Цитата(rudy_b @ Dec 18 2008, 02:34)

А вы полюбопытствуйте, как в идеальном трансе с нулевым сопротивлением источника ведет себя поток при подключении нагрузки. Иногда полезно бывает поудивляться.
rudy_b, не хочу вас обидеть, но вы нелепицу пишите. Видимо не верно представляете, как в принципе работает трансформатор напряжения. Если идеализировать у реального трансформатора индуктивность намагничивания (бесконечно большая), тогда ещё можно УСЛОВНО утверждать, что магнитный поток в сердечнике не меняется в силу того, что его изменение будет бесконечно мало. Но изменение будет и указанное выше приближение ничего общего с реальностью не имеет. Это фундаментальное свойство природы, если хотите, которое кроме вас пока никто не отменил. 100% связь между обмотками на поток намагничивания даже в реальном трансформаторе практически не влияет, поскольку индуктивность рассеяния на порядки отличается от индуктивности намагничивания в любом приборе, который имеет право называться трансформатором. Нулевое сопротивление источника вообще непонятно, зачем вы упомянули. Потрудитесь объяснить, пожалуйста. Если у вас это получится, извинюсь и возьму свои слова обратно.
Цитата(rudy_b @ Dec 18 2008, 02:34)

Что-то у вас какая-то путаница - "виток работает как встроенный трансформатор тока намагничивания", непонятно.
Ток в витке, продетом через малую часть сечения общего магнитопровода, пропорционален току намагничивания. Если так, то это является
трансформатором тока намагничивания. Что непонятного? Вопрос в коэффициенте трансформации, который, как утверждает виновник дискуссии, всегда примерно равен количеству первичных витков.
Цитата(rudy_b @ Dec 18 2008, 02:34)

При установке короткозамкнутого витка на части сечения сердечника его эффективное сечение соответственно уменьшилось со всеми вытекающими последствиями, поскольку поток в части сердечника из-за закороченного витка стал нулевым. Соответственно плотность потока (индукция) в оставшейся части возросла.
Так оно и есть, за исключением того, что поток в охваченной витком части сердечника нулевым никогда не будет. И что из того, что в остальной части сечения сердечника в одном локальном месте индукция возрастет на 5% (если выхватили 5% площади)? Всегда работаете на пределе?
Цитата(rudy_b @ Dec 18 2008, 02:34)

Тока в измерительном витке вообще быть не должно, он должен быть разомкнут (или нормально нагружен) , а уж никак не закорочен.
Вы ток в закороченном витке не оценивали? Какое сечение провода для него нужно? Как рассеять тепло? Мощность то будет немалая.
Если виток закорочен и работает в режите ТТ, то ток в нем с наибольшей точностью повторяет ток намагничивания в данном случае, как и в любом другом ТТ (повторяет первичный ток), который интегрирует наведенную эдс на собственной индуктивности. Сомневаетесь в этом?
Ток в витке известно какой должен быть, не более, чем произведение тока намагничивания на первичные витки, коли он работает в режиме ТТ. Есть подозрение, что будет меньше с уменьшением площади охвата сечения. О чем и был задан вопрос.... Виток не будет трансформировать первичное напряжение, как вы считаете, поскольку его поток размагничивания не охватывает магнитопровод целиком (вдоль средней линии), только локально. Почувствуйте разницу в работе витка с полным и частичным охватом сечения.
Цитата(wim @ Dec 18 2008, 18:47)

Как учит нас партия физика, поток (магнитный) не изменится.
wim, хотелось бы и от Вас услышать обоснования сказанного. ОК?