Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пленочный негативный фр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
Страницы: 1, 2
at90
Цитата(IGK @ Jan 11 2011, 19:08) *
Ну, вы даете, коллеги... Неужто прямо в Новосибирске трудно купить кусок фоторезиста? На ебей уж замахнулись. Если у нас, на краю земли, купить можно, то у вас-то...
На любом резисте следы засветки видны, даже на том, где это не оговорено в ТУ. Есть такие, что даже в полутьме засветку видно, есть где еле просматривается. Но после 10-15 сек проявки уже видна хорошо.

Был в Новосибирске, правда, еще при СССР, понравилось.

Купить резист не проблема, а проблема купить качественный резист. Импортный в разы лучше.
IGK
Цитата(at90 @ Jan 11 2011, 21:34) *
Купить резист не проблема, а проблема купить качественный резист. Импортный в разы лучше.

Так я писал уже раньше - только фирменный, из российского или украинского конфеты не получишь. И что, импортного нет в продаже? У нас наоборот - много импорта и изредка попадается Шостка. Но это еще надо, чтобы не повезло, как мне - чтобы эту дрянь купить :-)

А вообще, аж в Новосибирск прокатится захотелось - помочь, вживую :-) Но денег на это нет... Ау, спонсоры - оплатите мне билет в Новосибирск и обратно, люкс в Хилтон-Новосибирский (есть, наверное?) и суточные по минимуму, $$500 в сутки хватит, без роскоши и расстегаев в постель, на недельку-другую :-) А я свой фоторезист привезу...
andrey_s
Цитата(IGK @ Jan 11 2011, 23:59) *
А вообще, аж в Новосибирск прокатится захотелось - помочь, вживую :-) Но денег на это нет... Ау, спонсоры - оплатите мне билет в Новосибирск и обратно, люкс в Хилтон-Новосибирский (есть, наверное?) и суточные по минимуму, $$500 в сутки хватит, без роскоши и расстегаев в постель, на недельку-другую :-) А я свой фоторезист привезу...
Судя по всему, коллега IGK что-то празднует santa2.gif , на подвиги уже потянуло, но внезапно спиртноеденьги кончились... biggrin.gif
at90
Цитата(andrey_s @ Jan 12 2011, 00:47) *
Судя по всему, коллега IGK что-то празднует santa2.gif , на подвиги уже потянуло, но внезапно спиртноеденьги кончились... biggrin.gif

Импортный продают тока рулонами.
Я поднимал тему на форуме про Riston, но никто не ответил где купить...
aspID
Про "купить в Новосибирске" - на самом деле ПРОБЛЕМА. Из того, где есть, достаточно недёшево предлагают исключительно просрочку со словами "все брали никто не жаловался"... Правда, не был еще в одной точке - на днях попробую дозвониться до них узнать.
ledum
Цитата(IGK @ Jan 11 2011, 21:59) *
изредка попадается Шостка

100% какая-то перемаркированная китайчатина. Более 10 лет они физически не могут его делать - необратимо разрушено здание Производства Основы - триацетата целлюлозы. Все титановые трубы и котлы с него были спилены в Германию Ющенком во время премьерства. Забесплатно практически. Отец работал в механическом цехе на Свеме - видел как это все творилось. А лет пять уже ничего вообще не работает - ни тепла, ни очищенной воды, ни очищеных газов - ничего нет. Все старое должно быть уже просрочено.
IGK
Ну, тогда еще один совет. Я так делал, когда надо было купить медный провод по вразумительной цене - нашел крупного заказчика, всего лишь наблюдая за разгрузкой автоперевозчика (в общем, вышло случайно). Благо их офис рядом с работой. Списал адрес получателя - он написан огромными буквами, подъехал к ним и договорился за пять минут. Провод тоже катушками по 50 кг продают, а мне надо было 5. И гарантированно качественный, а не магазинный, который валяется под ногами и верхний слой покоцан. Да еще и перемотан неизвестно как и кем с большой катушки на маленькую.

Так вот - берете адрес тех, кто "не жаловался", бутылку чего-то приличного в виде пропуска и едете туда. На месте разберетесь, надеюсь, почему до сих пор жалоб не было! Может, после этого у Вас будут...

Да не пью я, совсем. И не от того, что не хочется. Не можется, уже несколько лет. Но это мои проблемы. А денег нет, это точно. Вернее - не хватает. Налоги с коммуналкой заплатил, долги отдал и в кармане пусто :-)

Печально... Это я про Шостку, только что прочитал. Не знаю я точно, откуда тот резист был. Продавец сказал - Шостка, я и поверил.
ledum
Цитата(IGK @ Jan 12 2011, 11:10) *
Продавец сказал - Шостка, я и поверил.

