Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATmega 8 <=> ISA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Страницы: 1, 2, 3
misha88
Собрал устройство сопряжения между мерялкой и шиной ISA.
Все ли верно?
MrYuran
Насколько я помню, ИСА работает минимум на 33МГц. Мега не проканает.
Хотя старинные двушки и трёшки может и на 16 работали, точно не скажу.
16 тоже многовато.
А зачем такой изврат, лучше бы через COM или LPT.
Где же щас ИСУ найдёшь...
slog
Извращенец.
Похоже главная цель образования в области схемотехники - научить рисовать схемы по ГОСТу.
Maddy
Цитата
Впервые шина ISA появилась на компьютерах IBM PC/XT в 1981 году. Это была 8-ми битная шина с тактовой частотой 4,77 МГц и скоростью передачи данных 4,77 МБ/с. Разъём состоял из 62-х контактов, из них 8 — для данных, 20 — линии адреса, 6 — для прерываний от IRQ2 до IRQ7.

В 1984 году шина была усовершенствована — стала способной передавать 16-бит данных за такт, увеличена тактовая частота до 8 МГц, размер адресуемой памяти был увеличен с 4 МБ до 16 МБ. Разъём увеличили на 36 контактов, при этом он остался совместим с 8-битными картами расширения, под данные теперь отводилось 16 линий, под адрес 24 линии и под прерывания 11 линий шины.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ISA

Насчет меги не скажу - таким извратом не занимался , но в свое время 51 к Изе wink.gif Прикрутили и работал он более-менее нормально .... Мама была - 486 кажись
SasaVitebsk
ISA на 33 никогда не работала. Как впрочем и на 16. Частота около 2МГц будет. Но это всё равно достаточно много.

Я для селектора адреса ставил обычно ИД7. Очень удобно. Ну и лучше регистры поставить на приём передачу, типа ИР33. А AVR уже с регистрами работать.

Кстати на PCI тоже можно подрубится по простому, хотя конечно это изврат будет, да и макеток я как-то в простой радиолюбительской практике не встречал.
MrYuran
Цитата(SasaVitebsk @ Dec 5 2008, 11:23) *
ISA на 33 никогда не работала. Как впрочем и на 16. Частота около 2МГц будет. Но это всё равно достаточно много.

Ну может погорячился, но 2МГц мегой ловить тоже беспонтово. Защёлку обязательно надо ставить.
Раньше тоже бывало стразали Исой (Изя это в нынешнем понимании несколько другой интерфейс), но только когда надо было обеспечить именно мегабайтные скорости, например, для управления хитрыми стендами или платами АЦП. С появлением УСБ и разных примочек к нему надобность в таких извращениях отпала.
misha88
Цитата(MrYuran @ Dec 5 2008, 14:19) *
Ну может погорячился, но 2МГц мегой ловить тоже беспонтово. Защёлку обязательно надо ставить.
Раньше тоже бывало стразали Исой (Изя это в нынешнем понимании несколько другой интерфейс), но только когда надо было обеспечить именно мегабайтные скорости, например, для управления хитрыми стендами или платами АЦП. С появлением УСБ и разных примочек к нему надобность в таких извращениях отпала.

можете нарисовать схему с usb? я пробовал через pl2303 не получилось..что то...
Ivan A-R
Я для селектора адреса ставил обычно ИД7. Очень удобно. Ну и лучше регистры поставить на приём передачу, типа ИР33. А AVR уже с регистрами работать.

По идее можно поставить триггер, который будет взводится по обращению к карте и тормозить операцию через I/O CH RDY. А уже мега будет его сбрасывать, после успешной обработки данных.
МП41
Цитата(misha88 @ Dec 5 2008, 11:30) *

А как же FT232BM?
_Pasha
Извините за офф-топ, но под ису хорошо лезут фичи от микрочиповых пиков, т.н. Parallel slave Port
SasaVitebsk
Цитата(misha88 @ Dec 5 2008, 13:30) *

Типовая схема включения FT232RL. Работает убойно. Схема есть прямо в даташите от м/х на сайте производителя http://ftdichip.com/
misha88
помогите написать программу для компа....на CodeVision AVR
Aesthete Animus
Цитата(misha88 @ Dec 8 2008, 20:39) *
помогите написать программу для компа....на CodeVision AVR

Гм... sad.gif Сами то поняли, что спросили?
misha88
Цитата(Aesthete Animus @ Dec 8 2008, 23:15) *
Гм... sad.gif Сами то поняли, что спросили?

понял что не понял.
ну или не си)
zltigo
ISA на 33 никогда не работала. Как впрочем и на 16. Частота около 2МГц будет.

