Цитата(Vadim @ Dec 3 2008, 13:56)

Извиняюсь, но с некоторых пор считаю, что устройство, которое
представляет собой скорее схему, чем программу или алгоритм.

Предлагаю тогда расшифровать аббревиатуру "VHDL".
Цитата(gvs @ Dec 3 2008, 15:19)

VHDL не является языком программирования, а является языком описания аппаратуры. Патентуется схема, а кае ее реализовывать, на рассыпухе типа микросхем 155 серии или на ПЛИС является делом разработчика.
Странное утверждение... Мне казалось, что VHDL таки является именно языком программирования.
Хорошо, давайте тогда пропишем словами термин "ПЛИС"("FPGA") .
Цитата(gvs @ Dec 3 2008, 15:19)

...Ноу Хау известно и применяется уже давно, по крайне мере больше тридцати лет. Но это нисколько не умаляет значение патентования. Каждый вид охраны интелектуальной собственности имеет свои достоинства и недостатки и применяются в зависимости от конкретных условий.
Это понятно. За исключением того, что Вы смешиваете понятия.
На свою
программу для ПЛИС Вы можете получить в России лишь авторское свидетельство. Которое от копирования Вас совершенно не охраняет.
Цитата(Vadim @ Dec 3 2008, 14:34)

Боюсь, я вообще не смогу дать определение термину
изобретение. Являясь автором одного из них, я не представляю, в чем оно заключается.

Более того, считаю, что все эта патентная кухня со здравым смыслом практически не коррелирует. Так что про новизну и не спрашивайте.
Не согласен с Вами.
Во-первых, термин "изобретение" имеет чёткую правовую основу.
Во-вторых, если не знаете, в чём заключается Ваше изобретение - что ж, бог Вам судья.
На всякий случай, определение изобретения:
Цитата
Изобретение — техническое решение, обладающее новизной, практической применимостью, полезностью для хозяйственной деятельности. Чтобы быть признанным изобретением, это решение также должно иметь изобретательский уровень, то есть, не быть очевидным, исходя из текущего уровня знаний специалистов. В настоящее время объектами изобретения могут признаваться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также новое применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма.
Изобретение является объектом промышленной собственности. Права на изобретение защищаются патентным правом. В силу закона, автор изобретения получает монопольное право на использование своего изобретения. Это право ограничено определённым сроком, а также некоторыми другими условиями. Это право может быть переуступлено автором иному лицу. Право на изобретение возникает при его государственной регистрации.
Дико извиняюсь, но мне кажется, что к обсуждаемой теме данное определение отношения не имеет. Или тема к нему, что вернее.
Принципиальную электрическую схему же патентовать можно. При условии, конечно, что будет доказано отсутствие запатентованного её аналога (поверьте, в нынешнее время сделать это достаточно сложно).