Цитата(Petka @ Dec 6 2008, 11:19)

Вы плохо ознакомились с ситуацией.
Как раз программаторов, у которых открыты исходники пруд-пруди.
Например "USB programmer AVR910 by protoss", "avrdoper", "AvrUsb500 by Petka". И это только те, что выложены участниками этого форума.
Зря Вы так. Человек показывает ещё одну точку зрения, причём обоснованную и взвешенную. Прислушайтесь к нему и найдите свою "золотую середину".
А я вот все вышеуказанные программаторы посмотрел как следует. И скажу вам, что ни одного из них повторять желания не появилось. Про железо говорить особо нечего, железо этих программаторов мне не понравилось. Причём начиная просто с того, как нарисована схема. Я бы за такую прорисовку схемы руки отрывал, а таких разработчиков с работы гнал бы в шею. Извините, если резко выражаюсь. И потом это железо не может делать того что МНЕ НАДО, а именно иметь изоляцию и питать целевую схему. AVR910 by protoss ограничен количеством типов кристаллов (купил с дуру вариант МастерКита, потом уже узнал что это клон Prottoss-а). К тому же не всегда шил контроллеры на моих платах по непонятным причинам (не разбирался), в отличие от AvReal, который шил без проблем. Про софт (исходняки) этих программаторов я бы сказал то же самое. Мало того, что код плохо читаемый, так он ещё изобилует всякими лишними вставками. Такое ощущение, что код написан какими-то кусками, типа сегодня один кусок написал, через неделю другой, при этом забыл что писал раньше, работает кое-как и хорошо; что-то не работает - вставил какой-то кусок, ага, заработало, но бац - другое перестало работать. А потом автор утверждает с умным видом, вот у меня, мол, последняя версия теперь стабильная.
Теперь на счёт обоснованной и взвешенной точки зрения человека под ником defunct...
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

Я ознакомился с вашим описанием в первом посте и прочитал первые 15 сообщений - и этого было достаточно для того чтобы понять, что здесь очередной баян, с сомнительным будущим.
Баян - это враньё.
А где тут враньё?А мне всемирной славы не надо. Мне не надо, чтобы другие тут на форуме называли меня гуру и т.д.
Я выложил только для тех кому надо аналогичное. Вам не надо - никто не заставляет...
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

А кто сказал, что конвертер надо к нему добавлять?! Хотите делайте, не хотите подключайте к COM порту. Конвертер отдельно, программатор отдельно.
Да я сказал, я! Для СВОЕЙ схемы Я РЕШИЛ ДОБАВИТЬ КОНВЕРТЕР USB/RS.
Если мне нужен будет конвертер, я сделаю его отдельным устройством.
Но самое главное, что любой может конвертер из своего варианта исключить, взяв мой софт, который менять по этому поводу не придётся.
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

А нахрена? Что это за схема такая без собственного питания, и зачем она нужна?
Специально для ГУРУ объясняю: это нужно, например, для того, чтобы прошивать ОТДЕЛЬНЫЕ микросхемы контроллеров, которые никуда не запаяны. Я просто делаю платку с кроватями (она у меня от ПониПрога осталась) и могу шить в них контроллеры. Для чего это надо спросите? Отвечаю, например для того, чтобы не надо было некое устройство подключать к программатору, это может быть неудобно, опасно для компьютера (! иной раз), или устройство находится далеко. Или в устройстве не встроен интерфейс ISP (может место экономили, а кровать под DIP корпус ничего не привносит). Да много ещё вариантов может быть. Опять же не хотите - не ставите, софт от этого не изменится. Поскольку гербера своей платы я не выкладывал, то соответственно не принуждал никоим образом повторять один в один мой вариант схемы.
Кстати, именно так (в панельке) я и зашивал контроллер для автономного программатора из своей другой темы (
BootProg). Не ехать же с программатором в Германию...
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

Про надобность изоляции и регулируемые уровни как-то тоже не совсем понимаю зачем оно надо - чтобы стабильность стала хуже? Как у вас две платы одного и того же программатора друг-друга прошить не могут. Курам насмех такая изоляция.
Ну, если не понимаете для чего изоляция, то мне сказать даже нечего, разве что кроме того, что на ГУРУ не тянете (если только это не за количество постов). Когда я слышу про "стабильность" от кого-то, мне почему-то всегда кажется, что этот кто-то до конца не понимает про то что говорит. Т.е. если мало ли что-то не работает, то вместо выявления конкретной причины, начинаются разговоры про стабильность.
Говорили, 15 постов прочитали!? Сомнительно!
Не могли прошить друг друга только программаторы по первой схеме (из-за преобразователей уровня). Второй вариант прошивает и друг друга и всё что только можно!
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

