Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нестандартная схемотехника "грозозащиты"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Буратино
Недавно вышла из строя интегрированная на матер. плате сетевая. Поставил DLink PCI. После последней грозы у соседа вышла из строя не только сетевушка, но и мама! cranky.gif

При этом у него кабель был пропущен через грозозащиту УПСа, я на сколько я знаю в квартире выполнено "зануление"
Разбирал УПС, смотрел на схему защиты (на картинке)

Есть альтернатива? Желательно не сложная, для самостоятельно изготовления
AirDevil
Цитата(Буратино @ Jun 25 2009, 12:56) *
Недавно вышла из строя интегрированная на матер. плате сетевая. Поставил DLink PCI. После последней грозы у соседа вышла из строя не только сетевушка, но и мама! cranky.gif

При этом у него кабель был пропущен через грозозащиту УПСа, я на сколько я знаю в квартире выполнено "зануление"

1) вайфай.
2) экранированная витая пара. Экран на корпус системника.
Буратино
Цитата(AirDevil @ Jun 25 2009, 13:04) *
1) вайфай.
2) экранированная витая пара. Экран на корпус системника.

вайфай, канешна круто, но у меня рыбки в аквариуме от него дохнут smile.gif
экран витой пары на корпус наверное незя, шо если камп не заземлен? да и фиг его знает куда этот экран "приатачат" на другой стороне.laughing.gif

И вообще, что в сетевой перегорает? ПАчиму?
AirDevil
Цитата(Буратино @ Jun 25 2009, 13:15) *
вайфай, канешна круто, но у меня рыбки в аквариуме от него дохнут smile.gif
экран витой пары на корпус наверное незя, шо если камп не заземлен? да и фиг его знает куда этот экран "приатачат" на другой стороне.laughing.gif

И вообще, что в сетевой перегорает? ПАчиму?

А кто сказал что на другой стороне куда-то нужно цеплять? Цепляй на одной стороне экран.
Буратино
может быть в дополнение ко всем этим методам поставить еще группу релющек на пары Тх, Rх? (чтоб не передергивать кабель из разъемов)
Ну или там герконы? Во время штормового предупреждения размыкаем контакты и все, никакая молния не страшна.
AirDevil
Цитата(Буратино @ Jun 25 2009, 14:33) *
может быть в дополнение ко всем этим методам поставить еще группу релющек на пары Тх, Rх? (чтоб не передергивать кабель из разъемов)
Ну или там герконы? Во время штормового предупреждения размыкаем контакты и все, никакая молния не страшна.

Не боишься что от релюшек перестанет работать?
Вообще экрана хватит. если хочешь перестраховаться поставь ESD-диоды. Если хочешь более чем на все случаи, то поставь в параллель этих диодов штук 100 на каждый проводник. Если на большой скорости не заработает, убери парочку.
Microwatt
Цитата(Буратино @ Jun 25 2009, 13:33) *

Ну ей-богу, вспоминается рецепт как 100% не заболеть сифилисом.
Презерватив обильно смазываем зеленкой и натягиваем второй. Смазываем его обильно йодом и натягиваем третий. Но, главное, - никаких женщин!!!
Во-первых, Вы уверены, что реле сигналы RS485 так вот запросто коммутирует?
Во-вторых, сколько Вы намерены платить человеку с наушниками, который круглосуточно сидит и только слушает штормовые предупреждения, держа наготове палец на кнопке включения реле?
В-третьих, чем эти реле питать?
.... да хоть в-десятых!
Буратино
Цитата(Microwatt @ Jun 25 2009, 21:43) *
.... да хоть в-десятых!

Я думаю о герконах. И почему нет? Ведь просто "перетыкивать" 485й, а релюшкой-герконом нельзя?
Думаю, что нужно на каждый провод использовать по два геркона вот по такой схеме ( ___./ ____/ .___ ), для того, чтобы расстояние между контактами (точки на схематичном представлении) точно не пробило разрядом. Естественно эта схема будет дополнять схемы защиты, и будет "пожарным"вариантом. Питать конечно от УСБ, ибо управлять схемой будет компьютер + простенький микроконтроллер. Команду включить защиту можно будет отослать через ICQ, почтой, либо СМСкой. Герконы выбрать с нормально замкнутыми контактами и минимальными токами удержания систем управления ими.
ОТключаться защита будет спустя некоторое время после включения. Ну например 60минут, либо снова таки СМСкой.
Microwatt
Буратино, мне приходится ремонтировать аппаратуру после гроз.
6-мм промежуток по печати прошивает на раз, только медные брызги от дорожек и медные зеркала на внутренней поверхности корпуса от испарившегося металла.
Так что оте хиленькие герконы с лазерным прицелом от SMS.... Ну, может в каком-то % случаев и помогут, но шунтирующий стабилитрон/диод на 60 ампер - куда более эффективным кажется.
zltigo
Цитата(Буратино @ Jun 25 2009, 11:56) *

