Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А как разрядить автомобильный аккумулятор?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
ivainc1789
В составе любого нормального зарядного устройства автомобильного аккумулятора емкостью 55А*ч необходим разрядный модуль, желательно с контролем тока разряда. Как построить данный модуль?
1. Ставим три мощных полевых транзистора. Тогда при токе стока 5А потребуется рассеять около 70-80Вт на транзистор и более. Если использовать радиатор естественного охл. то его размеры могут превысить все мыслимые пределы... Мне бы было достаточно обеспечить ток разряда в 15A. Но на чем тогда рассеять эти 200-250Вт???
2. Смотрю в строну радиаторов с принудительным охлаждением, но сложно рассчитать их размеры и тип вентилятора для такой мощности...
Есть ли другой путь для решения задачи из относительно дешевых?
MrYuran
Цитата(ivainc1789 @ Aug 28 2009, 16:34) *
Мне бы было достаточно обеспечить ток разряда в 15A. Но на чем тогда рассеять эти 200-250Вт???

Пара 100Вт-ных лампочек параллельно (маленькие такие, на 12В).
Только зачем такой здоровый ток?
Methane
Цитата(ivainc1789 @ Aug 28 2009, 15:34) *
Но на чем тогда рассеять эти 200-250Вт???

На процессоре, кулер, рассеивает около 100 ватт тепла. При этом процессор не нагревается очень сильно. МОСФЕТ, может и при 100 градусах работать. Некоторые резисторы при нескольких сотнях градусах работать могут.

Хотя, если хочется по-долбаться, то можно сделать инвертор, и отдавать в розетку эти 200...250Ватт. smile.gif
1S49
Цитата(ivainc1789 @ Aug 28 2009, 16:34) *

50-тиваттные лампочки фар из автомобильного ЗИПа: их и использовал для экспериментов по разрядке аккумулятора. Домочадцам нравилось: от моих экспериментов было светло на балконе, в отличие от резисторов в литровой банке с водой: выделялись подозрительные пузырьки и пена какая-то ”неэстетичная”.
ivainc1789
Цитата(MrYuran @ Aug 28 2009, 16:42) *
Пара 100Вт-ных лампочек параллельно (маленькие такие, на 12В).
Че то я такие не видел нигде... Даже не могу придумать, где такие могут применяться cranky.gif Но в любом случае, ток разряда нужно стабилизировать (контролировать), поэтому мосфеты тут рулят, имхо.
Цитата
На процессоре, кулер, рассеивает около 100 ватт тепла. При этом процессор не нагревается очень сильно.

Да, я думал об этом. Вариант неплохой правда представляю себе габариты корпуса такого зарядного )))).

Еще такая мысль пришла - как бы водяное охл попытаться использовать в сочетании с кулером, но наверное таких (готовых) систем за небольшие деньги нет...
zltigo
Цитата(ivainc1789 @ Aug 28 2009, 16:19) *
Че то я такие не видел нигде... Даже не могу придумать, где такие могут применяться..

Да? Автомобиль видели? А фары? А ночью как светятся? Так вот, только дальний свет 100W не редкость. Ну и самые банальные двухнитевые 60W+40W
proxi
Цитата(ivainc1789 @ Aug 28 2009, 15:34) *
В составе любого нормального зарядного устройства автомобильного аккумулятора емкостью 55А*ч необходим разрядный модуль, желательно с контролем тока разряда. Как построить данный модуль?
1. Ставим три мощных полевых транзистора. Тогда при токе стока 5А потребуется рассеять около 70-80Вт на транзистор и более. Если использовать радиатор естественного охл. то его размеры могут превысить все мыслимые пределы... Мне бы было достаточно обеспечить ток разряда в 15A. Но на чем тогда рассеять эти 200-250Вт???
2. Смотрю в строну радиаторов с принудительным охлаждением, но сложно рассчитать их размеры и тип вентилятора для такой мощности...
Есть ли другой путь для решения задачи из относительно дешевых?

авто лампочки...
ivainc1789
Цитата(zltigo @ Aug 28 2009, 17:26) *
Да? Автомобиль видели? А фары? А ночью как светятся? Так вот, только дальний свет 100W не редкость. Ну и самые банальные двухнитевые 60W+40W

Да? А как в корпусе электронного устройства это все отводить и разместить? Задача ессно рассеять тепло за пределы корпуса... "Маленькие такие, на 12 вольт" просто не встречались еще ))))
zltigo
Цитата(ivainc1789 @ Aug 28 2009, 16:31) *
Да? А как в корпусе электронного устройства это все отводить и разместить?

