Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с акселерометрами и гироскопами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
oligarch
Всем доброго времени суток.
Я делаю прибор, который вычислял бы параметры траектории (протяженность пути, радиусы поворотов, высоту подъемов и тд) движения того, на чем он установлен. Я выбрал evaluation board с самым чувствительным 3-осевым аналоговым акселерометром от STMicroelectrnics. Начал с ней работать и понял, что одного акселерометра не достаточно. Он выдает проекции на три оси прилагаемых к нему сил, в том числе и силу тяжести. И получается так, что если плату начинаешь дергать-крутить-вертеть, то она выдает проекции результирующей силы (сила с которой мы ее дергаем + сила тяжести). Причем пока мы производим какие-то манипуляции с патой, то непонятно в какую сторону направлена эта сила тяжести. А чтобы точно посчитать траекторию, мне необходимо как то ибавиться от этой mg. Имеется ли какой-то датчик, который выдает ориентацию в пространстве? Тогда можно было бы просто с помощью него вычитать mg из суммы всех прилагаемых сил. Я подумал использовать гироскопы, это поможет? как они работают? или есть другие решения?
Спасибо.

P.S. измерения должны быть очень точными (до мм, а то и менее), поэтому GPS бессильна.
Microwatt
Хм, так а что же должен выдавать акселерометр?
Три проекции, а далее тригонометрия и интегрирование ускорений по осям. Вот и будете знать траекторию от начальной точки.
Разбаловались программеры с GPS.
1S49
Цитата(oligarch @ Sep 16 2009, 16:54) *
Я делаю прибор, который вычислял бы параметры траектории (протяженность пути, радиусы поворотов, высоту подъемов и тд) движения того, на чем он установлен. Я выбрал evaluation board с самым чувствительным 3-осевым аналоговым акселерометром от STMicroelectrnics. Начал с ней работать и понял, что одного акселерометра не достаточно. Он выдает проекции на три оси прилагаемых к нему сил, в том числе и силу тяжести. И получается так, что если плату начинаешь дергать-крутить-вертеть, то она выдает проекции результирующей силы (сила с которой мы ее дергаем + сила тяжести). Причем пока мы производим какие-то манипуляции с патой, то непонятно в какую сторону направлена эта сила тяжести. А чтобы точно посчитать траекторию, мне необходимо как то ибавиться от этой mg. Имеется ли какой-то датчик, который выдает ориентацию в пространстве? Тогда можно было бы просто с помощью него вычитать mg из суммы всех прилагаемых сил. Я подумал использовать гироскопы, это поможет? как они работают? или есть другие решения?
Спасибо.

P.S. измерения должны быть очень точными (до мм, а то и менее), поэтому GPS бессильна.

Человеку, без тени смущения, задающему вопрос “как работает гироскоп?” не стоит браться за инерциальные системы навигации, тем более с точностью до каких-то там миллиметров. Для его же пользы. Не надо. Займетесь тем, в чем у вас есть базовое образование, экономический эффект будет выше.

P.S. Похоже на реинкарнацию записи на литой диск и навигацию “пчелок”.
oligarch
Цитата(Microwatt @ Sep 16 2009, 18:45) *
Хм, так а что же должен выдавать акселерометр?
Три проекции, а далее тригонометрия и интегрирование ускорений по осям. Вот и будете знать траекторию от начальной точки.

он выдает три проекции по осям результирующей силы, действующей на чувствительный элемент. Эта результирующая сила = сила, с которой мы действуем на датчик + сила тяжести. Когда датчик лежит на столе, то он всё равно выдает ускорение свободного падения, но он же никуда при этом не двигается => Если тупо считать ускорение и перемещение из этих проекций, то получится, что датчик постоянно летит вниз под действием силы тяжести! Поэтому эту составляющую надо как-то исключить.

PS: 1S49, если вы никогда не пытаетесь взяться с целью понять за то, что не понимаете, - мне вас просто жаль.
Сергей Борщ
Цитата(oligarch @ Sep 17 2009, 06:27) *
он выдает три проекции по осям результирующей силы
Хм... А его название говорит об ускорении...
tolik1
Спасибо.

