Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать видеоусилитель управляемый напряжением?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Serg_x
Есть старый проверенный метод: сделать делитель (аттенюатор) на основе полевого транзистора типа КП102 - он имеет достаточно линейную зависимость сопротивления канала от приложенного к затвору напряжения и малую емкость перехода. Но вот никак не могу найти его современный аналог. Современные полевики применяются в основном для коммутации, а вот для усиления их используют редко, соответственно MOSFET'ов с низким сопротивлением канала и крутой характеристикой - завались, а вот аналогов КП102 найти не смог ни одного! Может кто посоветует, или может есть другой способ?
Designer56
Для видеодиапазона вам лучше применить аналоговый перемножитель. Аттенюатор здесь плох.
Максим Зиновьев
Есть старый проверенный метод - взять какую-нибудь телевизионную мс smile.gif 174УП1 , кажется
Massi
а есть способ купить готовый VGA....типа такого
http://www.analog.com/en/amplifiers-and-co...ucts/index.html
и вот он...http://www.analog.com/en/amplifiers-and-comparators/variable-gain-amplifiers/AD8328/products/product.html
ну и если хочется извращений...то тогда на рассыпухе...
Designer56
и у них у всех блок регулировки уровня на перемножителях. С точки зрения АЧХ это наилучшая конфигурация. Ну, есть вариант на диодном мосте- но уровень сигнала должен быть мал.
андр
Подтверждаю: лучше купить готовый VGA например AD603AR.

http://www.eltech.spb.ru/search.html?text=...=0&find.y=0
Serg_x
Я уже смотрел все эти микрухи. Дело в том, что в том числе нужно однополярное питание и как можно меньший ток. 10 мА - это верхний предел. Меньше - лучше. А таких я пока не находил. Да и размером они большие. Из тех, что меня бы устроили: SN761663 от TI и UPC3219 от NEC. Но опять-же... потребление sad.gif
Ах да... диапазон перестройки желательно только в +dB.

А что полевиков таких нынче не существует? Нужна перестройка усиления всего в 5 раз.
Designer56
Цитата(Serg_x @ Nov 14 2008, 14:56) *
Я уже смотрел все эти микрухи....

А что полевиков таких нынче не существует? Нужна перестройка усиления всего в 5 раз.

Ну уж если сильно хочется, то есть КП302,303,333. только они N-канальные.
Serg_x
По параметрам ближе всех бы подошла одна из самых дешевых: AD8337, а вот по цене и потреблению...
Хочется еще дешевле, количества большие и если делать такой усилок на рассыпухе, то он обойдется меньше 2$. А тут 2.5$ одна только микруха + навесное, итого выйдет около 3.5$.

@added
Ухты! Да ей еще и 2.5 вольта нужно стабилизированных при однополярном 5-вольтовом питании.

Цитата(Designer56 @ Nov 14 2008, 14:13) *
Ну уж если сильно хочется, то есть КП302,303,333. только они N-канальные.

ХМ... Они есть в SMD?
Максим Зиновьев
Цитата
ХМ... Они есть в SMD?

Фраза для поиска "JFET SMD" smile.gif
Serg_x
Цитата(maximiz @ Nov 14 2008, 16:30) *
Фраза для поиска "JFET SMD" smile.gif

Не могу найти, хоть убейте!!! Все что ни выкидывает - все относится к JFET Switch с очень крутой крутизной!

Как называются нынче полевики с изолированным затвором и индуцированным каналом?
Ariel
Цитата(Serg_x @ Nov 14 2008, 20:02) *
Как называются нынче полевики с изолированным затвором и индуцированным каналом?