Уже как-то приводил минимальную схему AVRISP, вот она:
http://dca.narod.ru/images/AVRISP.jpgКондесатор между Rst и Gnd на ISP разъеме там "с бодуна" - удалить.
В остальном ее можно упростить еще сильнее, вместо кварца использовать внешний RC.
тогда останется только ATmega8535 и 22K резистор.
Любой кто имеет хоть небольшие навыки в электронике сможет к этой схеме довесить все, что требуется - по вкусу подцепить гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы и т.п..
Да, да, подцепить "гальваноразвязку, USB конвертер, пару светодиодов, токоограничивающие резисторы" и
получится то же что у меня. Нарисуйте ПОЛНУЮ схему АНАЛОГИЧНОГО программатора и тогда сравнивайте.
Да это просто смешно, привести кусок схемы, сказать, что она проще моей схемы, а потому лучше, а потом сказать, что для получения равноценной схемы, надо добавить то, сё, пятое, десятое (и будет то же самое!).
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

1. Как быть с поддержкой, тем кто купится и повторит Ваш программатор?
Я никого не пытался "купить". Зачем мне это?
А что именно надо поддерживать? Я что-то не очень понимаю.
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

2. Почему используется чип именно mega8? (почему не m16 на котором можно поднять штатный JTAGICE, или m8535 на котором подымается штатный AVRISP/STK500).
Сходите по ссылке и сравните.
В плане главной функциональности - шить МК AVR - AVRISP - шьет все.
Функциональность Вашего программатора может похвастаться тем же? Вы проверяли его с каждым чипом? Например, как у него с поддержкой AT89S52? Так где функциональность выше? ;>
Прочитайте тему как следует. Ещё раз убеждаюсь, что не всё читали, а критика прям брызжет.
Уже давно выложена схема второго варианта и софт под неё.
1. У меня стоит MEGA88V.
2. У меня реализован штатный протокол AVRISP/STK500, потому и шьёт всё (что возможно по этому протоколу).
3. Отличие прошивания AT89 разве что в инвертировании сброса. У меня в софте это поддержано, так что должно шить. Но я это не проверял за неимением AT89.
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

Прошивки обновляются регулярно с выходом новых чипов.
Обновляется прошивка AVRISP?
А вы вообще протокол STK500 читали (что изучали даже не надеюсь)? Там нет привязки к чипам. Потому и шиться будет всё, что шьётся через ISP. Не, ну если конечно, Атмел напорол с реализацией своего же протокола, то прошивку обновлять надо.
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

Но отмечу, что и для AVR и для ARM есть USB отладчики/программаторы выпускаемые уважаемыми фирмами, при использовании которых можно надеяться на качеcтвенную поддержку.
Для AVR это - AVRISP MKII, AVRDRAGON, JTAGICE-MK2.
Я на отладчик не претендую. Делать его я не собирался.
Я уже понял, что вы молитесь на "уважаемые" фирмы, и уважать меня не собираетесь. Ну что ж, дело ваше...
Вы считаете, на этих фирмах боги работают? А я думаю, тоже обычные разработчики.
Я, между прочим, тоже не человек с улицы.
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

Больше затем чтобы предостеречь неопределившихся в выборе инструмента пользователей МК AVR, от использования левых программаторов (не только конкретно Вашего, а вообще всех левых).
Точно, и Prottossa, Petka, AvReal, Tuxgraphics, PonyProg, моего и т.д.
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

Дело в том, что Вы будете поддерживать ваше творчество ровно столько, сколько Вам это будет интересно (и/или выгодно). А потом пользователи Вашего программатора останутся "один на один" с его проблемами. Чип в разработку вы заложили - хреновый (самый простой), он даже отладку не поддерживает, т.е. в случае глюка, разобраться в вашей программе и/или что-то добавить будет сложно.
С какими такими проблемами? Вот только мистики и потустороннего не надо. Это похоже из серии (Задорнов говорил): нет таких проблем, которые мы бы не могли себе придумать

Разобраться в моей программе просто. Я её писал так, чтобы это было просто. Ну, вам может и сложно, коли сами утверждаете (наверное софт смотрели

).
А вообще я собираюсь сделать свой софт для прошивания не только контроллеров. Если удасться сделать (надо ещё подумать) прошивание других девайсов (я имею в виду eeprom, flash и т.д.) через протокол STK500, то этот софт будет работать не только на моём железе, но и на AVRISP, STK500. Что-то, видимо, придётся делать не через протокол, дальше видно будет, тогда сделаю как добавку. Кстати, питание, которое можно получать от моего программатора, будет очень кстати.
Цитата(defunct @ Dec 6 2008, 03:56)

В таком свете - лучше повторять программатор производителя чипов. Производитель от него не отвернется до тех пор пока чипы выпускать не перестанет.
Да производителю положить на то что вы там повторяете. Производитель знает только про свои программаторы, которые он произвёл сам. Всё остальное им до фени.