Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли и как? нагрузить усилитель class D ватт на 10 на выходной трансформатор?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Puzzle
Вопрос в том, как сделать линейный трансформаторный выход 70/100В на усилителе класса Д мощностью порядка 10Вт.
Необходимо подключать некоторое количество громкоговорителей с трансформаторами.
Есть ли у кого готовые схемные решения?
Methane
Цитата(Puzzle @ May 8 2009, 13:57) *
Вопрос в том, как сделать линейный трансформаторный выход 70/100В на усилителе класса Д мощностью порядка 10Вт.
Необходимо подключать некоторое количество громкоговорителей с трансформаторами.

Схемные решения чего? Подключения трансформатора к усилителю? Просто подключаете один трансформатор как повышающий, к нему подключаете несколько как понижающих. К понимающим динамики.
Puzzle
Т.е. вместо динамика на выход IC просто подключаем трансформатор - все? Никаких проблем и приемлемое качество? И лепим теже самые индуктивности и емкости, что и при динамике?
Methane
Цитата(Puzzle @ May 8 2009, 14:13) *
Т.е. вместо динамика на выход IC просто подключаем трансформатор - все?

Только после LC фильтра.
Цитата
Никаких проблем и приемлемое качество? И лепим теже самые индуктивности и емкости, что и при динамике?

Я лично проблем не вижу.
blackfin
Цитата(Puzzle @ May 8 2009, 15:13) *
Т.е. вместо динамика на выход IC просто подключаем трансформатор - все? Никаких проблем и приемлемое качество? И лепим теже самые индуктивности и емкости, что и при динамике?

Подключать так: IC->трансформатор->индуктивности+емкости (т.е., LC-фильтр)->динамик.

Номиналы индуктивности и емкости в фильтре пересчитать по формуле преобразования сопротивлений трансформатора: Z2=Z1(N2/N1)2.

Трансформатор, ессно, импульсный.
Puzzle
Дело в том, что проблем я тоже не вижу. Но. Хотелось бы увидеть работающую схемку. Усилитель с трансформаторным выходом не основное в разрабатываемом устройстве. А экспериментировать, собрать что-то и посмотреть - возможности нет. Паяться будет далеко от меня. sad.gif
По поводу схемотехники других элементов устройства сомнений нет - подобные, по отдельности, проектировал и собирал у себя - работает.
А с этой частью, усилителем - нет уверенности.
Поэтому и спрашивал про схему.

Нет проблем - уже два разных решения:
1- IC->LC->Transformer
2- IC->Transformer->LC
blackfin
Цитата(Puzzle @ May 8 2009, 15:50) *
1- IC->LC->Transformer
2- IC->Transformer->LC

Ставьте на голосование.. laughing.gif
orthodox
Цитата(blackfin @ May 8 2009, 13:30) *
Трансформатор, ессно, импульсный.

Ой-ей...так нельзя...
Недавно говорили...
Трансформатор звуковой и стоит после фильтра...
Puzzle
А как все хорошо начиналось smile.gif
Киньте схемкой sad.gif
Microwatt
Цитата(Puzzle @ May 8 2009, 15:07) *
А как все хорошо начиналось smile.gif
Киньте схемкой sad.gif

Увы, на схеме импульсный и звуковой трансформатор выглядят одинаково.
orthodox
Цитата(Microwatt @ May 8 2009, 14:15) *
Увы, на схеме импульсный и звуковой трансформатор выглядят одинаково.

smile.gif
Действительно...
Только надо , может быть, проверить сопротивление первички и постоянную составляющую на выходе.
Если есть смещение по постоянке на выходе, динамик может и пережить то, что трансформатор уже введет в насыщение.
Всяко бывает. Тогда надо будет разделительную емкость поставить еще...
Methane
Цитата(Puzzle @ May 8 2009, 14:50) *
Дело в том, что проблем я тоже не вижу. Но. Хотелось бы увидеть работающую схемку. Усилитель с трансформаторным выходом не основное в разрабатываемом устройстве. А экспериментировать, собрать что-то и посмотреть - возможности нет. Паяться будет далеко от меня. sad.gif
По поводу схемотехники других элементов устройства сомнений нет - подобные, по отдельности, проектировал и собирал у себя - работает.
А с этой частью, усилителем - нет уверенности.
Поэтому и спрашивал про схему.

1- IC->LC->Transformer

Трансформатор 20гц....20КГц

Цитата
2- IC->Transformer->LC

Трансформатор 20гц....частота преобразования килогерц. cranky.gif
orthodox
Цитата(Methane @ May 8 2009, 14:47) *
Трансформатор 20гц....частота преобразования килогерц. cranky.gif

Входная емкость? Ото ж... Это уже будет не усилитель, а грелка...
INT1
Еще наверное нужно помнить, что ненагруженный трансформатор имеет чисто (ну, почти) реактивное входное сопротивление, и подключение его без нагрузки к усилителю может закончится аварией.
blackfin
Цитата(orthodox @ May 8 2009, 15:59) *
Ой-ей...так нельзя...
Недавно говорили...

