Полная версия этой страницы:
Summer09
Владимир
Jul 30 2009, 18:50
Ссылка на предыдущую тему (Winter 09)
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=56147Прежде чем "мусорить" в этой теме, подумай, а нужно ли?
Zeroom
Jul 31 2009, 07:57
Первый косяк

не бог весть что конечно, но для почину тысызыть...
Владимир
Jul 31 2009, 08:27
Цитата(Zeroom @ Jul 31 2009, 10:57)

Первый косяк

не бог весть что конечно, но для почину тысызыть...
Образование замкнутой Петли?
Так это во всех версиях было
Zeroom
Jul 31 2009, 09:12
Во-первых, насколько я могу судить, это явная ошибка, так как проводник и прокладывается так, как на рисунке, и при откате разводки по BackSpace не всегда AD в состоянии убрать образованную петлю, продолжает предлагать другие ее варианты. Во-вторых, эта ошибка была в прежних версиях и осталась в новой свежевыпущенной. Следовательно, о ней нужно сообщить.
Alexey Sabunin
Aug 3 2009, 07:27
Цитата(Zeroom @ Jul 31 2009, 13:12)

Во-первых, насколько я могу судить, это явная ошибка, так как проводник и прокладывается так, как на рисунке, и при откате разводки по BackSpace не всегда AD в состоянии убрать образованную петлю, продолжает предлагать другие ее варианты. Во-вторых, эта ошибка была в прежних версиях и осталась в новой свежевыпущенной. Следовательно, о ней нужно сообщить.
Друзья, если у вас есть замечания или подозрения на ошибки в работе программы Altium Designer Summer 09, прошу сообщать на
форум технической поддержки Родника! Так проще систематизировать и обрабатывать замечания! Все ваши замечания будут переданы разработчикам, там же будут представлены их комментарии по указаным проблемам!
А как включить: "Two New Automatic (Route To Mouse) Modes for Interactive Routing"? И надо ли?
Владимир
Aug 12 2009, 06:34
Цитата(k32 @ Aug 8 2009, 09:08)

А как включить: "Two New Automatic (Route To Mouse) Modes for Interactive Routing"? И надо ли?
По умолчанию они включены вот здесь
DXP/Preference/InteractiveRouting/
1 Stop at First obstance
2 Hug and Push obstance
Уже задавал такой вопрос, но не получил ответа....
В сборке AD Write 8.0.0.1589 такого глюка нет. А вот после установки SP1 появилось. Разводчик Situs при разводке удаляет много переходных отверстий, оставляя при этом подводящие проводники, причём никакой надобности в этом нет. Многократная переразводка почти не помогает. Проводники друг к другу подведены, а переходное между ними удалено.
Два проводника друг к другу подведены, переходные на начальном этапе разводки платы поставлены, а затем необосновано часть(десятки) Via удаляются разводчиком. Situs пишет что всё разведено, а проверка и визуально видно много отсутствующих Via. Я активно использую Situs, платы сложные и много и такая лажа прям неприятна.
Такое стабильно повторяется на разных платах.
Устанавливаю AD Write 8.0.0.15895 и Situs сразу ведёт себя благопристойно. Иногда одна две Via также удаляются, но это терпимо и легко исправляется.
С надеждой установил новую Summer 9.0.0.17654 и та же неприятная ошибка при разводке плат.
Неужели все вручную разводят платы?
Владимир
Aug 17 2009, 12:22
Цитата(avr90 @ Aug 17 2009, 14:55)