Смешно sad.gif. Защиту ввиде отдельного, более-менее брендового блока, Tripp-Lite, 3COM,... ставите НА ЛЕСТИНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ и в самой непосредственной близости от силового щита, на который и землить. Хотя от нормального попадания молнии не помогает ничего.
Microwatt
Цитата(zltigo @ Jun 26 2009, 00:23) *
Хотя от нормального попадания молнии не помогает ничего.

свят, свят, свят!
Разве ж можно говорить "нормальное попадание молнии"?
Прямое попадание бывает, так разве же ему радуются? smile.gif)
Bronislav
Цитата(Буратино @ Jun 25 2009, 12:56) *

Можно посмотреть здесь http://caxapa.ru/sch/protect_data.html
Буратино
Спасибо за ответы! Так что же это получается, если разрывать проводник ДВАЖДЫ, двумя герконами, то прямое попадание молнии все равно спалит все? А если растояние между этими герконами будет три метра? Тоже пробьет?
Microwatt
Цитата(Буратино @ Jun 26 2009, 09:37) *
Спасибо за ответы! Так что же это получается, если разрывать проводник ДВАЖДЫ, двумя герконами, то прямое попадание молнии все равно спалит все? А если растояние между этими герконами будет три метра? Тоже пробьет?

Да как сказать... Жить под грозой - бродить по минному полю. Все укладывается в статистику. Молния прошибает километры. У меня пару лет назад во время "сухой грозы" она пришла через телефон. Спалила старинный дисковый телефонный аппарат, комп через модем и ушла, пробив телефонную лапшу, в арматуру стены. А до этого дом 40 лет стоял тихо-мирно. И телефон работал.
Расхожие схемы грозозащит парируют 70-90 потенциально опасных электромагнитных наводок от БЛИЗКОГО разряда молнии. При прямом попадании.... лучше этого не видеть.
Я видел попадание в WI-Fi ретранслятор. Так там штампованную из полуторамиллиметровой меди каплевидную антенну, в соответствии с физикой больших токов, килоамперы отштамповали в идеальное колечко.
У витой пары метров 3-5 вообще сплавить в один бесформенный кусок может.
Потому, вряд ли мы с Вами тут революцию техническую осуществим. Полной защиты быть не может, давайте полагаться на разумную достаточность традиционных грозозащит.
SFx
когда 4 года назад делали сеть между домами, купили APC грозозащиту. сначала заземлили - три свитча угробили. и несколько сетевух и мамок. после того как заземление убрали - все стало нормамльно уже второй год никаких проблем ни с грозами ни со свитчами.
когда исследовал вопрос, сделал свою схему, и несколько штук по ней собрал - так и работают они сейчас, с одной стороны эти - с другой стороны APC.
вот только то, что осталось в аттаче.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rst7
Цитата

Альтернатива есть всегда. Огласите:

а) Скорость линка - 10 или 100.
б) Дистанцию до порта провайдера в метрах.
в) Наличие и доступность контура заземления (а если его нет, то можно особо не браться).
Microwatt
Цитата(SFx @ Jun 26 2009, 12:22) *
когда исследовал вопрос, сделал свою схему, и несколько штук по ней собрал - так и работают они сейчас, с одной стороны эти - с другой стороны APC.
вот только то, что осталось в аттаче.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну, перепевы на тему гроз - десятками бродят. И эта схема, как многие самоделки-наобум, что-то позаимствовала у классики, что-то приобрела в виде непонятных самим авторам излишеств.
Какой глубокий смысл в искровом разряднике параллельно KT817 - трудно предположить.
Наверно, все это как-то работает. Но наверняка, не заметно лучше других решений.
Буратино
Цитата(Rst7 @ Jun 26 2009, 13:55) *
Альтернатива есть всегда. Огласите:

а) Скорость линка - 10 или 100.
б) Дистанцию до порта провайдера в метрах.
в) Наличие и доступность контура заземления (а если его нет, то можно особо не браться).

