Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опора на 360МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3
VCO
М-да, ситуация, действительно, скользкая! У этого ГУНа на 5 Вольтах должно быть не более 1,693171953 ГГц, а если учесть нелинейность, то может и менее 1,692 ГГц. В широком диапазоне температур с пассивным фильтром тоже может быть пролёт. Тут есть три варианта выхода из положения:
1. Активный фильтр. Ничего страшного в нём нет, особенно, если использовать OPA211.
2. Пассивный фильтр + пассивный сумматор. Сам такого не делал, но Вам советую попробовать.
3. Смещение земли ГУНа на 0.5-1 В вниз относительно земли ФАПЧ. Вариант весьма сомнительный.
Повышать напряжение до 5.5 В не стОит, так как AD гарантируют характеристики CP только при 0.5 V ≤ VCP ≤ VP − 0.5 V.
ledum
Я согласен с YIG на 99%. Очень скользкая ситуация. Абсолютно отсутствуют данные по температурной нестабильности Крайстека. Для себя/отработки идеи запитал бы 4002 с пассивным фильтром от 5.8В и все (если у Крайстека токи утечки ни такие, как у некоторых Хиттайтов). В изделие такое никогда не заложил бы. Поставил бы активный фильтр. Но здесь начинается самая веселуха. Найти rail-to-rail с питанием под 10В шумами ниже 3нВ/корень из Герц и 0.1пА/корень из Герц большая проблема. Либо 797 с немерянными токами утечки по входу, почти 140УД1, (и возможными спурами на частоте фазового детектора), токовыми шумами да и подавай ей минусовое питание, ну и цена, либо 820 с заметными шумами по напряжению (мы ее обычно используем), либо OPA211A (без буквы A вообще молчу) с ценой у нас больше ГУНа и допустимым входным напряжением +2В - минус полтора от питания при однополярке. Либо питалово до 5.5В у других малошумящих ОУ - шило на мыло.
Хотя здесь советовать что-то мне трудно - уже много раз писАл, что шумы - одно из самых последних, что меня интересует, в разумных, конечно, пределах. У нас одна опора на все - от АЦП и сигнального процессора до всех даунов, втом числе и внешних. Динам диапазон сигналов под 40 дБ при уровне шумовой дорожки минус 60дБм на входе широкополосного L-дауна. Всё. А вот хоть один спур более 3дБ над шумами на выходе - по башке надают. И нестабильность частоты. Не должна превышать допплер на спутнике. В Ку, ЕМНИП, порядка 150-300Гц у геостационаров, пока они там болтаются по своим восьмеркам. Т.е. где-то 1.5Е-8. Причем не должна уходить со временем. Наконец-то получился http://ve2zaz.net/GPS_Std/GPS_Std.htm . Так что, вдруг кого-то заинтересуют тамошние грабли - спрашивайте, подложу подскажу. Погрешность частоты теперь меньше требуемой, точнее померять нечем. Можно ставить более дешевые OCXO, чем Морионы и не ждать по полгода изготовления.
Dr.Drew
ADA4898 тоже не подходит? Получше, чем 797 и 829.
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Aug 12 2010, 12:30) *
ADA4898 тоже не подходит? Получше, чем 797 и 829.

Дык у нее те же тараканы в голове - двуполярка ей крайне желательна. Для переносной аппаратуры еще один преобразователь напряжения - вещь неприятная. Да и входные токи, пусть на порядок меньше, чем у 797, но все же. Пару раз чуть было не поставил ADA4841-1. Но ток входной слишком велик.
В трансиверах и профессиональных, и любительских, со сверхбольшим ДД в активном фильтре ставят малошумящий полевик+биполяр. ОУ никогда не видел. Там еще октаву перекрывают 5-6-ю ГУНами с максимальным управляющим не менее 10, а чаще, 18 Вольтами.
Хотя это данные 10-и летней давности, как сейчас - не знаю.
Глянем, пусть не первой свежести, но все же. Айком IC7700 6 ГУНов и ADF4116 c пассивным фильтром. Пассивный и в 756-м про2 с LMX2306 и 4 ГУНа. Пассивный в Yaesu FT2000 на ADF4001 и 4 ГУНа. В FT1000 4 ГУНа и 2SK208+дарлингтон на биполярах в активном фильтре. В Yaesu FRG-100 2SK184+2SC732 на 4 ГУНа, синтез - CX-7925
Шаманъ
Спасибо всем за ответы!

Мужики, все не столь печально с активным фильтром smile.gif ГУН делится минимум на 48! Так что я имею запас по шумам 20 log 48 = 33.6dB (это минимум, на других диапазонах запас еще больше).

В итоге требования по шумам более чем либеральные (все что лучше -120dBc/Hz на частоте ГУНа меня устраивает, ниже опускаться особо смысла нет, ибо перед смесителем стоит делитель на 2 на 74AC74, его шумы вряд ли позволят опуститься ниже -155dBc/Hz), а коэффициент умножения в петле всего 4...

С другой стороны частота сравнения ФАПЧ более 35МГц, поэтому токов утечки и ее пролаза через фильтр я не боюсь, а с другой стороны ФД в ADF4002 на такой частоте сам по себе прилично шумит (-222дБн/Гц + 10 log (30000000) = -148дБн/Гц). Вобщем, как я понимаю (поправьте если ошибаюсь), требования к ОУ и к петле ФАПЧ вцелом в моем случае весьма скромные...

Если использовать фильтр на ОУ, то в планах было запитать его от +8В (таким же напряжением питается ГУН). Большинство ОУ (включая OP27 и AD797) обеспечит при этом напряжение на выходе +2...+6В (что меня устроит). Если запитать СР от +5В, то и с входным диапазоном напряжений думаю проблем не возникнет. Впрочем у меня всеравно требуется -12В в других узлах (будет DC-DC преобразователь отдельный), поэтому при необходимости можно и двуполярное питание обеспечить. Один из кандидатов на ОУ ОР184, но вначале, если буду ставить активный фильтр, то попробую ОРА227 (или ОР27).

