Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предлагаю эксперимент
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Микросхемы
Страницы: 1, 2
zzzzzzzz
Если Вы разрабатываете какое-то устройство, в котором целесообразно применить оригинальную микросхему. Заработаем потом – Вы на продаже своего устройства, я с командой – на поставках ИС Вам (и, возможно, не только Вам, если иное не будет оговорено, а ИС будет востребована).

Выбирать, делать или нет буду я. При этом, ориентироваться на:
- область применения предпочтительна коммерческая (не военная, так как в ней все непросто и не быстро с оформлением документов и результатов – и это дороже значительно);
- потенциальный объем потребления не менее 10 000 штук в год или на сумму не менее 1е6 руб. в год;
- не имеет прямых аналогов, под параметры которых надо точно «подстраиваться». Предпочтительны уникальные решения;
- не очень сложная и не очень большая. Желательно до 10 тыс. транзисторов. Аналоговых узлов – по минимуму, хотя допустимо парочку ОУ, компаратора и т.п. Разнообразные преобразователи уровней, нестандартные небольшие полуаналоговые узлы – без проблем. Алгоритмы или HDL-описания без наворотов, чтобы не требовалось месяцев только на их отладку;
- желательно, чтобы реализация была возможна на российских уровнях технологий. Вообще, лучше всего, для начала, по техпроцессам (2.5-3.0) мкм. Так будет дешевле существенно. Но, можно и по техпроцессу (1.0-1.2) мкм;

Ну, остальное можно обсудить по мере поступления предложений, если таковые будут.

Заранее пардон, если Ваше предложение мне не понравится по каким-то причинам, и я откажусь от него. Причину постараюсь назвать в каждом таком случае.

Суть эксперимента не только в коммерческом развитии – посмотрим, вообще, на востребованность относительно простых ИС на коммерческом рынке. Этого ведь никто не знает.
А так все просто – большую часть риска я возьму на себя. Вы же можете получить оригинальную, нужную только Вам ИС, повышающую функциональность устройства при снижении его габаритов, потребления, и т.п., короче, при снижении себестоимости.
Herz
Хорошо, разработаете Вы её бесплатно. Риски в этом процессе берёте на себя. А кто и на какие средства будет их изготавливать? В какие сроки? С какими гарантиями? Если всё выйдет прекрасно и я заложусь в изделии на новенькую оригинальную микросхемку, а потом... Ваше предложение мне не понравится по каким-то причинам, и я откажусь от него....
zzzzzzzz
Цитата(Herz @ Nov 26 2008, 17:54) *
Хорошо, разработаете Вы её бесплатно. Риски в этом процессе берёте на себя. А кто и на какие средства будет их изготавливать? В какие сроки? С какими гарантиями? Если всё выйдет прекрасно и я заложусь в изделии на новенькую оригинальную микросхемку, а потом... Ваше предложение мне не понравится по каким-то причинам, и я откажусь от него....
Это обсуждаемо. Я имел в виду, что производить ее тоже буду я. Стоимость разработки при этом будет "размазана" в серии, и не существенна для потребителя. Не это ли идеальные условия для Заказчика? Что тогда есть идеально?

Да, для меня есть риск, что Вы потом не захотите (или не сможете) производить своё устройство и, соответственно, откажетесь от ИС, разработанной для Вас. Поэтому, я собираюсь проявить "чудеса интуиции" и выбрать именно того, кто так не поступит. Отказав по каким-то причинам иным развитиям событий ДО, а не после работы. Пардон, но большего риска я не смог бы взять на себя даже теоретически. Ту часть риска, которую берет на себя разработчик устройства, никуда не деть. Со своей стороны не могу ничего, кроме как давать обещания - да и какой смысл мне кого-то подводить в таком раскладе, подумайте?

Да, при этом, замечу, что типовой срок от начала до образцов будет около 4-5 месяцев для относительно простых схем. Бывало, что и два месяца, но это отдельные случаи, с стимуляцией производства.
ClockworkOrange
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 18:35) *
Это обсуждаемо. Я имел в виду, что производить ее тоже буду я. Стоимость разработки при этом будет "размазана" в серии, и не существенна для потребителя. Не это ли идеальные условия для Заказчика? Что тогда есть идеально?

а в чём выгода для производителя конечного устройства - "производить" тоже будете вы... отсюда и всё коварство "бесплатности" разработки: интеллектуальную собственность вы оставляете у себя, делая зависимым производителя конечного устройства. Для него вы - царь и бог (после выпуска первой серии).

