Владимир
Mar 10 2010, 18:42
Tools/legaly tools/Legaly 3D view
Tool/export/ IGes
Murzik_6011
Mar 10 2010, 19:41
Цитата(UK_style @ Mar 10 2010, 19:43)

1.Почему некоторые компоненты не имеющие Боди рисует (подозреваю, что инфу о высоте берет из параметра Height на посадочное место) а некоторые нет?
Я тоже сталкивался с подобной проблемой. И уже была мысль, а не послать ли эту высоту (Height) туда, куда без компаса не ходят. Но стоило обратить внимание на высоту примитива, из которого AD делает 3D body, как все вопросы отпали. Посмотрите в окошке с примитивами для построения 3D body (я давал Вам ссылочку на него) "высоту" именно того примитива, который вам нужен. Очень вероятно, что там будет "0mm". Перебейте и наслаждайтесь!
Тут же пожелания для Алексея Сабунина. В моЁм представлении, изменение параметра "Height" в окне с названием посадочного места компонента должно приводить к изменению "высоты" примитивов, из которых создано 3D Body, а в случае, когда оно (3D Body) уже есть, изменения "высоты" происходят со всеми примитивами, кроме тех, из которых, собственно, и сделано 3D Body! Т.е изменяется всЁ, кроме того, что надо.
UK_style
Mar 11 2010, 09:01
1.
Цитата(Владимир @ Mar 2 2010, 23:39)

ну высота определяется параметром Component Body, если он есть.
Если нет, оно что-то подключает из своей библиотеки, как бог пошлет.
Вообще Legacy это атавизм
Это ключевая для меня фраза!
Открыл Default.PCB3Dlib и ужаснулся! Откуда это там берется? Каким образом она формируется?
Как добавлять, редактировать объекты?
Доступно только rename, delete, set rotation/translation
2. Flip относительно X или У в Legacy некорректно отображаться
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Scanner
Mar 11 2010, 09:04
Цитата(Владимир @ Mar 2 2010, 23:39)

Вообще Legacy это атавизм
Атавизм или нет, фиг знает, а вот видеокарты не у всех соответствуют требованиям последних версий AD.
peshkoff
Mar 11 2010, 09:38
Цитата(UK_style @ Mar 11 2010, 12:01)

2. Flip относительно X или У в Legacy некорректно отображаться

Legacy фтопку.
pcb3dlib забыть.
Цитата(Scanner @ Mar 11 2010, 12:04)

Атавизм или нет, фиг знает, а вот видеокарты не у всех соответствуют требованиям последних версий AD.
Для ускорения нормального 3D отключить тени (заметный прирост будет)
отключить перспективу (включить ортогональный режим)
отключить flyover zoom
Требования к видюхе совсем не жесткие. У меня вот на работе стоит GeForce 7300 GS щас такие наверно уже и не продают. Дома стоит дешевенькая GeForce 9400 за тыщу вроде была куплена. Кто-то выкладывал список поддерживаемых видеокарт.
UK_style
Mar 11 2010, 10:02
Minimum system requirements for acceptable performance
NVIDIA® GeForce® 6000/7000 series, 128 MB graphics card2 or equivalent
2. To take advantage of the accelerated graphics engine, including 3D visualization, your graphics card must support DirectX 9.0c and Shader model 3 У меня на работе GF440 MX 64MB.
Покупать другую видюху не будут, т.к. 3Д вид платы это не является необходимым.
Свои компоненты устанавливать запрещено.
У меня еще вопрос возник.
При попытке напечатать Legacy в pdf через acrobat pro выдает ошибку
"Printing in progress at 3179C40E.
PCB3D.DLL, Base Address: 31750000.
Exception Occurred In
PrintDocument"
Из всего остального печатает в пдф без проблем.
ALEX_1966
Mar 22 2010, 12:55
Всем привет!:)
Никак не получается создать хоть 1 элемент в 3D модели...
Когда делаю DESIGN\BOARD SHAPE\ команда DEFINE FROM 3D BODY все время серая( недоступна).
Делаю как в книге. Не получается...
в чем может быть причина?
Владимир
Mar 22 2010, 13:02
Включите 3d режим. станет доступна
Master of Nature
Mar 22 2010, 13:04
Цитата(ALEX_1966 @ Mar 22 2010, 16:55)

