Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ряд вопросов по 3D представлению платы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4
Pyku_He_oTTyda
Вот как то так:
boldive
Ну если применительно к печатной плате то так. Если компоненты расовать в солиде с применением цвета и текстуры, а потом вставлять в AD то получите почти фотографическое качество картинки.

Всякие сторонние pdf-смотрелки не подходят. Нужен родной Acrobat Reader версии 8 и выше. Распостраняется бесплатно.
Катерина
Не получается зарегистрироваться на сайте www.3dcontentcentral.com. Не приходит письмо с активацией.
Владимир
Не используйте почту *.ru и тому подобное. Многие уж фильтры на это ставят
Rodavion
Цитата(dmitrp @ Feb 21 2010, 15:26) *
Немного прояснилось из этой статьи
http://www.evodbg.com/index.php?option=com...79&Itemid=1

Статья неплохая, хотя непонятно, почему автор вздумал подключать 3D модели в схеме, а не SCHLIB 01.gif Ладно, у него в примере компонентов с десяток, а если их у меня на плате сотни wub.gif И несколько непонятен такой момент: если в PCBLIB к Footрrint уже подстыкована STEP модель, тогда в SCHLIB этого можно не делать? В приложении копия статьи в Worde без создания моделей в SW, а учебный проект можно скачать с evodbg.com
Krys
По новым постановлениям ВЦСПС, добавлять 3Д модели к схемному компоненту теперь неправильно: нужно в библиотеке PCB добавить 3D Body, а в нём подключить эту модель.
Rodavion
Цитата(Krys @ Jul 30 2010, 08:07) *
По новым постановлениям ВЦСПС, добавлять 3Д модели к схемному компоненту теперь неправильно: нужно в библиотеке PCB добавить 3D Body, а в нём подключить эту модель.

То есть согласно Сабунина гл. 2.3.3. подключаем 3D модель в формате STEP в библиотеке PCB, затем по гл. 2.5.2.1 подключаем посадочное место c 3D Body в SchLib, делаем Update Sch, затем из Sch Update Рсв, тогда на плате все есть. Когда я делал только Update PCB With All Footprints из PcbLib на плату(согласно инструкции из http://www.evodbg.com/index.php?option=com...9&Itemid=1), там ничего не обновлялось
Владимир
Если память не изменяет, когда писалась книга, опции подключения 3D к Footprint еще не было.
Когда опция она появилась--- То подключение 3D через модель-- атавизм. Хотя вроде можно.
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Jul 30 2010, 14:20) *
Если память не изменяет, когда писалась книга, опции подключения 3D к Footprint еще не было.
Когда опция она появилась--- То подключение 3D через модель-- атавизм. Хотя вроде можно.

Тут вам память изменила. В книжке Сабунина как раз описан процесс подключения 3D-модели в формате STEP к посадочному месту и то, что 3DLIB'ы канули в лету. Собственно по книжке я это и осваивал.
ValBag
Попробовал посмотреть, для начала, как выглядят 3D компоненты. Использовал для этого SW2009 или 3D-Tools 8.5. В обеих случаях в трехмерном изображении, искажения размеров перспективы, причем как-то странно - удаленные стороны шире, а ближние уже. Видеокарта не совсем слабая - GeForse GTX 275, поддержка 3D есть. Такое представление в норме? Или этот вопрос не сюда?
TOREX
Цитата(ValBag @ Jul 31 2010, 17:22) *
Попробовал посмотреть, для начала, как выглядят 3D компоненты. Использовал для этого SW2009 или 3D-Tools 8.5. В обеих случаях в трехмерном изображении, искажения размеров перспективы, причем как-то странно - удаленные стороны шире, а ближние уже. Видеокарта не совсем слабая - GeForse GTX 275, поддержка 3D есть. Такое представление в норме? Или этот вопрос не сюда?

Дык включи перспективу: View->Display->Perspective
ValBag
Цитата(TOREX @ Jul 31 2010, 20:39) *
Дык включи перспективу: View->Display->Perspective
Все это при включенной "перспективе". Если убрать, то искажение еще больше.
В принципе, это заметно при укрупненном масштабе изображения. Может так и должно быть...
Corvus
Цитата(ValBag @ Jul 31 2010, 17:22) *
Использовал для этого SW2009 или 3D-Tools 8.5. В обеих случаях в трехмерном изображении, искажения размеров перспективы, причем как-то странно - удаленные стороны шире, а ближние уже.

