fleshget
Jul 7 2009, 06:47
Ищу методику поверки стрелочных индикаторов. Я понимаю что конкретно для всех нет такой... как бы обобщенно...
В плане где можно проводить... в специальной аттестованной лаборатории или можно сразу пойти на участок эксплуатации, отключить прибор и выполнить поверку рабочим эталоном прямо на месте... тогда нужно не забывать про определенные условия: температура, запыленность, вибрация и т.д.
Чтобы выполнить поверку, нужно иметь на это право.
Судя по Вашему вопросу у Вас его нет.
Тогда, просто приглашаете метрологов, платите денежки и получаете свежие штампики поверки.
Можете просто заменить щитовой прибор на новый, с заводской поверкой.
Designer56
Jul 7 2009, 09:50
Если ваши стрелочные приборы являются средством измерения и зарегистрированы а госреестре СИ, а также числятся в реестре вашего предприятия как таковые, то на вашеи предприятии должен быть комплект документации на каждый прибор- паспорт, методика поверки, РЭ. иногда для последних 2-х при поставке партией в один адрес изготовитель может приложить на группу. Но пасторт с номером прибора должен быть у каждого. В методике поверки, как следует из названия, собственно, все изложено, что Вас интересует. Если у вас нет паспортов, то даже метрологи из ЦСМ поверять вам откажутся- заставят их восстанавливать. Само собой, чтобы вам самому это делать, у Вас должна быть персональная лицензия на право поверки с аккредитацией- расшифровкой, какие приборы Вы имеете право поверять. Как уже выше справедливо указывалось. Ну и эталоны в наличии, само собой. Плюс необходимые условия работы. Как для эталонов, так и для поверяемых приборов. касательно температуры- это 20 +- 2 гр., если память не изменяет. Посмотрите ещё Гост, название начинается что- то "Вольтметры и амперметры..... стрелочные....." Номер сечас на вскидку не помню.
fleshget
Jul 7 2009, 10:23
Методики нету... Была бы - не было бы вопросов.
Попытаюсь найти госты.
ГОСТ 8.497-83
Только надо проверить действующий он или уже нет.
fleshget
Jul 7 2009, 16:01
Спасибо!
То что доктор приписал!
Изучаю.
Евгений Германович
Jul 8 2009, 13:18
Кстати или нет,но индикаторы поверке или калибровке не подлежат.
Топикстартер просто "коряво" вопрос задает

А если средство измерительной техники имеет статус "Индикатор" - то действительно ни поверке, ни калибровке не подлежит.
Евгений Германович
Jul 8 2009, 15:04
Цитата(GAin @ Jul 8 2009, 18:49)

Топикстартер просто "коряво" вопрос задает

А если средство измерительной техники имеет статус "Индикатор" - то действительно ни поверке, ни калибровке не подлежит.
Я с вами полностью согласен,однако стартер может подумать над вопросом-а не перевести ли стрелочные приборы в разряд индикаторов?Тогда и поверять(калибровать ) не надо.
Designer56
Jul 9 2009, 13:37
В настоящее время в закое " О обеспечении единства измерений" вроде бы нет такого понятия "индикаторы". Кстати, насколько помнится из прошлого индикаторы тоже поверяются- редко, и не на предмет определения основной погрешности, а на предмет наличия показаний прибора в диапазоне "от- до" при измеряемой величине такой- то плюс- минус. Для стрелочного, скажем, это типа если напряжение будет более 280 В, то стрелка будет в красном секторе. А если 220 +- 20% то в зеленом. А что творится на оставшейся части шкали- уже не интересно, если, конечно, индикатор не предназначен для индикации, к примеру, нуля. Что- то такое, хотя сейчас не помню- с индикаторами очень давно дело не имел.
Цитата(Евгений Германович @ Jul 8 2009, 19:04)

Я с вами полностью согласен,однако стартер может подумать над вопросом-а не перевести ли стрелочные приборы в разряд индикаторов?Тогда и поверять(калибровать ) не надо.