Уже писали - оригинальная ISA представляющая собой тупо шину 8088 процессора работала именно на 4.7xx мегагерцах - частоте процессора и память на ней-же висела. У турбированых вариантов PC соответственно 8->12->6 Когда появились 386 и соответсвенно контроллеры шин, то появилась возможность этой частотой игратся и она стала обычно 8-10 MHz. Ну а "2 MHz" (а точнее 4,7/2 )это была работа с ПОРТАМИ на ISA шине, поскольку из-за ограничений первых периферийных чипов в 2,5 MHz вставлялся дополнительный ws.
SasaVitebsk
Не буду с вами спорить, но смотрел десятки компов. От первых XT и AT, которые лично разгонял, до последних с шиной ISA P-II.
Да в Bios можно было наблюдать настройки с ws от 0 до хх значений. Тем не менее, при работе с LPT портом, либо произвольным портом (обычно применял 278/678) не было случаев выхода на частоты существенно выше 2МГц. Скорее ниже. Я имею ввиду частоту обращения, а не частоту тактирования. Если вы берёте именно частоту тактирования, то частота близкая к 4.77 вполне вписывается в такую картину.

Возможно, при обращении к памяти, либо при работе с переферией в режиме ПДП, можно достичь частот 10МГц. С ПДП не работал.
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Dec 9 2008, 00:38) *
Не буду с вами спорить, но смотрел десятки компов. От первых XT и AT, которые лично разгонял, до последних с шиной ISA P-II.
Да в Bios можно было наблюдать настройки с ws от 0 до хх значений.

У XT и AT никаких "BIOS настроек" и близко не лежало и обращение к памяти за один такт.
Цитата
Тем не менее, при работе с LPT портом, либо произвольным портом (обычно применял 278/678) не было случаев выхода на частоты существенно выше 2МГц.

Порты и память для ISA/PC архитектуры РАЗНЫЕ сущности. Про порты тоже писал - там у оригинальный по названным причинам 1ws добавлялся, ну и соответственно последователи по умолчанию ограничивали. Ну а обращение к памяти гналось у 386 от 8 до 12Mhz
misha88
Помогите найти доку на атмега8 на русском желательно! на англ. есть
haker_fox
Лучше бросить это дело. Многие спорят, а я считаю, что нужно знать английский. Электроника не исключение.
misha88
Я не спорю! Ну мне надо срочно! На кону жизнь или армия smile.gif
Программу написать для компьютера...
bloodden
Цитата(misha88 @ Dec 11 2008, 20:22) *
Я не спорю! Ну мне надо срочно! На кону жизнь или армия smile.gif
Программу написать для компьютера...

А зачем Вам "дока" на МК на русском, если надо прогу под ПС писать?!?
Goodefine
Цитата(misha88 @ Dec 11 2008, 21:22) *
Ну мне надо срочно! На кону жизнь или армия smile.gif

Там найдете, почти все что надо...
misha88
Ну разобраться smile.gif
А скачать её никак?
Goodefine
Цитата
А скачать её никак?

Мдя... Сдается мне армия к вам ближе чем может показаться на первый взгяд...
http://www.itbookz.ru/hard/circuitry/469-m...stva-mega..html
http://www.kodges.ru/12843-mikrokontroller...ukovodstvo.html
http://www.ebdb.ru/Details.aspx?id=4ade374...%BB%D1%8F.+2007
http://www.istok.kz/mikrokontrollery_avr_s..._evstifeev_2007
...
Хватит?
misha88
Ок! Спасибо! то что нужно!
А почему нельзя подключать напрямую мк к шине???
Порт Б же служит как регистры
vvs157
Цитата(misha88 @ Dec 12 2008, 10:49) *
А почему нельзя подключать напрямую мк к шине???
Если вовремя не перевести в прием, то нарушится работа шины
Цитата
Порт Б же служит как регистры
????
misha88
ТОгда ставить два регистра записи и чтения?
XVR
Кстати на PCI тоже можно подрубится по простому, хотя конечно это изврат будет, да и макеток я как-то в простой радиолюбительской практике не встречал.
'По простому' с нее можно только снять питание smile.gif Все остальное потребует весьма непростых телодвижений (начиная с буферов для подключения к шине - они там не TTL и даже не CMOS)
vvs157
Цитата(misha88 @ Dec 12 2008, 13:29) *
ТОгда ставить два регистра записи и чтения?
Обычно используют 74LS245
misha88
не могу найти даташит на 74LS245...
хелпс
DpInRock
Цитата
хелпс

Просто удивительно, рядовой. Как вы без интернета ухитряетесь заходить в форум?

Если в строке браузера набрать www.google.ru и нажать энтер, после чего в появившейся строке набрать 74LS245 и опять нажать энтер (такая относительно большая клавиша справа), то в самой первой строке будет ссылка на искомый даташит.