Цитата(ledum)
В трансиверах и профессиональных, и любительских, со сверхбольшим ДД в активном фильтре ставят малошумящий полевик+биполяр. ОУ никогда не видел. Там еще октаву перекрывают 5-6-ю ГУНами с максимальным управляющим не менее 10, а чаще, 18 Вольтами.

Виктор, еще в 1995 году всем известный U. L. Rohde опубликовал схему малошумящего синтезатора для КВ приемника (трансивера) с ПЧ порядка 75МГц - ГУН один и ОР27 в активном фильтре wink.gif По шумам вроде все получалось у него на уровне...

На всякие Yaesu и т.п. я не ориентируюсь (хотя иногда и проглядываю, как они сделали) - чего стоит один FTDX-9000 - супер-мега аппарат, а синтезатор собран на голой AD9951 blink.gif ...

Цитата(YIG)
1. Активный фильтр. Ничего страшного в нём нет, особенно, если использовать OPA211.
2. Пассивный фильтр + пассивный сумматор. Сам такого не делал, но Вам советую попробовать.
3. Смещение земли ГУНа на 0.5-1 В вниз относительно земли ФАПЧ. Вариант весьма сомнительный.
Повышать напряжение до 5.5 В не стОит, так как AD гарантируют характеристики CP только при 0.5 V ≤ VCP ≤ VP − 0.5 V.

Ну с 1 понятно - вариант smile.gif. Второе не понял - я ж пригружу выход СР, а это нехорошо? Третье делать не хочу - можно отгрести поболее проблем чем с активным фильтром... Не совсем понял почему не стоит повышать напряжение питания СР до максимума, вроде при 5.8В выходное напряжение СР будет до 5.3В (что наверное меня устроит)?

Ну что скажете - с учетом озвученных нюансов по шумам, поставить ОУ в фильтр и развести на всякой случай стабилизатор по минусу для него? Или может замерять при каком напряжении будет 1.7ГГц на реальных Crystekах которые у меня (заодно и в диапазоне температур проверить smile.gif) - вдруг пассивный фильтр пойдет?

Извиняюсь, что много вопросов, но блок неудобный с точки зрения экспериментов - толком проверить/обмерять многие узлы можно только в составе почти готового синтезатора, но собрав его, выпаять детальки (если что-то не получится) будет проблематично - эксперимент может оказаться слишком дорогим rolleyes.gif - хочется действовать наверняка...

Цитата(ledum @ Aug 12 2010, 11:37) *
... либо OPA211A (без буквы A вообще молчу) с ценой у нас больше ГУНа...

Виктор, OPA211AID есть в Имраде по 76грн. (без НДС). Может пригодится...
ledum
Ну я ж говорю - шумов я тоже не очень боюсь, а вот палок - да. Часто из-за дополнительных преобразователей питания.
Иногда по дурости допускали защелкивание оперов, когда выходили за пределы допустимого входного. Ну и макетировать стараемся узлами - все равно получается 2-5 итераций. Грабли попадаются на раз - СВЧуха не та область где можно все предусмотреть. То абсолютно устойчивый стабилизатор (по даташиту) загудит, то наводку непонятную поймаем, то массовый суицид каких-нибудь SGA4586 на низких рабочих частотах, то усиление SGA7489 на десяток децибелл меньше положенного. А платы даже на FR4 получаются дорогие - многослойки.
Шаманъ
Проделал маленькую лабораторную работу rolleyes.gif , к сожалению ответа на вопрос о применимости пассивного фильтра она не дала. Подопытный генератор выдает верхнюю рабочую частоту (1.6913ГГц) при напряжении перестройки 5.192В. При нпряжении перестройки 5.3В частота 1.6952ГГц. Напряжение питание на частоту влияет слабо - изменение на +-0.4В дает около +-500кГц изменения частоты.

Т.е. если запитать СР от 5.8В то можно как бы и вписаться, но что будет в диапазоне температур (сейчас лед в холодильнике готовится smile.gif)?.. Первой мыслью было:"...все же надо активный фильтр ставить...", но потом подумал - такая частота требуется только на одном диапазоне и только в редко используемой части (эх если бы я мог выставить Кд ADF4106 30 или 31, то и проблемы бы небыло, но так не выйдет - только 32 sad.gif ), на остальных напряжение более 4.5В не требуется (3/4 проблемного диапазона не требуют напряжения более 5В) - может всетаки пассивный фильтр и 5.8В питания СР ?..

P.S. Пришли сегодня последние детальки из Филура - пора заканчивать со схемотехникой и приступать к плате...

Кстати интересная микросхемка будет наверное http://www.analog.com/en/rfif-components/p...ts/product.html ...
ledum
Дык может Вас устроит ADF4113HVBRU , которая на http://vdmais.kiev.ua/ есть в наличии и стоит 29,46грвн. + 20%НДС?
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 13 2010, 14:27) *
Дык может Вас устроит ADF4113HVBRU , которая на http://vdmais.kiev.ua/ есть в наличии и стоит 29,46грвн. + 20%НДС?

Увы sad.gif надо чтобы можно было установить N=R=1, т.е. ADFка используется только как ФД... Ну и VPmin=13.5V не радует - я только избавился от преобразователя +24В...
VCO
Цитата(Шаманъ @ Aug 13 2010, 15:00) *
Т.е. если запитать СР от 5.8В то можно как бы и вписаться, но что будет в диапазоне температур (сейчас лед в холодильнике готовится smile.gif)?..

Лёд ни кчему, духовку готовьте. То, что вытащили в НКУ, в холоде точно вытащите, а вот при нагреве - вопрос!
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 13 2010, 14:39) *
Увы sad.gif надо чтобы можно было установить N=R=1, т.е. ADFка используется только как ФД... Ну и VPmin=13.5V не радует - я только избавился от преобразователя +24В...