притом сами же провоцируете его зависимость:
Цитата
не имеет прямых аналогов, под параметры которых надо точно «подстраиваться». Предпочтительны уникальные решения;

возможно вы возразите, сказав несколько слов о конкурентноспособности,
но какая речь о конкурентноспособности может идти речь, если:
Цитата
- не очень сложная и не очень большая. Желательно до 10 тыс. транзисторов. Аналоговых узлов – по минимуму, хотя допустимо парочку ОУ, компаратора и т.п.
- желательно, чтобы реализация была возможна на российских уровнях технологий. Вообще, лучше всего, для начала, по техпроцессам (2.5-3.0) мкм.

думаю для производителя конечного устройства безопаснее в плане рисков (и выгоднее по стоимости) будут решения от акул кремниевой долины - maxim, ADi, LT, TI, etc..
а уникальность устройства (читай - конкурентноспособность) обеспечивать за счёт firmware (реализация ноу-хау).

а то что предлагаете вы - оно может заиграть только на ну очень больших сериях.........
zzzzzzzz
Цитата(ClockworkOrange @ Nov 26 2008, 18:56) *
а в чём выгода для производителя конечного устройства - "производить" тоже будете вы... отсюда и всё коварство "бесплатности" разработки: интеллектуальную собственность вы оставляете у себя, делая зависимым производителя конечного устройства. Для него вы - царь и бог (после выпуска первой серии).
Можете предложить другой вариант? Предлагайте. Я не настаиваю - можете и сами производить. Только, когда и как я верну свои расходы? Или Вы сразу на это "забиваете"?
притом сами же провоцируете его зависимость:
Ничего я не провоцирую. Вариантов договориться - масса. Для тех, кому это нужно, а не просто потрындеть.
возможно вы возразите, сказав несколько слов о конкурентноспособности,
но какая речь о конкурентноспособности может идти речь, если:
Это не так и мало, между прочим. В разработках используются не только Пентиумы, если Вы в курсе.

думаю для производителя конечного устройства безопаснее в плане рисков (и выгоднее по стоимости) будут решения от акул кремниевой долины - maxim, ADi, LT, TI, etc..
а уникальность устройства (читай - конкурентноспособность) обеспечивать за счёт firmware (реализация ноу-хау).

а то что предлагаете вы - оно может заиграть только на ну очень больших сериях.........
Это Ваше мнение, не более того. Возможно, Вы просто не поняли того, что я предложил.
evgeny_ch
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 17:40) *
...
Вы же можете получить оригинальную, нужную только Вам ИС, повышающую функциональность устройства при снижении его габаритов, потребления, и т.п., короче, при снижении себестоимости.

Надо искать среди лоббистов всеобщей чипизопаспортизации и пр. меток.
Тогда кол. гарантировано. biggrin.gif
А бедному крестьянину лопату с моторчиком, предел мечтаний.
Извиняйте, если не в тему.
Rst7
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 15:40) *
Вы же можете получить оригинальную, нужную только Вам ИС, повышающую функциональность устройства при снижении его габаритов, потребления, и т.п., короче, при снижении себестоимости.

А я бы попробовал. По прямой тематике своей конторы - адресный пожарный извещатель дыма.

В принципе, там такой перечень узлов:
1. Усилитель фототока
2. АЦП
3. Стабилизатор напряжения 12в->3.3в
4. Ключ и генератор тока засветки порядка 200ма
5. Выходной ключ обмена по линии (и еще входная цепь)
6. EEPROM для хранения адреса и данных калибровки
7. Датчик температуры
8. Ну и собственно говоря - алгоритм, не очень сложный, но встречаются места знатные, например, расчет температурной компенсации.

Сейчас пункты 1,2,6,7,8 реализованы в виде ATTiny25. Остальное - россыпь.

Вот такое я бы положил на чип. И серийность будь-здоров.

Но, к сожалению, я еще и из Украины, что скорее всего похоронит идею на корню.
Designer56
Раз такая пьянка, мое предложение остается в силе....
Microwatt
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 17:40) *
Выбирать, делать или нет буду я. При этом, ориентироваться на:
Ну, остальное можно обсудить по мере поступления предложений, если таковые будут.
........
Суть эксперимента не только в коммерческом развитии – посмотрим, вообще, на востребованность относительно простых ИС на коммерческом рынке. Этого ведь никто не знает.
А

Предложение неплохое. Я знаю пару несложных микросхем, которые были бы, как мне кажется, востребованы в перспективе массово.
Но мои объемы производства -несколько тысяч штук в год. Вряд ли они могут служить коммерческой основой для разработки заказной ИС.
Кроме того, очень важно иметь все-таки ответственного поставщика. Прекрасные компоненты по бросовой цене мне и даром не нужны, если изготовитель - единственный и еще подвержен колебаниям настроения. Проще переплачивать за выпеченное где-то в марокко или сингапуре или еще в какой подворотне. Но там настроение всегда стабильное. Работать и заработать.
Все конторы на развалинах бывшего МЭП демонстрируют стойкое нежелание и неумение работать всерьез, к сожалению.
Designer56
Цитата(Microwatt @ Nov 26 2008, 21:31) *
Все конторы на развалинах бывшего МЭП демонстрируют стойкое нежелание и неумение работать всерьез, к сожалению.

