Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите чайнику, в чем проблема в Buck регуляторе.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
subver
Собрал простой регулятор, при малых напряжениях все работает ок, при подаче напряжения больше 180 В Вылетает MOSFET-ключ. Схема выходного каскада и осциллограммы тока и напряжения в аттаче.
На осциллограммах прямоугольные импульсы - напряжение на истоке. Треугольные - ток в дросселе. Вот ток меня и смущает, чего она так "звенит" сильно? Когда увеличиваю напряжение длительность импульса накачки сокращается, и он заполнен получается только этим "звоном", что то мне сдается что это неправильно.
Что надо изменить в схеме, чтобы избавиться от звона? Сильно ногами не пинайте, только начал постигать сию науку )

З.Ы. Треугольная осциллограмма - это напряжение на R2, но форма его вроде должна соответствовать форме тока дросселя?
Herz
А почему он не должен вылетать? Приведенная схема результатов на экран осциллографа не выдаёт, как я понимаю. Какова же реальная схема? Компоненты? Разводка?
Приведите, тогда поговорим.
Цитата(subver @ Feb 6 2010, 14:18) *
З.Ы. Треугольная осциллограмма - это напряжение на R2, но форма его вроде должна соответствовать форме тока дросселя?

biggrin.gif Ну разве что приблизительно. А постоянная составляющая?
subver
Цитата(Herz @ Feb 6 2010, 20:37) *
А почему он не должен вылетать? Приведенная схема результатов на экран осциллографа не выдаёт, как я понимаю. Какова же реальная схема? Компоненты? Разводка?
Приведите, тогда поговорим.
biggrin.gif Ну разве что приблизительно. А постоянная составляющая?

Реальная схема выхода именно такая (ключ + все остальное). Управление с генератора )
Я думал мож общепринятые какие приемы есть схемотехники ключа )
Разводка "никакая", монтаж навесной наполовину.
Дроссель - МП140 К44 230 витков.

Вообще нужно 75В 0,8А на выходе, 220В ~ на входе )
Может надо другую схему пробовать, flyback простой например на TOPе?
Herz
Цитата(subver @ Feb 6 2010, 16:47) *
Реальная схема выхода именно такая (ключ + все остальное). Управление с генератора )
Я думал мож общепринятые какие приемы есть схемотехники ключа )
Разводка "никакая", монтаж навесной наполовину.

laughing.gif В таком случае не удивительно, что сгорает. Удивительно, что ещё и работает.
Разумеется, есть общепринятые приёмы. В "схемотехнике" тут как раз ничего особенного. Разве что затвор стабилитроном защитить. Зато от монтажа зависит очень многое. Требуется минимизировать и максимально разнести силовой контур и контур управления. Управлять полевиком при помощи драйвера с низким выходным сопротивлением или спецконтроллера. Соединение с затвором должно быть по возможности коротким. К истоку цепь управления подключать как можно ближе, ну и так далее...
Цитата
Дроссель - МП140 К44 230 витков.

А индуктивность его Вы измерили? Что, действительно получилось 4,1 мГн?
Цитата
Вообще нужно 75В 0,8А на выходе, 220В ~ на входе )
Может надо другую схему пробовать, flyback простой например на TOPе?

Только если гальваническая развязка нужна.
subver
Цитата(Herz @ Feb 6 2010, 22:32) *
А индуктивность его Вы измерили? Что, действительно получилось 4,1 мГн?
Только если гальваническая развязка нужна.

Индуктивность измерил, намотав сто витков, подсчитав количество Гн на квадрат витков и соответственно экстраполировав. Два кольца вместе сложено.
LC метр не осилил этот дроссель, показал погоду на марсе.

Другой вопрос, для МП140 критическая частота указана 100к, а у меня преобразователь как раз на этой частоте и работает +- пару кГц, это сильно плохо?

