Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электродвигатели Fulling Motor
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
KatKat
1. Интересует информация по качеству и надежности исполнения китайских бесколлекторных электродвигателей Fulling Motor в т.ч. шаговых.
2. Распространенные в РФ бесколлекторные двигатели других производителей мощностью 20-100 Вт частотой вращения до 6000 об/мин.
wla
Цитата(KatKat @ Mar 19 2010, 17:23) *
1. Интересует информация по качеству и надежности исполнения китайских бесколлекторных электродвигателей Fulling Motor в т.ч. шаговых.
2. Распространенные в РФ бесколлекторные двигатели других производителей мощностью 20-100 Вт частотой вращения до 6000 об/мин.

Мы покупаем FL42 этой фирмы. Качество хорошее, отказов за 4 года не было.
KatKat
Есть информация, что рабочая температура до минус 20оС.... а надо бы до минус 40
wla
Цитата(KatKat @ Mar 20 2010, 10:56) *
Есть информация, что рабочая температура до минус 20оС.... а надо бы до минус 40

Вопрос был по качеству, а не по тактико-технических характеристиках.
Мы эксплуатируем в лабораторных условиях +10..+40град.
moonrock
biggrin.gif
А что, у вас есть выбор?

На FL нареканий нет. За все время, я брака не встречал.

Не думаю что вы что-нибудь словите на -40, это не полупроводник.
Вряд-ли смазка так загустеет, что вы его не стронете.
KatKat
Вот что мне ответил поставщик FL на вопрос о температуре....

"При температуре -40 застывает смазка в подшипниках.
Какой именно тип подшипников используется в двигателе, я не знаю - надо написать производителю."

Может датчики Холла тоже не выдерживают минус?

Какие известные европейские производители? Например Dunkermotoren (немцы)... У нас же никто ничего приличного не выпускает, а то что было ранее морально устарело, а технологии умерли...
moonrock
Если хватает денег только на FL, то у вас один путь - покупать и проводить тесты в климатике.
KatKat
Цитата(moonrock @ Mar 20 2010, 22:43) *
Если хватает денег только на FL, то у вас один путь - покупать и проводить тесты в климатике.

Нужна работающая машина при минус 40 плюс 85 (о деньгах речи не было)...
wla
Цитата(KatKat @ Mar 21 2010, 08:28) *

если дело только в смазке, то не проще её заменить?
KatKat
Цитата(wla @ Mar 21 2010, 07:33) *
если дело только в смазке, то не проще её заменить?

Это не выход, для ответственной аппаратуры все комплектующие изделия должны отвечать условиям...
moonrock
Ну раз о деньгах вы не беспокоитесь, то вам сюда например.
http://www.maxonmotor.com/
По слухам, их двигатели стоят на американских марсоходах.
wla
Цитата(moonrock @ Mar 21 2010, 11:57) *
Ну раз о деньгах вы не беспокоитесь, то вам сюда например.
http://www.maxonmotor.com/
По слухам, их двигатели стоят на американских марсоходах.

С соответствующими ценами соответсвенно....
А про менеджеров российских- особый разговор, один раз засветишься- до конца жизни будут доставать.
KatKat
спасибо, познакомимся с чем живут..

может кого заинтересует...
http://www.microprivod.ru/
wla
[quote name='wla' date='Mar 21 2010, 16:41' post='733101']
может кого заинтересует...
http://www.microprivod.ru/

Посмотрел.. Появилось недоверие. Нет прайса. Значит, либо будут сроки тянуть с поставкой, либо соки пить по ценам.
А вообще, меня Китай устраивает, как по ценам, так и по качеству.
KatKat
Оказалось цены вполне адекватные... с опцией до минус 55оС двигатель 200Вт стоит около 20т.р. ... и Немецкое качество...
moonrock
Это вроде Швейцария.