У нее еще и фазовый детектор только до 5МГц.
Странно, Орионовцы, те, которые Ten-Tek, наоборот из ADF используют только делитель, а вот ФД используют свои ЕМНИП от 8 или 10 Вольт
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 13 2010, 15:14) *
Странно, Орионовцы, те, которые Ten-Tek, наоборот из ADF используют только делитель, а вот ФД используют свои

Ну, не знаю какие были у них причины. Можно сделать и свое, но используя ФД от ADF4002 я с определенной гарантией получаю параметры указанные в датащите, а если делаю свое, да еще с учетом диапазона частот сравнения 35..65МГц можно получить еще одни грабли sad.gif - уж лучше тогда ОУ в активном фильтре (к тому же они так и не получили рекордные значения по шумам, хотя на малых отстройках смотрится хорошо)...

Щас пойду термофен разогрею и решу какой фильтр ставить smile.gif

При температуре корпуса ГУНа +80С для достижения 1.692ГГц потребовалось 5.3В (при охлаждении частота пойдет вверх судя по эксперименту с нагреванием, так что YIG прав - лед отменяется). По результатам теперь больше склоняюсь к пассивному фильтру и 5.8В питания СР.
Dr.Drew
Так, ГУН имеет минус 127 дБн/Гц на отстройке 100 кГц. Вы берёте ОУ и получаете наведённый им шум что-то около минус 125 дБн/Гц? В итоге шум ГУН будет где-то минус 124 дБн/Гц. Зачем брать такой "хороший" ГУН? Может взять какой-нибудь V600ME20-LF Z-Comm с шумами минус 122 дБн/Гц на 100 кГц, их же видеть и не насиловать бедную микросхемку?
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Aug 13 2010, 16:58) *
Может взять какой-нибудь V600ME20-LF Z-Comm с шумами минус 122 дБн/Гц на 100 кГц, их же видеть и не насиловать бедную микросхемку?

Крайстеки в Украине значительно проще купить, чем Z-Comm - через http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...ame=744-1079-ND или http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...ame=744-1116-ND . Максимум две недели поставка до Киева.
Хотя я бы, наверно, выбрал вторую - CVCO55BE-1550-1650 - лучше мучать ГУН, чем синтез.
Ну и народ постоянно забывает, что речь идет не о промышленном изделии.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Aug 13 2010, 17:58) *
Зачем брать такой "хороший" ГУН? Может взять какой-нибудь V600ME20-LF Z-Comm с шумами минус 122 дБн/Гц на 100 кГц, их же видеть и не насиловать бедную микросхемку?

Попытаюсь объяснить вместо автора: Так уж случилось, что мы - профессионалы, зарабатывающие своим трудом на свой скромный хлеб и тратящие на разработки, неважно, коммерческие, индустриальные или военные, деньги наших работодателей. Шаманъ, как я понял, радиолюбитель, но радиолюбитель от бога - любопытный, пытливый, настойчивый и трудолюбивый, он тратит либо свои, либо коллективные деньги их "радиосообщества". Поэтому маловероятно, что он будет покупать альтернативу ГУНу, приобретение которого он и так считает удачей.
Если я не прав, то прошу меня поправить!
А альтернатив, разумеется, много:
ROS-1640-119+ - не смотрите на заявленный диапазон, посмотрите на таблицу на второй станице (но есть шанс пролететь! wink.gif )
ROS-1740-519+ всё аналогично, но запас прочности ниже
DCRO128177-12 - но тут уж 24 V и активный фильтр по-любому нужно!
...
Приложив ещё 1-2 часа времени, можно получить большой список, лучшими из которых будут, скорее всего, заказные ГУНы.
Но только всё это Шаману ИМХО не доступно... wink.gif Опа, опять опередили, спасибо, ledum, что подтвердили мои мысли! smile.gif
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 13 2010, 18:03) *
Крайстеки в Украине значительно проще купить... Хотя я бы, наверно, выбрал вторую - CVCO55BE-1550-1650 - лучше мучать ГУН, чем синтез.

Виктор, я покупал в Farnell - CVCO55BE-1550-1650 на момент покупки у них небыло smile.gif Да и боязно было - всетаки CVCO55BE-1550-2050 перекрывает нужный диапазон, а вот ...-1550-1650 еще неизвестно как поведет себя (активный фильтр всегда можно сделать, а вот диапазон перестройки изменить увы).

Цитата(YIG @ Aug 13 2010, 18:09) *
Попытаюсь объяснить вместо автора: Так уж случилось, что мы - профессионалы, зарабатывающие своим трудом на свой скромный хлеб и тратящие на разработки, неважно, коммерческие, индустриальные или военные, деньги наших работодателей. Шаманъ, как я понял, радиолюбитель .... он тратит либо свои, либо коллективные деньги их "радиосообщества". Поэтому маловероятно, что он будет покупать альтернативу ГУНу, приобретение которого он и так считает удачей.

Вы правильно поняли - все за свои финансы, так что тратить 60евро (чтобы приобрести пару CVCO55BE-1550-1650, например) ради довольно смутных преимуществ желания нет.

Когда буду рисовать плату может сделаю универсальную разводку (если будет получаться), чтобы и пассивный и активный фильтр можно было распаять, а там эксперимент покажет что будет использоваться smile.gif
VCO
Цитата(Шаманъ @ Aug 14 2010, 00:35) *
Когда буду рисовать плату может сделаю универсальную разводку (если будет получаться), чтобы и пассивный и активный фильтр можно было распаять, а там эксперимент покажет что будет использоваться smile.gif