Начните с книжки.. автор Пельпор. называется "Гироскопические приборы и системы"...
Если вы сможете понять , что в ней написано - то сможете построить свою систему.
Aner
Зачем советовать читать такую сложную книжку начинающему, там же синусы, косинусы, интегралы, уравнение Эйлера, и тп.
вот ссылка простым языком написано и понятно; если в школе интересовался физикой и математикой, то может сможет понять.
http://dpla.ru/acclmmer.img/acclmmer.htm
1S49
Цитата(oligarch @ Sep 17 2009, 07:27) *
PS: 1S49, если вы никогда не пытаетесь взяться с целью понять за то, что не понимаете, - мне вас просто жаль.

Одно дело понять, получить систематическое образование (в крайнем случае, самообразование), другое дело начать ”делать прибор”, не имея ясных представлений о его потенциальных (расчетных) возможностях.
Вы, случаем, не систему позиционирования ротора 2-го гидроагрегата СШГЭС делаете?
Тогда мне себя действительно жаль.
Microwatt
Странно, как это акселерометр показывает статическую силу? Он ведь показывает, по определению, ускорение?
Если у него просто нуль посередине аналоговой шкалы, то уберите это смещение при вычислениях.
oligarch
всем спасибо, понемногу начал разбираться. не посоветуете какие нибудь статьи о программных фильтрах? сильно не бейте новичка smile3046.gif
Tanya
Цитата(Microwatt @ Sep 17 2009, 13:41) *
Странно, как это акселерометр показывает статическую силу? Он ведь показывает, по определению, ускорение?
Если у него просто нуль посередине аналоговой шкалы, то уберите это смещение при вычислениях.

Это не странно. Сила тяжести не отличима от силы инерции. Принцип такой есть. Боюсь писать имени кого тут...
Странно другое, - что так много людей этого не знает. В лифте никогда не были? Или другие причины были?
Rst7
Цитата
Это не странно.

Да нет, Татьяна, с точки зрения буквы господин Microwatt прав. Ускорение покоящегося на поверхности Земли тела относительно Земли действительно равно 0. Просто то, что называется акселерометром, измеряет не ускорение, а вектор силы инерции, т.е. как это ни странно, измеряет фиктивную силу.
Tanya
Цитата(Rst7 @ Sep 17 2009, 15:48) *
Да нет, Татьяна, с точки зрения буквы господин Microwatt прав. Ускорение покоящегося на поверхности Земли тела относительно Земли действительно равно 0. Просто то, что называется акселерометром, измеряет не ускорение, а вектор силы инерции, т.е. как это ни странно, измеряет фиктивную силу.

Акселерометр и другие подобные весы (а также все мыслимые приборы) измеряют силу инерции и(или) гравитацию, которые ни акселерометр, ни мы отличить (различить) не можем. И измеряет он не вектор. И сила эта не фиктивная.
Aner
Кто с этим не согласен?
"Акселерометр меряет проекцию (на свою ось чувствительности) суммы всех сил, приложенных к его корпусу, кроме силы тяжести"
Rst7
Цитата
И измеряет он не вектор.

Трехосевой - именно вектор.

Цитата
И сила эта не фиктивная.

Сила инерции?

Цитата
Сила тяжести не отличима от силы инерции.

В неназываемой теории это не постулируется. Постулируется равенство гравитационной и инертной массы. А это немного не то wink.gif
Tanya
Цитата(Rst7 @ Sep 17 2009, 16:30) *
Трехосевой - именно вектор.
Сила инерции?
В неназываемой теории это не постулируется. Постулируется равенство гравитационной и инертной массы. А это немного не то wink.gif

Вы не поняли. Нельзя измерить вектор. Можно силу, являющуюся вектором в нашем понимании или недопонимании. Так Вы считаете силу инерции фиктивной? Зря. Но не буду Вас переубеждать.
То, то. И принцип Маха... Того самого. Не Авенариуса. Дело не в том. что что-то там постулируется, а в том, что так оно и есть с огромной точностью...
Rst7
Цитата
Нельзя измерить вектор.

Не понял. Измерение - суть сравнение с эталоном. Произвольный вектор уже нельзя сравнить с базисом? Хотя, конечно, сформулировал кривовато.

Цитата
Так Вы считаете силу инерции фиктивной? Зря. Но не буду Вас переубеждать.

О как. Не ожидал от Вас sad.gif

Цитата
То, то.

