Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATMega смена тактовой частоты на лету
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
zltigo
ATMega8A/L смена тактовой частоты на лету. Понимаю, что только fuses, но вдруг хоть как-то исхитриться? Боюсь мне не подняться на 8MHz sad.gif энергии не хватит. Потом оно конечно power-down большей частью, но до поспать еще добраться надо. Да и 8MHz нужны будут в крайне редких режимах. На ATXMega можно было-бы и сотнями килогерц килогерц обойтись, но уже корпус великоват, да и цена с доступностью тоску навевают.
Что там у нас еще из мелких чипов с питанием на более 2.7V.. Лучше 2-2.5V. И очень желательно с DAC на борту. Остальное не важно. Беда в том, что просили все за пару недель сварганить и затраты времени на добычу образчиков критичны sad.gif. PIC16/18?
KRS
А STM8L151 не подходит?
zltigo
Цитата(KRS @ May 15 2010, 00:55) *
А STM8L151 не подходит?

STM8 - 3V питания - пролетает sad.gif
KRS
Цитата(zltigo @ May 15 2010, 02:05) *
STM8 - 3V питания - пролетает sad.gif

так L серия STM8Lxx от 1.8 работает и 1.65 в powerdown.
zltigo
Цитата(KRS @ May 15 2010, 01:07) *
так L серия STM8Lxx от 1.8 работает и 1.65 в powerdown.

А. Про L как-то не подумал. Посмотрел 'L'. Идеал в принципе. Надо узнавать доступность и.... пожалуй забывать о AVR совсем. А вот с доступностью в Росии не радужно "склад в Европе" в лучшем случае: http://efind.ru/icsearch/?search=STM8L151 Да и в Евроле у любимых ST дилеров *опа http://app.arrownac.com/aws/pg_webc?s=P
Хотя опять-же они с 'L' только только запустились http://www.st.com/stonline/domains/seminar...ite_seminar.htm
KRS
А еще LPC Cortex-M0 умеют вроде от 1.8 работать.
Только у них ЦАПа нет, насколько я помню.
V_G
Xmegи тактовый источнник переключают исключительно программно (кварц и несколько внутренних).
zltigo
Цитата(V_G @ May 15 2010, 01:46) *
Xmegи тактовый источнник переключают исключительно программно (кварц и несколько внутренних).

Про 'X' - в курсе, уже поминал. Просто как-то стремно закладывать - самый беспредел сейчас у Atmel. На старых AVR8 я шанс имею хоть по самой грани но
со складскими остатками 8L вместо 8A выкрутится. Да и заказчик некий пиитет к AVR питает и после старта сам собирается сопровождать и фантазии накручмвать. А с 'X' хуже sad.gif.
Цитата(KRS @ May 15 2010, 01:26) *
А еще LPC Cortex-M0 умеют вроде от 1.8 работать.

Это оно конечно, но тут даже у меня в такую пукалку ставить 48пиновый 32битник рука не поднимается. Да и по потреблению не рекордный, тем более очень странна малая очень разница между рабочим и спящим режимами - в спящем напрягает sad.gif, хотя с доступностью для начала без проблем.
manul78
Цитата(zltigo @ May 15 2010, 00:37) *
ATMega8A/L смена тактовой частоты на лету...

Посмотрите в серии для авто. Там есть интересные экземпляры...

http://atmel.com/dyn/products/product_card...sp?part_id=4446

Вот правда с доступностью данных чипов не знаю.

Можно замутить внешнюю схему на мини логике управляемую МК, ну и более извращенный вариант это
задействовать какую-либо простейшую восьминогую "тиньку" с АЦП на борту в качестве "слейва"... smile.gif
Кстати, в некоторых атмегах есть возможность управлять тактовой частотой программно, т.е. не трогая
"фузы", в AT90USB162 такое есть, а это насколько я помню просто 162-ая атмега только с USB модулем
на борту..., вот АЦП там там нет к сожалению и TWI тоже ... sad.gif
Rst7
Цитата
ATMega8A/L смена тактовой частоты на лету. Понимаю, что только fuses, но вдруг хоть как-то исхитриться?