Я такую разводку второй год практикую для макетирования. Очень удобно использовать фильтры из примеров, прикреплённых ниже. И в том, и в другом случае мы имеем одинаковое количество резисторов и конденсаторов, и если часть из них не соединять проводниками для каждой схемы, а соединять припоем в зависимости от выбранной схемы фильтра, то получится очень гибкая топология с минимальной площадью, занимаемой фильтром.
В серийных изделиях мне такое вытворять нельзя, поэтому приходится вводить несколько дополнительных элементов, прятать под корпус SO-8 некоторые элементы пассивного фильтра, которые в случае активного, естественно, не устанавливаются. Такая топология занимает немного бОльшую площадь.
Кстати, приведенные в примерах фильтры - одни из самых эффективных по характеристикам и конструкции!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ещё хочу порекомендовать начинать с активного фильтра, а на авантюру с пассивным идти в крайнем случае. Не забудте предупреждение AD:
Цитата
Stresses above those listed under Absolute Maximum Ratings may cause permanent damage to the device. This is a stress rating only; functional operation of the device at these or any other conditions above those indicated in the operational section of this specification is not implied. Exposure to absolute maximum rating conditions for extended periods may affect device reliability.
Шаманъ
Цитата(YIG @ Aug 14 2010, 05:05) *
Я такую разводку второй год практикую для макетирования. Очень удобно использовать фильтры из примеров, прикреплённых ниже.

Спасибо! Правда я не думаю, что мне нужен петлевой фильтр такого порядка, поэтому конфигурация фильтра запланирована немного другая, активный-пассивный переключается выпаиванием ОУ и перепайкой пары перемычек (номиналы элементов фильтра не меняются)...

Цитата
Ещё хочу порекомендовать начинать с активного фильтра, а на авантюру с пассивным идти в крайнем случае. Не забудте предупреждение AD:

Ну выше 5.8В я забираться не собираюсь.
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 14 2010, 10:04) *
активный-пассивный переключается выпаиванием ОУ и перепайкой пары перемычек (номиналы элементов фильтра не меняются)...

Посмотрел в ADiSimme, да здесь 797 непплохо смотрится при фазовом детекторе в 50МГц и полосе фильтра 20кГц (смайлик). Левая картинка. Почти идеальный ОУ. Но и 2-х баксовый OP27 только на 5 дБ хуже. AD820 просто ужас. 3-й порядок активного получше 5-го на порядок (ФИДОшный порядок - для знатоков) Пассивный 2-го порядка всех втыкает на раз. Правая картинка.
Спуры при всех фильтрах вычищены. Но время установки при такой полосе порядка 2мс, в отличие от менее 100мкс при 100кГц полосе ФАПа. Забавно, что вышеозначенный ГУН есть в базе АДиСимма.
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 14 2010, 13:52) *
Посмотрел в ADiSimme...

Виктор, там есть тонкость - в ADSim не смоделировать напрямую то что планируется у меня, так что ГУН из ихней базы не подходит (я тут как-то темку заводил по этому поводу)... Дело в том, что у меня еще есть подставка в 360МГц, поэтому я моделирую для выходной частоты 252МГц и 140МГц (опора 35..63МГц). У меня получаются такие картинки... Разница в пределах пары дБ даже в случае с ОР27 (кстати с ним можно использовать питание +8В - тоже что и для ГУНа. По вх.-вых. напряжениям вроде вписываюсь). Если полосу расширить, то с шумом все еще красивее, но даже в таком варианте меня устроит...
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 14 2010, 14:25) *
я тут как-то темку заводил по этому поводу

Нашел. Не могу вспомнить где я был в это время. Теперь чуть больше стало понятно. Но вообще-то предыдущий пост я несколько под свои цели моделировал - просто удобно воспользоваться чужими трудами.
Применение подставки вроде должно дать улучшение на 8 дБ при 423МГц и порядка 10 дБ на 396МГц в пересчете к 1585-1692, чем просто фапироваться от 36-63. Надо еще подумать об этом. Это если 180 до удвоения удастся получить хотя бы минус 140 на одном килогерце - очень нетривиально в домашних условиях. Иначе начнет заметно добавляться.
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 14 2010, 15:39) *
Применение подставки вроде должно дать улучшение на 8 дБ при 423МГц и порядка 10 дБ на 396МГц в пересчете к 1585-1692, чем просто фапироваться от 36-63. Надо еще подумать об этом. Это если 180 до удвоения удастся получить хотя бы минус 140 на одном килогерце - очень нетривиально в домашних условиях. Иначе начнет заметно добавляться.

У меня цифры немного другие - если мы умножаем 36..65МГц, то Ку в петле получается порядка 32, с подставкой - 4. Т.е. почти 18дБ разницы. Естественно подставка вносит свои шумы которые я в моделе пытался учесть просто увеличивая шум опоры. Если принять суммарный шум (DDS+прескалер+подставка+смеситель) порядка -120дБн/Гц @ 1кГц, то получается уже очень неплохо. Очевидно, что основной источник шума будет подставка (по крайней мере при пессимистическом подходе к параметрам ОГ). Т.е. если на 180МГц выйдет -130дБн/Гц на 1кГц и дальше, то уже будет хорошо (-110дБн/Гц на 1кГц и лучше -120дБн/Гц дальше 5кГц). Думаю достаточно реальная цифра...

Картинки в посте выше для суммарного шума (DDS+прескалер+подставка+смеситель) -130дБн/Гц @ 1кГц (а вдруг получится rolleyes.gif ). Плохо, что шумы опоры после умножения (на 360МГц) отдельно померять не выйдет...
VCO
Цитата(ledum @ Aug 14 2010, 16:39) *
Это если 180 до удвоения удастся получить хотя бы минус 140 на одном килогерце - очень нетривиально в домашних условиях. Иначе начнет заметно добавляться.

