Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борьба с коррозией винтов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Burner
Собираю приборчик - чоппер на 12В. Предполагается, что он будет эксплуатироваться всравнительно агрессивной среде. Снизу автомобиля, вода и соль.

Опасаюсь, что винты, закрученные в силуминовый радиатор, заржавеют так, что не выкрутишь. Я такое видел несколько раз в старых приборах. Почему-то именно железные винты, и именно в алюминиевых сплавах.

Как это можно предупредить? Использовать никелированные латунные винты? Смазывать чем-нить?
Burner
Пока что предполагаю использовать винты из нержавейки. У кого-нить есть опыт с такой парой?
andrey_s
Цитата(Burner @ May 7 2010, 22:45) *
Пока что предполагаю использовать винты из нержавейки. У кого-нить есть опыт с такой парой?

Как незабаненный в гугле, приведу ссылку: http://webcache.googleusercontent.com/sear...s/aluminium.htm

Краткий вывод - нержавеющая, как и обычная сталь усиливает коррозию силумина. Лично я бы приложил усилия по герметизации резьбы и создания некого разделительного слоя - хотя бы подходящими герметиками для резьбовых соединений (разные Loctite и т.п.)
А если у топикстартера таки найдется немного времени - посмотреть про гальванические пары и т.п. теорию коррозии.
x736C
МСМ. Предлагаю использовать винты с покрытием. В крайнем случае из нержавейки (особенно удобны под внутренний шестигранник). Смазать можно графитной смазкой для более комфортного демонтажа. У каждого автолюбителя обычно в хозяйстве имеется (имелось раньше?). А можно и просто машинным маслом.
И всё.

Вот, я с andyrey_s солидаризируюсь. smile.gif
Про нержавейку не знал.
Microwatt
Винты из дюраля. Однозначно!
Либо защищайте весь прибор.
Недопустимые гальванические пары металлов. Букварь конструктора.
Oldring
Цитата(Microwatt @ May 8 2010, 02:36) *
Винты из дюраля. Однозначно!


Впрессовать гайки из нержавейки, в которые уже закручивать винты. И пусть гниёт.
Stanislav
Цитата(Burner @ May 7 2010, 19:15) *
Как это можно предупредить? Использовать никелированные латунные винты? Смазывать чем-нить?
Непонятно, что к радиатору крепится.
На заклёпках алюминиевых никак нельзя?
Herz
Цитата(Stanislav @ May 8 2010, 10:12) *
Непонятно, что к радиатору крепится.
На заклёпках алюминиевых никак нельзя?

А снимать как? Если автор собирается выкручивать винты, значит предполагает разборку конструкции?

Цитата(Oldring @ May 8 2010, 09:06) *
Впрессовать гайки из нержавейки, в которые уже закручивать винты. И пусть гниёт.

Не обязательно из нержавейки и не обязательно впрессовывать. Можно вкрутить в силумин (если нужно, на клей) даже пластмассовую футорку, а в неё - анодированные винты, например.
Burner
Прижимы, которыми к нему прижимается транзистор ТО-220 через прокладку. На заклепках неразборное получится. Хотя китайцы могут smile.gif
Ессно, если транзистор сгорит, придется отвинчивать.
Herz
Используйте пружинные скобы для крепления транзистора и забудьте о проблеме. rolleyes.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
V_G
Цитата(Herz @ May 8 2010, 22:15) *
Используйте пружинные скобы для крепления транзистора и забудьте о проблеме.

Так, боюсь, не забыть, особенно при вибрациях и ударах в грязной и пыльной среде. Уж больно слабенькие скобочки, тяжелый транзистор будет вибрировать, под него забьется грязь, и прощай, тепловой контакт...
Опять же места контакта скобок с радиатором подгнивать будут, ослабляя прижим. Хотя, может быть, это и паранойя.
Herz
Цитата(V_G @ May 8 2010, 17:02) *
Так, боюсь, не забыть, особенно при вибрациях и ударах в грязной и пыльной среде. Уж больно слабенькие скобочки, тяжелый транзистор будет вибрировать, под него забьется грязь, и прощай, тепловой контакт...
Опять же места контакта скобок с радиатором подгнивать будут, ослабляя прижим. Хотя, может быть, это и паранойя.

