Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магнитный датчик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2, 3
jam
Цитата(Herz @ Apr 4 2009, 12:16) *
В смысле? Реально, конечно, - эти усилители существуют и используются. Но Вашу проблему они не решат. И неправильно считать приведенную схему "схемой с самобалансировкой нуля".

По схеме, что там приведена :
Холл запитан от стандартного источника тока и работает на стандартный почти диффусилитель. Проблема термокомпенсации в схеме не решалась... Может я пропустил "элемент новизны" в этой статье, но ничего интересного не нашёл.
А как альтернативу энкодеру можно взять сельсин - не знаю как там в Германии - у нас они копейки стоят...
Евгений Германович
Вам не угодишь.Если вы в процессе работы сможете периодически калибровать ваше творение посредством проворачивания вашего магнита,то на термокомпенсацию можно наплевать.
Есть ещё вариант-прикрепите раскрашенный диск и 16 фотодиодов rolleyes.gif
jam
Цитата(Евгений Германович @ Apr 4 2009, 12:43) *

Тогда уж лучше вместо диодов мышку от компа.
andreichk
Цитата(Евгений Германович @ Apr 4 2009, 10:43) *
Вам не угодишь.Если вы в процессе работы сможете периодически калибровать ваше творение посредством проворачивания вашего магнита,то на термокомпенсацию можно наплевать.
кодом грея раскрасить и упаковать всё на диск диам.40мм или как? 16 бит всё равно не получится

Цитата(jam @ Apr 4 2009, 10:38) *
А как альтернативу энкодеру можно взять сельсин - не знаю как там в Германии - у нас они копейки стоят...
сельсины тоже сильно крупные.я ограничен размерами 35х43мм
смотрю в сторону AM8192B, 13бит абс/SSI/Inc двоич/дес 5В LQFP44
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2...amp;group=32405
правда всего 13 бит, было бы хотя бы 14, даже не задумался бы...
jam
А чем мышка от компа не нравится?
Одно колёсико посадить на вал, а второе через передачу повышающую... Не дело конечно, но вдруг сгодится?
А сельсины наверно и получше бывают, у меня в памяти осталось , что у них разрешение угловые секунды...
andreichk
Цитата(jam @ Apr 4 2009, 11:24) *
А чем мышка от компа не нравится?
Одно колёсико посадить на вал, а второе через передачу повышающую... Не дело конечно, но вдруг сгодится?
А сельсины наверно и получше бывают, у меня в памяти осталось , что у них разрешение угловые секунды...
люфты в передаче замучаетесь убирать...
Евгений Германович
Цитата(andreichk @ Apr 4 2009, 12:52) *
кодом грея раскрасить и упаковать всё на диск диам.40мм или как? 16 бит всё равно не получится

Соласен,но про размеры вы не говорили.
vvs157
Цитата(andreichk @ Apr 4 2009, 11:19) *
ну да , конечно Вы правы, с автоматической коррекцией нуля:....
Если быть терминологически совсем точным это не схема с автокоррекцией, а в схеме используются специальные ОУ с автокоррекцией. Приведеная схема - типовая, как тут говорилось, типовой источник тока и типовая схема диф. усилителя на 2 ОУ.
andreichk
Цитата(vvs157 @ Apr 4 2009, 12:30) *
Если быть терминологически совсем точным это не схема с автокоррекцией, а в схеме используются специальные ОУ с автокоррекцией. Приведеная схема - типовая, как тут говорилось, типовой источник тока и типовая схема диф. усилителя на 2 ОУ.
ну хоть чего-то позитивного я добьюсь, если заменю свои AD8542 на AD8552 ? Там они даже по ногам совпадают, то есть топологию менять не надо.Да к тому же REF192 тоже не последнее дело, как мне тут обьяснили...
vvs157
Цитата(andreichk @ Apr 4 2009, 16:33) *
ну хоть чего-то позитивного я добьюсь, если заменю свои AD8542 на AD8552
Если поставите их в схему из вашего корневого топика - то нет, так как в вашей первоначальной схеме диф. усилитель сигнала с моста неверен в принципе. Схема http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=31428 на AD8552 может быть собрана и на AD8542 и будет работать.
andreichk
Цитата(vvs157 @ Apr 4 2009, 17:09) *
Если поставите их в схему из вашего корневого топика - то нет, так как в вашей первоначальной схеме диф. усилитель сигнала с моста неверен в принципе. Схема http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=31428 на AD8552 может быть собрана и на AD8542 и будет работать.
неверность принципа легко исправляется.
1.убираем из схемы триммер и два резистора от него
2. соеденяем резистором 75к неинвертированный вход на землю
3.Uref это уже другая песня...
Вот схема из даташита на AD8552
Tanya
Цитата(andreichk @ Apr 4 2009, 19:54) *
неверность принципа легко исправляется.
1.убираем из схемы триммер и два резистора от него
2. соеденяем резистором 75к неинвертированный вход на землю
3.Uref это уже другая песня...
Вот схема из даташита на AD8552

