Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трансформатор вместо оптопары?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
vlvl@ukr.net
Кто юзал трансформатор в место оптопары в цепях ОС? Какие подвохи, нюансы? Поделитесь опытом и знаниями. Хочу поставить транс во флае вместо оптопары.
тау
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 22 2009, 17:44) *
Кто юзал трансформатор в место оптопары в цепях ОС? Какие подвохи, нюансы? Поделитесь опытом и знаниями. Хочу поставить транс во флае вместо оптопары.

а какой в этом смысл ?
оптопара дешевле любого транса/трансика. Оптопара постоянку передает , а транс -нет.
vlvl@ukr.net
Цитата(тау @ Jan 22 2009, 16:50) *
а какой в этом смысл ?
оптопара дешевле любого транса/трансика. Оптопара постоянку передает , а транс -нет.

условия эксплуатации не позволяют применять сие устройство и не любая оптопара дешевле транса.
Vokchap
Цитата(тау @ Jan 22 2009, 18:50) *
Оптопара постоянку передает , а транс -нет.

Оптопаре питание надо на второй стороне, а с трансом эта проблема отпадает. В некоторых задачах м.б. актуально.
orthodox
Цитата(Vokchap @ Jan 22 2009, 17:39) *
Оптопаре питание надо на второй стороне, а с трансом эта проблема отпадает. В некоторых задачах м.б. актуально.

Самое простое - до диода включить трансформатор. А на его выходе - детектор и все.
Но правда при нагрузке неточность появится от падения на диоде....
Все ж немного лучше, чем по первичной стороне стабилизировать...

Во всяком разе, падение на диоде вещь предсказуемая, можно и поправочку придумать... типа шире импульс- означает больше падение на диоде, а поскольку это видно и на первичной стороне - можно использовать для поправки...
rezident
Цитата(Vokchap @ Jan 22 2009, 20:39) *
В некоторых задачах м.б. актуально.
Задача
Цитата
поставить транс во флае вместо оптопары
Vokchap
Цитата(rezident @ Jan 22 2009, 19:04) *
Задача

Я в курсе, что задача, просто сомнителен такой подход для флая. Хотя не мне решать. Детали не озвучены.
Простой заменой не отделаться, поэтому вопрос скорее "оптрон" vs. "транс + куча обвязки".
ИМХО когда это реально м.б. необходимо:
1. Развязка на очень высокое напряжение.
2. Нужна широкая передаваемая полоса, которую не дают оптроны.
3. Питание + ОС в одном флаконе.

По п.1 существуют до 30 кВ насколько знаю. Цена подобного оптрона вряд ли дороже транса на такое напряжение развязки.
Microwatt
Такие решения есть.
Полоса тут ни при чем. Она может быть на порядок ниже тактовой частоты конвертора.
Делают простой автогенератор - Ройер с питанием от вторичного напряжения. Либо еще что-то, коммутирующее вспомогательный трансформатор ОС от вторичного напряжения.
AlexRayne
Цитата(Vokchap @ Jan 22 2009, 19:38) *
2. Нужна широкая передаваемая полоса, которую не дают оптроны.

по поводу широкой полосы - поясните. чем вам оптрон неподходит?
и если у вас мощное устройство то без драйвера вы все равно нормально упарвлять ключом несможете.

я напоролся на траблы с трансами в мостовой схеме. у нас развязывающие трансы включены на выходы логических буферов через конденсаторы. вот ети конденсаторы и показали себя - при выключении контроллера, они начинают разряжатся и на выходе формируют длиииный синусоидалиный всплеск амплитудой 1\2 питания буфера. етой амплитуды хватало чтоб включить драйвер. т.к и верхнее и нижнее плечи полумостов включались одновременно, то ктото из них наверняка выгорал.
vlvl@ukr.net
просто у меня климматика +125гр, а на єту температуру есть только одна аналоговая оптопара ( больше я не нашел). Отсюда и такая основная необходимость, тем более возможно повішение клииматики на 10...20 гр.

Цитата(orthodox @ Jan 22 2009, 18:00) *
Самое простое - до диода включить трансформатор. А на его выходе - детектор и все.
Но правда при нагрузке неточность появится от падения на диоде....
Все ж немного лучше, чем по первичной стороне стабилизировать...

Здесь можно использовать 2х полупериодный выпрямитель ( 2 встречно включенных диода), такое решение должно помочь при компенсации.
Vokchap
Цитата(AlexRayne @ Jan 22 2009, 20:26) *
по поводу широкой полосы - поясните. чем вам оптрон неподходит?

Какой предложите? Скажем 400кГц тактовая частота преобразователя, хочу иметь вразумительный отклик ОС за время менее 2 периодов.

