Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как должны быть расположены витки импульсном трансформаторе?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Andbiz
Здравствуйте! Собираю импульсный блок питания:
http://www.gelezo.com/power_supply/702000/...a_na_15_vt.html
Собрал, подключаю - сгорает предохранитель FU1. Подозрения на трансформатор Т1. Если не подключать трансформатор (обмотки 1-2), то предохранитель цел.
Подключаю - выбивает. Трансформатор мотал сам. Ферритовый сердечник Ш5*5. Сделал катушку из картона, на нее намотал 600 витков провод 0,1 , потом обернул лакотканью и поверх этих витков сделал 44 проводом 0,25 мм, снова обернул лакотканью и сделал еще 10 витков этим же проводом. Как я понял точка - начало обмотки. Правильно ли я мотал трансформатор?
domowoj
Катушку связи обычно мотают ближе к первичке.
А фазировку обмоток учитываете(начало - конец)?
Andbiz
Да, учитывал. Точка - начало обмотки.
Цитата
Катушку связи обычно мотают ближе к первичке.

Понял, попробую. Только можете сразу ответить еще на один вопрос - как должны ложиться витки на первичке? Виток витку и так вдоль катушки и потом также обратно и так далее или можно так:
Распределил 100 витков на катушку, равномерно намотал вдоль нее, потом следующие обратно повер них же и так шесть раз. Можно ли так делать или нужно по-другому?
kret74
зря ты взялся за эту схему. такая простота хуже воровства. Чем меньше деталей в импульснике тем больше причин не работать, а коэфициент усиления транзистора краеугольный камень этой конструкции. Если настрайвать эту схему то уж точно на пониженном напряжении начинать или просто вместо преда поставь 15-ти Ваттную лампчку на 220.
OlegH
А зазор-то сделан в сердечнике трансформатора ? И достаточен ли чтобы он не насыщался ? Вообще +1 схема дурацкая и немного по дыбильному описана, лучше поискать другую. И если горит предохранитель - то почти наверняка транзистор уже давно пробит.
Mike
Трансформатор для импульсника обычно мотают следующим образом:
1. наматываем ПОЛОВИНУ первичной обмотки (виток к витку на всю ширину каркаса), не забудьте проложить мехду слоями какую нибудь тонкую изоляцию.
2. прокладиваем изоляцию из плёнки или лакоткани в 2 слоя (если лакоткань толстая то можно в один слой)
3. наматываем обмотку обратной связи в один слой на всю ширину каркаса
4. прокладываем изоляцию из плёнки или лакоткани в 2 слоя
5. наматываем вторичную обмотку в один слой на всю ширину каркаса(если в один слой не влезает то делим на равное количество витков и наматываем в 2 слоя с прокладкой между слоями из тонкой плёнки)
6. прокладываем изоляцию из плёнки или лакоткани в 2 слоя
7. наматываем ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ первичной обмотки (виток к витку на всю ширину каркаса), не забудьте проложить мехду слоями какую нибудь тонкую изоляцию.
8. прокладываем изоляцию из плёнки или лакоткани в 2 слоя
НЕ забываем про зазор в сердечнике трансформатора.
Успехов.
-=TRO=-
Если нагрузку к этому блоку питания не подключить, то транзистор реально может сдохнуть. И он просто обязан сдохнуть если не подключить хотябы мост с выпрямительным конденсатором C7, который кстати должен заряжатся медленнее кондесатора С6, иначе снова рискуем буквально на старте.
Andbiz
Зазор сделал. Блок питания этот сделал, но немного по другому. Первичную обмотку мотал проводом 0,12 мм,А а вторичную 0,31 мм, количество витков оставил без изменения. В цепь первичной обмотки включил сопротивление на 740 Ом, 5 Вт и после этого на выходе БП получил 5 В, 1 А. Мне в принципе 1 А и нужен. Но без этого сопротивления срабатывает предохранитель и вместе с ним вылетает транзистор. Вопрос - правильно ли это? И вообще, как можно улучшить эту схему, если я уже взялся за нее?

