Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроскопы в помощь паяльщикам
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Страницы: 1, 2
riyanka
Микроскопы Dino-lite помогут выявить микротрещины в материнских платах. Можно воспользоваться ими при осмотре, ремонте и пайки микросхем, не напрягая зрение, т.к. можно получить увеличенное изображение на мониторе компа. Так же микроскоп можно расположить с помощью штатива на расстоянии от 5 до 20 см. от объекта. Увеличение 98 крат!
Подробнее на http://www.dino-microscop.ru/shop/ruchnye_mikroskopy/
Oldring
Цитата(riyanka @ Apr 22 2009, 13:02) *
Увеличение 98 крат!


Давно хотел спросить. Эти самые "краты" - как они для USB микроскопа определяются? У которого в окне на мониторе есть контрол масштабирования изображения? Интересует что я смогу увидеть реально на мониторе.

Не могли бы Вы написать как-то более понятно, для непосвященных? Например, при максимальном оптическом увеличении разрешает столько-то линий на миллиметр, и при этом предметное поле имеет такой-то размер?
SM
Цитата(Oldring @ Apr 22 2009, 13:19) *
Давно хотел спросить. Эти самые "краты" - как они для USB микроскопа определяются?

У честных людей - как отношение размера изображения объекта, проецируемого на матрицу к размеру самого объекта, и, кстати, к разрешению никакого отношения параметр не имеет. А у тайваньско-китайских людей... Ну тут что угодно могут сказать. В общем мне тоже интересен ответ на этот вопрос касаемо именно этих изделий.
rx3apf
Цитата(SM @ Apr 22 2009, 13:29) *
Ну тут что угодно могут сказать. В общем мне тоже интересен ответ на этот вопрос касаемо именно этих изделий.

Боюсь, что это придется проверять на собственном опыте. Впрочем, стоимость такого опыта не слишком велика, если не связываться с местными торговцами - вон, пожалуйста:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11743
Дешевле полтинника. В каком-то украинском магазине такой попадался за три сотни... Вот думаю - купить, что ли... Был бы у него еще и "нормальный" видеовыход - совсем было бы здорово. Но, увы...
А вообще интересно..
orthodox
Цитата(rx3apf @ Apr 22 2009, 17:12) *
Боюсь, что это придется проверять на собственном опыте. Впрочем, стоимость такого опыта не слишком велика, если не связываться с местными торговцами - вон, пожалуйста:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11743
Дешевле полтинника. В каком-то украинском магазине такой попадался за три сотни... Вот думаю - купить, что ли... Был бы у него еще и "нормальный" видеовыход - совсем было бы здорово. Но, увы...
А вообще интересно..


Еще интереснее было бы, если бы у него на матрице инфракрасный фильтр не стоял...
В смысле, чтобы хоть качественно тепло оценивать - кто явно перегрелся smile.gif
rx3apf
Цитата(orthodox @ Apr 22 2009, 23:53) *
Еще интереснее было бы, если бы у него на матрице инфракрасный фильтр не стоял...
В смысле, чтобы хоть качественно тепло оценивать - кто явно перегрелся smile.gif

Хм. Прежде чем камера "увидит" такой компонент, он обуглится, отпаяется, а в плате останется дырка. Не тот это ИК, не тот...
ms1
Видел я в "знакомой" фирме такую или очень похожую игрушку.
Купили для эксперимента с целью использовать на ручной сборке плат.
Результат - пылится в ящике стола.
Для сборки совершенно непригодная вещь.
Ведет себя как и все УСБишные вебкамеры - жутко тормозит.
Чтобы установить компонент под таким "микроскопом" нужна определенная сноровка. Тыкаться паяльником тоже не удобно.
Так что только для статических наблюдений - что нибудь мелкое рассмотреть, где нибудь в неудобном месте.
riyanka
Цитата(rx3apf @ Apr 22 2009, 21:12) *
Был бы у него еще и "нормальный" видеовыход - совсем было бы здорово. Но, увы...
А вообще интересно..