Намотать на чем нибудь типа EFD25 с зазором из материала N87 можно?(просто этих сердечников дофига под рукой ))) или надо габариты больше брать для 60 Вт (есть еще ETD29 из того, что под рукой)?
Herz
Я не помню точно, но, кажется, число 140 - и есть максимальная частота для этого пермаллоя. А посчитать необходимую индуктивность и взять готовый дроссель? Не думаю, что дефицит. Но, скорее всего, дело не в дросселе, а небрежной конструкции.
Microwatt
Схема в этом ремесле - 3% едва. Еще 7% расчет.
Остальное примерно поровну:
- суметь намотать
- суметь развести
- суметь успокоить все звоны снабберами и прочими примочками.
Если измерять ток дросселя, то нужно таки измерять ток дросселя, а не портить ESR фильтра датчиком тока.
Под эти исходные данные SEPIC весьма неплох. На EFD25 про 60 ватт не уверен, но 50 выдаст хорошо.
subver
Цитата(Microwatt @ Feb 7 2010, 04:43) *
- суметь успокоить все звоны снабберами и прочими примочками.

А можно подробнее про успокоение звонов в контексте buck регулятора?
Или ссылку на статью какую нибудь )
IVX
а как мосфет горит, нагреваясь? Кроме кратчайших соединений силовых элементов и декаплинга (а вообще-то и управление с внешнего удалённого генератора лучше тоже исключить, поставьте что-то компактное вроде irs2541 или развяжитесь от ёмкости драйверным трансом), нужно иметь в виду ток обратного восстановления вашего диода (лучше взять mur160 или шоттку) и проходную ёмкость индуктора, в этом отношении 4мГн выглядит перебором для 100кгц, это похоже не намотать в один слой на ваших корах.
gyrator
Цитата(subver @ Feb 6 2010, 17:47) *
Вообще нужно 75В 0,8А на выходе, 220В ~ на входе

Посмотрите картинку. Сообразите что к чему-гуд, а не сообразите-большой беды не будет. biggrin.gif
Microwatt
Гиратор, дроссель в примере включен автотрансформатором?
А трансформатор управления имеет по 100 витков на К20?
gyrator
Цитата(Microwatt @ Feb 7 2010, 14:29) *
Гиратор, дроссель в примере включен автотрансформатором?
А трансформатор управления имеет по 100 витков на К20?

Рабочая обмотка дросселя выполнена с отводом + дополнительная отдельная , для питания мелкосхемы после запуска. Кроме того, оная питающая обмотка обеспечивает режим "икания" при перегрузке по току и КЗ.
Первичка ТГРа в модельке имеет 100, а вторичка-110 витков. По виткам имеется запас, но, поскольку использовал имеющуюся модельку, менять не стал.
Вместо отвода в дросселе и диссипативного RCD демпфера на ключе, можно использовать демпфер-рекуператор, но это, как говорится, другая песня.

Цитата(IVX @ Feb 7 2010, 14:35) *
тля буду, не вижу никаких фотообоин на! Дайте ссылку прямую, где этот автотрансформатор? w00t.gif

http://s57.radikal.ru/i156/1002/0a/ada457665f43.jpg
IVX
я очень извиняюсь, но радикал.ру из китая стало не видно, по неясным причинам, возможно что-то о тибете там было и китайские власти закрыли доступ angry.gif Нельзя ли прямтут вывесить картинку?
subver
омайнготт, скока всего ))
для начала попробую платку нормально развести и посмотреть чего получится.
Читал, вроде звон - это LC контур индуктивности дросселя и его же паразитной емкости.
Вопрос, как мотать лучше чтоб уменьшить паразитную емкость? И имеет ли значение намотка виток к витку или внавал?
Herz
Цитата(gyrator @ Feb 7 2010, 12:43) *
Посмотрите картинку. Сообразите что к чему-гуд, а не сообразите-большой беды не будет. biggrin.gif

А для чего D112? Без него не лучше?
gyrator
Цитата(IVX @ Feb 7 2010, 15:00) *
Нельзя ли прямтут вывесить картинку?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Herz @ Feb 7 2010, 17:46) *
А для чего D112?

Чтобы амплитуда упр. импульсов не менялась при изм. их длительности.