P.S.
Предохранитель стоит на 0,5 А. На 0,25 А сразу сгорает.
-=TRO=-
Я бы попробовал добавить электролит(на минимальное напряжение) зашунтированный большим сопротивлением, минусом на эмиттер, а плюсовую обкладку через диод шотки на базу, так чтобы заряд этого конденсатора происходил с базы транзистора, это по идее должно обеспечить плавный запуск.
domowoj
Andbiz
Посмотрите, в представленном вами сайте, источник на 40Вт,
а именно на коллекторную обмотку , там присутствует, так называемая снабберная цепь, кот. снижает импульс
на коллекторе, из-за кот. последний может вылететь.
Еще посмотрите на выходные выпрямители.
Еще одно из-за чего может вылететь вых. транзистор - транс входит в насыщение и БАХ!
И последнее - управлять транзистором нужно грамотно.
А лучше сходить к профессионалам
сюда например http://valvolodin.narod.ru/
И совсем забыл, что однотактноки без нагрузки включать нельзя
Andbiz
Цитата(-=TRO=- @ Apr 24 2009, 20:23) *
Я бы попробовал добавить электролит(на минимальное напряжение) зашунтированный большим сопротивлением, минусом на эмиттер, а плюсовую обкладку через диод шотки на базу, так чтобы заряд этого конденсатора происходил с базы транзистора, это по идее должно обеспечить плавный запуск.

Хорошо. В качестве электролита хочу взять 10 мкФ, 16 В; сопротивление - 1 МОм; диод шотки - SM5817 в СМД корпусе. Правильно выбрал компоненты?
Цитата(domowoj @ Apr 25 2009, 18:50) *
а именно на коллекторную обмотку , там присутствует, так называемая снабберная цепь, кот. снижает импульс

Не могли бы вы назвать элементы, входящие в цепь снабберной цепи и рассказать более подробно, как они работают. Вроде и почитал про них, а найти на схеме не могу.
И зачем на выходных выпрямителях параллельно диоду стоит конденсатор и конденсаторы C14-C16 и C15-C17 стоят параллельно. Причем один большой емкости, а другой меньшей?
"Еще одно из-за чего может вылететь вых. транзистор - транс входит в насыщение и БАХ!" - а как можно от этого предостеречься?
domowoj
Прочти хотя бы вот эту статейку
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199903/p37_39.html

Снаббер (терпеть не могу это слова) - цепочка снижающая выброс , в данном случае за счет самоиндукции на коллекторе или стоке силового транзистора. Лучший вариант когда энергия этого импульса рекуперируется
в первичный источник питания.

Конденсатор(или RC цепочка) параллельно выпрямительному диоду убирает "высокочастотный" звон на фронтах, кот.
снижает КПД.
Два кондера в параллель - один обычно электролит , другой керамический.
Электролит осуществляет основную фильтрацию, НО у электролитов велика собственная индуктивность, доп. фильтрация дополняется керамическими кондерами( в некоторых схемах ставят ТОЛЬКО керамику, ставя параллельно
"много" конденсаторов).

В преобразователях нельзя вводить сердечник транса в насыщение, если сердечник в насыщении - резко падает индуктивность, как следствии индуктивное сопротивление и рост тока транзистора, ограниченный омическим сопротивлением обмотки(в лучшем случае - единицы Ом). Закон Ома знаешь?

Это очень утрированное объяснение, для более углубленного изучения нужно читать "буквари"
хотя бы здесь посмотри
http://lord-n.narod.ru/walla.html
wim
Цитата(domowoj @ Apr 30 2009, 19:13) *
В преобразователях нельзя вводить сердечник транса в насыщение, если сердечник в насыщении - резко падает индуктивность, как следствии индуктивное сопротивление и рост тока транзистора, ограниченный омическим сопротивлением обмотки(в лучшем случае - единицы Ом).