Возможность снимать видео с частотой до 30 кадров в секунду (до 15 с разрешением 1280х1024 точки). Прилагаю еще картинки, но на сайте все подробно написано. rolleyes.gif
Jonson
Стремные они какие то...
Dx!
Для пайки он пока не особо пригодился, тоесть во время пайки в нем нужды мало, но после посмотреть на мелочевку - очень неплох. Инертность есть, но, что странно, через родной софт оно RGB 800x600 дает только на 15 FPS, а через MPC можно и 30 выставить и больше. И разница разительна - реакция значительно лучше (если света достаточно)
Как пример - резистор 0805:

Такое приближение совершенно избыточно, но иногда интересно посмотреть. Пока ему основное применение - техконтроль качества пайки, рассматривание мелких маркировок на корпусах, да плохо пропечатанных номиналов на 0603.
riyanka
Отвечу на все по порядку. Есть микроскопы и с ВИДЕОВЫХОДОМ, скорость съемки 30 кадров в секунду, задержек никаких естесс-но нет, в том числе микроскоп для пайки, с рабочей дистанцией от 5 до 15 см и увеличением от 10 до 92 крат.

Краты - они и в африке краты, никакие не тайваньские smile.gif например элемент менее миллиметра в длину будет на экране (17 дюймов) примерно 5 см. на колесике нанесена шкала "с этими самыми кратами". Можно выставить увеличение и настроить фокус изменением расстояния (как и у обычного микроскопа). Рекомендовано использовать штатив естесс-но. Кому хочется штатив дешевле, чем на сайте - можете за три сотни рублей купить лампу настольную с креплением на зажиме с хорошим позиционированием и приделать микроскоп туда)))))) заодно и подсветка будет в плюс к подсветке микроскопа. Разрешение картиники микроскопа - 1280*1024 у USB и 640*480 у TV (пробовали использовать для пайки с автомоб жк-телеком за 2000 руб - идеально)))))

Насчет "жутких тормозов" - для микроскопа есть минимальные системные требования. При их соблюдении никаких жутких тормозов не наблюдается.

Насчет "видел я в знакомой фирме" и "видел я похожие игрушки" - уточняйте МОДЕЛЬ того, что вы видели. так как скорее всего это одна из первых или самых дешевых моделей, которые для пайки не предназначены. Сейчас речь идет о микроскопах, разработанных специально для работы с платами. Это во-первых. во-вторых успешность применения зависит в первую очередь от параметра, называемого "кривизна рук" поэтому уточняйте что конкретно кого либо не устроило в работе микроскопа или в обращении с ним.

Насчет того, что предлагается на dealextreme.com - данный микроскоп (очень похожий на микроскоп британской компании VEHO) является чисто любительским, не имеет функций измерения и настройки яркости/баланса цветов и прочего - только автомат. Его аналог - микроскоп AM413T имеет функции измерения на снятом снимке: линия (длина), ломаная линия (длина кусков, общая длина), многоугольник (длина кусков, общая длина и углы между участками), круг по радиусу (радиус, длина окружности, площадь круга), круг по диаметру (диаметр, длина окружности, площадь круга), круг по трем точкам (радиус, длина окружности, площадь круга), дуга по трем точкам (радиус, длина дуги, площадь сегмента, угол), угол по трем точкам, угол по двум прямым (по четырем точкам) и превосходит такие измерительные микроскопы, как например БМИ, стоимостью от 190 000 рублей. При этом сам стоит 11 000 руб. Погрешность измерений - не более 5%, а для этого точность изготовления микроскопа должна быть очень высокой, чтобы увеличение на шкале совпадало с реальным.

И прежде че задавать вопросы "а вот был бы такой микроскоп", можно сначала было и на сайте посмотреть что там есть.

По-моему идеальный для пайки вариант сейчас - микроскоп L-серии с ТВ-выходом+любой жк-дисплей с ТВ-входом. Опробовано, отлично, и глаза не напрягаются. После дня тренировки паять можно все что угодно.