Это вы не правы- просто у вас стойкое вбитое со стороны в вашу голову предубеждение. Кем и для чего- догадаться не трудно. К сожалению, вы не единственный.
Herz
Цитата(Designer56 @ Nov 26 2008, 18:40) *
Кем и для чего- догадаться не трудно.
Хм, стало любопытно. Не уточните?
zzzzzzzz
Цитата(Rst7 @ Nov 26 2008, 19:28) *
А я бы попробовал. По прямой тематике своей конторы - адресный пожарный извещатель дыма.

В принципе, там такой перечень узлов:
1. Усилитель фототока
2. АЦП
3. Стабилизатор напряжения 12в->3.3в
4. Ключ и генератор тока засветки порядка 200ма
5. Выходной ключ обмена по линии (и еще входная цепь)
6. EEPROM для хранения адреса и данных калибровки
7. Датчик температуры
8. Ну и собственно говоря - алгоритм, не очень сложный, но встречаются места знатные, например, расчет температурной компенсации.

Сейчас пункты 1,2,6,7,8 реализованы в виде ATTiny25. Остальное - россыпь.

Вот такое я бы положил на чип. И серийность будь-здоров.

Но, к сожалению, я еще и из Украины, что скорее всего похоронит идею на корню.
Тема не плохая. Смущает только EEPROM (отход немного в сторону от базовых техпроцессов), точный датчик температуры (с первой итерации трудно попасть 0 в 0) и да, Украина (политика-таможня не вселяют радости). Давайте пока буду Вас держать "в уме". Для уточнения сообщите - АЦП насколько медленный и точный нужен?
Скажу больше - такую тему даже уже начинали прорабатывать лет 5 назад. Но, заказчик раздумал - решил использовать МК "Холтек" и рассыпуху, так как поставил перед собой цель уложить все-все в 1 бякс. Жадность порой творит чудеса - продавать он, скорее всего, собирался государству за сотню-другую, используя лобирование в "верхних кругах".

Цитата(Designer56 @ Nov 26 2008, 19:30) *
Раз такая пьянка, мое предложение остается в силе....
Владимир, я о нем помню. Однако, это Вы предлагаете для военных - а это совсем другая песня, требующая строго формального подхода. Не под мои возможности расходов сейчас, к сожалению. Да и тираж, скорее всего, требуется штучный. Вступать же в конкуренцию с Аналог Девайсес как-то не с руки. smile.gif

Цитата(Microwatt @ Nov 26 2008, 19:31) *
Предложение неплохое. Я знаю пару несложных микросхем, которые были бы, как мне кажется, востребованы в перспективе массово.
Но мои объемы производства -несколько тысяч штук в год. Вряд ли они могут служить коммерческой основой для разработки заказной ИС.
Кроме того, очень важно иметь все-таки ответственного поставщика. Прекрасные компоненты по бросовой цене мне и даром не нужны, если изготовитель - единственный и еще подвержен колебаниям настроения. Проще переплачивать за выпеченное где-то в марокко или сингапуре или еще в какой подворотне. Но там настроение всегда стабильное. Работать и заработать.
Несколько тысяч в год не говорит ни о чем - надо угадывать общую стоимость. Насчет надежности поставщика - чего Вы так волнуетесь, если Вам нужны только стандартные ИС? Их производят десятки фирм, покупайте у дистрибьютеров, и все дела. Если же нужно что-то оригинальное, то всегда можно договориться с еще двумя-тремя производителями, если нужен тираж. Конечно, трудно на это закладываться, если надо 10 штук микросхем - о чем Вы?
И не надо про всех так негативно - Вы же даже не пробовали сами работать с ними всерьез, скорее всего.
Цитата(evgeny_ch @ Nov 26 2008, 19:27) *
Надо искать среди лоббистов всеобщей чипизопаспортизации и пр. меток.
Тогда кол. гарантировано. biggrin.gif
А бедному крестьянину лопату с моторчиком, предел мечтаний.
Извиняйте, если не в тему.
На что толкаете, Евгений? Это ж мафия, криминал. smile.gif Не ходорок я туды!
Designer56
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 23:39) *
Владимир, я о нем помню. Однако, это Вы предлагаете для военных - а это совсем другая песня, требующая строго формального подхода. Не под мои возможности расходов сейчас, к сожалению. Да и тираж, скорее всего, требуется штучный.