Уже задавал такой вопрос, но не получил ответа....
В сборке AD Write 8.0.0.1589 такого глюка нет. А вот после установки SP1 появилось. Разводчик Situs при разводке удаляет много переходных отверстий, оставляя при этом подводящие проводники, причём никакой надобности в этом нет. Многократная переразводка почти не помогает. Проводники друг к другу подведены, а переходное между ними удалено.
Два проводника друг к другу подведены, переходные на начальном этапе разводки платы поставлены, а затем необосновано часть(десятки) Via удаляются разводчиком. Situs пишет что всё разведено, а проверка и визуально видно много отсутствующих Via. Я активно использую Situs, платы сложные и много и такая лажа прям неприятна.
Такое стабильно повторяется на разных платах.
Устанавливаю AD Write 8.0.0.15895 и Situs сразу ведёт себя благопристойно. Иногда одна две Via также удаляются, но это терпимо и легко исправляется.
С надеждой установил новую Summer 9.0.0.17654 и та же неприятная ошибка при разводке плат.
Неужели все вручную разводят платы?
В настойках ессть флаг запрета удаления существующих Via и Трасс. в интерактиве работает. Правда почти не пользуюсь этой настройкой.
Насчет Ситуса не скажу, так как не пользуюсь последним. Не уверен, скорее всего нет
флаг запрета удаления существующих Via....
А не подскажете, где этот флаг отыскать? Всё перерыл, не нашёл....
Владимир
Aug 17 2009, 12:56
Цитата(avr90 @ Aug 17 2009, 15:47)

флаг запрета удаления существующих Via....
А не подскажете, где этот флаг отыскать? Всё перерыл, не нашёл....
Ну это, как я писал,не только Via а всех существующих трасс, включаю Via
Dxp/preference/Interactive Routing/Automatical remove loop
Этот флаг ни как не влияет на разводчик... жаль.
В изображении виден этот печальный результат.
Похоже в 3D неверно отображается вскрытие маски. В TopSolder есть текст TMCR DISPL на 3D он почему-то отображается темно зеленым (Настройки цветов по дефолту для 3D Green Light) хотя должен желтым, ведь под ним полигон. И надпись еле видно, при определенных угла она вовсе пропадает. В предыдущих версиях вроде работало как надо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Aug 25 2009, 07:47
Цитата(uriy @ Aug 25 2009, 10:02)

Похоже в 3D неверно отображается вскрытие маски. В TopSolder есть текст TMCR DISPL на 3D он почему-то отображается темно зеленым (Настройки цветов по дефолту для 3D Green Light) хотя должен желтым, ведь под ним полигон. И надпись еле видно, при определенных угла она вовсе пропадает. В предыдущих версиях вроде работало как надо.
У менявоообще не высветилась при использонии True Type
При флаге inverted появилось Но совсем не то, что ожидалось.
Но с герберами все нормально

хоть это радует
Вопрос не по PCB, а по пакету в целом.
В последних анонсах написано что Altium поддерживает GCC. написания.
Как это трактовать?
Могу ли я скомпилировать Linux используя TASKING?
Alechek
Oct 1 2009, 11:35
В Summer08 на панели РСВ в листинге было Rules
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, в Summer09 исчезло..
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГде искать? Было удобно, привык.
Владимир
Oct 1 2009, 11:45
pcb/pcb rule and violation Это панель? она отдельная
Alechek
Oct 2 2009, 05:56
Владимир, да, оно. Странно зачем ее вынесли..
Назрел еще один вопрос, мешающий жить

Как AD решает при каком масштабе показывать названия цепей, номера выводов на КП и проводниках или нет?
А то сейчас получается что в DirectX режиме названия показываются если высота сроки (на глаз) как минимум точек 10, а в простом режиме хватает точки 4.
Неудобно жуть!
Видяха ATI HD2600
1. Когда в редакторе dbPCB выполнил команду: Tools/legacy Tools/Legacy
3D view, получилась картинка но при этом все ЭРИ трехмерные были в
центре платы, почему и как это исправить. Плата при переключении
из 2D В 3D получается как и должна быть.
У буржуев п примерах все хорошо получается и все прекрасно
Может кто посмотрит и скажет почему, тамполностью учебный проект.
На работе установлен лицензионный "Комплес 2009" фирмы "АСКОН", альтиум(также лицензия), прямо взбесился на кажное действие выдается сбой библиотек отвечающие то или иное действие.
У кого такое наблюдалось или нет.
Версия правда не соответствует данной ветки(Sammer 08 SP1), но все же кто-нить ответьте.
Мне кажется Legacy 3D view вообще можно не использовать, это такой тормоз. Использовать нужно 3D которое выбирается кнопкой 3(три). Step модели для вашей библиотеки можно сдесь скачать и в интернете, а лучше самому лепить в SW или Компасе.
Цитата(Iptash @ Oct 4 2009, 11:09)