Пайка производилась со штативом MS36B ))))
khach
Для реальной микропайки нужен стереомикроскоп, да еще желательно с большим рабочим расстоянием от обьектива до предмета. Поэтому обычно берется МБС-9 с соответсвующим штативом и кольцевой подсветкой. А USB камера- как опция, вставляется вместо окуляра. Хотя для контроля пайки такие минимикроскопы в принципе годятся. Но тут вопрос со штативом. Минимикроскопы нужны чтобы "заглянуть сбоку" под деталь, что обычным микроскопом просто невозможно. И тут нужен штатив с плавной и удобной регулировкой по углам установки микроскопа.
Кстати, какое у предлогаемого микроскопа рабочее расстояние? И есть ли шатаная возможность открутить родную оптику и прикрутить насадку для установки этого микроскопа вместо окуляра МБС или подобных китайских стереомикроскопов? Ну и сами насадки (где купить или чертежи чтобы заказать).
Проблема в том, что с двумя камерами (на стационарном микроскопе в окуляре и ручной) неудобно работать с точки зрения софта- два окошка программ тормозят, их постоянно приходиться тягать по экрану. В идеале хотелось найти камеру, у которой насадки (микрообьектив, макрообьектив, адаптер для окуляра) заменялись бы одной рукой по принципу байонета, а то все время что то прикручивать-откручивать- убивается микрорезьба быстро и две руки заняты.
Oldring
Цитата(riyanka @ May 14 2009, 09:12) *
Краты - они и в африке краты, никакие не тайваньские smile.gif например элемент менее миллиметра в длину будет на экране (17 дюймов) примерно 5 см. на колесике нанесена шкала "с этими самыми кратами".


Вы, наверное, просто не понимаете, о чем идет речь.
Мониторы бывают не только 17-дюймовыми, но и 30-дюймовыми. Окошки на экране монитора бывают разного размера. В окошках бывают контрольчики увеличения, которе тоже можно двигать. Поэтому что написано на корпусе микроскопа - это как раз и есть "китайские краты". Основное что интересует - разрешение микроскопа в предметном поле, в микронах. разрешение матрицы и разрешение оптическое, которое наверняка хуже чем один пиксел. Но как раз про этот параметр продавцы обычно молчат. Почему, интересно?
noise1
Лет тридцать назад у нас пытались внедрить такое, не прижилось, очень неудобно. Лучше МБС не придумали, особенно для пайки.
leonidnikola
Это точно.
Продаю б/у бинокулярные стереоскопические микроскопы МБС-1 (5000 р.), МБС-9 (7500 р.), МБС-10 (12000 р.), ММУ-3 (12000 р.) В отличном состоянии. В Москве. leonidnikola@mail.ru
ЮВГ
Цитата(noise1 @ Dec 2 2009, 10:17) *
Лет тридцать назад у нас пытались внедрить такое, не прижилось, очень неудобно. Лучше МБС не придумали, особенно для пайки.

Для пайки лучше МБС - трехратная лупа для 2-х глаз (с большой линзой) на штативе.

Если приходится использовать видеомикроскоп с USB - можно купить в ЛОМО. Питерский микроскоп можно купить с фокусом под штатив (в народе называют бесконтактный объектив). Рассматривать пайку и плату удобнее с контактным объективом.
Анненкова Марина
МБС - хороший микроскоп, но разработка 60-х годов. Есть куча современных более удобных стереомикроскопов. Например, Альтами СМ0745-Т: рабочее расстояние больше, поле зрения шире, большой выбор столов и штативов, а также дополнительной оптики и USB камер. Можно получить рабочее расстояние до 275 мм, а увеличение - до 270 крат. И торчащего сбоку неудобного осветителя нет, а встроенный аккуратно в штатив.
А по цене практически то же самое.
One
[quote name='Анненкова Марина' date='Jun 6 2014, 15:19' post='1260847']
МБС - хороший микроскоп, но разработка 60-х годов.... /quote] (не 60-х годов, а значительно старше)...что есть "куча современных и более удлбных" - это верно, а вот "по цене практически то же самое" - весьма сомнительно, извините ...
пару МБС-1 я приобрел за 1,5т.руб.(правда пришлось руки прикладывать, чтобы микроскопы в рабочий вид привести), длиннофокусные объективы к ним от МБС-10 с переходниками обошлись еще в 1 тыс., универсальные штативы изготовил из штативов фотоувеличителей УПА (приобретенных за 100 р./шт.) ... для контроля и пайки мелкосхем получились удобные устройства за весьма приемлемую цену (хотя для организации такой подход, конечно, не вариант).
Пробовал пристроить на тот же штатив аналоговую видеокамеру с выходом на ЖК экран (от автоТВ) - не пошло, мешает рассинхронизация движений инструмента и изображения на экране, хотя при этом способе глаза устают значительно меньше
AndyBig
Цитата(One @ Jun 7 2014, 09:49) *
Пробовал пристроить на тот же штатив аналоговую видеокамеру с выходом на ЖК экран (от автоТВ) - не пошло, мешает рассинхронизация движений инструмента и изображения на экране, хотя при этом способе глаза устают значительно меньше