PS. А что вы создаете?
KatKat
моментный электропривод для гиростабилизированной платформы, однако есть потребность и в скоростном электроприводе
Sensar
Цитата(wla @ Mar 21 2010, 13:03) *
С соответствующими ценами соответсвенно....
А про менеджеров российских- особый разговор, один раз засветишься- до конца жизни будут доставать.

Если по себе судить, что то не особо заметно, может просто так повезло.smile.gif

Кстати по температуре, интересует такой вопрос, двигатели же не слабо греются, и можно на отрицательной температуре немного его прогреть, подавая постоянные уровни сигнала на обмотки. Возможен ли такой подход, если допустим есть несколько минут прежде чем он начнет вращаться, и за это время его прогреть от -50 до -20, конечно нужно смотреть на характиристики двигателя и наличие теплоотводов, но если все в этом плане нормально, можно ли так делать и чем это плохо? wassat.gif
wla
Я как-то запускал FL42 в BLDC sensor less back EMF режиме - отлично работает.
KatKat
Цитата(wla @ Mar 24 2010, 06:39) *
Я как-то запускал FL42 в BLDC sensor less back EMF режиме - отлично работает.

Поясните...., - это работа без ДПР по сигналам ЭДС? А что за контроллер?
moonrock
Такую схему очень любят авиамоделисты
http://forum.rcdesign.ru/attachment.php?at...mp;d=1239725863

Недостаток в том, что нужно двигатель сначала раскрутить, чтобы обратная связь появилась.
wla
Недостаток в том, что нужно двигатель сначала раскрутить, чтобы обратная связь появилась.
[/quote]

есть и готовые микросхемы типа TDA5145.
Недостаток в другом- всегда используется 2 фазы из 3х. Третья фаза используется для сьема ЭДС. Мощность поменьше, но нужно всего 3или 4 провода вместо 8 или 9.
KatKat
ИНтересная микросхема....
Мотор должен быть четырехпроводный, с нулевой точкой, как видно.... А у FL моторов она есть?
wla
Цитата(KatKat @ Mar 24 2010, 12:29) *
ИНтересная микросхема....
Мотор должен быть четырехпроводный, с нулевой точкой, как видно.... А у FL моторов она есть?

Собери звезду из 3 резисторов, ом по хх (чем меньше тем лучше, чтобы по мощности прокатили) крайние точки соедини к фазам, а средняя получится нейтралью.. (это если средняя точка в моторе отсутствует, а если она есть, то искуссвенную нейтраль городить не надо.)
KatKat
Цитата(wla @ Mar 24 2010, 12:34) *
Собери звезду из 3 резисторов, ом по хх (чем меньше тем лучше, чтобы по мощности прокатили) .....

Чем меньше ОМ, тем лучше, это вряд-ли.....
Возможно для каких то экспериментов и подойдет такое решение. Но для строгого применения вряд-ли....
Сказано 4-х проводный мотор, значит 4-х проводный и должен быть!
wla
Цитата(KatKat @ Mar 24 2010, 14:16) *
Чем меньше ОМ, тем лучше, это вряд-ли.....
Возможно для каких то экспериментов и подойдет такое решение. Но для строгого применения вряд-ли....
Сказано 4-х проводный мотор, значит 4-х проводный и должен быть!

Как раз FL42BLS02у меня работал с виртуальной нейтралью, по 1 кОму.
С реальной нейтралью запуск происходит лучше
KatKat
Цитата(wla @ Mar 24 2010, 14:35) *
Как раз FL42BLS02у меня работал с виртуальной нейтралью, по 1 кОму

А что значит работал? На каких оборотах, на холостых или под нагрузкой какой мощности?
Abrams
Цитата(KatKat @ Mar 21 2010, 07:28) *

