Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cyclone 2 - глючит PLL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Kostolomus
Имеется системка на EP2C20 с подключеным по шине PXA270 и пллкой. Как только при включении оживает проц и начинает шевелить шину - пллку срывает.
Я в недоумении...
Разводка - хорошая. Питание пллки - фильтрованное, чистое. Выкидываю из проекта всю логику, оставляю ноги шины и пллку как таковую - все равно срывает.
Че такое? У людей же скорее всего работает?.. smile3046.gif
Варианты куда переделать:
1. Затерминировать шину последовательно. Там разводки то на сантиметр, но мало ли.
2. Линейник и выделенную землю на питание плл.
3. Добыть бубен и съесть.
Еще предложения будут? laughing.gif
DmitryR
Прежде, чем терминировать шину последовательно, ее надо затолкать в HyperLynx и исследовать. Если выбросы большие - то конечно терминировать, и за одно там же подберете номинал терминатора. Что же касается отдельного LDO на PLL - то вроде обходились всегда без такого экстремизма.
Kostolomus
Выбросы я и осцилом могу снять. Они там есть. Я только понять не могу как они влияют на пллку. По земле? По емкостям в чипе? По питанию (у меня стабилизатор ядра с интерфейсных 3.3 запитан)? Торсионные поля?
Кстати, если схему (не плл) клочу от шины, то сбоит меньше.
SM
Что за PLL-ка? Внешняя? Или та, что внутри циклона?
Kostolomus
Цитата(SM @ May 27 2009, 11:49) *
Что за PLL-ка? Внешняя? Или та, что внутри циклона?

Внутри
SM
Цитата(Kostolomus @ May 27 2009, 11:55) *
Внутри

Тогда 100% разбирайтесь с ее питанием и качеством входного клока.
Kostolomus
Цитата(SM @ May 27 2009, 12:51) *
Тогда 100% разбирайтесь с ее питанием и качеством входного клока.

Входной клок - исключительный. При работе от клока без плл - никаких проблем.
Варианты по питанию - см. выше. И что именно с питанием сделать? Итак уже через бусины, кондюков вязанка на каждой, разводка нормальная. Пробовал линейником запитать отдельно - не помогает.
Земля у меня сплошным таким квадрааатным полигоном. Расщепить? Где?
vars
Цитата(Kostolomus @ May 27 2009, 10:25) *
Имеется системка на EP2C20 с подключеным по шине PXA270 и пллкой. Как только при включении оживает проц и начинает шевелить шину - пллку срывает.
Я в недоумении...
Разводка - хорошая. Питание пллки - фильтрованное, чистое. Выкидываю из проекта всю логику, оставляю ноги шины и пллку как таковую - все равно срывает.
Че такое? У людей же скорее всего работает?.. smile3046.gif
Варианты куда переделать:
1. Затерминировать шину последовательно. Там разводки то на сантиметр, но мало ли.
2. Линейник и выделенную землю на питание плл.
3. Добыть бубен и съесть.
Еще предложения будут? laughing.gif

ничего есть и в бубен бить не нужно! Имел похожую проблемку с EP2C20Q240. PLL N4 - ноги - 120/gnda, 121,123/vcca, 122,124/gnd. Пока соседние 2 ноги I/O (сверху и снизу 118, 119, 125, 126) не освободил (может быть даже загрюндил, не помню уже) ни фига не работало толком
SM
Цитата(Kostolomus @ May 27 2009, 13:36) *
Входной клок - исключительный. При работе от клока без плл - никаких проблем.
Варианты по питанию - см. выше. И что именно с питанием сделать? Итак уже через бусины, кондюков вязанка на каждой, разводка нормальная.
Земля у меня сплошным таким квадрааатным полигоном. Расщепить? Где?

Исключительность клока понятие относительное. Для PLL он может быть не исключительным, когда для без-PLL очень даже вполне. Хотя это вряд-ли.
Про питание - LC-фильтр примерно 200-400 наногенри + 0.01 X5R +1.0 X7R в возможно более мелких корпусах в непосредственной близости от пинов VCCPLL/GNDPLL, разводка - от этих ног к LC - дорожкой и vcc и gnd, весь LC - дорожками, подключение к полигону до LC. Плюс - не задействовать под сигналы с резкими фронтами близлежащие к VCCPLL/GNDPLL IO-ноги, а лучше даже их заземлить и снаружи, и изнутри, сделав дополнительные подводы GND.