Цитата(subver @ Feb 7 2010, 16:33) *
для начала попробую платку нормально развести и посмотреть чего получится.

Попробуйте, это дело полезное.
А я Вам исчё одну картинку покажу, может на мыцль наведёт.
subver
Цитата(gyrator @ Feb 7 2010, 21:17) *
А я Вам исчё одну картинку покажу, может на мыцль наведёт.

Блин, туплю я совсем уже, на какую мысль она должна меня навести, про сопровождающий текст о дымке из попы транзистора, я так понимаю это сквозной ток из-за времени обратного восстановления диода? и с ним можно как то бороться?
IVX
Цитата(subver @ Feb 7 2010, 19:16) *
Блин, туплю я совсем уже, на какую мысль она должна меня навести, про сопровождающий текст о дымке из попы транзистора, я так понимаю это сквозной ток из-за времени обратного восстановления диода? и с ним можно как то бороться?

ну так он вам и предложил побороться, правда дороговатым методом, я бы murs160 снизу воткнул, да и сверху, как байпасс мосфету (хотя гоню - не тот случай для байпаса, извиняюсь, у нас полпервого ночи), который бы взял чуть потолще и порядок. rolleyes.gif
Wise
..Тов. Ленин любил цитировать кого-то из великих: кто ясно мыслит - ясно излагает.
Сомневаюсь насчет «ясности мышления», тут уже у кого как. Но, излагать надо ясно.
И вербально, и графически.

..Кажется, автор темы хотел только разобраться в некоторых нюансах работы бэк-регулятора, в его простейшем виде. Советы ув. Герца, вполне, на мой взгляд, подходят.
Я бы еще присоветовал, повнимательней рассмотреть момент, когда ток дросселя замкнут через диод и тут (вот, неожиданность!) включается полевой ключ. В апликухах всяких-разных, это можно найти. Если с этим разобраться, то, далее, уже возникает свобода собственного рассуждения.

..Схема ув. Гиратора производит большое впечатление. Здесь уже не простой регулятор, реальные компоненты перемешаны с моделями..
Я не стал бы разбираться в этой схеме, без авторского комментария. Зачем заставлять читателя догадываться, что и где имелось в виду..
Демонстрация черновиков..? И кто его знает, чего он моргает..? (Никто не знает, что у него с глазом – перевод на английский). rolleyes.gif

..То есть, каждый, конечно, советует, как может и хочет. И я – не редактор. Просто, удивился, зачем оглушать новичка таким обухом.. rolleyes.gif
subver
Да в общем то я разобрался ужо )
Нашел закромах HV9910, сделал на ней, получилось неплохо )
Дроссель на EFD25 прокачивает на ура, в насыщение не входит.

Следующий на очереди - Flyback регулятор, там мне кажется не все так просто )

Блин, 8 кВт мотор DC крутил тиристорами, и то проще было )))
Vokchap
Господа, просьба придерживаться регламента и высказываться только по теме.

Оффтоп удалён.
gyrator
Цитата(gyrator @ Feb 7 2010, 14:46) *
Вместо отвода в дросселе и диссипативного RCD демпфера на ключе, можно использовать демпфер-рекуператор, но это, как говорится, другая песня

Таки спою оную писнЮ, чтобы не быть киздоболом-говоруном:
Herz
Цитата(gyrator @ Feb 10 2010, 21:21) *
Таки спою оную писнЮ, чтобы не быть киздоболом-говоруном:

Спасибо Вам! Несколько причудливо выходная часть смотрится. Ещё бы, если не сложно, I(R67) прикрепить для наглядности.
gyrator
Цитата(Herz @ Feb 11 2010, 00:36) *
Ещё бы, если не сложно, I(R67) прикрепить для наглядности.

Витоки питающей обмотки скорректировал, т.к. с ними явно дал маХУ Я.
Herz
И вот смотрю я и думаю: а смысл этой рекуперации здесь? Поскольку ток дросселя неразрывный, пусть и тёк бы себе в прямом направлении, зачем энергию "по кольцу" гонять? Когда-то делал по молодости подобное, но у меня перед основным насыщающийся дроссель стоял, с него возврат организовывал. Что-то вроде получалось, подробностей за давностью не помню. Может, глупо было...
А сами как думаете?
gyrator
Цитата(Herz @ Feb 14 2010, 15:22) *
А сами как думаете?