В SW не работаю, смотрю только со стороны, как люди работают biggrin.gif
И часто создаётся впечатление искажённых размеров. Думал, что исключительно особенности моего зрения.
Master of Nature
Цитата(Corvus @ Jul 31 2010, 23:59) *
В SW не работаю, смотрю только со стороны, как люди работают biggrin.gif
И часто создаётся впечатление искажённых размеров. Думал, что исключительно особенности моего зрения.

Это особенность работы мозга. На самом деле в обычном режиме параллельные линии действительно параллельны, а не сходятся в некой перспективной точке. Но мозг привык к обратному. Поэтому возникает обман зрения.
Что касается недостаточной перспективы - то скорее это проблема программы или её настроек. В любом случае, можно на этом не зацикливать внимание, в других программах видно гораздо лучше или правильнее smile.gif
Rodavion
Цитата(Master of Nature @ Jul 30 2010, 15:32) *
Тут вам память изменила. В книжке Сабунина как раз описан процесс подключения 3D-модели в формате STEP к посадочному месту и то, что 3DLIB'ы канули в лету. Собственно по книжке я это и осваивал.

После загрузки 3D-модели на плате видно, что модель углубилась в плату, т. е. необходимо корректировать координату Z. В соответствии с инструкцией, обуликованной в статье на сайте http://www.evodbg.com/index.php?option=com...79&Itemid=1, это надо делать в PCB3DLib, в PCBLIB мне это сделать не удалось, у Сабунина в гл.2.3.3. по этому поводу ничего не написано. Значит, PCB3DLib в лету не канули и необходимы только для этого? unsure.gif
uriy
Двойнов клик по 3D модели параметр Standoff high вроде называется.
Master of Nature
Цитата(Rodavion @ Aug 2 2010, 13:03) *
После загрузки 3D-модели на плате видно, что модель углубилась в плату, т. е. необходимо корректировать координату Z. В соответствии с инструкцией, обуликованной в статье на сайте http://www.evodbg.com/index.php?option=com...79&Itemid=1, это надо делать в PCB3DLib, в PCBLIB мне это сделать не удалось, у Сабунина в гл.2.3.3. по этому поводу ничего не написано. Значит, PCB3DLib в лету не канули и необходимы только для этого? unsure.gif

Сейчас уже и не вспомню - откуда клавиши узнал...
Но, вообще-то есть супер клавиша: ~
Она сразу подскажет, что вы можете.
Вкратце так: в 3Д режиме хватаете модель и, удерживая ее, нажимаете 3 и 9 на дополнительной клавиатуре (NumPad). Только учтите - шаг перемещения зависит от выбранной сетки.
Вообще же, дополнительная клавиатура может использоваться и для вращения модели.
TOREX
Цитата(Rodavion @ Aug 2 2010, 13:03) *

PCB3DLIB не использую, но в PCBLIB подключаю даже 2 3Dмодели одному посадочному месту (кроватка DIP8+ корпус DIP8), причем корпус DIP8, естественно должен стоять выше обычного положения и указание координаты Z нормально срабатывает в PCBLIB?, при добавлении 3D модели.
Rodavion
uriy, Master of Nature спасибо большое, все работает, классно! a14.gif (и как я про "супер клавиша: ~" забыл? sad.gif

Цитата(TOREX @ Aug 2 2010, 14:53) *
PCB3DLIB не использую, но в PCBLIB подключаю даже 2 3Dмодели одному посадочному месту (кроватка DIP8+ корпус DIP8), причем корпус DIP8, естественно должен стоять выше обычного положения и указание координаты Z нормально срабатывает в PCBLIB?, при добавлении 3D модели.

TOREX. можно поподробнее, где Вы меняете координату Z в свойствах 3Dмодели в PCBLIB? Там только Rotation X, Y, Z и параметр Standoff high
Master of Nature
Цитата(Rodavion @ Aug 2 2010, 17:08) *
TOREX. можно поподробнее, где Вы меняете координату Z в свойствах 3Dмодели в PCBLIB? Там только Rotation X, Y, Z и параметр Standoff high

Standoff high - и есть координата Z
Rodavion
Цитата(Master of Nature @ Aug 2 2010, 17:36) *
Standoff high - и есть координата Z