Давайте не будем спорить, ибо в этой области у Вас тоже пробелы в знаниях. Я бы посоветовал Вам покурить для начала курс общей физики и разобраться, что такое принцип Д'Аламбера и нафига эти силы инерции вообще вводить, а потом мы сможем обсудить с Вами вопрос - что же именно постулируется в ОТО.
Tanya
Цитата(Rst7 @ Sep 17 2009, 20:17) *
О как. Не ожидал от Вас sad.gif

Давайте не будем спорить, ибо в этой области у Вас тоже пробелы в знаниях. Я бы посоветовал Вам покурить для начала курс общей физики и разобраться, что такое принцип Д'Аламбера и нафига эти силы инерции вообще вводить, а потом мы сможем обсудить с Вами вопрос - что же именно постулируется в ОТО.

А я вот ожидала... чем и огорчена....
Курс физики я ”курить” не буду. Я легко безо всяких бумажек вывожу все эти силы инерции.
Rst7
Цитата
Я легко безо всяких бумажек вывожу все эти силы инерции.

Повторюсь - силы инерции - всего лишь математическая абстракция, вводимая для простоты.
Tanya
Цитата(Rst7 @ Sep 17 2009, 21:23) *
Повторюсь - силы инерции - всего лишь математическая абстракция, вводимая для простоты.

Не буду оспаривать Ваше право на заблуждение.
Rst7
Цитата
Не буду оспаривать Ваше право на заблуждение.

Татьяна, Вы меня извините, но это хреновый стиль ведения дискуссии. Давайте сначала разберемся с силами инерции. Потрудитесь привести хотя-бы ссылку в подтверждение Вашей правоты. Я со своей стороны ключевое слово указал - принцип Д'Аламбера, который именно и говорит о введении "фиктивных" сил в динамическую систему для применения к ней принципов статики.
Tanya
Цитата(Rst7 @ Sep 18 2009, 00:01) *
Татьяна, Вы меня извините, но это хреновый стиль ведения дискуссии. Давайте сначала разберемся с силами инерции. Потрудитесь привести хотя-бы ссылку в подтверждение Вашей правоты. Я со своей стороны ключевое слово указал - принцип Д'Аламбера, который именно и говорит о введении "фиктивных" сил в динамическую систему для применения к ней принципов статики.

Если бы Вы внимательно читали, то прочли бы, что невозможно отделить силу инерции (фиктивную... введенную для удобства сохранения ур-ий Ньютона) от реальной (на Ваш взгляд) силы гравитации. Обратите внимание, что и предмет сего топика - чудесный суперсовременный акселерометр не может это сделать. Может, для удобства удобнее предположить, что и гравитация - фикция, или, наоборот, силы инерции - реальность. Пока еще не произвольный выбор между этими альтернативами сделать нельзя. Вот еще про измерение сил... Задумывались ли Вы, что силу можно измерить только в рамках ньютоновской модели - по ускорению. Забудем о том, что для этого нужно измерять время, а приборы для его измерения мы должны считать и поверять по тем же поверяемым законам.
Так существуют ли Ваши "реальные" силы, если это такая теоретическая величина в рамках определенной модели, измерить которую непосредственно невозможно, а только косвенно - через ускорение...? И измерить мы можем только суммарную силу, хотя и произвольно представляем, что она имеет компоненты (составляющие). Ответьте мне, реальны ли они?
Пружинные динамометры не предлагайте - это ненаучно.
Итак, я в ускоряющемся лифте измеряю некую силу (для меня тяжести), а Вы эту же силу (показания моих приборов) объявляете фикцией...
В этом меня невозможно убедить... Ведь с моей точки зрения ускоряетесь Вы вместе с совершенно такими же приборами... И Ваши приборы измеряют не только мою (правильную?) гравитацию, но и Вашу фикцию... Нам не договориться...
oligarch
люди, прекратите спор. зачем тут чтото кому то доказывать? форум создан для советов и помощи. я попросил помощи - мне помогли. всем спасибо.
Tanya
Цитата(oligarch @ Sep 18 2009, 09:17) *
люди, прекратите спор. зачем тут чтото кому то доказывать? форум создан для советов и помощи. я попросил помощи - мне помогли. всем спасибо.

Очень жаль, что Вы не поняли, что я отвечала на Ваш вопрос в самом первом топике -
---------------------------
Имеется ли какой-то датчик, который выдает ориентацию в пространстве? Тогда можно было бы просто с помощью него вычитать mg из суммы всех прилагаемых сил. Я подумал использовать гироскопы, это поможет? как они работают? или есть другие решения?
Спасибо.
--------------------------------------------------------------------------------
Пожалуйста.
gregory
Цитата(Tanya @ Sep 17 2009, 17:30) *
Это не странно. Сила тяжести не отличима от силы инерции. Принцип такой есть. Боюсь писать имени кого тут...
Странно другое, - что так много людей этого не знает. В лифте никогда не были? Или другие причины были?