Почти год назад заказывали Фулинговские FL86 шаговики со смазкой до -40. По цене добавилось 10%. Все работает ОК.
Про бесколлекторник точно не знаю, но скорее всего тоже самое, работать будет.
А вот с +85 могут возникнуть проблемы. По ТХ максимальная рабочая температура до 50 град.
KatKat
Что касается температуры, то с двигателями меньше проблем.... а вот электронику движка, что странно, для минуса не найти... все что находится работает от нуля оС
dinam
Цитата(KatKat @ Mar 25 2010, 03:22) *
Что касается температуры, то с двигателями меньше проблем.... а вот электронику движка, что странно, для минуса не найти... все что находится работает от нуля оС

Не понял что вы имеете ввиду под электроникой? Если сами драйверы, то навскиду почти все могут работать в минусе. Например, L9935 и L6208 характеристики оговариваются от - 40, AMIS-30542 от -50 с оговорками.
wla
Цитата(KatKat @ Mar 24 2010, 20:36) *
А что значит работал? На каких оборотах, на холостых или под нагрузкой какой мощности?

Устройство типа циркулярной пилы. Мощность была ограничена источником питания 65Вт, скорость от холостого хода до минимума или полной остановки (источник вырубался)

Цитата(KatKat @ Mar 25 2010, 00:22) *

Сделайте на МК с дискретными элементами. Их много есть в индустиальном диапазоне.
KatKat
Цитата(dinam @ Mar 25 2010, 05:30) *
Не понял что вы имеете ввиду под электроникой? Если сами драйверы, то навскиду почти все могут работать в минусе. Например, L9935 и L6208 характеристики оговариваются от - 40, AMIS-30542 от -50 с оговорками.

Да собственно, сейчас интересуют не драйверы для шаговиков, а законченный сервоконтроллер с цифровым интерфейсом RS232 (485) для BLDC, и шоб умел работатть на минус 40!!! а в идеале минус 50!!!
wla
Цитата(KatKat @ Mar 25 2010, 08:24) *
Да собственно, сейчас интересуют не драйверы для шаговиков, а законченный сервоконтроллер с цифровым интерфейсом RS232 (485) для BLDC, и шоб умел работатть на минус 40!!! а в идеале минус 50!!!

Это надо найти производителя подходящего сервоконтроллера и попросить его установить в его изделиях специально для Вас элементы индустриального или военного исполнения. Это будет стоить денег.

Просто так делать сервоконтроллер на эти температуры никто не будет, ибо элементы недешевы и влекут за собой увеличение цены, и соответсвенно спроса.

PS FL42BLS02 гонялся от источника питания 24-27В 6000об/мин.
KatKat
Цитата(wla @ Mar 25 2010, 06:30) *
Устройство типа циркулярной пилы. Мощность была ограничена источником питания 65Вт, скорость от холостого хода до минимума или полной остановки (источник вырубался)

Напряжение источника сообщите плз.... а скорость хх какая примерно была?

Цитата(wla @ Mar 25 2010, 08:31) *
Это надо найти производителя подходящего сервоконтроллера и попросить его установить в его изделиях специально для Вас элементы индустриального или военного исполнения. Это будет стоить денег.

Просто так делать сервоконтроллер на эти температуры никто не будет, ибо элементы недешевы и влекут за собой увеличение цены, и соответсвенно спроса.

PS FL42BLS02 гонялся от источника питания 24-27В 6000об/мин.

1. Есть производитель - предлагает двигатель на минус 55, а контроллер от 0оС, какой в этом смысл... не понимаю... печку ставить для электроники?
2. если вы крутили FL42BLS02 от TDA5145, то каким образом напряжение 27В, микросхема кажись только 18В держит...
wla
Цитата(KatKat @ Mar 25 2010, 08:41) *
Напряжение источника сообщите плз.... а скорость хх какая примерно была?

1. Есть производитель - предлагает двигатель на минус 55, а контроллер от 0оС, какой в этом смысл... не понимаю... печку ставить для электроники?
2. если вы крутили FL42BLS02 от TDA5145, то каким образом напряжение 27В, микросхема кажись только 18В держит...