Альтернатива - ATMega48/88 - там есть прескаллер системного клока, из 8МГц внутреннего RC-генератора можно спуститься до 31кГц. На ходу.
vesago
Видал схемку одну, там проц ногой манипулировал хитрым узлом кварца для ускорения.
ReAl
Если кварц не принципиален, то внешнй RC и ногой подключать доп. резистор для ускорения.
Правда, последний раз я так делал на PIC16C64 :-)
zltigo
Цитата(manul78 @ May 15 2010, 03:50) *
Посмотрите в серии для авто. Там есть интересные экземпляры...

Да микромощные вещи нужны и доставаемые на раз sad.gif. С внешней обвеской само-собой тоже понятно, но перебор.

Цитата(Rst7 @ May 15 2010, 08:11) *
Альтернатива - ATMega48/88 - там есть прескаллер системного клока, из 8МГц внутреннего RC-генератора можно спуститься до 31кГц. На ходу.

Спасибо,гляну, но если только из RC, то не годится sad.gif. Пока глянул хотя-бы доступность. Для 'A' или хотя-бы 'L' - близка к нулю sad.gif

Цитата(ReAl @ May 15 2010, 09:53) *
Если кварц не принципиален..

Принципиален абсолютно sad.gif.

Цитата(vesago @ May 15 2010, 09:08) *
Видал схемку одну, там проц ногой манипулировал хитрым узлом кварца для ускорения.

Обычный диодный ключик коммутирующий емкость.
Rst7
Цитата
Спасибо,гляну, но если только из RC, то не годится

Нет, он любую входную делит. У меня просто ассоциации low-power только с RС smile.gif

Цитата
Пока гдянул доступность 'A' или хотя-бы 'L' - близка к нулю

Погодите, какое L? Там деление только V и не-V. V - от 1.8, не-V - от 2.7 и вверх.

А - это совсем свежак.
zltigo
Цитата(Rst7 @ May 15 2010, 11:20) *
Нет, он любую входную делит. У меня просто ассоциации low-power только с RС smile.gif
Погодите, какое L?

Не знаю smile.gif - даташит еще не смотрел, но вот http://efind.ru/icsearch/?search=atmega48L
Цитата
Там деление только V и не-V. V - от 1.8

Вот это уже совсем хорошо! И на складах в Росcии есть. Пошел читать первоисточники.
Цитата
А - это совсем свежак.

Свежак и хотелось-бы заказчик хочет поменять старинную финтифлюшку в давноооо выпускаемом девайсе и еще дооооолго выпускать, но и потом на этой базе слегка продвинуться в модельном ряде.
Rst7
Цитата
даташит еще не смотрел, но вот...

Лучше бы начать со чтения даташита biggrin.gif biggrin.gif А то торгаши могут например такое чудо записать - "ATMEGA48L-32AU" (по вашей ссылке)

Цитата
и еще дооооолго выпускать, но и потом на этой базе слегка продвинуться в модельном ряде.

Ну и переедете 48->48PA когда-нибудь.

Или 48->48A.
vesago
Тоже люблю эту серию 48/88/168. А сейчас еще появилась 328.
muravei
Цитата(zltigo @ May 15 2010, 03:01) *
ставить 48пиновый 32битник рука не поднимается.

Ставьте такой
smile.gif

Цитата(zltigo @ May 15 2010, 03:01) *
очень странна малая очень разница между рабочим и спящим режимами

А мне не показалось.
zltigo
Цитата(Rst7 @ May 15 2010, 12:05) *
Ну и переедете 48->48PA когда-нибудь.