Всем привет!:)
Никак не получается создать хоть 1 элемент в 3D модели...
Когда делаю DESIGN\BOARD SHAPE\ команда DEFINE FROM 3D BODY все время серая( недоступна).
Делаю как в книге. Не получается...
в чем может быть причина?
Вы уверены, что внимательно читаете книжку?
Design->Board Shape->Define from 3D Body - это создание контура платы по импортированной модели в формате STEP.
Сначала надо вставить 3D-модель, а потом уже вызывать эту функцию.
ALEX_1966
Mar 22 2010, 13:34
Цитата(Master of Nature @ Mar 22 2010, 16:04)

Вы уверены, что внимательно читаете книжку?
Design->Board Shape->Define from 3D Body - это создание контура платы по импортированной модели в формате STEP.
Сначала надо вставить 3D-модель, а потом уже вызывать эту функцию.
да, я вставлял step - файл.
Сделал Altium 3d blue...
наверное все дело в видео карте Ge Force 4MX 440 with AGP8X...
Master of Nature
Mar 22 2010, 14:59
Цитата(ALEX_1966 @ Mar 22 2010, 17:34)

Сделал Altium 3d blue...
Что это?
Расскажите поподробнее.
Кроме того, может в модели нет плоских поверхностей?
Одно из необходимых условий - наличие плоской поверхности.
По идее - видеокарта не должна влиять на указанную функцию.
ЗЫ: Попробуйте по шагам описать ваши действия?
т.к. у меня эта функция активна даже если нет вставленной 3D-модели.
ALEX_1966
Mar 22 2010, 15:27
Цитата(Master of Nature @ Mar 22 2010, 17:59)

Что это?
Расскажите поподробнее.
Кроме того, может в модели нет плоских поверхностей?
Одно из необходимых условий - наличие плоской поверхности.
По идее - видеокарта не должна влиять на указанную функцию.
в PCB вставил элемент R0603, из Solid в формате STEP вставил кубик( форма резистора), а вот с DESIGN
\BOARD SHAPE проблема...
Master of Nature
Mar 22 2010, 19:05
Цитата(ALEX_1966 @ Mar 22 2010, 19:27)

в PCB вставил элемент R0603, из Solid в формате STEP вставил кубик( форма резистора), а вот с DESIGN
\BOARD SHAPE проблема...
попробуйте в солиде нарисовать печатную плату - как она должна выглядеть
экспортируйте в СТЕП и вставьте в АД.
Цитата(ALEX_1966 @ Mar 22 2010, 16:34)

наверное все дело в видео карте Ge Force 4MX 440 with AGP8X...
Дело именно в ней. Данная видеокарта не поддерживает аппаратно DirectX 9c и 3 шейдеры (см. Перечень видеокарт, рекомендованных Altium). С этой видеокартой вы не сможете включить 3д режим и следовательно использовать его возможности такие как, например, импортирование контура платы с поверхности модели. Попробуйте импортировать контур из механической CAD (компас, солид). Т.е. сделайте в ней проекцию, а затем экспортируйте в Альтиум.
Цитата(ALEX_1966 @ Mar 22 2010, 16:34)

Сделал Altium 3d blue...
Это всего лишь цветовая схема

на функционал программы влияния не оказывает
peshkoff
Mar 23 2010, 10:59
dxf надо импортировать да и все.
импорт step платы - бредятина altiumовская (одна из..)
Да вот не скажите. Плату-то может добавлять и нет смысла, зато если добавить сборку с корпусом, становится очень удобно, особенно если места мало. Можно одновременно расставлять элементы и смотреть как они будут располагаться в корпусе. Мы сейчас разрабатываем устройство, в котором 3 платы расположены друг над другом в корпусе 100х100, а расстояние между платами 10 мм, т.е. нужно контролировать смогут ли 2 компонента (один с верху нижней платы, другой с низу верней) "ужиться". В пикаде это было просто невозможно. Только если интуитивно
peshkoff
Mar 24 2010, 05:22
Цитата(Марик @ Mar 23 2010, 16:47)