Изображение отстает от реальности? Видимо это проблема автоТВ. У меня по случаю оказался мобильный девайс для записи и просмотра видео (что-то вроде носимого видеорегистратора с 5" дисплеем и с внешней аналоговой камерой), я его использовал при обучении своего работника. Прикрутил изолентой камеру к объективу микроскопа и сначала показывал ему приемы пайки, он смотрел на экране, потом он пробовал паять, а я контролировал. Так вот никакой ощутимой задержки между реальностью и видеоизображением не наблюдалось. Камера - какая-то обычная аналоговая с соньковской матрицей.
One
Цитата(AndyBig @ Jun 8 2014, 13:46) *
Изображение отстает от реальности?

да, пробовал разные видеокамеры, пробовал подавать сигнал не на ЖКТВ, а на комп (через PCI карту видеозахвата от аналоговой и от цифровой USB камеры с высоким разрешением) - во всех случаях было отставание ..., а при использовании компа еще и пространственная дезориентация добавляется sad.gif
AndyBig
Добрался до работы, посмотрел название... http://www.planetcomfort.ru/pv-1000.html - вот эта фиговина sm.gif
ЗЫ: почему она стоит таких денег - представления не имею sm.gif Мне ее дали на ремонт и все забывают забрать, вот я ее и приспособил временно как видеоглазок на микросокп. Один из двух комплектных объективов для камеры как раз дает на экране примерно то же поле зрения, что и микроскоп на 7х увеличении...
Еще раз посмотрел - ну в общем да, есть какая-то задержка, но она буквально в доли секунды - максимум в четверть. Работать совершенно не мешает. Так что нужно просто подобрать телевизор, мне кажется sm.gif Чем меньше он будет проводить всяких обработок, тем меньше будет задержка. В идеале - вообще ЭЛТ ТВ sm.gif)
Анненкова Марина
Цитата(Анненкова Марина @ Jun 6 2014, 15:19) *
МБС - хороший микроскоп, но разработка 60-х годов.... /quote] (не 60-х годов, а значительно старше)...что есть "куча современных и более удлбных" - это верно, а вот "по цене практически то же самое" - весьма сомнительно, извините ...
пару МБС-1 я приобрел за 1,5т.руб.(правда пришлось руки прикладывать, чтобы микроскопы в рабочий вид привести), длиннофокусные объективы к ним от МБС-10 с переходниками обошлись еще в 1 тыс., универсальные штативы изготовил из штативов фотоувеличителей УПА (приобретенных за 100 р./шт.) ... для контроля и пайки мелкосхем получились удобные устройства за весьма приемлемую цену (хотя для организации такой подход, конечно, не вариант).
Пробовал пристроить на тот же штатив аналоговую видеокамеру с выходом на ЖК экран (от автоТВ) - не пошло, мешает рассинхронизация движений инструмента и изображения на экране, хотя при этом способе глаза устают значительно меньше


Вы, видимо, покупали бу микроскоп?
А я говорю о стоимости новых микроскопов. Не каждый будет прикладывать руки, чтобы получить удобные устройства. Иногда требуется микроскоп уже готовый к работе и полностью подходящий для конкретных задач. Поэтому предложила Альтами СМ0745,по цене выходит дешевле многих своих аналогов.