Обычно двигатели и контроллеры делают разные конторы.
А где написано что я гонял от TDA 5145? Я писал, что "есть и готовые микросхемы типа TDA5145." А гонял я от своего контроллера. Их есть у меня на 600Вт 220В-600об/мин и на 30В 120Вт 60 000 об/мин. Есть и бесконтроллерные схемы (кстати от гироскопов)

А IC ВLDC есть:
семейство TDA 5140...TDA 45
LB 1670, ML4425/26 и др.
KatKat
Цитата(wla @ Mar 25 2010, 09:07) *
А IC ВLDC есть:
семейство TDA 5140...TDA 45
LB 1670, ML4425/26 и др.

Спасибо...
А не подскажете микросхему-драйвер с трехпроводным подключением BLDC... (без нулевой точки)?
wla
Цитата(KatKat @ Mar 25 2010, 13:23) *
Спасибо...
А не подскажете микросхему-драйвер с трехпроводным подключением BLDC... (без нулевой точки)?

Я таких не встречал. И сам тоже стараюсь делать по 4хпроводке. Технологические разбросы компенсируется при этом. Но все эти микросхемы хорошо работают и при искуственной нейтрали . 3 резистора по килоому, вот и вся нейтраль
KatKat
Цитата(wla @ Mar 25 2010, 14:09) *
Я таких не встречал. И сам тоже стараюсь делать по 4хпроводке. Технологические разбросы компенсируется при этом. Но все эти микросхемы хорошо работают и при искуственной нейтрали . 3 резистора по килоому, вот и вся нейтраль

У вас контроллеры BLDC собственной разработки и работа без дпр.. правильно я понял?
wla
Цитата(KatKat @ Mar 25 2010, 14:24) *
У вас контроллеры BLDC собственной разработки и работа без дпр.. правильно я понял?

Да.. занимался этим лет 6 назад. Пока отечественные моторы были. Потом их не стало, перешли на Китай, а у них датчики Холла есть.
В общем, тема заглоха, остались только знания.
KatKat
еще о.... Sensorless BLDC Motor Controller

http://www.chipfind.ru/datasheet/fairchild/ml4425.htm
wla
Цитата(KatKat @ Mar 25 2010, 23:13) *
еще о.... Sensorless BLDC Motor Controller

http://www.chipfind.ru/datasheet/fairchild/ml4425.htm

В те времена была проблема с доставаемостью этих IC. А принцип тот же: интегрирование сигнала свободной фазы.
KatKat
Цитата(wla @ Mar 26 2010, 06:45) *
... А принцип тот же: интегрирование сигнала свободной фазы.

и вычисление напряжения виртуальной средней точки...
радует возможность работы при минус 40оС
wla
Цитата(KatKat @ Mar 26 2010, 10:01) *
и вычисление напряжения виртуальной средней точки...
радует возможность работы при минус 40оС

А сколько фирм желающих её предоставит!! (efind.ru) - любой каприз за Ваши деньги.
KatKat
Да да... а еще есть и с реверсом ml4426, ml4428... симпатичные какие.... да им уж больше 10 лет...
Вот бы еще цифровой интерфейс типа RS232/485 на управление... может и есть уже что из новых...
wla
Цитата(KatKat @ Mar 26 2010, 10:59) *
Да да... а еще есть и с реверсом ml4426, ml4428... симпатичные какие.... да им уж больше 10 лет...
Вот бы еще цифровой интерфейс типа RS232/485 на управление... может и есть уже что из новых...

Поэтому поставь микроконтроллер и сделай себе ЛЮБОЙ интерфейс.
KatKat
Цитата(wla @ Mar 26 2010, 20:28) *
Поэтому поставь микроконтроллер и сделай себе ЛЮБОЙ интерфейс.

хотелось обойтись минимумом программирования
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.