Мне кажется Legacy 3D view вообще можно не использовать, это такой тормоз. Использовать нужно 3D которое выбирается кнопкой 3(три). Step модели для вашей библиотеки можно сдесь скачать и в интернете, а лучше самому лепить в SW или Компасе.
от части согласен, но мне нужна плата, транслированная со всей информацией(плата со всеми отверстиями, вырезами, элементами, проводниками, площадками), а при нажатии "3" только плата и элементы получаются при трансляции в компас.
Цитата(bazist @ Oct 4 2009, 13:21)

от части согласен, но мне нужна плата, транслированная со всей информацией(плата со всеми отверстиями, вырезами, элементами, проводниками, площадками), а при нажатии "3" только плата и элементы получаются при трансляции в компас.
Информация по проводникам, площадкам и т.п., содержится в Герберах (для производства ПП), а для сборки плата, элементы
и вырезы, AD и так в Step нормально сохраняет. Вот в SW затянул сохраненный в AD step board. Там все размеры для сборки есть.
Цитата(Iptash @ Oct 4 2009, 14:34)

Информация по проводникам, площадкам и т.п., содержится в Герберах (для производства ПП), а для сборки плата, элементы
и вырезы, AD и так в Step нормально сохраняет. Вот в SW затянул сохраненный в AD step board. Там все размеры для сборки есть.
буду иметь ввиду,надо посмотреть, мне больше по душе команда Tools/legacy Tools/Legacy 3D view, но принцип формирования не понятен
Цитата(Iptash @ Oct 4 2009, 11:09)

отрабатывает сбуржуйскими примера отлично, но снашими плохо, библиотеку я и сам сделать могу 3D, не даром bazist
Magnum
Oct 14 2009, 02:57
Цитата(bazist @ Oct 4 2009, 13:40)

На работе установлен лицензионный "Комплес 2009" фирмы "АСКОН", альтиум(также лицензия), прямо взбесился на кажное действие выдается сбой библиотек отвечающие то или иное действие.
У кого такое наблюдалось или нет.
Версия правда не соответствует данной ветки(Sammer 08 SP1), но все же кто-нить ответьте.
Ага, у меня ругается на IntegratedLibrary.dll при этом невозможно создать нормальную многогейтовую (parts) библиотеку
bayguzov
Oct 14 2009, 10:17
Цитата(Alechek @ Oct 2 2009, 09:56)

Назрел еще один вопрос, мешающий жить

Как AD решает при каком масштабе показывать названия цепей, номера выводов на КП и проводниках или нет?
А то сейчас получается что в DirectX режиме названия показываются если высота сроки (на глаз) как минимум точек 10, а в простом режиме хватает точки 4.
Неудобно жуть!
Видяха ATI HD2600
Такая отрисовка текста не привычна, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Видюха у меня аналогичная.
Iptash
Oct 14 2009, 10:32
Alechek
Oct 16 2009, 12:31
Как редактировать Room? Где она в списке?
Попытки редактировать ее на месте неудачны. Room создана из компонента. При двойном клике на ней вылазят свойства компонента.
Владимир
Oct 16 2009, 12:43
Цитата(Alechek @ Oct 16 2009, 15:31)

