Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опора на 360МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3
Шаманъ
Цитата(YIG @ Aug 19 2010, 16:48) *
По сравнению с шумовой дорожкой звуковой карты.

Там нет дорожки КАРТЫ - там дорожка Карта+Малошумящий усилитель на AD797.

Цитата
Но это субъективные вносимые шумы, реальные вносимые шумы Вы сможете увидеть только на выходе синтезатора, сравнив шумы синтезатора с активным и пассивным фильтром. Надо понимать, что шумы, вносимые операционником могут оказаться ничтожными и утонуть в шумах синтезатора, тут спектр шумов ИМХО гораздо больше зависит от АЧХ и ФЧХ фильтра петли ФАПЧ.

Ой, потеряли Вы ход моего проекта rolleyes.gif Мне до окончания синтезатора еще очень далеко (хотя хочу постараться и за месяц - два таки добить его). Просто у меня такой стиль - обсуждаю наперед, а экспериментировать начинаю когда более-менее понятно куда двигаться буду. Так и сейчас - обсуждали построение петли ФАПЧ, а дело реально дошло только до опоры, ну а какая малошумящая опора без нормального источника питания - информации имеющейся у меня было недостаточно чтобы принять окончательное решение по его схемотехнике, вот и взялся мерять - теперь все ясно smile.gif. А до ФАПЧ тоже доберусь, надеюсь скоро, но сейчас в железо пойдет опора..

Цитата
Ещё раз хочу повторить, что вы обмеряли шумы ОУ, а не стабилизатора. А шумы стабилизатора ИМХО активнее вносятся в шум синтезатора по цепи питания ГУНа, а не ОУ. Так что, прошу принять это к сведению.

Неее... Объясняю как проводились измерения:
1. подаю сигнал 1мВ с Г3-118 на вход установки (сигнал идет на усилитель на AD797 с Ку=+40дБ, потом на звуковуху, AD797 питается от 8шт. батареек АА) и калибрую вертикальную шкалу анализатора спектра (чтобы там были dBV).
2. подсоединяю вход установки через конденсатор 1000мкФ на выход стабилизатора, нагруженного резистором, который обеспечивает рабочий ток стабилизатора (30ма в моих измерениях).
3. не включая БП пишу шумовую дорожку - это шумовой пол системы.
4. Включаю питание, жду минуты 3-4 пока все устаканится и усреднится и пишу шумовую дорожку стабилизатора.

Надеюсь теперь понятно что я мерял smile.gif

Ну и в заключении обещанные шумовые дорожки:
1. LM317
2. LM317 с конденсатором 10мкФ с вывода ADJ на землю
3. LM317 с фильтром, конденсатором 10мкФ с вывода ADJ на землю и термокомпенсацией
4. Карта с предусилителем 40dB на AD797
5. Питание AD797 отключено (шум карты, эта дорожка некалибрована, приведена она просто для сравнения с вариантом 4 - как видно чутье установки почти полностью определяется предусилителем на AD797 - что видно и по абсолютному значению шумов - порядка 1.5нВ/корень(Гц) выше 100Гц).

Такие стабилизаторы с фильтрами (только возможно с 78L08 вместо LM317) будут питать опорный генератор и ГУНы синтезатора (ну и ОУ в петле, если он там будет).

Если будет время хочу еще для себя (ну и для других выложу) сделать сравнение 78L33, LM1117-3.3, LP2985-3.3, LM317 (при 3.3В на выходе) - не уверен, что лучше поставить в питание AD9951 и ADFок (думаю там фильтры не понядобятся, разве что для СР).
VCO
Ну что тут ещё сказать: лихо, здОрово, умнО! Я таких въедливых спецов, как Вы, Шаманъ, всегда ценил! Жаль, что сам не работодатель пока, иначе уже завтра бы у меня работали! А пока я настолько слаб, что сам продукцию выдаю... Но продукция пока устраивает заказчика! Пока...
Но не спешите греть своё самолюбие, всё можно оценить только в комплексе, т. е., в синтезаторе! Иначе - никак, уж поверьте моему опыту.
Заверяю Вас, что мой опыт, несмотря на Вашу доблесть, побогаче на порядок. Сейчас я уже выдаю по 30-40 десятков синтезаторов в сезон, причём в 5-6 исполнениях в диапазоне от 1 до8 ГГц. Гуны до 8 ГГц иногда стОят больше, чем вся остальная комплектуха. Сами поймёте, что при такой ставке экономить на стабах глупо и неуместно! У каждого свой хлеб, Шаманъ, и далеко не всегда лёгкий!...
a14.gif
Шаманъ
Цитата(YIG @ Aug 19 2010, 20:12) *
Но не спешите греть своё самолюбие...

Да ну какое тут самолюбие - к моему стыду в СВЧ технике у меня опыта почти что никакого, так что учиться, учиться, учиться... Просто сам не ожидал, что такая простая схемка даст такое уменьшение шума.

Цитата
всё можно оценить только в комплексе, т. е., в синтезаторе!

Это точно и самое неприятное, что обмерять промежуточные этапы (или отдельные части) так легко, как стабилизаторы, уже не выйдет - придется как-то выкручиваться, а может сразу делать и мерять весь синтезатор (там все проще будет)...

В заключении шумы интегральных стабилизаторов на 3.3В. Особо комментировать как бы и нечего... Разочаровала LP2985 - хоть выше 1кГц она и шумит меньше остальных, но что за безобразие вблизи!
vhk
Цитата(Шаманъ @ Aug 19 2010, 19:35) *
Там нет дорожки КАРТЫ - там дорожка Карта+Малошумящий усилитель на AD797.

Неее... Объясняю как проводились измерения:
1. подаю сигнал 1мВ с Г3-118 на вход установки (сигнал идет на усилитель на AD797 с Ку=+40дБ, потом на звуковуху, AD797 питается от 8шт. батареек АА) и калибрую вертикальную шкалу анализатора спектра (чтобы там были dBV).
2. подсоединяю вход установки через конденсатор 1000мкФ на выход стабилизатора, нагруженного резистором, который обеспечивает рабочий ток стабилизатора (30ма в моих измерениях).
3. не включая БП пишу шумовую дорожку - это шумовой пол системы.
4. Включаю питание, жду минуты 3-4 пока все устаканится и усреднится и пишу шумовую дорожку стабилизатора.

Надеюсь теперь понятно что я мерял smile.gif

4. Карта с предусилителем 40dB на AD797
5. Питание AD797 отключено (шум карты, эта дорожка некалибрована, приведена она просто для сравнения с вариантом 4 - как видно чутье установки почти полностью определяется предусилителем на AD797 - что видно и по абсолютному значению шумов - порядка 1.5нВ/корень(Гц) выше 100Гц).

Очень интересно и даже можно сравнить с измерениями с такой же звуковой картой
E-MU 0202 USB.
Результаты на картинке. Было это давно, более года назад.
Целью измерений было выяснить (для себя) как влияет АРУ на величину интермодуляционных искажений в зависимости от уровней двух сигналов в программе Winrad.
Измерения проводились следующим образом.
От двухчастотного генератора на частоте 7175 кГц два сигнала с разносом 200 Гц подавались на аттенюатор (уровни проверялись, все согласовывалось на 50 Ом нагрузку) и с аттенюатора на вход смесителя. Уровень сигналов по 20 нВэфф каждый на входе смесителя.
Выход смесителя подан на вход линейного усилителя звуковой карты (внимание – каких либо дополнительный НЧ усилителей нет), коэффициент усиления ручкой на передней панели звуковой карты устанавливался в «положение» 36 дБ.
В результате в окне НЧ анализатора наблюдается два сигнала с превышением уровня шумов системы на 15 дБ. Если принять потери в смесителе равными 5-6 дБ то НЧ сигнал превышал бы уровень шума на 20-21 дБ.
Разрешение анализатора спектра на панораме ровно 1 Гц, редкий случай когда ничего пересчитывать не надо и спорить о правилах приведения к 1 герцу. rolleyes.gif
Уровень шума можно оценить в 2 нВэфф.
To YIG
Дело в том, что в распоряжении любителей появился замечательный инструмент – звуковая карта и ПО спектрального анализа. rolleyes.gif
vhk
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dr.Drew
bb-offtopic.gif Тема про шумы XCO-генераторов - заразная штука. Уже сюда метастазы дала...
VCO
Да уж, с нашими Agilentами и Rohde&Schwarzaми мы выглядим здесь лузерами и лохами, слившими море бабла ХЕЗ за что! Но ведь и реально крупное бабло имеем мы с Вами (а точнее, наши работодатели), а не они. Не стОит забывать, что это пока лишь радиолюбители... Пока...
Шаманъ
Приветствую всех!