Да никогда нибудь, а как только, так сразу, как достать модно будет. 48V только для принципиальной демонстрации возможности.
Цитата
Лучше бы начать со чтения даташита

Вот теперь почитал. Не то, что-бы обнять и плакать, но две самые главные проблемы (опуститься ниже 2.7V и поупрвлять тактовой) снимаются полностью. Еще-бы,блин, отдельный прескалер для тайтмера, ну или DAC.... Но в общем уже очень тепло. Не жарко, как у STM8L151/152 - эти действительно 100% попадание, но вполне комфортно. На Спасибо за наводку!

Цитата
А то торгаши могут например такое чудо записать - "ATMEGA48L-32AU" (по вашей ссылке)

Будете смеяться, но хоть и не 32MHz, но 'L'
Цитата
Active 4MHz, VCC = 3V
(ATmega48/88/168L)

это даташитах Атмела.

Цитата(muravei @ May 15 2010, 12:12) *
А мне не показалось.

А чего тут казаться sad.gif
Код
Active mode, system clock = 12 MHz, VDD = 3.3 V
3 mA

Sleep mode, system clock = 12 MHz, VDD  = 3.3 V
2 mA

Экономия всего 33% в sleep sad.gif. Не густо совсем.

P.S. Если вдруг то знает у кого в Риге один чипчик (лучше TQFP, лучше два, конечно) ATMega48V/88V/168V срочно в понедельник купить/выпросить/...?
goodwin
Да вроде с atmega88V/48V проблем нет. По крайней мере в России... Предлагают кому не лень со склада.
От 1.8 В.
И почему-то "V" были всегда дешевле у барыг...

А atmega88PA сам недавно с трудом нашел...
Rst7
Цитата
Если вдруг то знает у кого в Риге один чипчик

Да для показухи поставьте 48 просто, без V. Наверняка опять цирк с отбраковкой wink.gif И наверняка будет пахать от 1.8 вольта.
zltigo
Цитата(goodwin @ May 15 2010, 13:17) *
Да вроде с atmega88V/48V проблем нет.

Да, вижу, что не совсем *опа. Мне бы сейчас в Риге для пощупать своими руками быстренько достать sad.gif
Цитата
А atmega88PA сам недавно с трудом нашел...

Где!? Явку пожалуйста!
Цитата(Rst7 @ May 15 2010, 13:22) *
Да для показухи поставьте 48 просто, без V.

Для показухи я и на '8L' за несколько часов сваял. Вопрос уже в запихивании в реальную вещь с реальной энергетикой sad.gif. Хотя конечно попробовать можно - в ближайшем гастрономе 168 есть - можно даже сегодня в качестве прогулки зайти - до 15:00 работают.
goodwin
Да вроде Компэл сподобил парочку - в качестве образцов.

И еще:
Для микропотребляющих устройств удобно пользовать часовой кварц.
Можно полность останавливать ядро. Вместе с тем - время под контролем.
Для тактирования внутренний генератор 8 Мгц, калибруемый при необходимости по часовому.
Возможность делить тактовую редко пользую поэтому.

Юзаю M168V...
mse
Цитата(goodwin @ May 15 2010, 14:34) *
Для микропотребляющих устройств удобно пользовать часовой кварц.
Можно полность останавливать ядро. Вместе с тем - время под контролем.
Для тактирования внутренний генератор 8 Мгц, калибруемый при необходимости по часовому.
Возможность делить тактовую редко пользую поэтому.

Да там сам РЦ генерюк достаточно неплохой. А в комплекте с часовым - вообще сказка получается.
zltigo
Цитата(goodwin @ May 15 2010, 13:34) *

Так в этих 8MHz и проблема sad.gif. Большие они, если не делить. Ну а собственно калибровкой воспользоваться, естественно, можно, хотя и с напрягом устройство активизируется подачей питания всего на десятки ms в произвольные моменты времени и произвольных условиях.
goodwin
Цитата(zltigo @ May 15 2010, 14:49) *
Так в этих 8MHz и проблема sad.gif. Большие они, если не делить. Ну а собственно калибровкой воспользоваться, естественно, можно, хотя и с напрягом устройство активизируется подачей питания всего на десятки ms в произвольные моменты времени и произвольных условиях.