Странно, что никто не замечает очевидной вещи - что этот "Простой импульсный блок питания на 15 Вт" будет бахать в слюбом случае, даже если не вводить сердечник транса в насыщение. Когда ключик открыт, ток течет в первичной и вторичной обмотках, т.е. пока C7 не зарядится, первичная цепь будет нагружена на ейное ESR плюс сопротивление проводов, помноженные на квадрат отношения числа витков. Это каки-нить омы (в лучшем случае). Вот транзистор и бахает. Можно из VD8 - VD11 выбросить три лишних диода и сделать обратноходовый преобразователь.
Microwatt
Цитата(wim @ May 1 2009, 00:28) *
Странно, что никто не замечает очевидной вещи - что этот "Простой импульсный блок питания на 15 Вт" будет бахать в слюбом случае, даже если не вводить сердечник транса в насыщение.

Да, где-то так. Кажущаяся простота тут во вред.
Автогенераторные схемы вообще не очень стабильно работают, а тут -игра на совпадении параметров. Никто и ничто толком мгновенное значение тока через ключ не контролирует.
Современная база позволяет это собрать гораздо проще и надежнее. Мне кажется, нет никакого смысла оживлять эту схему.
Andbiz
Да, закон Ома знаю. Спасибо за ссылку на статью http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199903/p37_39.html. Поставлю между коллектором и эмиттером RC-цепочку. В этой статье указаны ее параметры: 1,1 кОм. Конденсатор - 680. Напряжению, как я понял его нужно выбирать около 450 В. А 680 - В микрофарадах это много, а если расшифровать, как цифровое обозначение, то получаеться 0,000068 мкФ. Но опять же. Параллельно каждому диоду на диодном мосте нужно ставить параллельно конденсатор?
Цитата(domowoj @ Apr 25 2009, 18:50) *
Andbiz
Еще посмотрите на выходные выпрямители.
Еще одно из-за чего может вылететь вых. транзистор - транс входит в насыщение и БАХ!
И последнее - управлять транзистором нужно грамотно.

Если честно, то до сих пор не могу понять, где эта цепочка. C10, R14, VD10? Можете назвать элементы?
И как можно избежать вхождение трансформатора в насыщение?
Andbiz
Все равно не вижу...

Как я понял снабберная цепочка - это RC-цепочка. А на приведенной выше вами схеме в коллекторной цепи я вижу только С10 и R14 включенные параллельно друг другу и последовательнос с диодом VD10. Это Вы называете снабберной цепью?
domowoj
Цитата(Andbiz @ May 4 2009, 21:23) *
Все равно не вижу...

C10, R14, VD10 - это "снабер"
вместо C и R еще ставят супрессор - быстродействующий ограничительный диод-
обычно вольт на 200...300.
Есть вариант схемы с дополнительной рекуперационной обмоткой и диодом в источник питания.
Я не большой специалист в области источников, а в букварях это все прописано,
ищите, читайте, вникайте.
Andbiz
Хорошо. Большое спасибо. Буду разбираться.
domowoj
Вот здесь посмотри вспомогательный источник на ТОР224
http://www.mastercity.ru/ubb_new/images/20408000102.gif
Andbiz
А ведь в этой цепи вместо конденсатора на 0,15 мкФ, 600 В я могу поставить 0.22 мкф, 400 В?

И как можно избежать вхождения трансформатора в насыщение?
domowoj
Цитата(Andbiz @ May 4 2009, 22:00) *
А ведь в этой цепи вместо конденсатора на 0,15 мкФ, 600 В я могу поставить 0.22 мкф, 400 В?

И как можно избежать вхождения трансформатора в насыщение?

Лучше поставь супрессор - 1,5КЕ200, а 400 вольтовый может пробиться.

Один из главных критериев не вводить в насыщение транс - скважность должна быть не более 0,5
т.е. время протекания тока через ключ должно быть менее паузы, когда ток не течет.
Andbiz
Супрессор 1.5КЕ200A. Технические данные:200V; 1pS Axial-10. А то, что он расчитан на 200 В - это ничего?

Цитата
Супрессор ограничивает напряжение на определённом уровне. в этом он сродни стабилитрону. Т.к. основное назначение - гасить высоковольтные импульсные помехи, быстродейстие достаточно велико (порядка десятка мкс - уточнить по конкретному типу). Этим они отличаются от варисторов, у которых характеристика довольно плавная.

Т.е. как я понял он будет поддерживать 220 В?