а) 100
б) 20-40м
в) есть. на корпус щитка
Microwatt
Вся проблема в том, что этот "корпус щитка" никто и никогда на заземленность не проверяет.
Там может относительно нормального заземления вольт 50-90 гулять. Взяли и "заземлились".
А в соседнем подъезде или доме такой щиток подключен все-таки к эемле или к еще какой фигне.
Начнется соревнование меж щитками - "чья земля сильнее". Все это пройдет через Ваш кабель и схему.
Победит сильнейший, конечно, но что от Вашей схемы останется....
Измерения в момент подключения тоже мало помогают. Как только Вы подключились и ушли, дядя Вася включает счетчик на отмотку, самопальный сварочник, просто в соседнем гастрономе включают компрессор холодильника киловатт на 40....
Потому, землиться нужно к заведомой земле из арматурин вбитых по правилам в грунт, либо вообще никуда.
Иначе - вечные сюрпризы.
zltigo
Цитата(Microwatt @ Jun 27 2009, 15:27) *
Начнется соревнование меж щитками - "чья земля сильнее".

Окститесь, кто-то предлгал гнать замлю в кабеле? Не предлагал, так к чему это тут эти предупреждения?
Microwatt
Да нечего мне креститься, не согрешив.
Я это знаю и видел много раз на практике, получая угольки от плат грозозащит.
Так или иначе, вывод заземления со схемой связан, иначе - зачем он вообще?
Люди (сетевики) подключают эти лепестки заземления к чему попало: к заземлению, к "щиткам", к куску арматуры, торчащей из стены, просто к железяке, валяющейся где-то на чердаке. А потом получают сгоревшее оборудование.
У меня вон зануление через 150 метров тянется к трансформаторной будке. А возле будки само заземление бомжи давно выкопали и в лом сдали. И гуляет на этом занулении от нескольких домов - черт и что.
А теперь соединим два дома, запитанных от РАЗНЫХ трансформаторов. Так или иначе, по кабелю пойдет уравнивающий ток. И выделится в виде "грязи" все, что есть в домах - искрение, пусковые броски ит.п.
Если "земли" в аппаратуре гальванически не связаны, то что это за земли?
Куда будет стекать статика хотя бы?
Землить полукилометровую гирлянду в одной точке - тоже не очень хорошо. На дальнем конце электромагнитный импульс при грозе наведет такое, что пока оно по проводам дойдет до точки заземления - по всей гирлянде контакты сожжет в разъемах и порты поотлетают.
Есть другой, новый подход, кроме как использовать только реальное, проверенное заземление?
Изложите, тема достаточно широко наболела в узких кругах.
Goodefine
Цитата(Microwatt @ Jun 26 2009, 11:48) *
...Жить под грозой - бродить по минному полю. Все укладывается в статистику. Молния прошибает километры...

Немного не в тему, но достаточно интересная версия того, почему молния прошибает километры, в прикрепленном файле (статья к.т.н. В.Ермакова в "Наука и Жизнь")
rv3dll(lex)
Изза реле работать не перестанет, а вот молния через эти полмиллиметра разрыва всё равно прорвётся..
Энергии молнии фиганувшей параллельно коротковолновой антенне (антенна натянута горизонтально) хватает выжечь все полупроводники в аппарате на который идёт не сама антенна а оплётка кабеля, которая подключена к земле согласующего устройства, на которое идёт антенна.
INT1
Цитата(Microwatt @ Jun 26 2009, 11:48) *
Да как сказать... Жить под грозой - бродить по минному полю. Все укладывается в статистику. Молния прошибает километры. У меня пару лет назад ...