Самое интересное, что и во второй строке будет ссылка на даташит. И в третьей. И даже - в четвертой.
misha88
Не смешно. smile.gif
bloodden
Конечно не смешно! Тут плакать надо. Вам же ответили!
Если не охото с гуглом связываться, то есть www.alldatasheet.com
vvs157
Цитата(misha88 @ Dec 13 2008, 08:15) *
хелпс
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/sn74ls245.html
На русском - ищите доку на К555АП6
misha88
Поставил 2 регистра 74HC573N (ИР33).
DpInRock
Кроме того, что работать не будет, еще и рвануть могет. Особенно, когда комп уже включен, а устройство еще нет. Или наоборот.
misha88
Цитата(DpInRock @ Dec 14 2008, 16:44) *
Кроме того, что работать не будет, еще и рвануть могет. Особенно, когда комп уже включен, а устройство еще нет. Или наоборот.

Почему? что не так7?
DpInRock
Ну, работать не будет - а как, собственно, угадывать циклы чтения-записи со стороны ИСЫ? Да и быстроваты они для атмеги.

Поэтому надо просто внимательны перечитать дававшиеся тут советы. По части установки регистров. У вас они установены вроде как, но записываться в них ничего не будет. ОЕ - разрешение выхода всего навсего.

Грубо говоря вам надо создать собственный LPT порт, двунаправленный, к примеру. А потом уж цеплять атмегу.

Кроме того, питания достаточно брать от ИСЫ. Там и 12 вольт есть.
misha88
Всмысле мне ису на lpt заменить? и регистры оставить?
DpInRock
LPT - это пара двунаправленных регистров на шине ISA. Которые имеют собственные адреса.

Вот вам нужно самому на ISA реаизовать подобную схему. А потом цеплять к ней все, что угодно.

Между прочим, армию отслужил - тем более, сейчас год - и спишь спокойно. Страшного там ничего нет. Лови момент, пока опять два года не сделали.
misha88
Цитата(DpInRock @ Dec 14 2008, 19:17) *
Между прочим, армию отслужил - тем более, сейчас год - и спишь спокойно. Страшного там ничего нет. Лови момент, пока опять два года не сделали.

Нет уж спасибо...
Кинь лучше инфой по LPT на ISA...

Сообщение модератора.
Из данного сообщения удалено излишнее цитирование.
rezident
Цитата(misha88 @ Dec 14 2008, 19:22) *
Кинь лучше инфой по LPT на ISA...
Там в топике кусочек схемы имеется http://kazus.ru/forum/topics/8583.html
У меня где-то были альбомы схем PC/XT, PС/AT и контроллеров для них, хотел отсканировать, но как назло не могу их найти sad.gif
Попробуйте сами подумать и сообразить: что, куда и откуда записывается/считывается и кто в каждом конкретном случае управляет записью/чтением.
DpInRock
Обрати внимание на мой ник. На "google" вроде не похож.
misha88
А как быть с шиной адреса? селектор не нужен?
DpInRock
Товрищ рядовой, изложите текст курсача. В оригинале.
misha88
Цитата(DpInRock @ Dec 15 2008, 01:35) *
Товрищ рядовой, изложите текст курсача. В оригинале.

Какой текст курсача еще?wink.gif 33 страницы формата word?
Мне нужно устройство присоединить к компу smile.gif
DpInRock
Рядовой! Ваших знаний недостаточно, чтобы изложить задачу своими словами.

К прмеру, вопрос. Какими командами собираетесь обращаться к вашей атмеге? Изобразите на ассемблере. Ровно одну команду.
_Pasha
Цитата(misha88 @ Dec 15 2008, 08:45) *
Мне нужно устройство присоединить к компу smile.gif

Уважаемый!
Схему посмотрел, и вот:
1. Сигнал чтения заведите на вход ОЕ регистра, который ИСА будет читать,
2. Сигнал записи - на вход L регистра записи
3. Разберитесь все-таки с подключением линий данных - шина на схеме как-то пугает smile.gif
4. Внешнее питание в данном случае низзя, о чем Вам уже говорили. Можно либо со слота взять, либо на крайняк предусмотреть разъем для подключения компового блока питания, но там надо ставить предохранители, дроссели, в общем, по-серьезному эту часть делать надо. А если там токи небольшие, то можно взять 5 вольт и сделать повышающий преобразователь, если это нужно.
Пока все...
DpInRock
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/NOVIKOV_Yu._...kov_Yu._V..html

Вот вам, рядовой, книга. Читайте. А Гугл - надо учить. Без него - никуда.
Harbinger
Вот нашёлся готовый прожект, но наоборот - к меге сетевую карту прикрутили (именно ISA): http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/webserver (предупреждаю сразу: там всё на немецком языке smile.gif )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.