Такая схема потребует точных резисторов и подгонки.
Это схема для разбаланса одной полярности.
Лучше взять инструментальный "бездрейфовый" усилитель в Вашем случае.
Есть очень дешевые от AD. AD8553 и др.
Или сделать таковой из 8552.
andreichk
Цитата(Tanya @ Apr 4 2009, 18:15) *
Есть очень дешевые от AD. AD8553 и др.
Или сделать таковой из 8552.
у меня на столе уже AD623 лежат ,но под них ещё плату рисовать надо, а эти AD8552 ну чисто для эксперемента...
Tanya
Цитата(andreichk @ Apr 4 2009, 20:39) *
у меня на столе уже AD623 лежат ,но под них ещё плату рисовать надо, а эти AD8552 ну чисто для эксперемента...

У Вас разбаланс моста ведь меняет знак? Магнитик крутится...
Так я Вам "чисто без эксперимента" скажу, что не получится... А хорошую микросхему жалко на Ваши "эксперименты" даже мне.. дистанционно. Спать не буду...
andreichk
Цитата(Tanya @ Apr 4 2009, 18:50) *
У Вас разбаланс моста ведь меняет знак? Магнитик крутится...
Так я Вам "чисто без эксперимента" скажу, что не получится... А хорошую микросхему жалко на Ваши "эксперименты" даже мне.. дистанционно. Спать не буду...
знак не меняет, потому как он одним полюсом то приближается, то удаляется от датчика.
Про какую хорошую микросхему вам для меня жалко? Расскажите, не пожалеете, я Вам цветов пришлю...
jam
Кстати, у магнита от температуры поле тоже меняться будет, не занаю что за магнит - но на всякий случай приклейте градусник и на него.
andreichk
Цитата(jam @ Apr 4 2009, 21:15) *
Кстати, у магнита от температуры поле тоже меняться будет, не занаю что за магнит - но на всякий случай приклейте градусник и на него.
плоская шайба с дыркой.Намагничен так, что с одной стороны Юг,с другой Север. очень сильный, недавно два слепились ,еле разодрал...ниодиевые какие-то типа этих
http://www.supermagnete.de/magnets.php?group=countersunk
jam
Цитата(andreichk @ Apr 4 2009, 23:33) *
плоская шайба с дыркой.Намагничен так, что с одной стороны Юг,с другой Север. очень сильный, недавно два слепились ,еле разодрал...ниодиевые какие-то типа этих
http://www.supermagnete.de/magnets.php?group=countersunk

Это неодим-железо-бор - выпускают 7 типов с разной точкой Кюри( т.е совсем становятся немагнитными) - при охлаждении в гелии со слов моего коллеги их поле увеличиватся в 2 раза. А кроме того магниты имеют свойство стареть.
andreichk
окунание ни в гелий ни в другие среды не планируется....
vvs157
Цитата(andreichk @ Apr 4 2009, 22:58) *
окунание ни в гелий ни в другие среды не планируется....
У любого постоянного магнита есть параметр TkBr - температурный коэффициент остаточной магнитной индукции. В общем случае, чем ниже температура Кюри материала, из которого сделан магнит - тем больше этот коэффициент при комнатной температуре. У NdFeB - один и зависит от добавок, у SmCo5 - меньше. Ну а если у вас магнит из PtCo.... biggrin.gif
andreichk
Цитата(vvs157 @ Apr 4 2009, 22:18) *
У любого постоянного магнита есть параметр TkBr - температурный коэффициент остаточной магнитной индукции. В общем случае, чем ниже температура Кюри материала, из которого сделан магнит - тем больше этот коэффициент при комнатной температуре. У NdFeB - один и зависит от добавок, у SmCo5 - меньше. Ну а если у вас магнит из PtCo.... biggrin.gif
поясните про PtCo.... и вашу иронию битте

