Цитата
Все это от чтения стихов на С++.
Аналоговая схема по остроте и тупости всегда точно соответствует ее разработчику.
Согласен. И по надежности согласен. Но тут как-бы для себя и чтоб всё сразу. И аналоговая схемотехника и цифровые прибабахи.... По любительским меркам вполне себе ничего железка получится. Тем более, что мне в сто раз проще чё-то напрограммировать, чем въезжать как это сделать на ОУ
Цитата
Боюсь только датчик на p-n переходе Вы по схемотехнике сходу не осилите. Так чтобы собрать и без всяких подстроек попало в диапазон.
Чего это? По моим соображениям там всё почти линейно(а для заданной точности так и точно линейно) должно быть в диапазоне аж почти до 150. Ведь питается это дело всё стабильным
током. Дело ясное, что надо будет сунуть датчик в кипяток и в чашку с таящим льдом для калибровки. Ну а что там. Не влезет - подкорректирую усиление ОУ в ту или другую сторону.
По поводу опорного, сделал так: 78L05 выдаёт типа стабильные типа 5V

и делитель на резюках(один из них переменный). Это установка нуля.
После делителя идет на неинвертирующий вход ОУ. А падение на датчике, соответственно, на инвертирующий. Ну а дальше это дело усиливается таким образом, чтобы в диапазоне измерения на выходе ОУ получился размах от нуля до MAX(сколько он там сможет. Ибо это LM358 и напряжения питания на выходе не получить всё равно).
На источник тока ссылку я давал. Там я использовал какой-то компактный регулятор(сдул с видяхи).
Ну и кондеры кондеры везде )))))
МК будет вообще питаться от +5V прямо с БП. Так что вроде всё сходится. Я уже даже собрал это на макетке. Грел феном термодатчик и смотрел выход с ОУ - вроде нормально.
И даже если я выясню, что там что-то не так линейно как хотелось бы - компенсируем софтом

Цитата
Компьютерный БП? Так эти вентиляторы для компьютерных БП вроде не предназначены. Или что-то своё? Тогда где эта "мёртвая" тишина нужна?
А чё это не предназначены то? По размерам сходится вроде. Или он чисто
психоаккустически не подружится с БП

БП
вот такой.
И встроенный в него регулятор сдох после 1.5года эксплуатации. Причём было это достаточно досадно. Он просто тихо мирно остановил кулер и благо я почувствовал, что что-то подванивает горелой пылью.
А небыло б меня - всё, кирдык! Разобрал я его, посмотрел. Вот там какраз простой функциональный узел на компараторе и терморезисторе.
Не так давно привезли комп. По причине перегрева в основном входные ключи в КЗ уходят и горит предохранитель/диодный мост. А тут нееет. Тут что-то с обратной связью стало и кааак дал он туда под 40V вместо 12. Печально. Поднял только HDD ибо защитные диоды стояли.
И задался я с тех пор целью сделать нечно более умное в свой БП. ))
Цитата
sigmaN, зря не нравится схема, все просто и надежно, только вот выяснить можно ли прямо на пин проца цеплять, либо же обязательное использование буфера
Да нет же! У контроллера ведь выход не с открытым коллектором + ещё защитные диоды не дадут подняться уровню выше ~6V(ну пока не сгорят конечно

) А для транзистора что 0 что 5V - разницы нет. Он всё равно будет открыт т.к. 5V это для него 5 - 12 = -7V а в даташите написано, что он уже при -1 будет открываться.
Где тут "лоджик лэвэл" то? я не понимаю что-то.