Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Triple Polarized Patch Antenna
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
proxi
вовсю представленны на рынке...ваши мнения, конструкции, опыт...если имеете какой проект, выложите, посмотрим, обсудим...
http://www.mars-antennas.com/item/023097b0c9b3-190.html
proxi
вот тут одна конструкция описанна...
proxi
еще похожая конструкция....
EVS
Вот не понял...то, на что дается линк в первом посту, не имеет практически ничего общего с последующими, кроме того, что и там и там "типа, про антенны". В первом банальная решетка симм.излучателей с выведенными наружу портами для обеих ортогональных мод плюс бонус: еще один порт для синф. равноампл. возбуждения двух мод одним махом.
На остальных картинках - достаточно любопытные, но полностью ортогональные во всех трех плоскостях линейные излучатели с целью сплющить этот бутерброд как можно плющее. В чем фишка-то?
proxi
речь идет об антеннах с тремя поляризациями, тремя портами и изоляцией между ними

MARS Triple Polarization antenna provides coverage of 5.125-6.1 GHz frequency band in a single antenna radome.
Additional Features:
- 3 ports: Dual Slant (±45°) and Vertical Polarization
- specially designed for MIMO applications for optimal decorrelation
- light weight and durable construction
- UV protected radome made of plastic
- can be customized with customer defined back plane and different connector configurations

Port to Port Isolation

Vertical to ±45°Dual Slant - 40 dB

+45° Dual Slant to -45° Dual Slant - 30 dB

это значит что есть три канала для одновременной передачи, т.е скорость общего канала передачи данных, возростает в три раза
EVS
Цитата(proxi @ Apr 4 2010, 12:37) *
это значит что есть три канала для одновременной передачи, т.е скорость общего канала передачи данных, возростает в три раза

Ага, особенно для обеих последних антенн, которые две поляризации дружно излучают по нормали к поверхности, а третью в этом направлении не излучают вообще.. biggrin.gif
proxi
Цитата(EVS @ Apr 4 2010, 14:14) *
Ага, особенно для обеих последних антенн, которые две поляризации дружно излучают по нормали к поверхности, а третью в этом направлении не излучают вообще.. biggrin.gif

отнюдь, они все имеют излучение по нормали Z, внимательно присмотритесь.... в том видимо и фишка, что взаимодействие всех
этих фигур и дает три поляризации... нормаль и +-45 градусов...три порта и изоляцию между ними...
EVS
"The E-fields of the two orthogonal patch modes are parallel to the ground, and the monopole antenna radiates an E-field that is perpendicular to the ground plane. Thus, this antenna provides three orthogonal radiation modes"
Монополь в шляпе в зенит не излучает. Теоретически. Ну и почти практически. Да и без шляпы тоже.
proxi
Цитата(EVS @ Apr 4 2010, 16:46) *
"The E-fields of the two orthogonal patch modes are parallel to the ground, and the monopole antenna radiates an E-field that is perpendicular to the ground plane. Thus, this antenna provides three orthogonal radiation modes"
Монополь в шляпе в зенит не излучает. Теоретически. Ну и почти практически. Да и без шляпы тоже.

отчего же, если шляпа ~ лямда/4 -- лямда/2 то излучает и в зенит( или под некоторым углом к нормали), это как со спиральной антенной у нее тоже и так и этак...
EVS
Цитата(proxi @ Apr 4 2010, 18:18) *
отчего же, если шляпа...

Да с любой шляпой. Хоть с колпаком, хоть в цилиндре. Любой осесимметричный излучатель с осесимметричным же питанием ибо все текущие в нем токи осесимм. равны и дают в зените полный ноль излучения.
proxi
вот несколько примеров моноплей или патчей если хотите, разницы в физике нет...
EVS
И игде-ж тут симметрия? Нажмите для просмотра прикрепленного файла жульничаем? biggrin.gif
Ребята с Марса, конечно, молодцы. Сделать такую развязку между портами при таком усилении задачка еще та. Странно только что они не задули туда же еще и гор.пол. - был бы полный комплект через каждые 45.
proxi
да беру что под рукой, просто, как мне здесь выразились, нравится Ctrl C и V и Control Alt Delete....
это сути не меняет- шляпа, цилиндр и прочее, излучает в зенит, при прочих равных условиях... rolleyes.gif
Цитата
не задули туда же еще и гор.пол

что такое гор.пол?
догадываюсь горизонтальная поляризация...
EVS
Цитата(proxi @ Apr 4 2010, 19:54) *
это сути не меняет- шляпа, цилиндр и тд, излучает в зенит при прочих равных условиях... rolleyes.gif

Увы, меняет.. crying.gif
proxi
Цитата
Ребята с Марса, конечно, молодцы. Сделать такую развязку между портами при таком усилении задачка еще та.

