Andron77
Aug 2 2012, 07:02
Цитата(SM @ Aug 1 2012, 16:40)

где-то лежит на некоем фтп:
upload/DSP/TI - Code Composer Studio/CCS3.3-xds100v2/ccs3xds100v2.rar
Огромное спасибо! Скачал, CCS 3.3 соединяется с XDS100V2, только при попытке прошить ругается на распределение памяти memory map, похоже ошибка в файле cmd?
Здравствуйте. У меня несколько вопросов по плате TMS320C6455 DSK.
1. Можно ли управлять процессором с компьютера по USB, минуя CCS: перезагружать процессор, загружать программу, запускать ее, читать и перезаписывать память (в том числе, DDR)? Ясно, что должно быть можно (CCS это как-то делает), но как?
2. Возможно ли человеку, не знакомому с паяльником, присоединить к этой плате устройства ввода-вывода (либо тачскрин, либо LCD+что-нибудь мыше- или джойстико-образное). Если да, то какие и как?
3. Надо ли готовиться к тому, что придется покупать лицензию на CCS5, когда кончится trial период? Или она поверит, что наличие платы - весомый аргумент для бесплатной лицензии? Если окажется, что придется покупать - работает ли CCS3.3 (которая пришла вместе с платой) под 64-битной Windows 7?
SAURIS GmbH
Aug 20 2012, 14:30
Цитата(Mrrl @ Aug 20 2012, 16:11)

Здравствуйте. У меня несколько вопросов по плате TMS320C6455 DSK.
1. Можно ли управлять процессором с компьютера по USB, минуя CCS: перезагружать процессор, загружать программу, запускать ее, читать и перезаписывать память (в том числе, DDR)? Ясно, что должно быть можно (CCS это как-то делает), но как?
Можно, если имеется такой софт для эмулятора, через который Вы работаете (например как TCLXDS под наши эмуляторы). Если работаете через "набортный" эмулятор, то, насколько мне известно, такого софта нет.

2. Возможно ли человеку, не знакомому с паяльником, присоединить к этой плате устройства ввода-вывода (либо тачскрин, либо LCD+что-нибудь мыше- или джойстико-образное). Если да, то какие и как?
Нельзя.

3. Надо ли готовиться к тому, что придется покупать лицензию на CCS5, когда кончится trial период? Или она поверит, что наличие платы - весомый аргумент для бесплатной лицензии? Если окажется, что придется покупать - работает ли CCS3.3 (которая пришла вместе с платой) под 64-битной Windows 7?
Да, готовиться надо. Но проще и полезнее выкинуть глючную виндовс 7, отдав ее бухгалтерам и игроманам, и забыв как страшный сон, и спокойно работать в старом добром CCS3.3 под XP. Либо открутить часы компа назад, CCS будет думать, что еще триальный период.
Спасибо, интересно. Хотя язык TCL смущает, я с ним не работал. Наверное, из-под C# общаться с ним будет тяжело. В вашей библиотеке можно читать/записывать бинарные файлы в память напрямую, без промежуточных массивов?
Кстати, за полтора года у меня не было ни одного сбоя Windows 7

Но выкинуть ее - тоже вариант. И поставить старую добрую Windows 8 - заодно и трайл период обнулится. А проще мне, наверное, будет купить плату с C6678 - к ней CCS5 идет в приложении, а стоит она примерно столько же, сколько лицензия
SAURIS GmbH
Aug 20 2012, 15:39
Цитата(Mrrl @ Aug 20 2012, 19:20)