Да вот не скажите. Плату-то может добавлять и нет смысла, зато если добавить сборку с корпусом, становится очень удобно, особенно если места мало. Можно одновременно расставлять элементы и смотреть как они будут располагаться в корпусе. Мы сейчас разрабатываем устройство, в котором 3 платы расположены друг над другом в корпусе 100х100, а расстояние между платами 10 мм, т.е. нужно контролировать смогут ли 2 компонента (один с верху нижней платы, другой с низу верней) "ужиться". В пикаде это было просто невозможно. Только если интуитивно

Так никто и не спорит по поводу такого применения.
Я имею ввиду бессмысленность команды Design\Board Shape\Define from 3D body
А то что Вы описываете, я применяю вовсю.
P.S. Кстати в пикаде делалось типа 2,5D прорисовывались контуры с допустимыми высотами, все вроде входило
Цитата(peshkoff @ Mar 24 2010, 08:22)

Я имею ввиду бессмысленность команды Design\Board Shape\Define from 3D body
Ну почему же. Очень удобно импортировать в альтиум сборку, а затем определить в ней этой командой форму и положение платы. Хотя, это всё субъективно
Scanner
Mar 28 2010, 19:24
При просмотре платы в Legacy вдруг стала вылетать следующая ошибка. Режим просто не включается. Как исправить? AD Winter 9
Цитата(Марик @ Mar 23 2010, 22:46)

Ну почему же. Очень удобно импортировать в альтиум сборку, а затем определить в ней этой командой форму и положение платы. Хотя, это всё субъективно

+1
Мне механик дает STEP модель где можно элементы прятать. Скажем низ, верх и сама плата. Причем плата содержит максимальный объем который уместится. И посадочные отверствия. Из плоской части платы Design\Board Shape\Define from 3D body делает мне заготовку с pads, где должны быть винты. После размещения смотрю не вылезли ли какие детали за габариты. А потом плату из механической моделю отключаю и смотрю как моя сидит в корпусе, где провода, где кнопки, etc. Причем плата делается еще до того как пластик отштампуют и никаких проблем.
Raman_D
Apr 6 2010, 09:00
Извиняюсь за оффтопик.
Может кто-нибудь выложить SolidWorks Modeler for Altium Designer на файлообменник?
Заранее благодарен!
Methane
Apr 7 2010, 13:05
Народ. Как не в легаси-3д, плату крутить? Мне не до красот, хочется посмотреть как медь в толще платы расположена. Приближать и удалять получается, а вот крутить ее по трем осям, не получается.
Владимир
Apr 7 2010, 13:34
CTRL+ правый указатель
Methane
Apr 7 2010, 13:43
Цитата(Владимир @ Apr 7 2010, 16:49)

CTRL+ правый указатель
Указатель чего? В Легаси-3д, можно нажать контрол и дальше курсором. Как в новом 3d?
Цитата(Methane @ Apr 7 2010, 20:20)

Народ. Как не в легаси-3д, плату крутить? Мне не до красот, хочется посмотреть как медь в толще платы расположена. Приближать и удалять получается, а вот крутить ее по трем осям, не получается.
Shift нажать?
В легаси, просто левой кнопкой мыши держишь и крутиш. Вроде так.
Methane
Apr 7 2010, 14:07
Цитата(dxp @ Apr 7 2010, 17:02)

Shift нажать?
Я сам себе не верю, но раньше не работало!
Владимир
Apr 7 2010, 14:09
Цитата(Methane @ Apr 7 2010, 16:58)

Указатель чего? В Легаси-3д, можно нажать контрол и дальше курсором. Как в новом 3d?
Нажать и удерживать SHIFT (правильно меня поправили) и двигая указателем, при нажатой правой кнопке вращать как нравится
Shift + правая кнопка мыши, это в Legacy 3D View ?
Владимир
Apr 7 2010, 18:08
в новом 3d
peshkoff
Apr 8 2010, 03:42
Цитата(Methane @ Apr 7 2010, 17:20)

