Цитата(YIG @ Jul 10 2010, 08:16)

А это какой гробик, муратовский?
http://www.murata.com/products/emc/selecti.../emc/index.htmlNFM41P, NFE61P по питанию, подобные же сигнальные-NFM3DC- по медленным цепям управления. Не принимайте за догму при выборе- лепили из того, что сумели достать быстро, может быть есть лучшие варианты.
Цитата
А вот тут как-бы большой вопрос: ну синтезатор и ГОЧ я худо-бедно от аккумулятора запитать могу, но что делать с FSP? Если его питать от UPS, то помехи самого УПСа добавят сомнений. Да и сами синтезаторы у меня будут питаться в "боевых" условиях, по сравнению с которыми помехи на рабочем месте - жалкое зрелище.
Естественно, корпуса освинцованы, по питанию и управлению стоят проходные фильтры, поэтому в моём случае автономное питание никчему!
Ну я не имел ввиду так радикально- все устройство от одного аккумулятора. Обычно сильно "какают на голову" вторичные импульсные преобразователи- 3.3В,2.5В, 1.8В для питания микросхем, и импульсник 24- 30 В для варикапов (если он есть конечно). Так на этапе отладки вместо импульсников ставятся малошумящие линейники с питанием от аккумуляторов. Исчезает лес палок вокруг несущей с частотами 100 кгц- пара мегагерц, на которой работают преобразователи.
Вообще борьба с этими помехами- это скорее борьба с конструктором блоков питания. Обычно там сидит бывший студент, который лепит типовые схемы. Приходиться его брать за шкирку и тыкать носом (вернее шупом анализатора спектра) и обьяснять, почему так делать нельзя. Т.е учить отвязывать полностью землю у преобразователей по ВЧ и по входу и по выходу с помощью синфазных дросселей, делать импульсник по симметричной схеме, объяснять, что на феррите не всегда надо жлобиться и использовать современные преобразователи с рабочей частотой в пару мегагерц вместо старого решения на 50 кГц, пульсации которого потом давил LDO, а мегагерцовые сквозь этот LDO свободно пролазят итд. Я уже не говорю про извраты со spread spectrum, когда выместо понятной шпили на спектре появляется трапеция, которая меньше по амплитуде и на обычном анализаторе невидна, но от этого никуда не девается. И надо ее "выковырять" из шумов, показать питальщику и надрать тому уши за самодеятельность с источниками питания.
При этом подобный вторичный питальник обычно живет в том же герметичном корпусе модуля, что и СВЧ блок, только в отдельном фрезерованном отсеке. А на входе в модуль только один фильтр по питанию 24 В, из которого внутри блока получаются все нужные напряжения.
Потому что если вторичный питальник разместить отдельно, то по куче соединительных проводов по питанию между блоками можно наловить столько наводок, на таких неизвестных частотах, что отфильтроваться никогда неполучится. А так хотя бы вся помеховая обстановка известна на этапе проектирования и потом меняться небудет. Конечно, питальник надо делать на отдельной плате, ни в коем случае не обьединять с СВЧ платой (бывают и такие уникумы), потому что гарантированно будет несколько итераций вариантов питальника.
Цитата
Тут ещё надо добавить, что помехи и шумы хорошо гуляют между контурами питания, а как само питалово грамотно растащить, я пока не понял. Например, стоит ли растаскивать разнородные каналы питания синтезатора разными слоями МПП, или есть ли необходимость организовывать распределённую ёмкость по каналам питания ГУНа и ОУ? Где бы про это почитать, может кому попадалась практическая литература?
Мы про цифровую часть или про аналоговую? Цифровую- как обычно многослойкой, как для обычной высокосокростной цифровой части. Книжка- библия High Speed Signal Propagation: Advanced Black Magic ... Для аналоговой части- обычно общая земля, над ней в отдельных отсеках фрезерованного корпуса обычными дорожками идет питалово и через фильтр-гробик "прыгает" в нужный фрезерованный карман (кусок платы окруженный пояском из двойных земляных виасов). Иногда на дорожках развожу микрополосковые ФНЧ и радиал стабы- все равно место пропадает, а так хоть из ВЧ части наружу СВЧ помеха лезть небудет.
Или мезанин- питальник (и часто цифровуха) лежит на нижней стороне металлической пластины корпуса, на верхней стороне этой же пластины лежит земля ВЧ платы. В нужных местах на пластине просверлены отверстия, в них ввернуты проходные фильтры и питание через них входит в нужные точки ВЧ платы.
Книжек нет. Приходиться заниматься ремонтом фирменной аппаратуры и смотреть правила разводки и конструирования. Или шариться по аукционам и свалкам и тоже рассматривать, как другие делают.