Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибки записи FLASH через IAP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
sergik_vrn
Процессор LPC2478, загрузчик по ком-порту, все замечательно работает за исключением того, что иногда при верификации записанных данных появляются ошибки. Скажем, на 20 записей прошивки размером ~400k один раз возникает ошибка в одном бите (условно говоря, 0x49 вместо 0x4B) в произвольном месте памяти. При этом иногда даже верифицированная прошивка иногда подглюкивает. Когда пишу через j-tag, проблем не возникает, и в переписанной прошивке глюки пропадают сами собой. Процедура обмена по ком-порту использует блоки размером 1К, проверка CRC 16
На что грешить не знаю, может ли быть, что CRC-16 не покажет ошибку в подобной ситуации? Или может кто-то сталкивался с подобными проблемами в филипсовских процах?
GetSmart
Версия №1
Неправильно указывается частота SYSCLK при вызове IAP. Точнее в IAP передаётся заниженная частота, а на самом деле SYSCLK выше.
scifi
Я где-то слышал, что в микроконтроллерах LPC для флэш есть ограничение: в каждый 512-байтовый ряд можно дописывать не более 16 раз (пачками, кратными 16 байт). Если число записей больше, то позже могут быть сбои при чтении. У Вас это ограничение не нарушается?
GetSmart
Цитата(scifi @ Aug 3 2009, 19:33) *
Я где-то слышал, что в микроконтроллерах LPC для флэш есть ограничение: в каждый 512-байтовый ряд можно дописывать не более 16 раз (пачками, кратными 16 байт). Если число записей больше, то позже могут быть сбои при чтении. У Вас это ограничение не нарушается?

Откуда дровишки?!
sergik_vrn
Цитата(GetSmart @ Aug 3 2009, 17:28) *
Версия №1
Неправильно указывается частота SYSCLK при вызове IAP. Точнее в IAP передаётся заниженная частота, а на самом деле SYSCLK выше.

указываю 72MHz, что в моем понимании и есть SYSCLK.
На эту тему были подозрения, но вроде как все правильно. Может, ему на всякий случай чуток завышенную частоту передать, 75МHz скажем? скорость записи не является принципиальным вопросом

Цитата(scifi @ Aug 3 2009, 17:33) *

перед каждой записью чипа производится его очистка через SBI
Код
void erase_user_flash()
{
    prepare_sector(USER_START_SECTOR, MAX_USER_SECTOR);
    erase_sector(USER_START_SECTOR, MAX_USER_SECTOR);
    check_result();
}
shahr
кабель?
scifi
Цитата(GetSmart @ Aug 3 2009, 17:37) *
Откуда дровишки?!

Partial (Less than 512 bytes) Flash Programming
zltigo
Цитата(shahr @ Aug 3 2009, 16:56) *
кабель?

Увы sad.gif, думаю, что нет. Сталкивался с подобными вещами sad.gif. Была партия LPC2148, в которй не все чипы через IAP не записывались с первого раза, точнее так, после такой записи была неустйчивая работа - пред запуском загрузчик проверял CRC и вылезала ошибка. Явное тяготение всего к нескольким вариантам ошибки CRC. Иногда запускалось и в работу. Перезапись несколько раз приводила все "в норму" разбираться было некогда, под руками замены небыло. Десяток ушел на объект, ни с ними, ни с оставшимися на стенде проблем в работе нет. Дело с год назад, ревизий, и прочего не помню.
Сейчас есть два LPC2138 чипа, причем из разных партий, но довольно старые, но уже 'D' - из запаса для макетных работ. Там ситуация совершенно такая-же, только никакими перезаписями стабильной работы не добиться. Экспромтом увеличил waitstates со штатных 3, до 5 и все "заработало". Устойство в отладке - перезапись десятки раз в день. Через неделю опять начало сбоить. Поставил 6ws - "заработало". Дошли руки, чип был перепаян - все, как и положено заработало на 3ws. Был собран второй экземпляр, чип из другой партии - на пару месяцев позже. Опять та-же история, только много много реже сбои и 4ws ему помогли сразу и навсегда. В плотной работе месяц. Естественно, при этом все пляски с MAM были испробованы - влияет только ws. Несколько офигеваю. Сам загрузчик (8K)на свою сумму не ругается никогда. На блок памяти рсположенный сразу просле загрузчика размером под 256К - ругается редко. А вот на данные в старших блоках, практически всегда. При этом, как и в первом случае ошибки CRC не ссовсем произвольные - повторяются несколько вариантов.
Подобный звоночек был от серийного производителя (совершенно другое изделие, но LPC21x8)- один экземпляр точно так-же не загрузчик ругался. Заменили чип. Появилась новая мысль, может действительно попробовать через JTAG залить и посмотреть на результат. Выберу минутку - сделаю.
P.S.
Глючный чип не выбросил, могу предоставить, как информацию по дате выпуска, так и сам чип, нежели, это shahr интересно.
P.P.S.
Чипы всегда покупались в MT-System
sergik_vrn
Цитата(shahr @ Aug 3 2009, 17:56) *
кабель?

