Цитата(EUrry @ Sep 2 2012, 18:55)

Вообще странно, что алюминиевые обладают низким ESR.
Что-то странное вы говорите. Посмотрите таблицу серии EXR
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата
Я вот подумал, что описанный Вами метод в принципе не корректен тем, что измерение выполняется не на синусоидальном токе частотой 100 кГц, как регламентирует, например стандарт MIL-PRF-39003J (хотя он и распространяется только на определенный тип конденсаторов, но пока другого я ничего не нашел да и, например, ESR высокочастотных конденсаторов также регламентирован на определенной частоте, хотя и другой конечно). А ESR, как известно, имеет частотную зависимость и еще большой вопрос что показывает осциллограмма во время переходного процесса.
Вы попадаетесь на стандартную удочку - искать ключи не там где потерял, а там, где светлее. Стандарт ориентирован именно на измерение, т.е. он должен быть метрологичен. Поэтому и используется измерение на синусе, а не на прямоугольнике. Но, если желаете, сравните и поведайте о результатах.
А в схемах, где через емкость протекает большой импульсный ток, емкость греется именно за счет активной компоненты, емкостная и индуктивная компоненты практически не дают вклада в нагрев. И именно ее можно оценить предложенным методом. Индуктивная компонента тоже не мешает, она, как правило мала и дает лишь слабозаметный дребезг на фронте, не мешающий оценить величину ступеньки интерполяцией линейного наклона. А реальный нагрев емкости в импульснике и измеренное описанным способом ESR прекрасно коррелируют - проверено неоднократно.
Есть, конечно, еще и потери в диэлектрике, но вот они важны, в основном, для керамики и пленки. В электролитах потери в ESR, как правило, гораздо больше и до потерь в диэлектрике доходит редко - емкость, как правило, взрывается из-за потерь в ESR.