Цитата(AlexRayne @ Jan 22 2009, 20:26) *
и если у вас мощное устройство то без драйвера вы все равно нормально упарвлять ключом несможете.

Причем тут драйвер позвольте спросить? Нет такой буквы в этом слове.

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 22 2009, 20:47) *
просто у меня климматика +125гр, а на єту температуру есть только одна аналоговая оптопара ( больше я не нашел). Отсюда и такая основная необходимость, тем более возможно повішение клииматики на 10...20 гр.

Все остальные элементы держат 125 без проблем?
vlvl@ukr.net
Цитата(Vokchap @ Jan 22 2009, 19:56) *
Все остальные элементы держат 125 без проблем?

20Вт понижающий источник на оптопаре МСТ4 (она на 125) смело выдерживает 130 пару часов, дальше не тестил.
_Pasha
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 22 2009, 20:47) *
просто у меня климматика +125гр

Если не учитывать возможное повышение температуры, можно посмотреть в сторону http://www.analog.com/static/imported-file...ts/ADUM1100.pdf

Немножко вычурно, зато в лоб. ADUM1100UR - до 125 град.
vlvl@ukr.net
Цитата(_Pasha @ Jan 22 2009, 20:10) *
Если не учитывать возможное повышение температуры, можно посмотреть в сторону http://www.analog.com/static/imported-file...ts/ADUM1100.pdf

Немножко вычурно, зато в лоб. ADUM1100UR - до 125 град.

Если мну не изменяет память, то это цифровая гальваноразвязка и в аналоговом канале не годится, если конечно не лепить АЦП+ADUM+микроконтроллер. Против такой концепции против начальство.
Vokchap
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 22 2009, 22:09) *
20Вт понижающий источник на оптопаре МСТ4 (она на 125) смело выдерживает 130 пару часов, дальше не тестил.

Думаю в вашем источнике кроме оптопары есть еще элементы, которые не рассчитаны на длительную работу при такой температуре. Собственно вопрос как к этому подходить: нужно кратковременно продемонстрировать работу источника на высокой температуре и сбагрить девайс, либо гарантировать определенную надёжность его работы.
vlvl@ukr.net
На 125 смело работаю целый рабочий день и даже более.

Цитата(Vokchap @ Jan 22 2009, 20:21) *
Думаю в вашем источнике кроме оптопары есть еще элементы, которые не рассчитаны на длительную работу при такой температуре. Собственно вопрос как к этому подходить: нужно кратковременно продемонстрировать работу источника на высокой температуре и сбагрить девайс, либо гарантировать определенную надёжность его работы.
Почему же, таже UC 150гр температура кристала и т.д.
monos
Вопрос оптопара или транс решаю тоже. Задумка такая- мк формирует короткий ипм. с частотой, равной частоте шима преобразователя (30- 50 кГц). Смысл- измерять в каждом такте Увых. и изменять, при необходимости, наклон вах источника ( это для сварки).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хотелось бы услышать отзывы по этому поводу...
Wiew
Цитата(monos @ Jan 25 2009, 14:09) *

мне кажется что напряжение нужно измерять не на вых транса, а на самой дуге smile.gif
monos
Цитата(Wiew @ Jan 25 2009, 22:11) *
мне кажется что напряжение нужно измерять не на вых транса, а на самой дуге smile.gif

Напряжение дуги и меряется. А с чего вы взяли обратное?
Wiew
на схемку вашу посмотрел smile.gif
monos
Цитата(Wiew @ Jan 26 2009, 16:22) *
на схемку вашу посмотрел smile.gif
И ... не увидел, что первичка измерительного тр-ра подключена "к выходу источника + 0...100 V" smile.gif
Wiew
мда... biggrin.gif , я картинку не увеличивал.
gyrator
Цитата(monos @ Jan 25 2009, 15:09) *
vlvl@ukr.net
gyrator, можно ссылочку на этот файл? Кто реализовывал такой способ???
gyrator
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 30 2009, 15:56) *
gyrator, можно ссылочку на этот файл? Кто реализовывал такой способ???

Зайдите на http://www.fips.ru/ и качните себе всё описание.
Способ реализовал, как я думаю, автор изобретения. biggrin.gif
Не поленитесь заглянуть на сайты патентных ведомств супостатов,
ибо там немало интересных патентов по данному вопросу. Да и
на отечественном fips.ru можно многое найти если не лениться.
vlvl@ukr.net
Попытался реализовать этот девайс на флае, резюмирую, стабильность по изменению входного напряжения "хорошая", а вот по изменению тока нагрузки "никакая".
galjoen
Цитата(vlvl@ukr.net @ Feb 3 2009, 16:04) *
Попытался реализовать этот девайс на флае, резюмирую, стабильность по изменению входного напряжения "хорошая", а вот по изменению тока нагрузки "никакая".