"Праааавильно" - сказал кот Матроскин.
Я бы добавил, что то что названо "стрелочным индикатором" (если оно используется для измерения каких-либо величин, типа ток или напряжение) - и поверяется как вольтметр или амперметр, с учетом его нормального положения в пространстве и наличия магнитных экранов.
У поверителей, когда-то, была специальная установка для этого размером в один или два стола, с эталонными источниками тока и напряжения.
Соответственно снимаешь это дело и отправляешь поверителям, завернув в купюры нужного размера.
А для себя -берешь контрольный поверенный прибор классом лучше проверяемого, подаешь ток или напряжение (максимальное, минимальное и несколько по середине), определяешь отклонения, считаешь погрешности и делаешь выводы.
Евгений Германович
Jul 10 2009, 11:59
Цитата(Designer56 @ Jul 9 2009, 16:37)

В настоящее время в закое " О обеспечении единства измерений" вроде бы нет такого понятия "индикаторы". Кстати, насколько помнится из прошлого индикаторы тоже поверяются- редко, и не на предмет определения основной погрешности, а на предмет наличия показаний прибора в диапазоне "от- до" при измеряемой величине такой- то плюс- минус. Для стрелочного, скажем, это типа если напряжение будет более 280 В, то стрелка будет в красном секторе. А если 220 +- 20% то в зеленом. А что творится на оставшейся части шкали- уже не интересно, если, конечно, индикатор не предназначен для индикации, к примеру, нуля. Что- то такое, хотя сейчас не помню- с индикаторами очень давно дело не имел.
Этот закон написан не головой а ...............И где то в его недрах это понятие оставлено.Поэтому индикаторы есть.Их не поверяют и не проверяют.А межповерочный интервал на головы по моему лет 5
Designer56
Jul 10 2009, 17:08
Цитата(Евгений Германович @ Jul 10 2009, 17:59)

Этот закон написан не головой а ...............И где то в его недрах это понятие оставлено.Поэтому индикаторы есть.Их не поверяют и не проверяют.А межповерочный интервал на головы по моему лет 5
Не всегда, точные зайчиковые через год поверяются. Правда, в составе приборов- это несколько меняет дело.
Цитата(CDT @ Jul 10 2009, 12:07)

{1 абзац}"Праааавильно" - сказал кот Матроскин.
{3 абзац}А для себя -берешь контрольный поверенный прибор классом лучше проверяемого, подаешь ток или напряжение (максимальное, минимальное и несколько по середине), определяешь отклонения, считаешь погрешности и делаешь выводы.
... и исполюзуешь "результаты" последующих измерений тоже только для себя...
Смысл второго абзаца я не понял.
То Designer56Закон про "единство" - это только лишь закон. Статус "индикатор" - это частный случай, поэтому осветиться он должен в документе (ГОСТ-е и т.п.) на организацию и порядок проведения поверки... Например у нас (на Украине) про "индикаторы" выписано в ДСТУ 2708. (Вашу ПР 50.2.006 (кажется) я не читал...)
Designer56
Jul 10 2009, 20:33
[quote name='GAin' date='Jul 11 2009, 02:09' post='620680']
То Designer56
Закон про "единство" - это только лишь закон. [/quoteъ]
Это не только лишь закон- это Закон
Закон предназначен для указания на основніе глобальніе положения, например, что такое ГСИ, что такое метрология, что такое измерение, что такое средство измерительной техники, что такое эталон (государственный, рабочий) и т.д. Все нижестоящие документы (ГОСТ-ы, Рекомендации и т.д) должны соответствовать Закону и уточнять его.
Я уверен, что понятие "Индикатор" у вас в законодательной метролоии осталось и положено на бумагу.
Например, поищите в ГОСТ-ах на термины и определения, опять же прочитайте ПР....
Обратитесь например к РМГ 29-99 (там существует определение), которые введены в действие непосредственно в качестве Рекомендаций по метрологии Российской Федерации с 1 января 2001 г. и т.д.
ЗЫ. Не заставляйте меня читать ваши законы и рыться в вашей системе стандартизации - мне нашего бардака хватает.
Designer56
Jul 11 2009, 08:15
Я интересовался у экспертов из ВНИИМС- мне сказали, что вроде бы индикаторов нет уже. Почему вроде бы? Потому что закон относительно новый, и под него надо все подстраивать. Кроме того, вышла новая редакция закона... Недавно. Но пока все ещё по старому. Мне это интересно потому, что я как раз сейчас сертифицирую новый прибор как тип СИ.
Евгений Германович
Jul 12 2009, 04:08
Цитата(Designer56 @ Jul 11 2009, 12:15)