Спасибо, интересно. Хотя язык TCL смущает, я с ним не работал. Наверное, из-под C# общаться с ним будет тяжело. В вашей библиотеке можно читать/записывать бинарные файлы в память напрямую, без промежуточных массивов?
Я совершенно не представляю себе, как с ним из-под C# общаться, и что это за C# имею только слабое теоретическое познание, что это что-то типа явы, только микрософтовское. Однако, если из-под C# можно выполнить другую программу с передачей ей параметров, и получить от нее код возврата, то все сделается без каких либо проблем. На языке TCL можно написать скрипт, который прочитает бинарный файл, приконнектится к плате, и загрузит его туда. И далее, если это физически возможно, то из C# надо будет запустить этот скрипт, который и выполнит задачу. Также в библиотеке имеется готовая функция по загрузке в память процессора COFF-файла (.out, то, что композер делает, когда линкует программу) - она сама написана на TCL, так что ее можно посмотреть, как она устроена.
vladimir_orl
Oct 4 2012, 04:58
Здравствуйте. Может быть, поможете решить проблему.
Есть плата DM368EVM. Есть CCS5.2. Есть примеры на плату под CCS3v3 (скачано с сайта TI). В пятом композере провожу импорт старых проектов из 3-ей версии в 5-ю. Пишется, что конвертация прошла успешно. Однако сами проектные файлы создаются непонятно где, обнаружить их не удаётся. На сайте TI наткнулся на похожий вопрос, но поскольку там форум на английском, а общались , похоже, поляки, то англо-польский диалект я не осилил.
Если можно, объясните, как сделать правильно, или киньте ссылку, если похожий вопрос уже поднимался.
А в папке воркспейс не смотрел?
Если не ошибаюсь (нет композера под рукой), перед импортом в диалоговом окне можно поставить галочку , типа копи ту workspase. Потом ищи в папке ворксейс!
Удачи!
Storkur
May 26 2014, 03:13
Всем хорошего дня.
Опишу ситуацию: пришел на новое место работы, где мне подкинули задачу разобраться с TMS320DM642. До этого этим DSP занимался какой то подрядчик. На руках есть только исходники проекта, который получилось откомпилировать в CCS 3.3, в эксплуатации (в нескольких экземплярах) уже есть устройство с этим DSP. Но потрогать его нет возможности. Какие дальнейшие шаги можете посоветовать? Какую информацию выложить, что бы ответы были полнее и конкретнее?
Заранее спасибо.
alexeyv
May 27 2014, 23:48
Цитата(Storkur @ May 26 2014, 13:23)

Какие дальнейшие шаги можете посоветовать? Какую информацию выложить, что бы ответы были полнее и конкретнее?
Что вы хотите узнать полнее и конкретнее?
Про железо.
Все же перед освоением нового проца необходимо достать или демо плату с ним или работающее устройство, а также к-либо эмулятор. Подключиться эмулятором и поиграться на простейших примерах, изучить необходимую периферию и оссобенности работы проца. Без этого будет только изучение сферического коня в вакууме.
Про ПО.
Изучайте исходники проекта: что он делает, каким образом, какие алгоритмы используются. Опять же лучше откомпилировать проект, залить его в устройство и для начала убедиться что он работает так как положено. Больше сказать ничего не могу, т.к. ничего не понятно про проект, а мы здесь не телепаты.
Storkur
May 28 2014, 06:06
Цитата(alexeyv @ May 28 2014, 07:58)

Что вы хотите узнать полнее и конкретнее?
Я вообще новичок в этом деле, на работе спросить некого. Пробую работать с симулятором, но что то туториалы нахожу только с эмуляторами. Начал читать книжку "expressdsp для чайников" там тоже с эмулятором работают и примеры непонятно от куда качать.
Цитата(Storkur @ May 28 2014, 14:16)

Пробую работать с симулятором, но что то туториалы нахожу только с эмуляторами.
Купите эмулятор. Хотя бы XDS100v2 для начала, но лучше XDS510.
Turnaev Sergey
May 28 2014, 11:26
Цитата(Storkur @ May 28 2014, 14:16)

Пробую работать с симулятором, но что то туториалы нахожу только с эмуляторами. Начал читать книжку "expressdsp для чайников" там тоже с эмулятором работают и примеры непонятно от куда качать.
У симулятора не будет работать периферия, даже таймеры, максимум что можно в симуляторе сделать, это проверить логику работы и результаты разных вычислений. Эмулятор крайне необходим для полноценной отладки.
Storkur
May 29 2014, 06:46
Цитата(Turnaev Sergey @ May 28 2014, 19:36)

У симулятора не будет работать периферия, даже таймеры, максимум что можно в симуляторе сделать, это проверить логику работы и результаты разных вычислений. Эмулятор крайне необходим для полноценной отладки.
Спасибо, вроде руководство согласно на приобретение эмулятора.
Отжимайте по максимуму: SAU510 Iso Plus
Руководство должно прочувствовать важность вашей работы.
будете соглашаться на дешёвое - уважать не будут
Storkur
May 30 2014, 01:32
Цитата(jcxz @ May 29 2014, 23:21)

Отжимайте по максимуму: SAU510 Iso Plus
Руководство должно прочувствовать важность вашей работы.
будете соглашаться на дешёвое - уважать не будут

