Наваял я для себя БП с микроконтроллерным управлением.
Цифровая часть включает в себя Atmega8 (собираюсь перейти на 16-ю), LCD 20х4 (для отладки, в конечном продукте будет ккорее всего 16х2), 3 кнопки. Питается это все от LM317 с обвязкой на 5 вольт.
Мега через ШИМ и усилитель (LM358) управляет мощным выходным транзюком - Ку = примерно 4, подстраивается переменным резистором в обратной связи усилителя. На выходе как положено большой электролит.
С выхода напряжение через многооборотный потенциометр подается на вход АЦП - цифровой вольтметр.
Микрокод имеет режим калибровки вольтметра с целью определить коэффициент делителя.
Эта часть заработала практически сразу и без проблем.
Цифровая и аналоговая земли раздельные, объединены на минусе электролита выпрямителя.
Выходное напряжение блока от 0 до 20 вольт с шагом 0.3 вольта - меня устраивает.
Захотелось мне сделать встроенный амперметр (на базе которого потом можно добавить и защиту от КЗ и зарядное устройство и т.д.).
Включил в землю нагрузки резистор 0.1 ом, с этой земли нагрузки подал сигнал на усилитель (LM358) с Ку = ~45. Считал примерно так - макс. ток 1А - напряжение на резисторе 0.1 в -> 4.5 в для АЦП.
С этого усилителя сигнал идет на АЦП контроллера.
Плюс режим калибровки, где пользователь вводит ток и напряжение нагрузки по эталонным приборам, а проессор вычисляет точное значение шунта (он дискретный, имеет разброс и омметры мультеметров его не берут - слишком мал.) и коэффициент усиления усилителя.
Вроде более-менее классическая схема.
Оба входа АЦП подключены через джамперы, чтобы не пожечь АЦП/МК при настройке.
Включил, начал настраивать - обеспечил ток 1А (по эталонному амперметру), напряжение шунта порядка 0.1 в - нормально, закон ома работает

Далее начались какие-то непонятные для меня вещи - на выходе усилителя амперметра увидел 2-2.5 в. ПОЧЕМУ???
Я конечно могу поднять Rос до 90-100 кил, но хотелось бы понять, почему эта байда получается?
Отлаживать далее смысла нет ...
Да, еще.
Вычитал, что для малых напряжений лучше применять дифф. усилитель, но с ним еще хуже, надо строго калиброванные резисторы, у меня их нет.
Не буду ж я скупать гору резюков, а потом тыкать их омметром в надежде найти 4 строго одинаковых ...
Применять спец микросхемы не хочу и не буду, их и раньше хрен достанешь, а сейчас и подавно ...
Спасибо.