Цитата(wim @ Mar 5 2009, 13:23)

Кажется, я понял о чем идет речь - об устойчивости в режиме большого сигнала. Всякие там переходные процессы, нелинейные элементы в насыщении ... ну дак для того делается запас устойчивости по усилению в петле. Или я опять за Вас додумываю?

Замкнуть вторичку и измерить индуктивность первички, так? При этом создаются условия для протекания тока во вторичке, как в прямоходовом трансформаторе. Поэтому результат очевиден - индуктивность рассеяния при чередовании первички уменьшится. Только к флаю это имеет, скажем так, слабое отношение.
Просто для флая положительный эффект от этого неоднозначен.
Премного благодарен за информацию, хотя о "двоечке" можно было бы и поспорить, здесь всё зависит от способа описания, а не от адреса правильных формул.
Да уж, опять додумываете. Видимо Вы не встречались с таким эффектом и в этом Вам повезло

Речь идет о свойствах самого ШИМа, для формирования, котрого используется "пилообразное" напряжение, а набег фазы по петле имеет вторичное значение. Давно когда-то (сам не участвовал, но читали нам в ВУЗе

) устройства с Шим использовались в телеметрии и при формировании цифрового сигнала. И вот при передаче сигналов со скоростью изменения приближающейся к скорости "пилы" возникали искажения длительности импульса и естественно искажения в передаваемой информации. В ШИМе же с обратной связью это приводит к возбуждению, которое в большинстве случаев не имеет постоянной частоты, а если имеет, то она почти всегда находится значительно выше частоты единичного усиления, ну так 1/6...1/2 частоты преобразования.
Позволю себе вмешаться в Ваш спор с
vlvl@ukr.net. Ведь индуктивность рассеяния это всего лишь удобный способ описания разницы потокосцеплений двух обмоток (как и коэфициент связи) и переслоение обмоток во флае должно иметь (и имеет по слухам

) значение. Проявление его конечно другое нежели в форварде. И ещё. Во флае используются сердечники с низкой магнитной проницаемостью или ферриты с зазором, и существенная часть потока (может процент, может больше) замыкается не по седечнику и поэтому сближение обмоток имеет значение. Лично мне всегда жаль усилий (и естественно денег), ведь флай тем и хорош, что дёшев. Ну потеряли полватта в 30-тиваттном источнике, ну и что? Подумаешь? Если это конечно не скажется на общем КПД.
В форварде или двухтактнике, да ещё на большую мощность, перслоение существенно может снизить потери в обмотках трансформатора и соответственно его перегрев.