Как редактировать Room? Где она в списке?
Попытки редактировать ее на месте неудачны. Room создана из компонента. При двойном клике на ней вылазят свойства компонента.
В соответствующем разделе правил ищите
bazist
Oct 21 2009, 17:18
у меня проблема с выводом на печать схемы электрической принципиальной формата А1 масштаб 1:1.
Суть такова:
есть плоттер с позволяющий печать черчежи длиной 2500 м и шириной 840 за раз.
У меня есть схема формата А1 - ориентация альбомная. Ширина бумаги на которой
надо напечатать 840 мм. Так как рулон зараженный в плотер имеет книжную ориетнацию, а А1 имеет размеры 841Х594 мм, то альбомная ориентация не проходит при печати. Как вариант для печати надо развернуть схему из альбомной ориетации в книжную, как это делается в других САПР, но в альтиуме этого нет.
Плоттер сам не разворачивает черчежи.
Подскажите как выйти из положения.
Владимир
Oct 21 2009, 17:22
Цитата(bazist @ Oct 21 2009, 20:18)

у меня проблема с выводом на печать схемы электрической принципиальной формата А1 масштаб 1:1.
Суть такова:
есть плоттер с позволяющий печать черчежи длиной 2500 м и шириной 840 за раз.
У меня есть схема формата А1 - ориентация альбомная. Ширина бумаги на которой
надо напечатать 840 мм. Так как рулон зараженный в плотер имеет книжную ориетнацию, а А1 имеет размеры 841Х594 мм, то альбомная ориентация не проходит при печати. Как вариант для печати надо развернуть схему из альбомной ориетации в книжную, как это делается в других САПР, но в альтиуме этого нет.
Плоттер сам не разворачивает черчежи.
Подскажите как выйти из положения.
Я всегда печатаю в PDF, а оттуду куда угодно
Iptash
Oct 21 2009, 17:45
Почему нет?. В Document Options... есть ореинтация листа. Только она поворачивается без схемы, а по сему, нужно сначало выдилив
всю схему сделать Cut, потом повернуть лист и сделать Paste и с помощью пробела поворачивать уже схему.
HARMHARM
Nov 2 2009, 10:16
Пробую перейти на Summer 09 c 6.9. Многие вещи нравятся.
Но и много привычных вещей работают не так как ожидалось. Возможно, я просто не умею готовить. Хотя я работал до этого на всех версиях с 2.8 до 6.9.
Прошу совета по этим вопросам.
1. Interactive Multi-Routing совсем испортился. Один из примеров на рисунке. Кроме того, если есть два набора треков, и я пробую их соединить, нормально они не срастаются, обязательно вылазят артефакты.
2. Interactive Routing. В 6.9 сразу обрезались лишние куски дорожек (если нет from-to). Сейчас не обрезаются, хотя я перепробовал уйму опций.
3. При начале Interactive Routing с существующей меди затупляет секунды на две (видимо, когда цепь подхватывает). Раздражает ужасно.
4. Follow Mouse Trail целиком не отключается.
5. Conflict Resolution живет своей жизнью. То есть например включаются режимы, которые не были выбраны галочками. Stop At First Obstacle частельно невозможно выбрать через Shift-R. А в режиме Drag вообще чудеса в решете.
Вроде пока все раздражающие факторы. Спасибо за советы.
Цитата(Alechek @ Oct 2 2009, 07:56)

Я тоже с этим мучался. В какой-то момент все стало работать нормально. Установки на рисунке.
Master of Nature
Nov 2 2009, 11:25
Цитата(HARMHARM @ Nov 2 2009, 15:16)

1. Interactive Multi-Routing совсем испортился. Один из примеров на рисунке. Кроме того, если есть два набора треков, и я пробую их соединить, нормально они не срастаются, обязательно вылазят артефакты.
Можно попробовать использовать при разводке клавишу "Space".
OLEG_BOS
Nov 2 2009, 11:45
Цитата(HARMHARM @ Nov 2 2009, 12:16)