Итак два генератора на тестовой плате готовы (схема KD6OZH, примерно такая же как публиковал ledum здесь http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=44701). Включил, подстроил контур в стоке и он загудел smile.gif

Вначале собрал без индуктивности параллельно кварцу - генератор работал, но генерация достаточно легко срывалась, а сам генератор можно было настроить на какие-то паразитные резонансы кварца или хз чего rolleyes.gif Подсоединил параллельно индуктивность 150нГ (чтобы с собственной емкостью кварца резонировала) все встало на свои места - настраиваешь контур есть четко генерация на 180МГц и накаких "гудений" около. Кстати генератор достаточно легко перестраивается вверх на 4-6кГц (что и радует и огорчает одновременно).

Теперь про боковой шум. Первое измерение разочаровало - при отстройке 1кГц получилось всего -118дБн/Гц. Выкинул емкостной делитель на входе BFS17A - стало намного лучше (см. вложение, коррекция 3 + 10lg(23.4*1.7) = 19дБ) -128дБн/Гц@1кГц и лучше -142дБн/Гц@4кГц. Кстати, резистор в цепи стока U310 (присутствующий в оригинальной схеме KD6OZH), который по задумке должен предотвратить переход каскада на полевике в нелинейный режим, шум в ближней зоне не уменьшает (даже наоборот). Сейчас генератор выдает около +9dBm (с делителем было чуть менее +4dBm).

При таких параметрах я должен вписаться в требования по шуму после умножителя, но хотелось бы получше (тем более чую это возможно smile.gif ). Наверное стоит поиграться еще с режимом транзисторов... Кстати, для чего конденсатор в цепи эмиттера (я не ставил, пока)?

P.S. На этой же плате развел кусок схемы чтобы зафапчевать один из генераторов и померять фазовый шум более традиционным методом, но смотрю на результаты своих измерений "в лоб" и думаю не стоит напрягаться с этим...
blackfin
Не совсем в тему, но, может, кому пригодится..

Вот тут на форуме "заикнулись" про опорный генератор на 10, 12.8, 13 MHz с параметрами:

Output: Sinewave 5-9dBm into 50 ohms
SSB phase noise data points

-100 @ 1Hz
-130 @ 10Hz
-150 @ 100Hz
-158 @ 1KHz
-160 @ 10KHz

Производителя rjrodrig не назвал, но если кому интересно, можете сами спросить на форуме ADI..
тау
Цитата(Шаманъ @ Aug 30 2010, 11:31) *
Первое измерение разочаровало - при отстройке 1кГц получилось всего -118дБн/Гц. Выкинул емкостной делитель на входе BFS17A - стало намного лучше (см. вложение, коррекция 3 + 10lg(23.4*1.7) = 19дБ) -128дБн/Гц@1кГц и лучше -142дБн/Гц@4кГц.

а растекание от окна блэкмана как учли ? почему было не взять точек поболее ?
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 30 2010, 10:31) *
Вначале собрал без индуктивности параллельно кварцу - генератор работал, но генерация достаточно легко срывалась, а сам генератор можно было настроить на какие-то паразитные резонансы кварца или хз чего . Подсоединил параллельно индуктивность 150нГ (чтобы с собственной емкостью кварца резонировала) все встало на свои места - настраиваешь контур есть четко генерация на 180МГц и накаких "гудений" около.

Теперь про боковой шум. Первое измерение разочаровало - при отстройке 1кГц получилось всего -118дБн/Гц. Выкинул емкостной делитель на входе BFS17A - стало намного лучше (см. вложение, коррекция 3 + 10lg(23.4*1.7) = 19дБ) -128дБн/Гц@1кГц и лучше -142дБн/Гц@4кГц. Кстати, резистор в цепи стока U310 (присутствующий в оригинальной схеме KD6OZH), который по задумке должен предотвратить переход каскада на полевике в нелинейный режим, шум в ближней зоне не уменьшает (даже наоборот). Сейчас генератор выдает около +9dBm (с делителем было чуть менее +4dBm).

Индуктивность параллельно кварцу не ставлю, ибо у нас кварцы сейчас неплохие - генерят только на своей частоте (90МГц Fronter ,UM5 корпус, сейчас, есть подозрение SC срез - при нагреве до 60 градусов частота слабо растет, потом выходит на полку). В этой схеме на первой и третьей гармонике их не удалось запустить (правда не очень и пытались). В схеме Dr.Drew на тинилоджик - только на третьей не запускается, на первой и пятой - работают. Резистор параллельно контуру (стоковый по-Вашему) выкинул по результатам настройки (устойчивость генерации на климатах). На условие генерации и шумы влияет не только емкостной делитель в базе, но и эмиттерный конденсатор, и даже более всего. Опачки, у Вас его тоже нет. Те номиналы, которые на схеме, - результат нескольких месяцев итераций по простоте настройки и минимуму шумов после умножения до 3Гиг. Причем для разных типов кварцев (от РВ-05 и РВ-89, до каких-то черкасских и фронтеров) такое сочетание номиналов конденсаторов оказалось оптимальным (для частот 90-91МГц). Как говорил, время настройки генератора после отработки схемы - не более 5 минут монтажником.
Если можно, снять картинку при 256килоточек - все-таки интересно сильно ли влияет оконная функция. О, тау уже опередил с этим же вопросом.
Провода до разъемов и длина выводов кварцев великовата. Корпус кварца припаиваем к земле - часто тоже заметно помогает.
Шаманъ
Цитата(blackfin @ Aug 30 2010, 11:01) *
Не совсем в тему, но, может, кому пригодится..

За информацию спасибо! Но на 10МГц сделать подобное намного проще, чем на 180МГц...

Цитата(тау @ Aug 30 2010, 12:19) *
а растекание от окна блэкмана как учли ? почему было не взять точек поболее ?

Если посмотреть на форму окна в частотной области http://en.wikipedia.org/wiki/File:Window_f..._(blackman).png, то видно, что разница в 100дБ достигается при отстройке немного более 20бин, у меня на 1кГц выходит более 40бин, а речь идет о разнице в уровнях порядка 100..110дБ - т.е. окно влиять не должно. Больше точек брал, разницы в уровне шума вроде нет, но возникает проблема, которая мешает - генераторы немного "плывут", это вызывает проблемы с фиксацией уровня несущей (когда несущая "перескакивает" в соседний бин ее уровень меняется, т.к. используется усреднение). Конечно можно померять уровень несущей при широкой полосе, а потом добавить точек и уже не обращать внимания на уровень несущей, но ведь уважаемая публика тогда может не поверить картинкам rolleyes.gif ...

Цитата(ledum @ Aug 30 2010, 12:41) *
Резистор параллельно контуру (стоковый по-Вашему) выкинул по результатам настройки (устойчивость генерации на климатах). На условие генерации и шумы влияет не только емкостной делитель в базе, но и эмиттерный конденсатор, и даже более всего. Опачки, у Вас его тоже нет.

Провел утром еще несколько экспериментов - менял режимы полевика, добавлял эмитерный конденсатор 10пФ (моща на выходе добавилась, но шум в ближней зоне стал хуже), менял соотношение конденсаторов в делителе. Результат стабилен - такие "танцы с бубном" оказывали заметное влияние на шум вдали (дальше 1кГц и, подозреваю, на шумовой пол, который я померять не могу), но меня данный параметр не особо интересует. А вот в ближней зоне -120..-123дБн/Гц @ 1кГц обеспечивается стабильно в самых разных вариантах, а лучше никак... В итоге вернул на место прежний вариант, а шум на -128дБн/Гц возвращаться не хочет sad.gif (может батарейки подсели - сейчас только 7.5В выдают). Вобщем вечером буду разбираться... Да, схему с номиналами, обеспечивающими наилучший результат по шуму вблизи приложил.

Цитата
Те номиналы, которые на схеме, - результат нескольких месяцев итераций по простоте настройки и минимуму шумов после умножения до 3Гиг. Причем для разных типов кварцев (от РВ-05 и РВ-89, до каких-то черкасских и фронтеров) такое сочетание номиналов конденсаторов оказалось оптимальным (для частот 90-91МГц). Как говорил, время настройки генератора после отработки схемы - не более 5 минут монтажником.

Я понимаю, что там много степеней свободы, но более всего они влияют на шум при отстройках от 2кГц и дальше. Думаю Вы после умножения до 3 ГГц как раз и меряли его там. Боюсь, что вблизи такая картина из-за кварцев, всеже, ИМХО, на 5-6кГц не должен хороший кварц легко уводиться...

Цитата
Если можно, снять картинку при 256килоточек - все-таки интересно сильно ли влияет оконная функция. О, тау уже опередил с этим же вопросом.