у этих антенн тоже развязка не хило, усиление 7dBi.... The isolation between the P1 and P2 in the operational
bandwidth is better than -24 dB, and the isolations between M3 and the other two ports are both better than -30 dB. These
results show that the proposed tripolarization antenna has good
isolation among the three ports....
Sokrat
Не стал новую тему создавать. Объясните начинающему. Есть задача реализовать плоскую антенну на 900-2.1 ГГц с излучением по норамали в одну сторону. Усиление,собственно, значения не имеет. А вот диаграмма должна быть уже 20 градусов. Подскажите где почитать и с чего начать. Уверенный пользователь AWR. Есть навыки работы с CST.
proxi
Цитата
Есть навыки работы с CST

вот вам CST и в руки... полоса довольно широкая....
градусы, это есть усиление антенны... получится решетка из патчей.... можно из чего нибудь другого...
Sokrat
В примерах CST ничего подходящего под эту задачу не нашёл.
proxi
Цитата(Sokrat @ Apr 4 2010, 21:10) *
В примерах CST ничего подходящего под эту задачу не нашёл.

как же вы так смотрите, есть там нечто из 4 рех патчей, правда без питания и не на ту частоту и не столь широкополосная но все же есть...
EVS
>Sokrat
Ваша задача практически нереализуема. Тем более для новичка.

Теорeтически она тоже нереализуема. Причем с большим запасом.
proxi
Цитата(Sokrat @ Apr 4 2010, 20:48) *
Не стал новую тему создавать. Объясните начинающему. Есть задача реализовать плоскую антенну на 900-2.1 ГГц с излучением по норамали в одну сторону. Усиление,собственно, значения не имеет. А вот диаграмма должна быть уже 20 градусов. Подскажите где почитать и с чего начать. Уверенный пользователь AWR. Есть навыки работы с CST.

а для чего такая нужна, позволю предположить уж не джамера ли на мобильник, или наоборот, для мобильника...
однако следует отметить, если так, то вам не нужна вся полоса а достаточно 950, 1800, 2100....
Sokrat
Цитата(EVS @ Apr 4 2010, 22:56) *
>Sokrat
Ваша задача практически нереализуема. Тем более для новичка.

Теорeтически она тоже нереализуема. Причем с большим запасом.

Спасибо, обнадежили. biggrin.gif Видимо у меня CST старой версии crying.gif. Попробую новую с фтп скачать. Может поможет. А антенна нужна для одного ОКР. Если будет возможность реализовать эту антенну, то ОКР будет жить и дадут денег на разработку всего изделия. Полосу я немного завысил (на всякий случай). Так 1-2 ГГц. Но,видимо, как мне выше сказали, идея умрет и только и останется идеей crying.gif
ledum
Я полный ноль в таких антеннах, поэтому чур, ногами не бить. Если взять фазированую решетку плоских спиральных антенн? - автор второго вопроса, Socrat, о габаритах ничего не сказал ЕМНИП.
Sokrat
Габариты пока не ограниченны. Частота довольно низкая. Я тут в CST замоделил логопереодическую антенну ( классическую, которые в книжках описанны) Размер получился 38 см. Но уж больно ширина ДН по уровню 3 дБ большая - 66 градусов.
proxi
кто нибудь вкурсе таких облучателей, хотел бы попробывать на 24 GHz , стандартный волновод WR42, без сужения на конце
andreysar
Цитата(proxi @ Nov 28 2010, 02:09) *
кто нибудь вкурсе таких облучателей, хотел бы попробывать на 24 GHz , стандартный волновод WR42, без сужения на конце

А не проще ли использовать рупор, раз уж волновод, тем более такой маленький.
proxi
Цитата(andreysar @ Nov 28 2010, 08:40) *
А не проще ли использовать рупор, раз уж волновод, тем более такой маленький.