Кстати о птичках - возможна еще проблема с превышением допусков по SSO, или конфликты по шине, это сорвет голову PLL-ке на раз. Пробовали принудительно загнать всю шину внутри ПЛИС в третье состояние?
Kostolomus
Цитата(SM @ May 27 2009, 13:50) *
Исключительность клока понятие относительное. Для PLL он может быть не исключительным, когда для без-PLL очень даже вполне. Хотя это вряд-ли.
Про питание - LC-фильтр примерно 200-400 наногенри + 0.01 X5R +1.0 X7R в возможно более мелких корпусах в непосредственной близости от пинов VCCPLL/GNDPLL, разводка - от этих ног к LC - дорожкой и vcc и gnd, весь LC - дорожками, подключение к полигону до LC. Плюс - не задействовать под сигналы с резкими фронтами близлежащие к VCCPLL/GNDPLL IO-ноги, а лучше даже их заземлить и снаружи, и изнутри, сделав дополнительные подводы GND.

Кстати о птичках - возможна еще проблема с превышением допусков по SSO, или конфликты по шине, это сорвет голову PLL-ке на раз. Пробовали принудительно загнать всю шину внутри ПЛИС в третье состояние?

Разводка: BLM18G601 со слоя, керамика 4,7мкФ+10нан+100пик, до ноги миллиметра 4 вместе с дырками, выход напротив входа. ГНД вот только на полигон сразу, но рядом с фильтром. Земля сплошная. Шину вообще отключал, логику выбрасывал нах, оставались одни ноги. Срывало. Ноги заземлить не получится - свободных нету.
SM
Цитата(Kostolomus @ May 27 2009, 14:16) *
Шину вообще отключал, логику выбрасывал нах, оставались одни ноги.

При этом уверены, что шина оставалась в 3-м состоянии, а не землилась например? А то мало ли...
Собственно, все же, максимально вероятно проблема питания. Пробовали ловить на нем неприятности хорошим осциллографом? Точно нет проблем с соединением именно между конкретной ногой и GND (бывает такое, что соединение типа есть, т.е. звонится, но оно не конкретно в нужном месте, а через полкристалла)? Какое напряжение (с точностью до 10 mV) на питании PLL?
rv3dll(lex)
pll конфигурировалась под тот клок, который вы подаёте?
Kostolomus
Цитата(SM @ May 27 2009, 14:29) *
Какое напряжение (с точностью до 10 mV) на питании PLL?

1.19, шум 70 мВ в размахе. Если осцил не врет.

Цитата(rv3dll(lex) @ May 27 2009, 14:44) *
pll конфигурировалась под тот клок, который вы подаёте?

Да
VslavX
Цитата(Kostolomus @ May 27 2009, 09:25) *

Клок откуда на Циклон подаете? Отдельный генератор? Выход процессора?
DmitryR
Цитата(Kostolomus @ May 27 2009, 11:27) *
Выбросы я и осцилом могу снять. Они там есть. Я только понять не могу как они влияют на пллку. По земле? По емкостям в чипе? По питанию (у меня стабилизатор ядра с интерфейсных 3.3 запитан)? Торсионные поля?

Все кроме последнего. Что же касается темы "осцилограф vs. HyperLynx", то тут вы неправы. Во-первых, осцилограф добавляет 10-15 пф, что сразу срезает самые короткие пики. Потом осцилограф еще сам срезает короткие пики. А в HyperLynx вы сможете увидеть тенденцию линии к высокочастотному шуму, даже если выброс будет шириной 1 ns. А именно этот шум убивает PLL (у нее частота VCO до 1 ГГц примерно). Впрочем, если там такие выбросы, что их видно осцилографом - то терминацию наверное можно уже ставить. Но опять же, без HyperLynx бывает трудно прикинуть номинал терминатора, если вы не гуру-высокочастотник.
SM
Цитата(Kostolomus @ May 27 2009, 14:52) *
шум 70 мВ в размахе. Если осцил не врет.

ОЧЕНЬ много. При этом наверняка не видите то, что сгладила емкость щупа.
Kostolomus
Цитата(VslavX @ May 27 2009, 15:06) *
Клок откуда на Циклон подаете? Отдельный генератор? Выход процессора?

Генератор. Хоть 12, хоть 50 мег.

Цитата(SM @ May 27 2009, 15:18) *
ОЧЕНЬ много. При этом наверняка не видите то, что сгладила емкость щупа.

Варианты?
DmitryR
Это еще надо посмотреть что за осцил и на каком диапазоне мерялось, может он 50 mV сам шумит. Кстати, еще конденсаторы 10 нан + 100 пик попробуйте поменяйть на 100 нан и 1000 пик.
SM
Цитата(Kostolomus @ May 27 2009, 15:23) *
Варианты?