Да что то типа этого и хочу, вот уже узнаю в соответствующей теме про них))
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1259042 Т.к. подрядчики использовали этот эмулятор, только пока не знаю какой версии - v1 или v2.
Turnaev Sergey
May 30 2014, 01:39
Уверен что вас и первая версия не разочарует, отличный эмулятор, ничем не хуже Blackhawk или Spectrum Digital. Отлаживаем с его помощью 150 киловатные преобразователи с напряжением 750 вольт, обрывы связи из-за помех крайне редкие, а скорость считывания данных высокая.
Edmundo
May 30 2014, 01:52
Цитата(Storkur @ May 30 2014, 09:42)

...только пока не знаю какой версии - v1 или v2.
Конечно v2 -- это же новая улучшенная версия по той же цене!
Storkur
May 30 2014, 02:07
Цитата(Edmundo @ May 30 2014, 10:02)

Конечно v2 -- это же новая улучшенная версия по той же цене!
А если до этого подрядчик использовал v1, то переход на v2 будет беспроблемный для новичка или это все прозрачно делается?
Turnaev Sergey
May 30 2014, 04:02
Для вас ничего не поменяется, максимум это драйвер переустановите в композере.
foton6
Oct 25 2014, 17:47
Доброго времени суток!
Попала мне в руки вот такая плата: TMS320C6455 DSK starter kit
Точнее дали чтобы "войти в курс дела".
С TI столкнулся впервые. Поглядел документацию, начал воять код "Hello World".
Столкнулся с проблеммой стыковки PC и сообственно этой платой.
CCS 5.5 не видит плату, софтина шедшая в комплекте с платой для диагностики находит плату и говорит "все гуд."
Выдаваемая ошибка при нажатии "test connection"

Такая ошибка выползает даже если плата не подключена.
Типы соединений пробовал те что обведены красным и не только.
Подскажите куда копать?
Russky
Oct 27 2014, 16:49
Цитата(foton6 @ Oct 25 2014, 21:47)

Подскажите куда копать?
Похоже что DSP в ресете. Проверь, работает ли DSP.
Цитата(foton6 @ Oct 25 2014, 20:47)

Такая ошибка выползает даже если плата не подключена.
Такая ошибка говорит о том, что активна конфигурация на базе XDS560, и происходит попытка подключения к XDS560 (ну или XDS200) - только там используется ECOM. Так что, что-то не так в конфигурации таки выбрали. Выбирать надо именно какой-то из двух Spectrumdigital .... onboard USB emulator.
В общем, такой ошибки при корректном выборе конфигурации быть не должно никак. Более того, в корректной конфигурации кнопка "Test Connection" для DSK в CCS5.5 недоступна!
foton6
Oct 27 2014, 18:17
Цитата(SM @ Oct 27 2014, 20:02)

Такая ошибка говорит о том, что активна конфигурация на базе XDS560, и происходит попытка подключения к XDS560 (ну или XDS200) - только там используется ECOM. Так что, что-то не так в конфигурации таки выбрали. Выбирать надо именно какой-то из двух Spectrumdigital .... onboard USB emulator.
В общем, такой ошибки при корректном выборе конфигурации быть не должно никак. Более того, в корректной конфигурации кнопка "Test Connection" для DSK в CCS5.5 недоступна!
Да-да ) Уже разобрался.
Огромное спасибо)
Просто по моей логике раз "test connection" не активно, то выбранная конфигурация вообще не верна и соответственно я эти варианты отметал не пробуя тыкать дебаг))))
Верная конфигурация первая из выложенного списка.
P.S.
Блин после 8битных Atmelok, это вызывает такой дики восторг)))))
Здорого когда работа в кайф)
Цитата(foton6 @ Oct 27 2014, 21:08)

...
Верная конфигурация первая из выложенного списка.
...
Опс. Та что выделена на скрине.
ELEKTROS
Dec 5 2014, 06:03
Давно имею дело с серией С2000, но щас возникла необходимость запечатать некоторые функции в *.lib файл. Кто нибудь может подсказать как это сделать в композере или пнуть на нужную ссылку.
Цитата(ELEKTROS @ Dec 5 2014, 09:03)

Кто нибудь может подсказать как это сделать в композере
Если это композер 3.3, то вот так (после Project->New):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(ELEKTROS @ Dec 5 2014, 12:03)

