Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание VCO и фазовые шумы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
rloc
Со 100 МГц я использую свои усилители на инфинеоновских транзисторах с КШ 0.3-0.5 дБ. Очень хорошо видно как повторяются все шумы питания.
Genesys
Цитата
Манера разговора Genesys и ledum, видимо, является результатом профессиональной дефомации

А что, как умеем так и деффамируем, завидно что ли. Сытый голодного не разумеет так ведь, в переносном смысле.
Просто так для общего так сказать, такая серийная летающая дура, не считая затрат на разработку, в 80х небось стоила не один десяток жигулей, да плюс зряплату всяких особистов, там вообще немеренно получится. Кусок золота с крылышками. За
такие бабки можно было бы и договориться, что бы не воевать. Но как обычно, жадность фраера...
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Aug 16 2011, 19:05) *
У первого наблюдается особо острая форма - я после первой строчки сообщения в ступор впадаю (где тут слова по теме?).

Я за пару лет общения уже привык к его словесным эксзерцисам, базирующимся на концепции шарадо-ребусовых сентенций. В конце-концов не выдержал и сегодня показал его лучшие произведения коллегам - пару человек посмеялись и одобрили, остальные просто опешили или зациклились... wacko.gif
Цитата
Я вообще не понимаю плясок вокруг особо чистого питания для ГУН и пр... Ну пульсации подавить, так это и обыкновенная кренка сможет. Шумы сейчас уже у всех на уровне. Можно даже уродца-LM2941 запустить с хорошими шумами и без гигантских емкостей так, что даже усилитель сигнала КГ "не дёрнется". Это уж если генератор типа того, что в соседней теме, то имеет смысл. Хотя я пока влияния шумов питания не увидел даже когда запитал систему от китайского источника.

У меня картинка с точностью до наоборот: чем старательнее вычищаю питание ГУНа, тем чище спектр сигнала синтезатора, причём активный фильтр пока всех проблем не решил. Что плохого в параноидальном стремлении к качеству питания узлов синтезатора. Понятно, что это не нужно в питании ОУ, но питание ФАПЧ и ГУН рекомендуется содержать в чистоте. Зачем Hittite тогда разрабатывают сверхчистые и довольно дорогие линейники и биасы, если потребителю по Вашему они не нужны и он может заменить их обычной КРЕНкой?
И потом, как я понял, с Вашим генератором ещё не всё ясно...
Dr.Drew
Цитата(rloc @ Aug 16 2011, 19:35) *
Со 100 МГц я использую свои усилители на инфинеоновских транзисторах с КШ 0.3-0.5 дБ. Очень хорошо видно как повторяются все шумы питания.

Мы городили на BFG135. Ну да, шумы питания от LM2941 было видно, пока не фильтранули получше. А остаточный портился до минус 173-172.

Цитата(Genesys @ Aug 16 2011, 20:59) *
А что, как умеем так и деффамируем, завидно что ли.

Ну вот что за люди? Человек ощущениями поделился, а они - "завидно что ли".

Цитата(YIG @ Aug 16 2011, 22:19) *
У меня картинка с точностью до наоборот: чем старательнее вычищаю питание ГУНа, тем чище спектр сигнала синтезатора, причём активный фильтр пока всех проблем не решил. Что плохого в параноидальном стремлении к качеству питания узлов синтезатора. Понятно, что это не нужно в питании ОУ, но питание ФАПЧ и ГУН рекомендуется содержать в чистоте. Зачем Hittite тогда разрабатывают сверхчистые и довольно дорогие линейники и биасы, если потребителю по Вашему они не нужны и он может заменить их обычной КРЕНкой?
И потом, как я понял, с Вашим генератором ещё не всё ясно...

Мы борьбой за особо чистое питание что-но не занимаемся - не видно его. Ну иногда емкостей навалим поболее и хватит. У меня в одном месте LT3029 стоит - там керамикой 22 мкФ фильтруется и не более. Там же ещё и опора усиливается буферником и ухудшения за счёт питания я не увидел. Вот когда макет 100 МГц термостатированного делал, то там пролетел, заложив дубовую 7808. Шумы вылезли.
Genesys
Цитата
конце-концов не выдержал и сегодня показал его лучшие произведения коллегам - пару человек посмеялись

bb-offtopic.gif Так что бы закруглиться слегка, здесь нашел видеоряд, довольно близкий по содержанию.
У учителя по английскому этот фильм вообще был любимым, правда потом ее видел совсем слепой. Ее бросили и тд итп а была
ух какая боевая. Ну так к баранам, суть то в том если бы не этот шорох, лежать мне под забором с проломленной башкой
а так никогда не мог представить себе что когда нить доживу до чего нибудь подобного. Так шта учись студент, может
это и твое будущее.
http://www.youtube.com/watch?v=JiEjvnaeXk8
VCO
Цитата(Genesys @ Aug 17 2011, 23:37) *
Так шта учись студент, может
это и твое будущее.
http://www.youtube.com/watch?v=JiEjvnaeXk8