Я интересовался у экспертов из ВНИИМС- мне сказали, что вроде бы индикаторов нет уже. Почему вроде бы? Потому что закон относительно новый, и под него надо все подстраивать. Кроме того, вышла новая редакция закона... Недавно. Но пока все ещё по старому. Мне это интересно потому, что я как раз сейчас сертифицирую новый прибор как тип СИ.
Народ,посещавший метрологические шабаши,утверждает,что индикаторы есть.По крайней мере нет прямого запрета.А в соответствии с принципом-что не запрещено-то разрешено-они существуют.Реально существуют,сам видел.
Но к сертификации проблема индикаторов не относится.Тип в любом случае должен засертифицироваться.А решать поверять ли ваше изделие или назвать его индикаторм будет потребитель вашей продукции.
Designer56
Jul 12 2009, 04:17
Цитата(Евгений Германович @ Jul 12 2009, 10:08)

Народ,посещавший метрологические шабаши,утверждает,что индикаторы есть.По крайней мере нет прямого запрета.А в соответствии с принципом-что не запрещено-то разрешено-они существуют.Реально существуют,сам видел.

У них сейчас неразбериха некоторая. Законы выходят, а подзаконные акты- не меняются пока. По новому закону вроде бы даже не обязательно лицензию получать на право производства и ремонта СИ. Сам не читал ещё. Индикаторы и я видел- но наши метрологи их раз, по- моему, в 5 лет, проверяли, (не поверяли) на предмет положения стрелки при макс. напряжении и напряжении, равном нулю. Ну, или тока, елси это амперметр. Правда, Технадзор на индикаторы косо смотрит все равно.
Цитата(Designer56 @ Jul 11 2009, 12:15)

Я интересовался у экспертов из ВНИИМС- мне сказали, что вроде бы индикаторов нет уже. Почему вроде бы? Мне это интересно потому, что я как раз сейчас сертифицирую новый прибор как тип СИ.
Вот и мне интересно.
Есть даже такой полуподпольный термин - полуколичественное измерение - это то, что дает индикатор. Но не удалось найти даже определения этого самого "поулуколичественного". Т.е. ОНО есть, используется в огромном количестве инструкций,
но что это означает, нельзя словами описать.
Типичный пример - индикаторная бумага.
Oldring
Jul 12 2009, 05:16
Цитата(Designer56 @ Jul 11 2009, 00:33)

Это не только лишь закон- это Закон
Но мне почему-то кажется что народное творчество чересчур широко трактует этот закон. Читаем:
Цитата
3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные требования и которые выполняются при:
Следовательно, ко всем областям, не упомянутым в этой статье закона, этот закон неприменим. Например, при измерении температуры котлеты при жарке её на кухне.
Кроме того
Цитата
1. В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона
Следовательно, подразумевается существование "средств измерения", которые не являются средствами измерения утвержденного типа или не прошли поверку. Такие средства измерения просто не допускаются к использованию в указаных в законе областях, не более.
Вопрос: откуда идут слухи, что запрещено называть прибор для измерения температуры котлеты при жарке, не прошедший соответствующие указанные в законе процедуры сертификапции, "средством измерения температуры котлеты" или же "измерителем"?
Designer56
Jul 12 2009, 05:29
Цитата(Oldring @ Jul 12 2009, 11:16)

Но мне почему-то кажется что народное творчество чересчур широко трактует этот закон. Читаем:
...............................
Вопрос: откуда идут слухи, что запрещено называть прибор для измерения температуры котлеты при жарке, не прошедший соответствующие указанные в законе процедуры сертификапции, "средством измерения температуры котлеты" или же "измерителем"?
Так Вы сами ответили на ваш вопрос- в тех сферах, которые оговорены Законом, измеритель температуры котлеты без сертификата СИ называть нельзя. Продаются же ученические линейки и безмены пружинные, и ими можно померять длину и вес для своих нужд. Но это все же не СИ в понимании Закона. Например, официально претензии кому- то выставить за то, что Вас обвесили в магазине на основании измерений этими средствами нельзя. И электрикам за пониженное напряжения сети, измеренное китайским тестером тоже.
Цитата(Tanya @ Jul 12 2009, 10:31)

Вот и мне интересно.
Есть даже такой полуподпольный термин - полуколичественное измерение ......
Некоторые вещи ещё интереснее- ни в Законе, ни в Правилах по метрологии нет термина "первичная поверка". Но тем не менее, это практикуется и, более того, прописывается в лицензиях на право деятельности о в документах об области аккредитации метрологических служб.
Oldring
Jul 12 2009, 05:31
Цитата(Designer56 @ Jul 12 2009, 09:25)