с рупором история такая, что площадь зеркала не будет эффективно облучаться, тогда уж открытый конец, но тогда поблемы с согласованием и надо не забывать, что зеркало сзади, те волновод проходит сквозь зеркало
uve
Цитата(proxi @ Nov 28 2010, 13:57) *
с рупором история такая, что площадь зеркала не будет эффективно облучаться, тогда уж открытый конец, но тогда поблемы с согласованием и надо не забывать, что зеркало сзади, те волновод проходит сквозь зеркало

Для таких условий подходит двухзеркальная антенна Кассегрена.
proxi
но это надо сделать ручками, а на этого Кассегрена, меня явно не хватит rolleyes.gif
на худой конец такой облучатель
uve
Цитата(proxi @ Nov 28 2010, 15:08) *
но это надо сделать ручками, а на этого Кассегрена, меня явно не хватит rolleyes.gif
на худой конец такой облучатель

Странно,Ньютон сам свои линзы и параболик-зеркала отшлифовывал в мастерской.
proxi
Цитата(uve @ Nov 28 2010, 16:05) *
Странно,Ньютон сам свои линзы и параболик-зеркала отшлифовывал в мастерской.

ну так это Ньютон, у него и могила В Англии, мне это не светит, ну если только бомжом, загнуться где то там sad.gif
tduty5
Цитата(proxi @ Nov 28 2010, 05:09) *
В курсе. Похожая антеннка с WR90 на 3.3 см облучает 48 см параболу. С сужением на конце. Характеристики могу дать, только у студентов они каждый раз разные получаются...
saab
Mars предлагает на продажу антенны для MIMO AC 4-5 поляризаций.
http://www.mars-antennas.com/ma-wa55-qp4mimo
Продавать то продают, но работают ли. Чипы опять же
появились с 4 мя чайнами и полосой канала до 160MHz.
Учитывая теорию > 600MB на чайн , можете умножить на 4 ре
и получить скорости вайфая под 2Гигабит.
__Sergey_
Добрый день!
Прошу не пинать за дурацкий вопрос:
Как могут быть 3 независимые поляризации, если ортогональных может быть долько две?
Я понимаю, что можно сделать антенну с 3 поляризациями и с развязкой между портами, но в эфире это не будут независимые каналы!
Здесь какой то обман, либо у меня с физикой совсем плохо? Может они "продольные волны" открыли?
saab
Цитата(__Sergey_ @ Sep 7 2014, 02:12) *
Добрый день!
Прошу не пинать за дурацкий вопрос:
Как могут быть 3 независимые поляризации, если ортогональных может быть долько две?
Я понимаю, что можно сделать антенну с 3 поляризациями и с развязкой между портами, но в эфире это не будут независимые каналы!
Здесь какой то обман, либо у меня с физикой совсем плохо? Может они "продольные волны" открыли?

В этом и вся загвоздка. Все OK для двух линейных ортогональных, для большего коллва
реальные проблемы. Речь не идет об изоляции портов, в одном отдельно взятом
обьеме, в узкой полосе 10% можно получить изоляцию ( обьемный дуплексер на одну частоту) и для 10 ти портов вроде комбайнера, но нам то нужно в полосе 30% и кросс изоляцию те на втором конце линка, где и фаза волны плоская и линейная и все такое.
У меня пока еще есть варианты.
Много чего перепробовано. Как говаривал дядюшка Джо, симуляции симуляции и еще раз симуляции. Это я Марсу.
Есть у меня антенка, на одной PCB два порта одна поляризация и изоляция под -60dB.
l1l1l1
Цитата(saab @ Sep 7 2014, 09:59) *
...
Есть у меня антенка, на одной PCB два порта одна поляризация и изоляция под -60dB.

интересная антеннка.
и за счет чего такая изоляция, двухчастотная антенна?
или всё-таки дополнительная частотная фильтрация? каков разнос по частоте?
saab
Цитата(l1l1l1 @ Sep 7 2014, 22:17) *
интересная антеннка.
и за счет чего такая изоляция, двухчастотная антенна?
или всё-таки дополнительная частотная фильтрация? каков разнос по частоте?

На 5Гигах, полоса порядка 200Мег, два порта RX-TX, пространственный разнос 1.5лямбда ?, одна частота. Это заточено под доплеровский радар, довольно фривольно-дешевого исполнения. Заменяет с лихвой циркулятор который может дать изоляцию под 20dB. Это всего лишь значит что TX не лезет в RX, ну а внешняя волна падающая на девайс лезет в два
порта, но это уже не имееет значения. Такую изоляцию можно обеспечить монументальным способом разносом а тут
на одной плате и весьма компактно. Реально уткнулось в сборку и тп. Караул устал blink.gif
l1l1l1
Цитата(saab @ Sep 7 2014, 19:22) *

направленный фильтр на кольцевых резонаторах?
и что, изоляция реально 60дБ?
хотя, в узкой полосе... не пробовал.
saab
Цитата
направленный фильтр на кольцевых резонаторах?

