

Не со всеми фичами нужными мне. Хотя бы нету 1.8В!
Мне НЕ НУЖЕН ОРИГИНАЛЬНЫЙ AVRISP!
Зачем мне "коробить" своё железо под ОРИГИНАЛЬНЫЙ AVRISP (менять схему и ставить m8535), если я НИКОГДА не буду прошивать в него ОРИГИНАЛЬНУЮ прошивку?!
Это что, новый вид садомазо?
prottoss
Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 13:39) *
Ну вот так то уж не надо пыль в глаза пускать... Может он и иксмеги тоже шьёт? Я использовал программу AvrProg (давно уже не поддерживаемую). В списке кристаллов там НЕ ВСЕ AVR.
Вы, как я вижу из постов, дальше носа видеть просто не хотитеsmile.gif Ни одним AVRProg богат мир. Мой программатор поддерживает все AVR. Главное, чтоб ПО на РС поддерживало.
Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 13:39) *
Да к чему это всё? Ну, могу вас только поздравить. Но мне то что до всего этого?Я ничего оригинального не предлагал.
ЭТО ПРОСТО ВАРИАНТ ПРОГРАММАТОРА, СОБРАННЫЙ НА НЕОРИГИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЯХ!
Баян? ТКНИТЕ ГДЕ БЫЛО ТО ЖЕ САМОЕ? И в открытом виде. Либо не порите ерунды про баян.
И не надо БРЕДИТЬ что исходники НЕ МОИ. Это полная чушь! Ваше реноме в моих глазах упало до нуля. После таких слов все ваши заявления выглядят "заказным наездом"! (Уж не defunct ли попросил?) Больше прошу вас в эту тему НЕ ПИСАТЬ.
Мой первый пост в этом топике был к тому, что Вы по хамски отзываетесь о чужих проектах, точнее о моем. Так что Ваше реноме в моих глазах и не подымалось выше нуля. Как и просили, писать сюда больше не буду. Не люблю хамов.
Dimonira
Цитата(prottoss @ Dec 8 2008, 10:55) *
Вы, как я вижу из постов, дальше носа видеть просто не хотитеsmile.gif Ни одним AVRProg богат мир. Мой программатор поддерживает все AVR. Главное, чтоб ПО на РС поддерживало.

Вот, вот, это главное (ещё и драйвера к этому приплюсуем). defunct (с которым вы согласны) усиленно склонял меня к оригинальному софту. Вы же предлагаете мне искать среди мировых богатств софт из "третьих рук"?
Мой программатор Студия считает "оригинальным" и будет шить через него всё, что сама считает возможным. И не только Студия, а любой софт, поддерживающий протокол STK500. Так что в части хостового софта, я с defunct-ом согласен, - лучше делать под оригинальный.

Цитата(prottoss @ Dec 8 2008, 10:55) *
Мой первый пост в этом топике был к тому, что Вы по хамски отзываетесь о чужих проектах, точнее о моем. Так что Ваше реноме в моих глазах и не подымалось выше нуля. Как и просили, писать сюда больше не буду. Не люблю хамов.

Я никому нигде не хамил и мог бы по каждому такому проекту указать конкретно все места, где есть кривизна, непонятности и просто ошибки в коде. Но мне это не надо. Есть авторы, зачем мне лезть коль я их проекты не повторял? Мне было достаточно ознакомиться с этими проектами, чтобы понять, что надо делать свой вариант, а не повторять чужое. Что я и сделал. Конкретно Ваш проект привёл меня к ненужным мне проблемам. Если бы их не было, я бы наверное вообще не стал ничего своего делать, зачем время тратить (на "баян", как вы говорите), а тем более деньги. Вы даже свои исходники выложили (сюда, например) в кастрированном виде, - их просто так сразу и не собрать, потому как ни проекта нету, ни makefile-а (в других проектах об этом хоть как-то позаботились).
А вот вы меня облили грязью, голословно заявив, что исходники не мои, что это баян и т.д. Так что от хамов вы сами недалеко ушли.
demiurg_spb
Мощно в риторике потренировались - выходные прожиты не зряsmile.gif
Не судите, да не судимы будете.
defunct
Цитата(Огурцов @ Dec 8 2008, 08:14) *
Вот зануда. Напомните-ка для начала, какое напряжение питания у m8535 ?

m8535L устроит? 2.7-5.5V как практически у всех

0.6 * 2,7V = 1.62V
какие проблемы?

Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 10:52) *
Мой программатор Студия считает "оригинальным" и будет шить через него всё, что сама считает возможным. И не только Студия, а любой софт, поддерживающий протокол STK500. Так что в части хостового софта, я с defunct-ом согласен, - лучше делать под оригинальный.