Давно имею дело с серией С2000, но щас возникла необходимость запечатать некоторые функции в *.lib файл. Кто нибудь может подсказать как это сделать в композере или пнуть на нужную ссылку.
Для C6x:
CGTOOLS\BIN\ar6x.exe ?Для C2x наверное
CGTOOLS\BIN\ar2x.exe ?
ELEKTROS
Dec 5 2014, 08:40
работаю в v5, но как создать проект мне понятно. SM практически тоже и в пятой версии, а как довести это до юзабельного вида. Как я понимаю нужно создать пустой проект, в *.с файл написать нужных функций, а как потом использовать этот *.lib файл, нужен же хидер к нему.
Цитата(ELEKTROS @ Dec 5 2014, 11:40)

нужен же хидер к нему.
Так напишите, это пять минут копи-паста. Тем более, что у вас и так они уже должны быть написаны, хидеры. Иначе бы вы не смогли бы использовать те же функции и без .lib
ELEKTROS
Dec 5 2014, 09:13
То есть можно тот же хидер использовать, как то специально его генерировать не нужно выходит.
Цитата(ELEKTROS @ Dec 5 2014, 12:13)

То есть можно тот же хидер использовать, как то специально его генерировать не нужно выходит.
Да. Хидер нужен для С-компилятора, а он про либы ничего не знает. А lib, по сути это просто заархивированная (практически, tar-ом) куча объектных модулей, нужен уже линкеру, а ему никакой разницы нету, собирать проект из кучи объектников в натуральном виде, или из них же, но из .lib
ELEKTROS
Dec 5 2014, 11:29
А из *.lib вообще можно исходник вытащить же?
Цитата(ELEKTROS @ Dec 5 2014, 14:29)

А из *.lib вообще можно исходник вытащить же?
Никак нет. Объектный модуль только.
ELEKTROS
Dec 5 2014, 14:54
Хорошо, спасибо.
Кто-нибудь запускал wdt для ресета процессора TMS320? В примерах таймер генерирует прерывание. А как настроить для ресета.
Цитата(Ole2 @ Feb 4 2015, 02:15)

Кто-нибудь запускал wdt для ресета процессора TMS320? В примерах таймер генерирует прерывание. А как настроить для ресета.
Конечно запускали. Читайте даташит.
ELEKTROS
Feb 4 2015, 07:19
Ole2 вот так делаю ресет программой в С2000 серии:
Код
EALLOW;
SysCtrlRegs.WDCR= 0x7<<3; // програмный сброс устройства
EDIS;
Для того чтобы собака сбрасывала DSC сама, при достижении переполнения, настраиваю так:
Код
EALLOW;
SysCtrlRegs.WDCR= 0x00AF;
EDIS;
И в проге вызываю сброс собаки периодически:
Код
EALLOW;
SysCtrlRegs.WDKEY = 0x0055;
SysCtrlRegs.WDKEY = 0x00AA;
EDIS;
Соответственно, когда команда сброса собачьего таймера не успела отработать, DSC перезагружается.
Может кто сталкивался? Имеется 3-х ядерный процессор TMS320C6474. Вторичный загрузчик копирует программы для каждого из ядер
в соответствующие ОЗУ. Что нужно сделать чтобы запустить программы на выполнение. Как сделать локальный ресет? Интересно, что иногда
какая-нибудь из программ запускается. На флаги управления ресетом, описанные в документации не реагирует. Может есть какая-нибудь особенность
или подход для загрузки многоядерных процессоров.
ostashv-evgeniyy
Mar 5 2015, 18:51
Приветствую!
Прочитал всю тему, но всё же спрошу поточнее.
Есть промышленный контроллер, на tms320f2812. Их у меня 3 штуки, один полностью исправен, на двух умер интерфейс CAN. Контроллеры общаются между собой по кан, у меня есть диллерская программа с прошивками для них, шьются они через кан юсб адаптер. Вобщем случайно на кан шину в машине попало 220в. У обоих контроллеров выгорели Кан трансиверы tja1050 и к сожалению выходы самого DSP ( на can RX TX +3.2в). Рядом с DSP, eeprom 95256, в даташите на контроллер написано про 256к internal flash, загрузочные файлы прошивок весят по 300...350 КБ, соответсвенно в микросхеме eeprom прошивки и хранятся, как я понял. EEPROM клонировать не проблема, но вот если заменить сами tms320f2812 на новые, то в них нужно залить внутреннюю программу, а она я так понимаю во флеши самого чипа хранится. Вобщем, как можно и можно ли слить программу с tms320f2812 И залить в новый с учетом того что коммерческий контроллер известного производителя и если есть защита от копирования, то она там должна быть. Есть ли смысл покупать программатор для tms320f2812?
Цитата(ostashv-evgeniyy @ Mar 5 2015, 21:51)