N-channel (P-channel) MOSFET
Serg_x
Цитата(Ariel @ Nov 14 2008, 20:55) *
N-channel (P-channel) MOSFET

Так у них сопротивление канала - десятые доли Ома и крутизна большая. Они ключевые.
Ariel
А почему бы Вам не применить для аттенюатора обычный биполярный транзистор? Если мне не изменяет память, когда-то в магнитофоне РУСЬ-205 в АРУ была такая схема: NPN транзистор эмиттером на земле, на базу подается напряжение DC, а коллектор через конденсатор соединен с сигналом.
stells
тема (для меня, например) актуальна. читаешь академическую литературу - предлагают использовать в качестве регулируемого сопротивления КП102, но в продаже его сейчас нет. а если и есть (на рынке), то в SMD-корпусе все-равно нет. MOSFET - ключи, под линейный режим не заточены. по поиску "JFET" нашел, допустим, BFT46 (N-channel silicon FET), есть в продаже, в корпусе SOT-23, но в даташите ничего нет по поводу зависимости сопротивления канала от напряжения... что остается? цифровые потенциометры? ну так это надо сигнал управления соответствущим образом сформировать, да и цена их... может и плохо искал, ну так ткните конкретно!
Designer56
Цитата(stells @ Nov 14 2008, 23:31) *
по поиску "JFET" нашел, допустим, BFT46 (N-channel silicon FET), есть в продаже, в корпусе SOT-23, но в даташите ничего нет по поводу зависимости сопротивления канала от напряжения... что остается? ну так ткните конкретно!

как это нет? а разве статические х-ки сток- исток не приводятся? Посмотрите на область малых напряжений С-И.
Пушкарев Михаил
Найти при желании можно и КП102 в корпусе КТ-46 (SOT-23) на полупроводниковом заводе в Александрове. А в общем-то, практически любой полевой транзистор с pn-переходом имеет аналогичные характеристики, смотрите графики выходных характеристик.
Designer56
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 15 2008, 00:05) *
Найти при желании можно и КП102 в корпусе КТ-46 (SOT-23) на полупроводниковом заводе в Александрове....

Я уж не говорю о том, что позвонить на завод и узнать....
stells
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 14 2008, 22:05) *
Найти при желании можно и КП102 в корпусе КТ-46 (SOT-23) на полупроводниковом заводе в Александрове. А в общем-то, практически любой полевой транзистор с pn-переходом имеет аналогичные характеристики, смотрите графики выходных характеристик.

в продаже (Чип и Дип, Платан, Терраэлектроника) не то что в SOT-23, а и вообще КП102 нет. связываться с заводом - это слишком проблемно. а как по семейству выходных характеристик линейность оценить?
Пушкарев Михаил
Ну какая там может быть линейность? Смотрите сами по характеристикам в прикрепленном файле. Еще проблемы с температурной стабильностью появятся. Безусловно, специализированная микросхема лучше.
stells
да простит меня автор за отвлечение от вопроса темы...
есть сигнал (меандр, 0-5В), амплитуду которого надо регулировать. есть низкочастотный управляющий сигнал (0-5в). на чем проще всего реализовать? в смысле с минимальными стоимостными затратами?
Tanya
Цитата(stells @ Nov 15 2008, 22:00) *
есть сигнал (меандр, 0-5В), амплитуду которого надо регулировать. есть низкочастотный управляющий сигнал (0-5в). на чем проще всего реализовать? в смысле с минимальными стоимостными затратами?

Ответ зависит от качества исходного меандра до... и того качества, на которое Вы согласитесь после... А "минимальные стоимостные" затраты включают суммарную плату за интернет, читающих это сообщение?
Ariel
Цитата(stells @ Nov 15 2008, 23:00) *

Вам понадобится один логический элемент OPEN DRAIN, на вход которого подается меандр, и один резистор, его сопротивление надо выбрать исходя из частоты вашего сигнала и сопротивления следующего каскада.
Включаете этот резистор между управляющим сигналом и выходом логич. элемента, с которого и получите амплитуду, линейно зависящую от этого управляющего сигнала.
stells
Цитата(Ariel @ Nov 15 2008, 23:17) *
Вам понадобится один логический элемент OPEN DRAIN, на вход которого подается меандр, и один резистор, его сопротивление надо выбрать исходя из частоты вашего сигнала и сопротивления следующего каскада.
Включаете этот резистор между управляющим сигналом и выходом логич. элемента, с которого и получите амплитуду, линейно зависящую от этого управляющего сигнала.

