Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PWM для кулера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
Буратино
Цитата(rezident @ May 1 2010, 19:44) *
Может ваш знакомый и знает зачем он поставил такой полевик, но вот лично вы не понимаете этого, клюнув как непрофессионал лишь на абстрактное рекламное название Logic level. sigmaN в этом отношении оказался более сведущ, т.к. прикинув "на пальцах" уровни, сделал верное заключение, что схема напрямую от МК работать не будет. Потому, что потенциалы для MOSFET нужно отсчитывать не от общего провода схемы, а от его собственного вывода истока. Вы, Буратино, в другой раз не обращайте внимания на рекламную шелуху названий и не ссылайтесь на (известные только вам) авторитеты, а вникайте в суть понятий. Правда для этого нужно немного основы электроники знать. laughing.gif

Не понимаю, что за наезды? Может быть Вы меня еще и забаните по случаю? Профи тут Вы, а я даже не претендую, на ник мой посмотрите.
Я несколько раз писал о необходимости использования буфера ,указывал даже наименование интегрального решения, в чем я не прав?
Да и напрямую работать будет , в конце-концов можно подать на ключ +5V, а конденсатор фильтра и анод диода посадить на -5 или на -12V, речь то идет о компьютерном БП, там есть минусовые напряжения. Можно попробовать N канальный Logic level вместо Р канального, тогда вообще ничего не нужно будет задвигать в минуса. Что именно автор строит мне не понятно, лично я сделал так как на моей схеме, конечно же поставил буфер.

А упомянутого автора Вы знаете, это Ридико Леонид Иванович.
С Вашего разрешения, сомневаться в его авторитете не стану, нужно ведь понимать кто такой ЛИ... smile.gif
demiurg_spb
Так, мысли вслух...
Если уж ставите MCU, так проще подключить цифровой датчик температуры, а не городить огород с ОУ и АЦП.
Есть тысячи различных датчиков от DS, TI, National...
Списочек датчиков.
Обратите внимание на LM64 - "Всё украдено до нас" :-)
ukpyr
Цитата
Если уж ставите MCU, так проще подключить цифровой датчик температуры, а не городить огород с ОУ и АЦП.
KTY8x/LM60/TC1047/TMP3x подешевле будут... NTC термисторов куча на любой вкус... а городить датчик на транзиторе и героически бороться с усилением, нелинейностью, калибровкой - за гранью понимания...
Microwatt
Цитата(ukpyr @ May 2 2010, 12:57) *
KTY8x/LM60/TC1047/TMP3x подешевле будут... NTC термисторов куча на любой вкус... а городить датчик на транзиторе и героически бороться с усилением, нелинейностью, калибровкой - за гранью понимания...

Та и я ж об этом самом пытаюсь..
sigmaN
Господа, героически борясь со всем этим - я получаю знания и опыт.
К тому-же хочется собрать из того что есть.
Прилепить цифровой датчик любой дурак может smile.gif
rezident
Цитата(Буратино @ May 2 2010, 13:12) *
на ник мой посмотрите
Вы еще на возраст, образование, социальное положение или половую ориентацию сошлитесь biggrin.gif Бьют, как известно, по физиономии, а не по паспорту. wink.gif То бишь мне не интересно, как вы себя назвали и с чем себя ассоциируете. "Претензии" мои только по сути сообщений, которое вы тут публикуете.
Я несколько раз писал о необходимости использования буфера ,указывал даже наименование интегрального решения, в чем я не прав?
Про буфер вы написали а) один раз, б) вскольз в) как "решение или" по отношению к управлению "напрямую от МК". Но в том-то и дело, что на приведенной вами в сообщении №37 схеме и тех напряжениях "или" - нельзя. Можно только с помощью буферного элемента. Отсюда я сделал вывод, что вы не совсем понимаете о чем пишете. Особенно если обратить внимание на
Цитата(Буратино @ May 1 2010, 11:39) *
либо переводить в высокоомное состояние вывод проца.
Вы со схемотехникой выходных пинов МК никогда не знакомились? Стоит познакомиться.
Да и напрямую работать будет , в конце-концов можно подать на ключ +5V, а конденсатор фильтра и анод диода посадить на -5 или на -12V, речь то идет о компьютерном БП, там есть минусовые напряжения.
Нельзя. Поинтересуйтесь нагрузочной способностью БП по каналам -5В и -12В. Причем учтите, что перегрузка по ним не приводит к срабатыванию защиты БП, но может привести с ложному срабатыванию схемы формирования сброса. Конечно не в каждой материнке -5В и -12В используются в схеме сброса, но весьма часто.
Можно попробовать N канальный Logic level вместо Р канального, тогда вообще ничего не нужно будет задвигать в минуса. Что именно автор строит мне не понятно, лично я сделал так как на моей схеме, конечно же поставил буфер.
Опять заблуждение. Откройте даташит вашего Logic level N-MOSFET и посмотрите параметр VGSth, а также диапазон его измерения от температуры. Если вы не знаете, то сообщаю вам, что N-канальный MOSFET в схеме истокового повторителя (ту что вы предлагаете, именно так называется) работает в линейном, а не в ключевом режиме и падение напряжения на нем составляет по величине не менее того самого VGSth. Лучше уж тогда биполярный NPN использовать. laughing.gif
Цитата(Буратино @ May 1 2010, 11:39) *
А упомянутого автора Вы знаете, это Ридико Леонид Иванович.
С Вашего разрешения, сомневаться в его авторитете не стану, нужно ведь понимать кто такой ЛИ... smile.gif
Я знаком с его публикациями, но увы! он ни разу не авторитет для меня. Просто хороший специалист в своей области.
Буратино
rezident, непосредственно к выводу процессора подключать и правда нельзя.
Но при этом и Вы не внимательно читали мои посты, не буду сейчас считать и сыпать цитатами.