Качества Остаточная магнитная индукция Коэрцитивная сила Выход энергии макс. температура исполь-
зования
Br bHc iHc (BxH)max
kG T kOe kA/m kOe kA/m MGOe kJ/m3 °C
N40 12.6-12.9 1.26-1.29 10.5-12.0 860-955 ≥12 ≥955 38-40 303-318 ≤80
у меня такой
Tanya
Цитата(andreichk @ Apr 4 2009, 21:06) *
знак не меняет, потому как он одним полюсом то приближается, то удаляется от датчика.
Про какую хорошую микросхему вам для меня жалко? Расскажите, не пожалеете, я Вам цветов пришлю...

Странная у Вас конструкция. Микросхемы мне любые хорошие жалко, а цветов не нужно - я их не ем. Уже давно.
andreichk
Цитата(Tanya @ Apr 5 2009, 06:38) *
Странная у Вас конструкция. Микросхемы мне любые хорошие жалко, а цветов не нужно - я их не ем. Уже давно.
вот поэтому Вы такая жадная, что цветов не любите,ну и как хотите, без Вас обойдёмся...
Herz
Цитата(andreichk @ Apr 5 2009, 10:41) *
вот поэтому Вы такая жадная, что цветов не любите,ну и как хотите, без Вас обойдёмся...

Ну зачем же так? Полагаю, жалко было Ваших же AD8552 - хороших микросхем, не заслуживших над собой негуманных экспериментов...
А цветы модератору ещё как взятку воспримут - вот и приходится отказываться...
Tanya
Цитата(andreichk @ Apr 5 2009, 12:41) *

Не путайте жадность и жалость. Как часто бывает, что вот прямо сейчас нужно. А уже нету. А вчера было...
Дружно прекращаем флуд...
vvs157
Цитата(andreichk @ Apr 4 2009, 23:36) *
поясните про PtCo.... и вашу иронию битте
До появления постоянных магнитов на основе интерметаллических соединений SmCo5 и NdFeB постоянные магниты с сравнимыми характеристиками по энергии и Br делали из сплавов платины (76-78%) и кобальта. Цена их была соответствующая. По ряду характеристик эти магниты лучше, чем NdFeB, но в целом уступают SmCo5. Если есть требование деформируемости магнита - то у платиновых магнитов нет конкурентов
andreichk
Цитата(Tanya @ Apr 5 2009, 12:34) *
Не путайте жадность и жалость. Как часто бывает, что вот прямо сейчас нужно. А уже нету. А вчера было...
Дружно прекращаем флуд...
а я уже и без Вас их вчера заказал....

Цитата(vvs157 @ Apr 5 2009, 12:41) *
магниты с сравнимыми характеристиками по энергии и Br делали из сплавов платины (76-78%) и кобальта. Цена их была соответствующая.
не , обойдусь пока ниодиевыми
domowoj
А не кажется вам, уважаемые господа, что желаемая точность(16р) потеряется уже вначале,
в связке магнит - датчик.
andreichk
я кстати говорил, что достаточно будет и 14бит... 10,11,12,13 маловато будет.. а вот 14 и больше в самый раз..
Iptash
В своей практике, точнее и надежнее чем энкодеры и сельсины не встречал. И стоимость энкодера зависит от
количества импульсов на оборот, а точность сельсина зависит от схемы преобразования. С энкодером схема
получается очень простой, но при включении питания необходимо схему "обнулять" референдной меткой энкодера.
А селсин "знает" в каком положении ротор, но схема всего преобразователя получается довольно сложной.
Я наверное не внимательно читал, я не понял для чего вам нужен датчик угла поворота?
domowoj
Да, кстати, andreichk
зачем вам такие точности?
jam
Цитата(domowoj @ Apr 5 2009, 15:32) *
А не кажется вам, уважаемые господа, что желаемая точность(16р) потеряется уже вначале,
в связке магнит - датчик.

Сдаётся мне потеряется - магнит как и всё остальное при комнатной тепмературе соответственно шумит, особенно при изменении условий среды - происходит перестройка доменов. Однако оценить количественно сиё явление не могу - хотелось бы дождаться результатов - может не всё оно так плохо...
Я бы порекомендовал хороший сельсин - благо они в Кварце копейки стоят.
andreichk
Цитата(domowoj @ Apr 5 2009, 14:58) *
Да, кстати, andreichk
зачем вам такие точности?