AndyBig
Цитата(Анненкова Марина @ Jun 9 2014, 13:48) *
Вы, видимо, покупали бу микроскоп?
А я говорю о стоимости новых микроскопов. Не каждый будет прикладывать руки, чтобы получить удобные устройства. Иногда требуется микроскоп уже готовый к работе и полностью подходящий для конкретных задач. Поэтому предложила Альтами СМ0745,по цене выходит дешевле многих своих аналогов.

Может быть, Вы могли бы озвучить примерную стоимость? Думаю, многим было бы интересно.
Анненкова Марина
Цитата(AndyBig @ Jun 9 2014, 12:13) *
Может быть, Вы могли бы озвучить примерную стоимость? Думаю, многим было бы интересно.


Смотря какая комплектация Вас интересует.
Например,оптическая голова с zoom-объективом 0,7-45Х и окулярами 10Х, с рабочем расстоянием 118 мм стоит 16тыс.р.
Столы (11 наименований) и штативы(8 наименований),описаны в брошюре (ссылка) http://altami.ru/microscopes/stereo/prof/a...0745/#brochures

AndyBig
К примеру, штатив У1 и держатель с грубой фокусировкой для указанной Вами головы?
Ruslan1
Я тоже считаю МБС лучшим по соотношению цена/качество.
Про цены.
У нас в Кишиневе несколько лет назад в профильном магазине (химпосуда) видел МБС-10, с консервации (то есть абсолютно новые в таре и полной комплектности). цена- около 500 долларов по курсу. И доступен был не один, а в количестве .
Сам такой же МБС-10 выпросил на работе, с удовольствием дома пользуюсь. За скоро 10 лет только лампочку по дурости спалил однажды(сунул вилку в розетку, а не в его низковольтное питание). На радиорынке купил родную новую за 1 доллар, с запчастями для этих МБС-ов у нас легко и просто, спасибо советской промышленной базе нашего городка.
Если б/у- думаю, что в районе 300 долларов найти можно нормальный МБС в рабочем состоянии.

И, кстати, модернизации они поддаются. всякие микрофотовидео-насадки и хитроштативы без проблем в интернете есть под эти МБС.
Например, тут много чего предлагают
Анненкова Марина
Цитата(Анненкова Марина @ Jun 6 2014, 15:19) *
Пробовал пристроить на тот же штатив аналоговую видеокамеру с выходом на ЖК экран (от автоТВ) - не пошло, мешает рассинхронизация движений инструмента и изображения на экране, хотя при этом способе глаза устают значительно меньше


По поводу малой кадровой скорости при работе инструментом под контролем микроскопа более чем наслышаны. К сожалению, дешевого выхода у меня нет - тут нужна камера USB 3.0. У такой камеры fps достигает 60 кадров в секунду и даже более при разрешении 3 МПикс. Но цена пока не для частников.
Думаю, что вместе с распространением формата USB 3.0 в России, цена станет более подъемной.

Цитата(AndyBig @ Jun 10 2014, 12:14) *
К примеру, штатив У1 и держатель с грубой фокусировкой для указанной Вами головы?

Штатив У1 на тяжелом основании + держатель с грубой фокусировкой - 17 тыс.р.
Штатив У1 на струбцине + держатель с грубой фокусировкой - 14,5 тыс.р.

Столы гораздо дешевле - от 4 тыс. - без осветителей, до 13 тыс. со светодиодными осветителями.
One
народ, вижу пропустили мою инфу об изготовлении штатива для микроскопа из штатива от фотоувеличителя ...
зря ...
фотоувеличитель можно приобрести сейчас (хотя бы на Авито) за сотню-другую руб., а без оптики и даром найти не сложно (сравните с приведенными выше ценами !), а удобств в работе от такого штатива вообще несравнимо больше, особенно если достанется штатив от фотоувеличителя "Ленинград" - рабочее поле и рабочий объем практически вся область в пределах охвата рук оператора. Вся переделка сводится к изготовлению крепления микроскопа к штативу, а если его изготовить еще с одной степенью свободы, то появляется возможность работать с объектами не только в горизонтальной плоскости ...
таких возможностей не даст ни один из "фирменных" штативов (о разнице в цене я уж умолчу)
mickey-chen
Цитата
народ, вижу пропустили мою инфу об изготовлении штатива для микроскопа из штатива от фотоувеличителя ...
зря ...