Конечно, не странно.. Наверно, полезно пояснить , как работает акселерометр. В нем масса давит на упругий элемент. Поэтому он чувствует силу тяжести. Если это пьезоэлектрический акселерометр с усилителем заряда, который есть фильтр высоких частот. то нулевая частота не проходит на выход. А если это микромеханический емкостный акселерометр , то там реализована другая схема и на нулевой частоте сигнал регистрируется , а его величина зависит от положения оси чувствительности акселерометра относительно силы тяжести.
Tanya
Цитата(gregory @ Sep 18 2009, 09:55) *
Наверно, полезно пояснить .... В нем масса давит на упругий элемент.

Вот теперь все ясно стало.
andrey_s
Цитата(oligarch @ Sep 16 2009, 15:54) *
Я делаю прибор, который вычислял бы параметры траектории (протяженность пути, радиусы поворотов, высоту подъемов и тд) движения того, на чем он установлен. Я выбрал evaluation board с самым чувствительным 3-осевым аналоговым акселерометром от STMicroelectrnics. Начал с ней работать и понял, что одного акселерометра не достаточно. Он выдает проекции на три оси прилагаемых к нему сил, в том числе и силу тяжести.

Вы все правильно подозреваете - только акселерометров не достаточно. Нужен еще как минимум трехосевой гироскоп.
Цитата(oligarch @ Sep 16 2009, 15:54) *
И получается так, что если плату начинаешь дергать-крутить-вертеть, то она выдает проекции результирующей силы (сила с которой мы ее дергаем + сила тяжести).
Ключевое слово - вертеть. Наличие только акселерометров не позволит толком отслеживать вращение обьекта по своим осям. Для летательного аппарата это, например, более чем критично. Кроме того, для "высоты подъемов" альтиметр тоже лишним не будет. Смотрите, например, здесь - обратите внимание на список "Onboard sensors" - там еще и трехосевой компас есть smile.gif ИМХО, он там совсем не зря стоит.

Удачи!
@Ark
Цитата
http://dpla.ru/acclmmer.img/acclmmer.htm
"Акселерометр меряет проекцию (на свою ось чувствительности) суммы всех сил, приложенных к его корпусу, кроме силы тяжести"

Бред собачий. Чего только не пишут в инете...

Ув. Tanya абсолютно права в своих рассуждениях. Сразу заметно нормальное базовое образование. Респект!

Акселерометр измеряет не силу, а ускорение - в строгом соответствии со своим названием.
И измеряет он проекцию на свою ось суммарного (векторного) ускорения, которое действуют на него в данный момент. Если он находится в гравитационном поле земли, то в этой векторной сумме неизбежно присутствует ускорение силы тяжести (ускорение свободного падения). Причем, всегда, как бы тело не двигалось.

Принцип эквивалентности, известный в физике, утверждает что гравитационные силы и силы инерции является силами одной природы. То есть они физически не отличимы друг от друга. Поэтому, нет никакого способа, "вычленить" ускорение силы тяжести из общей векторной суммы ускорений. Просто, если акселерометр находится на Земле (вблизи ее поверхности), то заранее известно значение и направление этого ускорения. Вот так!
Евгений Германович
Цитата(@Ark @ Sep 18 2009, 13:50) *
Бред собачий. Чего только не пишут в инете...
Акселерометр измеряет не силу, а ускорение - в строгом соответствии со своим названием.
И измеряет он проекцию на свою ось суммарного (векторного) ускорения, которое действуют на него в данный момент. Если он находится в гравитационном поле земли, то в этой векторной сумме неизбежно присутствует ускорение силы тяжести (ускорение свободного падения). Причем, всегда, как бы тело не двигалось.

Насчет бреда вы абсолютно правы. Особенно когда Вы говорите об ускорении силы тяжести. Особенно при скорости движения равной нулю.
Правота ,а особенно мудрость, gregory проявляется не в его объяснении работы акселерометра, а в использовании слова ЧУВСТВУЕТ.
Акселерометр силу тяжести именно чувствует.Но изменение выходного напряжения акселерометра, я имею ввиду пьезоакселерометр, в статике от высоты измерить не реально. В теории выходное напряжение на первом этаже будет существенно больше выходного напряжения на десятом.
@Ark
Цитата
Насчет бреда вы абсолютно правы. Особенно когда Вы говорите об ускорении силы тяжести. Особенно при скорости движения равной нулю.