Ну вообще-то студентом я был 20 лет назад, а поучиться у Вас есть чему: после прочтения большого количества Ваших постов у меня отпала всякая охота флудить на этом форуме, я вспомнил, что могу быть остроумным, и мне не нужно писать "буровки", чтобы показаться большим оригиналом эпистолярного жанра. И потом, мне никогда не выпить столько водки, чтобы нести такой флуд, я до этого просто вырублюсь, а наркотики я не принимаю. При этом уважаю Вас как специалиста и Ваши прежние толковые посты, но под новым ником Вас совсем унесло. Ничего личного, только дело! laughing.gif
P.S.: А ссылочка Ваша не работает, но мне это всё уже давно неинтересно... Здесь очень много интересных и профессиональных людей, тем и постов!!!
Genesys
Цитата
P.S.: А ссылочка Ваша не работает, но мне это всё уже давно неинтересно... Здесь очень много интересных и профессиональных людей, тем и постов!!!

Может эта откроется blink.gif
http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/e...e2010/Emigrants
Цитата
Психологи уверяют, что корень зла кроется в мрачном ритуальном обряде принятия в октябрята – неоправданно раннем для нежной детской психики.

rloc
Небольшая статейка от Analog Devices о влиянии питания на шумы PLL:

Power Management Design for PLLs

Dr.Drew
По теме
http://www.analog.com/en/power-management/...ts/product.html
И никаких гвоздей.
Лично промерял шумы на 5 и 9 В версиях (уровень шума одинаков для обоих версий) - другие кренки и рядом не стоят, а ADP151 вообще убого выглядит со своим ограничением по входному напряжению.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Feb 14 2012, 18:00) *
По теме
http://www.analog.com/en/power-management/...ts/product.html
И никаких гвоздей.

Угу, здОрово! Хиттить снова сделали? Ждём от них адекватной реакции! Кстати, смотрели новинки от Hittite, круто, не правда ли? HMC860 тоже уже порадовала!
VCO
Более подходящей темы не нашёл, а открывать новую тему из-за почти риторического вопроса не вижу смысла:

Сейчас проектирую печатную плату для синтеза СВЧ-сигнала с помощью ГУНов Hittite HMC705-HMC715, HMC529-HMC534, HMC582-HMC584, HMC632, HMC734, HMC735.
Основная особенность этих ГУНов состоит в том, что у них есть 2 или 3 вывода частоты RFOUT, RFOUT/2 или RFOUT/4, причём я вывожу на выход RFOUT или RFOUT/2.

Вопрос: Обязательно ли сажать на выход неиспользуемого вывода ГУНа через конденсатор 50 Омный резистор, как это сделано здесь: http://www.hittite.com/content/documents/e...atic_123293.pdf ?
Хочу сверить свой ответ с Вашим...
ledum
Приколы работы с ADF4350 в виде срывов ФАПа при отсутствии согласования по выходам, как-то заставили лепить резисторы по всем СВЧ выходам. Единственно, где бы я задумался - если бы выход был ЭСЛ - ОК. Но здесь делители уже запитаны, ОЭ, мощность на выходе есть, ее ИМХО надо превратить в тепло, дабы она не вернулась в чипу и не нагородила увеличенную мощность спуров на F/2, F/4
VCO
Цитата(ledum @ Jun 26 2012, 10:42) *
Приколы работы с ADF4350 в виде срывов ФАПа при отсутствии согласования по выходам, как-то заставили лепить резисторы по всем СВЧ выходам. Единственно, где бы я задумался - если бы выход был ЭСЛ - ОК. Но здесь делители уже запитаны, ОЭ, мощность на выходе есть, ее ИМХО надо превратить в тепло, дабы она не вернулась в чипу и не нагородила увеличенную мощность спуров на F/2, F/4