Штатив от фотоувеличителя приделан к доске. А это неудобно, когда на столе (поверх антистатического коврика) все центральное место на столе занимает доска штатива. Или же штатив фотоувеличителя надо прикручивать к столу. Но тогда микроскоп нельзя перенестпи в другое место или придвинуть на край стола.

Цитата
К сожалению, дешевого выхода у меня нет - тут нужна камера USB 3.0

А как же FireWire (IEEE 1394)? Даже при подключении старых камер через этот интерфейс нет никаких тормозов.
Анненкова Марина
Цитата(mickey-chen @ Jun 11 2014, 09:03) *
Штатив от фотоувеличителя приделан к доске. А это неудобно, когда на столе (поверх антистатического коврика) все центральное место на столе занимает доска штатива. Или же штатив фотоувеличителя надо прикручивать к столу. Но тогда микроскоп нельзя перенестпи в другое место или придвинуть на край стола.


А как же FireWire (IEEE 1394)? Даже при подключении старых камер через этот интерфейс нет никаких тормозов.


Среди наших камер таких нет. Да и скорость передачи данных у FireWire не так уж выше, чем у USB 2.0, по сравнению с USB 3.0.
mickey-chen
Подключите любую бытовую камеру к компу по USB и по FireWire (практически во всех камерах есть оба эти интерфейса) - и вы увидите разницу. Обычно даже софт при подключении по USB выводит изображение только в окне 320х240, чтобы тормозов не было, а при подключении по FireWire такого ограничения нет. IEEE 1394b - скорость до 1600 Мбит/с, но это должна камера поддерживать.
Хотите не тормозящий микроскоп - возьмите бытовую камеру и снимайте нею через объектив от МБС10, подключая по FireWire.

Вот фото сделанное фотомыльницей через объектив от МБС10 с рабочим расстоянием 95 мм (объектив от микроскопа просто приставлен вплотную к объективу фотоаппарата, зум на максимум, режим макросъемки).

One
Цитата(mickey-chen @ Jun 11 2014, 12:03) *
Штатив от фотоувеличителя приделан к доске. А это неудобно...

кому как ... мне наоборот, удобнее положить коврик поверх стола штатива и иметь для работы большую поверхность
да и на прямо на краю стола я крепил штатив (от Ленинграда), когда не нужен - укрыл микроскоп чехлом от пыли и отвернул штатив в сторону (правда потом вернулся к отдельному столику микроскопа), а сейчас на кромке рабочего стола справа, на аналогичном штативе большая (ф 180мм, х3,5) линза ... все-таки чаще используется, чем микроскоп ...
AndyBig
Покупка на барахолках фотоувеличителя и его переделка - это хорошо для себя. А если мне нужно оснастить микроскопами 3-4 рабочих места? Хотелось бы какое-то готовое решение "купил-поставил" sm.gif
One
Цитата(AndyBig @ Jun 11 2014, 17:23) *
... мне нужно оснастить микроскопами 3-4 рабочих места? Хотелось бы какое-то готовое решение "купил-поставил" sm.gif

тогда возьмите МБС-10 с объективом 190мм и универсальным штативом, я даже знаю где можно купить sm.gif
но цены Вас не обрадуют sad.gif
AndyBig
Цитата(One @ Jun 12 2014, 08:18) *
но цены Вас не обрадуют sad.gif