Вспомнил тоже пару лет назад. Две ночи подряд гроза лупила "на землю". Первая разбудила, от разряда кратковременно включился ТВ, - сработала релюха дежурного режима, завтра ремонтировать буду, фиг с ним, но ничего, назавтра включился как ни в чем не бывало. Правда во втором- старенький "Grundig" с 68й диагональю, селектор каналов помер.
Во вторую ночь гроза былА покруче, даже слышал, как стриммер приближается, - такой протвно/нагло/шипяще-свистящий звук. Ну думаю ,щас будет, а длилось это- с просонку, порядка долей-единиц секунд. Но ничего, "сухой" короткий треск, достаточно громкий, но ожидал большего smile.gif Результат(это не прямое попадание): убиты два порта в свичЕ, померла мамка в РС1( я предлагал молодежи "сдуть" бортовой сетевой чипсет, может, оживет- но они пошли другим путем). Умерла сетевуха в РС2. И все это на проводах длиной в 5-10м. Как бороться?,- выдергиваю все шнурки, если гроза, и дома smile.gif. Кстати, даже если внутримассовые грозы в радиусе 3-4км, ADSL модем вешается (воздушка), и только- перезагрузка модема, но это как бы,не физическая смерть с углями.
ЗЫ,прошу пардону в терминологии, лидер идет впереди, и он уже создает стриммер.
Вот топология убиенных (расположение и длина шнурков примерно соответствует x y координатам в Декартовой системе):
nikulem
Цитата(Microwatt @ Jun 25 2009, 21:43) *
.., сколько Вы намерены платить человеку с наушниками, который круглосуточно сидит и только слушает штормовые предупреждения, держа наготове палец на кнопке включения реле?

а можно сделать программку, которая в реальном времени проверяет погоду на каком-нить метеорологическом сайте, и вовремя дает команду микроконтроллеру на отключение герконов!
laughing.gif
Microwatt
Цитата(коля-ша @ Jul 5 2009, 01:04) *
а можно сделать программку, которая в реальном времени проверяет погоду на каком-нить метеорологическом сайте, и вовремя дает команду микроконтроллеру на отключение герконов!
laughing.gif

Чем бы программеры не тешились, лишь бы в ТЕТРИС не гоняли....
Типовой линк Эзернета - 100м кабеля, натянутого между домами. А часто и несколько линков, до километра. Это - отличная антенна, т.е проводник, стремительно движущийся в магнитном поле при разряде молнии. Ток в канале молнии достигает десятков тысяч килоампер и типовая длительность , принимаемая при испытаниях грозозащит - 8 микросекунд. При такой скорости изменения мощного магнитного поля в этой антенне наводится такое напряжение, что ему Ваш микроконтроллер с герконами - як слону дробина из рогатки.
По столбам же лазить и временно снимать кабель МК пока не умеют. Ни портов таких нет , ни кросс-ассемблеров.
К девизу своему обратитесь. Ведь великий Мао имел в виду три года изучения школьной физики, а не таскания земли корзинами.
INT1
Скорость нарастания напряжения при грозовом разряде оценивается примерно в 1кВ/мкс. Здесь немного про грозозащиту, молниезащиту.
Rst7
Цитата
Здесь немного про грозозащиту, молниезащиту.

Наг - это, конечно, хороший ресурс, там много хороших профессионалов тусуется, но в схемотехнике они слабоваты.
INT1
Цитата(Rst7 @ Jul 5 2009, 11:27) *
Наг - это, конечно, хороший ресурс, там много хороших профессионалов тусуется, но в схемотехнике они слабоваты.

Зато опыт имеется wink.gif Конечно, "скорость нарастания", это довольно расплывчато, т.е. нужно учитывать, где, когда, и при каких условиях. И это набирается только статистикой, благо, что это не так часто случается. Темы про грозозащиту обычно обостряются летом, а потом,- "так долго дымится зима"(С)..
Rst7
Цитата
Зато опыт имеется

Опыт чего? Сначала опыт проброса линков абы как, а потом опыт замены горелого оборудования пачками?

Цитата
Конечно, "скорость нарастания", это довольно расплывчато, т.е. нужно учитывать, где, когда, и при каких условиях. И это набирается только статистикой, благо, что это не так часто случается.

Умные головы за нас уже подумали. Курите стандарт на устойчивость к микросекундным импульсам большой энергии, выбираете себе степень жесткости, и жарите прибор испытательным генератором до нужного результата.
INT1
Цитата(Rst7 @ Jul 5 2009, 12:11) *
..Умные головы за нас уже подумали. Курите стандарт на устойчивость к микросекундным импульсам большой энергии, выбираете себе степень жесткости, и жарите прибор испытательным генератором до нужного результата.