Можно, сниму выложу, но все вечером - сейчас к сожалению работаю работу за которую платят денежку sad.gif...

Цитата
Провода до разъемов и длина выводов кварцев великовата. Корпус кварца припаиваем к земле - часто тоже заметно помогает.

Ну то что на фото было собрано и торжественно запущено и первый раз обмеряно в 01.33 по киевскому времени wassat.gif . Если присмотритесь, на плате разведены места под аттенюаторы, усилитель гетеродина и ФАПЧ - так что наведение порядка еще предстоит...

Порадовало, что на отстройке 2кГц шум намного лучше (чем на 1кГц) и достаточно стабильно получается -131..-135дБн/Гц. Наверное основной вопрос с шумом ближе в добротности кварцев.

В принципе можно двигаться дальше - минимальный план по шумам синтезатора такой ОГ обеспечит, но наверное еще поковыряюсь - интересно самому, что выйдет...

P.S. Если кто-нить делал печки самодельные под это дело, подскажите что в качестве датчика температуры использовали (а то термисторы что-то только огромные которые для БП продаются, или взять самый маленький из них)?
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 30 2010, 16:01) *
P.S. Если кто-нить делал печки самодельные под это дело, подскажите что в качестве датчика температуры использовали (а то термисторы что-то только огромные которые для БП продаются, или взять самый маленький из них)?

как ни странно, я делал. Уже писАл. Брал тонкостенную трубочку от толстого папы-разъема с платы мониторов, которые рядом разбирают, отрезал до нужной длины. В нее как раз хорошо вставляется KTY83 http://www.nxp.com/documents/data_sheet/KTY83_SER.pdf (Имрад, 9 грвн ($1.12), были и в 9-В http://viktor.com.ua/25-8.htm - я здесь брал, их филиал у меня на харьковском строительном рынке в 5-и минутах ходьбы от дома, и в Харькове - http://www.kosmodrom.com.ua/data/kty.php ). Один конец, которого слегка соблюдая полярность этого терморезистора, запаивал почти по самые помидоры в эту трубку (т.е. на будущую землю) трубка от разъема изначально здесь завальцована и есть маленькое отверстие для вывода, а второй конец - в схему - на опер, заливал туда КПТ-8, хоть резистор там очень плотно сидел и так, а трубочку запаивал на дальний от выводов плоский торец кварца. Получается тепловой контакт с корпусом кварца и через один из выводов, идущий на землю, и через стекляшку корпуса посредством металлической трубки, припаянной к корпусу кварца.
Перед этим просто брал миллиметровую медь шириной равной ширине кварца, сгибал в виде скобы, в изгиб вставлял KTY-83, чтобы он находился между полукруглым изгибом и торцом кварца. Скоба огибала и кварц, и прижатый к нему транзистор-грелку. Все это помещалось в какую-то фигню типа параллелепипедов из строительной пенки, или просто в стекловату, но мягкую, не строительную, а потом в жестяной экран-корпус. Начальство не рискнуло. Пока ставим Морионы. Нечем шумы мерять, надеются на цифирки, которые пишут Питерцы. Моим поделкам не доверяют. Так и фапирую 90МГц генератор от 10МГц Моиона. Или иногда ставим только один 90МГц Морион. Но это очень дорого.
тау
Цитата(Шаманъ @ Aug 30 2010, 17:01) *
Если посмотреть на форму окна в частотной области http://en.wikipedia.org/wiki/File:Window_f..._(blackman).png, то видно, что разница в 100дБ достигается при отстройке немного более 20бин, у меня на 1кГц выходит более 40бин, а речь идет о разнице в уровнях порядка 100..110дБ - т.е. окно влиять не должно. Больше точек брал, разницы в уровне шума вроде нет, но возникает проблема, которая мешает - генераторы немного "плывут", это вызывает проблемы с фиксацией уровня несущей (когда несущая "перескакивает" в соседний бин ее уровень меняется, т.к. используется усреднение). Конечно можно померять уровень несущей при широкой полосе, а потом добавить точек и уже не обращать внимания на уровень несущей, но ведь уважаемая публика тогда может не поверить картинкам rolleyes.gif ...

96k/4096=23.43Гц 42бин от несущей
= -119дБ для блэкмана и идеального синуса. период синуса 20 отсчетов
=-129дБ период синуса 17 отсчетов
=-114дБ период синуса 21 отсчетов
=-114дБ период синуса 16.1 отсчетов
=-114дБ период синуса 18 отсчетов
Окно влияет.
Вы могли -113.9дбн намерять чисто по растеканию, поэтому странно что с большим количеством точек "разницы в уровне шума вроде нет".
Ничего страшного в том чтобы померять несущую на широких бинах, а шум на узких, даже буржуи так делают.

Цитата
А вот в ближней зоне -120..-123дБн/Гц @ 1кГц обеспечивается стабильно в самых разных вариантах, а лучше никак...
это потому что rolleyes.gif
Цитата
Я понимаю, что там много степеней свободы, но более всего они влияют на шум при отстройках от 2кГц и дальше.
это тоже потому что.
Шаманъ
Цитата(тау @ Aug 30 2010, 23:19) *
Окно влияет.
Вы могли -113.9дбн намерять чисто по растеканию, поэтому странно что с большим количеством точек "разницы в уровне шума вроде нет".

Ну там -113.9дБ, а уровень несущей -5.2дБ, т.е. намеряно -108.7дБн. Поэтому и разницы в шумах может небыло... В любом случае спасибо за короткий анализ. Ну а раз:
Цитата
Ничего страшного в том чтобы померять несущую на широких бинах, а шум на узких, даже буржуи так делают.

то в следующий раз сделаю измерение шума с БПФ на 131072 точки при 96kSPS, это даст при том же окне коррекцию менее 1дБ, т.е. можно считать что она не нужна - будет удобнее интерпретировать данные. Несущую померяю отдельно с широкой полосой.

Цитата
это потому что rolleyes.gif

Ну почему еще предстоит разобраться - не думаю что все так однозначно. Для начала хочу собрать буфер и добавить аттенюаторы на выходе генераторов (3дБ и потом буфер для того который в роли гетеродина и 15-20дБ для того который в роли сигнала) это позволит развязать их получше от измерительной установки, заодно наведу немного порядок в монтаже. Кроме того что-то подсказывает мне, что надо изменить напржение на диоде и уменьшить мощность сигнала на выходе - пол от этого может подняться, но вблизи не исключаю что будет лучше - подозреваю что при +10dBm на выходе и 7.5В питании (как сейчас) транзисторы не работают в линейном режиме. Постараюсь завтра позаниматься с генераторами, а то если не выйдет эксперименты перенесутся аж на воскресенье...

ledum:

Виктор, спасибо за информацию. Я почему-то думал, что полупроводниковые датчики температуры для этого дела не слишком подходят (везде вроде термисторы ставят). Конструкция у меня планируеся немного иная - есть несколько вариантов, благо имеется возможность выфрезеровать довольно сложное основание из алюминия под это дело. Кстати, интересно еще, почему в качестве "нагревательного" транзистора в печках не используют полевики (или все просто повторяют упрощенный вариант печки от HP10811)? Но это я планирую, а пока хотелось бы разобраться с шумами (всетаки хочу стабильно -130дБн/Гц @ 1кГц)...
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 31 2010, 10:43) *
Конструкция у меня планируеся немного иная - есть несколько вариантов, благо имеется возможность выфрезеровать довольно сложное основание из алюминия под это дело. Кстати, интересно еще, почему в качестве "нагревательного" транзистора в печках не используют полевики (или все просто повторяют упрощенный вариант печки от HP10811)? Но это я планирую, а пока хотелось бы разобраться с шумами (всетаки хочу стабильно -130дБн/Гц @ 1кГц)...