В ваших словах звучит какая-то ирония. Вы чем-то не согласны? Нужно объяснять про силу реакции опоры, и куда она приложена? Или почему при нулевом ускорении тела акселерометр покажет g, а при свободном падении - 0? smile.gif
P.S. Акселерометр ничего не "чувствует", он только измеряет.
Tanya
Цитата(Евгений Германович @ Sep 18 2009, 16:00) *
В теории выходное напряжение на первом этаже будет существенно больше выходного напряжения на десятом.

Хотелось бы пожелать Вам такого же существенного повышения зарплаты - 9 ppm... для увеличения продуктивности изысканий....
Евгений Германович
Цитата(@Ark @ Sep 18 2009, 16:24) *
В ваших словах звучит какая-то ирония. Вы чем-то не согласны? Нужно объяснять про силу реакции опоры, и куда она приложена? Или почему при нулевом ускорении тела акселерометр покажет g, а при свободном падении - 0? smile.gif
P.S. Акселерометр ничего не "чувствует", он только измеряет.

rolleyes.gif Жэ он не покажет. При всем желании. Про чувствительность Вы что-нибудь слышали?
Следуя вашей теории при движении вверх акселерометр что-то кажет, а при движении вниз ничего? rolleyes.gif

Цитата(Tanya @ Sep 18 2009, 16:30) *
Хотелось бы пожелать Вам такого же существенного повышения зарплаты - 9 ppm... для увеличения продуктивности изысканий....

Но ведь больше. Какая разница на сколько. Главное в том, что на первом и десятом этажах в статике, в реальной жизни, будет ноль. И поправку на высоту над уровнем моря(при условии нахождения объекта недалеко от земли) никто не делает.
@Ark
Цитата
Жэ он не покажет. При всем желании. Про чувствительность Вы что-нибудь слышали?
Следуя вашей теории при движении вверх акселерометр что-то кажет, а при движении вниз ничего?

Это не моя теория, а основы общей физики. Наверняка, Вы ее изучали когда-то, да подзабыли. smile.gif
Впомните про инерциальные и неинерциальные системы отсчета. Система отсчета, связанная с землей НЕ является инерциальной - надеюсь для Вас это не открытие? Дальше, надеюсь, сами объясните - почему акселерометр движущийся вниз с ускорением свободного падения должен показывать 0.
Удачи!
jam
Цитата(@Ark @ Sep 18 2009, 16:53) *
Это не моя теория, а основы общей физики. Наверняка, Вы ее изучали когда-то, да подзабыли. smile.gif
Впомните про инерциальные и неинерциальные системы отсчета. Система отсчета, связанная с землей НЕ является инерциальной - надеюсь для Вас это не открытие? Дальше, надеюсь, сами объясните - почему акселерометр движущийся вниз с ускорением свободного падения должен показывать 0.
Удачи!

Судя из названия акслерометр должен показывать g - ускорение свободного падения. Просто мы берём это значение за ноль.
Вот предположем Америка решила отделиться вместе с причитающейся ей территорией - в результате g уменьшиться - и акселерометр покажет! изменение, хотя будет точно так же лежать на столе.
@Ark
Цитата
Судя из названия акслерометр должен показывать g - ускорение свободного падения. Просто мы берём это значение за ноль...

Как у Вас все просто... Ускорение свободного падения - это не значение, а вектор (три значения по осям ваших координат). Чтобы вычесть g из полного вектора ускорения, которое выдал акселерометр по трем осям, нужно точно знать куда оно направлено в вашей системе отсчета. То есть, иметь возможность определять свою ориентацию другими, независимыми способами. Другой случай, когда есть уверенность что других ускорений, кроме g, нет (хотя бы в среднем по времени). Тогда по направлению ускорения g, можно определить направление вертикали в Вашей системе отсчета.
Цитата
Вот предположем Америка решила отделиться вместе с причитающейся ей территорией - в результате g уменьшиться - и акселерометр покажет! изменение, хотя будет точно так же лежать на столе.