Вот и я об этих же срывах беспокоюсь, но мой ответ/вопрос несколько витееватее:
1. Если все выводы питания запитаны, то для RFOUT и RFOUT/2 - обязательно, а для RFOUT/4 - желательно, но совсем необязательно, поскольку это прямой выход делителя без усилителя.
2. Поскольку выводы питания разделены, то можно и нужно обесточить непотребные выводы и ничего при этом не вешать на выводы. Ко как это отобразится на внутреннем согласовании?
Proffessor
Цитата(ledum @ Jun 26 2012, 10:42) *

Я только собираюсь применять ADF4350 и присматриваюсь к нему. Из даташита не понял, как правильно грузить дифференциальный выход RFOUT- и RFOUT+ : если каждое плечо относительно земли 50 ом, то дифференциальная нагрузка должна быть 100 ом? Если все же 100 ом, то пока ничего лучше не придумал, кроме как через 25-омные резисторы на симметрирующий ETC1-1-13 (верхняя частота 2800MHz).
khach
Цитата(ledum @ Jun 26 2012, 09:42) *
Приколы работы с ADF4350 в виде срывов ФАПа при отсутствии согласования по выходам, как-то заставили лепить резисторы по всем СВЧ выходам.

А у кого как обстоит дело с MAX2870, которая совместима с ADF4350 по выводам, но работать на той же плате, что ADF4350 отказывается категорически, особенно на верхней части диапазонов до 6 ГГц. Кто-нибудь ее победил? Где можно посмотреть референсную топологию для MAX2870?
ledum
ТО VCO. Дык я и о том же. Как бы не получилось паразитное питание в делителе от сигнала. Пробовать надо. На плате поставить все, а потом поубирать ежели че вдруг лучше будет - на нулёвках и 50Ом резисторах смысла нет экономить. Блокировочные по всем питаниям все равно надо ставить, даже если нулёвки в питаниях сняты, - иначе Ф/2 будеть свистеть с ножек питания.
То Proffessor. Я в своей плате проглючал - сделал несимметричный съем. Потом на цкухаме парень ЕМНИП из Севастополя мне показал насколько давятся четные гармошки с трансом. Вместо 22нГ поставил резисторы 49.9Ом - практически нет срывов ФАПа на любых мощностях во всем диапазоне. С дросселями были окошки незахвата.
Proffessor
Цитата(ledum @ Jun 26 2012, 12:54) *
То Proffessor. Я в своей плате проглючал - сделал несимметричный съем. Потом на цкухаме парень ЕМНИП из Севастополя мне показал насколько давятся четные гармошки с трансом. Вместо 22нГ поставил резисторы 49.9Ом - практически нет срывов ФАПа на любых мощностях во всем диапазоне. С дросселями были окошки незахвата.

А при такой подаче питания через резисторы не снижается ли максимальная мощность выхода (должна быть +5dBm)? Ведь на резисторах будет некоторое падение напряжения питания выходного буферного каскада. При токе потребления выходного буфера 21-26mA (по даташиту) падение будет более 1V, что при напряжении питания 3,3V уже должно как-то сказываться. Может лучше ферритовые бусины с импедансом более 200ом, скажем BLM18EG221?
ledum
У нас эта тема подвисла, работаем по-старому - на Минисеркитовских ГУНах.
Вот что эвалюэйшен борде http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1337258880 (дросселя 3.9нГ не очень уже и влияют, поэтому оставили) на несимметричном выходе с резисторами http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1337165663
Вот максхолд полного свипа на анализаторе с эвалюэйшен борда с резисторами с установкой на максимальную мощность - виден глюк разводки - расстояние до нагрузки http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1337172314 . При измерениях на всех незадействованых выходах стояли нагрузки. Хорошие нагрузки.
Вот у человека с балуном http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1337249622
PS А здесь чё, тег [img][/img] не работает?
khach
По MAX2870 отвечу сам себе- удалось раскопать файл со схемой и разводкой для эвальюшн. Интересно решение с терминированием ВЧ выходов на обратной стороне 4х-слойки. Не слишком ли большая индуктивность виасов там получается?
VCO
Цитата(ledum @ Jun 26 2012, 12:54) *
Дык я и о том же. Как бы не получилось паразитное питание в делителе от сигнала. Пробовать надо. На плате поставить все, а потом поубирать ежели че вдруг лучше будет - на нулёвках и 50Ом резисторах смысла нет экономить. Блокировочные по всем питаниям все равно надо ставить, даже если нулёвки в питаниях сняты, - иначе Ф/2 будеть свистеть с ножек питания.