Я добавлю еще одну степень свободы. Кондер между эмиттером и кварцем у меня реально не 470пик, а там 2 варикапа BB148 (или 149, не помню - сейчас под рукой открытого нет). Они используются для фапирования или плавной регулировки частоты, если надо. Их емкость получается порядка 7-10пик. Тоже очень влияет на шумы.
Учтите низкую добротность керамического подстроечника на таких частотах - мы стараемся взять минимально необходимый со слабым включением в контур.
Можно попробовать поменять транзистор на более высокочастотный и малошумящий, суперхит старых ГУНов со спутниковых тюнеров, он же стоял и в гетеродинах профессиональных спутниковых девайсов - NE85633, маркировка R24. Не пугайтесь, это 2SC3356, которого валом обычно на рынках.
Что касается термостата, я разбирал очень много импортных промышленных со спутниковых Инмарсатовских и Интелсатовских станций (на соседней разборке их просто разбивали (пи-и-и-и), в основном NDK, сейчас мы их выкупаем на эксперименты - все довольны) - ни у кого нет фрезерованных деталей. Кто через прокладку нитками прикручивает (или термоусадкой зажимает) кварц к дарлингтону, кто скобой со стяжкой, а кто и просто припаивает кварц к коллектору p-n-p дарлингтона в ТО-220, правда ИМХО начинаются проблемы с шумами по земле. Сейчас выход на режим у большинства порядка минуты, тепловая инерционность фрезерованных пластин им ни к чему. Да и потребляемую мощность экономят - габарит меньше, возможность тепловой утечки тоже. Полевики не вижу смысла применять - транзистор в печке работает в линейном режиме. Времена Хьюлетт-Паккардовских со стеклянными вакуумированными термосами, ключевых, стабильных, но гнавших коммутационные помехи ушли в прошлое. Доходит до такого http://www.qsl.net/dl4yhf/dcf77_osc/index.html - кстати, он показывает как находит термостабильную точку.
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 31 2010, 11:11) *
Я добавлю еще одну степень свободы. Кондер между эмиттером и кварцем у меня реально не 470пик, а там 2 варикапа BB148 (или 149, не помню - сейчас под рукой открытого нет). Они используются для фапирования или плавной регулировки частоты, если надо. Их емкость получается порядка 7-10пик. Тоже очень влияет на шумы.

У меня в одном генераторе 470пФ, а в другом 3..15пФ (этой степенью свободы особо не поиграешься). Тот где 470пФ генерит немного ниже 180МГц (179998кГц), второй около 180003кГц. На втором также разведено место под варикапы , чтобы зафапчевать и померять более традиционным путем, но учитывая требования и первые результаты измерений, думаю это лишнее.
Цитата
Учтите низкую добротность керамического подстроечника на таких частотах - мы стараемся взять минимально необходимый со слабым включением в контур.

Былобы хорошо избавиться от него совсем, но думаю не выйдет...
Цитата
Можно попробовать поменять транзистор на более высокочастотный и малошумящий, суперхит старых ГУНов со спутниковых тюнеров, он же стоял и в гетеродинах профессиональных спутниковых девайсов - NE85633, маркировка R24. Не пугайтесь, это 2SC3356, которого валом обычно на рынках.

Спасибо за наводку, кстати а что можно использовать если сделать генератор по схеме из статейки "A new LNXO Topology" ?
Цитата
а кто и просто припаивает кварц к коллектору p-n-p дарлингтона в ТО-220, правда ИМХО начинаются проблемы с шумами по земле. Сейчас выход на режим у большинства порядка минуты, тепловая инерционность фрезерованных пластин им ни к чему.

Ну что-то огромное я не планировал делать - весь генератор с печкой должен иметь габариты не более 40х40х11мм, иначе он просто не влезет в блок синтезатора. Нитками не хочу - как-то совсем несолидно rolleyes.gif . Один из вариантов греть обратную сторону платы (там сплошная земля) к которой припаять корпус кварца. Транзистор можно взять в изолированном ТО220 и прикрутить около кварца (ну или и вправду какой-нить PNP дарлингтон посадить прямо на землю поближе к кварцу). В принципе мегастабильность мне не нужна - должно все получиться и в таком виде...
Цитата
Доходит до такого http://www.qsl.net/dl4yhf/dcf77_osc/index.html - кстати, он показывает как находит термостабильную точку.

Спасибо! Забавная конструкция, а метод и вправду весьма наглядный.

Еще раз спасибо всем за подсказки a14.gif - как будут результаты обязательно выложу...
Шаманъ
Не выдержал - выделил несколько минут и таки замерял шум с длинным БПФ rolleyes.gif (см. картинку) - уровень несущей -4дБ, коррекция -(3дБ+1дБ) = -4дБ, т.е. цифры получаются прямо в дБн/Гц... Красная линия порог измерительной установки.

Эх, сравнил с Wenzel на 100МГц и ужаснулся...
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 31 2010, 12:16) *
Спасибо за наводку, кстати а что можно использовать если сделать генератор по схеме из статейки "A new LNXO Topology" ?

Я бы 3356 и поставил бы (просто их у меня много), стоят копейки - на Имраде где-то 20 центов, хотя может быть и подделка, но у меня много доноров с настоящими.

Цитата(Шаманъ @ Aug 31 2010, 12:16) *
Ну что-то огромное я не планировал делать - весь генератор с печкой должен иметь габариты не более 40х40х11мм, иначе он просто не влезет в блок синтезатора. Нитками не хочу - как-то совсем несолидно rolleyes.gif . Один из вариантов греть обратную сторону платы (там сплошная земля) к которой припаять корпус кварца. Транзистор можно взять в изолированном ТО220 и прикрутить около кварца (ну или и вправду какой-нить PNP дарлингтон посадить прямо на землю поближе к кварцу). В принципе мегастабильность мне не нужна - должно все получиться и в таком виде...

Кгм, как минимум 2 Вт просто на нагрев платы, если это основная плата. Во всех OCXO блочек из кварца-терморезистора-дарлингтона(или просто транзистора) стараются завесить в воздухе. См. разобраный товарищем dl4yhf генератор - коробочка с кварцем висит на ножках транзистора, прикрученного к этой коробочке. Вот еще вариант - http://elektonik.org/module-Downloads-prep...ut-lid-604.html - кварц касается двух BC337 (хотя нет, соврал, просто в объеме, странно, что там у них - по немецки не понимаю, а после гугля-транслейта еще свой переводчик нужен) и лежит на KTY81, все это между двумя платами в корпусе.
С нитками смотрелось очень солидно - они были еще и проклеенные. Я сначала подумал, что это тонкий провод подогревателя в стеклотканевой изоляции, но в конце увидел, что, то, что казалось концом спирали, просто приклеилось к нижней платке и никуда не ведет, а кварц, как обычно, грелся дарлингтоном в DPAKе. Тоже все зависло на ножках, подпаянных к транзистору. А кварц тоненькими проводочками (чтобы уменьшить утечку тепла через выводы) припаивался на верхнюю (генераторную плату). Но это на 10МГц
Мегастабильность врядли и получится. Но 5*10Е-7 реально.
Да с шумами что-то странновато. Может попробуете запустить что-нибудь из имеющегося у Вас или легко находимого в Вашем городе, вроде радиорынок тоже есть, на 7 гармонике. Типа 24, 24,576 или 27, вдруг запустится . Чтобы отсечь влияние кварцев. Мне тоже предстоит 180МГц. Буду пробовать по Дрисколлу и еще пару схемок. Удваивать 90 как-то не хочется.
тау
Цитата(Шаманъ @ Aug 31 2010, 14:30) *
Эх, сравнил с Wenzel на 100МГц и ужаснулся...

сочувствую...
но , такие длинные провода к разъемам СР50 (и смесителю ? ) никуда не годятся (проверено практикой - фиговый кабель или висячие разъемы ухудшают картину шумов) .
Проверьте также, что там у вас с вещанием в воздухе на 180 МГц , оно тоже мешает.
перед BAS70 0,1 мкф мало , я бы 100мкФ минимум поставил.
провода к батарейкам может длинные - нахватывают индустриальные НЧ помехи а ESR тантала их слабо гасит. Хорошим правилом является серьезный фильтр над общим полигоном земли схемы.
НЕХ
А зачем термисторы-нагреватели для опоры DDS ? Ведь давно существуют MCXO на базе "dual mode crystal oscillator".
Заставляем кварц дрожать на двух гармониках - и он сам раскажет о своей температуре ! И теперь задача лишь прописать в DDS
правильные цифры, а тактовая может дрейфовать.
VCO
Цитата(НЕХ @ Aug 31 2010, 15:38) *
Заставляем кварц дрожать на двух гармониках - и он сам раскажет о своей температуре ! И теперь задача лишь прописать в DDS

Тактовая частота DDS ни в коем случае дрейфовать не должна, в переносной аппаратуре Вы просто не будете успевать компенсировать дрейф, какой-бы быстрый интерфей у DDS не был. К тому же постоянная работа интерфейса DDS и его постоянная перестройка могут серьёзно испоганить выходной сигнал. Кварцевый генератор необходимо обязательно термостабилизировать, тогда можно применять какую-то термокомпенсацию.
Но в данной теме чётко описано, что опора идёт не только на DDS, но ещё много куда, поэтому термостатирование здесь актуальнее.
ledum
А зачем термисторы-нагреватели для опоры DDS ? Ведь давно существуют MCXO на базе "dual mode crystal oscillator".

