Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подскажите с контактами на принципиальной схеме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
extreme
Пожалуста помогите разобраться с контактрами. вот на картинке я их представил.
Их нужно междусобой соединять? типо : avcc--avcc avee--avee?
M_Andrey
 Нужно соединять между собой все одноименные контакты!
extreme
тогда еще оди вопрос: на схеме есть "GND" И "GND С БУКВОЙ А" НУ НА РИСУНКЕ ПОКАЗАНО, И ЭТИ GND соеденены между собой в начале схемы
http://elm-chan.org/works/vlp/ldpctl2.png
СветLANa
Это, скорее всего, "земля" определённого участка схемы, которая соединяется с основной "землёй" в одной точке.
Savrik
AGND это аналоговая земля. Это касается устройств, к примеру, которые обрабатывают аналоговые сигналы и обьеденять землю аналоговой и цифровой части устройства нецелесообразно с точки зрения наводимых помех цифровыми схемами.
Designer56
а что такое "цифровые сигналы"?
extreme
тоесть gnd и agnd не нужно соеденять?
Designer56
это условно очень- все сигналы в реальном мире схемотехники- аналоговые, ибо- непрерывны. соединять надо, и с умом. по печати.
Savrik
Цитата(Designer56 @ Mar 13 2010, 20:08) *
а что такое "цифровые сигналы"?

Вы шутите?smile.gif

Цитата(extreme @ Mar 13 2010, 20:10) *
тоесть gnd и agnd не нужно соеденять?

Все зависит от схемы. Как правило, аналоговая и цифровая земли соединяются в определенной точке(например, после ОУ). Если явно не указано объединение, значит, соединять их не надо.

Цитата(Designer56 @ Mar 13 2010, 20:12) *
это условно очень- все сигналы в реальном мире схемотехники- аналоговые, ибо- непрерывны. соединять надо, и с умом. по печати.

Это верно, если рассматривать очень маленький(относительно длительности импульса цифрового сигнала) промежуток времени. А в реальной жизни имеем медленно изменяющийся сигнал, на который очень сильно влияют высокочастотные импульсы от того же МК.
Designer56
Цитата(Savrik @ Mar 13 2010, 23:13) *
Вы шутите?smile.gif

наоборот, вполне серъезно... подумайте, как ответить
Savrik
Цитата(Designer56 @ Mar 13 2010, 20:16) *
наоборот, вполне серъезно... подумайте, как ответить

Я вполне с Вами согласен, что цифровой сигнал по физической природе является аналоговым, только представляется в виде отсчетов времени и квантован по уровню. Но я не абстрагируюсь до такого уровняsmile.gif В реальных задачах рассматриваю именно аналоговые и цифровые сигналы.
Designer56
а если у Вас тактовая частота "звенит"? Вы не опускаетесь со своих абстракций? Кстати, квантование по времени и уровню- это всего лишь представление Вами, (и учебниками, где это удбно и упрощает) сигнала.
Savrik
Если "звенит", тогда да. Но это спор не из этой темы. Человек просил пояснить- я пояснил так, как понимаю и представляю сам. Если у Вас другое мнение - прошу..
Sensar
Ну вопрос был по определенной схеме и по определенным контактам. AGND и GND нужно объеденять в одной точке, только чтото приведенная схема скорее примерная, я чтото не вижу на какие разъемы приходит питание для ОУ
extreme
тоесть от каждого элемента свой проводник к точке объеденения?0_0
Designer56
объединяйте (старайтесь) так, чтобы возвратные токи (падение напряжения от них на "земляных" проводах) Вам ничего не испортили. Кстати, это и для "цифровых" и для аналоговых справедливо.
extreme
это получается типо этого?
XVR
Нет, не 'типа этого'
Возьмите на схеме аналоговую часть (ЦАП, усилители и мультиплексор) и разведите ее отдельно (по возможности всю ее стоит сделать максимально сгруппированной и удаленной от остальной схемы, в особенности процессора). Ее землю (это и будет аналоговая земля) надо соединить с остальной землей (цифровой) в одной точке, желательно поближе к источнику питания.
extreme
XVR
тоесть взять землю только с микросхем(lm358;ta75072;74hc4053)?Если можно, раскижите об этом по подробней.
Чем можно заменить ta75072 ? lm358 - подойдет на замену?
XVR
Цитата(extreme @ Mar 16 2010, 02:28) *
XVR
тоесть взять землю только с микросхем(lm358;ta75072;74hc4053)?

Землю с них, все земляные подключения от них, и AGND от МК. При этом AGND и GND должны соединяться в непосредственной близости от МК (лучше всего прямо под ним)
Цитата
Если можно, раскижите об этом по подробней.