примерно так я сейчас и сделал, только на биполярном транзисторе, просто думал есть более "красивое" решение. а шутку "профессионала" оценил...

кстати можно и на паре диодов с резистором сделать...
Ariel
Цитата(stells @ Nov 16 2008, 00:35) *
кстати можно и на паре диодов с резистором сделать...

На паре диодов диапазон изменения меандра будет меньше, но сделать в принципе и так можно.
Serg_x
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 14 2008, 23:05) *

Зная качество "современных советских" деталек могу сказать что брак в этой части схемы приведет к повышению общей части брака процентов на 10 crying.gif

Так что совдеп отпадает, нужно дешевое простое и работающее решение. Цифровые потенциометры также отпадают, т.к. тот-же сигнал управления рулит уже существующее АРУ с некоторой постоянной времени.
Ну и естественно потребление не устраивает.

Ну вот кстати, можно взять такой транзюк: http://www.vishay.com/doc?70233
Исток посадить на питание чтобы затвор рулился в минус.
Пушкарев Михаил
Еще один "корифей" от электроники. Современные "советские" детальки вполне надежно работают десятками лет, готовить надо уметь правильно.
Serg_x
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 18 2008, 15:55) *
Еще один "корифей" от электроники. Современные "советские" детальки вполне надежно работают десятками лет, готовить надо уметь правильно.

Мне важен не срок работы (хотя он конечно тоже), а процент брака.
Designer56
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 18 2008, 16:55) *

+1. Меня тоже это достало.
Serg_x
Цитата(Designer56 @ Nov 18 2008, 20:49) *
+1. Меня тоже это достало.

Давайте отойдем от обсуждения совдепа. Если бы было возможно, я бы его применил.
Что по теме можно еще добавить? Есть еще способы реализации такого усилителя?
Designer56
Вроде бы все способы вам изложили...есть ещё диодный мост с регулированием током диагонали.
KAlexn
Цитата(Designer56 @ Nov 18 2008, 20:34) *
Вроде бы все способы вам изложили...

А вот Sony выпускает CXA1211M
Designer56
Так автор хочет на дискретах сам сделать
Serg_x
Цитата(KAlexn @ Nov 19 2008, 14:59) *
А вот Sony выпускает CXA1211M

Угу, выпускает. Только назначение несколько иное:
Цитата
CXA1211 - Electronic Volume

Цитата(Designer56 @ Nov 19 2008, 15:02) *
Так автор хочет на дискретах сам сделать

Поэтому и хочу.
Потому что мне важно:
- Цена
- Потребление
Designer56
Цитата(Serg_x @ Nov 19 2008, 18:20) *
Угу, выпускает. Только назначение несколько иное:
Поэтому и хочу.
Потому что мне важно:
- Цена
- Потребление

Ну тогда полный вперед- поизучайте соотв. литературу, и вполне сможете сотворить схему. Советов вам уже надавали достаточно.
Serg_x
Цитата(Designer56 @ Nov 19 2008, 17:39) *
Ну тогда полный вперед- поизучайте соотв. литературу, и вполне сможете сотворить схему. Советов вам уже надавали достаточно.

Мне бы транзюк подходящий найти sad.gif
Уже заказал SST201, буду пробовать. Неудобно что у него затвор отрицательной полярности sad.gif
Designer56
Да не в транзисторе дело...подходящих- тьма
Harbinger
Ммм... то, что очень хочется сделать, но не получилось, в сущности видеоусилитель (полоса от 0 до 1 МГц, выходное напряжение 0...800 В), но... пиковая мощность может достигать 5 кВт. Это как-то пытались решить?
Serg_x
Цитата(Designer56 @ Nov 19 2008, 21:14) *
Да не в транзисторе дело...подходящих- тьма

Например???
Designer56
уже приводил- КП302, 303, 331 и подобное.
Serg_x
Цитата(Designer56 @ Nov 20 2008, 13:56) *
уже приводил- КП302, 303, 331 и подобное.