Да здесь на одной 7 или 9 трудно запустить генератор, а надо еще на какой-нибудь (люди ж не с 4 и не 10 МГц работают - уже и паразитные реактивности во всю в дело вступают). Кварцы нормальные делаются так, что на других нечетных гармониках они старались не запускаться (на яухах запустить фунд на гармонике тяжеловато, а 5-ю на 90, запустить на, скажем 54 (3) почти нереально). Да еще и блок смесителей/умножителей ставить, либо если генератор двухмодовый на одном транзисторе, получить лес палок-комбинашек. Плюс левый частотомер в микроконтроллере. Плюс вычисление закона с помощью эталонных приборов, боюсь под каждый кварц в отдельности. Плюс героическая борьба с тестовой гармоникой вне железки опоры. Цена раньше на MCXO была близка к рубидиевым опорам. Один терморезистор ИМХО проще. Тем более, что стабилизация больше нужна для измерения шумов.
НЕХ
промерил кварц на 100 МГц(больше нет под рукой) 3-я гармоника R=50-60 Ом, 1-я (33,392 МНz) R=140-150 Ом.
3Г-1Г=48 кНz. Но зачем смеситель - может проще измерить 33,392 МНz ?
Эталонный прибор - GPS.
ledum
Цитата(НЕХ @ Aug 31 2010, 16:42) *
промерил кварц на 100 МГц(больше нет под рукой) 3-я гармоника R=50-60 Ом, 1-я (33,392 МНz) R=140-150 Ом.
3Г-1Г=48 кНz. Но зачем смеситель - может проще измерить 33,392 МНz ?

Надо мерять точно разницу, т.е. в Вашем случае между 100/3 и 33.392 , т.е. все равно придется делить опорную 100 до частоты, приемлемой контроллеру-частотомеру в качестве клоковой (например, до 20МГц, на которой большинство контроллеров уже работают) - поимеем дополнительные палки от внешнего делителя. Обсуждается опора для высокодинамичного трансивера. Любая левая палка - большой минус ему. Там, где надо высокая точность установки (опять-таки первоначальная, без учета старения - но это уже не имеет значения для какой конструкции, старение проще всего ЖПСом лечить) - такой метод покатил бы. Да еще надо делать не просто генератор кварцевый, а VCXO - что тоже не в помощь шумам будет.
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 31 2010, 13:43) *
Кгм, как минимум 2 Вт просто на нагрев платы, если это основная плата.

Это плата генератора (примерно 30х30мм). Как-то 2Вт для такой платы кажется многовато... Ну да ладно это дело эксперимента - потом проверю. Кстати нашел измерительные термисторы - в пятницу схожу узнаю есть ли они в наличии smile.gif

Цитата
Мегастабильность врядли и получится. Но 5*10Е-7 реально.

Это достаточно. При комнатных условиях может и лучше будет...

Цитата
Да с шумами что-то странновато.

Я тут еще накопал странностей в SpectraPRO. Боюсь там что-то не то или с точностью вычислений или окно оказывает влияние (причем что интересно происходит это когда много точек)... Даже поставил последнюю версию SpectraPLUS - вроде нет таких проблем, плюс она умеет пересчитывать в SPD сама и есть еще ряд фич, которые упрощают жизнь и позволяют провести измерения быстрее (хотя старые баги типа проблем при работе с двумя мониторами остались).

Цитата(тау @ Aug 31 2010, 15:04) *
сочувствую...
но , такие длинные провода к разъемам СР50 (и смесителю ? ) никуда не годятся (проверено практикой - фиговый кабель или висячие разъемы ухудшают картину шумов) .

Это все уже в порядке smile.gif Еще вчера вечером запаял буферный усилитель, укоротил все безобразие, добавил аттенюаторы - ничего не изменилось biggrin.gif .

Утром успел провести еще ряд экспериментов. Выводы:
1. Шум очень сильно зависит от настройки контура в цепи стока (возможно такой результат и из-за качества подстроечника, но другого нет).
2. Оптимальное сопротивление в цепи эмитера порядка 300Ом.
3. Емкостной делитеь лучше всего выкинуть.
4. Подстроечник последовательно с кварцем выкинул.
5. В цепь эмитера добавил резистор 10Ом (для создния ООС и улучшения линейности) - есть незначительное улучшение (порядка 3дБ).
6. Остальные вариации с компонентами большого влияния на шум вблизи не оказывают, а может мне просто не повезло с правильной
комбинацией.

В итоге получил такой результат (см. картинку зеленая линия раздельные фильтры на ОГ и усилитель, голубая общий фильтр, красная пол измерительной установки, синяя питание от 7808 без фильтра). Сравнил с оригиналом - там приводятся данные по шумам 90МГц генератора после умножения на 6. На частоте 552МГц при отстройке 2кГц намеряли -130дБн/Гц, что соответствует -139дБн/Гц на частоте 180МГц. У меня достаточно стабильно выходит порядка -135..-140дБн/Гц @ 2кГц (а может реально и получше немного, т.к. на измерения может влиять шум второй боковой полосы, да и пол близко) - т.е. получается достаточно близко к оригиналу...

Думаю что-то лучшее выжать из этой схемы и имеющихся деталей не выйдет. Нынешний результат меня устраивает - можно заняться умножителем...

Цитата
Проверьте также, что там у вас с вещанием в воздухе на 180 МГц , оно тоже мешает.
перед BAS70 0,1 мкф мало , я бы 100мкФ минимум поставил.

Ставил танталовый на 100мкФ параллельно разницу не заметил... Ближайшее вещание около 180МГц - телецентр в 50км...

Цитата
провода к батарейкам может длинные - нахватывают индустриальные НЧ помехи а ESR тантала их слабо гасит. Хорошим правилом является серьезный фильтр над общим полигоном земли схемы.

К моему счастью здесь индустриального ничего нет (15км от города smile.gif ). Все достаточно чисто (для измерений утром специально вырубил все в доме кроме своего ОГ и ноута который от аккумулятора) - разницы не обнаружил.

Кстати по причине смерти батереек которые питали генератор подключил его к стабилизатору (про который писал раньше) - влияния на шумы нет - т.е. что с батарейкой, что с сетевым БП одинаково. Заодно и без фильтра проверил (см. картинку). К моему удивлению катастрофического влияния также нет, хотя шум вдали заметно добавился.

А зачем термисторы-нагреватели для опоры DDS ?

Это не опора ДДС (точнее не только опора). Требования к ОГ в моем случае весма специфические (высоая спектральная чистота и малый шум вблизи, в то время как шумовой пол не слишком интересует). Можно и без нагревателя, но вариант простого термостата это, ИМХО, самое простое и стабильное решение.

Вот более подробный спектр с цифрами на отстройках 1,2 и 5кГц (коррекция не нужна) и схема того что получилось в итоге...
ledum
Олег, а вэйвик где-нибудь на 20-30 секунд 24бита моно выложить можно? Кое-какой софт хочу проверить.
Что касается шумов, возможно 310-й уже не тянет на 180
Удачи, Виктор
Шаманъ
Цитата(ledum @ Sep 1 2010, 13:47) *
Олег, а вэйвик где-нибудь на 20-30 секунд 24бита моно выложить можно? Кое-какой софт хочу проверить.

Забирайте 24бита 96kSPS один канал http://skydan.in.ua/downloads/noise2.zip , поделитесь потом, что удалось разглядеть-намерять smile.gif

Цитата
Что касается шумов, возможно 310-й уже не тянет на 180

Может, но последние результаты неплохо согласуются с результатами KD6OZH и полностью меня устраивают. Буду двигаться дальше.
ledum
Цитата(Шаманъ @ Sep 1 2010, 14:13) *
поделитесь потом, что удалось разглядеть-намерять

Да это Multi-Instrument продолжаю мучать. Несмотря на такой уход за время измерения, пиковый уровень был определен минус 8.1дБПШ (вверху справа на зеленом фоне). Шум на одном килогерце составил минус 137дБ полной шкалы, а на 2кГц - минус 144дБ полной шкалы (болтанка по графику очень большая, довольно субъективно), практически не зависел от большинства разумных окон. В отличие от 65МГц Сергея на Дрисколле от Родэ. Здесь ужЕ окна сильно влияют. Но там цифирки показывают на минус 150дБн/Гц на одном килогерце при более внимательном рассмотрении. Да и при его раскладе уже пора и амплитудные шумы учитывать. Кварцы вроде из Филура, а Яух их неплохие делает.
Т.е. у Вас получается где-то минус 129дБн/Гц на 1кГц и минус 136дБн/Гц на 2кГц плюс-минус лапоть.
За коррекцию принял 4дб - зеркалка и оконная функция, поэтому 262кс/с
Шаманъ
Цитата(ledum @ Sep 1 2010, 16:12) *
В отличие от 65МГц Сергея на Дрисколле от Родэ. Здесь ужЕ окна сильно влияют. Но там цифирки показывают на минус 150дБн/Гц на одном килогерце при более внимательном рассмотрении.