То-то и оно... Где купить по нерадостным ценам и я знаю sm.gif
Trashy_2
Где или как самому востановить МБС-1?
Мелкоскопу много-много лет. Его разбирали все кому не лень, протирали всем, что попадалось под руку. Сейчас у него проблема, что чем ярче изображение, тем сильнее его размывает. Как это устранить? На нижних линзах было какое-то напыление - оно всё ободрано.
microstrip_shf
Некоторое время назад покупал микроскоп Альтами. На данный момент выбросили по причине того что все разболталось и протерлось. Можно заметить что микроскопы Альтами являются полным клоном современных "Ломо" и большого кол-ва клонов с ебэя. Это все китайщина с ребрэндингом. Лучше взять тот же МБС (любой) и будет счастье. По крайней мере, даже старый МБС-1 по качеству оптики будет намного лучше китая нового. Да и продать в случае чего МБС будет проще, т.к. эта техника будет цениться.
Сам пользую МБС-10 и Zeiss Technival 2 на работе и Leica S6 для дома. Лейка и технивал одного класса микроскопы и до сих пор не определился кто больше нравится. Лейка оснащена трансфокатором что удобно для повседневного использования, а у Цейсса увеличение переключается дискретно что полезно для работы с сетками и измерения расстояний. И следует не забывать что Цейсс и Лейка это как танк "Леопард" а МБС как Т-34.
Ну и по цене то на то и выйдет что с ебэя взять Nicon, Zeiss, Minolta в хорошем Б/У или китаезу который еще глаза сломать может.
dxp
QUOTE (microstrip_shf @ Aug 11 2014, 22:37) *
Некоторое время назад покупал микроскоп Альтами. На данный момент выбросили по причине того что все разболталось и протерлось. Можно заметить что микроскопы Альтами являются полным клоном современных "Ломо" и большого кол-ва клонов с ебэя. Это все китайщина с ребрэндингом. Лучше взять тот же МБС (любой) и будет счастье. По крайней мере, даже старый МБС-1 по качеству оптики будет намного лучше китая нового. Да и продать в случае чего МБС будет проще, т.к. эта техника будет цениться.

У нас есть и МБС-10, и года три назад приобрели стереомикроскоп Альтами СМ0745-Т, сравнение не в пользу МБС. У Альтами шире поле зрения, более светлая оптика (МБС желтит) и вообще более чёткая комфортная картинка. Ничего не разболталось, не сломалось. Может, сейчас качество упало, но наш экземпляр нареканий не вызывает. В прошлом году приобретали в соседний отдел такой же, по качеству изображения он примерно такой же как наш.
microstrip_shf
Цитата(dxp @ Aug 11 2014, 21:20) *
У нас есть и МБС-10, и года три назад приобрели стереомикроскоп Альтами СМ0745-Т, сравнение не в пользу МБС. У Альтами шире поле зрения, более светлая оптика (МБС желтит) и вообще более чёткая комфортная картинка. Ничего не разболталось, не сломалось. Может, сейчас качество упало, но наш экземпляр нареканий не вызывает. В прошлом году приобретали в соседний отдел такой же, по качеству изображения он примерно такой же как наш.


Возможно мне попался не самый лучший вариант, но и знакомый покупал подобный микроскоп того же завода (китайского) с удлиненной штангой для расширения области. Так вот эти штанги имеют очень сильные люфты. При чем выбрать регулировками их так и не удалось. В итоге головка может иметь ход в несколько градусов относительно продольной оси. Это сильно мешает. Микроскоп это сложное оптическое устройство и подход китайцев к их производству меня лично не устраивает. Ну и МБС бывают разные. Нужно очень хорошо выбирать. Обязательно искать следы вскрытия на объективе, сколы, замутнения и прочее. Есть умельцы которые линзы переставляют для изменения фокусного. Смотреть чтобы пружина на барабане нормально работала и прочее. Короче перед покупкой обязательно хорошо изучить вопрос... То что МБС придет в родной, не вскрытой ,упаковке не говорит о том что он хороший. В МБС есть несколько стандартных бед про которые можно на форумах оптиков прочитать.
n0mad007
Приобрел Andonstar ADSM201 для сервиса. Раньше был Торнадо. Различие в качестве картинки колоссальное. ADSM201- близкие к идеальной цветопередача и четкость. Ну и тормозов не наблюдается. Плюс ко всему - металлический корпус, нестрашно лезть паяльником. и наличие подсветки, неплохой такой. так же его можно подключить к телефону на андроиде по USB через прогу, позволяющую подключать usb камеры... Работает, но криво. Буду разбираться)
khach
Из личного опыта - MOTIC очень сильно улучшился в новой модели SMZ171, по сравнению с предыдущей SMZ161. Хотя внешне они и выглядят одинаково.
Китайцы становятся более удобны чем старые заслуженные МБС-9 и МБС-10.
Это конечно все для low end ценового сегмента.
А про веб-камеры это не серьезно, кто хоть раз работал с правильным стерео микроскопом.
vvvv
QUOTE (khach @ Aug 11 2017, 23:16) *
Из личного опыта - MOTIC очень сильно улучшился в новой модели SMZ171, по сравнению с предыдущей SMZ161. Хотя внешне они и выглядят одинаково.
Китайцы становятся более удобны чем старые заслуженные МБС-9 и МБС-10.
Это конечно все для low end ценового сегмента.
А про веб-камеры это не серьезно, кто хоть раз работал с правильным стерео микроскопом.