А у Вас есть уверенность, что точно прошьет?... Что Atmel не добавит какой-нить костыль на Host'e, не изменит сам STK протокол на v.3, и т.д.?

Цитата
Не со всеми фичами нужными мне. Хотя бы нету 1.8В!
Мне НЕ НУЖЕН ОРИГИНАЛЬНЫЙ AVRISP!

Зуб даете, что нельзя 1.8В сделать ? wink.gif

Знаете, что мне очень не понравилось и прямо сказать задело в ваших первых 15-ти постах -
то что вы напрочь отметаете все что было до вас - как "дерьмое", хреново сделанное и т.п., причем даже как следует не покурив, как стандартное так и нестандартное.
Какие претензии у вас к ОРИГИНАЛЬНОМУ AVRISP? (кроме цены, т.к. я уже показал что цена его == цене m8535).

Да конечно, если работать только с Pony-Prog, то появляется необходимость сделать что-то лучше.
Но это не значит, что надо варганить свое с нуля...
Вот я и хочу предостеречь от такого подхода.

Цитата
Зачем мне "коробить" своё железо под ОРИГИНАЛЬНЫЙ AVRISP (менять схему и ставить m8535), если я НИКОГДА не буду прошивать в него ОРИГИНАЛЬНУЮ прошивку?!
Это что, новый вид садомазо?

Зачем вообще что-то коробить.
Вы не будете, но другие возможно будут.
Доработка стандатного программатора HW фичами - это одно - от этого есть польза. Написание своего софта, к стандартному программатору - тоже прекрасно.

Изобретение велосипеда, без дальнейшей поддержки и развития - это совсем другое.
как разработчику вам зачет.
как маркетологу - незачет (практическая ценность разработки невысока).
Petka
Цитата(Dimonira @ Dec 8 2008, 11:52) *
Я никому нигде не хамил и мог бы по каждому такому проекту указать конкретно все места, где есть кривизна, непонятности и просто ошибки в коде. Но мне это не надо. Есть авторы, зачем мне лезть коль я их проекты не повторял? Мне было достаточно ознакомиться с этими проектами, чтобы понять, что надо делать свой велосипед, а не повторять чужое.

Если Вы знаете ошибки в проекте "AvrUsb500 by Petka". Прошу о них сообщить. Разумеется в соответствующем топике.
Огурцов
Цитата(defunct @ Dec 8 2008, 10:21) *
m8535L устроит? 2.7-5.5V как практически у всех

0.6 * 2,7V = 1.62V

И на какой ток (емкость/частоту) хватит 0.18V ?
Ок, я тоже умножу 0.6 * 1.8 = 1,08 Ы ?
Скучно... wassat.gif
defunct
Цитата(Огурцов @ Dec 9 2008, 00:53) *
Скучно...

Согласен, тем паче мне этот вопрос не интересен, по причине - я не питаю AVR от 1.8V.

А в AVRISP у меня есть буферок с питанием от таргета и транзик с подпоркой к VCC на MISO, так что даже если столкнусь с проблемой y2k 1.8V - не страшно.
V.N
[quote name='rvk' date='Dec 6 2008, 10:01' post='512229']
Поэтому повторяю, Dimonira, Вам большой RESPECT.

Полностью поддерживаю rvk
ukpyr
Цитата
А дальше видно будет, как раз дойдёт дело до продаж моста нового поколения от FTDI под hi-speed USB (FT2232H, FT4232H), там уже под JTAG заточено плюс высокая скорость.

кстати, тот же FT232R может работать в режиме Async bit bang, частота обновления выводов определяется как 16 х baud rate (вряд ли для программирования нужна частота больше нескольких мегагерцев), плюс VCCIO поддерживает напряжения 1.8..5.5В. Учитывая что задействовать одновременно последовательный и параллельный ввод-вывод не нужно, то получается что FT2232 - излишество, тем более в 3 раза более дорогое.
заказал FT232R, попробую собрать на нем Serial+ISP, возможно и с опторазвязкой (как раз нужен будет программатор AT45DBxx/AT25xx). хех, решается вопрос переноса софта на хост.