Фух, развёл таки ГУН! Экономить то на резисторах и площади я и не собирался, тем более, что опять везде копланары, а всё питание резисторами разделить велят сами Hittite. Меня интересовал ответ на вопрос: корректно ли выключать питание усилителя или делителя, и подавать на его вход при этом СВЧ-сигнал? (2-й вариант предыдущего поста). Теперь понял: скорее всего - некорректно. Оставлять питание ненужных выводов подключенным смущала опасность получить в награду в спектре ненужные субгармоники, поэтому и смущал 1-й вариант. Но пока придётся остановиться на нём, спасибо за подтверждение моих сомнений.
mw_duk
Цитата
to khach
Вы как то писали: в МАХ2870 поддиапазоны в банках можно выбирать ручками (полезная штука).
Смотрел, смотрел - да можно, а вот самого механизма как именно не нашел.
Может у вас есть на этот счет инфа?

khach
Цитата
Вы как то писали: в МАХ2870 поддиапазоны в банках можно выбирать ручками (полезная штука).
Смотрел, смотрел - да можно, а вот самого механизма как именно не нашел.

Регистр номер 6- читать активный VCO, регистр номер три- выключить автовыбор VCO и установить номер нужного ручками.
Код
BIT LOCATION      BIT ID        NAME     DEFINITION
31:26                  VCO[5:0]    VCO        Manual selection of VCO and VCO sub-band when VAS is disabled.
                                                           000000 = VCO0
                                                           ….
                                                           111111 = VCO63
25                        VAS_SHDN  VAS_SHDN   Sets VAS state machine mode.
                                                                 0 = VAS enabled
                                                                  1 = VAS disabled

VAS это VCO Autoselect State Machine
mw_duk
Цитата(khach @ Jun 26 2012, 17:52) *
Регистр номер 6- читать активный VCO, регистр номер три- выключить автовыбор VCO и установить номер нужного ручками.
VAS это VCO Autoselect State Machine

С этим все ясно. Я немного о другом.
Чему соттветствует, например, 57 поддиапазон. Какова F min....F max? , где таблица поддиапазонов и его загружаемый код?
khach
Цитата(mw_duk @ Jun 26 2012, 17:15) *
С этим все ясно. Я немного о другом.
Чему соттветствует, например, 57 поддиапазон. Какова F min....F max? , где таблица поддиапазонов и его загружаемый код?

А это только самому калиброваться. Например вычитывая из 6 регистра значения ADC tune. Диапазоны меняются от температуры кристалла, от напруги питания, возможно еще фазы луны влияют :-).
Мне был нужен второй генератор с оффсетом на величину ПЧ. Поэтому настраивал первый синтезатор в захват, вычитывал номер VCO и записывал во второй синтезатор.
ANATOLP
Вопрос близкий по теме: какой выход у HMC833LP6GE диф. или одиночный (ноги 28, 29)? Из описания и eval board непонятно.
VCO
Цитата(ANATOLP @ Jun 26 2012, 21:08) *
Вопрос близкий по теме: какой выход у HMC833LP6GE диф. или одиночный (ноги 28, 29)? Из описания и eval board непонятно.

Не понял, у этой микросхемы 29 вывод N/C (Not Connected - Не Подключен), а 28 - синфазный радиовыход. EvalBoard явно рассчитан на целое семейство таких микросхем, в т.ч. и на будущие, поэтому и вывели RFOUT_N и RFOUT_P, но по последней цепи все позиции отсутствуют (DEPOP). Вроде как всё понятно...
ANATOLP
На второй странице даташита HMC833LP6GE про выходную мощность написано: [1] Measured single-ended. Additional 3 dB possible with differential outputs. Так possible или нет? Или все даташиты написаны под копирку без проверки?
mw_duk
Цитата(khach @ Jun 26 2012, 20:04) *
А это только самому калиброваться. Например вычитывая из 6 регистра значения ADC tune. Диапазоны меняются от температуры кристалла, от напруги питания, возможно еще фазы луны влияют :-).

Да, действительно. Думал почему то "в лоб".
Спасибо за ответ.
rloc
Подыму старую избитую тему.