К сожалению, или к счастью?, я не занимаюсь сетями. То что выше приводил, и сетью то назвать трудно, тем не менее пришлось столкнуться с проблемой. Не думаю, что большинство провайдеров так уж и курят стандарты, и испытания проводят.
Rst7
Цитата
Не думаю, что большинство провайдеров так уж и курят стандарты, и испытания проводят.

Бугага lol.gif

Да они вообще с трудом представляют то, чем занимаются. Где-то слышал звон, десяток гирлянд свичей по чердакам раскидал, пару презентаций от Циски пролистал и уже "крутой провайдер".

Правда, испытания должны проводить не они, а фирмы-изготовители оборудования (на крайний случай - фирмы-импортеры). Но, к сожалению, в России перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, содержит требования только на соответствие стандартам ЭМС по статическому разряду. Это дело оборудование еще кое-как проходит (хотя, тоже сомневаюсь), а микросекундные помехи его банально выжигают. Вот народ и страдает изобретением всяких защит. Но покурить стандарты, методы испытаний и прочее им банально слабо.
Буратино
Цитата(Microwatt @ Jul 5 2009, 02:58) *
... наводится такое напряжение, что ему Ваш микроконтроллер с герконами - як слону дробина из рогатки.

Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 28 2009, 14:40) *
Изза реле работать не перестанет, а вот молния через эти полмиллиметра разрыва всё равно прорвётся..

Мне кажется меня не правильно поняли. Я имел ввиду схему в которой ДВА разрыва по пол миллиметра! Тоесть каждый из проводов разрывается ДВАЖДЫ. И расстояние между "краями" разрывов будет уже не 0,5мм, а 10-50 сантиметров например!
Да, наводится сумашедшая энергия. Да, прожигает бетон и стекает по арматуре, но если кабель осоеденить от кампа и отложить в сторону на 50 сантиметров, то и сам Перун спасуетsmile.gif))0
SFx
Цитата(Microwatt @ Jun 26 2009, 15:42) *
Какой глубокий смысл в искровом разряднике параллельно KT817 - трудно предположить.
Наверно, все это как-то работает. Но наверняка, не заметно лучше других решений.

у меня кабелюка просто весит не горизонтально, а вертикально, что приводит к появлению статического электричества в витухе. потому ставили резюки и разрядники. это точно понмю, а вот про 817 сейчас что то не помню, но точно передерал из какой то схемы, производимой либо под заказ либо самопала.
INT1
Цитата(Буратино @ Jul 6 2009, 13:06) *
Мне кажется меня не правильно поняли. Я имел ввиду схему в которой ДВА разрыва по пол миллиметра! Тоесть каждый из проводов разрывается ДВАЖДЫ. И расстояние между "краями" разрывов будет уже не 0,5мм, а 10-50 сантиметров например!
...

Ошибаетесь, если между двумя разрывами в 0.5мм находится проводник, то это будет эквивалентно одному разрыву в 1мм.
Microwatt
Цитата(SFx @ Jul 6 2009, 13:54) *
у меня кабелюка просто весит не горизонтально, а вертикально, что приводит к появлению статического электричества в витухе. потому ставили резюки и разрядники. это точно понмю, а вот про 817 сейчас что то не помню, но точно передерал из какой то схемы, производимой либо под заказ либо самопала.

Вот уж никогда не пойму: как можно что-то "передирать", если до последней запятой неясно как оно работает?
Эх. вы, кабелюки-резюки, витуха весит....
Неграмотный - тот же слепой.
rv3dll(lex)
Когда молния фиганула в столб на который была натянута коротковолновая антенна - в аппарате не осталось ни одного живого полупроводника и не намагниченного куска феррита.
Буратино
Цитата(INT1 @ Jul 6 2009, 14:59) *
Ошибаетесь, если между двумя разрывами в 0.5мм находится проводник, то это будет эквивалентно одному разрыву в 1мм.

А опытным путем можно согласовать ваше утверждение и истину? Может быть простенький опыт какой, или там пример из практики?

Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 7 2009, 10:03) *
Когда молния фиганула в столб на который была натянута коротковолновая антенна - в аппарате не осталось ни одного живого полупроводника и не намагниченного куска феррита.