Всем Спасибо!!! yeah.gif
filmi
Добрый Вечер!
Есть проблема. Наверно больше с Солиду чем с Альтиуму.
Развёл пару плат в Альтиуме, экспортнул в Степ. По отдельности платы открываю в Солиде - всё отлично, всё на своих местах. Но если одновременно открыты обе платы, возникает проблема. Те компоненты которым в Альтиуме были присвоены простые 3d примитивы сьезжают, меняются местами или тд. Компоненты со Step моделями отображаются нормально...
Ка я понял Солид при экспорте платы - простым примитивовам присваивает собственные имена (типа Целиндр1, Целиндр2, сфера1, сфера2, и тд) и когда вставляю вторую плату он и её примитивам прискаивает (Целиндр1, Целиндр2, сфера1, сфера2, и тд) и в результате - каша!
Может кто-то сталкивался с этим...
Солнцеворот
Цитата(filmi @ Jan 18 2011, 22:53) *
Добрый Вечер!
Есть проблема. Наверно больше с Солиду чем с Альтиуму.
Развёл пару плат в Альтиуме, экспортнул в Степ. По отдельности платы открываю в Солиде - всё отлично, всё на своих местах. Но если одновременно открыты обе платы, возникает проблема. Те компоненты которым в Альтиуме были присвоены простые 3d примитивы сьезжают, меняются местами или тд. Компоненты со Step моделями отображаются нормально...
Ка я понял Солид при экспорте платы - простым примитивовам присваивает собственные имена (типа Целиндр1, Целиндр2, сфера1, сфера2, и тд) и когда вставляю вторую плату он и её примитивам прискаивает (Целиндр1, Целиндр2, сфера1, сфера2, и тд) и в результате - каша!
Может кто-то сталкивался с этим...

В солиде не может быть одновременно открыто два файла с одинаковыми именами.
Получается, что когда у вас уже открыта одна сборка, а вы пытаетесь открыть вторую (другую, но с одноименными деталями), он во вторую сборку подтягивает уже открытые одноименные детали из первой сборки. И получается бардак. Все правильно.

Цилиндр пишется с буквой И.
Krys
правильно то правильно. Но как это решать? Это действительно проблема...
filmi
Цитата
правильно то правильно. Но как это решать? Это действительно проблема...

И это на мой взгляд недорабока Альтиум! Простым примитивам присваивать имя - "3D Model Type" (1), а ведь можно было и "identifier" присвоить (2) и небылоб проблем!
Непонятно почему разработчики Альтиум так сделали?
Единственный выход пока вижу - всем компонентам в альтиуме STEP модели поставить. ПЛОХО что от этого сильно библиотека и PCB "пухнут" и "тормоза" при разводке появляются...
peshkoff
Решить можно двумя способами:
1. (Просто и тупо)
Генерируем степ
Незнаю куда он валит сгенерированные степы, но их нужно собрать в одну папку и вместе с полученной сборкой положить в одну папку. От второй платы свалить соответственно во вторую папку.
(Там по-моему проблема из-за разного положения на плате элементов, что то там с отсчетом от нуля)
Тогда при открытии одной PCB в солиде будут подгружаться то что с ним в папке, от второй соответственно из второй..
2. (Сложно, но элегантно)
Юзать CircuitWorks.
Тогда на каждый компонент будет ссылка на конкретную модель .sldprt
Все никак не могу собраться и инструкцию написать и прилепить ее где-нибудь.
По обрывкам сложно обучиться.
Но можно поставить CW, позадавать вопросы, и разобраться самому.
Получаем:

http://cad-design.ru/samples/22-sam-flash-isa_1280.jpg
filmi
Цитата
их нужно собрать в одну папку и вместе с полученной сборкой положить в одну папку. От второй платы свалить соответственно во вторую папку

Как-раз так всё и делал!
filmi
peshkoff
А плату что на прикреплённом фото с помощью CircuitWorks создавали? Как добились такой реалистичности самой платы? (присутствуют и дорожки и пады) При экспорте из альтиума такого нет!
peshkoff
да, через CW
Солид может сам в PhotoWorks отрисовать.
Но сейчас еще идет с солидом photoworks. Внешняя программа, понимает солидовские файлы и материалы. В ней отрендерено.
Дорожки делаются так:
смотрим на плату в альтиуме в режиме 3D перпендикулярно сверху.
В настройках 3D вида отрубаем элементы, настраиваем цвета, какие нам необходимы.
CTRL+C, изображение копируется в буфер.
Вставляем в редактор изображений (хоть паинт), обрезаем по контуру.
В солиде включаем PhotoWorks.
Натягиваем картинку на солидовскую плату с помощью команды фотоворкса "Надписи"
filmi
Цитата
Натягиваем картинку на солидовскую плату с помощью команды фотоворкса "Надписи"
wink.gif
Я так и подумал!