Не только, и не столько и, скорее всего, в первую очередь не для военных. Я, скорее всего, тогда не очень внятно это момент прописал. Но, думаю, на первых порах это лучше в личке обсудить.
zltigo
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 21:39) *
Тема не плохая.

И то, что конкурировать по цене с грошовой Tiny + несколько-десяткоцентовой обвеской НЕ СМУЩАЕТ? Есть шанс побить??
zzzzzzzz
Цитата(zltigo @ Nov 26 2008, 21:49) *
И то, что конкурировать по цене с грошовой Tiny + несколько-десяткоцентовой обвеской НЕ СМУЩАЕТ? Есть шанс побить??
Шанс есть всегда. Интереса мало участвовать в таком "рубилове" - мы ж не китайцы. Можно было бы добавить какой-нибудь функциональный блок, типа беспроводного интерфейса - тогда ... хотя да, не совсем приятный случай, жесткая конкуренция не по нашей тонкой душевной организации.
zltigo
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 22:02) *
Интереса мало участвовать в таком...

О чем и речь sad.gif.... Ума не приложу где можно отыграться на более-менее простом заказном чипе в областях мирного применения, при озвученных Вами скромных тиражах.
Rst7
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 20:39) *
Тема не плохая. Смущает только EEPROM (отход немного в сторону от базовых техпроцессов),

Ну без него плохо. Адрес - перемычками, настройка вручную отверткой по переменному резистору, прошлый век.

Цитата
точный датчик температуры (с первой итерации трудно попасть 0 в 0)

Точный не нужен. Падение напряжения на диоде вполне устроит. Можно попробовать опорник для АЦП с соответствующей температурной характеристикой создать.

Цитата
и да, Украина (политика-таможня не вселяют радости).

Возможно, это будет российский заказчик.

Цитата
Давайте пока буду Вас держать "в уме". Для уточнения сообщите - АЦП насколько медленный и точный нужен?

Ориентируйтесь на АЦП ATTiny25 с учетом дифференциального усиления в 20 раз. 9 бит плюс знак, цена деления в общем зачете выходит 125мкВ, время преобразования порядка 20-50 микросекунд.

Да, и еще. Желательно, чтобы это чудо жрало в среднем не более 100мкА. Видимо, без отключения питания всяких аналоговых частей делать там нечего.
zzzzzzzz
Цитата(zltigo @ Nov 26 2008, 22:12) *
О чем и речь sad.gif .... Ума не приложу где можно отыграться на более-менее простом заказном чипе в областях мирного применения, при озвученных Вами скромных тиражах.
Где это я про скромные тиражи писал? Наоборот, чем не скромнее, тем лучше. А ум кто-нибудь приложит, надеюсь. Мне тоже интересно.
Цитата(Rst7 @ Nov 26 2008, 22:12) *
Ну без него плохо. Адрес - перемычками, настройка вручную отверткой по переменному резистору, прошлый век.
Ну, к этому я не призываю. Просто флэш - лишняя сложность для реализации с первого раза. А что насчет пережигаемых перемычек, подойдет? Тогда можно было бы делать сразу стойкий вариант чипа, с нацеленностью на "агрессивные" места, двойного назначения. Сколько там памяти надо для хранения?
А что, китайцы еще не сделали такой чип? Это странно. Теме уже лет 10 как.

125 мкВ это хреново - еще одна сущность... Нужно ОУ со смещением малым. А это спец. техпроцесс требует. Никак без этого? Может, калибруемым компаратором вместо АЦП можно обойтись? Или там, тремя компараторами?
Designer56
Хочу вот ещё на что обратить внимание: АЦП по мусорной цене предполагает и ег качество мусорное. Поскольку подразумевает отсутствие контроля его метрологических параметров.
Rst7
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 21:23) *
Просто флэш - лишняя сложность для реализации с первого раза. А что насчет пережигаемых перемычек, подойдет?

Ну не хотелось бы. Зная количество ошибок наших регулировщиков, будет много брака

Цитата
Сколько там памяти надо для хранения?

Адрес - байт, порог срабатывания - байт, начальный уровень фона - байт, напряжение на датчике температуры при н.у. - еще байт. Итого - 32 бита. Правда, я их три копии храню, для успокоения.

Цитата
А что, китайцы еще не сделали такой чип? Это странно. Теме уже лет 10 как.

Теме минимум 30 лет, господин Herz не даст соврать smile.gif

Правда, 30 лет назад делали на рассыпухе, 561я серия (564 для вояк). Речь идет именно об адресных извещателях. Видел свои чипы в нормальных (не китайских) буржуйских извещателях.