Я предложил правильное решение, при этом не поленился его нарисовать, для того, чтобы автор темы мог с ним ознакомиться, ведь он стоял на грани и был на волосок от принятия решения использовать управляемый степдаун для регулировки числа оборотов вентиля.
Да, я очень плохо ориентируюсь в схемотехнике эл. устройств, но я старался подсказать что-то, а у Вас видимо несколько иные цели.

Что касается ЛИ, то я при случае передам ему от Вас привет.
rezident
Цитата(Буратино @ May 3 2010, 01:07) *
Но при этом и Вы не внимательно читали мои посты, не буду сейчас считать и сыпать цитатами.
Вы можете не верить, но я внимательно перечитал все ваши посты в данной теме. И про "конкретный буфер" тоже видел.
Да, я очень плохо ориентируюсь в схемотехнике эл. устройств, но я старался подсказать что-то, а у Вас видимо несколько иные цели.
Какие иные цели могут быть в противостоянии с упорствующими невежественными, кроме вразумления и просвещения их? laughing.gif
Что касается ЛИ, то я при случае передам ему от Вас привет.
Ну передайте. Он наверное мог и соскучиться со вчерашнего дня, когда мы с ним общались на другом форуме biggrin.gif
Буратино
rezident, если читали внимательно, то зачем же опускаете важные детали ,ведь я писал:
"sigmaN, зря не нравится схема, все просто и надежно, только вот выяснить можно ли прямо на пин проца цеплять, либо же обязательное использование буфера. Буфер, в схеме источнике, был ULN2003D (много каналов шима использовалось)" Черным по белому о том ,что я не уверен в том, что можно сразу на пин процессора, шо за базар получился у нас с Вами? Как невежественный, упорствующий и требующий просвещения требую ответа, но ответ этот дайте самому себе.
Ну а если Вы так близко знакомы с таким культовым человеком, то не сочтите за труд передать ему привет от скромного и преклоняющего перед ним свою деревянную голову Буратино.
Я все сказал, за сим удалюсьsmile.gif
ClockworkOrange
sigmaN

посмотрите эту ноту от Атмел - там нет номиналов, поскольку используются стандартные элементы схемы вентилятора,
но может быть это то, что вы искали
успехов!
sigmaN
ukpyr, а зачем в вашей схеме(пост #50) диод D1?
rezident
Цитата(sigmaN @ May 5 2010, 22:21) *
ukpyr, а зачем в вашей схеме(пост #50) диод D1?
Через D1 полевик M2 открывается. Через Q1 закрывается. Если оставить только R1, выкинув Q1 и D1, то M2 открываться будет быстро, а закрываться сравнительно медленно.
sigmaN
с Q1 всё понятно.
выкинуть D1 можно оставив разрыв, а можно поставив вместо него сопротивление ~0Ом.
И если зашунтировать его - что меняется?
М2 вроде по прежнему будет открываться и закрываться....

Edit: ну да. Так мы коротим базу и эмиттер. Не подумал.
tourist
Достаточно долго эксперементировал когда делал свой реобас.
Несколько выводов:
1. Если нужен сигнал таходатчика - ставим P-канальный транизистор и LC-фильтр, если нет - N-канальный (благо им можно управлять напрямую от МК)
2. Сигнал тахометра естесственно обрыватся если напряжение падает ниже напряжения питания ДХ (у меня вентилятор выдавал сигнал скорости от 500-600 об/мин и выше )
3. Частоту ШИМ желательно повыше, но необязательно ультразвуковой диапазон: LC-фильтр хорошо сглаживает форму сигнала.
4. Предохранитель после фильтра - замечательная вещь, пока не поставил сжег несколько транзисторов (случайно коротнув об корпус системника).