P.S. А c этого сайта скачать 3D модельки реально? Или они там как приманка выложены?
http://cad-design.ru
DVF
Цитата(peshkoff @ Jan 19 2011, 16:03) *
Все никак не могу собраться и инструкцию написать и прилепить ее где-нибудь.

Вы, уж, собиритесь - общественность просит sm.gif
TOREX
Цитата(filmi @ Jan 20 2011, 12:39) *
wink.gif
Я так и подумал!

P.S. А c этого сайта скачать 3D модельки реально? Или они там как приманка выложены?

Больше похоже на приманку, попробовал скачать - не дают.
peshkoff
wink.gif
Я так и подумал!

Приманка пока. На самом деле там написано, что еще не подгружено.
Над сайтом один человек работает.
Но скоро будет все, что обещано!
Бриг
Цитата(peshkoff @ Jan 19 2011, 16:03) *
Решить можно двумя способами:
1. (Просто и тупо)
Генерируем степ...
2. (Сложно, но элегантно)
Юзать CircuitWorks....

Пользуюсь Конструктором плат. Возможностей хватает на все, что надо для работы.
peshkoff

1111493779.gif

Первые модели на cad-design.ru!
Загружены микросхемы.

Хоть я и не рекомендую для 3Д представления микросхем в AD пользоваться СТЕП моделями,
т.к. многовыводные весят больше мегабайта.
Желательно использовать Place/3D Body/Extruded.
Но если кому на плате нужна крАсАтА-крАсАтА, то вот:
http://cad-design.ru/downloads/ics/ics.html
Остальные странички потом заполню, ну или скажите, что нужно в первую очередь.

Оцените закачиваемость и правильность моделей.
Сообщайте, если что не так.
Не все модели применялись мною, некоторые генерировались в исполнениях солидовских.

Разные элементы рисовались в разное время, так что технология рисования разная.
(Это для тех, кто будет солидовские файлы просматривать)
filmi
Цитата
ну или скажите, что нужно в первую очередь.

Кнопочки!

Цитата
Желательно использовать Place/3D Body/Extruded.

У меня почемуто глюки частенько появляются на 3D примитивах (самопроизвольно разворачиваются, вырастают до гиганских размеров...), особенно на цилиндрах повёрнутых...
На степ моделях всё ок! Посему все элементы в солиде рисую... Или пользуюсь чужими.
peshkoff
Цитата(filmi @ Jan 31 2011, 17:33) *
У меня почемуто глюки частенько появляются на 3D примитивах (самопроизвольно разворачиваются, вырастают до гиганских размеров...), особенно на цилиндрах повёрнутых...
На степ моделях всё ок! Посему все элементы в солиде рисую... Или пользуюсь чужими.

Интересно. Какая версия AD? Т.е. в библиотеке рисуем нормально, при вставке на ПП сбой происходит?
Можно скрин посмотреть?
А как открываются библиотеки, что в комплекте идет? Там много где 3D Body прикручено. в папке Library\PCB\

Цитата(filmi @ Jan 31 2011, 17:33) *
Кнопочки!

Пжалста!
http://cad-design.ru/downloads/buttons/buttons.html
filmi
Версия 9.4...
В библиотеке рисуем нормально. Вставляю в PCB нормально. Разводу - нормально. Но переодически при запуска Альтиума и открытии проекта некоторые элементы (не только их 3D тела) развёрнутые... причём их выделить на PCB нельзя, если через панель PCB - выдаёт ошибку. Приходится через схематик удалять потом заново вставлять...
Скрин выложить немогу! Вроде от всех таких элементов избавился.
Aleksandr
Просьба поделиться опытом по 3D представлению платы.
Собственно говоря есть плата вычурной формы с многими круглыми вырезами в самой плате. Чтоб это все не вырисовывать я её подключил в виде Step модели и по Design->Board Shape->Define from 3D Body определил контур платы. Плата приняла вид 3D модели, но сам контур платы не прорисован ни в одном из слоев или я его просто не вижу, или может не все провавильно делаю. Как мне прорисовать контур платы, рисовать вручную, или делать импорт контура еще из dwg и стыковать с существующей платой?
TOREX
Цитата(Aleksandr @ Feb 1 2011, 21:31) *
Просьба поделиться опытом по 3D представлению платы.
Собственно говоря есть плата вычурной формы с многими круглыми вырезами в самой плате. Чтоб это все не вырисовывать я её подключил в виде Step модели и по Design->Board Shape->Define from 3D Body определил контур платы. Плата приняла вид 3D модели, но сам контур платы не прорисован ни в одном из слоев или я его просто не вижу, или может не все провавильно делаю. Как мне прорисовать контур платы, рисовать вручную, или делать импорт контура еще из dwg и стыковать с существующей платой?