Китайцы пока вроде адресных извещателей не клепают. Безадресные - уже видел.

Ну а вообще в тему китайцев не очень то пускают. Нас органы сертификации больше защищают, чем гнобят. Все же планка требований весьма высока.

Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 21:23) *
125 мкВ это хреново - еще одна сущность... Нужно ОУ со смещением малым. А это спец. техпроцесс требует. Никак без этого? Может, калибруемым компаратором вместо АЦП можно обойтись? Или там, тремя компараторами?

Спокойно. На самом деле надо измерить напряжение на входе с выключенной засветкой, включить засветку, подождать окончания переходных процессов (у меня сейчас это длится 50мкс), измерить напряжение на том же входе, выключить засветку. Из второго числа вычесть первое. Вот разность эта должна быть 125мкВ на уе.

Так что строить точные ОУ не нужно.

Абсолютная точность всей лавки вполне устроит 10 процентов. Однако, нужна стабильность по температуре и времени. Как ни странно, мусорный ацп, дифференциальный усилитель и опорник в Tiny вполне все обеспечивает.
zzzzzzzz
Rst7 , все понятно. Буду думать. Есть неудобные моменты. И цена должна быть очень низкой. Ну, пока Вы первый в "очереди" (и единственный) smile.gif
zltigo
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 22:23) *
Где это я про скромные тиражи писал?

Здесь:
Цитата
не менее 10 000 штук ...

Для простых чипов, которым придется конкурировать ЦЕНОЙ а не функциональностью или каким-либо другим уникальным параметром это несомненно скромный тираж.
Stanislav
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 16:40) *
Если Вы разрабатываете какое-то устройство, в котором целесообразно применить оригинальную микросхему. Заработаем потом – Вы на продаже своего устройства, я с командой – на поставках ИС Вам (и, возможно, не только Вам, если иное не будет оговорено, а ИС будет востребована).
.............................................
Так будет дешевле существенно. Но, можно и по техпроцессу (1.0-1.2) мкм;
Есть несколько вопросов:
1. Возможна ли разработка ИС по значительно более современным технологиям? Интересует 180нм и меньше (для цифири). Малое потребление. Тактовые частоты - около 10-20 МГц. Структуры регулярные, порядка 30-50 штук. Конечно, о бесплатности речь здесь не идёт.
2. Если это возможно, какова будет "глубина" проработки? Вопрос не праздный, потому что за разработку техпроцесса на предприятии-изготовителе дерут "агромные" деньги.
3. Возможно ли совмещение в одном кристалле "цифири" с аналоговой частью? Небольшой по объёму, но весьма критичной к ЭМ помехам на высоких частотах (порядка гигагерца)? Для неё техпроцесс не имеет значения, лишь бы работала. Это приёмник, частота в районе 1600 МГц, компоненты должны быть соответствующие.
zzzzzzzz
Цитата(Stanislav @ Nov 26 2008, 23:14) *
Есть несколько вопросов:
1. Возможна ли разработка ИС по значительно более современным технологиям? Интересует 180нм и меньше (для цифири). Малое потребление. Тактовые частоты - около 10 МГц. Структуры регулярные. Конечно, о бесплатности речь здесь не идёт.
Конечно, Станислав. Опыт такой есть. Однак, это другой случай - о бесплатности говорить сложнее, это да. По началу (а может, и постоянно) это обычно шаттл, - соответственно, несколько десятков кристаллов максимум. Никак тут не заработать. А целиком партия стоит весьма и весьма (0.18 мкм что-то от 150 т. тугриков, вроде, порядок). Заказчику очень сердито надо считать экономику проекта. ПВГ, правда, весьма высокий - более 90% для небольших кристаллов примерно.
Цитата
2. Если это возможно, какова будет "глубина" проработки? Вопрос не праздный, потому что за разработку техпроцесса на предприятии-изготовителе дерут "агромные" деньги.
Вряд ли требуется разработка техпроцесса - почти всё "укладывается" в правильно выбранный стандартный техпроцесс.
Если речь идет о топологии с особыми требованиями, то мы так уже работали - опыт удачный. Для производства главное - хороший отчет по DRC. А что и как вы там нарисовали - личное дело. Мы позволяли себе... много нестандартного smile.gif . Ну а, если особенного не требуется - в распоряжении производителя есть библиотеки стандартных ячеек под выбранный техпроцесс.
Цитата
3. Возможно ли совмещение в одном кристалле "цифири" с аналоговой частью? Небольшой по объёму, но весьма критичной к ЭМ помехам на высоких частотах (порядка гигагерца)?
Конечно. Обычно в таких процессах не менее 6 металлов. Есть чем прикрыть "нежное тельце" аналогового узла.