А можно ли супрессором заменить снабберную цепь C10, R14, VD10?
domowoj
Цитата(Andbiz @ May 4 2009, 22:12) *
Супрессор 1.5КЕ200A. Технические данные:200V; 1pS Axial-10. А то, что он расчитан на 200 В - это ничего?

Т.е. как я понял он будет поддерживать 220 В?

Он ограничит пик напряж.на коллекторе на уровне 200В+напряжение питания, т.е. Вольт 500.
Излишек энергии самоиндукции "уйдет" (рекуперируется) в источник.
Andbiz
http://pic.ipicture.ru/uploads/090504/Vs2TA4F0GV.jpg
Вы не скажите - правильно ли я его включил в схему?
domowoj
Вот кусок еще одной схемки, неужели не понятно как включить 1,5КЕ?
Andbiz
Спасибо. Теперь понял.
Вопрос по поводу трансформатора:

Цитата
Один из главных критериев не вводить в насыщение транс - скважность должна быть не более 0,5 т.е. время протекания тока через ключ должно быть менее паузы, когда ток не течет.

А как можно этого добиться?

В этой статье по ссылке, которую Вы мне кидали ранее:
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199903/p37_39.html
Указаны параметры RC-цепочки на транзисторе VT1 Сопротивление: 1,1 кОм. Конденсатор - 680. Напряжению, как я понял его нужно выбирать около 450 В. А 680 - это 0,000068 мкФ, т.е. 68 пФ или 680 пФ?

Цитата
"Простой импульсный блок питания на 15 Вт" будет бахать в слюбом случае, даже если не вводить сердечник транса в насыщение. Когда ключик открыт, ток течет в первичной и вторичной обмотках, т.е. пока C7 не зарядится, первичная цепь будет нагружена на ейное ESR плюс сопротивление проводов, помноженные на квадрат отношения числа витков.

Это правда, если да, то как можно предостеречься от этого?
domowoj
Вот еще статейка
http://power-supply.narod.ru/Switch.htm
Andbiz
Спасибо, почитаю.
Два вопроса:
1) По поводу супрессора - поставил супрессор 1.5KE220A в паре с диодом 1N5399
Нашел даташит по супрессору 1N6267A. Там показана схема включения супрессора.

Она без диода. А для чего нужен диод?
2) По поводу RC-цепочки между коллектором и эмиттером. Я понимаю, что это звучит смешно, но например между коллектором и эмиттером 250 В и ток 1 А, то сопротивление должно быть на 250 Вт?
Andbiz
domowoj
Супрессор это как стабилитрон, только быстродействующий, т.е. в прямом направлении это диод.
Совместно с быстродействующим диодом супрессор ограничивает выброс на коллекторе.
rezident
Цитата(Andbiz @ May 6 2009, 02:48) *
Она без диода. А для чего нужен диод?
Диод последовательно с суппресором нужен для схемы импульсного БП, а не "вообще". На вашей картинке схема защиты униполярного напряжения и в рабочем режиме напряжение прикладывается к нему только одной полярности. В обсуждаемой же выше схеме ИБП напряжение, приложенное к супрессору в рабочем режиме, может быть как положительное (MOSFET открыт), так и отрицательное (MOSFET закрылся и возник выброс). Вот для того, чтобы ток через супрессор не протекал в то время пока MOSFET открыт и нужен диод. Существуют еще и двуханодные супрессоры. Для них диод последовательно не нужен.
Цитата(Andbiz @ May 6 2009, 02:48) *
Я понимаю, что это звучит смешно, но например между коллектором и эмиттером 250 В и ток 1 А, то сопротивление должно быть на 250 Вт?
Ну если вы желаете всю мощность превратить в тепло на резисторе, вместо того, чтобы конвертировать его в ток вторичной обмотки, то такида biggrin.gif Если же нет, то морщим лоб и вспоминаем Закон Джоуля-Ленца P=U*I. Только вот I для резистора ведь вовсе не константа (пускай даже и 1A). Ток через резистор снаббера течет только в то время, когда MOSFET закрылся и на стоке возник выброс от индуктивности рассеивания помноженный на коэффициент трансформации. Время "рассасывания" этого импульса - единицы процента от периода ШИМ (если конечно вы не попали в режим discontinuous). Поэтому Закон Джоуля-Ленца будет выглядеть как P=U*I*F*t, где F - частота работы ИБП, а t-время воздействия импульсного напряжения. Если, допустим, F=35кГц, а t=1мкс, то P=250В*1А*35000Гц*0,000001с=8,25Вт.
Andbiz
Транзистор VT1 действительно выходит из строя. После 3-4 минут работы БП на выходе начало постопенно уменьшаться напряжение, а потом вообще исчезло. Переход эмиттер-база звонится в обоих направлениях. А как можно предотвратить насыщение трансформатора?
domowoj
Если хочешь сделать источник, то вот есть ТОР22х,
аесли хочешь научиться их еще и разрабатывать, то
изучай литературу(для начала)
Andbiz
Хочу попробовать сделать эту схему.
Взята с сайта http://caxapa.ru/sch/top.html
Какое будет мнение? Стоит ли ее делать?
Methane
Цитата(Andbiz @ May 16 2009, 15:47) *
Хочу попробовать сделать эту схему.
Взята с сайта http://caxapa.ru/sch/top.html
Какое будет мнение? Стоит ли ее делать?