Так Вы сами ответили на ваш вопрос- в тех сферах, которые оговорены Законом, измеритель температуры котлеты без сертификата СИ называть нельзя. Продаются же ученические линейки и безмены пружинные, и ими можно померять длину и вес для своих нужд. Но это все же не СИ в понимании Закона. Например, официально претензии кому- то выставить за то, что Вас обвесили в магазине на основании измерений этими средствами нельзя. И электрикам за пониженное напряжения сети, измеренное китайским тестером тоже.
Но тем не менее никто не мешает продавать на рынке безмен как "измеритель веса", ведь так? Просто его не должны покупать для указанных в законе областей.
Designer56
Jul 12 2009, 05:35
Так само собой, почему нет? Его даже не производстве никто не запрещает напрямую использовать, за исключением определенных случаев. Если, например у вас в ТУ прописано измерение веса изделия при ПСИ.
Oldring
Jul 12 2009, 05:40
Цитата(Designer56 @ Jul 12 2009, 09:35)

Так само собой, почему нет? Его даже не производстве никто не запрещает напрямую использовать, за исключением определенных случаев. Если, например у вас в ТУ прописано измерение веса изделия при ПСИ.
Просто ранее сложилось впечатление, что запрет его называть "измерителем" касается разработчиков. На самом деле покупателей, которые не должны покупать для своих задач несертифицироваанные измерители, если их задачи попадают под закон. Или написать что "несертифицированный измеритель используется в качестве индикатора". ;-)
Евгений Германович
Jul 12 2009, 06:08
Покупать и использовать можно всё что угодно.Просто есть отрасли где нельзя применять,но нельзя применять только при выпуске продукции.Если вы трижды китайским тестером,работая в любой,не к ночи помянутой,отрасли,измерите напряжение в сети вас никто не расстреляет.А если начнетё пользоваться при приёмосдаточных испытаниях........Хотя в нынешнее время и это сойдет и с рук и с ног.
Designer56
Jul 12 2009, 08:13
Цитата(Евгений Германович @ Jul 12 2009, 12:08)

........Хотя в нынешнее время и это сойдет и с рук и с ног.
Сойдет, пока кого- нибудь током не убьет.
Цитата("Tanya")
Есть даже такой полуподпольный термин - полуколичественное измерение - это то, что дает индикатор. Но не удалось найти даже определения этого самого "поулуколичественного".
Раз его нет в нормативных документах - значит его нет

(писателей этих инструкций "на кол", нормоконтроль - на "шибеницю")
Цитата("Tanya")
Типичный пример - индикаторная бумага.
Индикаторная бумага - типичный пример вещества имеющего СТАТУС "Индикатор", и никаких измерений - ни количественных, ни "полуколичественных" с помошью нее производится не может.
Цитата("Designer56)
Некоторые вещи ещё интереснее- ни в Законе, ни в Правилах по метрологии нет термина "первичная поверка"
а) в Законе должно приводиться определение термина "поверка" - это максимум.
б) виды поверки должны рассматриваться в более "нижних" докУментах (первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная )....
Мне кажется Вы чего-то не дочитали.
... насколько я понял на территории РФ действуют ПР 50.2.006-94. Посмотрите на п. 2 "ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ" и п.п. 2.1 и 2.2...
Евгений Германович
Jul 12 2009, 12:13
Цитата(GAin @ Jul 12 2009, 15:04)

(писателей этих инструкций "на кол", нормоконтроль - на "шибеницю")
Индикаторная бумага - типичный пример вещества имеющего СТАТУС "Индикатор", и никаких измерений - ни количественных, ни "полуколичественных" с помошью нее производится не может.
На кол это конечно здорово-но ,боюсь,что не согласятся.
Про бумажку вы не правы.Посредством лакмусовой бумажки измеряется pH.
Но дело в том,что эта бумажка не индикатор,а полноценное средство измерения,с погрешностью в полкилометра.
Designer56
Jul 13 2009, 14:17
Цитата(GAin @ Jul 12 2009, 17:04)

а) в Законе должно приводиться определение термина "поверка" - это максимум.
б) виды поверки должны рассматриваться в более "нижних" докУментах (первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная )....
Мне кажется Вы чего-то не дочитали.
... насколько я понял на территории РФ действуют ПР 50.2.006-94. Посмотрите на п. 2 "ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ" и п.п. 2.1 и 2.2...
Цитата(GAin @ Jul 12 2009, 15:04)