В моем счлучае нет, не направленный. Как соберу, отпишусь. А вариантов может быть много.
Раз ух умудрились сделать дуплексер- комбайнер с тремя портами, хотя и обещали и 8 портов,
вобщем нам и не такое по плечу. Хайбриды или 3dB kаплер и все такое. Куй железо пока горячЁ.
saab
Цитата(Sokrat @ Apr 6 2010, 01:53) *
Спасибо, обнадежили. biggrin.gif Видимо у меня CST старой версии crying.gif . Попробую новую с фтп скачать. Может поможет. А антенна нужна для одного ОКР. Если будет возможность реализовать эту антенну, то ОКР будет жить и дадут денег на разработку всего изделия. Полосу я немного завысил (на всякий случай). Так 1-2 ГГц. Но,видимо, как мне выше сказали, идея умрет и только и останется идеей crying.gif

Можно такую фиговину испробывать. Зело маханькая и полно полос от 3 до 5.
saab
Цитата(l1l1l1 @ Sep 8 2014, 02:59) *

Да реально и даже в широкой полосе. Получилась 3D структура и все сопелька в сопельку
rolleyes.gif и на 5Гигах но правда сколько вложено аж жуть. S12, 21 у второго экземпляра получше, но сами понимаете что значит изоляция -60dB все лучит, стены лучат, лампы дневного света со своими Вейдеровскими плазменными столбами, это вобще что то. А так примерно размерами120ммХ120мм и на борде две антенны по 17dBi гейна.
petrov
Цитата(saab @ Sep 7 2014, 09:59) *
В этом и вся загвоздка.

Непонятно на что надежда, ведь в канале(свободном пространстве) могут быть только 2 ортогональные поляризации, остальные будут сильно связаны с ними, или нет?
saab
Цитата(petrov @ Sep 11 2014, 19:00) *
Непонятно на что надежда, ведь в канале(свободном пространстве) могут быть только 2 ортогональные поляризации, остальные будут сильно связаны с ними, или нет?

Я поражаюсь рациональности и разумности суждений и не замутнености разума по юности. К сожалению с возрастом а тем паче близость к преподавательской работе, сподвигает некоторых перцев на бред на яву. Но не суть, как известно это процесс долгий а за 3-5лет разработки аннтенки с N поляризациями или ишак сдохнет или падишах rolleyes.gif нужное подчеркнуть, вот так дела обстоят laughing.gif на самом деле не все так плохо, как упомянул выше у меня есть надежда довести уже работающую на 85-90% до 100%, но так через годик полтора, если живы будем. Где нить Гигабит в трех экземплярах на пара километров,
по воздуху ессно, что бы кто чего не подумал.
saab
А тут дуал бэнд, не путать с многополяризованными антеннами. Перекрывает два стандартных диапазона 2.45G & 5.5G.
__Sergey_
Цитата(petrov @ Sep 11 2014, 14:00) *

О! А я то уж подумал что один такой "наивный" на форуме, а теперь нас двое!
Мы требуем, вернее очень просим, объяснений нахрена оно вообще нужно?
Для МИМО нужны ортогональные каналы (ортоганальные в эфире т. е. от премника до передатчика), а не антенны с развязкой под 60дБ на одном конце! Ну или такие каналы, которые могут стать ортоганальными после преобразования.
Зачем нужно 5 поляризаций, если больше 2 ортоганальных каналов из них не получить? В чем обман?
saab
Цитата(__Sergey_ @ Sep 29 2014, 19:49) *
О! А я то уж подумал что один такой "наивный" на форуме, а теперь нас двое!
Мы требуем, вернее очень просим, объяснений нахрена оно вообще нужно?
Для МИМО нужны ортогональные каналы (ортоганальные в эфире т. е. от премника до передатчика), а не антенны с развязкой под 60дБ на одном конце! Ну или такие каналы, которые могут стать ортоганальными после преобразования.
Зачем нужно 5 поляризаций, если больше 2 ортоганальных каналов из них не получить? В чем обман?

ЭЭ дарагой. Обман состоит или компостировка мозгов в том, что очень кушать хоца. Маньяки и наркоши rolleyes.gif maniac.gif
На самом деле про 8 поляризаций это был не я. Я всего лишь взялся довести до кондиции
3 поляризации и довел до определенной стадии. Через годик продолжу если дадут работать.
К тому времени и МИМО борды с 4 мя поляризациями поспеют. Модус вивенди blink.gif борд есть 1Гигабит 3 поляризации а антенны нет, с которой он бы пожелал работать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.