этот вопрос все равно сводится к достаточности CRC16 для отслеживания возникающих ошибок связи. должен отметить, что подобная же прошивалка используется для записи STR710, там ни разу сбоев не наблюдалось...
Andy Mozzhevilov
Цитата(sergik_vrn @ Aug 4 2009, 10:17) *
этот вопрос все равно сводится к достаточности CRC16 для отслеживания возникающих ошибок связи. должен отметить, что подобная же прошивалка используется для записи STR710, там ни разу сбоев не наблюдалось...

Насколько я понял - проблема не в искажении данных при их передаче через интерфейс связи - а проблемы в "качестве Flash" (условно).
Я на данный момент пока что с таким не сталкивался. Были ранее проблемы с глючностью программы, непонятными вылетами в Data и Prefetch Abort в LPC2368, но связано было с проблемой MAM в ранних ревизиях чипов. Описываемого эффекта не наблюдал (пока?).
По поводу способа заливки софта (JTAG, ISP, IAP). Если я правильно понимаю, то во всех случаях используется встроенный IAP, разница только в способе (и интерфейсе) передачи данных для записи Flash. Тем не менее, если настройки для IAP в собственном загрузчике выполнены корректно, то разница в "качестве записи" между собственным IAP и JTAG мне не понятна.
sergik_vrn
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Aug 4 2009, 11:45) *
По поводу способа заливки софта (JTAG, ISP, IAP). Если я правильно понимаю, то во всех случаях используется встроенный IAP, разница только в способе (и интерфейсе) передачи данных для записи Flash. Тем не менее, если настройки для IAP в собственном загрузчике выполнены корректно, то разница в "качестве записи" между собственным IAP и JTAG мне не понятна.

мысли аналогичные. может быть, стоит еще раз сверить настройки... какие они вообще нужны для внутреннего IAP, кроме SYSCLK, конечно?
etoja
Цитата(zltigo @ Aug 4 2009, 08:59) *
Сейчас есть два LPC2138 чипа, только никакими перезаписями стабильной работы не добиться.
Чипы всегда покупались в MT-System

Устойчиво программируем LPC2138 десятками тысяч.
zltigo
Цитата(etoja @ Aug 4 2009, 12:53) *
Устойчиво программируем LPC2138 десятками тысяч.

Верю, но тем не менее sad.gif
etoja
Вот подробный пример программирования FLASH для LPC21xx.
Взято в своё время с сахары.ру
Обращаю внимание, что этот пример - для компилятора CrossStudio v1.4 Build 5,
поэтому для иара и кейла не годится.

При программировании прошивки через UART/RS232 важно иметь:
1) корректный преобразователь уровней RS232 с крутыми фронтами;
2) стабильное напряжение питания +3.3v на LPC21xx
3) указывать правильную входную тактовую частоту, которая по документации должна быть в пределах 10МГц...25МГц.
Автор темы указывает 72МГц - чего быть не должно.
GetSmart
Цитата(etoja @ Aug 5 2009, 12:29) *
...
Автор темы указывает 72МГц - чего быть не должно.