Хорошая новость от Analog Devices

ULTRA-LOW-NOISE RF LOW-DROPOUT REGULATORS REDUCE PHASE NOISE IN WIDEBAND COMMUNICATION SYSTEMS

Цитата
Norwood, MA (11/06/2013) - Analog Devices, Inc. (NASDAQ: ADI), a global leader in high-performance semiconductors for signal processing applications, announced today the release of ultra-low-noise LDO (low-dropout) regulators for RF (radio frequency) signal devices. The ADM7150/1 operate from 4.5 V to 16 V, provide up to 800-mA of output current and support output voltages from 1.5 to 5.0 V. The LDOs achieve an output-NSD (noise spectral density) of 1.4 nV/rtHz from 10 kHz to 1 MHz, which significantly reduces VCO (voltage-controlled oscillator) phase noise in point-to-point microwave radios, satellite communications, defense electronics and other wideband applications. Additionally, a user adjustable CBYP can significantly reduce low frequency 1/f noise (8 nV/rtHz at 100 Hz) for precision analog front-end measurement systems.
In addition to ultra-low noise, the ADM7150/1 achieve line and load transient responses of 0.01%/V and 0.4%/A respectively with a 10-µF ceramic output capacitor. The new LDOs also feature high PSRR (power-supply rejection ratio) performance of greater than 90 dB from 1 kHz to 100 kHz, and greater than 60 dB at 1 MHz. This effectively filters DC-DC switching regulator ripple, saving space by minimizing the size of discrete filtering components normally needed.

Достойная замена LDO Hittite и дискретным стабилизаторам.
VCO
Цитата(rloc @ Nov 7 2013, 12:21) *
Хорошая новость от Analog Devices
ULTRA-LOW-NOISE RF LOW-DROPOUT REGULATORS REDUCE PHASE NOISE IN WIDEBAND COMMUNICATION SYSTEMS
Достойная замена LDO Hittite и дискретным стабилизаторам.

По-моему, всё это фигня в сравнении с активной фильтрацией питания ГУНа и операционника фильтра ФАПЧ. Но лучше фильтровать меньшие шумы, чем большие, поэтому солидарен с вашим оптимизмом. А для питания опор, в схемотехнике которых не позаботились о фильтрации помех, пульсаций и шумов, вообще вещь незаменимая. Попадались такие, и не раз...
rloc
Если под активной фильтрацией понимать схему на одном транзисторе, то да, вещь незаменимая. А если еще нужна стабилизация напряжения, например для хиттайтов 439/440, то тут деваться некуда. В известном нам синтезаторе вопросу питания уделена не малая роль, приятно удивлен. Может операционник и справляется со своей задачей, но стоит ли потом терзать себя сомнениями?
Меня, как схемотехника, интересует, что за квадратик внутри микросхемы, отвечающий за подавление пульсаций и при этом не дающий существенного падения напряжения.
V_G
Применил Vicor'овские модули питания, к ним выпускают активный подавитель помех (uRAM). Так он управляет опорным входом модуля питания, подавая на него (в противофазе, видимо) пульсации выходного напряжения.
ledum
Просто к сведению http://www.ti.com/product/tps7a4700?DCMP=t...tps7a4700_epush , не чемпионы, но все же. Особенно по выходным напряжениям. Для варикапов октавников. Для особых извращенцев http://www.ti.com/product/tps7a3301 . Минусовый стаб с малыми шумами.
Да и вообще http://hifiduino.wordpress.com/2011/03/29/...ise-regulators/ - достаточно противоречиво, но можно просмотреть - LT апликухи по ссылкам не работают, но легко находятся.
И еще есть малоизвестная в широких кругах микросхема uA723, LM723, MC1723, у которой при наличии фильтрующего конденсатора 5мкф на Vref обещанные шумы в полосе до 10кГц 2.5мкВ. Ну или где-то 7мкВ до 100кГц. Это связано с уменьшеными шумами относительно высоковольного встроенного Зенера, с малым масштабированием в отличие от низковольтных относительно шумящих опор на запрещенной зоне и большим масштабированием шумов при высоких выходных напряжениях. Ну и не забываем, что 78хХХА, а также TA78XXS, BA178XX шумят меньше практически всех 78хXX без букв в конце, а тем более всяких 1117 и LD29xxxx. Раз в 4-6 меньше. Это если кто вынужден использовать такие микросхемы.
rloc
775 Nanovolt Noise Measurement for A Low Noise Voltage Reference - железная банка, батарейное питание, точно для извращенцев ) А если внимательно присмотреться, то интегрируют в полосе 0.1-10 Гц, и никто не знает что будет до 100 кГц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.