Уже хорошо, что вспомнили smile.gif. Вспоминаем дальше - ламповую технику, хотя-бы на картинке видели? Так вот, как и положено лампы находятся снаружи корпуса
ivainc1789
Цитата(zltigo @ Aug 28 2009, 17:35) *
Уже хорошо, что вспомнили smile.gif . Вспоминаем дальше - ламповую технику, хотя-бы на картинке видели? Так вот, как и положено лампы находятся снаружи корпуса

Но тогда напоследок вопрос: чем и как регулировать ток через лампы, как на это намекалось в инициирующем посте? Ставить мосфеты? И теперь еще и от них отводить?
rezident
Цитата(ivainc1789 @ Aug 28 2009, 19:45) *
чем и как регулировать ток через лампы, как на это намекалось в инициирующем посте?
Лампа накаливания это прибор с нелинейной ВАХ. Но мощность, которая на ней рассеивается, - величина довольно точная и постоянная в широком интервале питающих напряжений. Так что для контроля заряда при использовании ламп накаливания в виде "разрядной" нагрузки вам будет достаточно только одного лишь таймера/секундомера.
ivainc1789
Цитата(rezident @ Aug 28 2009, 17:58) *
Лампа накаливания это прибор с нелинейной ВАХ. Но мощность, которая на ней рассеивается, - величина довольно точная и постоянная в широком интервале питающих напряжений. Так что для контроля заряда при использовании ламп накаливания в виде "разрядной" нагрузки вам будет достаточно только одного лишь таймера/секундомера.
Нужно это обдумать... Но эту "разрядную" нагрузку ведь еще придется и вкл./откл. Поэтому оптимальным решением тут видимо будет обычное (автомобильное) реле?
Белый дед
Цитата(rezident @ Aug 28 2009, 20:58) *
Лампа накаливания это прибор с нелинейной ВАХ. Но мощность, которая на ней рассеивается, - величина довольно точная и постоянная в широком интервале питающих напряжений.

Неправда. Лампа стабилизирует ток, а мощность на ней прямо пропорциональна напряжению.
xemul
Цитата(ivainc1789 @ Aug 28 2009, 18:08) *
Но эту "разрядную" нагрузку ведь еще придется и вкл./откл. Поэтому оптимальным решением тут видимо будет обычное (автомобильное) реле?

Вряд ли. Низковольтные полевики на 50 А с сопротивлением канала в единицы мОм сейчас не дефицит. А ими, в отличии от реле, и поШИМить можно, если хочется током разряда управлять.
rezident
Цитата(Белый дед @ Aug 28 2009, 21:57) *
Неправда. Лампа стабилизирует ток, а мощность на ней прямо пропорциональна напряжению.
Лампа не стабилизирует ни ток, ни напряжение по отдельности. Но совокупность параметров все же позволяет поддерживать потребляемую ей мощность на постоянном уровне. Когда-то я сам лично снимал ВАХ сетевых ламп накаливания 40Вт и 60Вт. В диапазоне напряжений от 160В до 240В, рассеиваемая на них мощность соответствовала номинальной с точностью 5% по-моему. Более точно не позволяли приборы определить (использовались "подручные" мультиметры).
Кстати, мой бывший коллега, профессионально занимавшийся ремонтом UPS, до сих пор хранит эквивалент переключаемой нагрузки на лампах накаливания, сделанный мной на "безрыбье" лет 10 назад. Хотя вначале также категорично утверждал, что лампы накаливания как нагрузка это полное фуфло. wink.gif
Microwatt
Та чи не проблема...
Несколько ПЭВ25 и вентилятор для продувки.
Будет из коробки идти воздух градусов 60-70.
Белый дед
Цитата(rezident @ Aug 29 2009, 00:51) *
Лампа не стабилизирует ни ток, ни напряжение по отдельности. Но совокупность параметров все же позволяет поддерживать потребляемую ей мощность на постоянном уровне. Когда-то я сам лично снимал ВАХ сетевых ламп накаливания 40Вт и 60Вт. В диапазоне напряжений от 160В до 240В, рассеиваемая на них мощность соответствовала номинальной с точностью 5% по-моему.

