Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Monolithic Amplifier Mini-Circuits Gali74+
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
sergunas
Цитата(ledum @ Oct 1 2010, 22:38) *
Ну может все-таки хоть раз попробуете снять С37 и вход посадите через резистор 47-51Ом с конденсатором 10-100нан на корпус.

Да, попробовал, все палки пропали!!! Что можно дальше попробовать?
ledum
Цитата(sergunas @ Oct 4 2010, 10:03) *
Да, попробовал, все палки пропали!!! Что можно дальше попробовать?

А теперь попробуйте, не подсоединяя, С37 посмотреть сигнал после ключа анализатором. Т.е. теперь ищете место, где насасываются палки, идя наоборот по тракту. (Такое впечатление, что усилитель не при чем). Не забываете на кабель напаять кондер 10нан, лучше маленький выводной с длиной выводов миллиметра по 2, дабы поберечь и схему, и анализатор. Уровни палок не имеют пока значения - главное их наличие/отсутствие. Можно тыкнУться анализатором просто в нескольких местах на землю - может подсказать место возникновения палок (не обязательно). Короче, поиск таких глюков больше спинно-мозговой прцесс - многократно потыкаться, посмотреть, а потом сесть и подумать. Дистанционно очень трудно что-то подсказать.
VCO
Тогда как вариант причиной возбуждения может быть несогласованность фильтра на входе усилителя с самим усилителем.
Цитата
У меня усилитель стоит в середине тракта между фильтрами, а нагрузка 50 Ом в конце перед АЦП.

Проверить можно внедрением аттенюатора PAT-3 между ними. Также для таких частот аттенюатор можно собрать на резисторах.
ledum
Цитата(YIG @ Oct 4 2010, 11:40) *
Проверить можно внедрением аттенюатора PAT-3 между ними. Также для таких частот аттенюатор можно собрать на резисторах.

Эх я бы тоже посоветовал, да на 6дБ, но там места совсем нет, а ведь надо 3 резистора и дополнительный разделительный конденсатор - ключ может не любить 50 Ом по выходу. Так что пока лучше просто глянуть это место анализатором.
sergunas
Цитата(ledum @ Oct 4 2010, 12:19) *
А теперь попробуйте, не подсоединяя, С37 посмотреть сигнал после ключа анализатором. Т.е. теперь ищете место, где насасываются палки, идя наоборот по тракту. (Такое впечатление, что усилитель не при чем). Не забываете на кабель напаять кондер 10нан, лучше маленький выводной с длиной выводов миллиметра по 2, дабы поберечь и схему, и анализатор. ...
Да, спасибо за совет, кое-что интересное увидел, на последнем RF-ключе, на входе ключа - чисто, на выходе - палки, смотрю питание ключа - всё в палках. Питается ключ от +3.3В через дроссель BLM18HK102SN1. Сто раз смотрел +3.3В, оно чистое, а вот после дросселя - всё в палках! Выходит дело в ключе (Partnumber PE4230)!? А что с ним может быть такое? Ключ умеет возбуждаться?

Посмотрел во всех других местах, где этот RF-ключ используется, везде на питании после дросселя палки. Конденсатор обвески стоит 100пФ, как советует даташит. Потребление у ключа максимум 35мкА. Дроссель расчитан на 50mA. Вроде всё верно...
VCO
Сперва можно тупо закоротить или заменить нулевым резистором дроссель по питанию ключа и посмотреть, что изменилось.
Затем попробуйте выпаять ключ и соединить входную и выходную контактные площадки на печатной плате. Что изменилось?
ledum
Цитата(sergunas @ Oct 4 2010, 12:48) *
Конденсатор обвески стоит 100пФ, как советует даташит.

Я бы наверх 100пФ по питанию, чуть не сказал посадил бы на индий, напаял такого же типоразмера 10-33нан и посмотрел бы разницу. А потом перед 100пик по управлению резистор в килоом в разрыв, а сам 100 заменил бы на 1000пФ, если Вас 1 микросекунда по коммутации устроит.
sergunas
Напаял 100n (сверху на 100p), закоротил дроссель, помехи в питании ключа пропали!
Цитата(ledum @ Oct 4 2010, 15:47) *
А потом перед 100пик по управлению резистор в килоом в разрыв, а сам 100 заменил бы на 1000пФ, если Вас 1 микросекунда по коммутации устроит.
у меня почти так и сделано: 100nF+10k, правда эта связка стоит далеко от RF-ключа: на разрыве аналоговой и цифровой земель. Подозреваю это плохо тем, что возможны наводки на линию управления, пока она дойдёт до ключа, так?

PS: Хотелось бы всё же понять причину генережа ключа. Что это нехватка по току? Поставить более мощный дроссель?

В догонку: Проверил отдельно: что помогает емкость или индуктивность. Оказалось и то и другое убирает пики на питании ключа. :-)

ledum
Цитата(sergunas @ Oct 4 2010, 16:02) *
Напаял 100n (сверху на 100p), закоротил дроссель, помехи в питании ключа пропали!
PS: Хотелось бы всё же понять причину генережа ключа.