Я не психиатр, но.... smile.gif Напрасно переживаете, очень надёжное крепление. На несколько лет вполне хватит. Тяжёлый транзистор? ТО-220 грамм 10- 15 весит, кажется.
Stanislav
Цитата(Herz @ May 8 2010, 11:38) *
А снимать как?
А Вы уверены, что там вообще что-то нужно будет снимать?
Собственно, это больше вопрос к Автору темы. smile.gif
Цитата(Herz @ May 8 2010, 11:38) *
Если автор собирается выкручивать винты, значит предполагает разборку конструкции?
Э-е.
Автор сам пока что не обозначил, чего он хочет.
Впрочем, после правильного вопроса, теперь уже обозначил.

Цитата(Herz @ May 8 2010, 15:15) *
Используйте пружинные скобы для крепления транзистора и забудьте о проблеме. rolleyes.gif
Ну-у... можно.
Но это не исключает контакта железа с алумином.
В общем, так.
Силовые транзисторы нужно брать в полностью изолированном (типа FullPack) корпусе.
Медь + алюминий гораздо хуже, чем железо + алюминий.
А я бы на заклёпках делал. smile.gif

Цитата(Burner @ May 8 2010, 11:52) *
Ессно, если транзистор сгорит, придется отвинчивать.
Оптимист, однако. smile.gif
Уважаемый Burner.
Хочу пожелать Вам научиться делать такие устройства, где транзисторы за здорово живёшь гореть не будут.
Впрочем, Ваш ник не оставляет даже малейшей надежды. biggrin.gif


Извините, если что.
Microwatt
Цитата(Stanislav @ May 9 2010, 04:00) *
Хочу пожелать Вам научиться делать такие устройства, где транзисторы за здорово живёшь гореть не будут.

Ну, в этом что-то есть... Особенно, для серийного изделия.
Недопустимые пары вообще-то плохо ведут себя при попадании воды. Можно подумать над покрытием (краска, герметик) места стыковки сталь-алюминий. Это, конечно не на всю жизнь, но на 2-3 года может проблему снять.
Herz
Цитата(Stanislav @ May 9 2010, 04:00) *
В общем, так.
Силовые транзисторы нужно брать в полностью изолированном (типа FullPack) корпусе.
Медь + алюминий гораздо хуже, чем железо + алюминий.

Зачем?
Цитата(Burner @ May 8 2010, 10:52) *
Прижимы, которыми к нему прижимается транзистор ТО-220 через прокладку.
Stanislav
Цитата(Herz @ May 9 2010, 11:35) *
Зачем?
За этим:
Цитата(Burner @ May 7 2010, 19:15) *
Предполагается, что он будет эксплуатироваться всравнительно агрессивной среде. Снизу автомобиля, вода и соль.
Burner
Генрих, спасибо за мысль.
Stanislav, lol.gif Ну вообще-то у меня уже редко что горит smile.gif
Заклепки - вопрос идеологии. Тогда выходит изначально одноразовое изделие. Имхо, такого сорта одноразовые изделия в народном хозяйстве редко имеют смысл. Все ж таки починить такое сильно дешевле, чем менять.
Нержавейки винтов не достал. Пока что думаю взять просто цинкованные винты и защищать их смазкой и каким антикором.
Stanislav
Цитата(Burner @ May 9 2010, 16:15) *
...Заклепки - вопрос идеологии. Тогда выходит изначально одноразовое изделие. Имхо, такого сорта одноразовые изделия в народном хозяйстве редко имеют смысл. Все ж таки починить такое сильно дешевле, чем менять.
Оченно спорный вопрос.
Для меня предпочтительнее делать "одноразовые" изделия, которые не нужно ни менять, ни чинить, и которые часто имеют смысл в народном хозяйстве.
На ряд электрохимических потенциалов посмотреть будет нелишне.
http://www.alhimik.ru/teleclass/sprav/prop13.shtml
И вспомнить, что выводы корпуса ТО-220, включая теплоотводящий, сделаны из меди. А раствор соли - электролит, то есть, проводник.
По этой причине, прокладка его не спасёт. Нужна герметизация корпуса и выводов.
314
Объясните, а как можно электронику располагать снизу автомобиля? wacko.gif В корпусе типа IP65, не, наверное IP67? И при чем тогда коррозия винтов? Вроде бы 2 раза просмотрел ветку и все не пойму, неужели подкапотного пространства и кабины мало?
Herz
Цитата(Stanislav @ May 9 2010, 16:55) *
И вспомнить, что выводы корпуса ТО-220, включая теплоотводящий, сделаны из меди. А раствор соли - электролит, то есть, проводник.
По этой причине, прокладка его не спасёт. Нужна герметизация корпуса и выводов.