Нет, опять не соглашусь. Любой знает, что чем больше напряжение в сети, тем ярче горят лампочки smile.gif А потом сгорают.
Специально сейчас измерил на 60-вт лампе:
ток изменяется от 150 до 280 ма при увеличении напряжения от 75 до 280 вольт и почти постоянный в диапазоне 190-240 вольт.
Кстати, бареттер - это обычная лампочка.
MrYuran
Цитата(ivainc1789 @ Aug 28 2009, 17:19) *
Че то я такие не видел нигде... Даже не могу придумать, где такие могут применяться cranky.gif

вы чё, в тундре чтоли живёте?
сейчас очень модные такие лампочки. Галогенки чтоли или как их там...
Вставляются в маленькие плафончики и рассовываются куда ни попадя - в потолки, полки, шкафчики с зеркалами для ванной.
Питаются от 12В, к ним ещё продаются электронные трансформаторы 220/12
Внутри заполнены каким-то газом, светятся ярким белым светом. Греются, правда, тоже нехило. Я из них проточные нагреватели делал для подогрева пробы при поверке приборов.
orthodox
Цитата(MrYuran @ Aug 30 2009, 14:46) *
вы чё, в тундре чтоли живёте?
сейчас очень модные такие лампочки. Галогенки чтоли или как их там...
Вставляются в маленькие плафончики и рассовываются куда ни попадя - в потолки, полки, шкафчики с зеркалами для ванной.
Питаются от 12В, к ним ещё продаются электронные трансформаторы 220/12
Внутри заполнены каким-то газом, светятся ярким белым светом. Греются, правда, тоже нехило. Я из них проточные нагреватели делал для подогрева пробы при поверке приборов.

Да, кстати они и цветные бывают, самые красивые - с дихроичным фильтром, на расщеплении потока...
Так что можно заодно светомузыку туда встроить...Типо бонус ...smile.gif
ivainc1789
Да, наверное самое оптимальное решение - применить обычные резисторы на 15-25W, например вот эти. Но есть опасения относительно срока их службы в таком режиме, когда рассеиваемая мощность приближается к максимальной. Раньше я применял в одном устройстве аналогичные на 3W, причем измерения показали, что рассеивают они 2.5W. Так вот, лак на их корпусе давно прогорел, они все черные сейчас стоят, но довольно смело еще работают и "сдаваться" не хотят rolleyes.gif . То есть вопрос, как рассчитать номинал резисторов разрядника, чтобы получить компромисс между сроком службы и максимально возможной мощностью? Можно ли и разумно ли закладываться на полную (25W) мощность?
MrYuran
Цитата(ivainc1789 @ Aug 31 2009, 15:05) *
есть вопрос, как рассчитать номинал резисторов разрядника, чтобы получить компромисс между сроком службы и максимально возможной мощностью? Можно ли и разумно ли закладываться на полную (25W) мощность?

обратите внимание на рисунок:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Прикиньте температуру, которую вы сможете обеспечить (естественно, наихудший вариант), и соответственно получите максимально допустимую мощность рассеяния (в % от номинала)
proxi
Цитата(rezident @ Aug 28 2009, 20:51) *
Лампа не стабилизирует ни ток, ни напряжение по отдельности.

как раз по отдельности ток, например барретер....
wla
Цитата(MrYuran @ Aug 31 2009, 15:13) *
обратите внимание на рисунок:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Прикиньте температуру, которую вы сможете обеспечить (естественно, наихудший вариант), и соответственно получите максимально допустимую мощность рассеяния (в % от номинала)

Резистор на пару ом, ватт на 10 и в воду его..
Herz
Цитата(ivainc1789 @ Aug 31 2009, 13:05) *
Да, наверное самое оптимальное решение - применить обычные резисторы на 15-25W, например вот эти.

Нет, эти - барахло. Лучше вот эти:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На радиатор ставятся и не жужжат...
ivainc1789
Цитата(Herz @ Dec 19 2009, 13:29) *
Нет, эти - барахло. Лучше вот эти:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На радиатор ставятся и не жужжат...