Так, вроде, для этого есть команда Create Primitives From Board Shape
filmi
Цитата
Интересно. Какая версия AD? Т.е. в библиотеке рисуем нормально, при вставке на ПП сбой происходит?
Можно скрин посмотреть?
А как открываются библиотеки, что в комплекте идет? Там много где 3D Body прикручено. в папке Library\PCB\

Нашёл на старой плате глючные 3D примитивы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
И ошибка которая выскакивает при попытке выделить обьект через панель PCB
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А так должно быть...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Scanner
При экспорте платы в степ, не передаются подключенные к посадочным местам модели. При этом в 3D режиме (по клавише 3) всё нормально, модели есть. Подскажите что делаю не так?
TOREX
Цитата(Scanner @ Feb 13 2011, 00:37) *
При экспорте платы в степ, не передаются подключенные к посадочным местам модели. При этом в 3D режиме (по клавише 3) всё нормально, модели есть. Подскажите что делаю не так?

А PcbDoc можно выложить?
Scanner
Цитата(TOREX @ Feb 13 2011, 11:54) *
А PcbDoc можно выложить?

Да, конечно. Вот как пример - в АД всё норм, а при экспорте есть только модель DIP корпус, SSOP отсутствует. Все модели с 3dcontent
TOREX
Цитата(Scanner @ Feb 13 2011, 18:18) *
Да, конечно. Вот как пример - в АД всё норм, а при экспорте есть только модель DIP корпус, SSOP отсутствует. Все модели с 3dcontent

У меня обе модели появились, но SOP уехал с платы, картинку прилагаю.

Есть подозрение, что это из-за DIP28, он сделан как сборка. А AD как я понял не дружит со сборками.
Возможно замена модели DIP28 на деталь поможет Вам. Я с этим сталкивался, когда в Солиде делал сборку из разъема ВН и ответной части и пытался ее подключить как степ модель в альтиум.
Scanner
TOREX
Спасибо. Дело в том что даже просто ssop без DIP28 в степ модель не экспортируется . Смотрю STEP в компасе. Вы смотрите в Solid? А если пересохранить DIP28 из компаса в СТЕП? Незнаю что и делать.
TOREX
Цитата(Scanner @ Feb 13 2011, 21:23) *
TOREX
Спасибо. Дело в том что даже просто ssop без DIP28 в степ модель не экспортируется . Смотрю STEP в компасе. Вы смотрите в Solid? А если пересохранить DIP28 из компаса в СТЕП? Незнаю что и делать.

Да, я смотрю в солиде. Компасу я еще с их ДОС версий не доверяю. Если хотите, могу попробвать в вашем PcbDoc подменить модель DIP28 - может тогда и компас подхватит.
Да и как я понял, для AD лучше напихать несколько моделей на одно посадочное место, чем прицепить сборку.
Считаю, что это все таки проблема AD, т.к. в компасе модели просто пропадают, а в солиде съезжают со свого места.
uriy
Со слетающими с места компонентами я грешу все таки на солид. В 2010 солиде ситуация стала значительно лучше. У нас есть еще какой-то старый 2006 наверно. Иногда бывает что старый даже плату не может открыть, а в новом все на месте. Поэксперементируйте.
TOREX
Цитата(uriy @ Feb 14 2011, 09:47) *
Со слетающими с места компонентами я грешу все таки на солид. В 2010 солиде ситуация стала значительно лучше. У нас есть еще какой-то старый 2006 наверно. Иногда бывает что старый даже плату не может открыть, а в новом все на месте. Поэксперементируйте.

Я почти уверен, что это проблемы AD. Потому что пробовал такие степ файлы (со съехавшими компонентами) грузить в Adobe Acrobat и картина была таже самая.
Проблема решилась отказом от установки сборок на посадочное место.

Цитата(Scanner @ Feb 13 2011, 21:23) *
TOREX

Какие-то чудеса:

В PcbDoc поставил Origin на первый вывод SSOP и он остался на месте. С чем это связано - не понимаю laughing.gif
Scanner
Цитата(TOREX @ Feb 14 2011, 10:51) *
Какие-то чудеса:
В PcbDoc поставил Origin на первый вывод SSOP и он остался на месте. С чем это связано - не понимаю laughing.gif

Бред какой-то, коллеги. Поставил точку начала координат как Вы писали на вывод 1 SSOP - у меня ничего не изменилось. (
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.