Допустим, индикатор имеет на выходе два состояния - есть или нет. Фактически - одноразрядный АЦП. Но бывают с большим числом состояний - разрядов.
Выпускается в огромных количествах с надписью для полуколичественного измерения... например, pH. Можно ли назвать это измерителем
Шкала имеется цветовая. Бывают приборы, в которые такая бумажка засовывается, например, для измерения уровня глюкозы в крови. Такими приборами пользуются, к сожалению, миллионы (может сотни...). И поглядев на цифры приборчика, который, в свою очередь, смотрит на бумажку, вкалывают себе очередную дозу инсулина.
Так чем одно-....5-разрядный ацп отличается от 8-разрядного? Или стрелочного прибора со шкалой? Принципиально.
Designer56
Jul 13 2009, 14:42
Цитата(Tanya @ Jul 13 2009, 20:36)

Шкала имеется цветовая. Бывают приборы, в которые такая бумажка засовывается, например, для измерения уровня глюкозы в крови. Такими приборами пользуются, к сожалению, миллионы (может сотни...). И поглядев на цифры приборчика, который, в свою очередь, смотрит на бумажку, вкалывают себе очередную дозу инсулина.
Тем не менее, электронные тонометры официально не допускаются к использованию медиками. поверку не могут пройти.
Кстати, а чем гальванометр в измерительном мосту отличается от лакмусовой бумаги принципиально?
Цитата(Designer56 @ Jul 13 2009, 18:42)

Тем не менее, электронные тонометры официально не допускаются к использованию медиками. поверку не могут пройти.
Кстати, а чем гальванометр в измерительном мосту отличается от лакмусовой бумаги принципиально?
А при чем тут тонометры? Я думаю, что на фантоме сердца они прекрасно будут работать. И пройдут аттестацию.
А я вот и клоню к тому, что нет никаких тут отличий. И если есть методика поверки 8-разрядного АЦП, то и одноразрядного должна быть.
Designer56
Jul 13 2009, 15:05
Цитата(Tanya @ Jul 13 2009, 21:02)

А при чем тут тонометры? Я думаю, что на фантоме сердца они прекрасно будут работать. И пройдут аттестацию.
А я вот и клоню к тому, что нет никаких тут отличий. И если есть методика поверки 8-разрядного АЦП, то и одноразрядного должна быть.
Если есть методика поверки конкретного 1- разрядного- значит, это уже СИ. У тонометров проще поверка- почти как у манометров. Накачивают воздух по образцовке. А вот электронные тем не менее не катят. На себе испытывал.
Цитата(Designer56 @ Jul 13 2009, 19:05)

Если есть методика поверки конкретного 1- разрядного- значит, это уже СИ. У тонометров проще поверка- почти как у манометров. Накачивают воздух по образцовке. А вот электронные тем не менее не катят. На себе испытывал.
Конечно, это средство измерения.
А про тонометры...накачивание воздуха... это вы зря.
Designer56
Jul 13 2009, 15:45
Да нет, все осталось со времен ртутных- это просто измеритель давления в манжете. Его так и поверяют. А уж пульс и все остальное- дело оператора.
Шановні, Tanya и Designer56! Я бы на вашем месте обратился к определениям, т.е. к терминологии. Посмотрите, что такое "средство измерений", что такое "метрологические характеристики" в том числе и "нормированные"...
А насчет индикаторной бумаги: приведите пжлста нормированные метрологические характеристики этого "средства измерительной техники". Кстати, для индикаторной бумаги, насколько я помню, интервалы в единицах pH для разных цветов пересекаются - и как тут проводить измерения? (причем не путайте с многодиапазонным СИТ - тут шкала одна и диапазон один.)
Вот pH-метры - те которые с первичными преобразователями-электродами... в общем, например, PH-012 это реально СИТ...
Цитата(GAin @ Jul 14 2009, 00:00)

Шановні, Tanya и Designer56! Я бы на вашем месте обратился к определениям, т.е. к терминологии. Посмотрите, что такое "средство измерений", что такое "метрологические характеристики" в том числе и "нормированные"...
А насчет индикаторной бумаги: приведите пжлста нормированные метрологические характеристики этого "средства измерительной техники". Кстати, для индикаторной бумаги, насколько я помню, интервалы в единицах pH для разных цветов пересекаются - и как тут проводить измерения? (причем не путайте с многодиапазонным СИТ - тут шкала одна и диапазон один.)
Вот pH-метры - те которые с первичными преобразователями-электродами... в общем, например, PH-012 это реально СИТ...
Память у Вас плохая. Или бумага. Но это не важно. Даже если перекрываются. Вот возьмем для простоты индикатор электронный (он же вольтметр), выдающий логические нули и единицы. Существует такое высокостабильное напряжение, что он будет выдавать разные значения. Так всегда бывает в жизни, увы.
Память пока нормальная, а индикаторной бумагой не пользуюсь... тем более для измерений.
Вы так и не привели нормированные метрологические характеристики вашего "СИТ" с наименованием "Индикаторная бумага".
И какой это вольтметр выдает нули и единицы, куда и по какому случаю?
Цитата(GAin @ Jul 14 2009, 00:48)