есть такое слово надо

Цитата(jam @ Apr 5 2009, 15:03) *
Сдаётся мне потеряется - магнит как и всё остальное при комнатной тепмературе соответственно шумит, особенно при изменении условий среды - происходит перестройка доменов. Однако оценить количественно сиё явление не могу - хотелось бы дождаться результатов - может не всё оно так плохо...
Я бы порекомендовал хороший сельсин - благо они в Кварце копейки стоят.

что за кварц, ссылочку киньте плиз?
jam
Цитата(andreichk @ Apr 5 2009, 17:37) *
что за кварц, ссылочку киньте плиз?

http://www.quartz1.com/
Там точно был бд160 за 150руб - даст 2".

Как бюджетный вариант можно предложить штурвальные ручки костромские 16бит, есть и питерская контора http://www.skbis.ru/index.php?p=3 - цену не знаю, слышал что порядка 100долл.
andreichk
похоже действительно магнит шумит.Вот график шумов прим. за 20 минут.Практически никакого дрейфа нет,только собственные шумы схемы.Магнит я пока в сторонку убрал...

какая-то странная система поиска в этом кварце.нажимаю искать, вылетает какой-то яндекс со ссылкой опять же на этот кварц....
jam
Цитата(andreichk @ Apr 5 2009, 18:06) *
похоже действительно магнит шумит.Вот график шумов прим. за 20 минут.Практически никакого дрейфа нет,только собственные шумы схемы.Магнит я пока в сторонку убрал...

какая-то странная система поиска в этом кварце.нажимаю искать, вылетает какой-то яндекс со ссылкой опять же на этот кварц....

Как я понял верхняя без магнита - нижняя с магнитом?
В кварц звонить надо и говорить - порой продают неликвиды по смешной цене.
Флуктуации от температуры я проверяю так - беру капельку ацетона или спирта - капаю на испытуемую деталь - в тот момент когда почти всё высохнет(критично - т.е ацетона останется тонкая плёнка, её поверхность сильно увеличится и скорость охлаждения резко возрастёт ) тут и надо смотреть.
andreichk
Цитата(jam @ Apr 5 2009, 16:19) *
Как я понял верхняя без магнита - нижняя с магнитом?
не, неправильно поняли, это обе без магнитов, там у меня два датчика на один АЦП работают попеременно
jam
Цитата(andreichk @ Apr 5 2009, 18:23) *
не, неправильно поняли, это обе без магнитов, там у меня два датчика на один АЦП работают попеременно

т.е один рефренсный на постоянном удалении , а другой зависит от угла?
andreichk
Цитата(jam @ Apr 5 2009, 16:28) *
т.е один рефренсный на постоянном удалении , а другой зависит от угла?
оба зависят от угла
jam
Цитата(andreichk @ Apr 5 2009, 18:30) *
оба зависят от угла

Можно попробывать взять один рефренсный (т.е при вращении поле не меняется, не знаю можно ли так сделать?) - на мой взляд это позволит скомпенсировать в известной степени и магнит и температуру
andreichk
вот этот подходит ЛИР-ДА219 , только диапазон температуры не совсем тот... и фик знает сколько стоит...цен не пишут..
http://www.skbis.ru/index.php?p=3&c=5&d=41

Цитата(jam @ Apr 5 2009, 16:35) *
Можно попробывать взять один рефренсный - на мой взляд это позволит скомпенсировать в известной степени и магнит и температуру
тогда его надо разместить так, чтобы на него магнит не влиял, а это невозможно....размеры ограничены...
jam
Цитата(andreichk @ Apr 5 2009, 18:39) *
вот этот подходит ЛИР-ДА219 , только диапазон температуры не совсем тот... и фик знает сколько стоит...цен не пишут..
http://www.skbis.ru/index.php?p=3&c=5&d=41

тогда его надо разместить так, чтобы на него магнит не влиял, а это невозможно....размеры ограничены...

Да нет , надо так что бы влиял, но постоянно - грубо говоря приклеить его к магниту.
andreichk
Цитата(jam @ Apr 5 2009, 16:44) *
Да нет , надо так что бы влиял, но постоянно - грубо говоря приклеить его к магниту.
это невозможно, так как магнит вращается..
jam
Цитата(andreichk @ Apr 5 2009, 18:47) *
это невозможно, так как магнит вращается..