Не пишите Вы глупостей, пожалуйста. Их в этой теме и так достаточно...
jam
Цитата(@Ark @ Sep 18 2009, 22:02) *
Как у Вас все просто... Ускорение свободного падения - это не значение, а вектор (три значения по осям ваших координат). Чтобы вычесть g из полного вектора ускорения, которое выдал акселерометр по трем осям, нужно точно знать куда оно направлено в вашей системе отсчета. То есть, иметь возможность определять свою ориентацию другими, независимыми способами. Другой случай, когда есть уверенность что других ускорений, кроме g, нет (хотя бы в среднем по времени). Тогда по направлению ускорения g, можно определить направление вертикали в Вашей системе отсчета.

Вот что пишет Викпедия - http://en.wikipedia.org/wiki/Accelerometer.
А вот ссылка на девайс http://www.st.com/stonline/products/litera...26/lis302dl.htm - смотрите , он берёт g за ноль.
А это по гироскопам www.chip-news.ru/archive/chipnews/200409/Article_08.pdf

Спасибо.

Кроме акселерометра нужен ещё и гироскоп - всё это вместе называется 6-осевой компас - есть 3 или 4 модели на рынке - они вроде как плывут со временем, поэтому требуют наличия GPS или какого-то способа установки нуля.
@Ark
Цитата
А вот ссылка на девайс http://www.st.com/stonline/products/litera...26/lis302dl.htm - смотрите , он берёт g за ноль.

Вы переверните этот прибор или наклоните немного и посмотрите где окажется Ваш "ноль"...
Цитата
Вот что пишет Викпедия - http://en.wikipedia.org/wiki/Accelerometer.

Придется процитировать самого себя:
Цитата

и добавить - никогда не изучайте физику по Википедии!
jam
Цитата(@Ark @ Sep 19 2009, 00:27) *
Вы переверните этот прибор или наклоните немного и посмотрите где окажется Ваш "ноль"...

Придется процитировать самого себя:

и добавить - никогда не изучайте физику по Википедии!

Спецально для Вас нагуглил:
http://www.invensense.com/news/Invensense_...yro_052709.html
@Ark
Цитата
Спецально для Вас нагуглил:
http://www.invensense.com/news/Invensense_...yro_052709.html

Я не пойму, что Вы хотите доказать своими ссылками. Опровергнуть физические законы что-ли? Все эти приборы выполнены в строгом соответствии с ними. Иначе бы не работали. Какой смысл тыкать в них пальцем?
Евгений Германович
Цитата(@Ark @ Sep 18 2009, 16:53) *
Удачи!

Я тоже знаю много научных слов. Например: интеграл, дифференциал, кардан, молоток. rolleyes.gif
Но вся проблема в том, что я неоднократно видел осциллограммы, снятые с акселерометров,при возбуджении стола синусоидой.
Картинка- тоже синус. Как , по вашему, это соотнести с Вашим утверждением о нуле при движении вниз? Или ноль получается только при движении с ускорением в 1g?
Tanya
Цитата(Евгений Германович @ Sep 19 2009, 10:55) *
Но вся проблема в том, что я неоднократно видел осциллограммы, снятые с акселерометров,при возбуджении стола синусоидой.

Почему это Ваша проблема а не стола? Кстати, где такие столы берете...?
После знаков препинания, нажимайте, пожалуйста, самую большую и самую близкую к орденам клавишу - пробел называется.
А пока открою Вам секрет. Даже при движении вниз ускорение может быть направлено вверх (на самом деле - куда угодно). И наоборот.
DS
Ну Вы, господа, даете шороху ! Это же 8 класс общеобразовательной школы, а не теория относительности. Школьный учебник перечитайте.
@Ark
Цитата
Картинка- тоже синус. Как , по вашему, это соотнести с Вашим утверждением о нуле при движении вниз? Или ноль получается только при движении с ускорением в 1g?

Когда акселерометр неподвижен или движется без ускорений - будет показывать g. Имеется ввиду трехосевой акселерометр, конечно. И g будет состоять из трех компонентов по осям ваших координат. Добавляете синусоиду - ее и получите на акселерометре плюс g в качестве постоянной составляющей. Ноль получается только при движении с ускорением g в низ (свободном падении). Имеется ввиду конечно исходные (измеренные) значения ускорений, а не как-то скорректированные для удобства (путем вычитания g, например).
Если лежащий на столе акселерометр перевернуть (повернуть), то его показания изменятся так как поменятеся направление вектора g в его системе координат. В свободном падении он может вращаться как угодно - все равно будет показывать ноль по всем осям.

Цитата
Ну Вы, господа, даете шороху ! Это же 8 класс общеобразовательной школы, а не теория относительности. Школьный учебник перечитайте.

