Цитата
а я от AndyBig тут пока не получил ответа - а как с ней работать под разными осями и вообще.
Сорри, пока добрался с работы домой, да пока поужинал...

ReAl, с PDIUSB работать, в принципе, можно так же, как и с FT245 - практически тот-же принцип. По драйверам - знаю, что с помощью DriverStudio дрова писались буквально за пару дней. В принципе, можно прикинуть ее виртуальным COM-портом, тогда дрова и писать не нужно, но это, думаю, излишне.
Мне вообще почему-то кажется, что подавляющее большинство прошивок проводится из под виндов

.
Ну и если уж приспичит - неужели под тот же линукс так сложно писать драйвера? Я, честно говоря, в линуксе полный ноль, поэтому может быть кто и просветит как раз...
Но это так, лирическое отступление

.
Вообще я думаю, что лучше все-таки писать драйвера самим - хоть под PDIUSB, хоть под FT2xx. Это не такая уж большая работа по сравнению с остальным объемом задач, зато можно отконфигурировать устройство абсолютно на свой вкус.
По поводу чипов FT2xx - согласен, вполне можно взять FT245. Мне он тоже понравился больше чем FT232 по причинам, уже изложенным ReAl-ом, плюс потому, что он имеет параллельную шину - это все-таки побыстрее последовательной.
По скоростям - думаю, что выжимать из устройства мегабитные скорости практически не имеет смысла. По спецификации тех же AVR клок должен иметь период не менее 2 машинных циклов программируемого чипа при тактовой частоте меньше 12 МГц и 3 цикла при более высокой тактовой. То есть при установленном по умолчанию внутреннем осцилляторе 1 МГц максимум, что можно будет заливать в чип - 500 КБит. Или даже 250 КБит, если они имеют в виду не период, а время удержания уровня.
Цитата
Depending on CKSEL Fuses, a valid clock must be present. The minimum low and highperiods for the serial clock (SCK) input are defined as follows:
Low:> 2 CPU clock cycles for fck < 12 MHz, 3 CPU clock cycles for fck ≥ 12 MHz
High:> 2 CPU clock cycles for fck < 12 MHz, 3 CPU clock cycles for fck ≥ 12 MHz
Это говорит Атмел.
Цитата
Там мега8, 245-я и at45db кажется 041 "на всякий случай" - можно доработать софт до автономного программатора.
Вот-вот, я тоже предлагал поставить флешку для автономного программирования или для копирования

.
Впрочем, все мои предложения и видение проекта есть на wiki:
http://wiki.electronix.ru/index.php/%D0%A3...%82%D0%BE%D1%80