Вполне возможно - там пооткрывали кучи фирмочек и на Свеме и на соседнем ШЗХР - заводе химических реактивов и повально перемаркировуют китайцев - типичная для Украины практика. Даже если уже на еще одном соседнем Казенном "Импульсе" начали перемаркировывать китайские фейерверки...
Самое страшное, что многие реактивы идут в лекарства. Извиняюсь за оффтоп.
Tanya
Цитата(aspID @ Jan 12 2011, 09:33) *
Про "купить в Новосибирске" - на самом деле ПРОБЛЕМА.

Что за проблема? Репер в Н.Новгороде. Высылают почтой. Рулон минимального размера - 6 (или около того) квадратных метров за... около 1000 рублей.
Получается - порядка 10 рублей за лист А4. Срок годности около года. Точно не помню. Реально - больше, если аккуратно хранить.
aspID
Цитата(Tanya @ Jan 12 2011, 15:45) *
Что за проблема? Репер в Н.Новгороде.

Проблема - купить в Новосибирске. Я под этим подразумевал именно "пойти и купить" - это проблема. Был неприятно оконфужен, когда в одном из немногочисленных магазинчиков радиодеталей вообще не слышали слова "фоторезист" и долго объясняли, что фоторезисторов у них нет

А рулон такого объема... ну, разве что именно для тренировок ))) кого бы в напарники найтить... Да это не основное мое занятие и друзьями-знакомыми по этой части не получилось как-то обзавестись в реальном мире
Reanimator++
Репер в Н.Новгороде.
Не покупайте у них фоторезист. Я с ними 5 лет работал, а недавно пару рулонов купил - страшный брак. Попросил поменять (думал засвеченый) - прислали точно такой же. Теперь утверждают что я баран и технологию не соблюдаю (и 5 лет платы делал чудесным образом) а фоторезист хороший и деньги не отдают. Как с этим бороться непонятно.

Хороший фоторезист купил в Диазоний (Переславль-Залесский).
Tanya
Цитата(Reanimator++ @ Jan 28 2011, 02:43) *
Репер в Н.Новгороде.
Не покупайте у них фоторезист. Я с ними 5 лет работал, а недавно пару рулонов купил - страшный брак. Попросил поменять (думал засвеченый) - прислали точно такой же. Теперь утверждают что я баран и технологию не соблюдаю (и 5 лет платы делал чудесным образом) а фоторезист хороший и деньги не отдают. Как с этим бороться непонятно.

Хороший фоторезист купил в Диазоний (Переславль-Залесский).

Забавно. Примерно та же ситуация. Оказалось, однако, что чувствительность в новой партии в несколько раз выше, чем в старой. Поэтому тоже казалось, что засвеченный. Ан нет. И при старых экспозициях происходило засвечивание через маску или отражение от меди попадало рядом. Выглядело это так - вроде бы проявляется, но на поверхности меди остается тонкий слой пленки. Три дня головной боли. У нас лампа мощная - теперь выдержка не 30 - 50, а 7 секунд стала.
А у Вас что?
А про Диазоний можно подробнее? Сколько, как и почем продают?
Reanimator++
Дело в том что эта тонкая пленка оставалась даже на полностью незасвеченной заготовке (сразу в проявку после накатки). Задирание концентрации проявителя помогало но не сильно (все-равно оставались островки которые при проявке не видно, а травитель не попадает на медь, притом счистить их даже щеткой с порошком не выходило). Но задирание концентрации проявителя негативно влияло на засвеченные дорожки - начинали отслаиваться при травлении. Начал задирать экспозицию - отслаиваются меньше, но получается подсветка чего не надо...
В общем ничего не получилось (делал много опытов, меняя параметры на +-300% от ранее известных).

Диазониевский резист дешевле где-то раза в два, немного потолще и значительно контрастнее (при проявке легко видеть когда все снялось). Еще адгезия мне понравилась, в щелочи отставать даже не хочет, я обычно на ночь оставляю ведро с платами откисать, в то время как реперовский снимался за 10-15 минут.. )
Еще понравилось что доступны рулоны и по 200 и по 600мм.
Tanya
Цитата(Reanimator++ @ Feb 17 2011, 17:50) *
Еще понравилось что доступны рулоны и по 200 и по 600мм.

Так и не сказали, сколько можно минимально купить, и как они шлют.

Цитата(Reanimator++ @ Feb 17 2011, 17:50) *
Но задирание концентрации проявителя негативно влияло на засвеченные дорожки - начинали отслаиваться при травлении.

А после проявления Вы в кислоте обрабатывали? А потом грели? Это должно было бы помочь.
А проявляли Вы при какой температуре?
Reanimator++
Так и не сказали, сколько можно минимально купить, и как они шлют.
Да все как обычно, от 1 рулона, шлют чем попросите, правда не почтой отправляют только при оказии в мск (ждать + неделю).

А после проявления Вы в кислоте обрабатывали?
не, я за минимум действий ) лишние операции не хочу )
проявляю обычно в теплой, градусов 40-50.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.