+500!
Tanya
Цитата(@Ark @ Sep 19 2009, 11:43) *
Когда акселерометр неподвижен или движется без ускорений - будет показывать g.

Если нечто неподвижно в некоторый момент, то из этого не следует, что ускорение этого нечта равно нулю.
Оно может быть любым. А вот скорость - да.
@Ark
Цитата
Если нечто неподвижно в некоторый момент, то из этого не следует, что ускорение этого нечта равно нулю.
Оно может быть любым. А вот скорость - да.

Tanya, я с Вами абсолютно согласен! Равенство нулю скорости в какой-то момент, еще ничего не говорит
об ускорении в тот же момент. Физику восьмого класса (и не только ее) я, к счастью, помню хорошо. smile.gif
А в неинерциальных системах отсчета (связанных с Землей, например) даже постоянная (в т.ч. нулевая) скорость не говорит об отсутствии действующих сил...
hlebn
По конкретному датчику.
Датчик 3 осевой.
Если проложить на горизонтальную неподвижную поверхность то показания будут x=0, y=0, z=1g. а если перевернуть датчик то x=0, y=0, z=-1g.
При свободном падении показания датчика x=0, y=0, z=0. Также датчик определяет режим свободного падения и информирует о нем.
Показания датчика по любому приходится фильтровать ибо уж больно он шумный (или мне так не повезло с ним).
@Ark
Цитата
Показания датчика по любому приходится фильтровать ибо уж больно он шумный (или мне так не повезло с ним)

Ну вот, все совершенно правильно. В полном соответствии с физикой. smile.gif Датчик у Вас нормальный. Это не шум самого датчика, а измеренные вибрации, которые он "ловит" лежа на столе или когда держите его в руках. Фильтровать нужно в любом случае. И аппаратно (если выход аналоговый), и программно.
Rst7
Цитата(DS @ Sep 19 2009, 10:26) *

А то. Дома, правда, школьного учебника не сохранилось, но нашлась пара классических книг:

1. "Элементарный учебник физики" под редакцией ак. Ландсберга (71г).
2. "Физика для поступающих в ВУЗы" (Бутиков, Быков, Кондратьев, 91г).

И та, и та книга - далеко не первое издание, как говорится, проверено временем.

В первой книге "силы инерции" еще фигурируют, однако, с массой оговорок. Во второй - такое словосочетание полностью отсутствует! Даже принцип эквивалентности сформулирован в виде "эквивалентность поля тяжести и ускоренного движения системы отсчета".

Куда же пропали "силы инерции", которые так любит Татьяна и утверждает о их "нефиктивности", из школьных учебников? Ответ, например, может звучать так:
Цитата
Вопрос. В научной и технической литературе часто используется термин «силы инерции». Реальны или фиктивны эти силы?

Ответ. Одним из первых классиков математики и механики, который подчеркивал нереальность сил инерции, был Леонард Эйлер (1707–1783). Он писал: «Иногда пользуются выражением „сила инерции“, так как сила есть нечто противодействующее изменению состояния. Но если под силой понимать какую-то причину, изменяющую состояние тела, то здесь ее нужно понимать совсем не в этом смысле: проявление инерции в высшей степени отлично от того, которое свойственно обычным силам. Поэтому для избежания какой-либо путаницы слово „сила“ не будем употреблять и будем рассматриваемое свойство тел называть инерцией» [27] .

Однако как ни боялся Эйлер путаницы, она все-таки произошла.

«Виновными» в этой путанице оказались французские математики и механики Жан Лерон Даламбер (1717–1783) и Жозеф Луи Лагранж (1736–1813). Первый сформулировал свой принцип, а второй математически его обработал, так что в современной формулировке он звучит так: «Если в любой момент времени к каждой из точек системы, кроме фактически действующих на нее внешних и внутренних сил, приложить соответствующие силы инерции, то полученная система сил будет находиться в равновесии и к ней можно будет применять все уравнения статики» [25] .

Пожалуй, ни одно из положений механики не вызывало, да и сейчас не перестает вызывать столько споров и путаницы, как принцип Даламбера. В 20-е годы прошлого века против него выступали философы, обвиняя его автора в недиалектично сти: по принципу Даламбера изучение динамики сводится к исследованию статики, представляющей собой частный случай динамики. В 30-е годы возникла дискуссия о силах инерции между инженерами-практиками и механиками-теоретиками. Практики утверждали, что силы инерции реальны и именно они производят те действия, которые тела совершают «по инерции».