В младые годы использовал показанные примочки для "реабилитации" импульсных стильбизаторов по помехам.
Поскольку разрабатывал питалово для "боевой" аппаратуры связи, то проблема КПД и помех стояла оченно остро,
а простых и карбидных шоттков тогда и в помине не було, особливо с приемкой 5. С примочками всё работает
до сих пор, а сами примочки живописаны в авторских свидетельствах не существующего ныне государства.
Вопрос о нужно-не нужно применять оные примочки, каждый философ должон решать самостийно. Моя показать, ваша соображать. biggrin.gif
тау
Цитата(Herz @ Feb 14 2010, 15:22) *
И вот смотрю я и думаю: а смысл этой рекуперации здесь? Поскольку ток дросселя неразрывный, пусть и тёк бы себе в прямом направлении, зачем энергию "по кольцу" гонять?

Рекуперации в полном смысле в этой схеме у Гиратора нету. Энергия L64 обратно в первичный источник не сбрасывается. Это даже видно по осциллограмме тока в R24 (нет обратного тока). Смысл L64 в плавном выключении диода D116. Энергия L64 ,накопленная во время закрытого состояния ключа, уходит в нагрузку когда X3 замыкается с малым током . Разница токов L64 и LOUT близка к нулю в момент включения ключа. Соответсвенно , для X3 нет нужды "напрягаться" динамическими потерями закрывая D116 и "чувствовать" неразрывность тока выходного дросселя во время динамического процесса открытия.
лосев
Вот сменил автор порошок на феррит и забыли про все.
А у порошка очень ярко выражео отставание намагничивания .
Это просто посиотреть в схеме- ключ -дроссель и токовый резистор.

В момент включения индуктивность дроселя на порошке- равна индуктивности на деревяшке.
Возникает импульс большого тока, затем порошок просыпается, появляется индуктивность,
ток падает , и вот этот пик тока пачинает звенеть в контуре из дросселя и проходной емкости полевика.
А поскольку ток был большим, то мощности этого звона достаточно для пробоя.

Феррит на порядок быстрее порошка, но и он не идеал.
Хоть меньший импульс тока, но пропускает.
Вот для исключения этого наш изобретатель заслуженный и многоуважаемый,
ставит последовательно катушечку без сердечника.
Она работает теоретически без задержки.
Первый момент работает именно она, а потом уже основной дроссель.
Herz
Да, невнимательно схему смотрел, каюся.
subver
Цитата(лосев @ Feb 15 2010, 02:36) *

Хм, интересненько, спасибо )
IVX
Цитата(лосев @ Feb 15 2010, 00:36) *
Вот сменил автор порошок на феррит и забыли про все.
А у порошка очень ярко выражео отставание намагничивания .
Это просто посиотреть в схеме- ключ -дроссель и токовый резистор.

В момент включения индуктивность дроселя на порошке- равна индуктивности на деревяшке.
Возникает импульс большого тока, затем порошок просыпается, появляется индуктивность,
ток падает , и вот этот пик тока пачинает звенеть в контуре из дросселя и проходной емкости полевика.
А поскольку ток был большим, то мощности этого звона достаточно для пробоя.

Феррит на порядок быстрее порошка, но и он не идеал.
Хоть меньший импульс тока, но пропускает.

лосев, извиняюсь за задержку, но вы снова заговорили о неких волшебных эффектах, которые я, например, на практике не наблюдаю, уж не знаю почему - то-ли опять, как с форвард рекавери, нужны пикосекундные фронты, то-ли ещё чего, но у меня, и на порошках (в ходу -33, Kool mu, megaflux) и на попсовых ферритах, виден импульс тока от сквозной ёмкости и только. Расскажите плз о вашем эффекте подробнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.