Типичное типовое включение торсвича. Какие сомнения?
domowoj
Обрати внимание на частоту преобразования, т.е.
на выбор марки феррита .
Andbiz
Пока сомнений нет. В первый раз делаю. Отзывов по этой схеме нет. Решил поинтересоваться.
На счет марки феррита. Феррит Ш5*5. Марка феррита, когда покупал и поинтересовался, назвали М2000. Сейчас пытаюсь расчитать трансформатор. ТОР221 - в стандартной программе PI Expert 7 нет. Хочу попробовать расчитать в VDS, найдя аналогичный среди Viper. Есть ли у кого-нибудь какие-нибудь мнения на этот счет?
domowoj
Цитата(Andbiz @ May 16 2009, 22:41) *
На счет марки феррита. Феррит Ш5*5. Марка феррита, когда покупал и поинтересовался, назвали М2000.

Возьми лучше импортный, у наших на таких частотах потери большие.
Andbiz
Да, я понимаю конечно это, но выбор у нас на рынке не сильно большой. Пока нашел только одно место, где можно купить сердечники.
Methane
Цитата(Andbiz @ May 16 2009, 19:12) *
Да, я понимаю конечно это, но выбор у нас на рынке не сильно большой. Пока нашел только одно место, где можно купить сердечники.

А вы где?
Andbiz
Украина, Донецк
Methane
Цитата(Andbiz @ May 16 2009, 19:36) *
Украина, Донецк

http://e-voron.dp.ua/catalog/010179
Высылают вроде как. Не связывайтесь с базарами. И тем более с 2000НН.
Andbiz
Цитата(Methane @ May 16 2009, 19:40) *
http://e-voron.dp.ua/catalog/010179
Высылают вроде как. Не связывайтесь с базарами. И тем более с 2000НН.

Хорошо, постараюсь. Спасибо за ссылкуsmile.gif
У меня вопрос. Можно ли расчитать трансформатор для ТОР в программе "Программа расчета трансформатора ИБП по книге Эраносяна", как для обычного импульсного трансформатора или нужна использовать какую-то специальную программу?
Methane
Цитата(Andbiz @ May 16 2009, 19:49) *
Хорошо, постараюсь. Спасибо за ссылкуsmile.gif
У меня вопрос. Можно ли расчитать трансформатор для ТОР в программе "Программа расчета трансформатора ИБП по книге Эраносяна", как для обычного импульсного трансформатора или нужна использовать какую-то специальную программу?

Я все считаю по этим формулам.
http://ferrite.com.ua/site/page-Trancformatori_i_drocceli
Программы лучше не использовать. Серьезно.
Andbiz
Цитата(Methane @ May 16 2009, 21:59) *
Я все считаю по этим формулам.
http://ferrite.com.ua/site/page-Trancformatori_i_drocceli
Программы лучше не использовать. Серьезно.

Спасибо. Попробовал, посчитал, правда пришлось помучиться, но вроде работаетsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.