А где картинки были - что-то я пропустил?

Цитата
Т.е. у Вас получается где-то минус 129дБн/Гц на 1кГц и минус 136дБн/Гц на 2кГц плюс-минус лапоть.

SpectraPLUS примерно тоже показывает -129дБн/Гц на 1кГц и -138дБн/Гц на 2кГц (см. картинку сделанную из записи). Спасибо за проверку результатов smile.gif !
ledum
Цитата(Шаманъ @ Sep 1 2010, 16:45) *
А где картинки были - что-то я пропустил?

Я думаю, Вы их нашли http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=782623 , но я там включил калибровку, которую ИМХО не надо было включать. Поэтому вот картинки. Уровень минус 8.4дБПШ - как она его считает - фиг его знает. Здесь шкала 20дБ/дел, у Вас - 15.
Шаманъ
Цитата(ledum @ Sep 1 2010, 17:02) *
Я думаю, Вы их нашли http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=782623 , но я там включил калибровку, которую ИМХО не надо было включать.

Теперь понял, а то там цифры вроде другие... Вобще, по хорошему, надо под это дело софт наваять как нибудь, тем более это в принципе не слишком сложно, ну и есть интересные идеи как получать более точные результаты быстрее, нагляднее и проще smile.gif

Спасибо, что напомнили про измерения генераторов Сергеем. Возможно всетаки сделаю еще один тестовый вариант генератора по другой схеме - вдруг лучше будет (хотя даже с тем что есть, на КВ я получу в самом худшем случае -140дБн/Гц @ 1кГц и -150дБн/Гц @ 2кГц, т.е. более чем достаточно, но поисследовать хочется laughing.gif , да и запас никогда лишним не будет). Кстати, а какими транзисторами кроме озвученных 2SC3356 стоит затариться для экспериментов?
Шаманъ
дубль...

ledum
Цитата(Шаманъ @ Sep 1 2010, 18:21) *
Кстати, а какими транзисторами кроме озвученных 2SC3356 стоит затариться для экспериментов?

Схему товарища Сергея, я полагаю, Вы уже увидели на цкухаме, а насчет транзисторов - ИМХО правильными буфферными усилками http://www.thegleam.com/ke5fx/pnamp/lnrdpaper.pdf - вторая страница, и вообще можно слегка пошариться у человека по сайту. Геннадий давеча напомнил о нем.
Шаманъ
Цитата(ledum @ Sep 1 2010, 19:05) *
Схему товарища Сергея, я полагаю, Вы уже увидели на цкухаме

Я там редко бываю последнее время... Спасибо за наводку - зашел посмотрел... Интересно, а какие транзисторы стояли?
Цитата
а насчет транзисторов - ИМХО правильными буфферными усилками http://www.thegleam.com/ke5fx/pnamp/lnrdpaper.pdf - вторая страница, и вообще можно слегка пошариться у человека по сайту.

Почитал, не совсем понял - я имел ввиду какие транзисторы лучше взять, чтобы попытаться что-то типа Дрисколла сваять (а в документе про MMIC)?..Кстати я планировал SGA ставить в буфера, а они оказывается шумные... Впрочем вряд ли их шумы могут мне навредить - фазовый детектор в ADF4002 шумит примерно так же...

Рисовал схему опорника и пришла мысль - синтезатор также должен вырабатывать сигнал 20МГц, поэтому я делю 180МГц на 9 (делитель на ADF4002). И в то же время у меня есть JT53LV на 20МГц, причем вариант на +-1ппм в диапазоне температур -30..+80С, так может не морочить голову с печкой, а просто зафапчевать 180МГц к JT53LV? Собственно из деталей надо добавить только сам генератор и пару варикапов - все остальное уже присутствует на схеме и так. Заодно и высоту монтажа можно сделать маленькой и проблем с печкой/термисторами/нагревателями нет и кушать меньше будет...
vhk
ledum
Виктор здравствуйте.
Удобный случай не моих измерениях рассмотреть «вопрос о приведении к 1 Гц». rolleyes.gif
На картинке спектр сигнала от Шаманъ при разрешении 1 млн. точек.
Если полученное на спектре соотношение С/Ш = -127 дБ при отстройке на 1 кГц скорректировать на 3 дБ (мощность фазовых шумов второго генератора) то получим
Те же -130 дБн/Гц при отстройке на 1 кГц что получены Вами, Олегом и Вадимом
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post412336
Когда записываю спектры с 1 млн. точек стараюсь добиваться такой стабильность что сигнал «уменьшается» на 1-2 дБ и соотношение беру по получившемуся спектру «как» есть» без приведения к 1 Гц.
Если привести к 1 Гц то есть уменьшить соотношение на 10 дБ (127 -10) + 3 = -120 дБн/Гц и получим результат выпадающий из ряда других.
Можете объяснить зачем приводить к 1 Гц если это противоречит другим трем измерениям?
vhk
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Цитата(vhk @ Sep 2 2010, 08:29) *
Виктор здравствуйте.

Можете объяснить зачем приводить к 1 Гц если это противоречит другим трем измерениям?

Здравствуте, Сергей. Честно говоря, пока не въехал в некоторые вещи, которые Вы написали, разгребусь с работой - посмотрю. Пока так. Возникла непонятка как показометры считают пиковое значение. Т.е. правильно - по длине вектора, или берут по ФФТ, не задумываясь, что пиковое значение может попасть между бинами - так происходило в Вашем генераторе на Мультиинструменте при нормировке по референсу. И еще хуже, когда палка плывет, и хорошо плывет за время выборки. Приводить надо обязательно, иначе это вообще чистый показометр. Т.е. позволяет насторить по минимуму шумов, не оценивая порядок хотя бы их.
То Олег. Если транзисторы достаточно высокочастотны и удалось избежать их самовозбуда (при самовозбуде вообще кранты) - врядли возможно сильное улучшение по шумам - максимум пара децибелл, ИМХО. Я бы поискал на рынке у ремонтников старую моторолу 920 или 930 (без А !). В ней очень много ГУНов с разными транзисторами и неплохих варикапов. Транзисторы - MRF947 (маркировка А), MRF949LT1 (маркировка TB, а не JL, как в даташите). Ну и в большинстве мобил в ГУНах стоят неплохие транзисторы, в основном, NEC, при чем часто пара в одном корпусе для столь любимого ими каскода, типа uPA807 или 808.
Именно про СГА-шку я и хотел сказать. Еще по своей университетской специальности (глубокие уровни в полупроводниках) я недолюбливаю гетероструктуры по шумам. Что касается схемы на цкухам - если долго мучиться, то и из емкостной трехточки что-нибудь получится.
У Вас два генератора и один из них всегда находится в более неблагоприятном положении по отношению ко второму, и шумы будут определяться им. Максимальное улучшение - порядка тех же 3 дБ - это когда второй генератор намного меньше шумит, чем находящийся в неоптимальном режиме. У Сергея было проще - у него кварцы с разносом, поэтому он мог подобрать оптимальные режимы по возбуждению для каждого генератора в отдельности, в отличие от Вашего случая, когда один (или оба генератора) находятся на грани срыва, т.е. далеко от оптимальности.
Что касается ФАПа. Мне не очень нравятся Ваши кварцы. Похожая ситуация была у меня с РВ89. Плыли сильно, шумы - децибелл на 15 выше, чем с нынешними, строились тоже где-то на 4кГц. Но уход превышал перестройку. Иногда помогал 15пФ М750 в контуре, (именно минусовый ТКЕ, но боюсь наши за срезами вообще не следили, абы генерило, у черкасских на 91 ИМХО так и есть - уходы и в плюс, и в минус при повышении температуры в кварцах из одной партии) Но находить кондеры не NP0 и не COG стало все сложнее, поэтому нашли другие кварцы. Так что надо проверять. Сейчас у ФАПа полоса не более 200Гц, перестройка у кварца 500Гц (0-5В), уход - порядка 300Гц (20 - 80 С)
Шаманъ
Цитата(ledum @ Sep 2 2010, 10:10) *
Возникла непонятка как показометры считают пиковое значение. Т.е. правильно - по длине вектора, или берут по ФФТ, не задумываясь, что пиковое значение может попасть между бинами - так происходило в Вашем генераторе на Мультиинструменте при нормировке по референсу. И еще хуже, когда палка плывет, и хорошо плывет за время выборки.