Это если... Я почти полностью помню историю мысленных конвульсий нетривиальной задачи, которую подкинул в форум Шаманъ. Я считаю, что такие задачи так просто через хитронавороченные многоконтурники не обойти, за редким исключением, а можно взять только передовыми технологиями. Предлагал тупое решение "в лоб" AD9912 с фильтрацией спур, возможно, через ФАПЧ. Как раз время проверить свою интуицию!
Вижу, что планка по шумам всё опускается и опускается, боюсь, что скоро "снизится" до DDS. sad.gif А чудо хотелось бы увидеть! rolleyes.gif
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 14 2010, 17:04) *
У меня цифры немного другие

Я не добавлял 12 дБ от деления на 4, прикидывал только выигрыш. При шумовой полке минус 105 дБн/Гц н на 1600МГц на 1-20кГц по АДиСимму без подставки и деления, на 396-423МГц должна получиться полка порядка минус 125 на 1 - 20 кГц с подставкой и делением. Смотрел на 4002 с делителем HMC433.
DDS, как опора, может дать больше за счет шумов 360МГц.
Сорри за OFF. Ладно пора домой, аж не хочется +24 в оффисе и +37 на улице. Очередной рекорд.
Шаманъ
Цитата(YIG @ Aug 14 2010, 17:15) *
Вижу, что планка по шумам всё опускается и опускается... А чудо хотелось бы увидеть! rolleyes.gif

Ну Вы тоже причастны к опусканию этой планки wink.gif

Ладно, теперь по теме - может кому будет интересно... Основа хорошей опоры и ГУНа это питание. Понятно, что 78хх/LM317 и т.п. это шумно, поэтому чтобы решить, что делать с питанием решил померять сам. Вобщем хотел сделать LNA для звуковухи, но потом подумал и так пойдет и пошло smile.gif Ниже картинка.

7808+470мкФ на выходе (шум зависит от нагрузки ичетко виден)
7808 с дополнительным фильтром - дарлингтон на двух 2N3904 и по 33uF в базе и на выходе, на выходе 7808 1мкФ (дошел до пола измерителя smile.gif ).
Шкала справа калиброванная в dBV rms, коррекция на полосу -7дБ.

Как я понимаю особого смысла заморачиваться с малошумящим стабилизатором для питания опоры наверное нет (поставить LM317L+фильтр)...

P.S. Завтра еду на базар покупать разъемы - надо делать измерительную технику для обмеров ОГ...
VCO
Цитата(Шаманъ @ Aug 16 2010, 17:54) *
Ну Вы тоже причастны к опусканию этой планки wink.gif

Ну да, помню, от ПЛИС Вы отказались не без моей помощи! Думаю - не зря!
Цитата
Как я понимаю особого смысла заморачиваться с малошумящим стабилизатором для питания опоры наверное нет (поставить LM317L+фильтр)...

Я, не смотря на доводы уважаемого Dr.Drew в этой теме: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%D0%A1%E2%80%B9 ,
в этом не убедился. Наоборот, в узкой полосе только на них и уповаю! rolleyes.gif Логика проста: трудно сделать крутой ФНЧ от 0 Гц
Шаманъ
Цитата(YIG @ Aug 16 2010, 18:09) *
... в узкой полосе только на них и уповаю! rolleyes.gif Логика проста: трудно сделать крутой ФНЧ от 0 Гц

Не разделяю Вашего мнения. Вот еще пара веселых картинок. Был на рынке и не удержался купил пару LM329 для экспериментов. На первой картинке шумы LM329 (кстати одна из самых малошумящих опор). Там же для сравнения шум 7808 и 7808+фильтр (на этот раз с транзистором NZT7053). Как видим опора сама по себе достаточно шумная, т.е. делая малошумящий стабилизатор придется ставить тот же ФНЧ (можно конечно взять опору с нескольких LM329, но кординально это проблему не решит). В добавок в стабилизаторе будет или ОУ (который придется брать один из самых тихих) или усилитель на паре малошумящих транзисторов (в дифференциальном включении), не факт, что шуметь это будет меньше одного транзистора в фильтре...

В итоге выигрыш по шумам под вопросом (особенно в дальней зоне >100Гц), а усложнение очевидно. ИМХО, единственно когда я бы отдал предпочтение специальному стабилизатору - это когда вместе с малошумностью нужна очень выская стабильность напряжения в широком диапазоне температур.

Вторая картинка про ФНЧ - два варианта фильтра 4.3кОм+33мкФ и 30кОм+33мкФ. С последним фильтром шум получился (см. картинку 2) -148dBV/Hz @ 10Hz и <-160dBV/Hz @ 100Hz и дальше (фактически шум ниже порога моей "установки"). Думаю для моих требований к опоре (лучше -130dBc/Hz при отстройках более 1kHz) такой источник питания проблем не создаст smile.gif

Надеюсь было интересно...пошел готовить технику к дальнейшим эксперментам...
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 17 2010, 16:31) *
Надеюсь было интересно...пошел готовить технику к дальнейшим эксперментам...

Конечно интересно. По той ссылке, что давал Сергею http://uwsdr.berlios.de/A%20New%20LNXO%20Topology.pdf - последняя страница - мужик, несмотря на довольно приличный Лайнеар (40 мкВ до 100кГц против 420мкВ у 7808 (без буквы А) в такой же полосе), все равно ставит фильтр. Так, что ИМХО правильный путь. Ну и у столь нелюбимых Вами полупрофессионалов типа Айкомов АОРов и ЕСУ фильтры ставятся почаще стабилизаторов, точнее вместо них. Во всяком случае, в схемах конца 90-х годов прошлого тысячелетия.
VCO
Цитата(ledum @ Aug 17 2010, 18:13) *
По той ссылке, что давал Сергею - мужик, несмотря на довольно приличный Лайнеар (40 мкВ до 100кГц против 420мкВ у 7808 (без буквы А) в такой же полосе), все равно ставит фильтр. Так, что ИМХО правильный путь.