Вобщем, как можно и можно ли слить программу с tms320f2812 И залить в новый с учетом того что коммерческий контроллер известного производителя и если есть защита от копирования, то она там должна быть. Есть ли смысл покупать программатор для tms320f2812?
Если во флэш процессора прописаны ключи, то доступ к флэш-памяти закрыт и считать не получится. Если ключ известен либо не прописан, тогда можно.
ELEKTROS
Mar 6 2015, 06:28
Какой программой считать можно?
Цитата(ELEKTROS @ Mar 6 2015, 09:28)

Какой программой считать можно?
Слить dump флэша не пробовал, но в CCS должна быть такая возможность, CSM password и предназначен, чтобы закрыть доступ к внутренней флэш-памяти.
ELEKTROS
Mar 6 2015, 11:18
в Uniflash не видел такой возможности (а он и используется в CCS v4 и выше как встроенное средство), хотя когда то давно работал немного в CCS3.3, что то считать получалось, но работоспособно ли оно было после считываения незнаю. В теории просто вродебы, можно небольшую програмку написать и залить её в ОЗУ, чтобы она по какому нибудь интерфейсу сплошняком flash передавало, но интересно готовое решение есть вообще?
Цитата(ELEKTROS @ Mar 6 2015, 14:18)

чтобы она по какому нибудь интерфейсу сплошняком flash передавало, но интересно готовое решение есть вообще?
Такое сделать на раз-два можно, если есть JTAG эмулятор SAU510 - небольшой скрипт на TCLXDS. Да и в CCS (3.3, по крайней мере), можно сделать (Tools -> Memory Save/Load utility)
knoppix
May 11 2015, 11:26
Прошу прощение за возможно глупые вопросы, до этого с DSP и вообще с контроллерами фирмы TI не сталкивался.
В Code Composer Studio отсутствует программный симулятор для отладки? Как например в AvrStudio или Keil? Где можно посмотреть регистры, память и отследить ход выполнения программы.
ELEKTROS
May 12 2015, 05:31
Для С28хх есть возможность симуляции только ядра, периферии там нету, оно и ненадо, плата нужна для изучения, а писать в ОЗУ чтобы flash не гадить.
QuadMan
Oct 30 2015, 15:46
Подскажите пожалуйста, использую процессор TMS320F2812, нужно работать с числами с плавающей точкой.
Использую Code Composer.
Для этого в настройках проекта выставляю specify floating point support - fpu32, подключаю соответствующую библиотеку rts2800_fpu32.lib, после этого при попытке отладить пустую программу, я даже не попадаю в точку входа main.
Если же использовать rts2800_ml.lib, то все нормально работает.
Это что значит - я что-то не так настроил или в этом процессоре нельзя подключать эту библиотеку, так как он не поддерживает аппаратно плавающую точку?
Спасибо
pastik(insidious-money.ru)
Nov 28 2015, 16:09
ну да ничего так .
ELEKTROS
Oct 4 2016, 08:40
Подскажите кто делал профилирование кода в версиях CCS v5,v6? Впринципе без этого справлялся до сих под, но хотелось бы уметь. В википедии куда сайт техаса отправляет показан пример для CCS v4, а там это немного не так.
SkyFoxSS
Nov 2 2016, 12:23
Цитата(ELEKTROS @ Oct 4 2016, 11:40)

Подскажите кто делал профилирование кода в версиях CCS v5,v6? Впринципе без этого справлялся до сих под, но хотелось бы уметь. В википедии куда сайт техаса отправляет показан пример для CCS v4, а там это немного не так.
Зависит от проца.
v6: Аппаратное профилирование находится в Tools->HW trace analyzer->Function profiling и Statistical function profiling. Но поддерживается не всегда.
Программное профилирование можно сделать самим используя возможности компиллятора. Например в компиляторах C5000 и C6000 есть хуки (--entry_hook и --exit_hook), можно в качестве параметра прокинуть имя либо адрес функции (--entry_param и --exit_param). В теле этих хуков замеряете время по счетчику циклов процессора и выводите в логгер/ОЗУ.
ELEKTROS
Nov 17 2016, 06:15
Ну в CCS v3.3 было как то просто, здесь же не получается (кстати работаю с серией С2000), да еще и в wiki написано что C28xx не поддерживается в версиях 4 и выше, как то странно: было в старой и убрали в новой версиях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.