Чтобы это решить я вначале делаю БПФ с небольшим кол-вом точек - 1024..4096, усреднением 10..30 и FlatTop окном - это калибровочное окно по идее как раз под такие цели. При таких параметрах, даже если все плывет и убегает уровень несущей меняется на сотые дБ. Т.е. можно спокойной выставить уровень несущей -3дБ, а потом переключиться на окно с хорошей разрешающей способностью по частоте и хорошей избирательностью (типа всеми любимого Блэкмана) ну и включить коррекцию SPD и точек добавить.

Кстати в показометрах есть еще баги. Например, в последней SpectraPLUS неправильно корректируется SPD для окна Кайзера, а в SpektraPRO (которую я раньше использовал) непонятки при кол-ве точек более 65536 (показания подпрыгивают вверх на 3дБ). Почему я и написал про софт специально заточенный под это дело. В используемых нынче программах очень много ненужных фич, в тоже время не хватает многого нужного (метки привязанные к частоте и амплитуде несушей, "следящее" накопление, измерение амплитуды во временной области, или отображение одновременно двух БПФ с разными параметрами, правильная коррекция гармонических составляющих и шума, удаление спуров для наблюдения за шумом и еще много чего smile.gif ).

Цитата
Если транзисторы достаточно высокочастотны и удалось избежать их самовозбуда (при самовозбуде вообще кранты) - врядли возможно сильное улучшение по шумам - максимум пара децибелл, ИМХО. ...

Понял, спасибо!

Цитата
У Вас два генератора и один из них всегда находится в более неблагоприятном положении по отношению ко второму, и шумы будут определяться им.

Ну я не претендую на точность лучше 3дБ по понятным причинам. С другой стороны последние измерения я проводил при расстройке генераторов 600-1500Гц. Не смотря на маленькую расстройку все можно нормально рассмотреть - выбираем участок без гармошек и меряем. В таком варианте думаю шум двух генераторов уже не будет существенно отличаться.
ledum
Цитата(Шаманъ @ Sep 2 2010, 11:02) *
Чтобы это решить я вначале делаю БПФ с небольшим кол-вом точек - 1024..4096, усреднением 10..30 и FlatTop окном - это калибровочное окно по идее как раз под такие цели.

Вы не представляете какой цирк показывал Флэт топ в Вашей записи. Остальные все показывают в районе минус 8.1-8.5 дБПШ. А нет , соврал, Кайзера 7 - минус 10.5, Блэкмана-Харриса - минус 9.43. Не помню просто поправку на Флэт-топ. Зато у флэт топа показания не меняются от 128 до 8192 точек

Цитата(Шаманъ @ Sep 2 2010, 11:02) *
Ну я не претендую на точность лучше 3дБ по понятным причинам.

Это не точность - Вам удалось настроить один эталонный генератор по шумам на 10дБ меньше второго, неоптимального, назовем его генератором переноса. Чьи шумы Вы будете лицезреть на показометре? Правильно - генератора переноса, а эталонный потеряется в его шумах и о своем успехе даже не узнаете. В этом проблема метода простого смешения двух генераторов. Лучше всего, наверное, фазовращатель. Сейчас задумался на счет своих любимых полифазников.
НЕХ
А подскажите марки отечественных кварцев SC(ТД)-срезов, кроме РК460 и РК516.
какой срез у РК187М 5МГц, 5-я гармоника ?
ledum
Цитата(НЕХ @ Sep 2 2010, 12:32) *
А подскажите марки отечественных кварцев SC(ТД)-срезов, кроме РК460 и РК516.
какой срез у РК187М 5МГц, 5-я гармоника ?

Тоже интересно.
А может подогреть 187-й феном градусов до 80 - падает частота, а потом растет - вероятно AT, растет и выходит на полку - может быть, SC. На анализаторе типа даже FSH это хорошо видно.
Шаманъ
Цитата(ledum @ Sep 2 2010, 12:19) *
Вы не представляете какой цирк показывал Флэт топ в Вашей записи.

Странно... На SpectraPRO/SpectraPLUS ничего такого небыло (ну понятно, шумовая дорожка скачет аж страшно, но это объяснимо и нас шум не очень интересует в этом случае - ведь мы меряем уровень несущей, а он как раз стоит как вкопанный с FlatTop окном)...

Цитата
Это не точность - Вам удалось настроить один эталонный генератор по шумам на 10дБ меньше второго, неоптимального, назовем его генератором переноса. Чьи шумы Вы будете лицезреть на показометре? Правильно - генератора переноса, а эталонный потеряется в его шумах и о своем успехе даже не узнаете. В этом проблема метода простого смешения двух генераторов.

Это все понятно - я имел ввиду другое (наверное выразился неудачно). Задача не стоит померять точно шумы - это будет сделано потом на готовом синтезаторе другим методом с хорошей точностью. Сейчас стоит задача оценить опору и другие узлы синтезатора на пригодность. Если я "намерял" на показометре -130дБн/Гц, то мои измерения могут быть оптимистичны на 3дБ максимум, т.е. генераторы по любому не хуже -127дБн/Гц (да реально один из генераторов может быть намного лучше, но главное ни один из них не может быть более чем на 3дБ хуже от намерянного на показометре). А мне сейчас и требуется убедиться что получается не хуже. Собственно я говорил про это...
ledum
Цитата(Шаманъ @ Sep 2 2010, 12:43) *
Странно... На SpectraPRO/SpectraPLUS ничего такого небыло (ну понятно, шумовая дорожка скачет аж страшно, но это объяснимо и нас шум не очень интересует в этом случае - ведь мы меряем уровень несущей, а он как раз стоит как вкопанный с FlatTop окном)...

Поэтому я слегка критично отношусь к этим программам. Даже платным.
Будет время - гляну дома на адоуб аудишине, на нем когда-то даже официальные экспертизы проводил. Но он все-таки не заточен под сигнальный анализ. Хотя результаты на нем (само собой, легитимно приобретенном) принимают и в суде, и прокуроры (сорри за оффтоп).
Насчет допустимого порога по шумам я понял давно, но хочется лучшего чего-то.
Кстати, пока Сергей здесь - чем он переносил сигнал генератора его товарища. Если своим - то у него один генератор, как минимум, не хуже, чем у товарища (смайлик), но на самом деле в таком случае, неизвестно, чей еще лучше.
vhk
Цитата(Шаманъ @ Sep 1 2010, 23:21) *
Я там редко бываю последнее время... Спасибо за наводку - зашел посмотрел... Интересно, а какие транзисторы стояли?

Транзисторы такие же как и у Роде – BFR92A.
Цитата(ledum @ Sep 2 2010, 13:00) *
…Кстати, пока Сергей здесь - чем он переносил сигнал генератора его товарища. Если своим - то у него один генератор, как минимум, не хуже, чем у товарища (смайлик), но на самом деле в таком случае, неизвестно, чей еще лучше.

Так и у товарища два одинаковых генератора по его схеме на «уникальных» транзисторах и он постоянно улучшает результаты со скоростью 1-2 дБ в месяц. rolleyes.gif
Свои генераторы хотел оставить как «эталонные» но не удержался и стал переделывать на 100 МГц. Во время настроек заворачивал цепь трансформатора, катушки проводом 0,38 мм горели как предохранители.
В результате испортил сердечники трансформаторов, если в исправном трансформаторе активное сопротивление 0,1 Ом то в том где через обмотку прошли токи К. З. активное 23-24 Ом на 100 МГц. Выбросить или попытаться размагнитить?
vhk
ledum
Олег, гляньте свою запись в водопаде, если он есть в спектралабе (у меня нет спектралабов из-за троянов, из-за этого перешел и на триальную версию Мультиинструмента - в кряке и там, и там Авира находит трояны, я знаю о ее параноидальности, но чем черт не шутит), здесь правда, аудишен (показывает те же минус 129 на 1 кГц, правда пиковый уровень минус 6дБпш). Мне показалась довольно заметная очень низкочастотная амплитудная модуляция. Были пару-тройку моментов резкого улучшения по шумам (2-я, 15-я и между 18 и 19 секундами). Или опять софт глючит. Что очень вероятно, поэтому надо проверять.
Частота, кстати, сначала растет на 15Гц, останавливается, потом подрастает на 5 Герц, и в конце возвращается на 5 Герц вниз.
Что касается ферритов - я в них полный баран.
Шаманъ
Цитата(ledum @ Sep 2 2010, 15:52) *
Олег, гляньте свою запись в водопаде, если он есть в спектралабе ... Мне показалась довольно заметная очень низкочастотная амплитудная модуляция. Были пару-тройку моментов резкого улучшения по шумам (2-я, 15-я и между 18 и 19 секундами). Или опять софт глючит. Что очень вероятно, поэтому надо проверять.