Полагаю, что в соли всё-таки будет не сам транзистор, а наружная часть корпуса устройства. И прокладка, надеюсь, тоже не как защита от агрессивной среды предусмотрена, а как изолятор. Да, собственно, и обсуждать-то тут нечего... Как вариант - не нарезать резьбу в силуминовом корпусе и не ввинчивать туда крепёжный винт, а использовать сквозное отверствие, изоляционную вставку и болт с гайкой. Наружную часть резьбового соединения защитить компаундом.
ЮВГ
Цитата(Burner @ May 9 2010, 16:15) *
Пока что думаю взять просто цинкованные винты и защищать их смазкой и каким антикором.

Цинк с дюралем - неприятная пара.

Я бы предложил хромировать место контакта с радиатором, резьбу в силумине и винты. Токопроводность вроде в Вашем случае не нужна.
@Ark
Цитата
... Снизу автомобиля, вода и соль. Опасаюсь, что винты, закрученные в силуминовый радиатор, заржавеют так, что не выкрутишь. Я такое видел несколько раз в старых приборах. Почему-то именно железные винты, и именно в алюминиевых сплавах...
Как это можно предупредить?

По моему, не надо ничего придумывать, а смазать винты и все соприкасающиеся поверхности графитной смазкой при сборке. Как здесь уже советовали. Только постарайтесь найти нормальную графитную смазку - она должна быть серебристого цвета, а не черного. Из авто-ремонтного опыта: в легковых автомобилях суппорта передних тормозов (то на чем держатся тормозные цилинды и колодки) сделаны из какого-то дюралевого сплава. Там в конструкции и стальные детали имеются и другие. (Кстати, и греться эта конструкция может здорово при торможениях.) Если при сборке все не промазать - через год-другой уже не разобрать ни какими усилиями (можно только разломать), настолько все закисает. А с графитом - есть неплохие шансы... Так что, мажте графитом. А от коррозии под днищем автомобиля - все равно не спастись...
Stanislav
Цитата(@Ark @ May 11 2010, 16:35) *
По моему, не надо ничего придумывать, а смазать винты и все соприкасающиеся поверхности графитной смазкой при сборке...
Вообще-то, графит неплохо электричество проводит... Так что с графитовой смазкой нужно осторожно.
Может, густая силиконовая лучше подойдёт?
Впрочем, этого всё равно не достаточно. Нужно транзистор располагать внутри герметизированного корпуса.

Цитата(Herz @ May 9 2010, 19:58) *
Полагаю, что в соли всё-таки будет не сам транзистор, а наружная часть корпуса устройства...
Тогда всё гораздо лучше.
Герметизация корпуса только должна быть достаточно хорошей. Как показывает практика, унутри при этом ничего не гниёт. rolleyes.gif
@Ark
Цитата
Может, густая силиконовая смазка лучше подойдёт?

Может и подойдет, а может вытечет при нагреве, кто ж знает... Графит - проверенный на практике вариант.
Тогда уж, наверное, силиконовые герметики нужно смотреть (высокотемпературные), а не смазки...
ЮВГ
Цитата(@Ark @ May 11 2010, 20:19) *
Графит - проверенный на практике вариант.