Как заметил MSE, RC там весьма неплох. Сам кушает немного. А делителем можно рулить в процессе работы.
И стартует быстро. Хотя и не так, как в MSP конечно...
К тому-же там есть и RC на 128 кГц. Но, увы, полько фузами и не калиброванный.

А вообще, 48-88-168-328 у атмел изюминка smile.gif
zltigo
Цитата(goodwin @ May 15 2010, 14:08) *
Как заметил MSE, RC там весьма неплох. Сам кушает немного. А делителем можно рулить в процессе работы.

С рулить делителем собственно вопрос и начался и это уже снимает проблему имеющуюся у ATMega8. А с внутренним генератором пробовать конечно буду и если буду успевать откалиброваться, точнее просто даже узнать частоту при каждом включении и стабильность в течении следующих десятков минут устроит, то воспользуюсь. Для этого есть еще одна осень веская причина - не свистеть внешними генератором в эфир.
muravei
Цитата(zltigo @ May 15 2010, 13:58) *
Экономия всего 33% в sleep sad.gif. Не густо совсем.

Есть же еще "глубокий сон" 6 мка и "полный даун" 0.22 мка
zltigo
Цитата(muravei @ May 15 2010, 16:25) *
Есть же еще "глубокий сон" 6 мка и "полный даун" 0.22 мка

Я писал о sleep. А down это уже другая опера. Нужно и то, и другое - на сотню us в down не полезешь.
zltigo
Да для показухи поставьте 48 просто, без V. Наверняка опять цирк с отбраковкой wink.gif И наверняка будет пахать от 1.8 вольта.

Как еще вылезло в процессе написания болванки, ни просто 48, ни 48V не имеют полезного для меня Extended Standby режима.
Но вроде тут недалече из Швеции есть шанс дня за три притащить 48PV, ну а завтра пока на просто 168 все, что смогу запущу.
Dog Pawlowa
zltigo,
В AVR тактовая частота не должна меняться быстро от периода к периоду.
По даташиту допускается процентов 10, не помню точно.
Я использовал генератор CAN-контроллера для AVR, все работало, но рука дрогнула, поставил второй кварц.
Так что формально AVR заказан.
Разве что в серии A получше, но не отложилось в памяти.
Rst7
Цитата
В AVR тактовая частота не должна меняться быстро от периода к периоду.
По даташиту допускается процентов 10, не помню точно.

Для смены прескаллера есть код в даташите, который обеспечивает стабильность этого дела.
ReAl
Цитата(Rst7 @ May 16 2010, 14:34) *
Для смены прескаллера есть код в даташите, который обеспечивает стабильность этого дела.
Причём, насколько я помню, и не всем моделям это нужно, надо смотреть описания.

Вполне калибруется по часовому кварцу, -10% от номинала не уверен что всем, но разрешено (это в апноте по калибровке смотретьнадо и в документации на конкретный кристалл), так что 8 МГц можно честно калибровать на около 7,3728 и иметь хорошую сетку для UART.
Обмен на 115200 не рвался на скоростях изменения температуры, которые можно было получить бытовым феном и баллончиком с заморозкой.
zltigo
Цитата(ReAl @ May 16 2010, 16:32) *
Причём, насколько я помню, и не всем моделям это нужно, надо смотреть описания.

Ну процедура простая, но тем не менее при запрещенных прерываниях за пять тактов три команды.

Не, smile.gif не от 1.8 - сегодня ATMega168 без всяких букв на 4MHz с внешним кварцем стабильно работала 1.45V - меньше под руками ничего не нашлось. При этом кушала 500uA (часть времени проводя в IDLE) при 3.2V кушала 1,6mA. 'PV' приплывут дня через четыре sad.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.