хочется посмотреть как медь в толще платы расположена
Это как раз лучше делать в новом 3D. Медь видно на внутренних слоях.
Можно прозрачность текстолита настроить, а можно и вообще выключить.
Цитата
Я сам себе не верю, но раньше не работало!
Сам в шоке,отличная опция! Жаль вертится не очень удобно,не адекватно как-то
В Legacy 3D View и то удобнее,но некрасиво. В 3D Visualization тоже удобно,но в моей версии эта опция не пашет.
Methane
Apr 10 2010, 15:57
Цитата(peshkoff @ Apr 8 2010, 06:57)

Это как раз лучше делать в новом 3D. Медь видно на внутренних слоях.
Можно прозрачность текстолита настроить, а можно и вообще выключить.
А как выключить? И как отдельную цепь подсветить в легаси можно было.
В 3д нужно нажать L. Там ползунками Core и Top/Bottom Solder Mask настраивается прозрачность платы.
Дорожка в 3д (не легаси) выделяется ctrl+ЛКМ.
fant0mas1k
Apr 12 2010, 11:12
Господа,
скачал модель разъема с 3dcontentcentral.com. Добавил его к себе на плату. Всё нормально отображается.
но вот когда экспортирую всю плату в step, то почему-то пропадает именно этот разъём.
открываю плату хоть в солиде, хоть в компасе всё равно нет. точнее будет сказать в списке компонентов он есть, но только как запись, а тела нет.
Кто-нибудь сталкивался с таким?
fant0mas1k, смотри соседнюю тему
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=72130Там похожие порблемы разбирают.
Scanner
Jun 9 2010, 10:03
В 3D не отображаются элементы - только плата. Модели STEP подключены в библиотеке посадочных мест. Что забыл сделать?
Владимир
Jun 9 2010, 10:07
В каком 3D Legal или нормальный?
Scanner
Jun 9 2010, 10:32
Нормальный, 3-й вызывается который.
Попробуйте в 3D режиме нажать L. Внизу выпадающий список Show STEP models. В нем выберете Yes.
dmitrp
Jun 11 2010, 11:46
Что-то я не могу врубиться, как напечатать плату в 3D или создать pdf. Режим нового 3D (не Legacy).
Владимир
Jun 11 2010, 12:30
через job службу не плохо получается.
dmitrp
Jun 11 2010, 12:50
Цитата(Владимир @ Jun 11 2010, 16:30)

через job службу не плохо получается.
А можно подробнее. Это как.
Владимир
Jun 11 2010, 13:09
так
dmitrp
Jun 11 2010, 14:51
Цитата(Владимир @ Jun 11 2010, 17:09)

так
Большое спасибо
Alex Ko
Jun 15 2010, 08:40
А самое простое - в режиме 3D-View нажать Control+C - после запроса разрешения 3D- картинка отправится в буфер
boldive
Jun 15 2010, 14:32
Цитата(dmitrp @ Jun 11 2010, 07:46)

как напечатать плату в 3D или создать pdf. Режим нового 3D (не Legacy).
Не уверен что это будет работать в AD (можно конечно и попробовать) но можно плату загнать в SolidWorks. Там она в 3D по всякому крутится, можно на нее еще какие болты с гайками подвесить. А потом в Acrobat Pro подсовываем модель из Solidworks и он конвертирует это дело в pdf. В результате если у пользователя стоит Acrobat Reader версии 8 и выше то он эту платку может крутить/вертеть/приближать/удалять также как и в Solidworks.
Это вкратце.
P.S. Вот только-что попробовал. В PCB редакторе в меню File - Save as выбрал Step, а потом полученный файл "запихал" в Acrobat Pro 9 Extended. Получил pdf файл с платой. Крути, верти, смотри. Работает одним словом.
выложите, пожалуйста, 3D-пдфничек глянуть, как это вообще бывает :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.