Если вызывать IAP при включенном PLL, то 72 МГц вполне допустимо. Другое дело, что встроенный bootloader после ресета работает при выключенном PLL и для него допустимо 10..25 МГц.
zltigo
Цитата(GetSmart @ Aug 5 2009, 15:41) *
Если вызывать IAP при включенном PLL, то 72 МГц вполне допустимо.

Да, когда-до на что-то старое типа LPC2114, помнится, была errata по недопущению использования, PLL. У "современных" такого нет. Лично у меня PLL настройки вычитываюся прямо из регистров при задании частоты. В неизвесности только частота кварца, но она уменя всегда одна и та-же. Кроме того, указывать частоты повыше реальных, полагаю, безобидно
sergik_vrn
Цитата(GetSmart @ Aug 5 2009, 16:41) *
Если вызывать IAP при включенном PLL, то 72 МГц вполне допустимо. Другое дело, что встроенный bootloader после ресета работает при выключенном PLL и для него допустимо 10..25 МГц.

работа идет во вторичном бут-лоадере, перед обращением к функциям первичного устанавливается PLL и включается частота 72MHz. Нигде в документации на 2478 запрета не нашел, а в разделе Introductory написано:
Цитата
The LPC2400 microcontrollers have 512 kB of on-chip high-speed
Flash memory. This Flash memory includes a special 128-bit wide memory interface and
accelerator architecture that enables the CPU to execute sequential instructions from
Flash memory at the maximum 72 MHz system clock rate. This feature is available only
on the LPC2000 ARM Microcontroller family of products.

у меня тут другое выяснилось, я обнаружил, что параметр частоты требуется передавать в килогерцах, а не в герцах smile.gif на это грешу, исправил, теперь пока что идет набор статистики
GetSmart
Цитата(sergik_vrn @ Aug 13 2009, 17:54) *
работа идет во вторичном бут-лоадере, перед обращением к функциям первичного устанавливается PLL и включается частота 72MHz. Нигде в документации на 2478 запрета не нашел, а в разделе Introductory написано:
Ничего полезного здесь не написано. А первичный бутлодер не вызвать из вторичного, кроме как общим сбросом. А вот IAP можно вызывать, у него есть "точка входа".

Цитата(sergik_vrn @ Aug 13 2009, 17:54) *
у меня тут другое выяснилось, я обнаружил, что параметр частоты требуется передавать в килогерцах, а не в герцах smile.gif на это грешу, исправил, теперь пока что идет набор статистики
lol.gif
Интересно у zltigo что тогда было smile.gif
sergik_vrn
Цитата(GetSmart @ Aug 13 2009, 16:15) *
Ничего полезного здесь не написано. А первичный бутлодер не вызвать из вторичного, кроме как общим сбросом. А вот IAP можно вызывать, у него есть "точка входа".

ну я IAP и имел в виду, разумеется.
понятно, что ничего полезного, просто про флеш, тем более про его программирование, более нигде ничего вообще не написано sad.gif
GetSmart
Цитата(sergik_vrn @ Aug 13 2009, 18:18) *
понятно, что ничего полезного, просто про флеш, тем более про его программирование, более нигде ничего вообще не написано sad.gif

В том то и дело, что не про программирование, а про чтение/исполнение кода.
sergik_vrn
Цитата(GetSmart @ Aug 13 2009, 16:24) *
В том то и дело, что не про программирование, а про чтение/исполнение кода.

Вашу мысль я понял, но кроме упомянутой фразы про исполнение кода о флеше больше ни слова sad.gif
Ладно, посмотрим что покажут испытания, хотя работоспособность/неработоспособность IAP при таких ошибках мне не совсем понятна. Если там тупо от частоты считаются циклы задержки, то ошибка в 1000 раз дала бы соответствующее ухудшение производительности, а если механизм другой, то вообще непонятно, как все это должно работать...
zltigo
Цитата(GetSmart @ Aug 13 2009, 14:15) *
Интересно у zltigo что тогда было smile.gif

Было и есть smile.gif Сейчас на стенде один заторможенный контроллер в работе. Экспериментов пока никаих дополнительно не делал - не до этого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.