Не обязательно, он может быть неподвижным , например один находится на оси вращения , другой смещён - тогда поле в рефренсном будет меняться по амплитуде меньше, а среднее будет то же. Тогда можно найти разницу и вычислить какое поле давал магнит - соответственно скомпенсировать изменение поля магнита от температуры и старения.
Кстати - постучите по столу , может быть у Вас акустический шум?
andreichk
Цитата(jam @ Apr 5 2009, 16:53) *
Не обязательно, он может быть неподвижным , например один находится на оси вращения , другой смещён - тогда поле в рефренсном будет меняться по амплитуде меньше, а среднее будет то же. Тогда можно найти разницу и вычислить какое поле давал магнит - соответственно скомпенсировать изменение поля магнита от температуры и старения.
Кстати - постучите по столу , может быть у Вас акустический шум?
менять геометрию может и надо, только я пока не буду этого делать, постучать по столу? постучал....ничего такого не заметил...вообще я уже и не знаю, может эта затея с магнитами действительно не стоит выеденного яйца....но вот взялся, а бросить жалко..., вобщем если мне по цене на ЛИР-ДА219 ответят, то я его и закуплю...если он недорогой будет, а нет, буду дальше микросхемы пытать, пусть Таня хоть лопнет от зависти и злости...
jam
Цитата(andreichk @ Apr 5 2009, 19:03) *
менять геометрию может и надо, только я пока не буду этого делать, постучать по столу? постучал....ничего такого не заметил...вообще я уже и не знаю, может эта затея с магнитами действительно не стоит выеденного яйца....но вот взялся, а бросить жалко..., вобщем если мне по цене на ЛИР-ДА219 ответят, то я его и закуплю...если он недорогой будет, а нет, буду дальше микросхемы пытать, пусть Таня хоть лопнет от зависти и злости...

Не думаю, что кто-то лопнет, но творческое настроение Поддерживаю
andreichk
А вот график за примерно тот же промежуток времени ,но уже с магнитами.вся система спокойно лежит на соседнем столе в полном покое,температура в комнате ок. 20 град.Но как видно из графика, систему колбасит не-падецки. Кто-нить может обьяснить, почему с магнитами такие значения?
CombaSoft
Вопрос такой - верно, ли что если питать датчик Холла стабилизированным током, то зависимость между его выходным напряжением(разбалансом моста) и температурой будет линейным ? Будет ли эта зависимость линейной при питании без стабилизации тока - например сразу от 7805 ?
Про изменение свойств магнита с изменением температуры хорошо было сказано - час от часу не легче...
Немного мыслей вслух :
Похоже, проще взять всю систему (магнит, схема), поместить в термостат и прогнать в диапазоне -30...+30 - так сразу засечем и температурную зависимоть датчика и магнита в возможные температурные зависимости самой схемы, вобщем
увидим поведение всей системы вцелом.
НасИчет экспоненциального графика, приведенного несколькими страницами выше - верно я понимаю - при линейной зависимости меж выходным напряжением с датчика и его температурой на графике я фактически наблюдал график изменения температуры датчика ? - т.е. когда он был охлажден до -16 и помещен в комнату с температурой +20, то в первое время он стал быстро нагреваться, скорость нагрева падала пропорционально разнице между температурой датчика и окружаещего воздуха ?
Что до самой температурной компенсации - лучше бы ее сделать аппаратно, а не программно, иначе "съедается" динамический диапазон значений с датчика.
jam
Цитата(andreichk @ Apr 5 2009, 19:43) *
А вот график за примерно тот же промежуток времени ,но уже с магнитами.вся система спокойно лежит на соседнем столе в полном покое,температура в комнате ок. 20 град.Но как видно из графика, систему колбасит не-падецки. Кто-нить может обьяснить, почему с магнитами такие значения?

А магнит у каждого датчика свой - или это два датчика на один магнит? Надо бы два на один сделать - посмотреть корреляцию.
andreichk
Цитата(jam @ Apr 5 2009, 17:46) *
А магнит у каждого датчика свой - или это два датчика на один магнит? Надо бы два на один сделать - посмотреть корреляцию.
2 магнита на один датчик?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.