За подробностями к ХХ (Хоровиц и Хилл)
Цитата
Чем можно заменить ta75072 ? lm358 - подойдет на замену?

ta75072 малошумящий и быстрый, lm358 в 3 раза медленее, а шумы вообще не специфицированны. В остальном пойдет.
extreme
При этом AGND и GND должны соединяться в непосредственной близости от МК (лучше всего прямо под ним)?вы же говорили в близости возле питания
XVR
Цитата(extreme @ Mar 16 2010, 14:16) *
При этом AGND и GND должны соединяться в непосредственной близости от МК (лучше всего прямо под ним)?вы же говорили в близости возле питания

Угу, и то и другое. Сделайте точку подводя земли от БП около (а лучше под) МК
extreme
Во блин, я совсем запуталтся=)
extreme
Возникли вопросы с разводкой цепей gnd, agnd,vcc, avcc, avee, v33. Посоветуйте, пожалуйста, как их лучше развести, как правильно? Я в первый раз столкнулся с соединением gnd и agnd. Делал разводку в Sprint-Layout. Получившуюся топологию и принципиальную схему прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
smalcom
чтото все дорожки какието узкие
extreme
чего?по ним 5в будет идти
extreme
Помогите подобрать аналоги для микроконтролера :xc62fp3302 (подойдет ли сюда крен);tc7w04;tc7w14;ta75072
схема где они стоят ниже
Да и катушка индуктивности в схеме 33 чего микрогенрий?
smalcom
ну, еще бывает ток, сопротивление и прочая ерунда, которую физики в книжки понаписывали
rezident
Аналоги какие: функциональные или pin-to-pin совместимые? Вы же вроде уже плату под устройство трассировали, так что следует уточнить этот момент.
extreme
главно подобрать аналоги,а так я трассировку переделаю она всеравно еще не готова!!
extreme
Да и это правда=), но вопрос заключается не в этом
shf_05
залейте землю полигоном GND и GNDA соедините в 1-й точке.
питание потолще сделайте, поставьте конденсаторы Vcc-GND поближе к микросхемам.
еще бы контур под процессором разомкнуть
ledum
Ну, во-первых посмотрите сами микросхемы http://www.chipfind.ru/search/?part=7w04&region=0
http://www.chipfind.ru/search/?part=7w14&region=0 , короче, Вы поняли
аналоги, но в других корпусах у логики http://www.fairchildsemi.com/ds/NC%2FNC7WZ04.pdf http://www.fairchildsemi.com/ds/NC%2FNC7WZ14.pdf
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lvc2g04.pdf http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lvc2g14.pdf , т.е. смотрите на Фаирчаилде и Тексасе
ledum
Цитата(extreme @ Mar 24 2010, 02:22) *
Помогите подобрать аналоги для микроконтролера :xc62fp3302 (подойдет ли сюда крен);tc7w04;tc7w14;ta75072
схема где они стоят ниже
Да и катушка индуктивности в схеме 33 чего микрогенрий?

Ух ты, пока шел на работу, объединили две темы, даже самому не понятно о чем это я в предыдущем посте ...
Крен это, наверное, КР1158ЕН301 (функционально xc62fp3002) и КР1158ЕН3301 (функционально xc62fp3302), хотя возможно подойдет продукция другой малоизвестной фирмы LP2950CZ-3.0 и LP2950CZ-3.3, ta75072 - быстрей всего, японская рацуха TL072 или TL082, хотя чем эти последние отличаются - только словом малошумящий у одной из них, или как?, при абсолютно ЕМНИП одинаковой схеме и параметрах
микрогенрий - интересная единица, но, похоже, оригинал на схеме с буквой мю звучит близко
С логикой бы не заморачивался - поставил бы 74HC04 и 74HC14, а входы незадействованых гейтов - куда-нибудь на землю от греха подальше.
extreme
микрогенрий - интересная единица, но, похоже, оригинал на схеме с буквой мю звучит близко

Так что это за еденица, как этот контур спросить на радио рынке
zltigo
Цитата(ledum @ Mar 24 2010, 11:24) *
Ух ты, пока шел на работу, объединили две темы....

Moderator:
Не две sad.gif а пять - вся эта каша была размазана по всему форуму sad.gif. Если Автор и впредь будет продолжать в том-же духе пытаться повторить конструкцию by ChaN , то просто буду, удалять.
extreme
Добрый день всем.Собрал мк запустил таки, только возникла проблемка с mmc картой, на дисплее мк пишет mmc error.В флешку нужно залить файлы .Я так понимаю что не просто закинуть ,а что то еще нужно сделать??Вопрос что и как?Заранее благодарен!!!
extreme
помогите подобрать аналог для 74VHC86 стоит в схеме для согласования уровней с mmc