Лет 10 назад делал измеритель постоянного тока на трансформаторах (2х). Один с ППГ собственно измеряет ток, которым подмагничивается, а другой магнитомягкий - дифференциал измеряемого тока передаёт. Так точность лучше 1% даже в динамике получалась.
Или м.б. я не в тему? Честно скажу - что такое флай я не знаю.
vlvl@ukr.net
Цитата(gyrator)
Зайдите на http://www.fips.ru/ и качните себе всё описание.

делал запрос по номеру 1695465, ничего не нашел, может дадите более подробную ссылку.

Цитата(galjoen @ Feb 3 2009, 15:34) *
Лет 10 назад делал измеритель постоянного тока на трансформаторах (2х). Один с ППГ собственно измеряет ток, которым подмагничивается, а другой магнитомягкий - дифференциал измеряемого тока передаёт. Так точность лучше 1% даже в динамике получалась.
Или м.б. я не в тему? Честно скажу - что такое флай я не знаю.
Все в тему. В данном случае рассматривается методика измерения и никакого отношения к преобразователю не имеет. Что такое ППГ? А "флай", это от английского flyback, однотактный обратный преобразователь.
Vlas
Цитата(vlvl@ukr.net @ Feb 3 2009, 15:04) *

Никакая - это как? Нет вообще? И какая нужна?
В телевизорах практикуется такое широко.
С дополнительной обмотки ставится делитель...Стабилизация, конечно, хуже, чем с оптроном, но "никакая" я б не сказал.
В одном телевизоре (там флайбак был вообще автогенераторный) пришлось потренироваться - изменялся размер изображения в такт со звуком, проблема была решена в течение года хитрыми схемотехническими решениями.
В одном случае с увеличением нагрузки напряжение возрастало (ШИМ - 3842). Неудачно было выбрано сопротивление в ООС усилителя ошибки.
gyrator
Цитата(vlvl@ukr.net @ Feb 3 2009, 17:01) *
делал запрос по номеру 1695465, ничего не нашел

fips.ru--->Информ. ресурсы--->Открытые реестры--->Реестр росс. изобретений--->№ документа(1695465)--->Просмотр
vlvl@ukr.net
Цитата(gyrator @ Feb 3 2009, 20:28) *
fips.ru--->Информ. ресурсы--->Открытые реестры--->Реестр росс. изобретений--->№ документа(1695465)--->Просмотр

Спасибо получилось, я сразу в поиск заходил, а там только с 1994г доки.

Цитата(Vlas @ Feb 3 2009, 17:46) *
Никакая - это как? Нет вообще? И какая нужна?
В телевизорах практикуется такое широко.
С дополнительной обмотки ставится делитель...Стабилизация, конечно, хуже, чем с оптроном, но "никакая" я б не сказал.
В одном телевизоре (там флайбак был вообще автогенераторный) пришлось потренироваться - изменялся размер изображения в такт со звуком, проблема была решена в течение года хитрыми схемотехническими решениями.
В одном случае с увеличением нагрузки напряжение возрастало (ШИМ - 3842). Неудачно было выбрано сопротивление в ООС усилителя ошибки.

Никакая, это значит никакая, хреновая, такая же как и с базовой обмотки.Нужно чем точнее тем лучше, но не хуже +-10%.
По поводу телека не соглашусь с Вами. Сам достаточно долго зарабатывал этим на хлеб и с уверенностью скажу, что если при покупке товара и дальнейшей его эксплуатации все было нормально и потом появился подобный дефект, то это уже не ляп схемы.
Vlas
Цитата(vlvl@ukr.net @ Feb 4 2009, 09:18) *
Никакая, это значит никакая, хреновая, такая же как и с базовой обмотки.Нужно чем точнее тем лучше, но не хуже +-10%.
По поводу телека не соглашусь с Вами. Сам достаточно долго зарабатывал этим на хлеб и с уверенностью скажу, что если при покупке товара и дальнейшей его эксплуатации все было нормально и потом появился подобный дефект, то это уже не ляп схемы.

Я имею ввиду разработку, а не ремонт. Про ТВ "Березка" слышали? smile.gif
Взгляните на схему БП телеков 3УСЦТ (МП-3-3), да и других полно...
vlvl@ukr.net
Цитата(Vlas @ Feb 4 2009, 11:46) *
Я имею ввиду разработку, а не ремонт. Про ТВ "Березка" слышали? smile.gif
Взгляните на схему БП телеков 3УСЦТ (МП-3-3), да и других полно...

3УСЦТ в полне нормальное устройство и МП-3-3 тоже ничего, как для бытовухи. Это не нынешний импорт, где в задающем генераторе стоят электролиты.
Vlas
Цитата(vlvl@ukr.net @ Feb 4 2009, 12:28) *
3УСЦТ в полне нормальное устройство и МП-3-3 тоже ничего, как для бытовухи. Это не нынешний импорт, где в задающем генераторе стоят электролиты.