В спектраплюсе и без водопада, если выключить усреднение виден подобный эффект. Объяснить не могу - где может возникать такая АМ мне непонятно. Возможно это связано с уплыванием частоты (эффект усиливается когда плывет быстрее). На кривизну софта тоже не похоже, ведь разные программы показывают примерно одно и то же???

Для SpectroPRO (старой версии) у меня есть лекарство, а SpectraPLUS просто скачал триал и пользуюсь- еще 29дней осталось - должно хватить.

Цитата
Частота, кстати, сначала растет на 15Гц, останавливается, потом подрастает на 5 Герц, и в конце возвращается на 5 Герц вниз.

Со стабильностью еще предстоит разбираться - пока обнаружил, что один генератор намного сильнее болтает, чем второй...

Сегодня был хороший день - удалось переделаь дела пораньше и я решил вечерком еще помучать генераторы. Сидел рассматривал схему и думал где же можно что-то еще сделать лучше? В итоге нашел неучтенную емкость rolleyes.gif Когда я расчитывал катушку для компенсации собственной емкости резонатора, то не учел емкость монтажа и переходов транзисторов. Перепаял 150нГ-->100нГ. Получился интересный эффект. С такой индуктивностью паразитной генерации при перестройке контура в стоке не возникает - генератор четко начинает работать на 179997 и срывается генерация около 180001 (заодно удалось случайно запустить генратор на 7й гармонике - 252МГц 1111493779.gif ). Шумы также немного упали - если раньше чаще всего получались цифры в районе 125дБн/Гц, то после переделки 128дБн/Гц. Поведение генераторов вцелом стало более "правильным". Настройка контура на частоту теперь влияет намного слабее.

Теперь эксперимент с питанием - картинка 1 - те же генераторы при питании +15В (было +8В). Шумы здорово упали - -133дБн/Гц я не получал ни разу при +8В. Возник резонный вопрос: "можно ли изменить режимы транзисторов и как, чтобы приблизиться к результату при питании 15В?". Проанализировав схему и померяв выходное напряжение пришел к выводу, что второй транзистор работает в ржиме граничащим с нелинейным. Изменил смещение, чтобы было достаточное напряжение на эмиттере для получения неискаженного сигнала. Померял - картинка 2. Результат налицо smile.gif

Немного работы по уточнению режимов и уровня ограничения и картинка 3 (это почти предельная отстройка, причем уровень шума по сравнению с меньшей расстройкой практически не меняется). В последнем варианте параметры намного стабильне - шумы не зависят от настройки контура в цепи стока, частота стабильнее, вобщем можно принимать его за финальный...

Чтобы решить фапировать или термостатировать решил снять (для начала по быстрому) ТЧХ. А кварцы всетаки соответствуют тому что обещали (РП98-8ДУ, 5Г, для работы в OCXO при температуре 50С) см. картинку 4 - четко виден термостабильный участок в районе 50..60С. Грех не воспользоваться таким - буду термостат делать smile.gif

Первый этап эпопеи по созданию 180МГц ОГ можно считать оконченным (разве что завра прикуплю 2SC3356 и проверю с ними). Теперь дело за умножителем, термостатом и оформлением OCXO в законченную конструкцию, ну и сам синтезатор далее...

Да, еще мне не нравится цепь смещения второго транзистора - как я понимаю здесь может возникать модуляция сигнала шумом (ИМХО, база по НЧ должна сидеть на земле, а в схеме резисторы по 10К), но ставить дроссели и прочее как-то уже лениво - параметры синтезатора это всеравно не улучшит...
vhk
Цитата(Шаманъ @ Sep 2 2010, 23:04) *
Для SpectroPRO (старой версии) у меня есть лекарство, а SpectraPLUS просто скачал триал и пользуюсь- еще 29дней осталось - должно хватить.

Есть аналогичное средство, куда отправить.
vhk
ra4fix
Цитата
я знаю о ее параноидальности

Да ерунда это всё, Виктор. Все антивири, пытаясь защитить кошельки своих хозяев, выдавливают "кряки" из архивов. Нужен отдельный комп для целей спектроанализа, простой и недорогой. Сергей и я уже обзавелись таким. У меня правда корпус низкопрофильный и жду когда придёт звучка низкопрофильная. Зато на нём не жалко будет систему лишний раз поменять. rolleyes.gif
bb-offtopic.gif
Московская городская дума приняла указ о "контрофакте", где все планки передвинули на одну вверх. Словить теперь "двадцатник" лагерей стало гораздо проще. Анекдот на тему: "Пошли в "контрУ" порубимся.-Да ну её, я лучше пойду так кого нибудь прирежу!" biggrin.gif
Цитата
но ставить дроссели и прочее как-то уже лениво - параметры синтезатора это всеравно не улучшит...

Напрасно, Олег! А вдруг?!
Ещё мне немного не понятно, как вы опускаете планку шумов, добавляя усилитель на ОУ перед картой.? Нет, по теории я понимаю, что включая на вход устройства более малошумящий (менее шумящий) каскад, можно поднять чувствительность и понизить Кш. У меня звучка Е-МУ 1616м с "уникальными" преампами, кручу их, калибрую, всё мозги себе раскорячил, а понять методу не смог blink.gif
Если можно, вдвух словах, что и как надо делать?
Шаманъ
Цитата(ra4fix @ Sep 4 2010, 19:08) *
Напрасно, Олег! А вдруг?!

Да уже проверил - на 1кГц разницы нет - дальше вроде получше немного, но там уже трудно что-то сказать достоверно (шумы измерительной установки уже оказывают существенное влияние), да и не слишком оно меня интересует.

Также проверил 2SC3356 - вблизи (на 1 кГц) немного хуже (около 2..3дБ, по крайней мере не лучше BFS17A), подальше шумы спадают быстрее, но опять же достоверно судить о шумах при отстройках более 2кГц затруднительно.

Заодно немного поэкспериментировал с режимом второго каскада - смог увеличить шумы на 15дБ smile.gif , чем подтвердил кое-какие свои мысли о выборе разных компонентов этого генератора...

Вчера подсчитал (примерно, т.к. точных параметров кварца не знаю) мощность рассеиваемую на нем. Получается что она великовата. Поразмыслил, что надо и как изменить чтобы она была менее 1мВт. Постараюсь проверить свои выкладки и выложить что вышло.

Также прикупил почти все для термостата, но займусь этим наверное только на следующих выходных.

Цитата
Ещё мне немного не понятно, как вы опускаете планку шумов, добавляя усилитель на ОУ перед картой.? Нет, по теории я понимаю, что включая на вход устройства более малошумящий (менее шумящий) каскад, можно поднять чувствительность и понизить Кш.

Если с теорией все понятно, на практике все достаточно просто - надо сделать хороший предусилитель с достаточным Ку (у меня используется AD797 с Ку 20дБ и 40дБ, питание 8 элементов АА). Ну а далее все зависит от того что Вам нужно - если просто высокая чувствительность (например, как при тестировании шумов стабилизаторов), то берете большой Ку. Если важно сохранить хороший ДД, то Ку должен быть достаточным для проведения измерений, но не черезмерным (в последнем случае ДД резко уменьшится).

Кстати у Е-МУ 0202 есть два регулятора уровня сигнала, путем несложных экспериментов можно определить, что по мере уменьшения усиления ДД вначале растет, достигает максимума, а потом немного уменьшается. Примерно в этом районе я и провожу измерения (ручка где-то на "10-11часов" и 20дБ усиления от AD797). Вместе со смесителем ADE-1 ДД всей системы (приведенный к 1Гц) выходит немного более 150дБПШ/Гц, сигнал в районе -10dBm на входе смесителя уже дает "полную шкалу".

При измерениях бокового шума генераторов я устанавливаю уровень несущей -3дБ регулятором на карте (БПФ с небольшим кол-вом точек и FlatTop окном, естественно, регулятором подстраиваю в небольших пределах -+2..3дБ), потом меряю (уже используя БПФ с нужными параметрами - обычно окно Блэкмана и 16..128К точек), при такой калибровке с включенным пересчетом в SPD, предполагая одинаковые генераторы можно сразу получать результаты в дБн/Гц.

P.S. Если интересно фото смесителя и усилителя могу выложить, но попозже - у меня тут ЧП с моим домашним любимцем, так что пока не до радио sad.gif...
НЕХ
Освещал гиацинтовский кварц на 5 МГц лазерной указкой. Частота плывет вверх на 50 Гц, если светить в торец и на границу золочения.
Если свет падает на напыление токоотвода, то частота уменьшается. Предположу, что это связано с локальными температурными градиентами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.