предлагали поставить 74LCX86 но такой у нас на радиорынке нет=( только под заказ,а заказ долго ждать от 2х недель, заказал уже 2месяца назад 74vhc86 та и не дошла=( а мне скоро защищать диплом! Заранее всем благодарен за любую помощь!!!!
ReAl
В этой схеме от vhc86 не требуется её функция "исключающее ИЛИ", так как вторые входы заземлены.
Можно поставить 74VHC244, 74LVC244, 74LCX244 - важно, чтобы была допустима подача 5 В на входы и не было инверсии.
Собственно, 74(указанные_серии)08 (элементы 2И) и 74(указанные_серии)32 (элементы 2ИЛИ) с тем же успехом пойдут. Ещё и цоколёвка та же, только для 2И (74*08) придётся логические входы с земли напитание перебросить, а 74*32 пойдёт без переделки платы.
rezident
Модератор.
Соединил темы.
extreme, пишите в одном (в этом) топике. Зачем плодите новые, каждый раз одну и ту же схему выкладывая? Решайте свои проблемы с ней тут. Когда видна вся предыстория всем отвечающим проще и понятнее.
extreme
объясните принцип работы схемы, желательно по подробней!!!спасибо всем заранее за помощь!!!
XVR
Цитата(extreme @ May 21 2010, 22:49) *
объясните принцип работы схемы, желательно по подробней!!!спасибо всем заранее за помощь!!!
Занавес cranky.gif
  • Куда подключать земли ?
  • Чем заменить МИКРОКОНТРОЛЕР типа КРЕН5 ?
  • Собрал наконец схему, не завелось sad.gif
  • Объясните, как оно работает ?!

Обычно идут в обратном порядке rolleyes.gif
extreme
Чем заменить МИКРОКОНТРОЛЕР типа КРЕН5 ???где вы такое нашли???
Собрал наконец схему, не завелось с этим я разобрался!!!
Куда подключать земли ? не куда а как подключить аналоговые земли!!!
Объясните, как оно работает ?!--попросил поподробней объяснить т.к примнрно я знаю как!!!! wink.gif
НУ НАКРУТИЛИ ВЫ
XVR
Цитата(extreme @ May 24 2010, 11:41) *
Чем заменить МИКРОКОНТРОЛЕР типа КРЕН5 ???где вы такое нашли???
Сообщение №27:
Цитата
Помогите подобрать аналоги для микроконтролера :xc62fp3302 (подойдет ли сюда крен)

Цитата
Объясните, как оно работает ?!--попросил поподробней объяснить т.к примнрно я знаю как!!!!
Какая именно часть схемы не понятна? Объяснять все про все - не хватит места rolleyes.gif
Цитата
не куда а как подключить аналоговые земли!!!
Как угодно - на работоспособность это не скажется, а скажется только на уровень шумов. Вполне возможно вас устроит и так, как получится
extreme
XVR
интересует часть от rs232-->atmega64 до мультиплексора через tlv5618 lm358 ta75072
XVR
Цитата(extreme @ May 25 2010, 10:27) *
XVR
интересует часть от rs232-->atmega64 до мультиплексора через tlv5618 lm358 ta75072
Тогда так:
  • На TC7W04 собранн согласователь уровней RS232-TTL. Махровая радиолюбительщина cranky.gif Не будет работать на некоторых портах. По уму надо поставить какой нибудь клон MAX232 в стандартном включении
  • Дальше данные обрабатываются Mega'ой (принимаются на UART0)
  • Далее через SPI выдаются на tlv5618 (сдвоенный ЦАП)
  • В качестве ref для ЦАП'а (и для усилителей) используется xc62fp3002, выход которого буферизуется повторителем на LM358 (весьма спорный выбор, можно было взять и что нибудь получше)
  • На TA75072 сделанны 2 усилителя (диференциальные), на вход + которых подается напряжение с ЦАП, а на вход - напряжение с опоры. Таким образом на выходе получается 2х полярное напряжение
  • Резисторы R4-R11 должны быть прецизионные (не более 1%, а лучше меньше), необходимо для нормальной работы диф. усилителей
  • На TC74HC4053 собран комутатор, который служит для быстрого замыкания выходов на землю (подает туда 0)
extreme
Люди добрые ,подскажите как и чем и через что нужго ставить FATfs на флешку.Желательно по подробней!!!
XVR
Цитата(extreme @ May 28 2010, 10:12) *
Люди добрые ,подскажите как и чем и через что нужго ставить FATfs на флешку.
Засунуть флешку в картридер в РС и отформатировать

Цитата
Желательно по подробней!!!
format <you SD card drive letter>: /FS:FAT /Q
extreme
you SD card drive letter-буква диска
а Q-что это
Да еще интересует вот эта как ее поставить ???
XVR
Цитата(extreme @ May 28 2010, 12:27) *
you SD card drive letter-буква диска
а Q-что это
Опция от format (quick format)
Цитата
Да еще интересует вот эта как ее поставить ???
Включить в свою программу для микроконтролера (это библиотека для доступа к FAT файловой системе)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.