Они не подходят. Есть импортные аналоги в SMD-исполнении?
Designer56
не знаю- есть что-то наверное, никогда меня этот вопрос не интересовал. Да и зачем именно аналоги? всегда можно схему сделать под конкретный транзистор
Serg_x
Цитата(Designer56 @ Nov 20 2008, 14:18) *
не знаю- есть что-то наверное, никогда меня этот вопрос не интересовал. Да и зачем именно аналоги? всегда можно схему сделать под конкретный транзистор

У меня двухсторонние платы размером 42х42 мм на которые ставится по 150-200 компонентов 402 типоразмера. Количества - десятки тысяч в год. Вы представляете как будет выглядеть КП303 на такой плате? smile.gif

Вы сказали "наверное есть". Вот лично я пока ни одного не встретил.
Designer56
да наплевать, как это выглядит. Нужно, чтобы оно работало. Кстати, ТО-92 по занимаемой площади не превосходит СОТ.
Serg_x
Цитата(Designer56 @ Nov 20 2008, 14:59) *
да наплевать, как это выглядит. Нужно, чтобы оно работало. Кстати, ТО-92 по занимаемой площади не превосходит СОТ.

Навесные и выводные элементы исключены в силу конструкции и требований к виброустойчивости.
Видеокамеры проходят военную приемку. Должны выдерживать 90g.

И дело не только в этом, а еще и в том, что такие элементы нужно запаивать вручную!
Designer56
90? Не много? выводные элементы десятки лет используются в различной военной аппаратуре, подверженной вибрациям- авиационной, морской, ракетной и т.п. Сам делал такую. А как вам заказчик импорт согласует? Ему ведь нужны элементы с приемкой.
Пушкарев Михаил
К сообщению №20 прикреплена информация на BFR30_31, которые по характеристикам весьма похожи на КП303, КП303х9, КП308х9.
Serg_x
Цитата(Designer56 @ Nov 20 2008, 16:29) *
90? Не много? выводные элементы десятки лет используются в различной военной аппаратуре, подверженной вибрациям- авиационной, морской, ракетной и т.п. Сам делал такую. А как вам заказчик импорт согласует? Ему ведь нужны элементы с приемкой.

По результатам испытаний камеры прошли предел в 117g. Насчет элементов с приемкой не знаю - как то договорились когда узнали что на российской элементной базе такое можно сделать только на транзисторах smile.gif

Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 20 2008, 17:39) *
К сообщению №20 прикреплена информация на BFR30_31, которые по характеристикам весьма похожи на КП303, КП303х9, КП308х9.

Затвор опять-же в минус рулится. Я уже нашел аналогичный транзистор в SMD, буду пробовать!
Designer56
Цитата(Serg_x @ Nov 20 2008, 19:36) *
По результатам испытаний камеры прошли предел в 117g. Насчет элементов с приемкой не знаю - как то договорились когда узнали что на российской элементной базе такое можно сделать только на транзисторах smile.gif

Так это удары уже, а не вибрация. Тем более непонятно, если у вас есть приемка, написали письмо на завод- изготовитель, подписали руководителем и ПЗ, и будут вам 102 с приемкой и в корпусе.
Serg_x
Цитата(Designer56 @ Nov 20 2008, 19:23) *
Так это удары уже, а не вибрация. Тем более непонятно, если у вас есть приемка, написали письмо на завод- изготовитель, подписали руководителем и ПЗ, и будут вам 102 с приемкой и в корпусе.

Это не мои задачи разбираться что и как. Мне нужен SMD транзистор импортного производства. И все тут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.