Спасибо всем за ответы!
Мужики, все не столь печально с активным фильтром

ГУН делится минимум на
48! Так что я имею запас по шумам 20 log 48 =
33.6dB (это минимум, на других диапазонах запас еще больше).
В итоге требования по шумам более чем либеральные (все что лучше -120dBc/Hz на частоте ГУНа меня устраивает, ниже опускаться особо смысла нет, ибо перед смесителем стоит делитель на 2 на 74AC74, его шумы вряд ли позволят опуститься ниже -155dBc/Hz), а коэффициент умножения в петле всего 4...
С другой стороны частота сравнения ФАПЧ более 35МГц, поэтому токов утечки и ее пролаза через фильтр я не боюсь, а с другой стороны ФД в ADF4002 на такой частоте сам по себе прилично шумит (-222дБн/Гц + 10 log (30000000) = -148дБн/Гц). Вобщем, как я понимаю (поправьте если ошибаюсь), требования к ОУ и к петле ФАПЧ вцелом в моем случае весьма скромные...
Если использовать фильтр на ОУ, то в планах было запитать его от +8В (таким же напряжением питается ГУН). Большинство ОУ (включая OP27 и AD797) обеспечит при этом напряжение на выходе +2...+6В (что меня устроит). Если запитать СР от +5В, то и с входным диапазоном напряжений думаю проблем не возникнет. Впрочем у меня всеравно требуется -12В в других узлах (будет DC-DC преобразователь отдельный), поэтому при необходимости можно и двуполярное питание обеспечить. Один из кандидатов на ОУ ОР184, но вначале, если буду ставить активный фильтр, то попробую ОРА227 (или ОР27).
Цитата(ledum)
В трансиверах и профессиональных, и любительских, со сверхбольшим ДД в активном фильтре ставят малошумящий полевик+биполяр. ОУ никогда не видел. Там еще октаву перекрывают 5-6-ю ГУНами с максимальным управляющим не менее 10, а чаще, 18 Вольтами.
Виктор, еще в 1995 году всем известный U. L. Rohde опубликовал схему малошумящего синтезатора для КВ приемника (трансивера) с ПЧ порядка 75МГц - ГУН один и ОР27 в активном фильтре

По шумам вроде все получалось у него на уровне...
На всякие Yaesu и т.п. я не ориентируюсь (хотя иногда и проглядываю, как они сделали) - чего стоит один FTDX-9000 - супер-мега аппарат, а синтезатор собран на голой AD9951

...
Цитата(YIG)
1. Активный фильтр. Ничего страшного в нём нет, особенно, если использовать OPA211.
2. Пассивный фильтр + пассивный сумматор. Сам такого не делал, но Вам советую попробовать.
3. Смещение земли ГУНа на 0.5-1 В вниз относительно земли ФАПЧ. Вариант весьма сомнительный.
Повышать напряжение до 5.5 В не стОит, так как AD гарантируют характеристики CP только при 0.5 V ≤ VCP ≤ VP − 0.5 V.
Ну с 1 понятно - вариант

. Второе не понял - я ж пригружу выход СР, а это нехорошо? Третье делать не хочу - можно отгрести поболее проблем чем с активным фильтром... Не совсем понял почему не стоит повышать напряжение питания СР до максимума, вроде при 5.8В выходное напряжение СР будет до 5.3В (что наверное меня устроит)?
Ну что скажете - с учетом озвученных нюансов по шумам, поставить ОУ в фильтр и развести на всякой случай стабилизатор по минусу для него? Или может замерять при каком напряжении будет 1.7ГГц на реальных Crystekах которые у меня (заодно и в диапазоне температур проверить

) - вдруг пассивный фильтр пойдет?
Извиняюсь, что много вопросов, но блок неудобный с точки зрения экспериментов - толком проверить/обмерять многие узлы можно только в составе почти готового синтезатора, но собрав его, выпаять детальки (если что-то не получится) будет проблематично - эксперимент может оказаться слишком дорогим

- хочется действовать наверняка...
Цитата(ledum @ Aug 12 2010, 11:37)

... либо OPA211A (без буквы A вообще молчу) с ценой у нас больше ГУНа...
Виктор, OPA211AID есть в Имраде по 76грн. (без НДС). Может пригодится...