Получившуюся схему можно глянуть тут: http://soft-rheobus.blogspot.com/2010/05/shema-reobasa.html
_Diman_
А это мое творчество. Я наоборот отказался от импульсного регулятора, хотел использовать регулятор в усилителе, но ни как руки не дойдут. Ну и как выше замечено, сигнал с таходатчика хороший только до определенного напряжения. А потом на фронтах появляется дребезг.
sigmaN
Цитата
Ну и как выше замечено, сигнал с таходатчика хороший только до определенного напряжения. А потом на фронтах появляется дребезг.
Очень зависит от конкретной модели. Мой Noctua(ссылку давал выше) работает устойчиво даже на 280rpm, а датчик показывает от 150(рукой кручу если). Дребезг частично отфильтровал аппаратно(зашунтировал подтяжку на +5V керамикой 0.1) и ещё программно(считаю среднее по 8ми поступившим значениям).
А один кулер когда ему мало питания и он не может стартануть - выдаёт на таходатчик информацию о том, что он крутится со скоростью около 16000rpm smile.gif тоже программно ограничение в 7000 поставил.

Очень не нравится страшная нелинейность регулирования. Всё решают буквально первые 10-15 значений - дальше уже оооочень слабенько нарастают обороты.
А разница между 3 и 7(не процентов, а значениях в регистре таймера. Т.е. получается 3/256 и 7/256 соответственно) - много больше чем между 40 и 50. sad.gif

Я уже даже схему собрал с ещё одним биполярным транзистором для быстрого закрывания мосфета - стало лучше, но всё равно я не доволен.
Подозреваю, что это может быть из за слишком большой ёмкости на выходе.
Вообще, как в таких схемах считают необходимую индуктивность и ёмкость?
Если индуктивность слишком высока - что будет?
Если ёмкость?
_Diman_
В смысле у Вас не линейно изменяется напряжение на выходе? По идее, оно должно быть линейным, только в начале диапазона выходной импульс будет затянут относительно входного из-за емкости затвора, но у Вас собран драйвер, который должен решать эту проблему.
На счет дросселя, ну я Вам сейчас насоветую smile.gif На мой взгляд, лижбо не было разрывных токов. Чем больше будет индуктивность, тем меньше пульсаций на выходе и медленней реакция на изменение ШИМ. А вообще надо читать это http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=758300
sigmaN
меняются обороты кулера. Напряжение может и линейно, не измерял.
sonycman
Цитата(sigmaN @ May 16 2010, 22:48) *
меняются обороты кулера. Напряжение может и линейно, не измерял.

Обороты напрямую зависят от напряжения.

Все приведённые схемы с одним ключом не обеспечат хорошей линейности, как бы Вы не варьировали дросселя и ёмкости.
Плюс будет большая просадка напряжение при увеличении тока нагрузки.
Но последнее актуально только при управлении группами вентиляторов \ сильноточными двигателями.

Вот почему я остановился на довольно громоздкой синхронной схеме (приводил выше) - она обеспечивает превосходную линейность, плюс выходное напряжение слабо зависит от тока нагрузки.
tourist
Цитата(sigmaN @ May 16 2010, 05:17) *
Очень не нравится страшная нелинейность регулирования. Всё решают буквально первые 10-15 значений - дальше уже оооочень слабенько нарастают обороты.
Вообще, как в таких схемах считают необходимую индуктивность и ёмкость?

Судя по описанию либо сильно затянуты фронты ШИМ либо неправильно расчитан LC-фильтр.
Первая проблема решается правильным подбором ключа и драйвера, уменьшением частоты ШИМ наконец. Самый верный способ проверить - посмотреть осцилографом (без фильтра естесственно): фронты должны быть практически вертикальными, без затягиваний.

Насчет расчета LC-фильтра: посмотрите главу №9 книги "Силовая электроника для любителей и профессионалов"
У меня для частоты ШИМ 16кГц получились такие значения: C=100мкФ; L=330 мкГн
sigmaN
Осциллографа нЭт сАвсЭм sad.gif а ШИМ дааа у меня "высокочастотный" ~31кГц
tourist
Цитата(sigmaN @ May 18 2010, 00:18) *
Осциллографа нЭт сАвсЭм sad.gif

Фронты можно посмотреть промоделировав схему. Я так и делал пока не нашел осцилограф, кстате модель достаточно точно отразила реальную форму сигнала...
Цитата(sigmaN @ May 18 2010, 00:18) *
а ШИМ дааа у меня "высокочастотный" ~31кГц

Мои ключи такую частоту как раз и не потянули - фронты были сильно завалены, пришлось снижать - при этом писк слышен только при пуске, как только привод выходит на режим непрерывных токов - писк пропадает.
sigmaN
В общем проработала моя свистелка-перделка на микроконтроллере около года и как-бы стало ясно, что знающие люди были правы, когда говорили об избыточности и сложности такого решения.