ПС. По 0.18 мкм тактовые частоты могут "местами" быть до 4-5 ГГц при правильной схемотехнике и топологии. В особо "извращенных" случаях можно добиться (15-20) ГГц в узле, при использовании токовой логики (CML).
Herz
Цитата(Rst7 @ Nov 26 2008, 21:48) *
Теме минимум 30 лет, господин Herz не даст соврать smile.gif

Правда, 30 лет назад делали на рассыпухе, 561я серия (564 для вояк). Речь идет именно об адресных извещателях. Видел свои чипы в нормальных (не китайских) буржуйских извещателях.

Китайцы пока вроде адресных извещателей не клепают. Безадресные - уже видел.
Не дам, точно. smile.gif Есть уже китаяцкие, сам видел (надо было бы на память взять), но там однократка, кажется. Меня больше чамбер интересовал (намучались мы, помню, с ним в своё время). Должен сказать, неплохо получился. Но японские всё равно лучшие из тех, что мне встречались. Впрочем, не о том я, извините.
san822
zzzzzzzz, во первых огромный респект за такой ход.
Вам бы я доверил рулить российскими нанотехнологиями(говорю серьезно, без сарказма).

Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 21:39) *
Скажу больше - такую тему даже уже начинали прорабатывать лет 5 назад. Но, заказчик раздумал - решил использовать МК "Холтек" и рассыпуху, так как поставил перед собой цель уложить все-все в 1 бякс. Жадность порой творит чудеса - продавать он, скорее всего, собирался государству за сотню-другую, используя лобирование в "верхних кругах".

Догадываюсь, о каком девайсе речь.
Вероятно, об этом ?

Цитата(zzzzzzzz @ Nov 26 2008, 22:02) *
Можно было бы добавить какой-нибудь функциональный блок, типа беспроводного интерфейса - тогда ...

Тогда Вам сюда.
Поговорите с Левчуками - Сергеем и Михаилом, они вроде адекватные люди.
Тиражи их девайсов хорошие.

Советую сперва купить их девайсы, разобрать,
посмотреть на чем сделаны - предложить свой вариант оптимизации.
zzzzzzzz
Цитата(san822 @ Nov 28 2008, 22:07) *
zzzzzzzz, во первых огромный респект за такой ход.
Вам бы я доверил рулить российскими нанотехнологиями(говорю серьезно, без сарказма).
Спасибочки, конечно. Но, я бы не смог рулить тем, чего нет. smile.gif
Цитата
Догадываюсь, о каком девайсе речь.
Вероятно, об этом ?
Похоже, но не знаю точно. Окончания нашей работы не последовало.
Цитата
Тогда Вам сюда.
Поговорите с Левчуками - Сергеем и Михаилом, они вроде адекватные люди.
Тиражи их девайсов хорошие.
Проблема в том, что мне такой проект не особенно нравится - сразу придется "биться за каждую копейку". Это, в принципе, и есть "большой бизнес", но хочется жить немного по-проще.

Похоже, электронный Бог решил меня грузануть совсем в другом направлении.
Протираю мышку и монитор. Возможно, отпуск придется отодвинуть - надвинулся вал....
Herz
Цитата(san822 @ Nov 28 2008, 21:07) *
И купили уже, и разобрали не раз...
san822
И на чем сделан, например, "Стрелец" ?
Наверное, на каких-нибудь чипах от TI ?
Rst7
Цитата(san822 @ Nov 29 2008, 08:55) *
И на чем сделан, например, "Стрелец" ?
Наверное, на каких-нибудь чипах от TI ?

В таких вещах обычно мало интересует схемотехника. Основной интерес вызывает аэродинамика корпусов, камер, соотношение сигнал/шум. А электронику тут любую можно напихать, тут все профессионалы.

Иногда еще интересен протокол обмена в проводных вариантах, чисто физический уровень. Но это редко.
san822
Цитата(Rst7 @ Nov 29 2008, 10:32) *
А электронику тут любую можно напихать, тут все профессионалы.

Как раз в очень серийных изделиях любая электроника
не применяется - стараются сделать "дешево и сердито".
Rst7
Цитата
Как раз в очень серийных изделиях любая электроника не применяется - стараются сделать "дешево и сердито".

Вы это рассказываете профессионалам? wink.gif
san822
Я, наверное, не совсем точно выразил свою мысль - хотел сказать,
что не все варианты рассматриваются для таких серий.

На внутренности беспроводной пожарной сигнализации
было бы интересно взглянуть.
Rst7
Цитата
На внутренности беспроводной пожарной сигнализации было бы интересно взглянуть.

