Цитата
До тех пор пока средний потенциал катода с анодом не превысит энергию первых испущенных электронов ( в электрон-вольтах понятнее ) . А как только превысит - первые и все последующие электроны сообразят " а куда это мы летим от системы имеющей положительный заряд в пространстве, не пора ли вернуться ? Что-то сильно тянет нас обратно . И вот, эти электроны повернут назад , и начнут роиться вокруг вашего диода как рой неправильных пчел и искать дырочку , чтобы осесть на аноде диода (ну не на катоде -же , у которго потенциал ниже ) . Если дырочку не найдут ( вы например их чем-то отгоняете) , то создадут пространственный заряд вокруг Вашей схемы, с направлением эл поля таким, чтобы у других электронов никакой мотивации лететь мимо анода не возникало. Цепь замкнется, по-любому.

Не, не для того мы их вбок направляли, чтоб они к аноду возвращались! Пускай лучше где-нидь они испытывают торможение, и теряют энергию, которая выделяется например в виде тепла, и копятся где-нибудь вдали от анода/катода, ну или возвращаются к аноду, но "очень не скоро". Меня ещё один вопрос интересует:
С катода улетают электроны, тем самым увеличивается потенциал катода, источник, стремясь сохранить разность потенциалов, отбирает электроны от анода, повышая тем самым его потенциал. Электроны улетают, через источник идёт ток, потенциал анода и катода растёт. На сколько полагал раньше, электрический потенциал в точке полностью определяется зарядом, т.е. суммой присутствующих в этой точке элетронов или дырок. Т.е. рост потенциала анода, тогда - это уменьшение количества электронов в аноде. Если так, то рано или поздно, электроны там кончаться и тогда вроде бы невозможно будет увеличить потенциал анода!=) На практике всегда считал, что напряжение ограничено только пробоем, и ничем другим.
Есть ли действительно описанное ограничение напряжения на аноде!?