Так я же о том же, только в другом порядке: несмотря на то, что мужик ставит фильтр, он всё равно ставит довольно приличный Лайнеар LT3080, а не 78XX!
Я только что обмерял свой первый усовершенствованный синтезатор на HMC700, который плотно напичкал четырьмя LT1763 на 1.5, 3, 3.3 и 5 Вольт и двумя LT3080 в каналах питания ОУ ФНЧ. Результат превзошёл все ожидания - примерно на 3 ГГц при частоте сравнения 12.5 МГц -92 дБн/Гц на 100 Гц; -99 дБн/Гц на 1 кГц, -102 дБн/Гц на 10 кГц и -112 дБн/Гц на 100 кГц. Это пока без активных фильтров на транзисторах (специально пока не ставил, чтобы потом сравнить). Измерял на своём стареньком Anritsu, который ограничивает возможности обмера в узкой полосе, закончу отладку - обмерю на FSP и специально выложу картинки с активными фильтрами и без них в ветке по питанию ГУНа. Время собирать камни!
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 17 2010, 17:13) *
несмотря на довольно приличный Лайнеар (40 мкВ до 100кГц против 420мкВ у 7808 (без буквы А) в такой же полосе), все равно ставит фильтр.

Странно, у меня в разных датащитах по 78хх цифры около 10мкВ/В. Т.е. 7808 даст где-то 80мкВ шума. Если прикинуть по моим измерениям, допустив, что СПМ шума будет равномерной и одинаковой до 100кГц, тоже выходит порядка 90мкВ. Вроде не такая она уж и шумная...
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 17 2010, 22:41) *
Вроде не такая она уж и шумная...

С А и без А. А уж как китайцы делают - фиг его знает, быстрей всего без А, а даташит просто упрощенный дают. По Вашим измерениям как раз на без А и тянет. (Желательно на корень из Герц пересчитывать)
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 18 2010, 09:46) *
С А и без А. А уж как китайцы делают - фиг его знает, быстрей всего без А, а даташит просто упрощенный дают.

Изучил что использовал более подробно (а заодно скачал датащиты с сайта STM). Итак стабилизатор L7808C (от STM), по идее должен быть шумный. Но т.к. ставить я собрался L78L08 (а у меня есть L78L08ABD), то решил проверить и ее. Результаты ниже. По датащиту L78L08A имеет шумы 60мкВ (в полосе 100кГц), получается L7808C по шумам больше похож на 7808A ...

Цитата
По Вашим измерениям как раз на без А и тянет.

С другой стороны если посчитать мощность шума в полосе 100000Гц увеличится в 100000 раз (по сравнению с полосой 1Гц, предполагаем белый шум), значит напряжение в sqrt(100000), т.е. намерянное напряжение шумов в полосе 1Гц -131dBV превратится в 90мкВ... Получается опять как-то непонятно - может 7808С на самом деле 7808А (а может дело в токе нагрузки - в датащите меряли пи 500мА, а я при 30мА, да и конденсаторы поболее у меня)?

Цитата
(Желательно на корень из Герц пересчитывать)

Про корень из Гц не совсем понял?.. (Понятно, что мы меряем СПМ и когда перейдем к напряжению, то будет корень из Гц, может где просто не написал - виноват rolleyes.gif , или я чего-то делаю не так?)

Написав про стабильность выходного напряжения стабилизатора с фильтром (пару постов выше) немного задумался - а ведь и вправду температура поменяется и все поплывет... Вчера померял, в исходном варианте намерял 250мВ изменения при нагреве градусов до 60..70. Утром пока поливал огород пришла мысль как сделать термокомпенсацию smile.gif Сделал (см. схему), проверил, теперь напряжение меняется на +-10мВ в процессе такого же нагрева. На шумы это никак не повлияло (см. картинку, желтый и синий графики). Побочный эффект термокомпенсации напряжение на выходе фильтра в точности соответствует напряжению стабилизатора перед фильтром, что тоже радует.
ledum
Фиг с ними, шумами, стабилизаторов. Действительно, на трезвую голову не поймешь, кто что изготавливает. В свое время, когда делал головки самонаведения, томилинцы позиционировали свои якобы специально разработанные для нас (точнее для Ребровского "Истока") 142ЕН5 и 142ЕН10 как сверхмалошумящие и в ответ Чемберлену дали тогда (1985) уникальнейшие брэндовые LM7805 NS в пластмассе. Когда мы промеряли на анализаторе шумы (какой-то СК4, уже не помню) - они долго довольно ухмылялись и упоминали всякие пассивации и нитрид бора ЕМНИП. Ровно на порядок у томилинцев шумы были меньше. Брянские, появившиеся гораздо позже КРЕН5А, шумели значительно больше LM7805 - так, что если кто-то говорит, что КРЕНки и 142ЕН5 - одно и то же - не совсем. Вы хоть определились по какой схеме опору делать будете? Ограничитель на диоде вроде желательно ставить - в Дрисколле ИМХО Сергей не ставил. Как шумы планируете мерять?
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 18 2010, 12:18) *
Фиг с ними, шумами, стабилизаторов.

Ну еще несколько замеров для сравнения с LM317, LM1117 и LP2985 сделаю и все - по стабилизаторам вопрос можно будет закрыть...

Цитата
Вы хоть определились по какой схеме опору делать будете? Ограничитель на диоде вроде желательно ставить - в Дрисколле ИМХО Сергей не ставил. Как шумы планируете мерять?

Думаю делать по схеме KD6OZH, ограничитель будет обязательно. Мерять буду достаточно просто - сейчас делаю предусилитель для ЗК на AD797, ну а дальше два одинаковых ОГ, смеситель ADE-1+, усилитель на AD797 и ЗК (по прикидкам до -140..-150дБн/Гц померять смогу).

Жалко, что таким методом не смогу померять что выйдет на 360МГц - думаю не мерять вобще - будет видно по тому, что получится на выходе синтезатора...

Две опоры думаю в ближайшее время сделать на макетной плате и обмерять. А потом надо еще разрешить конструктивный вопрос - в идеале надо бы два синтеатора и опору уместить в мой стандартный блок 175х85х15мм, но не уверен, что влезет и не уверен, что все на одной плате это хорошо - вобщем с этим еще думаю...
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 18 2010, 13:49) *
Мерять буду достаточно просто - сейчас делаю предусилитель для ЗК на AD797, ну а дальше два одинаковых ОГ, смеситель ADE-1+, усилитель на AD797 и ЗК (по прикидкам до -140..-150дБн/Гц померять смогу).