Ничего особо интересного там нет. А вот недостатков - масса. Одна замена элементов питания чего стоит. Да и не через всякую стену стреляет на вменяемое расстояние. Из-за этого приходится увеличивать количество приемников с недобором по их информационной емкости.

В практике столкнулись только с одним объектом, в котором пришлось применить извещатели с радиоканалом - здание объекта - суть памятник архитектуры, не дали штробить потолки. И то не везде. Так что процент беспроводных датчиков был весьма мал, ну скажем, около 1%. Остальное - наши адресные проводные извещатели.
san822
Цитата(Rst7 @ Nov 29 2008, 17:44) *
Так что процент беспроводных датчиков был весьма мал, ну скажем, около 1%.
Остальное - наши адресные проводные извещатели.

Да, я про это знаю.
Но множество статей Михаила Левчука в специализированных журналах
(например, здесь) как раз направлены на популяризацию радиосвязи в пожарной сигнализации.
Rst7
Цитата(san822 @ Nov 29 2008, 20:00) *
направлены на популяризацию радиосвязи в пожарной сигнализации.

Это всего лишь реклама. О недостатках тактично умалчивается. Предлагаю для обсуждения следующий сценарий:

1. Устанавливается беспроводная система о, скажем, 2000 извещателей.
2. Пусть все извещатели снаряжены батареями из одной партии (а значит скорее всего будет примерно одинаковый срок службы).
3. После разряда батарей на объекте начинается тихая паника - извещатели пачками прекращают работать, обслуга не успевает менять батареи. Хорошо, если не очень ответственный объект. Можно по-тихому (более-менее) все сделать. Но а если следовать букве закона, то в каждом помещении, оставшимся без охраны, надо организовывать дежурство.

Ну, про возможную дупу с помехами я вообще молчу wink.gif
Designer56
И ещё смотря где они установлены- далеко не все батареи мороз переносят хорошо.
Rst7
Цитата(Designer56 @ Nov 29 2008, 20:56) *
И ещё смотря где они установлены- далеко не все батареи мороз переносят хорошо.

А еще и батареи самые гуанистые закупают, китайчатинку самую дешевую. А потом еще надо кругами ходить по объекту, менять. Только круг сделали, сразу новый smile.gif
Designer56
Это точно, наши местные связисты особенно эти грешат. А потм говорят- сдлайте зарядник такой, чтобы срок службы продлился...А то, дескать, есть Сименс, но они дорогие, а вот китайские дешевые, но надолго не хватает.
zzzzzzzz
Может, это и не особенно важно, так как эксперимент провалился (или удался?), хочу сообщить, что отбываю на 2 недели отдохнуть. То есть, отвечать не смогу.

В моё отсутствие, заинтересованные могут поразмышлять о:

- точно таком же (бесплатном, ИС средней и малой степени интеграции) предложении для аэро-космических и военных, стойких ИС (с учетом того, что производство и формализация проекта потом всё равно потребуют времени и денег заказчика, но образцы можно сделать до всего этого);

- недорогой разработке по 0.18 мкм с изготовлением на UMC (запланирован запуск собственной задачи), в челноке.

Чтобы уж закрыть тему совсем и переселиться в деревню, раз такое дело.... :-)