Практика показывает - ВАЗ, УАЗ и ГАЗ живут мало, одна из причин - токопроводящие смазки.
@Ark
Цитата
Практика показывает - ВАЗ, УАЗ и ГАЗ живут мало, одна из причин - токопроводящие смазки.

Интересное утверждение. Может поясните, причем тут электропроводность смазок?
ЮВГ
Цитата(@Ark @ May 12 2010, 00:00) *
Интересное утверждение. Может поясните причем тут электропроводность смазок.
electro2b
если мне не изменяет память, то есть такая штука, как фиксатор резьбы, например, Permatex (может и других фирм есть). Так вот, что о нем пишут: "Одновременно стопорит, герметизирует и защищает резьбу от коррозии. Широко используется как в промышленности, так и в бытовой сфере". Сам на защиту от коррозии не проверял, но стопорит и электричество не проводит - это точно. И главное, что соединение при обычных условиях не разборное. Можете на нем хоть висеть, а вот если нагреть до 200 с копейкой градусов, то этот герметик становится жидким.
Stanislav
Цитата(@Ark @ May 11 2010, 20:19) *
Может и подойдет, а может вытечет при нагреве, кто ж знает...
Вроде, не вытекает. Наоборот, силиконовая подвержена разжижению на жаре и загустеванию на морозе менее всех других смазок, с которыми приходилось иметь дело.
Для верности, можно взять высокотемпературную.

Цитата(@Ark @ May 11 2010, 20:19) *
Тогда уж, наверное, силиконовые герметики нужно смотреть (высокотемпературные), а не смазки...
Силиконовые герметики почему-то не внушают доверия... Одно название - реально влаге не противостоят. sad.gif
@Ark
Цитата
Силиконовые герметики, с которыми приходилось иметь дело, почему-то не внушили доверия...

Есть нормальные, высокотемпературные. Которыми прокладки головки блока цилиндров мажут, или даже вообще без прокладки используют... Нужно только поискать...
Stanislav
Цитата(@Ark @ May 12 2010, 01:30) *
Есть нормальные, высокотемпературные. Которыми прокладки головки блока цилиндров мажут, или даже вообще без прокладки используют... Нужно только поискать...
Там о влагостойкости речь не идёт.
Для электронной аппаратуры такие, по-моему, не годятся.
Впрочем, возможно, я ошибаюсь.
@Ark
Цитата
Там о влагостойкости речь не идёт...

Идет, идет. Иначе тосол потечет. smile.gif Там вообще условия очень суровые - и температуры, и давления...
А вот подойдет ли для электронной аппаратуры - не знаю. Может и есть какие противопоказания...
Stanislav
Цитата(@Ark @ May 12 2010, 01:40) *
Идет, идет. Иначе тосол потечет. smile.gif Там вообще условия очень суровые - и температуры, и давления...
Правильно, но там сжатие. А если просто помазать - получится швах. Вода после затвердевания во все щели проникает.
А вот такая примерно смазка влагу не будет пропускать очень долго - она густая и чрезвычайно липкая. Достаточно нанести и растереть пальцем.
Есть и на более высокие температуры, типа МС Спорт, но такие не пробовал.
Herz
Цитата(@Ark @ May 12 2010, 00:30) *
Есть нормальные, высокотемпературные. Которыми прокладки головки блока цилиндров мажут, или даже вообще без прокладки используют...

Партизанщина... Если бы мне в мастерской такой "ремонт" предложили, обходил бы её десятой дорогой. biggrin.gif
@Ark
Цитата
Партизанщина... Если бы мне в мастерской такой "ремонт" предложили, обходил бы её десятой дорогой.
Отстаете от прогресса - "жидкая прокладка", так по моему называется... Сам, правда, никогда не рисковал ее использовать biggrin.gif
Цитата
А вот такая примерно смазка влагу не будет пропускать очень долго - она густая и чрезвычайно липкая.
Может быть, может быть... Только не забываем, что устройство предполагается к установке под днищем автомобиля. Там с дороги постоянно летит пыль, песок, мелкие и крупные камешки, еще соленая вода все поливает периодически. Все этот поток абразива довольно быстро повреждает и сносит самые стойкие покрытия. Так что, по моему, нужно сосредоточится на двух задачах - чтобы влага не попала внутрь корпуса и чтобы крепежные соединения можно было разобрать в последствии. А вот надежно защититься от коррозии - весьма проблематично в таких условиях...
ЮВГ
Цитата(Stanislav @ May 12 2010, 01:25) *
Силиконовые герметики почему-то не внушают доверия... Одно название - реально влаге не противостоят. sad.gif

