Цитата(Microwatt @ Jun 26 2009, 11:48)

Да как сказать... Жить под грозой - бродить по минному полю. Все укладывается в статистику. Молния прошибает километры. У меня пару лет назад ...
Вспомнил тоже пару лет назад. Две ночи подряд гроза лупила "на землю". Первая разбудила, от разряда кратковременно включился ТВ, - сработала релюха дежурного режима, завтра ремонтировать буду, фиг с ним, но ничего, назавтра включился как ни в чем не бывало. Правда во втором- старенький "Grundig" с 68й диагональю, селектор каналов помер.
Во вторую ночь гроза былА покруче, даже слышал, как стриммер приближается, - такой протвно/нагло/шипяще-свистящий звук. Ну думаю ,щас будет, а длилось это- с просонку, порядка долей-единиц секунд. Но ничего, "сухой" короткий треск, достаточно громкий, но ожидал большего

Результат(это не прямое попадание): убиты два порта в свичЕ, померла мамка в РС1( я предлагал молодежи "сдуть" бортовой сетевой чипсет, может, оживет- но они пошли другим путем). Умерла сетевуха в РС2. И все это на проводах длиной в 5-10м. Как бороться?,- выдергиваю все шнурки, если гроза, и дома

. Кстати, даже если внутримассовые грозы в радиусе 3-4км, ADSL модем вешается (воздушка), и только- перезагрузка модема, но это как бы,не физическая смерть с углями.
ЗЫ,прошу пардону в терминологии, лидер идет впереди, и он уже создает стриммер.
Вот топология убиенных (расположение и длина шнурков примерно соответствует x y координатам в Декартовой системе):