Больше похоже на некий паразитный колебательный контур, который натаскивает некую мощную помеху, а так как чипа почти ничего не потребляет, то добротность высока. А так - Вы изменяете параметры контура и уходите из опасного диапазона, ну и кондеры здесь наоборот подсаживают друг друга, и не образуют контур. Просто подбираете пару кондеров по питанию, при которой нет наводок - и вперед. На СВЧухе просто надо больше руками двигать, перепаивать побольше и не бояться смотреть приборами где попало - все может оказаться существенным. Очень часто по питанию после стабилизаторов. Грабель выше крыши.
VCO
Да Вы, Виктор, - чародей! Снова дистанционно разрулили такую беду - супер! a14.gif
Не зря я так запал именно на этот форум cranky.gif , хотя многие подбивали и подбивают на http://cqham.ru .
Цитата(ledum @ Oct 4 2010, 16:46) *
На СВЧухе просто надо больше руками двигать, перепаивать побольше и не бояться смотреть приборами где попало - все может оказаться существенным.

Ну какая уж тут СВЧУха? smile.gif Тут как-бы это всё до УВЧухи не дотягивает. wink.gif ВЧуха, хотя и широкополосная! biggrin.gif
А я бы всё-таки усилитель на месте топикстартера промерил да пересчитал. unsure.gif
ledum
Цитата(YIG @ Oct 4 2010, 18:22) *
Не зря я так запал именно на этот форум, хотя многие подбивали и подбивают на http://cqham.ru .

Во-первых не скромничайте - одному вообще невозможно что-то делать, а во-вторых пока неизвестно сколько там грабель, еще может ничего и не разрулили. Особенно если они сквозную АЧХ снимут. С цкухама я постепенно ухожу - люди не хотят думать, многие просто требуют, чтобы им все разжевали. Советы тоже слушать не хотят. Более интересен http://forum.vhfdx.ru/index.php#8 тоже можно (и лучше) не регистрироваться, достаточно раз в месяц заглядывать. Зато там есть гранды, по статьям которых мы учились - Сергей Георгиевич Жутяев (RW3BP, ex UW3FL) и Прокофьев Владимир Алексеевич RA3ACE (например в его статье http://www.qrz.ru/schemes/contribute/uhf/1296.shtml я впервые увидел генератор Дрисколла в 1988г.! на 5-й гармонике и, кстати, без привычного тогда транса). Народ строил СВЧ, находил и убирал возбуды одним только тестером. С синтезаторами там проблема, но Кш учат делать маленьким, активность маловата. Сорри за оффтопик.
Ну а здесь если мОчат, то чаще хоть с аргументами, что очень полезно.
sergunas
Цитата(YIG @ Oct 4 2010, 19:22) *
Да Вы, Виктор, - чародей! Снова дистанционно разрулили такую беду - супер! a14.gif
да, уважаемый, ledum, Ваши советы были особенно точны a14.gif

Остановился на варианте емкости: Всем ключам допаял по 100nF. Теперь буду снова анализировать весь тракт по АЦП.

Цитата(YIG @ Oct 4 2010, 19:22) *
А я бы всё-таки усилитель на месте топикстартера промерил да пересчитал. unsure.gif
не поделитесь методикой промерки и пересчитывания усилителя?

Да, уважаемый, ledum, просветите, почему трансформатор MACOM ETC1-1T слабо подходит на роль гальванической развязки?
ledum
Цитата(sergunas @ Oct 5 2010, 12:46) *
почему трансформатор MACOM ETC1-1T слабо подходит на роль гальванической развязки?

Перестаньте, Вы сами нашли, я бы тоже никогда не подумал бы на ключ. Мы с YIG только слегка подталкивали.
Что касается гальваноразвязки - вопрос что Вы под этим подразумеваете - обычно даже земли разные. Нам неизвестно как у Вас трансформатор включен, да и я в этом (гальваноразвязке) не очень разбираюсь. Но не думаю, что транс, у которого все витки внавал и в даташите отсутствуют хотя бы какие намеки на напряжения, в том числе и пробивные подошел бы на эту роль. На такой частоте не работал, но для настоящей гальваноразвязки на ВЧ 2 и 10 МГц (сюда брали 10-мегабитные эзернетовские) используем эту фирму http://www.pulseeng.com/index.php?355 , тем более они доставабельны, например, на Гамме и украинской и Питерской. Что касается усилителя - гейнблоки не требуют расчетов, включаете и работаете, правда на низких у них начинаются проблемы из-за дросселей нагрузки. Поэтому для себя решили проблему в виде всяких LT5514 или AD8351 и иже с ними, сейчас есть много неплохих дифференциальных усилителей. Но для меня самый лучший дифусилитель - правильный трансформатор (смайлик).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.