Ой а не получится леса палок от гармоник биений? - там вроде либо фапировать либо вручную фазоизвращать до 90 градусов надо при одинаковых частотах.
О, опять могу редактировать - только что не мог.
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 18 2010, 14:03) *
Ой а не получится леса палок от гармоник биений?

Я надеюсь, что смогу сдвинуть генератор один вверх, а другой вниз хотябы на пару кГц. Тогда несущая будет на 4кГц (или повыше), и я уже смогу посмотреть то, что мне интересно. Ну а если не выйдет - даже и не знаю (городить с ФАПЧ что-то не хочется).
ledum
Цитата(Шаманъ @ Aug 18 2010, 14:44) *
Я надеюсь, что смогу сдвинуть генератор один вверх, а другой вниз хотябы на пару кГц. Тогда несущая будет на 4кГц (или повыше), и я уже смогу посмотреть то, что мне интересно. Ну а если не выйдет - даже и не знаю (городить с ФАПЧ что-то не хочется).

Эх, чем меньше генератор дает себя перестраивать, тем меньше он шумит, чем выше гармоника, тем Уже резонансный интервал, а пропорционально и диапазон перестройки. Строятся они, заразы, в одну сторону . Хорошие на 90МГц - на 800Гц, плохие - на 4кГц (те, что Стас советские стеклянные на цкухаме выкладывал, которые на 3-й гармонике в районе 99МГц). Спектральная плотность шумов за пределами действия 1/f шумов (за кат-офф по фликеру транзисторов) пропорциональна коэффициенту F0/2Q - чем добротнее, тем Уже.
Вот еще и оказалось, что BFP520, которые хотел кое-куда поставить имеют кат-офф по фликкеру аж 100кГц, а некоторые NE-шки - 1кГц, а я-то думал, чего это их Родэ (например, NE68119) так полюбляет. Но в отрытых публикациях прямых цифирок пока не нахожу.
Dr.Drew
Сколько пользовал, 100 кГц не увидел. Правильно цифру посмотрели?
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Aug 18 2010, 16:16) *
Сколько пользовал, 100 кГц не увидел. Правильно цифру посмотрели?

Это мне один итальянец и один австрияк не сговариваясь написали, причем один из них утверждает, что BFP4XX такой фичи не имеет. т.е. нормальный кат офф вот и чешу репу что поставить в широкополосный ГУН 1000-2000. Хочется хоть один свой сделать, а то сроки поставки все хуже и хуже, хотя вулкан уже как бы не мешает. Может какую-нибудь конструкцию подскажете? Пока ничего не получалось. Выше 1300 не удавалось забираться. Если Матьяжа Видмара 80-х годов не считать. Такая себе дыра аж до 9Гиг.
PS У всех Минисеркитов и Варилов (Сиренц), которые я когда-то ломал, тоже NE-шки стояли. Иногда сдвоенные шестиногие (каскодом)
Dr.Drew
Неужели ни разу не приходилось вскрывать "черепную коробку" октавному ГУН типа хвалёного Синержи или З-Комма?
Что-то припоминаю по поводу шумов 520. Вроде шумел он больше 4хх, но не из рук вон. У них явно какая-то принципиальная разница в техпроцессе. Посмотреть хотя бы на предельное напряжение коллектор-эмиттер. А ведь Ульрих Род активно мусолит этот транзистор в своей диссертации и не словом о других менее шумящих...
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Aug 18 2010, 17:07) *
Неужели ни разу не приходилось вскрывать "черепную коробку" октавному ГУН типа хвалёного Синержи или З-Комма?
Что-то припоминаю по поводу шумов 520. Вроде шумел он больше 4хх, но не из рук вон. У них явно какая-то принципиальная разница в техпроцессе. Посмотреть хотя бы на предельное напряжение коллектор-эмиттер. А ведь Ульрих Род активно мусолит этот транзистор в своей диссертации и не словом о других менее шумящих...

Да Вы не представляете какая здесь, в Украине, сами понимаете что. Синерджи возят только после подписания кучи бумаг об отсутствии сотрудничества со странами-изгоями. Не проблема, но бумаги очень долго проходят цепочку. До полугода. Один раз потребовали полный проект. Да и цены - меньше 110 баксов за ГУН нам ничего не предлагали. Z-comm, хоть и объявляют некоторые себя официальными дистрибьютерами, но просят заменить чем-нибудь другим.
Нашел концы по 520-му http://www.rfglobalnet.com/forums/Default....osts&t=2688 некий Jim Carlini - письма копируют его сообщение
Dr.Drew
А я думал, что как стране стоящей одной ногой в Европе (если что - без обид), всё подешевше и побыстрее...
Кстати по поводу цифр по шумам NE68xxx, где-то в сети валяется статья по измерениям фликкер-шума и его зависимости от режима одного из представителей. 68 серию NEC уже наполовину снял с производства - осталось два или три транзистора по-моему.
Шаманъ
Добрый вечер!

Сделал предусилитель на AD797. Теперь я вижу шумы фильтра (см. картинку, параметры БПФ выбраны, чтобы шкала показывала dBV/Hz - ошибка менее 1дБ)! Славный получился фильтр smile.gif - ну что есть еще желающие делать малошумящие стабилизаторы из рассыпухи или тратить много денег на интегральные low noise стабилизаторы wink.gif ?

Теперь можно двигаться дальше (делать опору)...
vhk
Цитата(ledum @ Aug 18 2010, 15:30) *
Вот еще и оказалось, что BFP520, которые хотел кое-куда поставить имеют кат-офф по фликкеру аж 100кГц, а некоторые NE-шки - 1кГц, а я-то думал, чего это их Родэ (например, NE68119) так полюбляет. Но в отрытых публикациях прямых цифирок пока не нахожу.