Падумаешь, молния...Вот, когда моя теща заходится убирать в комнате, то я не то, что полупроводника живого найти не могу, у меня аккумуляторы на семь с полтинной ампер часов бесследно в пространстве растворяются! cranky.gif
Microwatt
Цитата(Буратино @ Jul 7 2009, 14:11) *
Падумаешь...Вот, когда моя теща заходится убирать в комнате, то я не то, что полупроводника живого найти не могу, у меня аккумуляторы на семь с полтинной ампер часов бесследно в пространстве растворяются! cranky.gif

Гм..да, такая или очень схожая проблема есть. Но это уже другая тема.
INT1
Цитата(Буратино @ Jul 7 2009, 14:11) *
А опытным путем можно согласовать ваше утверждение и истину? Может быть простенький опыт какой, или там пример из практики?

Есть два варианта:
- все таки обратиться к курсу общей физики, раздел "Электродинамика"->"Электростатика" -> проводники в электрическом поле;
- если хочется простенький эксперимент, возьмите электрошокер (думаю сейчас не проблема найти его), разведите электроды так, чтобы пробой не происходил, запомните на всякий случай это расстояние. Возьмите проводник, и внесите его в промежуток между электродами.
ЗЫ, проводник желательно не держать руками, а то это станет еще и "интуитивно понятным" wink.gif smile.gif
Буратино
Цитата(INT1 @ Jul 7 2009, 19:04) *
Есть два варианта:
- все таки обратиться к курсу общей физики, раздел "Электродинамика"->"Электростатика" -> проводники в электрическом поле;
- если хочется простенький эксперимент, возьмите электрошокер (думаю сейчас не проблема найти его), разведите электроды так, чтобы пробой не происходил, запомните на всякий случай это расстояние. Возьмите проводник, и внесите его в промежуток между электродами.
ЗЫ, проводник желательно не держать руками, а то это станет еще и "интуитивно понятным" wink.gif smile.gif

Первый вариант не подходит, так как практика выше теоретического познания, ибо имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности. Второй вариант рассматривался в первую очередь, но к сож. в зоне досягаемости таких изделий не наблюдается. И потом ,шокер нужно будет ломать ,чтоб раздвигать электроды.
Я вот думаю может собрать что-то такое, для пуска "молний"? А что, маленький опыт имеется, плату сделаю, схемотехникой у теликов разжиться можно. Времени не хватает на все. Блин.
Rst7
Цитата
Я вот думаю может собрать что-то такое, для пуска "молний"?

Выпросите в школьном кабинете физики электрофорную машину smile.gif
Anga
Цитата(Буратино @ Jul 8 2009, 10:31) *
Первый вариант не подходит, так как практика выше теоретического познания, ибо имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности. Второй вариант рассматривался в первую очередь, но к сож. в зоне досягаемости таких изделий не наблюдается. И потом ,шокер нужно будет ломать ,чтоб раздвигать электроды.
Я вот думаю может собрать что-то такое, для пуска "молний"? А что, маленький опыт имеется, плату сделаю, схемотехникой у теликов разжиться можно. Времени не хватает на все. Блин.

"Умная" голова рукам покоя не дает. Зачем проверять очевидные вещи? Или вы всерьез думаете, что дураки (с поля чудес smile.gif ) делают недешевые длинные высоковольтные изоляторы, а на самом деле их можно сделать из металла добавив только два маленьких (по 0.5мм) изоляционных промежутка?
INT1
Цитата(Буратино @ Jul 8 2009, 09:31) *
Первый вариант не подходит, так как практика выше теоретического познания, ...Я вот думаю может собрать что-то такое, для пуска "молний"? А что, маленький опыт имеется, плату сделаю, схемотехникой у теликов разжиться можно....

Думаю, к первому варианту все равно прийдете, а вот с практикой, обратитесь к экстремалам , может, подсобят wink.gif
Можно взять строчник от ТВ, собрать на нем блокинг-генератор, подцепить умножитель, поставить токоограничительный резистор, чтоб не спалить его. И вперед smile.gif
rv3dll(lex)
Цитата(Буратино @ Jul 7 2009, 15:11) *

Падумаешь, молния...Вот, когда моя теща заходится убирать в комнате, то я не то, что полупроводника живого найти не могу, у меня аккумуляторы на семь с полтинной ампер часов бесследно в пространстве растворяются! cranky.gif

открути все крышки на розетках и напихай туда пыли
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.