Последняя из этих дискуссий состоялась в 1983 году в актовом зале МВТУ им. Баумана и закончилась убедительной победой сторонников фиктивности сил инерции.

Каков же современный взгляд на реальность сил инерции? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал академик А. Ю. Ишлинский [17] : «Реально существующими объявляются лишь силы, вызывающие ускорения материальных точек и тел относительно „абсолютной“ системы координат (инерциальной системы отсчета – Н. Г.). Они выражают меру механического взаимодействия тел в природе... Следует отличать так называемые даламберовы силы инерции от сил инерции, вводимых при рассмотрении движения материальных точек и тел по отношению к подвижным системам координат. Последние будут именоваться эйлеровыми силами инерции. И даламберовы, и эйлеровы силы инерции не являются силами физическими и в этом смысле нереальны. Введение этих несуществующих сил чисто условное...»

Тем не менее в технической литературе существует огромное количество ошибок этого плана. Например, при изучении движения гибких связей – ремней, цепей – по криволинейным траекториям, силу, действующую на элемент массы, в учебниках чаще всего направляют не в сторону нормального ускорения, а в противоположную. Между тем, учащиеся из курса физики уже знают, что сила должна быть направлена в ту же сторону, что и вызываемое ею ускорение, согласно второму закону Ньютона. Возникает путаница, которой так боялся Эйлер!

Этому вопросу следует уделить в школе повышенное внимание, особенно со школьниками, которые в дальнейшем будут обучаться в технических вузах.[1]

...
1. Аппель П. Теоретическая механика. – М.: Физматгиз, 1960.
...
17. Ишлинскии А. Ю. Механика относительного движения и силы инерции. – М.: Наука, 1981.
...
25. Тарг С. М. Краткий курс теоретической механики. – М.: Наука, 1970.
...
27. Эйлер Л. Основы динамики точки. – М-Л.: ОНТИ, 1938.

Жирный шрифт - мой.
NickNich
Цитата(DS @ Sep 19 2009, 11:26) *

[Вспоминая о былых битвах на электрониксе] Это был тонкий троллинг. Подробнее о явлении можно почитать тут. Тема "инерциальный датчик на электрониксе" скоро станет хрестоматиынйм примером возбуждения общественности.

ЗЫ. Кстати, AVR круче чем PIC - у нее удобнее система комад, в которую более эффективно компилируется С-код.
Tanya
Цитата(Rst7 @ Sep 19 2009, 14:41) *
А то. Дома, правда, школьного учебника не сохранилось, но нашлась пара классических книг:

1. "Элементарный учебник физики" под редакцией ак. Ландсберга (71г).
2. "Физика для поступающих в ВУЗы" (Бутиков, Быков, Кондратьев, 91г).

И та, и та книга - далеко не первое издание, как говорится, проверено временем.

В первой книге "силы инерции" еще фигурируют, однако, с массой оговорок. Во второй - такое словосочетание полностью отсутствует! Даже принцип эквивалентности сформулирован в виде "эквивалентность поля тяжести и ускоренного движения системы отсчета".

Куда же пропали "силы инерции", которые так любит Татьяна и утверждает о их "нефиктивности", из школьных учебников? Ответ, например, может звучать так:

Жирный шрифт - мой.

Не морочьте мою голову цитатами из Ишлинского времен господства диалектического материализма. Кто такой Ишлинский? Академик, директор Института Проблем Механики. Они там совсем другими проблемами занимались(ются).
Про учебники. Вот в первом издании одного из школьных учебников даже законы Ньютона излагались с ошибками. Автора знаю (лично), но не скажу. Он исправился... Ему подсказали...
А проблема не так проста. Исторически все было так.
Великий Исаак Ньютон создал непротиворечивую теорию механики. (При этом ему пришлось создать новую математику.)
Он ее создавал для объяснения движения небесных тел. Поэтому гравитационное взаимодействие, которое он выдумал, являлось неотъемлемой частью всей его теории. Нынче об этом часто забывают.
Так вот, сила гравитации так же ненаблюдаема, как и силы инерции сами по себе (точнее - неотличима от них). Только по ускорению пробных тел.
Гравитационные волны не обнаружены, скорость распространения гравитационного взаимодействия не измерена. Изотропность и аддидивность массы только постулируется. А многие даже не задумываются в эту сторону.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.