Генераторы на BFP420 были более «шумными» чем на BFG67, частоты 20,5 МГц.
ledum
так в статье ссылку на которую Вы приводили
http://electronix.ru/redirect.php?http://u...%20Topology.pdf
автор обосновал выбор транзисторов серии NE68xxx и предупреждает что с транзисторами BFR92, BFR93 могут быть (будут) худшие результаты.
vhk
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Цитата(vhk @ Aug 19 2010, 06:08) *
автор обосновал выбор транзисторов серии NE68xxx и предупреждает что с транзисторами BFR92, BFR93 могут быть (будут) худшие результаты.

Частично его источник информации мне известен http://users.ece.gatech.edu/~jskenney/cel%...ase%20noise.pdf , но я искал ссылки на Родэ , кроме его патента US20070115073 и пары статей-перепечаток друг у друга более точной информации по использованию NEХХХ не видел
VCO
Цитата(Шаман)
Славный получился фильтр smile.gif - ну что есть еще желающие делать малошумящие стабилизаторы из рассыпухи или тратить много денег на интегральные low noise стабилизаторы wink.gif ?

Вы забегаете вперёд паровоза (синтезатора), сделайте синтезатор, поиграйтесь с ОУ и ГУНом, их питанием, тогда и есть смысл что-либо анализировать. А так, из этой картинки я увидел приращение шумов на 5-10 дБ в узкой полосе. Насколько я помню, там его вообще не должно быть из-за AD797, значит LM317 шумит. Ну и где здесь УРА? И что Вы такое обмеряли - непонятно!
Шаманъ
Цитата(YIG @ Aug 19 2010, 12:30) *
... из этой картинки я увидел приращение шумов на 5-10 дБ в узкой полосе.

Не понял, приращение по сравнению с чем и в какой полосе?

Цитата
Ну и где здесь УРА? И что Вы такое обмеряли - непонятно!

Я обмерял шумы стабилизатора с фильтром и цепочкой термокомпенсации, если нет "УРА", то приведите пример интегрального стабилизатора со следующими шумами (то что получилось у меня):
10Гц 10нВ/корень(Гц)
100Гц 3нВ/корень(Гц)
1кГц 2.5нВ/корень(Гц)
10кГц 2нВ/корень(Гц) или меньше - трудно сказать, т.к. шумовой порог измерителя очень близко...

Если прикинуть напряжение шумов в полосе 10Гц..100кГц, то оно выйдет в районе 1мкВ (микровольта!). Для сравнения ниже цитата из датащита на LT3080 и картинки из LT1762.

Не каждый специально спроектированный малошумящий стабилизатор такое выдаст.
ledum
Олег, надо было наложить один из предыдущих графиков. Типа 7808 и 317 без фильтров, но уже с усилителем. Просто не наглядно получается.
Шаманъ
Цитата(ledum @ Aug 19 2010, 13:25) *
Олег, надо было наложить один из предыдущих графиков. Типа 7808 и 317 без фильтров, но уже с усилителем. Просто не наглядно получается.

Виктор, вечером сделаю обязательно - вчера времени не хватило, а сегодня что-то света нет sad.gif
VCO
Цитата(Шаманъ @ Aug 19 2010, 14:17) *
Не понял, приращение по сравнению с чем и в какой полосе? В полосе звуковой карты (у наз узкая полоса - это как раз 10 кГц).

По сравнению с шумовой дорожкой звуковой карты.
Цитата
Я обмерял шумы стабилизатора с фильтром и цепочкой термокомпенсации, если нет "УРА", то приведите пример интегрального стабилизатора со следующими шумами (то что получилось у меня):
10Гц 10нВ/корень(Гц)
100Гц 3нВ/корень(Гц)
1кГц 2.5нВ/корень(Гц)
10кГц 2нВ/корень(Гц) или меньше - трудно сказать, т.к. шумовой порог измерителя очень близко...

Но это субъективные вносимые шумы, реальные вносимые шумы Вы сможете увидеть только на выходе синтезатора, сравнив шумы синтезатора с активным и пассивным фильтром. Надо понимать, что шумы, вносимые операционником могут оказаться ничтожными и утонуть в шумах синтезатора, тут спектр шумов ИМХО гораздо больше зависит от АЧХ и ФЧХ фильтра петли ФАПЧ.
Цитата
Если прикинуть напряжение шумов в полосе 10Гц..100кГц, то оно выйдет в районе 1мкВ (микровольта!). Для сравнения ниже цитата из датащита на LT3080 и картинки из LT1762.

Если так, то ладно, УРА, но Вы не забывайте, что операционники имеют волшебное свойство подавлять шумы и пульсации питания, правда не во всём спектре частот. Насколько я помню это свойство главным образом определяется наличием входного дифференциального каскада, и тут уже всё зависит от коэффициента подавления нестабильности напряжения питания конкретного ОУ.
Но как-то недавно у меня в процессе отладки получилось, что фильтр на ОУ оказался очень шумным, а шумы удалось подавить, поставив ядрёный тантал по питанию ОУ. Тогда я никак не мог догнать, в чём дело, затем вновь перечитал даташит на LT3080 и въехал: пролёт был по требованиям минимальной ёмкости тантала на выходе, и стабилизатор возбуждался как зараза. Тут уж никакой кэффициент подавления не поможет, когда пульсации имеют размах несколько вольт.
Цитата
Не каждый специально спроектированный малошумящий стабилизатор такое выдаст.

Ещё раз хочу повторить, что вы обмеряли шумы ОУ, а не стабилизатора. А шумы стабилизатора ИМХО активнее вносятся в шум синтезатора по цепи питания ГУНа, а не ОУ. Так что, прошу принять это к сведению.
Впрочем, я и не настаивал, чтобы Вы использовали именно "дорогие" малошумящие линейные стабилизаторы, я просто высказал свою точку зрения, что "кашу маслом не испортишь". Я, так в любом бы случае выбрал бы малошумящие LT-шки: у меня места мало, а их цена теряется в стоимости комплектующих синтезатора.
Но в радолюбительских разработках они "похлопают по карману". Так что, Вашу точку зрения я как раз разделяю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.