Ну в общем да, но с микроскопом на базе веб камеры, можно за 5К рублей запаять ножки с увеличением в 100..200 крат, и если нужен быстрый результат оно работает...
Был опыт, корпус QFN 3x3мм площадки поставили слишком широко, надо было напаять мосты к крайним пинам. Сделали с веб микроскопом, вывели на экран 19 дюймов
изображение и запаяли. Там другая проблема надо размещать очень близко от места пайки и дым засоряет линзы, но это уже другая тема...
gte
Цитата(vvvv @ Aug 12 2017, 08:38) *
Был опыт, корпус QFN 3x3мм площадки поставили слишком широко, надо было напаять мосты к крайним пинам. Сделали с веб микроскопом, вывели на экран 19 дюймов

Пример снимков есть возможность показать?
khach
Цитата(vvvv @ Aug 12 2017, 08:38) *
Там другая проблема надо размещать очень близко от места пайки и дым засоряет линзы,

Есть такая проблема и в стерео микроскопах. Если с подсветкой проблему решили, и можно дополнительный кольцевой осветитель бестеневой прямо на объектив поставить, то с дымом проблема есть. Никто не встречал кольцевого сопла на объектив с вентилятором для сдувания дыма регулируемым потоком воздуха?
rom67
Цитата(khach @ Aug 12 2017, 10:13) *
Есть такая проблема и в стерео микроскопах. Если с подсветкой проблему решили, и можно дополнительный кольцевой осветитель бестеневой прямо на объектив поставить, то с дымом проблема есть. Никто не встречал кольцевого сопла на объектив с вентилятором для сдувания дыма регулируемым потоком воздуха?


ваша проблема решает установкой засасывающего сопла вентиляции с боку от места пайки.
Ваши технологи должны бы это знать. Местная вентиляция же есть на месте пайки?
vvvv
QUOTE (gte @ Aug 12 2017, 09:17) *
Пример снимков есть возможность показать?

TPS54622 торец
yanka95
Сколько сейчас стоит микроскоп хороший?
Андрей30


maxim21
ну этого производителя паяльного оборудования рекламировать особо не нужно
заходил к ним в начале ноября
теперь еще и микроскопы начали делать
сделали очередной электронный микроскоп для видеоинспекции качества монтажа и пайки плат
для домашней лаборатории думаю не нужен, а для нормальной мастерской - самое оно


http://termopro.ru/catalog/video_microscope/


a123-flex
Цитата(maxim21 @ Dec 19 2017, 22:39) *
ну этого производителя паяльного оборудования рекламировать особо не нужно

нужно быть полным идиотом, чтобы купить китайский штатив с китайской камерой (= китайский микроскоп) по цене китайский микроскоп * 14.

Штатив https://cifro-market.com/opticheskie-pribor...107272_71144400
Камера https://ru.aliexpress.com/item/Horizontal-H...mStoreLevelAB=5
https://ru.aliexpress.com/item/2-0-MP-HD-Di...mStoreLevelAB=5

за 14 тыр китайцы продают тоже самое, и качество изображения не хуже.

у термопро своя арифметика 23 + 14 = 200...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.