3. При начале Interactive Routing с существующей меди затупляет секунды на две (видимо, когда цепь подхватывает). Раздражает ужасно.
Да ббыло такое, пока работал на компе с "древней" видеокартой, которая не поддерживала полноценно DirectX 9.0C - с нормальной картой таких "тормозов" не наблюдается, все "летает"
P.S. Судя по рисунку, у Вас проблеммы с сеткой - обычно таких артефактов не наблюдал, Да и справилами как- то не в порядке - немогу понять, как Вам удалось соединить вместе два проводника : MEM_SO и MEM_SI ?
HARMHARM
Nov 2 2009, 13:10
Цитата(Master of Nature @ Nov 2 2009, 13:25)

Можно попробовать использовать при разводке клавишу "Space".
Да, спасибо. Можно даже без неё попробовать
Цитата(OLEG_BOS @ Nov 2 2009, 13:45)

Да ббыло такое, пока работал на компе с "древней" видеокартой, которая не поддерживала полноценно DirectX 9.0C - с нормальной картой таких "тормозов" не наблюдается, все "летает"

Спасибо, попробую отключить DirectX. Хотя GeForce Go 7900 GS должна поддерживать...
Цитата
P.S. Судя по рисунку, у Вас проблеммы с сеткой - обычно таких артефактов не наблюдал, Да и справилами как- то не в порядке - немогу понять, как Вам удалось соединить вместе два проводника : MEM_SO и MEM_SI ?

Пожалуй, что это не я, а Interactive Multi-Routing. Я даже не закончил вести проводник. Правила все красиво рисуют зеленым цветом. Я не новичок в этом, уже лет 10 с Протелами работаю. Почему и удивился.
upd:
Задержки пропали после перезапуска AD. Утечки памяти?
Interactive Multi-Routing в 6.9 разводит те же цепи как должно. Странно.
Alechek
Nov 2 2009, 13:10
Цитата(HARMHARM @ Nov 2 2009, 16:16)

Я про эту хрень писал уже в ошибках. Закрой любой лист схемы проекта - не будет тупить. Видимо компилит проект или проверяет что..
Вообще заметил S09 ну уж очень часто любит компилить проект с поводом и без, даже когда никаких изменений не было.
Ну и, если что, всегда остается Tools->Legacy tools
HARMHARM
Nov 2 2009, 13:15
Цитата(Alechek @ Nov 2 2009, 15:10)

Я про эту хрень писал уже в ошибках. Закрой любой лист схемы проекта - не будет тупить. Видимо компилит проект или проверяет что..
Точно, только что проверил. Неудобство прискорбное.
Цитата
Ну и, если что, всегда остается Tools->Legacy tools

Тьфу, а мне сегодня этот пункт попался, а я внимания не обратил. Спасибо!
Хоть хоткеи нормальные оставили - T-T-T и T-T-M. И на том спасибо... А лучше сделали бы пункт в настройках типа Use Legacy Tools, как сделали в Опере 9 с хоткеями. Эх, еще б и меню контекстные настраивать как в Опере...
В общем, все пункты обошли. А то я уже 6.9 поставил от расстройства. Спасибо, OLEG_BOS и Alechek!
PS Еще и Plow Through Polygons убрали! Я тоже чувствовал такое - выпускаешь фичу, над которой долго работал, отлаживал; все меню, доки под эту фичу меняешь; а пользователи её не используют потому что сложная/сырая/кривая, и требуют все назад!
dshtarev
Nov 14 2009, 20:07
ПОдскажите плз как включить отображение Всех связей при перемещении компонента на PCB ? Есть режим когда связи вообще не отображаются, или отображаются только связи привязанные к компоненту, А так чтобы вообще все,отображались такое есть?
dshtarev
Nov 14 2009, 21:44
Еще вопросик, есть ли в АльтиумДизайнере какая-ниубдь утилита для авторазмещения позиционных обозначений на плате, а то в ручную расставлять как-то не очень.
Master of Nature
Nov 15 2009, 07:48
Цитата(dshtarev @ Nov 15 2009, 02:44)