Я говорю о том, что МП-3-3 и иже с ним имеют обратную связь трансформаторную и и довольно неплохую стабилизацию по изменению нагрузки (к сожалению, в цифрах не скажу sad.gif )
То есть: использовать трансформаторную обратную связь можно, но это может повлечь за собой нестандартные схемные решения.
monos
По поводу патента, насколько удалось понять, пропорциональность измеряемому напряжению относительная и зависит от изменений режима работы дросселя. Моделька- Нажмите для просмотра прикрепленного файла Видимо, придется остановиться на первоначальном варианте- http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=535483
galjoen
Цитата(vlvl@ukr.net @ Feb 3 2009, 17:01) *
Все в тему. В данном случае рассматривается методика измерения и никакого отношения к преобразователю не имеет. Что такое ППГ? А "флай", это от английского flyback, однотактный обратный преобразователь.

ППГ это прямоугольная петля гистерезиса. Этот трансформатор доводился до насыщения от источника напряжения, и в этот момент напряжение на нём переключалось на противоположное. Использовался компаратор с положительной обратной связью. Если внешне этот транс не подмагничивать, то получался меандр (частота в моём случае была около 50 килогерц). При подмагничивании внешним током (внутри магнитопровода проходил провод, ток в котором измерялся) появлялась постоянная составляющая, пропорциональная подмагничивающему току (приходилось фильтровать частоту). А второй транс с магнитомягким сердечником (ненасыщавшимся при максимальном измеряемом токе, в т.ч. были варианты с зазором) использовался для передачи динамических изменений измеряемого тока. Т.е. компенсировал фильтр на выходе первого транса. В итоге получалась точность 1% (измерялась по разнице напряжений на щунте, и полученного с измерителя). Если динамическая точность не нужна, то достаточно одного транса с ППГ. Ну, а сейчас появилась возможность и частоту поднять.
monos
Цитата(galjoen @ Feb 8 2009, 15:46) *
ППГ это прямоугольная петля гистерезиса. Этот трансформатор доводился до насыщения от источника напряжения, и в этот момент напряжение на нём переключалось на противоположное. Использовался компаратор с положительной обратной связью. Если внешне этот транс не подмагничивать, то получался меандр (частота в моём случае была около 50 килогерц). При подмагничивании внешним током (внутри магнитопровода проходил провод, ток в котором измерялся) появлялась постоянная составляющая, пропорциональная подмагничивающему току (приходилось фильтровать частоту). А второй транс с магнитомягким сердечником (ненасыщавшимся при максимальном измеряемом токе, в т.ч. были варианты с зазором) использовался для передачи динамических изменений измеряемого тока. Т.е. компенсировал фильтр на выходе первого транса. В итоге получалась точность 1% (измерялась по разнице напряжений на щунте, и полученного с измерителя). Если динамическая точность не нужна, то достаточно одного транса с ППГ. Ну, а сейчас появилась возможность и частоту поднять.

Не могли бы показать схему или ссылку на это решение?
galjoen
Цитата(monos @ Feb 9 2009, 00:46) *
Не могли бы показать схему или ссылку на это решение?

Это было лет 15 назад, и это была моя лебединая песня в аналоговых делах. Поэтому что-то подзабыл, но принцип помню:
1. На выход компаратора через резистор вешался стабилитрон (двусторонний). Получался компаратор с выходом +-9 вольт.
2. Между этоим выходом и землёй подключался мост, состоящий из 3х резисторов и обмотки трансформатора.
3. Входы компаратора включались в диагональ моста. Положительный между резисторами, а отрицательный между обмоткой (она другим концом к стабилитрону) и резистором.
4. При насыщении трансформатора компаратор переключался.
5. При отсутствии внешнего подмагничивания был меандр. При подмагничивании появлялась постоянная составляющая, пропорциональная подмагничивающим ампервиткам.
6. Этот сигнал фильтровался, сглаживался и получалось напряжение, пропорциональное подмагничивающему току.
7. Чтобы компенсировать задержку, вносимую фильтрами по п.6 пришлось ввести ещё один трансформатор, передающий только переменку. Сигнал с этого трансформатора суммировался с сигналом с выхода фильтра по п.6.

Сейчас я конечно так делать-бы не стал!!! Тогда просто микропроцессоры ОЧЕНЬ большие и дорогие были.
Сейчас я использовал бы тиньку за $0,5. У неё всё для решения этой задачи имеется внутре. И второй трансформатор ненужным становится. И выход сразу в цифровом виде получается. И вообще выход через USART можно сделать.
Т.е. сплошные преимущества!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.