Вариантов очень много. Хотите конкретно - схему и разводку в студию, иначе это телепатия начинается.
VslavX
Цитата(vars @ May 27 2009, 12:39) *
ничего есть и в бубен бить не нужно! Имел похожую проблемку с EP2C20Q240. PLL N4 - ноги - 120/gnda, 121,123/vcca, 122,124/gnd. Пока соседние 2 ноги I/O (сверху и снизу 118, 119, 125, 126) не освободил (может быть даже загрюндил, не помню уже) ни фига не работало толком

Кстати, очень ценное замечание. Есть у меня проект на EP2C5T144, там тоже периодически слетала PLL-ка, после долгих танцев с бубном - и питание крутил и фазы внутренние настраивал подальше от входного фронта (чтобы момент переключения отдалить от окна фазового детектора), таки вылезло SSO - назначил всем выходам 4мА и все работает. А сейчас вот попробовал всем выходам (которые были в группе SSO) поставить MAX CURRENT STRENGTH и только ОДНОМУ соседнему с PLL выходу 4мА - и все, проблема также полностью ушла! Причем земля этого соседнего IO-банка хорошо так от земли PLL на плате отвязана (не говоря уж про питание), а вот сбой все равно был. Итого - ножки соседние с PLL нежелательно использовать как выходы.

Топикстартеру - я бы все-таки еще раз на входной клок посмотрел. Если логики внутри нет, конфликтов на шине нет, все настроено на вход, питание нормальное, то только клок и остается, ИМХО.
SM
Цитата(VslavX @ May 27 2009, 17:48) *
Причем земля этого соседнего IO-банка хорошо так от земли PLL на плате отвязана

Ну это не сильно важно в ракурсе SSO, так как проблемы SSO - это внутрикристальные проблемы, а там GND не отвяжешь, если не SOI-технология. GND одна на весь чип, она от SSO и прыгает, причем эти прыжки могут наружу через проводочки разварки и не вылезти.
VslavX
Цитата(SM @ May 27 2009, 19:31) *
Ну это не сильно важно в ракурсе SSO, так как проблемы SSO - это внутрикристальные проблемы, а там GND не отвяжешь, если не SOI-технология. GND одна на весь чип, она от SSO и прыгает, причем эти прыжки могут наружу через проводочки разварки и не вылезти.

Да, наверное, Вы правы - я тоже подумал как оно там внутри разварено и какая там внутричиповая земля - неизвестно.
Но любопытно - внутриплатная PCI32@66MHz гонит без сбоев четверть гигабайта в секунду со всеми выходами данных (кроме одного, который на 4мА) выставленными на 24мА. А вот если этот один, соседний с PLL GND (даже не соседний, еще и через IO GND пин отстоящий), перенастроить с 4мА на 24мА - PLL-ка периодически слетает. Так что, это не совсем SSO, это хрень какая-то sad.gif. К тому же - SSO "по-альтеровски" - это помехи фазовому детектору, а я моменты переключений триггеров (дизайн полностью синхронный, монодоменный) сдвигал до 1.5нс в обе стороны от входного фронта - никак оно не помогло.
SM
Ну если это и не SSO, а просто SO smile.gif, оно все равно поддернет питание с землей, и поддернет тем сильнее, чем оно ближе к IO-паду. Это раз. Это в первую очередь распространяется по шинам в металлах. Еще есть шум по подложке и n-карману, а как там внутри оно сделано - можно только гадать. Вполне возможно, что сбивает именно шум подложки, а не подскок в металле.

Касаемо сдвига чего-то от чего-то на сколько-то это никакой роли не играет. Если фазовый детектор даст ложное переключение, то он его даст. и на наносекунду раньше, или позже...
VslavX
Цитата(SM @ May 27 2009, 22:17) *
Касаемо сдвига чего-то от чего-то на сколько-то это никакой роли не играет. Если фазовый детектор даст ложное переключение, то он его даст. и на наносекунду раньше, или позже...

Это да, но я предположил что это помеха по тактовому входу и пытался "вынести" переключения из временнОй зоны собственно фронта входного клока. Предположение не оправдалось sad.gif
Zwerg_nase
Тоже были похожие проблемы с PLL на EP2C20. Решились ограничением тока на выходных ногах ALTERы. Мне кажется Вам стоит поставить минимальное значение тока на выходах ALTERы, которые идут на шину с процессором (атрибут CURRENT_STRENGTH -> MINIMUM_CURRENT).
DmitryR
Правда, это возможно только до определенной частоты шины, ибо малый ток сильно заваливает фронты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.