Мда... Круто... И не знал, что такие есть )))). А вот с доставабельностью похоже напряг - у моих поставщиков штучно нет...
Methane
Цитата(ivainc1789 @ Dec 19 2009, 22:34) *
Мда... Круто... И не знал, что такие есть )))). А вот с доставабельностью похоже напряг - у моих поставщиков штучно нет...

Что, IRF720 на рынке тоже нет? Или не понятно как на нем несколько десятков ватт рассеять?
oleg_d
Цитата(ivainc1789 @ Dec 19 2009, 22:34) *

Нет проблем.
http://ru.rsdelivers.com/catalogue/categor...tAttribute=100W
ivainc1789
Цитата(Methane @ Dec 19 2009, 23:55) *
Что, IRF720 на рынке тоже нет? Или не понятно как на нем несколько десятков ватт рассеять?
Нужно не просто рассеять, а еще и считать какое количество электричества утекает из аккума в ед. времени, т. е. управлять процессом разряда. ИМХО, резистор для этого больше подходит и схема проще...
Methane
Цитата(ivainc1789 @ Dec 19 2009, 23:03) *
Нужно не просто рассеять, а еще и считать какое количество электричества утекает из аккума в ед. времени, т. е. управлять процессом разряда. ИМХО, резистор для этого больше подходит и схема проще...

Может я и тупой, но мне почему-то кажется что для управления лучше подходит транзистор. Им по крайней мере можно управлять.
Dimmix
Разрядить можно блоком Пельтье
Pat
Разрядить можно обратно в сеть.
Только если для зарядки используется сетевой трансформатор.
Делается инвертор синхронный с сетью который подпитывает сеть от АКБ.
Herz
Цитата(Pat @ Dec 21 2009, 13:29) *
Делается инвертор синхронный с сетью который подпитывает сеть от АКБ.

Да, это самый простой вариант. Экологически чистый. Надо только, чтобы счётчик мог вращаться в обе стороны.
Tanya
Цитата(Pat @ Dec 21 2009, 14:29) *

А можно в другой аккумулятор?
wla
Цитата(Tanya @ Dec 22 2009, 17:29) *
А можно в другой аккумулятор?

Можно, но, как только на другом конденсаторе напряжение сравняется с напряжением разряжаемого аккумулятора, разрядка остановится.
И аккумулятор на который идет разрядка не должен быть полностью разряженным, иначе будет большой ток перетекания из одного аккумулятора в другой..
Tanya
Цитата(wla @ Dec 23 2009, 10:34) *
Можно, но, как только на другом конденсаторе напряжение сравняется с напряжением разряжаемого аккумулятора, разрядка остановится.
И аккумулятор на который идет разрядка не должен быть полностью разряженным, иначе будет большой ток перетекания из одного аккумулятора в другой..

Естественно, имелось в виду совсем иное (поэтому и было процитировано предложение о преобразователе) - сделать преобразователь, который постоянным (почти) током разряжает один и заряжает другой.
Думалось, что все это поймут без подробностей.
Herz
Цитата(wla @ Dec 23 2009, 09:34) *

То есть, просто параллельным соединением? Нет, это не наш путь. Преобразователь нужен.
Pavel V.
Лично я, чтобы не заморачиваться, сделал бы такую схему:

Мощная нагрузка (лампочка та же) коммутируется полевиком, который управляется с помощью ШИМ (соответственно, не греется), в минусовом плече стоит токовый шунт на 0,01 Ом (при токе 10 А падение напряжения 0,1 В, рассеиваемая мощность 1 Вт), с аккумулятора (через делитель) и с шунта получаем необходимые сигналы, пропорциональные напряжению и току.

Управлять всем этим делом можно с помощью МК, например. Там же и таймеры и контроль заряда организовать (для заряда коммутируем плюсовое плечо с нагрузки на источник питания.

Аж самому захотелось сделать smile.gif
89ers
Цитата(Pavel V. @ Dec 24 2009, 11:34) *
Лично я, чтобы не заморачиваться, сделал бы такую схему:

Мощная нагрузка (лампочка та же) .....

Я бы назвал этот вариант очень геморойным. Когда сталкивался с этой проблемой, то делал как советует человек

"Разрядить можно обратно в сеть.
Делается инвертор синхронный с сетью который подпитывает сеть от АКБ."

Как по мне так это намного проще
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.