Память пока нормальная, а индикаторной бумагой не пользуюсь... тем более для измерений.
Вы так и не привели нормированные метрологические характеристики вашего "СИТ" с наименованием "Индикаторная бумага".
И какой это вольтметр выдает нули и единицы, куда и по какому случаю?
Это не память. а шоры...
Может еще дорастете до бумаги - только лучше не болейте, а заведите себе бассейн свой...
Вольтметр... Ну вспомните АЦП параллельный - то, что еще зовут термометрическим. Там каждый разряд выдает или нуль или единицу.
Я бумагу не произвожу, бумага не моя - поэтому ничего не приведу. Знаю только, что проходят аттестацию некоторые бумажные изделия.
Знакомые спросили, что означает "полуколичественное измерение", которые производителе таких индикаторов пишут в паспорте. Не удалось найти определение. Но все пишут это магическое слово.
Designer56
Jul 14 2009, 04:26
Кстати, индикаторная бумага производится строго по Гост. Вольтметры цифровые тоже часто выдают именно двоичные нули и единицы- на заднем разьеме КОП, RS-232 и т.п. Хотя и десятичные цифры тоже пляшут всегда- в последних разрядах. Есть бесконтактный метод измерения температуры- калориметрический, если правильно помню. Основан на сравнении цвета свечения, например, горячего газа с цветом свечения нагретой платиновой проволки. Подгоняют ток через проволоку так, чтобы она светилась одинаково с объектом, темепартура которого измеряется. По мощности, либо напрямую, определяют температуру проволоки и, таким образом, косвенно, искомую температуру. И приборы соответствующие есть сертифицированные. В принципе, это тоже самое, что определять кислотность по цвету лакмусовой бумаги, сравнивая её цвет с приложенной гаммой. Вопрос в погрешности метода и в его разрешении.
Цитата(Designer56 @ Jul 14 2009, 08:26)

Кстати, индикаторная бумага производится строго по Гост. Вольтметры цифровые тоже часто выдают именно двоичные нули и единицы- на заднем разьеме КОП, RS-232 и т.п. Хотя и десятичные цифры тоже пляшут всегда- в последних разрядах. Есть бесконтактный метод измерения температуры- калориметрический, если правильно помню. Основан на сравнении цвета свечения, например, горячего газа с цветом свечения нагретой платиновой проволки. Подгоняют ток через проволоку так, чтобы она светилась одинаково с объектом, темепартура которого измеряется. По мощности, либо напрямую, определяют температуру проволоки и, таким образом, косвенно, искомую температуру. И приборы соответствующие есть сертифицированные. В принципе, это тоже самое, что определять кислотность по цвету лакмусовой бумаги, сравнивая её цвет с приложенной гаммой. Вопрос в погрешности метода и в его разрешении.
Индикаторных бумаг много. Разных. Многие производятся очень далеко - там, где само слово ГОСТ неизвестно. Вот даже тест на беременность. Классический пример одноразрядного измерителя.
К
олориметрический. Правильнее, - цветовой, наверное. Еще яркостный и радиационный бывают.
Designer56
Jul 14 2009, 05:47
Цитата(Tanya @ Jul 14 2009, 11:29)

Индикаторных бумаг много. Разных. Многие производятся очень далеко - там, где само слово ГОСТ неизвестно. Вот даже тест на беременность. Классический пример одноразрядного измерителя.
Колориметрический. Правильнее, - цветовой, наверное. Еще яркостный и радиационный бывают.
Это само собой. Делают же люди измерители, например, напряжения, разных типов. Немногие из них сертифицируются. Тут вот что важно: определение кислотности среды по цветовой шкале методом сравнения ничем в принципе не отличается от А/Ц преобразования в том же вольметре, или даже ручным способом, посредством измерительного моста, например. Только в одном случае длина волны отраженного от бумаги света сравнивается глазом с цветовыми эталонами, а в другом- напряжение с опорным и его долями компаратором или гальванометром.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.