Да, наверное..

Хотя, виделась такая схема:

IC->разделительный_конденсатор->трансформатор->амплитудный_детектор (т.е., диод+емкость+индуктивность_вторичной_обмотки_трансформатора (т.е., LC-фильтр)->динамик.

Пожалуй, "пора в управдомы".. laughing.gif
Methane
Цитата(orthodox @ May 8 2009, 16:03) *
Входная емкость? Ото ж... Это уже будет не усилитель, а грелка...

Нет. Не входная емкость. Вы такой просто не намотаете.
Puzzle
Все хорошо!
Но можно не теоретизировать, а дать конкретную ссылку?
На схемку, где всё уже просчитано, проставлено, и даже, если нагрузка не подключена, ничто не "горит"?
Поднять литературу и просчитать я могу. Но! Оно должно работать, а не приближаться постепенно к рабочему состоянию.
Ну нет такой возможности! unsure.gif
Поиски по Инету в течение 2-х недель не дают конкретных ссылок. Нажаль. Экспериментировать, возможности нет - если я выберу конкретную IC - нужна конкретная работающая схема, а заказать ее для экспериментов я не смогу.
Прошу - дайте ссылку на работающую схему!
INT1
Когдато у Арех_а была куча апликух на эту тему, но толи они их убрали, то ли я не могу найти sad.gif
Прохожий
Цитата(Puzzle @ May 8 2009, 19:26) *
Поиски по Инету в течение 2-х недель не дают конкретных ссылок. Нажаль. Экспериментировать, возможности нет - если я выберу конкретную IC - нужна конкретная работающая схема, а заказать ее для экспериментов я не смогу.
Прошу - дайте ссылку на работающую схему!

За две недели можно было уже чего-нибудь и намоделировать. Да и в железе сварить...
Puzzle
Ага, если бы еще под рукой был магазин...с любыми чипами...Вам в Днепре, Ростове и т.п. не понять проблем маленьких городов...
Прохожий
Цитата(Puzzle @ May 8 2009, 21:54) *
Ага, если бы еще под рукой был магазин...с любыми чипами...Вам в Днепре, Ростове и т.п. не понять проблем маленьких городов...

ORCad и MicroСap позволяют моделировать реальное железо. В смысле сердечников, обмотанных проволокой.
Усилитель класса D, типа вот этого Нажмите для просмотра прикрепленного файла смоделировать несложно - он достаточно прост.
Вот и все, что имелось в виду. Простите, если чем-то обидел.
Microwatt
Цитата(Puzzle @ May 8 2009, 20:54) *

А Вам не понять проблем больших городов.... Полагаете в них нет проблем? Мне микросхемы и трансформаторы делают не в супермаркете на углу.
Почта у Вас в деревне работает? Ну и получайте те же чипы, что и в больших городах по почте получают.
blackfin
Цитата(orthodox @ May 8 2009, 15:59) *
Ой-ей...так нельзя...
Недавно говорили...

Цитата(blackfin @ May 8 2009, 18:34) *
Да, наверное..

Хотя, виделась такая схема:

IC->разделительный_конденсатор->трансформатор->амплитудный_детектор (т.е., диод+емкость+индуктивность_вторичной_обмотки_трансформатора (т.е., LC-фильтр)->динамик.

Вот, собсно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Через вторичку, ессно, течет постоянный ток, так что при выборе транса это нужно учесть.
Microwatt
Цитата(blackfin @ May 9 2009, 05:46) *
Вот, собсно:

Через вторичку, ессно, течет постоянный ток, так что при выборе транса это нужно учесть.

И зачем он там течет? Разве это естественно?
Methane
Цитата(blackfin @ May 9 2009, 05:46) *
Вот, собсно:

Странная схема. Ток течь будет, но боюсь не так как вы ожидаете. smile.gif
orthodox
Цитата(Wise @ May 9 2009, 11:26) *
Схема - ерунда, конечно.

..Желание понятно, но, такие вещи делаются не так, гораздо сложней.
Часто, действительно, проще, нагрузить LC-фильтр на первичную обмотку звукового трансформатора.

..Сколько знаю, г-н orthodox, при желании, мог бы просветить любопытных.
У него, уже давно, был целый форум на эту тему.
Мне, пришлось интересоваться этим вопросом, и я нашел.. rolleyes.gif

Дык, любой из местных силовиков мог бы просветить, у кого время есть.
Ну, хорошо, могу и я. У меня еще аналоговое прошлое есть smile.gif

Чего делать? схем скинуть или на вопросы ответить?