Двухкомпонентные силиконовые герметики великолепно противостоят влаге. Например отечественная серия СИЭЛ. Проблемы возникают у технологов - вместо того, чтобы использовать статические миксеры наши технологи мешают в "ведре" и иногда вакуумируют. Решение с вакуумизацией готового состава - туфта.
@Ark
Извиняюсь за оффтоп.
ЮВГ, прокомментируйте пожалуйста Ваше сообщение #25. Очень интересно...
ЮВГ
Цитата(@Ark @ May 12 2010, 00:00) *
Интересное утверждение. Может поясните, причем тут электропроводность смазок?

Имел ввиду, что немецкие автопроизводители, к примеру, все болты в авто сажают на графитовую смазку. Но это офтоп.
Herz
Цитата(ЮВГ @ May 12 2010, 12:45) *
Решение с вакуумизацией готового состава - туфта.

Это надо понимать так, что состав готовить нужно в вакууме?
@Ark
Цитата
Двухкомпонентные силиконовые герметики великолепно противостоят влаге.

Однокомпонентные силиконовые герметики (с которыми я сталкивался - бытовые, автомобильные), по-моему полимеризуются как раз за счет влаги (из воздуха). Или я ошибаюсь?
ЮВГ
Цитата(Herz @ May 12 2010, 15:43) *
Это надо понимать так, что состав готовить нужно в вакууме?

Состав нужно перемешивать без доступа воздуха. Если мешаете с доступом воздуха - надо дегазировать смесь.
Картинка двухкомпонентных шприцев и статических миксеров:
egorr
Самыми уязвимыми с точки зрения внешних воздействий в авто являются датчики АБС,на некоторых моделях авто они начинают "отваливаться" лет через десять.Вся остальная электроника ,в т.ч. и кабельные жгуты располагаются в подкапотном пространстве,внутренних нишах или (у японцев,в основном) за подкрыльевой защитой.Хотя случалось видеть ВЕБАСТО (в БМВ)в таких местах.
Для расположения "чоппера" в любом авто найдётся место под капотом или в салоне,куда не будет попадать соль и влага.На всякий случай-главное,при установке нештатной электроники в авто - исключить возможность пожара- токовые цепи и цепи питания защищать предохранителями,провода бандажировать-изолентой,сеткой,гофром.
Для кустарных конструкций удобно пользоваться аллюминиевыми корпусами,внутри корпуса крепить аллюминиевый уголок через термопасту,головки винтов(впотай)заглублять и замазывать герметиком.
Примерно так:

Herz
Цитата(ЮВГ @ May 12 2010, 15:20) *
Состав нужно перемешивать без доступа воздуха. Если мешаете с доступом воздуха - надо дегазировать смесь.

А вакуумация и выполняет дегазацию, пусть частично, разве нет?
ЮВГ
Цитата(Herz @ May 13 2010, 01:30) *
А вакуумация и выполняет дегазацию, пусть частично, разве нет?

О том, что подготовленный компаунд после смешивания дегазируется вакуумизацией я писал в посте №36.

Дело в том, что силиконы, эпоксидка и т.п. двухкомпонентные клеи и герметики должным образом дегазировать вакуумом не получается - не хватает времени жизни смешанного состава.

У нас несколько клиентов перешли на смешивание обычной эпоксидки в статических миксерах - конечный материал резко отличается от эпоксидки намешанной лопаткой на фанерке по "липкости" и климатике, хотя я не слышал, что-бы залитые эпоксидкой изделия плакали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.