Всем успехов!
С наступающим!
zzzzzzzz
Ну, отдохнул вроде. smile.gif
Вернулся.
evgeny_ch
Цитата(zzzzzzzz @ Dec 22 2008, 15:27) *
Ну, отдохнул вроде. smile.gif
Вернулся.
biggrin.gif beer.gif
khach
А что-нибудь типа HMC 660 от Hittite можно сделать? http://www.hittite.com/products/view.html/view/HMC660LC4B В смысле быстрый дифференциальный УВХ, желательно с доп наворотами типа встроенного генератора аналоговой задержки и компаратора.
Такой достаточно универсальный аналоговый фронтенд с полосй в гиг-полтора, на базе которого можно слепить быстрый УВХ, аналоговую задержку, ВАП (время-амплитудный преобразователь), быстрый компаратор дифференциальный встроенный и пара быстрых триггеров ЭСЛ. Все это выведенно наружу, чтобы можно было накоммутировать что душе угодно или сделанна внутренняя аналоговая матрица коммутации как в аналоговых CPLD.
До конца требования еще сам незнаю, но искал подобный блок у других производителей и ничего подобного нет. Вернее было по старым технологиям и недифференциальное, но медленное (десятки мегагерц) и снято с производства.
zzzzzzzz
Цитата(khach @ Dec 22 2008, 15:03) *
А что-нибудь типа HMC 660 от Hittite можно сделать? http://www.hittite.com/products/view.html/view/HMC660LC4B В смысле быстрый дифференциальный УВХ, желательно с доп наворотами типа встроенного генератора аналоговой задержки и компаратора.
Такой достаточно универсальный аналоговый фронтенд с полосй в гиг-полтора, на базе которого можно слепить быстрый УВХ, аналоговую задержку, ВАП (время-амплитудный преобразователь), быстрый компаратор дифференциальный встроенный и пара быстрых триггеров ЭСЛ. Все это выведенно наружу, чтобы можно было накоммутировать что душе угодно или сделанна внутренняя аналоговая матрица коммутации как в аналоговых CPLD.
До конца требования еще сам незнаю, но искал подобный блок у других производителей и ничего подобного нет. Вернее было по старым технологиям и недифференциальное, но медленное (десятки мегагерц) и снято с производства.
А можем. Даже более того, в текущем проекте предполагается строка из 256 дифференциальных УВХ на входной сигнал порядка 1ГГц. Только, такие вещи лучше не вытаскивать из чипа - развалятся фазы и амплитуды на ПАДах.
Сформулируйте как-нибудь точнее свои желания.
Цитата(evgeny_ch @ Dec 22 2008, 14:48) *
biggrin.gif beer.gif
Хайдуду, но не могу больше сейчас. smile.gif
zzzzzzzz
Прошло 3 месяца. Эксперимент завершаю.
Все свои предложения аннулирую. (На нет и суда нет biggrin.gif ).
Несколько официальных ОКР-ов подоспели. Ухожу в "туман".

Всем спасибо.
Удачи.
orthodox
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 27 2009, 22:48) *
Прошло 3 месяца. Эксперимент завершаю.
Все свои предложения аннулирую. (На нет и суда нет biggrin.gif ).
Несколько официальных ОКР-ов подоспели. Ухожу в "туман".

Всем спасибо.
Удачи.

Рады за вас...
Значит, кому-то что-то еще надо smile.gif
Это всегда радует smile.gif
evgeny_ch
Цитата(orthodox @ Feb 27 2009, 23:53) *
Рады за вас...
Значит, кому-то что-то еще надо smile.gif
Это всегда радует smile.gif
1. Стучим по дереву. 01.gif
2. Соответственно радуемся (ещё раз п.1) успехам товарища. beer.gif
3. Удачи всем нам. biggrin.gif
Не спрашиваю на что клюёт, см. п.1.
zzzzzzzz
beer.gif
Только особенно радоваться нечему. Наверное, я не совсем точно выразился.
Реального развития нет (а значит, есть деградация конторы). Как показал и этот эксперимент, мало кому чего-то нужно сейчас из заказных ИС в РФ.

Есть мелкая текучка, мелкие ОКР-ики, малюсенькие идеи и совсем миниатюрные надежды на "светлое будущее" Но, как говорится, и на том спасибо сегодня.
А вообще, стал чаще задумываться о каком-нибудь "свечном" заводике в области сельского хозяйства... biggrin.gif Деревня, природа! Надо же о чём-то мечтать!

С пятницей!
evgeny_ch
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 28 2009, 00:10) *
beer.gif
Только особенно радоваться нечему. Наверное, я не совсем точно выразился.
Реального развития нет (а значит, есть деградация конторы). Как показал и этот эксперимент, мало кому чего-то нужно сейчас из заказных ИС в РФ.

Есть мелкая текучка, мелкие ОКР-ики, малюсенькие идеи и совсем миниатюрные надежды на "светлое будущее" Но, как говорится, и на том спасибо сегодня.
А вообще, стал чаще задумываться о каком-нибудь "свечном" заводике в области сельского хозяйства... biggrin.gif Деревня, природа! Надо же о чём-то мечтать!

С пятницей!
Взаимно. beer.gif
Мысль работает в том же направлении.
Утомили долбодятлы, нимагумля. biggrin.gif
Вспоминаю "базар" про сохранить самое лучшее 90х,
и представляю, что будет сейчас, становится оч. плохо.
Есть обнадёживающая (хоть и не проверенная) информация,
что ожидается резкое увеличение спроса на порножурналы.
Т-с-сс. biggrin.gif
san822
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 28 2009, 00:10) *
Есть мелкая текучка, мелкие ОКР-ики, малюсенькие идеи и совсем миниатюрные надежды на "светлое будущее"
Но, как говорится, и на том спасибо сегодня.

Думаю, не всё так печально. Просто и в области электроники имеет смысл применять метод активных продаж.
Например, найти компанию производящую некие изделия в интересующих масштабах и предложить им сотрудничество.
Сделать сайт, показать там свои возможности, примеры выполненных проектов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.