2 blackfin Можно в принципе и так, но на выходе коммутатор синхронный.
Ради прикола выкладываю статью и четырехквадрантном флае, на Вашу тему.
Четырехквадрантный - на вс случай - это работающий при всех комбинациях полярностей токов и напряжений.
то есть к реактивностям нагрузки нормально относится, может возвращвть энергию...

Кладу, может, кто не видел еще...

Вот, это к вопросу о том, что как пропустить все же звук через ВЧ трансформатор.
Делать, без крайней необходимости, я бы не советовал...Но мало ли, кому-то понравится все же..
Ибо сложновато в нормальную работу загнать, но раз уже есть контроллеры, то отчего бы и нет...

Есть еще одна статья, но она больше этой а тут объем вложений ограничен.
Или я свой личный лимит перебрал? Как узнать?
korolkov24
Цитата(Puzzle @ May 8 2009, 14:57) *

На выход усилителя, после LC фильтра, просто подключаете трансформатор.
До фильтра, не получиться, так, как железо будет греться, да и нет смысла, так как на выходе всё равно приодеться ставить LC.
Проблем с подключением трансформатора не возникнет, если усилитель не кривой.
Подключали много раз, отлично работает.
Herz
Тут сыр-бор, видно, из-за смешивания в одну кучу... Если трансформатор НЧ, и перед ним фильтр, то какие проблемы? Ничем этот случай от обычного усилителя не отличается. Другое дело, если бы хотелось на габаритах трансформаторов сэкономить и пытаться фильтровать после... (Ну, orthodox понимает, о чём это rolleyes.gif ) Так вроде об этом речи и не идёт. Поэтому фильтровать, ИМХО, можно и так, и так: больших потерь в железе не предвидится, ведь несущая не так высока. Но лучше, наверное, сперва фильтровать...
orthodox
Думаю, для данной темы korolkov24 дал исчерпывающий ответ. Еще и с практической схемой ....
А для поэкспериментировать можно и с синхронниками побаловаться, только это тема будущего,
на перспективу лишь...
Designer56
так ВЧ транса все равно не получается, ибо имеют место НЧ составляющие- и именно в этой области бОльшая часть мощности спектра. А если транс вносит потери на ВЧ- то это даже плюс, тепло рассеивается не на элементах фильтра или ключах...Другое дело- как будет реагировать на это материал.
Herz
Цитата(Designer56 @ May 9 2009, 20:52) *
так ВЧ транса все равно не получается, ибо имеют место НЧ составляющие- и именно в этой области бОльшая часть мощности спектра. А если транс вносит потери на ВЧ- то это даже плюс, тепло рассеивается не на элементах фильтра или ключах...Другое дело- как будет реагировать на это материал.

Насчёт большей части мощности спектра - вряд ли, но чтобы передать "по ВЧ" НЧ-составляющие, у orthodox-а как раз специальная технология... Да не нужно это здесь.
orthodox
Цитата(Designer56 @ May 9 2009, 20:52) *

Нет, это обсуждали в той теме , на которую Wise ссылался.
Именно при правильном использовании синхронных ключей трансформатор чисто ВЧ.
Можно и не с синхронными ключами, а с выпрямителями и коммутатором полярности -
но тогда это будет двухквадрантная схема, она не будет нормально с реактивностями работать,
то есть возвращать энергию в источник.
То есть на индуктивной и емкостной нагрузке форма будет сильно искажаться.
Designer56
Вы имеете ввиду, что его вставить до демодулятора?
orthodox
Цитата(Designer56 @ May 10 2009, 19:52) *
Вы имеете ввиду, что его вставить до демодулятора?

Что именно? Коммутатор? нет, просто после детекторов. плюс или минус
При чисто активной нагрузке можно без синхронного детектора работать...
Designer56
Цитата(orthodox @ May 11 2009, 00:03) *
Что именно? Коммутатор? нет, просто после детекторов. плюс или минус

Трансформатор повыщающий. Трудно обсуждать, вских- разных видов ШИМ в УНЧ класса Д много.
orthodox
Цитата(Designer56 @ May 10 2009, 20:10) *
Трансформатор повыщающий. Трудно обсуждать, вских- разных видов ШИМ в УНЧ класса Д много.

Видов-то много, но по энергетике мало чем отличаются.
Да и мало какие используются практически - к примеру, модуляция от нуля в две стороны - раньше было, а сейчас не видно таких.
Коренное отличие - разве что либо модуляция на входе (IR, выше приводили тут) либо автогенерация типа интегратор-компаратор с использованием выходного фильтра как интегратора (NXP, система UcD).

Хотя в свое время, лет 20-25 назад, масcа статей была про "разную" ШИМ - сейчас это уже "академический интерес", не более...