Цитата
так программатор и есть конвертер, обычный СОМ порт , работает и со старыми программами программирования, и с новыми, в Win/Lin/Mac (а как с этим обстоят дела с софтовыми типа протосса ?). Задействуется и в других целях - напр. для вывода отладочной информации. Зачем там еще угребищный DB9 ?
Цитата
не согласен, иногда бывает трудно найти поблизости доп.розетку, плюс можно перепрограммировать вообще при отсутствии электричества с заряженным ноутом.
Цитата
зачем насиловать выводы контроллера ? через защ.диоды он будет запитывать всю программируемую систему.
просмотрите ветку http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=18676 - там куча вопросов и воплей из-за проблем с различным питанием программатора и программируемого, плюс проблемы с надежностью самого софтового USB. и это ради экономии 4$ и отсутствии последовательного канала ?
Огурцов
Собрал сабж, уже зилюкает:

Жутко доволен. Dimonira a14.gif

Некторые камменты:
- вместо mini-idc10 лучше бы поставить idc6 c распиновкой по атмелу.
- вместо переключателя можно поставить 1 джампер (у второй группы общий (выход) просто замкнуть на оба входа сразу)
- кнопку можно (и даже удобнее убрать) - вход в программирование - ожидание обмена в течение двух секунд после включения питания.

Можно ли пересобрать проект под кварц 11,0592 ? Ставить iar и искать таблетки из-за одного раза очень не хочется. Хотел было перекомпилить update.exe, чтобы использовать повышенную скорость обмена, но видимо исходники и протокол были немного изменены, поэтому мой вариант апдейтера в режим загрузки не входит, ругается про crc.
Dimonira
Цитата(Огурцов @ Dec 15 2008, 08:24) *
Можно ли пересобрать проект под кварц 11,0592 ? Ставить iar и искать таблетки из-за одного раза очень не хочется. Хотел было перекомпилить update.exe, чтобы использовать повышенную скорость обмена, но видимо исходники и протокол были немного изменены, поэтому мой вариант апдейтера в режим загрузки не входит, ругается про crc.

А зачем 11.0592? (Просто есть под руками такие кварцы?)
Могу пересобрать, не большая проблема. Но есть тонкости, т.к. это не "родная" частота AVRISP.
Надо изменить в загрузчике настройку UART, - это не проблема.
Но, то же самое надо сделать и в проекте. С UART понятно. А вот с частотой SPI результат будет уже отклоняться от протокольного: частота обмена по SPI уже будет не "родная" (имеется в виду аппаратный SPI). Так что ряд частот 921600, 230400, 57600, 28800 будет не получить. С программной реализацией SPI проще, там надо просто подобрать задержку.

- вместо mini-idc10 лучше бы поставить idc6 c распиновкой по атмелу.

Я посчитал, что проще сделать кабель 10->6 пин в том же шаге, чем делать переход 2.54->2мм.
Кстати, мне 6-пиновые разъёмы купить так и не удалось. На плате, понятно, можно и штыри поставить. А вот кабельную часть хотелось бы.
- вместо переключателя можно поставить 1 джампер (у второй группы общий (выход) просто замкнуть на оба входа сразу)

Да, так и было в варианте 1, но я всё же решил для "надёжности" коммутировать обе связи.
- кнопку можно (и даже удобнее убрать) - вход в программирование - ожидание обмена в течение двух секунд после включения питания.

Можно, но я подумал, что кнопка может пригодиться не только для входа в режим бут-программирования...
Огурцов
Цитата(Dimonira @ Dec 15 2008, 07:04) *
А зачем 11.0592? (Просто есть под руками такие кварцы?)

Просто нет на 7.* и в ближайшее время не будет, что-то я не посмотрел наличие, т.к. думал, что должны были быть. Нашел на 14.*, в два раза выше, но доработанный update.exe почему-то не заработал на удвоенной.

Могу пересобрать, не большая проблема. Но есть тонкости, т.к. это не "родная" частота AVRISP.

Тогда не знаю. Вроде бы типично задается тактовая частота, а все задержки считаются от нее.

Надо изменить в загрузчике настройку UART, - это не проблема.

Хотя бы в загрузчике. Мне его в GCC не хочется собирать, да и не войдется он без доработки в 2k в GCC.

Но, то же самое надо сделать и в проекте. С UART понятно.

С приложением проще - я могу сам попытаться собрать его в gcc, кроме того его размер не так критичен.

Я посчитал, что проще сделать кабель 10->6 пин в том же шаге, чем делать переход 2.54->2мм.

Логично.

Кстати, мне 6-пиновые разъёмы купить так и не удалось. На плате, понятно, можно и штыри поставить. А вот кабельную часть хотелось бы.

Я недавно брал десяток в Элитане. Могу отправить несколько.

Можно, но я подумал, что кнопка может пригодиться не только для входа в режим бут-программирования...

Кнопка может пригодиться. Но вход наверно лучше бы сделать по таймауту при старте. Сейчас одной рукой держишь кнопку, второй втыкаешь кабель, а ...третьей приходиться стартовать update.exe.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.