Еще вопросик, есть ли в АльтиумДизайнере какая-ниубдь утилита для авторазмещения позиционных обозначений на плате, а то в ручную расставлять как-то не очень.
Высказывались предложения использовать скрипты, но мне кажется, что лучше человека - никто не расставит.
Владимир
Nov 15 2009, 07:50
Цитата(dshtarev @ Nov 14 2009, 23:44)

Ну выделяете и ставите в центре, справа , слева и т.п.
Но лучше б ее не было. Достаточно в центре

Все равно руками ставить на свободном месте надо. Автоматика не следит за этим и надпись на едет на PAD соседних компонентов
dshtarev
Nov 18 2009, 16:37
Цитата(Владимир @ Nov 15 2009, 10:50)

Ну выделяете и ставите в центре, справа , слева и т.п.
Но лучше б ее не было. Достаточно в центре

Все равно руками ставить на свободном месте надо. Автоматика не следит за этим и надпись на едет на PAD соседних компонентов
Ну это не совсем то, придется следить чтобы не залазило на другой тект и контактные площадки, А помоему удобно было бы чтобы автомат находил поиск свободных мест рядом с компонентом для установки позОбозначения, вроде это не такая сложная задача как авторазводка например, и имхо удобно было, Ну а то что получилось криво, ручками поправить.
В окне 3D Body (AD Sum09 SP1) при Place -> Body (Step) в Footprint остаются неактивными кнопки Link To STEP Model и Link from Disk. До SP1, как мне кажется, они были активны. Скурпулезно просматривал настройки, но допускаю, что мог проморгать.
Alexey Sabunin
Nov 19 2009, 08:02
Цитата(DVF @ Nov 19 2009, 10:10)

В окне 3D Body (AD Sum09 SP1) при Place -> Body (Step) в Footprint остаются неактивными кнопки Link To STEP Model и Link from Disk. До SP1, как мне кажется, они были активны. Скурпулезно просматривал настройки, но допускаю, что мог проморгать.
Для этого должна быть подключена директория с моделями DXP>Pref>PCB>Models
Alexey Sabunin
Nov 19 2009, 09:55
Цитата(DVF @ Nov 19 2009, 12:34)

Не помогло.
не дочитал вопрос...в Footprint этого никогда не было! Такая возможность есть только на плате!
А где логика? Почему библиотека не заслуживает операций по линку и апдейту модели? Я точно помню, что пользовался Update from Disk при редактировании библиотеки .PcbLib . Прямо, хоть, бери и откатывайся на не SP1, чтобы проверить...
Alexey Sabunin
Nov 19 2009, 12:59
Логика в том, что сделанный корпус со временем не претерпевает изменений, а плата или мех. детали могут меняться в процессе проектирования...
OLEG_BOS
Dec 17 2009, 14:29
Не знаю куда писать или в "ошибки", но решил сюда так как дело касается заметного отличия в скорости работы версий Summer09 и Winter09:
Суть проблеммы: в проекте имеется элемент Net Tie. При попытке его переместить на плате (в версии Summer09,)наблюдаются жуткие тормоза машины ( и это 4-ядра и 2-Гиг памяти)при том что все другие елементы двигаются быстро. Сначала идет непонятное затормаживание, после этого следует долгий on-line DRС контроль всех компонентов платы. Попытка сдвинуть один элемент Net Tie занимает жутко большое время.. А их в проекте несколько и всеми надо двигать..
Пробовал тоже самое проделывать в Winter09 - движение Net Tie происходит без задержек.
Вопрос: 1. Наблюдал ли кто-то такую же картину ?
2. Это "фича" или "глюк" версии Summer09 ?
3. Как с этим бороться ?
Заранее благодарен за конструктивный ответ по сути вопроса
Iptash
Dec 17 2009, 15:51
У меня бывают такие тормоза, только со всеми элементами, как будто, что то пересчитывает или думает, но это редко. Программу перегружаю и все нормально. Причину не выяснил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.