И вот решил я соорудить максимально простой, аналоговый регулятор(к слову сказать, это тоже пойдет в БП, но уже брату, а не мне).
Собственно, собирал из того что было... Пол дня тюнинговал это дело, подбирая резисторы, но таки работает.

Выкладываю схему и хочу поинтересоваться на сколько она кривая и что можно улучшить/упростить.... Ну в общем покритикуйте и научите.
Ибо я в схемотехнике совсем слаб пока..

Во главу угла, как всегда, ставится надёжность. Ибо остановка вентелятора = смерть для БП sad.gif
Dog Pawlowa
Цитата(sigmaN @ Mar 26 2011, 17:24) *
Ибо остановка вентилятора = смерть для БП sad.gif

Ну, схему каждый дурак нарисует sm.gif
Вы проникнитесь - напряжение на вентиляторы (все те, даташит которых я смотрел), не должно быть меньше половины номинального.
Отсюда и исходить нужно.
sigmaN
Да мне бы по схеме лучше комментарий бы...
Бог с ними, с вентеляторами то... этот вон и на 4В крутится вполне уверенно(после того, как уже стартанул)... А вот стартует даа с 6-7В. Видимо как раз об это в даташите и написано.
Herz
Цитата(sigmaN @ Mar 27 2011, 22:26) *

НУ, а как она должна работать, по-Вашему? Опишите в двух словах.
muravei
Цитата(sigmaN @ Mar 26 2011, 18:24) *
Выкладываю схему и хочу поинтересоваться на сколько она кривая

Думаю, она ничем не лучше, чем та, что я как-то вам "на креативничал" sm.gif
Тр-р Дарлингтона с резистором , задающим ток в базу в "холодном" состоянии для уверенного запуска.
Тр-р закреплен на радиаторе и одновременно является и датчиком и регулятором.
Из не "вредных советов" : я бы посмотрел журалы "Радио" , все давно придумано.
Dog Pawlowa
Цитата(sigmaN @ Mar 27 2011, 23:26) *

Нет проблем, плохая схема wink.gif
sigmaN
Цитата
НУ, а как она должна работать, по-Вашему? Опишите в двух словах.

Ну в общем R1 задаёт ток U1. U1 закреплена на радиаторе. Ток зависит от температуры.
Поскольку биполярный транзистор - прибор токовый, этим током попробуем открыть его( Q1 )
Резисторы R2R3 определяют какая часть этого тока потечет через Q1, а какая высадится на резисторах. Это позволяет регулировать температуру включения кулера(начала вращения) и дальнейшую регуляцию...
Поскольку изменение тока на 1 градус не достаточно для управления транзистором Q3 напрямую - усиливаем это дело на Q1 и Q2
Вооот... ну R6 ограничивает ток, дабы 315е не загнулись случае чего.... Для той-же цели служит R4, ну а R5 чисто для нагрузки ) Без него тоже работает )))

Я конечно понимаю, что схема кривая. Мне бы вот указать как-бы направление.. как я должен мыслить... а то у меня какой-то программерский подход.. не знаю.. чувствую, мозги надо бы вправить )
muravei
Цитата(sigmaN @ Mar 28 2011, 20:35) *
Мне бы вот указать как-бы направление.. как я должен мыслить... а то у меня какой-то программерский подход.. не знаю.. чувствую, мозги надо бы вправить )

Вправляю: Лучше не ждать , когда изменится температура , а сразу увеличивать обороты при увеличении нагрузки.
sigmaN
Цитата
Вправляю: Лучше не ждать , когда изменится температура , а сразу увеличивать обороты при увеличении нагрузки.
Вот мы, кстати, с товарищем спорили на эту тему. Он предлагал именно так и поступать, но ведь температура окружающей среды бывает различной и при таком подходе оптимизация получается не на тишину, а на температуру, от чего падает эргономика ) А контроль реальной температуры вроде как позволяет адаптироваться к конкретным условиям.....
Но как-бы эта схема мне тоже не нравится... нет старта кулера(тот самый пинок для старта) и всё как-то притянуто за уши и нестабильно получается...
muravei
Цитата(sigmaN @ Mar 29 2011, 14:34) *
А контроль реальной температуры вроде как позволяет адаптироваться к конкретным условиям.....

Да, охладить умерший от перегрева блок sm.gif
Цитата
нет старта кулера(тот самый пинок для старта)

Контролируйте сигнал с таходатчика , и при его отсутствии , насильно открывайте выходной тр-р.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.