Да, собственно, о чем мы тут...гуглите , и дано будет вам smile.gif
Designer56
Было такое дело у меня в молодости....делал ШИМ УНЧ с ШИМ пританием...все синхронно, ну и т.п. сейчас уже не интересно.
orthodox
Цитата(Designer56 @ May 11 2009, 19:33) *
Было такое дело у меня в молодости....делал ШИМ УНЧ с ШИМ пританием...все синхронно, ну и т.п. сейчас уже не интересно.

И я с молодости такой проектировал...Но было рано - не было мосфетов...smile.gif
Designer56
Цитата(orthodox @ May 12 2009, 00:51) *
И я с молодости такой проектировал...Но было рано - не было мосфетов...smile.gif

Не, а у меня были...2П903, и даже п- канальные, если память не изменяет, 904.
orthodox
Цитата(Designer56 @ May 11 2009, 21:00) *
Не, а у меня были...2П903, и даже п- канальные, если память не изменяет, 904.

Дык, честно говоря - и сейчас еще рано...
Хотя наработки и есть, у меня несколько статей забавных буржуйских, только большие - сюда не лезут.
А, собственно, смысл-то? Емкость питания, что ли, экономить?
Хотя чтобы понять выгоды, надо в это влиться...
Designer56
Вот и я после сборки оп. образца пришел тогда к выводу, что конструктивная сложность не окупается энергетическими выгодами.
Methane
Цитата(Designer56 @ May 12 2009, 09:18) *
Вот и я после сборки оп. образца пришел тогда к выводу, что конструктивная сложность не окупается энергетическими выгодами.

Для единичного изделия на 10 ватт, класса "школьный звонок", делать усилитель класса D, явно нет смысла.
Puzzle
Цитата(Methane @ May 12 2009, 11:54) *
Для единичного изделия на 10 ватт, класса "школьный звонок", делать усилитель класса D, явно нет смысла.

Тогда вопрос по другому: мощность потребления от источника ограничена(поэтому 10 Вт), требования к выделению тепла - чтобы было как можно меньше, но выход должен быть коммутируемый: трансформатор(вых. 70/100В) или на динамик (8 Ом).
Какую микросхему усилителя выбрать и как посчитать вых. трансформатор? Готовых решений не нашел, а расчеты трансформатора предлагаются для ламповых усилителей.
Что мне делать, с чего начать? аудиоусилители не мой конек, но сделать надо.
Puzzle
И можно ли сделать так?

"Для единичного изделия на 10 ватт, класса "школьный звонок", делать усилитель класса D, явно нет смысла."

А почему тогда существуют микросхемы class D на 10-15 Вт?
Designer56
Так это не для единичных, это для плоских ДВД плееров и дом. кинотеатров.
Puzzle
Цитата(Designer56 @ May 13 2009, 20:13) *
Так это не для единичных, это для плоских ДВД плееров и дом. кинотеатров.

Ну так и у меня усилитель не главное, а только один из компонентов устройства. А на все про все только 15Вт.
Так правомерно ли делать такую схему?
Methane
Цитата(Puzzle @ May 14 2009, 08:06) *
Ну так и у меня усилитель не главное, а только один из компонентов устройства. А на все про все только 15Вт.
Так правомерно ли делать такую схему?

Огласите все условия задачи.
Puzzle
Есть устройство, один из компонентов - усилитель. Ему доступно (можно потребить)чуть больше 10Вт мощности. Т.е. потреблять на свои потребы надо как можно меньше. При этом как можно меньше греться(корпус устройства практически без вентиляции). При этом усилитель должен работать или на динамик, или на выходной трансформатор (70/100В). Такой стандарт в линии. Полоса от 20 до 20000Гц.
Вопрос: могу ли я нагрузить усилитель на трансформатор, как рассчитать этот трансформатор? Все, что я нашел по расчету - только выходной для лампового. Может быть, делать его и не будут - возьмут готовый (заказчику нужно определиться с ценой).
Можно послать меня... к первоисточникам smile.gif
Methane
Цитата(Puzzle @ May 14 2009, 10:15) *
Вопрос: могу ли я нагрузить усилитель на трансформатор, как рассчитать этот трансформатор?

У вас уже должны быть трансформаторы. Через эти трансформаторы динамики к линии связи подключаются. Остальное я уже писал.
Puzzle
Цитата(Methane @ May 14 2009, 12:15) *
У вас уже должны быть трансформаторы. Через эти трансформаторы динамики к линии связи подключаются. Остальное я уже писал.

Кто-то кого-то не понял. sad.gif
Да, динамики к линии связи подключаются через свои встроенные трансформаторы, и меня в данном случае они мало волнуют.
Меня интересует выходной трансформатор в усилителе, который и формирует эту линию (сам то усилитель не даст в линию 70/100В высокого сопротивления). Можно его включить вместо динамика и как его посчитать, по какой методике?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.