Цитата(EUrry @ Dec 12 2009, 13:37)

Я как-то раньше не задумывался, что у оптики ведь тоже разрешающая способность есть. Думал, что увеличение мегапикселей только к бОльшим шумам приводит, а тут ведь еще и до шумов проблемы.
Именно так.
Как уже сказано выше, дифракционный предел по Рэлею считается как sin(theta)=1,22lambda/D где theta - угол между пучками, lambda - длина волны, D-диаметр входного зрачка объектива.
Пусть f -фокусное расстояние объектива, тогда в центре можно считать, что разрешаемое расстояние d = f*sin(theta) (для малых углов считаем гипотенузу равной длинному катету, или, что то же самое, синус равный тангенсу и равный углу в радианах)
Итого d = f * 1.22 * lambda / D = 1.22 * lambda * F, где F - диафрагменное число.
Итого для 0,55микрона (зелёный) при диафрагме 4 имеем 1.22 * 0.55 * 4 = 2.7микрона, а у нынешних перенапиханых пикселами матриц гиперзумов пиксел 1,8-2мкм
А 2,7 микрона пиксел - это времена Nikon CP8800, Olympus C8080, Canon PS A610, Canon PS Pro-1. А у древнего Olympus C2100 было 3,9мкм (ну конечно, 2МП на сенсоре 1/2" - видел с него кадры, очень и очень прилично).
Для справки
8.2мкм Canon EOS-5D, Canon EOS-1D markII/markII-N
7.8мкм Nikon D50, D70; Pentax *istD/DL/DS/DS2
7.4мкм Canon EOS-300D
6.4мкм Canon EOS-350D, EOS-20D, EOS-20Da
5.9мкм Nikon D200, D80; SONY DSLR-A100, SONY DSC-R1
5.7мкм Canon EOS-400D
5.5мкм Nikon D2x
5.3мкм Olympus E300, E500
Давно не заглядывал что там делается, сейчас глянул - G9 - 1.89мкм, G10 - 1.71мкм, G11 - 2.08мкм.
Шаг пикселов для зелёного при этом в два раза больше, т.е. для пиксела 1,8-2мкм выходит как бы 2,7 таки меньше, чем 3,6-4мкм, но ведь по Рэлею это
предел разрешения, там контраст падает в пять раз.
Если теперь добавить то, что у мелкого пиксела больше "пиксельные" шумы, т.е. они раньше начинают маскировать малоконтрастные объекты, то выходит, что при одинаковом размере сенсора реальное разрешение 10 и 12 мегапикселов практически не различается даже на полностью открытой дырке (минимальном дифракционном кружке). Ну и объективы не все дотягивают до дифракционного предела даже по центру, не говоря уже о сторонах или углах кадра.
Цитата(EUrry @ Dec 12 2009, 13:37)

Вот куда в
Sony Ericsson Satio камера на 12 мпикс?
а-а-а-а!!!!
Это усё. Там же пикесл небось 1,3мкм или что-то в этом духе. Да тут я уже и не знаю, как часто "красные" носители заряда (т.е. полученные от 0,7мкм кванта, прошедшего красный светофильтр) будут оказываться в соседних "синих" да "зелёных" пикселах. Толи за счёт туннелирования (у мелкого пиксела он весь становится "краевой зоной" при барьерах между пикселами), толи при косых лучах.
Вы не задумывались, почему раньше на компактах диафрагма 2,0 ещё встречалась, а сейчас уже не очень-то?
Мне кажется, что кроме цены есть ещё фактор - в комбинации с микролинзами, повышающими эффективность сбора света, косые лучи от широко раскрытой дырки ещё более "закашиваются" и, особенно для глубже проникающего красного, фотоны прекрасно уходят за стоп-каналы под соседние пикселы и порождают носители там. И чем больше открыта дырка, тем этот эффект сильнее, особенно для пиксела, размер которого меньше средней глубины проникновения фотонов.